Чем полезно масло оливковое

Польза оливкового масла для женщин!

Сохранить красоту и здоровье на долгие годы многие дамы считают своей прямой обязанностью. И в этом представительницам прекрасного пола готовы помочь полезные продукты питания, в первую очередь — растительные масла. Данная статья посвящена пользе для женщин и применению ими оливкового масла .

Полезный состав оливкового масла для женщин

Масло оливы особенно любят жители Средиземноморья. Не удивительно, ведь оливки, из которых, собственно, и получают этот ценный продукт, произрастают именно в указанном регионе нашей планеты. В отечественных магазинах тоже без труда можно приобрести оливковое масло. Правда, для этого придется раскошелиться, но что может быть дороже здоровья?

Более, чем на 95%, растительный продукт состоит из жиров. Они представлены насыщенными (15,8 г), полиненасыщенными (12 г) и мононенасыщенными (67 г) кислотами. Как видите, последних в масле оливы больше остальных. Это первое, что определяет целебную силу продукта.

Вторая очень важная особенность оливкового масла — наличие в его составе внушительного количества витамина Е. Данного вещества здесь около 12 мг. Его называют «витамином красоты» и «женским витамином».

Довольно много в масле оливы бета-ситостерола — целых 100 мг. Еще в нем содержатся два минеральных соединения: железо и фосфор. Вода в продукте присутствует в мизерном объеме — 0,2 г.

За счет львиной доли жиров оливковое масло имеет высокую калорийность, равную без малого 900 кКал в пересчете на 100 г растительного сырья. Но это обстоятельство отнюдь не умаляет достоинств продукта питания.

Польза оливкового масла для женщин

В первую очередь масло оливы положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Это влияние обусловлено содержанием в продукте растительного происхождения бета-ситостерола, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. В связке данные компоненты масла разжижают кровь, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а ведь перечисленные проблемы в последнее время весьма распространены среди женщин разных возрастных категорий. Тем самым употребление продукта помогает уменьшить риск возникновения инсульта, инфаркта и развития атеросклероза.

Оливковое масло снимает любые воспаления, где бы они не концентрировались. Витамин Е и уже упомянутые выше ПНЖК с МНЖК являются мощными антиоксидантами . Таким образом, включение масла оливы в ежедневный рацион женщины позволяет ей продлить время своей физической молодости, замедлить естественный процесс старения и предотвратить преждевременные реакции данного типа.

Витамин Е, коим богато оливковое масло, заботится не только о внешней привлекательности представительницы прекрасного пола, обеспечивая наступление эффекта омоложения, но и о нормальном функционировании ее репродуктивных органов. Регулярное лакомство этим продуктом налаживает гормональный фон, защищает от бесплодия, приводит в норму менструальный цикл, облегчает ПМС.

Многие женщины сегодня страдают от запоров. Оливковое масло легко решает эту проблему, ведь ему присуще мягкое слабительное свойство. Кроме того, данный продукт улучшает пищеварение, залечивает слизистую желудка и кишечника при наличии воспалительного процесса, а также повреждений в виде эрозий и язвочек. Благотворно воздействует данное пищевое сырье на печень и работу желчного пузыря.

Важно ввести оливковое масло в свое ежедневное меню беременным женщинам. С ним дамы в положении не столкнутся с проблемой низкого гемоглобина, все тех же запоров и нервных срывов. Под воздействием масла оливы лучше протекает формирование плода и его внутриутробное развитие. В частности, благодаря жирам, минералам и биологически активным веществам оливкового масла происходит образование у будущего малыша нервных волокон и костной ткани. А еще с полезным продуктом питания в рационе женщина с большей долей вероятности избежит отслоения плаценты.

В период лактации масло оливы тоже окажется хорошим подспорьем. Во-первых, оно восстановит баланс гормонов в организме, а во-вторых, не позволит младенцу мучиться от кишечных колик, вздутия живота и диатеза.

Каким образом оливковое масло заботится о женской красоте ? Оно оказывает на кожу комплексное влияние:

  • увлажняющее, за что мы должны благодарить вещество сквапен, которого в масле оливы содержится более, чем достаточно;
  • омололаживающее — масло разглаживает кожу, препятствует ее раннему увяданию;
  • защищающее — от загрязнений, агрессивного воздействия окружающей среды;
  • смягчающее — актуально, если некоторые участки ваших покровов тела загрубели;
  • питательное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Волосы благодаря маслу оливы приобретают природный блеск, утрачивают сухость, ломкость, лучше растут и меньше выпадают, становятся мягкими и шелковистыми. На ногти продукт оказывает похожее действие.

Применение оливкового масла для женщин

Масло оливы используют в рецептах народной медицины и домашней косметологии. На его основе готовят целебные средства, которые с успехом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонию, варикоз, панкреатит, холецистит, борются с плохой памятью и т.д. Вот некоторые из таких снадобий:

  • От пародонтоза . Соедините аптечную настойку чистотела 30%-ную (весь флакончик) и 1 ст.л. масла оливы. Взболтайте смесь до получения однородного состава. Два раза в сутки смазывайте им воспаленные десны .
  • Для нормализации стула . В течение 10-ти дней употребляйте по утрам и вечерам натощак 1 ч.л. оливкового масла.
  • При язвенной болезни и эрозивном гастрите . Нужно смешать 250 мл сока алоэ с таким же количеством оливкового масла, оставить настой на три дня в покое, затем добавить туда мед (1 ст.л.), поместить целебный раствор на водяную баню и держать пару часов. Периодичность приема снадобья: четыре раза в сутки по 1 ст.л. Курс терапии длится 30 дней.
  • От варикоза и для чистки сосудов от холестерина . Каждый день съедайте 1 ст.л. оливкового масла в чистом виде на голодный желудок, а также введите несколько капель продукта в крем для ног и смазывайте им проблемные участки утром и вечером.

Что касается beauty-средств на базе оливкового масла, то их приготовить еще проще. Самый легкий способ применения масла оливы для поддержания и сохранения женской красоты — использование продукта в чистом виде. Протирайте им кожу лица, рук и тела для удаления загрязнений, а после водных процедур — для полноценного увлажнения и повышения тонуса.

Наносите масло оливы на волосы за час до мытья головы, распределите его по всей длине локонов и вотрите в корни волос, сверху оберните голову пищевой пленкой и полотенцем. Смывать такую маску нужно умеренно горячей водой с применением мягкого шампуня.

Для укрепления ногтей периодически делайте масляные ванночки. Просто опускайте в теплое масло пальцы на 10 минут раз в неделю, а по истечении этого срока оботрите их ватным тампоном или бумажной салфеткой.

Ну, и, разумеется, не забывайте добавлять масло оливы в овощные салаты. Пусть этот продукт станет вашим персональным лекарем и косметологом!

Масло оливковое польза и вред как принимать

Оливковое масло издревле называют «жидким золотом». Есть легенда о том, что богиня Афина даровала эллинам масло как эталон богатства. В Древней Греции, за срубленное оливковое дерево виновника казнили.

Классическая технология изготовления этого продукта не меняется на протяжении уже многих веков. Именно механический отжим позволяет сохранить все полезные свойства оливок. Масло не только полезно, но и обладает интенсивным и насыщенным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал): 898
Белка в 100 г., (г):
Жиров в 100 г., (г): 99.8
Углеводов в 100 г., (г):
Гликемический индекс:

Общая информация

Родиной оливкового дерева является Средиземноморье. Спокон веков производством масла занимались на территории Финикии, Греции и Египта. А Аристотель настолько боготворил это масло, что даже пытался выделить изучение свойств оливок в отдельную науку. Гиппократ тоже не остался в стороне и использовал его в лечение различных патологий.

На сегодняшний день выращиванием оливок и производством масла занимаются многие южные страны, включая Турцию и Испанию. Однако вкусовые качества в зависимости от региона произрастания разнятся. Большая разница в маслах, зависит от времени сбора урожая. Оливки, собранные в декабре, будут давать зеленоватый оттенок, а февральский урожай – будет более насыщенный как по вкусу, так и по цвету.

Существует даже специализированная организация под названием «Международный союз по оливкам». Создали ее под эгидой ООН в 1959 году. У нее две основные задачи: решение вопросов выращивания плодов и проблемы, которые возникают при производстве масла.

  • Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
  • Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
  • Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.

Многие производители используют собственные технологии. Зависят они от региона и степени дозревания плодов.

Состав и калорийность оливкового масла

Калорийность масла очень высокая, на 100 грамм продукта приходится 898 кКал. Соответственно для диетического питания оно не подходит. В нем 13,2 г полиненасыщенных жиров и 16.8 г насыщенных жирных кислот. В масле полностью отсутствуют белки и углеводы и всего 0,2 г воды.

  • 12,1 мг витамина Е;
  • 1 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,4 мг железа;
  • 2 мг фосфора.

В составе продукта также есть витамин А, Д, К. Но самое основное – это Омега-3, то есть ненасыщенные кислоты, которые позволяют предупредить многие заболевания.

Полезные свойства оливкового масла

  • улучшению процесса пищеварения;
  • снижению риска появления тромбов;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует стул;
  • является профилактическим средством в борьбе с появлением новообразований;
  • улучшению состояния суставов, костей и хрящей.

Допускается использование в небольших количествах при наличии гастрита.

Масло широко используется в косметологии и не только в домашних условиях. Многие производители средств для кожи, волос и ногтей используют оливковое масло. Оно идеально подходит для проведения массажа.

Оливковое масло используется при укусах насекомых и небольших травмах. Широко применяется для питательных масок для волос.

Польза оливкового масла для женщин

Для женщин масло, прежде всего, является косметическим средством. Позволяет справиться с растяжками на коже после родов. Хорошо увлажняет кожу и оказывает омолаживающий эффект.

Многие женщины используют оливковое и растительное масла вместе (пропорция 1:1) в качестве маски для волос. В состав добавляется один желток от яйца и ложка меда. При регулярном применении маски, волосы становятся сияющими и роскошными.

Польза оливкового масла для мужчин

Для мужчин оливковое масло также ценный продукт. Оно способствует улучшению потенции, за счет активизации процесса циркуляции крови в области малого таза.

Масло даже стимулирует циркуляцию сперматозоидов, что положительно сказывается на процессе зачатия малыша.

Оливковое масло вред и противопоказания

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.

Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.

Излишнее увлечение маслом для увлажнения кожи может привести к появлению прыщей. Связано это с тем, что после нанесения оно образует толстый клейкий слой на кожном покрове и тем самым закрывает поры. Поэтому более 2 раз в неделю масло не рекомендовано для использования. Нельзя использовать масло при сухой коже.

Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.

Как принимать и использовать

Для того чтобы поддержать организм в норме, на протяжении дня можно употреблять не более 2 столовых ложек масла, естественно, если отсутствуют противопоказания и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего употреблять масло натощак. В это время организм лучше всего его воспринимает и оно хорошо усваивается.

Недопустимо пить масло при наличии язвы желудка в стадии обострения.

Как принимать в лечебных целях оливковое масло

В идеале масло употребляется утром на голодный желудок. Если же присутствуют проблемы с поджелудочной железой, то лучше его пить на ночь.

После употребления масла, на протяжении 45 минут запрещено пить любую жидкость и употреблять любые продукты питания.

Чтобы улучшить кровообращение и состояние сосудов рекомендуется принимать по 1 столовой ложке масла. В наружное средство для обработки конечностей (наносится 2 раза в день) можно добавлять несколько капель масла. Такой способ можно использовать в качестве профилактики развития варикозной болезни.

Если замучили постоянные запоры, то на протяжении 10 дней рекомендуется принимать по 1 чайной ложке масла, перед сном и после пробуждения.

В случае появления воспалительного процесса на деснах, небольшое количество масла подогревается на водяной бане и мягкой зубной щёткой втирается в десны. Подогретым маслом можно ополаскивать ротовую полость ежедневно. Если мучает пародонтоз, то 1 ст. л. масла смешивают с чистотелом. Компоненты необходимо смешать до однородного состояния и смазывать десны дважды в день.

При помощи оливкового масла можно провести чистку печени. За день до процедуры необходимо полностью перейти на растительную пищу, пить соки, желательно яблочный. В день чистки, вечером около 18:00 необходимо сделать очистительную клизму. Утром следующего дня, масло оливок смешивается с лимонным соком, в пропорции 1:1. Каждые 15 минут смесь употребляется по 1 столовой ложке. Желательно целый день пролежать в постели и держать грелку в области печени.

При гастрите на протяжении 2,5 месяца необходимо каждое утро пить по 1 ст. л. масла. Перед этим за 20 минут выпивать стакан чистой негазированной воды после пробуждения. После приёма масла кушать можно только спустя 30 минут.

Холецистит также поддается лечению при помощи оливкового масла. Для этого ежедневно придётся выпивать по 25 мл масла на протяжении 10 дней.

В косметологии есть универсальный рецепт, который подойдет для употребления внутрь и для наружного применения:

  • для улучшения волосяного покрова;
  • для отбеливания кожи;
  • для нанесения на волосы в качестве маски.

На 50 мл масла потребуется 175 мл лимонного сока и 1 стакан меда. Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь помещается в холодильник.

Прием внутрь проводится ежедневно по 1 чайной ложке. Для нанесения на волосы часть смеси подогревается на водяной бане и наносится на чистые, влажные волосы на 40 минут. После волосы моются и высушиваются.

Для отбеливания в часть состава добавляют куриный желток и наносят на кожу. Через несколько дней на коже исчезнет шелушение, и она станет упругой и более светлой.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Рафинированное масло маркируется как POMACE. По технологии обработка масла происходит в три этапа:

  • нейтрализация жирных кислот, с введением щелочи и дальнейшей сушкой вакуумным способом;
  • отбеливание при помощи отбеленной глины и фильтрация;
  • дезодорация, по своей сути напоминающий процесс дистилляции.

Понятное дело, что после такой обработки говорить о какой-то пользе очень сложно. Помимо этого, даже если в рафинированном масле и останутся какие-либо полезные вещества, после подогрева они окончательно улетучатся. По этой причине лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу.

Оливковое масло с маркировкой mix также не лучший выбор. Она говорит о том, что в процессе производства использовалось разные по способу изготовления масла, что негативно сказывается на вкусе и полезности конечного продукта.

Следует обращать внимание на срок годности. Хранить масло можно не больше 5 месяцев и обязательно в стеклянной таре, в крайнем случае в жестяной, но только не в пластиковой.

Показатель кислотности говорит о мягкости вкуса, чем он будет ниже, тем вкуснее масло. По цвету определить качество продукта нельзя.

Можно ли жарить на оливковом масле

По этому вопросу множество споров, но с полной уверенностью можно сказать, что масло первого отжима лучше использовать для заправки холодных блюд. Нерафинированное масло подойдёт для приготовления продуктов питания при температуре 140-180 0 С, но не выше. То есть можно приготовить яичницу, картофель и полуфабрикаты, овощи.

Рафинированное и комбинированное масло подойдёт для более высоких температур, до 240 0 С.

Оливковое масло — уникальный продукт для здорового питания

В Древней Греции оливковое масло считалось даром богов. Давно замечено, что люди, регулярно употребляющие этот продукт, отличаются высокой продолжительностью жизни и крепким здоровьем.

В настоящее время он завоевал популярность во всем мире. Богатый состав и обилие благотворных свойств позволяет применять его не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметологии.

Рафинированное и нерафинированное

Рафинирование – это процесс очистки растительного сырья от посторонних примесей, состоящий из нескольких этапов. Многие люди считают, что в результате качество продукта снижается, а ценные вещества разрушаются.

Действительно, часть жирных кислот, витаминов и микроэлементов погибает, но они все равно остаются в составе, хотя и в меньшем количестве.

Рафинированное оливковое масло отличается другим преимуществом – довольно долгим сроком хранения. Его разрешено использовать для жарки. Оно не вызывает побочных эффектов у людей, страдающих аллергией.

Процесс рафинации происходит следующим образом:

  1. Сырье тщательно процеживают, потом дают отстояться, в результате чего отделяют вредные примеси;
  2. С помощью щелочей, древесного угля и кипящей воды выводят излишки жирных кислот, фосфолипиды и пигменты;
  3. В конце его дезодорируют – пропускают через вакуум и подвергают действию пара. При этом растительный жир теряет характерный вкус и запах.

Нерафинированное масло не подвергают такой обработке, поэтому количество питательных веществ остается на максимальном уровне. Поэтому оно является самым полезным, но имеет ограничения в применении – на нем нельзя жарить, т.к. под воздействием высокой температуры образуются канцерогены, которые являются одной из причин раковых заболеваний.

Масло получают двумя способами отжима:

Эти разновидности отличаются своими свойствами и имеют различные цели использования.

При первом методе прессование проводят при низкой температуре – до 40°С. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью, но его нельзя долго хранить. Его делят на 3 сорта:

  1. Extra Virgen olive oil – имеет самый богатый состав и достаточно высокую стоимость. Получают при первом холодном отжиме. Именно этот сорт рекомендуют употреблять диетологи при различных заболеваниях. Специфический вкус с легкой горечью прекрасно гармонирует со свежими овощами;
  2. Virgen olive oil – выжимка не такого высокого качества, как предыдущая, но обладающая достаточно богатым химическим составом;
  3. Aceite de Oliva – смесь нерафинированного (85%) и рафинированного (15%) масел. Разрешено применять для жарки, но оно не имеет характерного вкуса с легкой горечью.

При горячем отжиме сырье подвергают воздействию температуры до 120°С. В результате питательная ценность значительно снижается. Но зато оно обладает прекрасными вкусовыми характеристиками, которые по достоинству оценили кулинары.

Каждый сорт масла обладает достоинствами и недостатками. Хозяйкам лучше приобретать оба вида. Каждому найдется достойное применение.

Полезные свойства

Польза оливкового масла для организма известна с древних времен. Неслучайно древние греки называли его «жидким золотом». Современные врачи и диетологи придерживаются аналогичного мнения.

Благотворное влияние заключается в следующем:

  • витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, защищает клетки от разрушения, препятствует преждевременному старению, улучшает кроветворение. Это хорошая профилактика онкологии и значительная помощь при лечении рака;
  • витамины группы В обеспечивают нормальную работу ЦНС. При регулярном употреблении исчезают проблемы со сном, стабилизируется психоэмоциональное состояние;
  • выжимка оливы положительно действует на систему пищеварения – улучшает переваривание пищи, усиливает перистальтику кишечника, облегчает спазмы желудка. Является вспомогательным средством при гастрите и язве;
  • очищает печень и ЖКТ от токсичных соединений, вытягивает яды и тяжелые металлы из внутренних органов, помогает избавиться от запоров;
  • улучшает когнитивную деятельность головного мозга – внимание, память, и визуально-пространственное восприятие;
  • способствует скорейшему заживлению ран и иных повреждений. Олеокантал, содержащийся в составе, наделяет продукт обезболивающими и противовоспалительными свойствами;
  • олеиновая кислота регулирует липидный обмен и препятствует набору лишнего веса. Благодаря этому веществу продукт часто включают в рацион во время диеты, но в строго ограниченном количестве;
  • при систематическом употреблении организм насыщается необходимыми витаминами и минералами, что приводит к укреплению иммунитета и повышению защитных сил;
  • мужчины ценят этот продукт за положительное влияние на потенцию и репродуктивную функцию.

Пользу, приносимую маслом оливы для женщин, используют во время беременности. Оно решает проблемы с регулярностью стула, избавляет от изжоги, помогает в лечении гастрита и улучшает усвоение питательных веществ. В период кормления повышает качество молока и усиливает его выработку.

Продукт оказывает благоприятное воздействие и на малыша – уменьшает риск врожденных пороков, способствует правильному формированию ЦНС и головного мозга. Регулярное употребление в чистом виде или добавление в пищу является хорошей профилактикой анемии.

При наружном применении выжимка оливы снижает выраженность растяжек на коже. Использование оливкового масла для лица обеспечивает кожу питательными веществами, омолаживает, избавляет от сухости и шелушений.

Чем полезно оливковое масло натощак

Специалисты отвечают утвердительно на вопрос, полезно ли употреблять масло оливы утром натощак. В это время организм наиболее восприимчив к поступающим ценным веществам. Такой способ является отличной профилактикой различных недугов, а при наличии некоторых заболеваний помогает от них избавиться.

Положительный эффект заключается в следующем:

  • снижение аппетита и ускорение метаболизма. Замедляется процесс отложения жира, что особенно важно для худеющих;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение работы ЖКТ и решение проблем с регулярностью стула;
  • оздоровление кожи и повышение тонуса организма;
  • предупреждение развития злокачественных новообразований.

При появлении какого-либо дискомфорта употребление продукта необходимо прекратить.

Если прием проходит нормально, то можно провести чистку кишечника. Для этого каждое утро нужно медленно рассасывать 15 мл масла. Принимать пищу можно только спустя 30 минут после процедуры.

Какое лучше — оливковое или подсолнечное

Для получения наиболее полного представления о качествах обоих масел, лучше воспользоваться сравнительной таблицей.

Компонент Оливковое Подсолнечное
Насыщенные жиры 14,4 г 11 г
Мононенасыщенные жиры 73 г 45,4 г
Омега-3 0,761 г
Омега-6 9,8 г 65,7 г
Витамин К 15 мг 41 мг
Витамин Е 60,2 мкг 5,4 мкг

Если обратить пристальное внимание на состав жирных кислот, то количество олеиновой кислоты, из-за которой оливковое приобрело особенную популярность, примерно одинаково.

Оба продукта имеют свои преимущества, поэтому не стоит какой-либо из них полностью исключать из рациона.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление оливкового масла приносит не только пользу, но и вред. Оно содержит достаточно много калорий (1 ст. ложка – 120 кКал), на что нужно обратить внимание людям, сидящим на строгой диете. В небольших количествах оно поможет избавиться от лишних килограммов, но злоупотребление приведет к обратному эффекту.

Кроме того, вред от применения оливкового масла в лечебных целях проявляется при:

  • холецистите и желчнокаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • расстройстве кишечника.

Продукт является необычным для рациона россиян, поэтому его рекомендуют употреблять в строго ограниченном количестве. Иначе возрастает риск жирового перерождения печени.

У некоторых людей наблюдается появление головокружений и головных болей, резкое снижение артериального давления.

Кроме этого, нельзя забывать, что жарка на оливковом масле – это вредно. Нет такого ограничения только у рафинированных сортов, поэтому нужно внимательно следить за этим показателем.

Как принимать в лечебных целях

Масло оливы способно облегчить состояние при различных недугах.

При варикозе выжимку из оливы нужно употреблять каждый день – она снижает густоту крови и предупреждает образование тромбов. Ее можно применять в качестве наружного средства – втирать в проблемные участки 2 раза в день.

При язве желудка проводят оздоровительные курсы, длительностью около 3 месяцев. Для этого нужно по утрам выпивать 20 мл лечебного средства.

При запоре следует принять 25 мл масла, которое мягко заставит кишечник работать и приведет пищеварение в норму.

Людям, страдающим панкреатитом, его можно употреблять только после консультации с врачом. Прием начинают при ремиссии, которая длится более одного месяца. Сырье нельзя пить в чистом виде. Его следует добавлять в пищу при приготовлении. Суточная доза не должна превышать 30 мл.

При гастрите выжимку из оливы принимают утром, после пробуждения. Сначала нужно выпить 150 мл очищенной воды, а спустя 20 минут – целебный продукт. Благотворный эффект наблюдают уже через 7 дней.

Косметическое применение

В масле первого холодного отжима содержится наибольшее количество ценных веществ, поэтому именно его применяют в косметологии.

  • немного осветлить волосы;
  • улучшить рост шевелюры;
  • избавиться от секущихся кончиков;
  • побороть перхоть, зуд и сухость кожных покровов;
  • омолодить кожу и напитать ее необходимыми элементами.

Этот продукт входит в состав многих кремов и масок. Некоторые женщины готовят из него домашние средства, которые обладают не менее выраженным действием.

Масло оливы холодного отжима – мощное целебное средство, помогающее нормализовать работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем. При соблюдении рекомендуемых дозировок оно не принесет вреда, зато значительно повысит качество жизни.

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Как выбрать хорошее оливковое масло — советы и рекомендации

Друзья мои, всем привет!

Давайте сегодня поговорим с вами об одном из САМЫХ ценных растительных масел для нашего организма – об оливковом и о том, как выбрать оливковое масло самое вкусное и полезное.

Оливковое масло – поистине уникально.

Оно мега-полезно для здоровья! И называют его никак иначе, как «жидкое золото»!

И дело здесь совсем не в его «золотой» цене, а именно в его ПОЛЕЗНЫХ свойствах. Чем оно так полезно?

Из этой статьи вы узнаете:

Как выбрать оливковое масло?

Чем полезно оливковое масло?

О чудесных свойствах оливкового масла для нашего тела говорил ещё Гиппократ, Аристотель первый начал применять его для лечения своих пациентов.

А прекрасная царица Клеопатра для здоровья и молодости всю жизнь принимала ложечку этого нектара натощак! И славилась своей не подвластной времени красотой! ☺

  • Прежде всего, богато полезными жирными кислотами, самая главная из которых — это олеиновая.
  • Снижает уровень холестерина в крови и необходимо для улучшения работы всего ЖКТ: для здоровья печени, почек, желчного пузыря, кишечника.

Для тех, у кого больное сердце, на столе и в блюдах должно быть ТОЛЬКО это масло! Недаром среди жителей Средиземноморья, где самое большое в мире его употребление, очень редки случаи инфарктов, инсультов и других заболеваний сердца и сосудов.

  • Очень важно! Оно усваивается организмом на все 100%. Для примера: подсолнечное – только на 80!
  • А еще оно отлично лечит кожу и устраняет растяжки

О пользе можно говорить ещё очень долго. И это тема для отдельного и большего поста.

В этой статье вопрос в другом: как выбрать «правильное» оливковое масло? Как не приобрести вместо настоящего «жидкого золота» — подделку? Цена, ведь, у него не маленькая сейчас…

Правильный вопрос ☺ Он стОит того, чтобы заняться им основательно.

Какое оливковое масло самое полезное?

Самым полезным считается класс Extra Virgin (или Extra Vergine) – это первый холодный отжим.

Это НЕрафинированное, самого высшего качества. Его получают методом холодного прессования и при этом не применяют никаких химических веществ.

По сути, это получается чистый сок из оливок.

Поэтому весь спектр полезных веществ остаётся в целости и сохранности.

Цвет у него зелёный, вкус терпкий, с горчинкой.

Используется исключительно в холодные блюда, салаты, соусы, для которых не нужна термообработка.

Какие есть ещё виды масел?

Pure olive oil – масло довольно высокого качества. Это смесь из рафинированного оливкового (85%) и Extra Virgin (15%).

Просто идеально подходит для жарки. Считается, что при таком соотношении в составе при нагревании не выделяется канцерогенов.

Далее идут ещё несколько видов, но они, как правило, более низкого качества, чем эти два.

Как выбрать настоящее оливковое масло — советы и рекомендации

Итак, рассмотрим основные моменты, как выбрать оливковое масло:

Я думаю, что говорить о том, что бутылка ни в коем случае не должна быть пластиковая – излишне ☺Конечно, она должна быть только из стекла и только из тёмного!

Прежде всего, нужно изучить состав на этикетке.

  • 1. Определить состав жирных кислот, и, прежде всего, конечно, самой главной — олеиновой.

Посмотрите, сколько там её содержится. Её должно быть не менее 55%. Отлично, если это будет 83%!

  • 2. Определить кислотное число.

Кислотное число расскажет о наличии свободных жирных кислот. Чем больше это число – тем хуже для качества.

Для Extra Virgin – это не более 1,5. Идеально, если 0,5!

  • 3. Определить перекисное число.

Для Extra Virgin – не более 20 ммоль/кг.

О чём оно говорит? Об окислении жиров при воздействии на них кислорода из воздуха.

Чем вредно это окисление? Говоря попросту, окисленное под воздействием воздуха масло – это чистый яд.

И чем выше перекисное число, тем более есть подверженность окислению.

Чем ниже перекисное число – тем выше качество.

  • 4. Определить массовую долю влаги.

Это очень важный показатель! Чем меньше доля влаги в продукте – тем больше концентрация полезных веществ.

Хороший показатель – 0,1%. Идеально – 0,06%.

  • 5. Обратите внимание на срок годности.

Покупайте самое свежее масло.

После 6 месяцев хранения начинается процесс утраты полезных свойств!

Не покупайте масло, которое изготовлено более года назад!

  • 6. Ещё одну проверку вы сможете совершить дома.

Поставьте купленную бутылку в холодильник. Если вы увидите, что на дне бутылки образовались белые хлопья, то у вас в руках – «подлинник» самого лучшего качества. Поздравляю вас! ☺

Вот такая на сегодня «оливковая информация», друзья ☺

Напишите, информация о том, как выбрать оливковое масло, будет вам полезна.

Я очень надеюсь, что эта информация вам пригодится для того, чтобы без труда выбрать действительно качественный продукт!

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях. Она тоже может оказаться им полезной!

С вами была Алена Яснева, Пока, до скорых встреч! Впереди у нас ещё много интересного!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

{SOURCE}

Читать еще:  Рецепт скраба для лица из кофе
Ссылка на основную публикацию