Чем полезна малина для беременных

Детишки и их проблемы

Листья малины относятся к разряду таких продуктов, польза которых подтверждена не столько строго научными фактами, сколько многовековым опытом человечества в области народной медицины.

Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.

Поскольку до сих пор серьезных исследований влияния малиновых листьев на организм беременных женщин не проводилось, нам с вами придется довольствоваться плодами коллективной мудрости и советами деревенских акушерок. Ведь именно эти героические женщины считают листья малины безопасными и полезными на всех этапах беременности, начиная зачатием, заканчивая родами и кормлением грудью.

Если ваш лечащий врач согласен, вы можете использовать советы народной медицины, касающиеся применения листьев малины во благо матери и будущего ребенка.

Польза

Традиционно свежим малиновым листочкам приписывают сразу несколько полезных при беременности качеств. Это растение богато на минеральные вещества, такие как железо, цинк, кальций и магний, а также витамины A, B1 и B3, витамины C и D, а также витамин-антиоксидант E.

Уменьшают тошноту

Очень многие во время беременности испытывают дискомфорт, связанный с утренней тошнотой и даже рвотой. Практика показала, что женщины, которые пьют чай с листочками малины в течение 1-го триместра, наблюдают уменьшение тошноты и других случаев недомогания. Теоретически в этом растительном продукте присутствует много витаминов группы B, которые как раз и призваны помочь беременным женщинам пережить приступы тошноты.

Укрепляют стенки матки и повышают эластичность влагалища

Листья малины содержат специфический растительный алкалоид под названием фрагрин, который вызывает схватки Брекстона-Хикса, или «тренировочные» схватки. Такие схватки представляют собой периодические сокращения маточных стенок, что укрепляет матку и подготавливает ее к родам. Все те же малиновые алкалоиды повышают эластичность влагалища. Во время родов это может уберечь вас от слишком сильных разрывов влагалища и уменьшит послеродовые боли, но по этой же причине в первые месяцы беременности принимать чай или отвар из листьев малины нужно с особой осторожностью и только после врачебной консультации.

Кроме того, ряд растительных компонентов в листьях малины сгущает кровь и уменьшает послеродовые кровотечения.

Точно в срок и без кесарева сечения

В народной медицине сложилось мнение, что употребление листьев малины во время беременности сокращает количество преждевременных и поздних родов. Хотите родить малыша в срок? Пейте чай, заваренный на малиновых листочках. Опытные акушерки, все до одной, подтверждают данный факт. Но соответствующих медицинских исследований пока не проводилось.

Еще среди мамочек, употреблявших при беременности чаи и настои с листьями малины, насчитывается намного меньше тяжелых родов с применением щипцов, кесарева сечения или вакуумной экстракции. Согласитесь, неплохой довод в пользу этой травы?

Идеальны для пренатального питания

Листья малины в большом количестве содержат фосфор, кальций, калий и магний. Эти питательные вещества – тот минимальный минеральный базис, который нужен для поддержания водного баланса в женском организме при беременности. Перечисленные минеральные соли способствуют развитию костно-мышечного аппарата ребенка и укрепляют кости матери, не позволяя им потерять свою прочность.

Обогащают грудное молоко

Среди потенциально полезных свойств этой ягодной зелени хочется особо отметить обогащение грудного молока фрагрином и нутриентами, а также увеличение количества молока. Итак, если вы хотите кормить своего малыша грудью, позаботьтесь об этом заранее и еще в процессе беременности введите в свой рацион листья садовой малины.

Как принимать

Некоторые женщины во время беременности принимают экстракты малиновых листьев в виде таблеток, капсул или сиропов. Лично я – за натуральные формы, а значит, мы с вами будем заваривать чай. Тем более это совсем не сложно.

1 ст. л. сухой малиновой листвы всыпьте в кастрюльку с кипящей водой и дайте покипеть еще 10 минут. Затем остудите варево и пейте по 1-2 чашечки в день.

Но прежде чем начать прием малиновых листьев, убедитесь, что у вас нет аллергии на это растение. Даже самые незначительные признаки аллергии на ягоды малины или пыльцу растения в период цветения – сигналы к полной отмене. В этом случае вам следует поискать другие, полезные при беременности растения.

Можно ли беременным есть малину на ранних и поздних сроках?

Сладкая и сочная малина — любимая ягода многих. Чай с малиновым вареньем при простуде, горстка свежих плодов в изнуряющую жару, освежающий напиток — найти применение малине несложно. Главное, не забывать о возможных последствиях, если речь идет о беременных женщинах.

Состав и полезные свойства малины

Состав ягоды практически исключителен: все, что в ней есть, обладает хоть и небольшой, но пользой для организма. Малина содержит витамины, пектины, кислоты и разные микроэлементы. За счет этого малину можно отнести к числу лидеров по полезности среди ягод.

Ягода богата витаминами А, Е, С, Н, РР и группы В, фолиевой кислотой, клетчаткой, жирными кислотами. В ее составе присутствует медь, железо, калий, йод, кальций и прочие полезные микроэлементы.

Несомненными достоинствами малины является то, что, во-первых, использовать с пользой можно не только ягоды, но и цветки, и веточки, и листья. Во-вторых, при различных видах обработки (заморозка, приготовление варенья) она не теряет своих свойств.

Издавна малину применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний. При гриппе и ОРВИ чай с малиновым вареньем может быть даже эффективнее некоторых медикаментов, которые при беременности принимать нежелательно.

Малина оказывает противовоспалительный, успокаивающий, тонизирующий эффекты. Женщинам ягода позволяет избавиться от послеродовых болей, отладить менструальный цикл, увеличивает выработку молока в период лактации.

Железа и калия в ягоде достаточно, чтобы оказывать профилактику железодефицитной анемии и отеков. Калий присутствует не только в самих плодах, но и в листьях, поэтому различные отвары оказывают легкий мочегонный эффект, выводя из организма лишнюю жидкость, избавляя от отечности и улучшая работу сердца.

Малина полезна для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, лейкемии, сердечно-сосудистых недугов, гипертонии.

Во время беременности и не только она избавляет от спазмов и тошноты, а также значительно поднимает настроение. Кроме того, вещества, находящиеся в ней в большом количестве, способны быть полезны для всех органов и систем.

  • Фолиевая кислота, дефицит которой при беременности попросту недопустим, принимает участие в развитий нервной системы плода.
  • Клетчатка улучшает процесс пищеварения и способствует избавлению от запоров.
  • Многие вещества участвуют с процессе кроветворения.
  • Кумарины предотвращают образование тромбов.
  • Витамин С способствует укреплению иммунитета.
  • Кальций полезен для костной системы и зубов и мамы, и малыша.
  • Чай с малиной помогает кальцию лучше усваиваться, а препараты кальция при беременности назначаются часто.
  • Белок обеспечивает образование и развитие клеток, которое необходимо при закладке органов малыша.
  • Небольшое количество природного аспирина, присутствующее в мякоти ягод, оказывают профилактику преэклампсии.
  • Малина способствует устранению отечности при беременности.
  • Медь помогает справиться с нервными переживаниями и стрессами.

Несмотря на такой перечень полезных свойств, есть малину будущим мамам нужно осторожно. О возможных последствиях речь пойдет ниже.

Можно ли беременным малину:

– на ранних сроках

Природный аспирин, который представлен салициловой кислотой, на ранних сроках может быть опасным. Особенно велико его содержание в листьях. Поэтому листовой отвар в первом триместре лучше не принимать, тем более, что и отеки пока еще не дали о себе знать.

Ягоды малины тоже не стоит употреблять на ранних сроках. Дело в том, что, во-первых, уязвимый организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягодки. Как известно, красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды относятся к сильным аллергенам.

Во-вторых, плод еще не имеет плацентарной защиты, и салициловая кислота может повлиять на процесс формирования клеток, тканей и органов ребенка.

Читать еще:  Массаж головы польза

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не прочно закрепленный плод может быть отторгнут, тогда случится выкидыш.

Однако бояться таких страшных последствий не стоит, если будущая мама знает об умеренности употребления малины. К примеру, горстка свежих ягод, съеденная прямо с куста раз в неделю, не навредит ни ей, ни малышу. А вот ежедневный прием отвара, чая, свежих ягод действительно может быть опасен.

Небольшая доза малины способствует снижению риска развития анемии, а железо и фолиевая кислота — правильному развитию плода.

– на поздних сроках

Начиная с середины второго триместра, малину и малиновое варенье можно употреблять по показанию или одобрению врача в умеренном количестве.

Настои и отвары из малиновых листьев способствуют избавлению от отечности, а свежие ягоды помогают избавиться от запоров.

Отвары из листьев часто назначают на последних неделях беременности для размягчения связок родового канала. Делать это раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, нельзя, как и пить их без рекомендации врача. Напиток целесообразен при перенашивании беременности и слабой родовой деятельности, в иных случаях может спровоцировать преждевременные роды.

А вот свежие ягоды не стоит есть незадолго до родов: они уменьшают свертываемость крови, поэтому могут спровоцировать кровотечение.

Как употреблять малину при беременности с наибольшей пользой:

– свежие ягоды

Свежие ягоды при беременности — наиболее рациональный вариант. Количества полезных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, их не нужно подвергать никакой обработке. Допустимая норма во время беременности — 1-2 стакана ягоды в день. Слишком часто употреблять их не стоит, да и начиная с 36-ой недели лучше отказаться от свежей малины.

При плохом самочувствии или снижении иммунитета можно смешать небольшое количество малины с 3 ст.л меда и съесть половину стакана.

Польза и вред малины для будущих мам. Можно ли есть свежие ягоды и варенье во время беременности?

Сложно найти человека, который бы не любил сочные ароматные ягодки малины. Созревание малины является одним из явных признаков лета наряду с холодным квасом и арбузом. Ягода не только вкусная, но и очень полезная, поэтому вопрос об ее употреблении часто возникает у будущих мам. Какие опасения напрасны и чем малина и в самом деле может навредить при беременности?

Особенности ягоды

Малина — уникальная ягода, которая состоит исключительно из полезных веществ. Об этом продукте вспоминают и в изнурительную жару, и в зимний мороз, когда появляются признаки простудных заболеваний.

Малина является источником пектина, витаминов и аминокислот, поэтому по праву относится к самым полезным ягодам. В ней есть:

  • витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
  • необходимая при беременности фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • жирные кислоты;
  • йод, железо, кальций, медь, калий и другие микроэлементы.
  1. Самое очевидное достоинство малины — ее приятный вкус. Эта ягода вполне может заменить десерты, которые будущим мамам употреблять нежелательно. Плоды сойдут и за отдельный перекус, и могут стать частью какого-нибудь блюда.
  2. Малину издавна используют как эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Чай с малиновым вареньем рекомендуют пить женщинам в положении в осенне-зимний период, а также при появлении первых признаков ОРВИ или гриппа.
  3. Малина известна противоспалительным, успокаивающим и тонизирующим свойствами.
  4. Регулярное употребление ягоды способствует выработке молока, что очень важно для грудного вскармливания.
  5. Железо и калий, присутствующие в малине, защищают от возможной железодефицитной анемии и отечности.
  6. И ягоды, и листья выводят излишнюю жидкость и снижают нагрузку на сердечную мышцу.
  7. Малина оказывает профилактическое действие в отношении:
    • заболеваний ЖКТ;
    • анемии;
    • лейкемии;
    • гипертонии;
    • заболеваний сердечно сосудистой системы.

Отдельные компоненты малины положительно влияют на разные органы и системы мамы и плода:

  • Фолиевая кислота принимает участие в формировании нервной системы ребенка.
  • Клетчатка нормализует процесс пищеварения.
  • Калий участвует в процессе кроветворения.
  • Кумарины препятствуют тромбообразованию.
  • Витамин С укрепляет защитные силы организма.
  • Кальций укрепляет кости, зубы и ногти.
  • Белок является строительным материалом детского организма.
  • Небольшое количество природного аспирина защищает от развития преэклампсии.
  • Медь благотворно влияет на состояние нервной системы.

Из отрицательных свойств малины основным является способность провоцировать аллергические реакции. Как любой красный продукт, ягода может оказаться аллергеном для будущей мамы, даже если в прошлом негативной реакции на нее не было. Из-за снижения иммунитета аллергия может проявиться именно в гестационный период.

Можно ли ягоду беременным?

Далее подробно рассмотрим, можно ли есть ягоду беременным во время 1, 2 и 3 триместров, когда и почему нельзя этого делать.

На ранних сроках

На ранних сроках беременности происходят гормональные изменения, которые отзываются на вкусовых предпочтениях женщины. Именно в первом триместре проявляются различные необычные пищевые желания, например, экзотические фрукты, соленая рыба или свежая ягода посреди зимы.

Салициловая кислота, присутствующая в малине, может быть опасна для женщине в первом триместре беременности:

  1. она является фактором, провоцирующим аллергию;
  2. способствует сокращению матки и может вызвать отторжение эмбриона;
  3. негативно отражается на формировании тканей малыша.

Все эти страшные последствия имеют место только в том случае, если употреблять малину каждый день без ограничений. Малина в любом виде (горсть ягод, чай с вареньем, отвар из листьев) раз в неделю пойдет на пользу, поскольку снабжает организм фолиевой кислотой и железом и препятствует развитию железодефицитной анемии.

Во 2 триместре

Во втором триместре малина в умеренном количестве может быть даже рекомендована врачом для борьбы с отечностью и запорами.

При ослаблении иммунитета, появлении признаков ОРВИ, воспалительных заболеваниях и повышенной температуре тела можно употреблять малину, малиновое варенье и отвар из ее листьев в профилактических целях.

В 3 триместре

На поздних сроках беременности малину можно употреблять, но в ограниченном количестве. Больше всего опасений вызывает отвар малиновых листьях, который при чрезмерном употреблении может спровоцировать преждевременные роды на последних неделях беременности.

Свежая, замороженная малина и варенье из нее допускаются в очень маленьком количестве (не чаще раза в неделю) для:

  • профилактики гриппа и ОРВИ;
  • улучшения пищеварения;
  • избавления от отеков.

При этом женщина должна пить много чистой воды.

За несколько недель до предполагаемой даты родов врач может рекомендовать пить отвар из листьев малины, чтобы размягчить связки родового канала. Показаниями к его приему являются перенашивание и слабая родовая деятельность.

Можно ли есть малиновое варенье?

Малиновое варенье богато полезными веществами и витаминами, которые снабжают организм матери и ребенка необходимыми элементами.

  • На любом сроке беременности оно оказывает профилактическое действие против гриппа и ОРВИ, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • На ранних сроках малиновое варенье избавляет от тошноты, не дает развиться железодефицитной анемии, укрепляет костную систему и улучшает кровообращение.
  • Лакомство снижает появление отеков в третьем триместре, повышает эластичность тканей родовых путей, контролирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов.
  • На поздних сроках десерт из малины улучшает пищеварение, избавляет от отеков и запоров, размягчает родовые пути. Кроме того, витамин С в его составе укрепляет иммунитет, что позволит избежать различных послеродовых осложнений и проникновения инфекций.

При регулярном употреблении малины на поздних сроках риск аллергии на ягоду у ребенка увеличивается.

Схема приема

Принимать малину в любом виде (свежие или замороженные ягоды, варенье) можно не чаще раза в неделю при отсутствии противопоказаний. В последние 8 недель желательно полностью исключить блюда с ней из рациона. При этом:

  1. За раз можно съедать совсем не большое количество ягоды: горстку свежих плодов можно добавить в кашу или запеканку, а также съесть просто так или в составе салата с другими ягодами и фруктами.
  2. Малиновое варенье употребляется с чаем, кашей или тостами. Допустимое количество — 1 столовая ложка в сутки не чаще раза в неделю.
  3. Отвар из малиновых листьев можно употреблять только после консультации с врачом и желательно только во втором триместре. Средство может спровоцировать выкидыш или начало преждевременных родов. Частота профилактики отваром — не чаще 1 раза в 2 недели (если врач не меняет дозировку по своему усмотрению).
Читать еще:  Смывка волос народными средствами

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению малины при беременности являются:

  • склонность к аллергии;
  • плохая свертываемость крови;
  • гастрит, обострения заболеваний ЖКТ;
  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • заболевания печени.

В остальных случаях малину употреблять можно, но с большой осторожностью.

Если у беременной женщины возникает желание отведать несколько ягод малины, отказывать себе в удовольствии нужно лишь при наличии противопоказаний. Во всех остальных случаях небольшая доза красных плодов пойдет лишь на пользу: малина снабжает организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от отеков и запора. В умеренном количестве малина не может навредить.

Польза и вред малины при беременности

Малина всегда была самым популярным средством при простудных заболеваниях. Однако, использовать её можно для лечения и других заболеваний.

Ягоды малины славились своей пользой и богатым набором витаминов и полезных микроэлементов. В её состав входят: фолиевая кислота, витамины А, Е, С, группы В, клетчатка, йод, медь, калий, железо и другие.

Во все времена её использовали для лечения простудных заболеваний, воспалений, при нарушении обмена веществ, а также — для поддержания общего тонуса организма.

Ягоду можно заготавливать впрок, при воздействии температур, она не теряет свои свойства. Можно варить варенье или заморозить её. Однако, даже у такой полезной ягоды есть свои противопоказания, поэтому употреблять её нужно умеренно. Но, не опасна ли малина при беременности? Попробуем разобраться.

Малина при беременности

На протяжении всего периода беременности, рекомендуется употреблять свежие фрукты и ягоды. Можно ли малину при беременности? Можно, однако, усердствовать с этим не стоит. Ягода относится к категории аллергенов.

Мнения в пользу малины при беременности разделяются: ягода обладает как достоинствами, так и недостатками. Употреблять малину можно в любом виде:

Если нет возможности заготовить листья самостоятельно, можно купить их в аптеке. Можете быть уверенными в том, что листья малины были собраны с соблюдением технологии, в предусмотренное для сбора время года. На этикетке будет указана вся необходимая информация по приготовлению чая из листьев малины.

Можно пить не просто чай из листьев малины, а и добавлять их в другие травяные сборы. Какие? Узнайте из статьи Травяной чай при беременности>>>

Польза малины для будущей мамы

  1. Кроме набора необходимых витаминов, малина содержит фолиевую кислоту, которая необходима для развития нервной системы будущего малыша;
  2. Ягода богата клетчаткой, которая нормализует процесс пищеварения, и предотвращает запоры, которыми страдает большинство беременных;
  3. Большое количество растительного белка просто незаменимо для правильного развития клеток, и формирования органов плода. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>;
  4. В малине содержится много полезных веществ, благотворно влияющих на кроветворение;
  5. Чай с малиной при беременности просто незаменим, если вы простудились и приём лекарств нежелателен. Большое содержание витамина С способствует быстрому выздоровлению. Читайте также полезную статью по этой теме: Простуда при беременности>>>;
  6. Чай с малиной при беременности способствует хорошему усвоению кальция (40мг на 100г.), который содержится в ягодах, для формирования костей и зубов малыша. Умеренное употребление напитка снижает отёки (подробнее про отеки при беременности>>>).

Есть ли вред от малины?

Если употреблять её в умеренных количествах, то вреда она не принесёт.

Вы можете встретить в статьях такое мнение, что, якобы, чай с листьями малины при беременности в больших количествах может спровоцировать выкидыш на любых сроках. Бред.

Мне сложно представить в каких объемах нужно выпивать настой с листьями, чтобы такое произошло. Давайте отвлечемся от маразма и подумаем логически. Выкидыш – это самопроизвольное прерывание беременности. По статистике, 7 из 10 беременностей заканчиваются так, но происходит все на очень раннем сроке, и по сути выглядит как обычная менструация.

Если выкидыш происходит на большом сроке, то в основе всегда лежит не питание мамы, а органические поражения плода, которые и приводят к прерыванию беременности.

Употребление малины при беременности на поздних сроках тоже полезно. Вы ведь не едите ее ведрами.

Чай из листьев малины: как употреблять с пользой для организма?

  • Чай из листьев малины при беременности способствует насыщению вашего организма необходимыми витаминами и микроэлементами. 1-2 раза в день пить такой чай вы можете на любом сроке беременности;
  • На более поздних сроках, с целью подготовки организма к родам, лучше полностью перейти на чай из листьев малины. Для более полной подготовки к родам, смотрите мой обучающий курс Легкие роды>>>;
  • Можно совсем убрать из своего рациона черный, зеленый покупные чаи и заваривать каждое утро чаек из листьев малины, смородины. Если успели насушить курильского чая, то тоже можно положить в заварник;

Листья малины содержат фитоэстрогены, которые благоприятно сказываются на создании нужного родового баланса в организме.

Вы не можете чаем из листьев малины простимулировать себе роды. Это невозможно. И если кто-то пишет иное мнение, то этот человек просто не разбирается в физиологии родового процесса.

Я даю систему подготовки организма к предстоящим родам в своем курсе, вы получите понятные рекомендации по подготовке себя физически и эмоционально. Переходите по ссылке на курс: Пять шагов к успешным родам>>>

Помимо листьев малины есть и еще важные элементы в питании, позволяющие создать нужный гормональный баланс в организме. Смотрите курс, занимайтесь по нему и ваши роды будут естественными и легкими.

Пользу принесут не только листья, но и ягоды и варенье из малины:

  1. Свежие ягоды можно употреблять ежедневно. Мне кажется, что больше 1-2 стаканов вы точно не съедите, а значит и переживания о вреде малины при беременности – излишни;
  2. При термической обработке, витамины, содержащиеся в ягоде не разрушаются, а только стабилизируются, сохраняя при этом свою полезность;
  3. Держите всегда под рукой баночку малинового варенья: она не только полезна, но и обладает отличным жаропонижающим эффектом при простудных заболеваниях;
  4. При выраженном недомогании и снижении иммунитета, добавьте к свежим ягодам мёд, в пропорции 3 ст. ложки на полстакана малины (полезная статья: Мед при беременности>>>.

В зависимости от триместра беременности, малина обладает ярко выраженными свойствами:

  • I триместр – железо и фолиевая кислота снижают риск развития анемии, способствуют правильному развитию плода. Все об этом периоде читайте в статье 1 триместр беременности>>>;
  • II и III триместр – употребление листа малины при беременности на поздних сроках уменьшает отёчность. За несколько недель до родов можно начинать приём настоя для подготовки родовых путей. Рекомендуется употреблять свежие ягоды при запорах (читайте статью по теме: 3 триместр беременности>>>).

Знайте! Свежие ягоды и листья малины на протяжении беременности помогают снижать артериальное давление. Горсть свежих ягод позволит сохранить хорошее самочувствие, и убрать головокружение.

Актуально для беременных, страдающих гипертензией, для которых употребление лекарств нежелательно.

Кому нельзя употреблять малину?

К противопоказаниям к употреблению малины относятся:

  1. гастрит (читайте статью по теме: Гастрит при беременности>>>), заболевание или обострение болезней желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  3. подагра;
  4. заболевания печени;
  5. аллергические реакции любой природы.

Беременность является особым периодом в жизни каждой женщины. К употреблению продуктов нужно подходить с особой осторожностью. Ягода обладает выраженным аллергическим эффектом, поэтому употреблять её нужно в умеренных количествах. Есть мнение, что малина может спровоцировать аллергию у будущего малыша – это определение в корне неверно.

Читать еще:  Хипп чай для лактации

Незаменима малина при беременности будет и при простудных заболеваниях, когда употребление лекарственных препаратов нежелательно. Ложка малинового варенья позволит облегчить течение болезни.

Если нет строгих противопоказаний к применению, не стоит совсем отказываться от малины, употребление в умеренных количествах вам точно не повредит. Будьте здоровы!

Можно ли малину беременным

В народе не сомневаются в исключительных полезных свойствах малины как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Но во время беременности организм женщины перестраивается, и ей нужно тщательно выверять своё питание, чтобы не оказать негативное воздействие на развивающийся плод. Как правильно употреблять в пищу малину при беременности, почему можно или нельзя это делать, рассматривает данная статья.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность ягоды следующая (на 100 г):

  • калорийность: 46 ккал;
  • белки: 0,8 г;
  • жиры: 0,5 г;
  • углеводы: 8,3 г.

Малина издавна использовалась для лечения простуды. Эти ягодки содержат витамины А, В, С, Е, также в них большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и жирных кислот. Из химических элементов присутствуют железо, медь, калий, йод.

Можно ли есть малину при беременности

Каждый из триместров беременности характеризуется различными изменениями в организме. Необходимо внимательно следить за диетой и употреблять в пищу только «правильные» для данного времени вынашивания продукты, чтобы не нанести вред организму.

На ранних сроках

В первые недели вынашивания нельзя пить отвар и чай из листьев и есть малиновое варенье. В растении содержится салициловая кислота, которая может оказать воздействие на плод. Он ещё на защищён плацентой, и формирование клеток тканей может быть нарушено.

Кроме того, это химическое соединение может вызвать сокращения мышц матки, что способно привести к отторжению зародыша — возможен выкидыш. Если очень хочется, на ранних сроках можно пару раз в неделю съедать горсть свежих ягодок. Содержащиеся в них железо и фолиевая кислота снизят риск проявления анемии и помогут в правильном развитии будущего ребёнка.

Во II триместре

В середине беременности негативное влияние отваров и настоев на развивающийся плод уже не так велико. Можно понемногу заваривать и пить эти напитки. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление и успокаивают нервную систему.

Ягодки с пользой для организма можно употреблять в пищу ежедневно, но понемногу, так как сохраняется риск аллергической реакции на них. Перед приёмом лучше посоветоваться со своим доктором. Некоторые мамы считают, что аллергия способна передаваться и ребёнку, но учёные доказали, что это не так.

На поздних сроках

А вот при слабой родовой активности или при угрозе перенашивания отвар поможет женщине скорее родить.

Свежие ягоды на поздних сроках можно применять в пищу ежедневно, так как они отлично поддерживают тонус организма будущей мамы, что благотворно сказывается на плоде.

Нужно лишь нормировать количество — употреблять по 50–70 г (полстакана) каждый день. Поздние сроки характеризуются особенными запросами женского организма, ведь сейчас тело работает за двоих полноценных людей.

  • А настой и свежая ягода помогают в работе многих внутренних систем:
  • расслабляют запоры желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют метаболизм и гормональный фон;
  • тонизируют и позитивно влияют на настроение роженицы;
  • восполняют запасы витаминов и минеральных веществ;
  • снижают температуру и обладают бактерицидными свойствами.

В каком виде употреблять

Форма применения малины при беременности может быть разная — свежие ягоды или варенье, настои и отвары, чаи и компоты. Соединения частей растения с водой наиболее подходят во время беременности, так как не вызывают аллергию и могут подаваться в различной концентрации.

Чай из малины с лимоном

Можно начинать пить по 1–2 чашки чая в день, к началу третьего триместра «доза» увеличивается до 2–3 чашек, а в преддверии родов можно пить и по 5 чашек.

Такой напиток является спорным среди гинекологов. Одни считают, что он способен вызвать выкидыш или преждевременные роды, другие имеют противоположное мнение и настаивают на безопасности чаёв и отваров.

Рецепт этого чая прост: горсть сушёных листьев малины заливают кипятком в литровом заварнике или термосе на 5–10 минут. После этого заварку наливают в среднюю чашку на треть объёма и добавляют кипяток. Туда кладут 1–2 тоненьких дольки лимона со шкуркой и щепотку сахара. Через 5 минут чай можно пить.

Компот

При беременности не употребляют малиновый компот в широком смысле этого слова. Скорее, это морс или лёгкий настой на ягодах этого растения. Напиток можно готовить изначально слабой концентрации, а можно разбавлять перед употреблением.

Для данного блюда тоже нет единого мнения среди медиков — при всей полезности малины, злоупотреблять ей не стоит, ведь возможна и аллергия, и негативное влияние на хронические заболевания, поэтому, как и во всём питании в период вынашивания, необходима умеренность. Для утоления жажды и наслаждения вкусовыми качествами во II–III триместрах в день можно выпить 2–3 чашки слабого компота не из холодильника.

Готовится напиток таким образом: горсть свежей или сушёной малины закладывают в литр кипящей воды и варят на среднем огне 2–3 минуты и на слабом ещё 5 минут. После этого ёмкость с компотом накрывают и настаивают минут 15–20. Можно добавить пару щепоток сахара.

Отвар из малины

Отвар с лечебными свойствами из листьев растения употребляется в третьем триместре, когда уже ожидаются роды. Он тонизирует, успокаивает и позволяет сосредоточиться на предстоящем процессе рождения ребёнка.

Если идёт уже 40-я неделя вынашивания, то отвар можно пить горячим — это может помочь началу схваток. В предыдущие недели хорошо принимать этот напиток остуженным или слегка подогретым.

Отвар делается так: столовую ложку измельчённых сухих листьев, небольших веток и тонких стеблей заливают 0,5 л кипящей воды и смесь кипятят около 8 минут. После этого отвар процеживают и остужают. Пить можно по небольшой чашке 2–3 раза в день.

Противопоказания к употреблению

Не для всех подойдёт малина, продукты и напитки из неё, так как каждый организм индивидуален.

  • Основные противопоказания к применению частей этого растения такие:
  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • некоторые болезни мочеполовой болезни — мочекаменная болезнь, пиелонефрит;
  • болезни печени;
  • подагра и другие болезни суставов;
  • аллергия на ягоды или прочие части растения.

Как правильно хранить

Свежую малину не удастся сохранять длительное время, так как эта ягода очень нежная и легко травмируется. В течение нескольких дней после сбора или покупки её можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере, аккуратно выложив в 3–4 слоя. Большее количество слоёв приведёт к давлению на нижние и пусканию ягодами сока.

Чай выпивают сразу после приготовления, компот постоит в холодильнике сутки-другие, отвар можно разогреть на следующий день.

Самым длительным сроком хранения из всех малиновых продуктов является варенье. Эта сладкая густая масса издавна считалась панацеей от простуды.

Варенье может заменить в компоте или чае свежие ягоды. Хранить такой продукт можно 1–2 года в кладовке или подвале.

Беременная женщина становится капризнее и требовательнее, потому что внутри неё развивается новая жизнь. А это требует огромной концентрации усилий всего организма. Умеренное применение различных частей малины в разные сроки вынашивания поможет будущей роженице хорошо себя чувствовать, быть в настроении и передавать будущему ребёнку только позитив.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию