Чем полезны апельсины для женщин

Чем полезен апельсин для организма человека + полезные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели!

Несколько лет назад, находясь в командировке на Кипре, я заглянула в гости к хозяевам одной маленькой частной винодельни. Гостеприимные киприоты с удовольствием рассказали, что производят вино не только из винограда, но и из апельсинов! Конечно, я и раньше имела представление о том, чем полезен апельсин и как его употребляют, но вино из этого фрукта стало для меня открытием.

Апельсины на Кипре собирают почти круглый год, и виноделы объяснили, что летний урожай они для производства вина не используют, и вообще, летом эти фрукты практически не едят. Знаете, почему? Слишком сладкие! Нам бы их проблемы, как говорится…

Давайте узнаем и другие интересные подробности об этом цитрусе, о его полезных свойствах, ценных вкусовых качествах и возможных противопоказаниях.

Витамины и микроэлементы

Если разложить апельсин на “составные части”, список элементов получится весьма внушительным. Рассмотрим его основные пункты.

  1. Первое место занимает, конечно же, витамин С. Его содержание в апельсине на 90 % покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Защита от вирусных заболеваний, укрепление стенок сосудов, вывод токсинов и свободных радикалов, поддержание здорового иммунитета – все это невозможно без участия витамина С.
  2. Витамин В1, или тиамин, находится на втором месте в составе нашего цитруса. Его в апельсине около 8 % от суточной нормы. Он незаменим в профилактике невритов, атрофии мышц, принимает активное участие в обменных процессах, поддерживает нормальную работу сердца и нервной системы.
  3. Витамин А и В9 (фолиевая кислота) делят между собой третье место и обеспечивают чуть более 7 % дневной потребности организма. Витамин А помогает синтезировать белок, делает кожу гладкой и упругой, заживляет раны, восстанавливает остроту зрения. Фолиевая кислота отвечает за целостность структуры ДНК и рост клеток, синтез аминокислот и кроветворение в нашем организме.
  4. Калий, кальций, медь, магний, витамины В2, В3 и В5 содержатся в апельсине в объеме от 2 до 5 % суточной нормы и необходимы для нормального функционирования всех органов и систем и поддержания крепкого здоровья.

Польза фрукта для взрослых

Апельсин обладает более выраженными антиоксидантными свойствами, чем лимон или грейпфрут, что делает его лидером среди других цитрусовых в профилактике онкологических заболеваний.

Очень полезен апельсин для печени, которая у взрослого человека почти всегда работает с перегрузкой из-за накопившихся с возрастом токсинов, неправильного питания и неблагополучной экологии. Апельсиновый сок помогает чистить печень и предупреждать ее жировую дистрофию.

Клетчатка из этого цитруса усваивается сравнительно медленно, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно. Это очень важно для диабетиков, поскольку дает возможность включать фрукт в рацион питания, разумеется, после консультации с лечащим врачом.

Хотя апельсины присутствуют на прилавках наших магазинов в течение всего года, лучшим сезоном для поставок считается конец осени и зима. Плоды прибывают к нам спелыми, вкусными, насыщенными витаминами, что очень кстати при коротком световом дне, сезоне ОРВИ и авитаминозе, который обычно развивается к концу зимы.

Польза для здоровья женщины

Любимая женская тема – это диеты. Апельсины при похудении подходят практически идеально, поскольку калорийность мякоти составляет всего около 45 ккал, цедры (белой кожуры) – до 16 ккал на 100 г, а свежевыжатого сока – порядка 35 ккал на 100 мл. Кроме того, пектин расщепляет жиры и стимулирует работу кишечника.

Для беременных женщин этот фрукт особенно полезен, поскольку является источником фолиевой кислоты, необходимой в первом триместре беременности. Ну и, конечно, витамин С в повышенных количествах требуется организму будущей матери для поддержания сил и иммунитета.

А вот в период грудного вскармливания от употребления этого фрукта лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать у новорожденного развитие аллергической реакции.

Польза для здоровья мужчины

Фолиевая и аскорбиновая кислоты также необходимы и для мужчин, поскольку положительно влияют на репродуктивную функцию, оздоравливая сперму и улучшая потенцию.

Мужская сердечно-сосудистая система более уязвима для таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты и гипертония. Употребляя по паре фруктов каждый день, можно укрепить сосуды и снизить риск развития этих заболеваний.

Польза для здоровья ребенка

Детям очень нравятся ярко-оранжевые, круглые плоды-мячики, и уговаривать их съесть апельсин обычно не приходится. Но предлагать малышам этот фрукт нужно постепенно, чтобы не вызвать развития аллергии, и только по достижении годовалого возраста. До 7 лет не следует давать больше одного апельсина в день.

При соблюдении этих простых рекомендаций яркий цитрус обязательно доставит ребенку удовольствие, передаст все необходимые растущему организму витамины, защитит от простуд и пополнит запас энергии.

Противопоказания

У каждой медали, как известно, две стороны. Так и у нашего апельсина кроме пользы есть противопоказания. Хоть их не так уж и много, сказать о них следует:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • колит;
  • аллергия на цитрусовые фрукты;
  • истонченная зубная эмаль.

Злоупотреблять этим вкусным фруктом не следует в любом случае, даже если вы ни на что не жалуетесь. Двух-трех апельсинов в день будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.

Переедание может вызвать вздутие живота из-за обилия клетчатки или аллергическую сыпь от переизбытка витамина С. После употребления апельсинов рекомендуется прополоскать рот, а сок пить через трубочку, чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения органическими кислотами.

Когда, как и с чем можно есть апельсин

Наслаждаться чудесным вкусом апельсинов можно практически в любое время дня. При отсутствии противопоказаний их можно есть и на ночь, и с утра. Переваривается фрукт всего около получаса, поэтому ночному сну не помешает, а клетчатка наутро поможет очистить кишечник. Стакан свежего сока на завтрак бодрит не хуже кофе, придает силы и энергию, помогает поддерживать баланс жидкости в организме.

Апельсин отлично сочетается и с лимоном, и с медом, и с лаймом, что дает нам богатые возможности для кулинарного творчества. Очень рекомендую попробовать простой рецепт домашнего лимонада из лимона и апельсина – получается настоящий натуральный энергетик, полезный и освежающий.

Отлично выглядит апельсин в нарезке для фруктовых тарелок. Особенно эффектно смотрятся дольки красных сортов, таких как Королек. По свойствам они от обычных желтых не отличаются, а вот насыщенный цвет мякоти и кожуры выигрышно подчеркивает зеленые киви или яблоки, черный виноград или желтый ананас.

У апельсина широчайшее применение в кулинарии – и соусы из мякоти для горячего, и цукаты из цедры для десертов, и тертая шкурка для ароматного чая.

Применение в косметологии

Маски и лосьоны на основе апельсиновой мякоти прекрасно отбеливают кожу, устраняют жирный блеск, тонизируют, снимают воспаление. Высушенные кусочки апельсиновой корки, разложенные в помещении, придают воздуху нежный цитрусовый аромат.

Масло апельсина, получаемое из его кожуры, находит широкое применение в косметологии. Его используют для массажа и растирания, поскольку оно улучшает кровообращение, облегчает мышечную боль, снимает кожное воспаление.

Ванны с добавлением нескольких капель апельсинового масла помогают при остеохондрозе, заболеваниях нервной системы, расслабляют мышцы.

Эфирное масло – это еще и приятная ароматерапия. В сочетании с маслами хвои, жасмина, герани, лаванды или гвоздики оно прекрасно успокаивает, снимает головную боль, облегчает симптомы простуды и ОРЗ.

Заключение

Многие исследования и экспедиции подтверждают, что в ветхозаветные времена люди жили в тропическом раю и питались сырыми фруктами, овощами, орехами и семечками, и лишь малую часть этих продуктов подвергали легкой тепловой обработке. Люди не знали болезней и жили долгой полноценной жизнью.

После наступления ледникового периода обстоятельства жизни изменились и богатое разнообразие доступных фруктов и овощей сократилось. Людям пришлось собирать яйца птиц, убивать животных и постепенно перейти от здоровой щелочной пищи к рациону с белками, кислотами и крахмалом.

Апельсин, дошедший до наших времен из эдемского сада, достоин одного из главных мест в нашем рационе, чтобы хоть частично исправить печальные последствия нарушения созданных природой законов питания.

А вам, дорогие читатели, приходилось задумываться над тем, насколько далеки мы от здорового образа жизни и как на самом деле мало сырых фруктов мы употребляем в пищу? Часто ли вы едите апельсины? Только честно… Поделитесь с нами в комментариях.

Апельсин: польза и вред для здоровья

Апельсины выращивали ещё в древнем Китае. В Европу растение завезли португальские моряки. После этого быстро увеличилась популярность данного фрукта. Начали строить специальные стеклянные сооружения, для его выращивания, которые назывались оранжереями.

Долгое время апельсин считался экзотическим фруктом, который могли себе позволить только богатые люди. Сегодня апельсин широко распространён во всём мире и с гордостью занимает высокие позиции в рейтинге самых популярных фруктов россиян. Какую же пользу и какой вред несёт апельсин для здоровья человека?

Чем полезны апельсины

Апельсин имеет множество целительных свойств и неудивительно, что он является одним из самых популярных фруктов во всём мире. Какими же полезными свойствами обладает этот экзотический фрукт.

Высокое содержание витамина С

Апельсин является одним из самых лучших источников витамина С. Один большой апельсин полноценно обеспечивает организм суточной дозой витамина C. Это один из важнейших микронутриентов, который выполняет ряд важных функций в организме человека.

Участвует в синтезе коллагена. Коллаген — это белок, который входит в состав соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Простыми словами, аскорбинка влияет на состояние костей и хрящей. Она также способствует росту и восстановлению мышц, кровеносных сосудов, десен и зубов.

Витамин С поддерживает иммунитет и улучшает обмен веществ. Исследование, опубликованное в американском журнале «American Health», показало, что приём суточной дозы витамина С уменьшает симптомы и сокращает продолжительность респираторных инфекций, таких как простуда и грипп.

Дефицит этого витамина вызывает цингу.

Сделают вашу кожу лучше и замедлит старение

Апельсины наполнены антиоксидантами, которые способствуют крепкому здоровью и долгой жизни. Антиоксиданты — это соединения, которые борются со свободными радикалами для предотвращения окислительного действия и защиты от хронических заболеваний. Антиоксиданты способствуют в предотвращении таких заболеваний, как болезни сердца, рак и диабет. И главное для прекрасной половины человечества: антиоксиданты препятствуют старению.

Читать еще:  Шишки хвойных растений

Витамин С, содержащийся в апельсине, сделает вашу кожу здоровее и уменьшит количество морщин. Этот экзотический фрукт рассасывает шрамы, а также убирает рубцы, уменьшает следы прыщей на лице и пигментные пятна.

Нормализуют артериальное давление

Апельсины богаты витамином B6, который поддерживает выработку гемоглобина, а также помогает контролировать артериальное давление.

Поддерживают здоровье глаз

Витамин А, присутствующий в апельсинах, играет важную роль в поддержании нормального состояния слизистой оболочки глаз. Он также отвечает за предотвращение возрастной мужской дегенерации, которая в крайних случаях может привести к слепоте.

Исследователи из Сиднейского университета выявили, что если внести в свой ежедневный рацион как минимум один апельсин, то это может значительно снизит вероятность дегенерации сетчатки, возникновения катаракты и других нарушений зрения, в число которых входят и нарушения, связанные с возрастом.

Если вы небольшой любитель апельсинов, съедайте хотя бы один апельсин в неделю, здоровье ваших глаз значительно улучшится. Учёные обосновывают это тем, что в мякоти и апельсиновой корке содержатся полезные растительные вещества — флавоноиды. Это растительные пигменты, и их самая заметная роль — раскрашивать в яркие цвета наш урожай. Флавоноиды нормализуют работу небольших сосудов, включая те, которые отвечают за кровообращение глаз.

Устраняют запоры

Апельсины полны клетчатки. Один плод апельсинового дерева обеспечивает до 17% ваших ежедневных потребностей в пищевых волокнах. Они помогают наладить работу пищеварительной системы, стимулируют выработку пищеварительных соков и снимают запоры.

Профилактика камней в почках

Если ежедневно употреблять апельсины, то риск образования кальциево-оксалатных камней в почках снизится.

Апельсины богаты калием и полезны для сердца

Апельсины богаты калием, который помогает сердцу нормально функционировать. Когда уровень калия становится слишком низким, у вас может развиться аномальный сердечный ритм, известный как аритмия.

Употребления этого экзотического фрукта позволит снизить риск сердечного приступа и уменьшить уровень холестерина.

Полезные растительные вещества в мякоти апельсина снижают риск ишемической болезни сердца и нормализуют кровоснабжение.

Благотворно влияют на нервную систему

Фолиевая кислота в апельсинах предотвращает болезни центральной и периферической нервной системы у взрослых и детей. А благодаря витамину B9 формируется хорошая память, концентрация и внимание.

Употребление цитрусового плода в любом виде наполнит вас энергией, улучшит настроение и повысит эмоциональный фон, так как апельсины действует на организм как мощный антидепрессант. Флавоноиды, содержащиеся в апельсинах, помогают вырабатывать серотонин – гормон счастья.

Поддерживают здоровье костей и зубов

Кальций помогает поддерживать здоровье костей и зубов. Апельсины предотвращают хроническое воспаление суставов и атеросклероза.

Стимулируют рост волос

  • Витамин С вместе с биофлавоноидами способствует циркуляции крови в коже головы, что, в свою очередь, положительно влияет на рост волос.
  • Апельсины содержат фолиевую кислоту, тип витамина B, который жизненно важен для роста волос.

Улучшают репродуктивную функцию мужского организма

Чем полезен апельсин для мужчин? Антиоксиданты и витамин С улучшают качество семенной жидкости и подвижность сперматозоидов, тем самым улучшая репродуктивную функцию мужского организма. Это подтвердили исследователи из Техасского университета. Был проведён ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось, что при приёме витамина С в добавках, качество спермы улучшилось.

Стимулируют работу мозга

Натуральные сахара, которыми насыщен апельсин, стимулируют работу мозга. А также в ходе эксперимента учёные из Университета Рединга выяснили, что содержащиеся в апельсинах флавоноиды улучшают память.

Защищают от онкологических заболеваний

Защита от рака, наверное, наиболее важная польза апельсина. Было проведено исследование известными диетологами Сарой Брюер и Джульеттой Келлоу, которое показало, что апельсины могут уменьшить риск появления нескольких видов рака на 40%. Такое целебное действие связывают с фитохимикатами, которых в апельсинах предостаточно. Поэтому, если регулярно употреблять этот цитрусовый фрукт, то человек может защитить себя от появления рака пищевода, рта, гортани, глотки и желудка.

Вред и противопоказания

  • От апельсинов стоит отказаться людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Следует напомнить, что это аллергенные продукты, так что будьте бдительны при их употреблении. Стоит с осторожностью давать цитрусовый фрукт маленьким детям – неокрепший организм в наибольшей степени подвержен возникновению аллергической реакции. А также не рекомендуется употреблять апельсины кормящим матерям.
  • Так как в апельсинах много сахаров, людям, страдающим панкреатитом, тоже стоит отказаться от этого фрукта.
  • Если у вас чувствительная эмаль об апельсинах придётся забыть. Стоматологи утверждают, что злоупотребление апельсинами может привести к нарушению структуры зубной эмали. Поэтому после того, как съели апельсин тщательно прополоскайте ротовую полость. Помните, что чистить зубы после употребления апельсина нельзя, так как его состав на время ослабляет эмаль и она становится уязвимой.

Интересные факты об апельсинах

Польза и вред апельсина для организма

По статистике каждый второй россиянин называет любимым фруктом апельсин. Польза апельсина для организма известна всем. Сочная мякоть освежает, придает энергии и повышает настроение. Противопоказаний к его применению гораздо меньше, чем лечебных свойств.

Апельсин – плодовая культура субтропических стран. Родиной сочного ярко-оранжевого фрукта считается Китай, а первые записи об этих плодах датируются еще II веком до н.э. В европейские страны оранжевые фрукты завезли португальские мореплаватели, после чего апельсин и стал популярным. В странах с холодным климатом предприимчивые люди стали выращивать апельсины в стеклянных сооружениях – оранжереях, а на побережье Средиземноморья эти деревья стали главной фруктовой культурой.

Апельсин, химический состав

В наших широтах цитрусовые деревья не растут, но мы можем покупать апельсины постоянно.

Они на 85% состоят из структурированной воды, которая полезна для организма. В составе много полезных веществ:

  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • моносахариды;
  • витамины А, С, РР Е и группы В;
  • железо, цинк, калий, медь, кальций и другие элементы.

Большое количество пектина благотворно влияет на кишечник и на работу ЖКТ. К тому же пектин подавляет чувство голода, борется с неуемным аппетитом и предотвращает развития процессов гниения в кишечнике.

В кожуре намного больше полезных веществ, чем в мякоти. Однако употреблять кожицу в наших реалиях не стоит, так как поставщики обрабатывают ее химическими веществами для лучшей сохранности и транспортировки. Белые перегородки, находящиеся внутри, не нужно выбрасывать, они намного полезнее мякоти.

Калорийность апельсина

Апельсин называют настоящей кладовой минералов, витаминов и биологически активных веществ. К тому доступны нам они круглый год. Особенно полезно употреблять их в пищу в холодное время года, когда нет возможности лакомиться местными фруктами.

Калорийность апельсина небольшая – 40 ккал. Казалось бы, польза очевидна для тех, кто желает сбросить лишний вес. Но увлекаться цитрусовыми не стоит, так как в них слишком большое содержание сахара. Апельсиновый сок полезный, но его калорийность составляет 110 ккал, поэтому худеющим лучше пить менее калорийные напитки.

Красные апельсины, особенности

В продаже иногда встречается сицилийские красные апельсины, польза и вред для здоровья которых, практически не отличаются от оранжевых собратьев. Такой оттенок обусловлен высоким содержанием каротина и пигмента антоциана в кожуре. Их еще называют кровавыми из-за их специфического оттенка.

Плоды, достигшие полной зрелости, имеют насыщенный темно-бордовый цвет. У менее зрелых фруктов кожура оранжевая с алыми прожилками. Но сок из них все равно получается красным. Эти растения требовательны к условиям произрастания и лучше всего растут на Сицилии, откуда и пошло название.

По вкусу эти плоды напоминают смесь клубники, малины и винограда. Калорийность плодов еще ниже – 36 ккал.

Мякоть плодов кисловатая и содержит много витамина С. Одной штуки в день достаточно, чтобы восполнить суточную норму. Регулярное употребление красных апельсинов укрепляет кости, нормализует давление, активирует мозговую деятельность, благотворно влияет на иммунитет.

Польза и вред для здоровья

О лечебных свойствах апельсина люди знали еще в Средневековье. В то время плоды использовали при болезнях кишечника и почек, а кожуру от них – при лихорадке.

Разумное употребление апельсина способно улучшить самочувствие и наладить работу многих систем организма:

  • активизировать функции кишечника;
  • убрать кровоточивость десен;
  • нормализовать обмен веществ;
  • улучшить аппетит;
  • снизить уровень «плохого» холестерина;
  • уменьшить вязкость крови;
  • насытить организм витаминами;
  • снять усталость, вялость и апатию;
  • уменьшить отеки, вывести лишнюю жидкость;
  • способствовать быстрой регенерации тканей;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить настроение и нормализовать эмоциональный фон;
  • замедлить старение организма;
  • защитить от свободных радикалов.

Специалисты по питанию рекомендуют съедать 1-3 апельсина в день. В период сезонных простудных заболеваний это количество увеличивают до 5 шт., чтобы организм получил витамин С в достаточном количестве для борьбы с бациллами. Полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок.

При каких заболеваниях полезен апельсин

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует быстрой регенерации тканей, поэтому апельсины рекомендуют включать в меню в послеоперационный период или после физических травм. Список показаний к употреблению внушительный:

  • гипертония;
  • ожирение;
  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • частые ОРВИ;
  • болезни печени;
  • кровоточивость десен;
  • бессонница;
  • хроническая усталость;
  • запоры;
  • лихорадка;
  • цинга;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • злокачественные образования;
  • недостаток кальция.

Даже здоровому человеку полезно есть эти фрукты. Эффект заметен сразу, так как улучшается самочувствие, появляются силы, бодрость и энергия.

Применение в народной медицине

Апельсин – не только лакомство, но и лекарство. Если съесть 2-3 дольки этого плода во время плотного ужина, это поможет быстрее переварить пищу.

Заболевание

Рецепт

Частота приема

Лихорадка, высокая температура 3-4 дольки апельсина залить 100 мл теплой воды. Настаивать 30 мин. Каждые 2 ч ОРВИ Измельченный плод залить 400 мл кипятка. Настаивать ½ ч. Процедить. Пить по 100 мл перед каждым приемом пищи Похмелье В 200 мл апельсинового сока добавить желток. Перемешать. Одноразово Ослабление иммунитета В 200 мл сока добавить 1 ч. л. меда и 3 капли эфирного масла Утром и вечером Запор Выжать сок из апельсина, перемешать вместе с измельченной мякотью. Одноразово перед сном Отсутствие аппетита 4 г листьев и цветков залить 200 мл кипятка 3 раза в день по 70-80 мл Мигрень Измельчить 3 плода с кожурой, добавить 100 г корешков хрена и 1 кг сахара. Залить белым вином (1 л). Варить 1 ч, процедить. Через 2 ч после каждого приема пищи по 60 мл Инфицированные раны, язвы, ожоги Измельчить плод в кашицу. Использовать наружно 2-3 раза в день. Гнойничковые заболевания кожи Выжать сок. Использовать как ингредиент для масок и компрессов 1 раз в день Болезни верхних дыхательных путей Залить кипятком кожуру апельсинов и дышать паром. 2-3 раза в день Гастрит с пониженной кислотностью Залить 200 мл кипятка кожуру апельсина, корни аира и золототысячника, полыни (в одинаковом соотношении). Прогревать на водяной бане ¼ ч. Пить по 100 мл за ½ ч до основных приемов пищи Гипертония Выжать сок и добавить 1 ст. л. меда 3 раза в день по 70 мл
Читать еще:  Мумие от бесплодия

Польза апельсина для организма женщин

Апельсины помогают справиться с женскими проблемами. При обильных менструациях нужно измельчить 1 плод, залить кипятком и настаивать ½ ч. Процеженный настой выпить в течение дня.

Беременность и период кормления – это не противопоказания, но нужно быть осторожными и не есть эти цитрусовые в больших количествах, так как они могут вызвать аллергию. Это же касается и маленьких детей. Апельсин и сок из него вводят в рацион постепенно, маленькими порциями, начиная с одной дольки, чтобы проверить реакцию организма.

Из апельсина делают маски для лица.

Вот некоторые варианты:

  • Для сухой кожи. Измельчить цедру, перемешать с творогом, добавить 3-4 капли оливкового масла.
  • Для улучшения цвета лица. Залить 1 ст. л. цветков липы соком апельсина. Через 10 мин добавить мед и лимонный сок (по 1 ч. л.) и 1 ст. л. йогурта.
  • Для очищения. Измельченные овсяные хлопья залить соком цитруса, перемешать в яичным желтком.
  • Для питания. Измельчить апельсин, перемешать с белой глиной. Масса должна иметь консистенцию сметаны.

Такие маски держат 25-30 мин, после чего смыть водой комнатной температуры.

Польза для мужчин

Мужчинам нужно чаще употреблять в пищу эти ярко-оранжевые цитрусы. Доказано, что сок апельсина стабилизирует кровоток пещеристых тел и способен принести пользу в лечении эректильной дисфункции артериогенного типа.

Также апельсины содержат вещества, которые благотворно влияют на сперму и защищают сперматозоиды от генетических повреждений.

Противопоказания и вред

Хотя польза этого плода научно доказана, однако есть и противопоказания. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от употребления апельсина. Чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые едят в умеренных количествах. 1 плода в день достаточно.

В плодах содержится много кислоты, поэтому лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, нельзя употреблять их. Это только усилит раздражение стенок желудка.

Детям до 5 лет цитрусы дают только в ограниченном количестве, не позволять им лакомиться вволю, так как высок риск появления аллергии, диатеза и сыпи.

В апельсине среднего размера содержится 14-15 г сахара. Поэтому диабетикам и людям с предрасположенностью к этому заболеванию не стоит употреблять апельсины сверх меры.

Стоматологи утверждают, что апельсины плохо влияют на зубную эмаль. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие кислоты на зубы, каждый раз после употребления тщательно полощите ротовую полость.

Апельсин стоит того, чтобы включить его в повседневное меню. В большинстве случаев этот экзотический цитрус оказывает благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

Польза и вред апельсина для организма мужчин и женщин. Полезные свойства свежевыжатого сока

Одним из самых всеми любимых фруктов является апельсин. Яркий и сочный цитрусовый плод у многих ассоциируется с солнцем и энергией, поэтому он так актуален в холодное время года, так как помогает бороться с зимней депрессией. Несмотря на популярность в России родиной апельсина является Китай. Кстати, в переводе с нидерландского название цитруса означает «китайское яблоко».

Где растут апельсины: в каких странах

На сегодняшний момент известно около 300 сортов данного цитрусового фрукта, которые растут во многих странах мира: Австралия, Алжир, Бразилия, Греция, Египет, Китай, Индия, Испания, Марокко, Мексика, Португалия, США, Турция, Япония.

Химический состав апельсина

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, C, Е, Н, PP .

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк.

Кислоты: винная, лимонная, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная.

Также апельсины содержат пектиновые вещества, незаменимые аминокислоты (аргинин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан и др.), пищевые волокна, заменимые аминокислоты (глицин, пролин, серин и др.), антиоксиданды, эфирные масла, белки, углеводы и жиры.

Калорийность апельсина – 43 ккал на 100 г.

Суточная норма апельсинов – 2 – 3 шт.

Полезные свойства и польза апельсина для здоровья

Перечисленными ниже свойствами облает как мякоть, так и кожура цитрусового фрукта.

  • обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом,
  • повышает иммунитет,
  • профилактика и лечение простудных заболеваний,
  • утоляет жажду,
  • активизирует деятельность кишечника,
  • избавляет от запоров,
  • улучшает аппетит,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • выводит токсины и шлаки из организма,
  • борется с лишним весом,
  • профилактика камней в почках,
  • снижает вероятность возникновения патологий у детей,
  • укрепляет работу сердечно-сосудистой системы,
  • понижает артериальное давление,
  • помогает при анемии,
  • профилактика инсультов,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • способствует выработке спермы,
  • уменьшает кровоточивость десен,
  • помогает бороться со стрессами и депрессией,
  • поднимает настроение,
  • заряжает энергией,
  • снимает усталость,
  • замедляет процесс старения,
  • ускоряет обновление клеток,
  • улучшает состояние кожи и волос,
  • увлажняет сухую кожу.

Польза свежевыжатого апельсинового сока

Рекомендуется каждый день пить свежевыжатый сок из апельсинов для профилактики и устранения вирусных заболеваний. Ведь, как известно, данный напиток является концентратом аскорбиновой кислоты, которая играет большую роль в формировании здоровой защитной функции организма. Это отличное средство в борьбе с авитаминозом.

Апельсиновый сок укрепляет стенки сосудов и борется со многими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, его стоит пить для нормализации работы пищеварения, так как он активизирует работу кишечника и устраняет запоры. Также напиток следует включать в свой рацион для выведения токсинов и сброса лишних килограммов. Сок из цитруса поможет устранить и накопившийся вредный никотин людям, решившим бросить курить.

Не стоит его пить при язве и гастрите. Если очень хочется, то разбавляйте сок водой. Обязательно пейте его через трубочку.

Польза эфирного масла апельсина

Эфирное масло получают при помощи холодного отжима из кожуры фрукта. Оно нашло широкое применение в косметологии, медицине, кулинарии и особенно в ароматерапии.

Яркий цитрусовый аромат эффективно справляется с усталостью и апатией. Он оказывает тонизирующее действие, поднимает настроение, борется с депрессией и улучшает сон. Более того, апельсиновое масло устраняет чувство тревоги, нервозности и дискомфорта.

В народной медицине натуральный продукт принято использовать при борьбе с целлюлитом, кровоточивостью десен и болями (головы, мышц, суставов, менструальной боли).

Польза апельсина для организма женщины

Цитрусовый фрукт будет весьма полезен для прекрасного пола благодаря своему составу.

Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процесс старения и способствуют поддержанию кожи в хорошем состоянии. Регулярное употребление апельсинов сохраняет ее нежной и упругой. Также данные вещества не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Помимо антиоксидантов, оранжевый цитрус содержит лимоноиды, которые тоже не дают активно развиваться свободным радикалам и защищают женский организм от появления рака молочных желез, желудка и кишечника.

Рекомендуется включить в свой рацион питания апельсины беременным. Благодаря наличию витамина В9 можно избежать нарушений в развитии будущего малыша.

Чем полезны апельсины для мужчин

Как уже было сказано выше, витамин С способствует выработке спермы и улучшает ее качество. Поэтому данный фрукт обязательно должен находиться в ежедневном рационе мужчин при планировании ребенка. Достаточно съедать 1 – 2 апельсина каждый день, чтобы избежать генетических повреждений сперматозоидов, что, в свою очередь, способно привести к врожденным дефектам у малыша.

Более подробно об этом почитайте в статье «Питание будущего отца».

Противопоказания и вред апельсина

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечной системы,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • диабет.

Злоупотребление фруктом может привести к диабету. Также после каждого приема полоскайте рот водой, так как апельсин негативно отражается на эмали зубов.

Как выбрать и хранить апельсины в домашних условиях

В России сезон апельсинов длится с декабря по март. В другое время года покупать их не стоит, чтобы избежать ГМО-продукты.

В первую очередь обращайте внимание на аромат, вес и размер фрукта. Цвет не играет особой роли, так как даже зеленоватые плоды могут быть весьма сладкими.

На ощупь апельсин не должен быть слишком мягким или твердым. В первом случае говорит о том, что он начал портиться, при втором — он еще не дозрел и на вкус кислый.

На вес цитрус должен быть увесистым. Не покупайте слишком большие плоды, так как они чаще всего выращены с использованием химии.

Хранить апельсины следует при комнатной температуре подальше от других продуктов. Не стоит держать их в пакете, также надо избегать попадания солнечных лучей.

Апельсин для кожи лица

Данный цитрусовый фрукт особенно подходит для сухой кожи лица. Он прекрасно увлажняет ее и избавляет от шелушения. Чаще всего, в косметических целях принято использовать эфирное апельсиновое масло. Его добавляют в маски, крема и другие косметические средства по уходу за кожей.

Маски из апельсина для лица

Данные маски весьма простые в приготовлении, но эффективные.

1) Приготовьте свежевыжатый сок из фрукта, смочите в нем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Оставьте минут на 20, а затем умойтесь теплой водой.

2) Мякоть апельсина распределите по всему лицу, избегайте области вокруг глаз. Подержите маску 15 – 20 мин.

3) Сок или масло апельсина (1−2 капли) + 1 ст.л. растительного масла, подходящего для вашего типа кожи.

Читать еще:  Зверобой от прыщей

Применение апельсиновых корок в быту

1. Универсальное чистящее средство. Корки одного апельсина положите в емкость с крышкой и залейте уксусом. Закройте ее плотно и уберите в темное место на 7 дней. Получившуюся смесь перелейте в бутылку с пульверизатором.

2. Избавление от минеральных отложений. Насыпьте на корки цитруса обычную соль и используйте ее в качестве скраба. Данное средство отлично подходит для чистки стен и дверей в ванной комнате.

3. Чистка разделочной доски. Подойдет предыдущий способ.

4. Освежитель дома. Свежую кожуру апельсина порежьте и залейте водой. Добавьте имбирь и корицу. Плюсов у такого освежителя несколько: он экономичный, доступный по цене и натуральный. Вдобавок, он придает помещению приятный тонизирующий аромат и увлажняет воздух.

Польза апельсина многогранна, так как он улучшает работу многих систем в организме человека, заряжает энергией и позитивом. Обязательно включайте его в свой рацион, к тому же, он является одним из доступных фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред апельсина

Заморский фрукт уже давно не считается экзотическим и сегодня вовсю употребляется жителями России. Однако мало кто знает, что польза апельсина заключается не только в богатстве витамином С. Он нашел применение в косметологии, кулинарии, диетологии. Апельсиновые корки – заядлые враги бактерий и вирусов, они стимулируют иммунитет, помогают наладить пищеварение, даруют прилив сил. Почему апельсин так ценен для мужчин и женщин и какой от него может случиться вред?

Из чего состоит апельсин

87% фрукта – это вода, остаток составляют углеводы (8%), пищевые волокна (3%), белки (1%), и в незначительной степени жиры. В том числе апельсин содержит полезные вещества:

  • аминокислоты (аргинин, валин, лизин, аланин, глицин, глутаминовую кислоту и еще порядка 14 других разновидностей);
  • сахара (фруктозу, сахарозу, глюкозу);
  • эфирные масла (лимонен, цитраль, сложные эфиры);
  • флавоноиды и фитонциды.

Отдельным пунктом стоит перечислить биологически значимые элементы в составе фрукта:

  • калий – 167 мг;
  • витамин С – 60 мг;
  • кальций – 34 мг;
  • фосфор – 23 мг;
  • магний, натрий – 13 мг;
  • сера – 9 мг;
  • хлор – 3 мг;
  • витамин РР – 0,3 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • витамин В5 – 0,25 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамины В1, В2, В6 – 0,03-0,06 мг;
  • медь – 0,07 мг;
  • витамин В9 – 0,005 мг;
  • марганец – 0,03 мг;
  • витамин А – 0,004 мг;
  • биоцин – 0,001 мг;
  • йод, кобальт, фтор – менее 1 мкг.

Количество веществ указано для веса 100 г. К слову, средний апельсин весит примерно 200 г. Поэтому можно смело утверждать, что один фрукт способен восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).

Польза апельсинов для организма может быть различна и зависит от сорта, региона произрастания, условий выращивания, спелости. Самыми вкусными сортами без косточек считаются светлые – обычные и пупочные. Эти фрукты крупные, сочные, с легко отделяемой коркой. Другая разновидность, корольковая, отличается мелкими размерами, ярким цветом мякоти, тонкой кожурой и наличием косточек. На вкус они слаще, и витамина С в них больше, но несущественно. А вот зеленоватый оттенок апельсина не говорит о его незрелости. Выбирать фрукты нужно плотные, с гладкой и сухой кожурой.

Полезные свойства

Прежде всего, апельсин ценится за свои противоцинготные свойства. Цинга – это болезнь, вызванная острым недостатком витамина С, при которой соединительная ткань теряет прочность, на теле появляется геморрагическая сыпь, кровоточат десны, выпадают зубы.

Чем еще так полезен апельсин:

  • укрепляет иммунитет, необходим для строительства иммунных клеток;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • способствует выведению вредных нитратов и нитритов;
  • положительно влияет на обмен веществ;
  • обладает природными антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • снимает воспаление;
  • уменьшает прямое давление и укрепляет стенки сосудов;
  • предупреждает запоры;
  • улучшает цвет и состояние кожи.

Фрукт рекомендуют употреблять в пищу для лечения и профилактики гиповитаминозов, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, обмена веществ. Кроме того, польза апельсина неоценима при нарушениях пищеварения, которые сопровождаются сниженной моторикой и гнилостными процессами внутри кишки.

Мало кто знает, что апельсин – это гибрид двух растений (помело и мандарина). Его культивировали еще за 2,5 тысячи лет до н. э. в Китае. После того, как апельсины завезли в Европу, французы его так и называли «яблоко из Китая» (pomme de Chine).

Чем апельсины полезны для женщин

Несмотря на то, что женщины меньше нуждаются в витамине С, чем мужчины (суточная норма – 75 мг против 90 мг), для них апельсины имеют особую ценность. Прежде всего, они помогают замедлить процессы старения, способствуют выработке коллагена, который делает кожу гладкой и упругой.

Чем еще полезны апельсины для женщин?

  • Апельсиновое масло помогает бороться с морщинами, выравнивает цвет кожи, осветляет пигментные пятна, помогает избавиться от перхоти.
  • Запах апельсинов успокаивает нервную систему, облегчает боли, в том числе менструальные.
  • Фрукт помогает бороться с избыточным весом, стимулирует пищеварение и понижает вредный холестерин.
  • Благодаря содержанию лимоноидов и антиоксидантов апельсины предупреждают развитие рака молочной железы и других онкологических заболеваний.
  • Флавониды в цитрусовых частично блокируют расщепление эстрогенов в печени и тем самым помогают поддерживать баланс женских гормонов.
  • При беременности апельсины насыщают женский организм аскорбиновой и фолиевой кислотами, необходимыми для нормального развития плода.
  • После климакса, когда повышается риск инсульта и инфаркта, цитрусовые помогают поддерживать здоровье сосудов и сердца.

Польза для мужчин

Мужскому организму апельсины приносят пользы не меньше, чем женскому. Вот в чем заключается их ценность:

  • способствуют росту сухих мышц, если есть апельсины перед спортивной тренировкой;
  • нормализуют кровообращение и предупреждают застойные явления в области малого таза, сохраняют потенцию;
  • увеличивают жизненные силы, дарят заряд энергии;
  • улучшают качество спермы, предупреждают генетические повреждения сперматозоидов;
  • помогают нейтрализовать вред от никотина при курении и стрессе.

Есть ли от апельсинов вред

Что касается апельсинов и вреда, который они могут нанести здоровью, то тут стоит вспомнить: «Если перейдешь меру, то самое приятное станет самым неприятным» (Демокрит).

Каким образом фрукт может потенциально навредить?

  • Апельсин стимулирует выработку желудочно сока. Если его в большом количестве съесть натощак, особенно при гастрите, панкреатите или язве желудка, он может вызвать воспаление.
  • Фрукт относится к разряду высокоаллергенных продуктов. Он может провоцировать высвобождение медиатора воспаления – гистамина, поэтому его не рекомендуется есть при склонности к аллергии.
  • При употреблении апельсинового сока (не целого фрукта) повышается нагрузка на клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин. Это может негативно повлиять на развитие сахарного диабета.
  • Кислоты, которые содержит апельсин, при длительном контакте с зубной эмалью способны ее разрушать. Если есть их много и часто, при этом не чистить зубы, может возникнуть чувствительность зубов и боль.

Кому противопоказан оранжевый фрукт

Цитрусовые не содержат ядовитых веществ, поэтому прямой угрозы здоровью они не несут. Здоровый человек может есть их практически без ограничений. Однако люди, имеющие те или иные заболевания, должны употреблять их в пищу в малых количествах или исключить из рациона совсем.

Кому вредны апельсины?

  • Детям до года.
  • Женщинам, кормящим грудью.
  • Людям с аллергией.
  • Больным гастритом, язвой желудка или 12-перстной кишки, панкреатитом в острой форме.

Апельсиновые корки: польза и вред

Цедра апельсина, получаемая путем измельчения корок, многим известна как пряность. Сама по себе она горьковатая и приторная на вкус. Такой эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел. Поэтому чаще ее применяют для придания блюду пикантного аромата. Обычно ее добавляют в сладкую выпечку.

Если рассматривать апельсиновые корки как самостоятельную пищу, то тут многих ждет открытие: они намного полезнее сочной сердцевины.

  1. В цедре содержится большая часть природных антибиотиков, противовирусных фитонцидов и флавоноидов. Там же находится основной запас аскорбиновой кислоты и твердых пищевых волокон, улучшающих пищеварение.
  2. Кожура способствует расширению бронхов и облегчает сухой кашель. Благодаря противовоспалительным свойствам цитрусовый отвар можно использовать для полоскания ротовой полости и промывания поверхностных ран.
  3. Цедра апельсина помогает бороться с ожирением, ускоряет все обменные процессы, очищает организм. При запорах она нормализует стул. Порошок из корок способен быстро нейтрализовать тошноту.
  4. При болезнях печени апельсиновая кожура помогает справиться с нагрузкой и способствует скорому выздоровлению. Также ее употребляют в пищу при атеросклерозе.
  5. Именно апельсиновые корки используются для создания косметических средств: скрабов, масок для волос, кремов.
  6. Корки, разложенные в комнате, помогают побороть бессонницу, нервное напряжение, апатию. Также они защищают продукты и вещи от моли.

Вред от цедры такой же, как и от мякоти. При чрезмерном употреблении она может спровоцировать аллергическую реакцию. Врачи не рекомендуют есть апельсиновые корки натощак, чтобы не спровоцировать изжогу.

Цукаты из апельсиновых корок: польза и вред

Название популярного восточного лакомства переводится как «сахар». Многие употребляют цукаты как отдельную сладость или добавляют их в каши, йогурт и другие блюда. Конечно, они не так полезны, как свежие апельсины. В процессе приготовления при неоднократной варке улетучивается много ценных веществ. Но некоторый запас витаминов и клетчатка в цукатах все же присутствуют.

Вред от лакомства потенциально все тот же – возможное развитие аллергии, повышение кислотности желудка и изжога. Также стоит учитывать, что в цукатах содержится приличное количество сахара, который вреден диабетикам.

Чтобы цукаты из апельсиновых корок принесли пользу для организма, нужно готовить их собственноручно. Магазинные продукты часто готовят с добавлением ароматизаторов и консервантов, а иногда и вовсе исключительно из них.

Самую большую пользу апельсины приносят тогда, когда их едят с удовольствием. Будь то сок, целый фрукт или его кожура – здоровому человеку без аллергии их можно есть столько, сколько хочется. И наоборот, когда апельсины организм отвергает, лучше употреблять иные источники витаминов и минералов. Богатый, разнообразный рацион всегда полезнее, чем какой-то один вид продуктов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию