Гречка зеленая польза

Зеленая гречка — полезные свойства и вред

Зеленая гречка – это кладезь витаминов и минералов, положительно влияющих на общее состояние организма и работу внутренних органов. Крупа еще называется «живая» по причине сохранения всего того, что вложила в нее сама природа. Если сравнивать с привычной сухой гречневой крупой, то в составе незрелого вида присутствуют антиоксидантные вещества и аминокислоты, поэтому продукт помогает в похудении за счет выведения шлаков и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Что такое зеленая гречка?

Зеленая гречка – это недоспевшие зерна гречихи, которые не проходят процедуру высушивания, поэтому все эфирные масла, антиоксиданты и микроэлементы сохраняются в полной мере. Ранее продукт применялся только людьми, ценящими продукты питания растительного происхождения. Это органический продукт, в структуру которого не вмешивается человек, так как единственная обработка – это снятие оболочек для очистки.

Гречиха сама по себе имеет массу положительных свойств, но, исходя из производственных особенностей, подразумевающих под собой не только очистку, но высушивание и обработку продукта, ее итоговое качество снижается.

Разница между зеленой и коричневой гречкой

Покупатели, которые впервые сталкиваются с зеленой гречкой, задаются вопросом, чем она отличается от привычной коричневой крупы. Эксперты смогли составить перечень таких отличительных качеств:

  1. Коричневая гречка обрабатывается термическим путем, а вот зеленая – нет.
  2. В зеленых зернах гречихи на 30% больше биологически активных веществ, чем в термически обработанной коричневой крупе.
  3. За счет того, что зеленая гречневая крупа хорошо прорастает, расширяются возможности ее применения в кулинарном деле. А именно это может быть классический гарнир, салаты, паштеты, смузи, хлеб и прочие блюда. Коричневая крупа подойдет только для приготовления каш, поэтому преимущество зеленых зерен очевидное.
  4. У зеленой крупы вкус более нежный и мягкий, чем у коричневой.

Зеленая гречка – это продукт с многогранными возможностями применения, поэтому даже гурманы и ценители особых блюд смогут удовлетворить свои гастрономические потребности.

Витамины и минералы в зеленой гречке

Необработанная гречиха сочетает в составе такие полезные вещества:

  1. Лизин. Вещество позволяет восстановить клетки мягких тканей и внутренних органов, обеспечивая при этом их правильное функционирование.
  2. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и В9). Это своеобразный «строительный» материал для организма, так как многие процессы осуществляются на основе витаминов этой группы.
  3. Метионин. Вещество положительно влияет на клетки печени.
  4. Природные антиоксиданты. Из организма выводятся токсины и шлаки, что обеспечивает его нормальную деятельность.
  5. Железо. Способствует нормализации гемоглобина в крови, предотвращая появление железодефицитной анемии.

Польза

Основное, что привлекает покупателей – это высокая концентрация растительного белка, который участвует в творении мышечной массы, поэтому для людей, занимающихся спортом, продукт будет лучшим вариантом для ежедневного рациона с целью восстановления утраченных сил и предотвращения скопления молочной кислоты в организме. Дополнительно можно выделить еще такие полезные особенности зеленой гречихи:

  • Укрепляются стенки сосудов, благодаря чему они становятся более эластичными.
  • Выводится лишний холестерин из организма.
  • Восстанавливается работа иммунной системы.
  • Очищается печень, почки и прочие внутренние органы.
  • Нормализируется артериальное, глазное и внутричерепное давление.
  • Обеспечивается антистрессовый эффект.

Несмотря на все преимущества зеленой гречки, она имеет некоторые недостатки в плане вредного воздействия на организм человека. Как правило, вред присутствует при индивидуальных особенностях организма, но в любом случае важно внимательно с ним ознакомиться:

  • Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, так как продукт может стать причиной ухудшения самочувствия матери, а также грудное молоко становится горьким, что вредит малышу.
  • Не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями печени и почек, так как организм может дать обратную реакцию. При таких патологиях лучше употреблять в рационе коричневую гречку.
  • Детям нужно ограничить употребление зеленой гречки, так как превышение допустимой нормы может стать причиной расстройства желудка.

Индивидуальное рассмотрение особенностей организма позволяет составить правильный график питания, применяя зеленую гречку.

Советы по приготовлению гречки

Зеленая гречка будет полезной для организма только в том случае, если правильно ее приготовить. И поэтому не лишним будет рассмотреть такие особенности:

  1. Если используется пророщенная гречка, то изначально нужно залить ее водой и откинуть на дуршлаг для отделения пленок и мусора.
  2. Пророщенные зерна и муку из зеленой гречки нужно хранить только в прохладном темном месте, где продукт не будет портиться. Но в любом случае есть ограниченный срок хранения – 3 дня.
  3. Из молотой гречневой крупы можно приготовить смузи, диетические запеканки или просто сварить в качестве каши.

Зеленая гречка, вне зависимости от способа применения и типа, сочетает в себе разные преимущества, положительно отображающиеся на организме. Правильный выбор и использование с учетом рекомендаций позволяет укрепить свое здоровье и предотвратить появление разных заболеваний.

Зеленая гречка. Чем она полезна и как ее употреблять

М ногие приверженцы здорового образа жизни и полезного питания хорошо знают такой продукт, как зелёная гречка. Именно такой вариант всем известной своими полезными и даже целебными свойствами крупы ценят в своём рационе те, кто выбирает для себя самые полезные варианты продуктов. И никакой коричневой гречки! Только зелёная. Но почему? Дело в том, что это крупа, в которой бережно сохранено огромное количество микроэлементов, витаминов и есть натуральные пищевые волокна — клетчатка. Также любители зелёной «живой» гречки отмечают нежнейший вкус этого продукта.

Рассмотрим подробнее, чем хороша такая вариация гречневой крупы и что можно готовить из этого ценного и весьма доступного продукта.

Чем полезна зеленая гречка

Прежде чем всерьёз заговорить о пользе этого продукта, давайте разберёмся, что собой представляет зелёная греча? Итак, зелёной называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Коричневая гречка — это продукт, зёрна которого подвергаются тщательной обжарке. Вот откуда такой пикантный вкус! Зелёная крупа наделена совсем другими вкусовыми качествами. Да и польза этого варианта злака значительно весомей.

Всё дело в том, что без воздействия высоких температур удаётся сохранить практически всю ценность злаковых. Да, не будет пикантного обжаренного привкуса. Но если вы приучите себя к употреблению в пищу именно необработанной зелёной гречи, вы поймёте, что вкус прежде привычного обжаренного варианта больше не по душе.

Чем же полезна зелёная, необработанная высокими температурами гречка?

  1. Зёрна этой крупы содержат огромное количество антиоксидантов. Ешьте кашу регулярно, и вам будет проще сохранять молодость и красоту. Ведь помогать будет сама природа.
  2. Греча зелёная действительно благоприятно влияет на уровень гликемии. После поедания такого продукта исключены резкие скачки сахара в крови. Крупа насыщена медленными углеводами с гликемическим индексом 43. Этот факт стоит учитывать людям, страдающим нарушением углеводного обмена (сахарным диабетом), и тем, кто заботится о снижении собственного веса.
  3. Такая крупа содержит полезные аминокислоты — около 18 штук. Это вещества, которые необходимы организму для сохранения сил, здоровья, молодости.
  4. Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в зелёных зёрнах гречи, благотворно влияют на состояние кишечника и стул. Употребляя кашу, сваренную на основе такой крупы, вы обеспечиваете себе регулярную, здоровую работу кишечника и исключаете риски возникновения характерных проблем (поносы, запоры, дисбактериоз).
  5. Продукт насыщен особыми веществами, способствующими мягкому естественному очищению организма. За счёт употребления в пищу необработанных зёрнышек, человек дарует телу природную защиту от токсинов и прочих вредных веществ.
  6. Микроэлементы, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на метаболизм. Ешьте блюда из зелёной гречки и всегда оставайтесь стройными, а также сбрасывайте лишние килограммы без стресса для организма.
  7. Греча зелёного цвета обладает мощным иммуностимулирующим действием. Включая блюда из этой крупы 2–3 раза в неделю в свой рацион, можно повысить иммунные силы организма.
  8. Есть в зелёной грече витамины, которые, насыщая организм, стимулируют улучшение качества ногтевой пластины, волос, кожи. Оказывается, сохранять молодость и красоту просто: нужно есть регулярно вкусную и полезную зелёную гречку.

Польза зелёной гречки

Стоит отметить, что продукт особенно рекомендован людям с такими заболеваниями:

  • ожирение,
  • сахарный диабет любого типа,
  • иммунодефициты разной этиологии,
  • нарушение обмена веществ.

Ешьте гречу в острый период простуд. Питайтесь полезной крупой, чтобы похудеть. Наслаждайтесь сытным, богатым витаминами продуктом просто так. Ведь не нужно искать причины для того, чтобы выбрать для себя здоровое питание!

Зеленая гречка: польза и приготовление

Польза рассматриваемого вида крупы неоспорима. Но для того, чтобы получить все необходимые вещества при употреблении зелёной крупы, её нужно правильно готовить. Правильные способы приготовления также благоприятно влияют на вкус.

Стоит отметить, что самый полезный вариант крупы — это пророщенная зелёная молодая гречка! Если приготовить блюдо именно из такого продукта, то сложно будет не оценить потрясающе нежный вкус и пользу такой еды.

Рассмотрим несколько правил приготовления вкусных и здоровых блюд:

  • Нужное количество крупы необходимо залить чистой водой и подождать, чтобы всплыли частички лишней взвеси. Воду требуется аккуратно слить, таким образом удаляя мусор.
  • Лучше всего употреблять в пищу замоченную гречу. Никакой варки, жарки и прочей термической обработки. Только вода, время (3–4 часа и более, лучше около 12 часов) и хорошая посуда, созданная из экологически чистого материала.
  • Если вы желаете вкусить всю пользу и оригинальный вкус гречки, не надо добавлять в неё соль, сахар, масло и прочие добавки! Без всего этого крупа очень вкусная. Максимум, что можно добавить без вреда — это молоко, фрукты, ягоды, овощи и травы.
  • Готовые блюда, созданные из этого продукта, следует хранить в холодильнике не дольше 2–3 дней. Есть варианты блюд, которые стоит есть сразу и нельзя оставлять дольше, чем на сутки.
  • Зелёную гречу можно молоть для приготовления особой муки или превращать в пюре для получения муссов, густой каши и прочих вариантов пищи.
  • Чтобы крупа получила нужный уровень влаги и блюдо было достаточно приятной консистенции, в процессе настаивания продукта стоит следить за впитыванием воды и подливать жидкость по мере необходимости.
Читать еще:  Пилинг лица в домашних условиях лимоном

Приготовление зелёной гречки

Применяя на своей кухне здоровый способ приготовления зелёной крупы гречи, можно наработать несколько собственных уникальных правил. Возможно, и вы откроете несколько простых кулинарных секретов создания вкусных и полезных блюд из зелёной гречи.

Как употреблять зеленую гречку

Поняв принципы приготовления блюд из сырой гречи, хочется подумать и о правильном употреблении такой полезной пищи. Здесь всё очень просто. Рекомендуют есть этот продукт 2–3 раза в день. Идеальное время для приёма этой пищи — утро, вечер. То есть зелёная греча идеальна на завтрак и ужин. Но не возбраняется такой вариант еды и на обед.

Вот один пример вкуснейшего завтрака и сытного ужина, основой которого являются зёрна зелёной гречи.

«Живая» каша с фруктами

Для создания здорового завтрака понадобится:

  • зелёная греча — 2–3 ст. л.,
  • спелый банан — 1 шт.,
  • стебель сельдерея — 1 шт.,
  • льняные семена — 1 ч. л.,
  • орехи грецкие или кешью.

Чтобы приготовить завтрак, нужно замочить крупу по всем правилам с вечера. Утром лишнюю жидкость сливаем, массу промываем и добавляем все вышеуказанные продукты в удобном виде. Чтобы блюдо получилось ещё более очаровательным, предварительно промытые зёрна стоит перемолоть в однородную массу при помощи блендера. И только потом следует добавлять остальные ингредиенты.

Зеленая гречка с фруктами

Для приготовления полезного и вкусного блюда понадобится:

  • 2–3 ст. л. зёрен,
  • помидоры черри или другого любимого сорта;
  • россыпь киноа — 2–3 ч. л.;
  • руккола.

Гречу замочить с вечера или утром. Спустя 12 часов слить лишнюю воду и промыть крупу. К готовой крупе добавить мелко нарезанные томаты, рукколу и киноа. Эта кулинарная задумка хороша на ужин или на завтрак. Можно такое блюдо употребить и в обед.

Что можно приготовить из зеленой гречки

Многие люди, для которых принципы здорового питания в новинку, не знают, что можно приготовить из зелёной необработанной гречки. Покупают они упаковку заветных крупинок и думают, а неужели теперь их меню будет состоять по большому счёту из каши? Ничего подобного! Из этого уникального компонента можно создать массу вкуснейших и полезнейших блюд. Это и муссы, и каши, и супы, коктейли, миксы с овощами, фруктами и ягодами, салаты.

Если вы не знаете, как использовать зелёную гречку, дочитайте эту статью и переходите к изучению рецептов.

Как использовать зелёную гречку

Как использовать зеленую гречку для улучшения здоровья

Есть люди, которые недоумевают, можно ли есть зелёную гречку? Мы ответим: не можно, а нужно! При помощи этого продукта можно бороться с некоторыми весьма неприятными недугами.

  • Если вы диабетик, включайте гречку зелёную в рацион, и ваш сахар будет ровный, без вылетов за пределы здоровой гликемии.
  • Если у вас ожирение или вы просто боретесь с лишним весом, перейдите на зелёную гречу, и вы скинете до 5 килограмм за одну неделю такого питания.
  • У вас имеются проблемы с кожей (угри, акнэ)? Ешьте гречку зелёную, и вы спустя месяц отметите улучшение качества кожных покровов.
  • Устали от запоров? Включите в рацион этот продукт, ваш кишечник начнёт работать как часы.
  • Не знаете, как лечить волосы от ломкости и отсутствия роста? Витамины, содержащиеся в грече, помогут в стабилизации артериального давления и укреплении сосудов.

Как видно из всей статьи, в зелёном варианте крупы очень много пользы. Но есть ли вред в употреблении этого продукта? Конечно, любую пищу нужно употреблять в разумных количествах и рекомендуемых пределах. Зелёная греча может быть противопоказана людям с повышенной свёртываемостью крови, страдающим патологическими запорами. Не следует включать крупу в рацион детей возрастом до 3-х лет без консультации с педиатром.

Зелёная гречка

Вы спросите, почему зелёная? Ведь все мы с детства привыкли к тому, что обычная обжаренная гречневая крупа считается диетической и полезной. В самом деле, привычная для нас крупа не содержит быстрых углеводов и также благоприятно влияет на организм. Однако зелёный вариант крупы обладает удвоенной пользой, ведь в ней сохранились почти все полезные вещества. Вы наверняка заинтересуетесь ценностью крупы.

Ответим: калорийность сырой зелёной гречи — 335 ккал, зелёная греча отварная имеет 178 ккал. При этом всё это полезные калории, насыщающие организм необходимыми силами, здоровьем, бодростью. Ни грамма не откладывается в виде лишнего веса.

Запомните список витаминов, которые содержатся в гречке, и поймите, что без обжарки они все сохраняются в зёрнах и переходят в ваш организм при употреблении.

Ценный состав гречи: витамины группы В, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, селен, пантотеновая, фолиевая кислота, рутин, лизин, метионин, лецитин.

Это только часть списка микроэлементов и витаминов, содержащихся в грече. Не стоит лишать свой организм радости получить необходимый жизненный заряд. Ешьте только «живую», необработанную термически зелёную гречку!

Польза, вред и приготовление зеленой гречки

Состав

Шелушеная непропаренная гречка является ценным источником растительных белков – их содержание на 100 грамм крупы составляет 12,6 граммов. Поэтому этот продукт является достаточно распространенным в рационе вегетарианцев и сыроедов. Калорийность «живой» крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта. Содержание углеводов и жиров равняется 62 и 3,3 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав зерна представлен в таблице.

Микро- и макроэлементы

Вещество Содержание на 100 грамм продукта
Витамин А 5,9 мкг
Витамины группы В 1,32 мг
Витамин Е 6,6 мг
Витамин РР 4,1 мг
Кальций 20,5 мг
Магний 198 мг
Калий 379 мг
Фосфор 295 мг
Железо 6,5 мг
Цинк 1,9 мг
Йод 3,2 мкг
Фтор 22 мкг

Какая гречка полезнее

Перед тем, как быть расфасованным и отправленным на прилавки магазинов, практически любое зерно проходит процессы шелушения. Главное отличие между двумя рассматриваемыми видами крупы – зеленой и пропаренной гречкой – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов. Этот процесс наделяет крупу более насыщенным вкусом, однако лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти компоненты зерна хранят в себе мощный заряд природной пользы, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семя не может дать ростки, которые особенно питательны. Таким образом, делая выбор в пользу зеленой гречки, можно получить гораздо больше природной пользы.

Полезные свойства

Употребление зеленой гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы. Каждое зерно является природным источником антиоксидантов, а в пророщенном виде антиоксидантная сила крупы увеличивается. Рецепт проращивания прост, его можно легко найти в интернете. Более того, пророщенные зерна содержат больше пищевых волокон, а значит, смогут утолить чувство голода на еще более продолжительное время. Эта особенность ростков убережет от переедания и набора лишнего веса. Так же применение зеленой гречки в пищу позволяет нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма.

Для детей

Маленьким детям до 3-4 лет не рекомендуется к употреблению зеленая гречка. Это связано с тем, что грубые волокна зерен могут травмировать неокрепший кишечник и привести к запорам или аллергическим реакциям. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста допускается сочетание «живой» гречки с обычной пропаренной. На стандартную детскую порцию обычной рассыпчатой каши добавляется 1-2 столовые ложки зеленой гречки. Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется употреблять такую кашу на ежедневной основе.

Во время беременности

Такие элементы как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительным образом сказываются на течении беременности, способствуют стабилизации давления и снижают риск наступления кислородного голодания у развивающегося плода. Учитывая, что во время беременности будущим матерям противопоказано употребление многих медикаментов, зеленая гречка станет природным профилактическим средством против простудных заболеваний, истощения и авитаминоза.

Рекомендации к употреблению и использованию

Перед использованием сухую крупу необходимо перебрать: откинуть шелуху, расколотые поврежденные зерна и растительный мусор. Проще всего сделать это с помощью сита или мелкого дуршлага.

Читать еще:  Эхинацея настойка для иммунитета

Приготовление в кулинарии

При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом. Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Самым простым и распространенным способом приготовления зеленой гречки является варка. Для этого крупу нужно поместить в кастрюльку или сотейник и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. На медленном огне смесь доводится до кипения и варится не более 15 минут. После этого кашу можно заправить растительным маслом, соединить с овощами или нежирными сортами мяса и рыбы и подавать к столу. Отварную зеленую гречку можно также смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.

При похудении

При желании избавиться от лишнего веса наиболее эффективной формой употребления зеленой гречки являются ее пророщенные зерна. Дело в том, что ростки содержат в себе еще больше клетчатки и растительных белков, чем сваренные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, тем самым продлевая чувство насыщения. В свою очередь клетчатка способствует естественному очищению организма и так же надолго лишает чувства голода. Употребляя пророщенную зеленую гречку в сочетании со сбалансированным правильным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт. Для того, чтобы зерна дали ценные ростки, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Залить крупу водой, удалить шелуху и всплывшие зерна.
  2. Промыть отобранные зерна 3-4 раза под сильным напором проточной воды.
  3. Выложить промытые зерна плотным слоем на мокрую марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Накрыть сверху вторым куском марли.
  5. Каждые 3-4 часа смачивать марлю водой, стараться поддерживать ее постоянно во влажном состоянии.
  6. Спустя 12-14 часов появятся первые ростки. Перед использованием зерна с ростками необходимо несколько раз тщательно промыть, чтобы удалить всю слизь и запах сырости.

Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.

В народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации уровня сахара в крови в случае заболевания сахарным диабетом. Благодаря содержанию рутина зерна использовались в качестве лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации состава крови. Отварами на основе крупы промывали раны и лечили воспаления полости рта.

В косметологии

Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от шлаков и нормализации желудочно-кишечной деятельности, эта крупа стоит на страже красоты. Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают возникновение высыпаний и раздражений на коже, исчезает отечность и тусклый цвет лица. Измельченные зерна так же могут быть использованы в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.

  1. Зерна, измельченные в кофемолке, можно соединить с водой до консистенции густой мази. К смеси также можно добавить сметану. Такую домашнюю маску следует распределить по очищенной коже лица и декольте и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Крупицы мягкого зеленого зерна отшелушат отмершие частички кожи, цвет лица станет более ровным и здоровым.
  2. Зерна, измельченные в блендере до средних размеров, можно соединить с гелем для душа и использовать в качестве скраба для тела с натуральными частицами.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, в некоторых случаях употребление продукта может нанести вред организму. Существует перечень противопоказаний с медицинской точки зрения.

  • Повышенная свертываемость крови. В данном случае вред организму принесет вещество рутин, содержащееся в непропаренных зернах.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, частые кишечные расстройства. Волокна зеленой гречки достаточно грубые и могут раздражать поврежденные стенки желудка, а также провоцировать запоры и метеоризм. По этой же причине данный вид крупы не рекомендуется к употреблению детьми дошкольного возраста.

Также следует учитывать, что слизь, которая выделяется при замачивании зерен, может испортить вкус конечного блюда и вызвать дискомфорт в желудке вплоть до возникновения расстройства. Поэтому перед употреблением следует очень тщательно промывать крупу от слизи после замачивания.

Выбор и хранение

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе «живой» гречки, это ее цвет. Он должен быть нежно-зеленым. Желтоватый и коричневатый оттенок свидетельствует о том, что были нарушены нормы хранения крупы. Так же зеленая гречка должна обладать легким и свежим травянистым ароматом. Запах сырости и горечи свидетельствует об испорченности продукта. Хранить крупу следует в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике или в темном прохладном помещении. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт. Срок хранения зерен составляет не более одного года, в то время как пророщенные зерна хранятся не более 1-2 суток. Приобрести зеленую гречку можно в некоторых аптеках, на рынках и в специализированных магазинах.

Польза зеленой гречки для похудения и здоровья организма

Знаете ли вы, что коричневой по цвету гречка становится только после того, как пройдёт термическую обработку? А её настоящий натуральный цвет светло-зелёный. В своём естественном натуральном облике, гречишные ядра считаются куда более ценными по своему составу. Пользу зеленой гречки сложно переоценить, так давайте разберемся, что это за продукт такой?

В чем польза зеленой гречки? Факты, которые обязательно стоит знать

В своей естественной защитной оболочке, гречишные зерна имеют наиболее длительный срок сохранности без малейшей потери полезных свойств. То есть, белки, клетчатка, витамины, минералы, сложные углеводы и прочие полезные вещества, максимально долгое время остаются в том же количестве, какой и был при свежесобранном урожае.

  1. Злак, не будучи подверженным термической обработке, считается живым продуктом, экологически чистым и первозданным по своей природе.
  2. В то время как к сое, кукурузе, рису и пшенице уже нашла лазейку экспериментальная модификация, зёрен гречихи с пометкой ГМО ещё не существует.
  3. Эта культура прекрасно использует удобрения для своего роста, но при этом не накапливает в себе тяжёлые металлы и радионуклиды. Насекомые-вредители обходят это растение стороной, благодаря чему отпадает необходимость в применении гербицидов при культивировании.

Веским аргументом, подтверждающим сказанное, являются роящиеся на цветущих плантациях медоносного злака пчёлы. А они на поля подверженные химической обработке никогда бы не прилетели.

Полезные свойства зеленой гречки

Употребление этой культуры в её натуральной конфигурации укрепляет иммунитет. Обеспечивает человека бодростью, энергичностью и благотворно влияет на нервную систему. Кроме этого данный продукт стабилизирует скачки глюкозы в крови, благодаря чему намного легче переносится чувство голода. Зелёная крупа, не подверженная термической обработке, легко усваивается организмом.

Ещё плюсы зеленой гречки, о которых следует упомянуть:

  1. В составе гречки отсутствует глютен, который у многих людей, а конкретно у 5% населения вызывает аллергию.
  2. В зеленой гречке присутствуют практически все необходимые человеческому организму аминокислоты.
  3. По сравнению с пшеницей, овсом, кукурузой и ячменём зеленая гречка содержит намного больше питательных веществ.
  4. Неоценима польза зеленой гречки в качестве диетического продукта, который очень полезен при диабете, язвах желудка, гастритах и расстройствах стула.
  5. Благодаря большому количеству фенольных соединений, одним из которых является Рутин, употребление зелёной гречки укрепляет капилляры. Уменьшает риск повышения кровяного давления и является природным лекарством от варикозного расширения вен.
  6. Кроме этого продукт обладает отличной антиоксидантной активностью.

В ходе экспериментов, проводимых научными технологами, доказано, что активные структуры фермента Рутина разрушаются в процессе прохождения пропарки и прочих гидротермальных процедур.

Состав зеленой гречки на 100 грамм продукта

В природном составе зелёной гречки содержится масса полезных элементов. Это фолиевая кислота, витамины В-группы, пищевые волокна, способствующие очищению ЖКТ и прочие вещества.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Клетчатка – 1,1 г
  • Белки 13,2 ( а это 22% суточной нормы потребления)
  • Крахмал – 60,7 г
  • Жиры – 2,5
  • Углеводы – 68,1
  • Моно и дисахариды -1,1 г
  • Зола – 1,3 г
  • Вода – 14 г
  • Энергетическая ценность 316-348 ккал
  • Бета-каротин – 0,01 мг
  • В1 – 0,42 мг
  • В2 – 0,17 мг
  • В9 – 32 мкг
  • Витамин РР – 3,7 мг
  • Е – 6,5 мг

Железо – 7,8 мг, Кальций – 17 мг, Калий – 320 мг, Магний – 146 мг, Кобальт – 0,7 мкг, Медь – 350 мкг, Марганец – 1,12 мг, Фосфор – 240 мг, Натрий – 3 мг и Цинк – 1,9 мг.

Это интересно! В китайской народной медицине зеленую гречку успешно применяют для лечения такого страшного заболевания, как рак.

Польза пророщенной зеленой гречки

Наибольший эффект человек получает от приготовления зелёной гречки исключая процесс её нагревания, варки и жарения, то есть используя лишь вымачивание и проращивание зёрен. В появляющихся ростках значительно увеличивается содержание антиоксидантных соединений и витаминов В-группы. Кроме этого они богаты витамином С, которого в коричневой гречке практически нет.

Вывод: в гречишных проростках число полезных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов становится максимальным. После процесса проращивания гречка становится мягче и нежнее на вкус.

В таком виде ее есть намного приятнее.

Читать еще:  Народные средства от рака

Зеленая гречка для похудения (диетические свойства)

Зеленая гречка обладает низким гликемическим индексом, её употребление не способствует накоплению жировых отложений в человеческом организме. А это очень важный фактор для тех, кто стремиться похудеть, следит за фигурой и придерживается здорового образа жизни.

Зеленая гречка – идеальный диетический продукт, её употребляют даже при сыроедении. Процент клетчатки, которую она содержит ускоряет процессы метаболизма, что способствует похудению. Ведь жировые отложения успевают накапливаются, как раз из-за медленного обмена веществ. И что немаловажно, микроэлементы в составе зелёных гречишных зёрен оказывают благотворное воздействие на кожу. Она становится более эластичной, что при похудении очень полезно.

Рекомендуется добавлять её в овощные гарниры, салаты. Из неё готовят прекрасные коктейли и паштеты. Если замачивать зёрна на несколько часов и употреблять в таком виде, заправляя дополнительно зеленью, то это считается лучшим способом очищения организма от скопившихся шлаков и нормализации процесса выведения жира. Кроме того, белки, присутствующие в её составе способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, так как обладают высокой биологической активностью. А благодаря специфическому вкусу продукта, блюда из зелёной гречишной крупы можно спокойно есть без соли.

Внимание! Приятное дополнение: В процессе приобретения желанной стройности, диета на зеленой гречке не портит настроение, нет ощущения усталости и не снижается уровень работоспособности. Нежно-зелёные гречишные ядрышки обеспечивают сытость. А как известно, если голод не мучает, то снижать вес довольно легко и просто.

Возможный вред зеленой гречки и противопоказания

Зеленая гречка – продукт, в принципе безвредный. Навредить может лишь только чрезмерное её употребление, так как она обладает усиленными метаболическими свойствами. Если этот натуральный злак слишком часто употреблять в пищу, то следствием станет повышенное газообразование и появление в кишечнике чёрной желчи. Взрослым и детям, имеющим заболевания жкт, употреблять блюда из необработанной натуральной гречки нужно с большой осторожностью. В небольших количествах и не часто. Так же не стоит ею злоупотреблять тем, у кого имеется повышенная свёртываемость крови. Здоровому организму эта культура практически не способна нанести вред.

Как выбрать зеленую гречку и где купить

Приобрести зелёный злак можно в больших городских гипермаркетах, а также заказать продукт через интернет. Выбирая фасованную крупу в магазинах, обратите внимание, чтобы упаковка была герметичной с прозрачным окошком для осмотра зёрен, которые в свою очередь должны быть сухими, рассыпчатыми без комкового слипания и без налёта плесени.

Полезный совет: Хранить зеленую крупу необходимо в герметично закрытом сосуде, при температуре от 0° до 25°С в помещении с относительной влажностью не выше 70%.

Как прорастить зеленую гречку

Процесс проращивания абсолютно не сложный. Крупу тщательно промывают и выкладывают на дно широкой тарелки. Воды комнатной температуры наливают столько, чтобы она только покрыла зёрна. Оставляют в тёмном месте комнаты на 72 часа. Но за это время нужно будет раза четыре слегка аккуратно перемешать гречку. Проросшие ростки в промывке не нуждаются.

Предупреждение: Не переборщите с количеством воды.

Как приготовить зеленую гречку

Представляем вашему вниманию 2 рецепта:

Блюдо №1. Вкуснейший салат из сырой зеленой гречки.

  • 100 гр. зелёной гречки
  • 100 гр. болгарского перца
  • и 100 гр. свежих огурцов
  • Также понадобится одна столовая ложка оливкового масла
  • и 1 ст. л. сока лимона

Заливаем зелёную крупу и оставляем на 5-6 часов. Овощи режем тонкой соломкой и перемешиваем с гречкой. Готовый салат сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Приятного аппетита!

Блюдо №2. Интересный и несложный в приготовлении рецепт из пророщенной гречки. Готовим паштет. Он понравится не только вегетарианцам, но и всем тем, кто не ограничивает себя в питании:

Кладём в блендер 2 крупные моркови, порезанные кубиками, 1 зубок чеснока и 100 грамм гречишных проростков. Всё перекручиваем в однородную массу, солим и слегка заправляем подсолнечным маслом. Паштет готов. Бон аппетит.

Заключение

Гречка оказывает благотворное влияние на человеческое здоровье. Пользу этого натурального, экологически чистого продукта сложно переоценить. Существует множество рецептов, для приготовления вкусных блюд из этой крупы. К ней быстро привыкаешь. Организм будто распробовав её, даёт сигнал, что желает ещё получать все те полезные вещества, которыми она насыщена. Благодаря уникальному и сбалансированному составу, зелёная гречка получила высокую оценку среди потребителей и завоевала заслуженную популярность.

Видео: В чем польза зеленой гречки?

А что вы думаете о зеленой гречке? Будем рады, если вы поделитесь своими мыслями в комментариях.

Поделитесь страницей с друзьями

5 аргументов в пользу употребления зеленой гречки

Любители здорового образа жизни отлично знают такой вид крупы, как зелёная гречка. Более того, они предпочитают употреблять ее вместо обычной жареной. И вот 5 аргументов, почему.

Это – живой продукт

Гречка зеленая – это живой продукт, который не поддается термической обработке (пропаривание и обжаривание). За счет этого в ней содержится много полезных веществ и витаминов.

Еще больше полезных элементов присутствует в сырой пророщенной гречке, в которой количество антиоксидантов увеличивается в 2-3 раза, а витамина С – в целых 20 раз. Зеленая гречка имеет низкую калорийность – всего лишь 295 ккал на 100 г продукта. Она идеально подходит худеющим.

Высокая энергетическая ценность

Диетологи рекомендуют к употреблению зеленую гречку благодаря ее высокой энергетической ценности. Наличие в 100 г гречки:

  • белков – от 13 до 15 %;
  • жиров – 2,5-3 %;
  • углеводов – 70 %;
  • клетчатки – 1,1-1,3% (этот показатель в 1,5-2 раза выше, чем в других крупах: перловке, овсе, рисе и пшене);
  • золы – 2,0-2,2 %.

Сильнейший антиоксидант

Зерна гречки имеют в своем составе рекордное количество антиоксидантов. На 100 г сырой крупы насчитывается около 383 мг, а отварной – 182 мг. Если сравнивать это число, например, с рисом, то в нем на 100 г крупы приходится всего 5 мг антиоксидантов.

Используйте ее в своем рационе регулярно, и вы надолго сохраните красоту и молодость.

Источник витаминов и полезных веществ

В составе каши содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамины Е, Р, РР;
  • большое количество микроэлементов: магния, йода, рутина, кальция, фосфора, калия;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • белок.

Помимо этого, в гречке много моно- и полиненасыщенных жиров, и, главное, необходимых организму Омега-6 и Омега-3 жирных кислот, что является хорошей профилактикой заболеваний сердца и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды.

Имеет невысокий гликемический индекс

Зеленая гречка положительно влияет на уровень гликемии. После употребления этой крупы исключено резкое увеличение уровня сахара в крови. Продукт насыщен медленными углеводами, а гликемический индекс равен 43. Благодаря этому ее можно включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Выводит шлаки и нормализует обмен веществ

Мировыми врачами-диетологами было выявлено, что зеленая «живая» гречка лучше других круп помогает выводить шлаки, токсины и соли тяжелых металлов из организма. Помимо этого, она благоприятно сказывается на работе обмена веществ.

Не содержит клейковины

В составе зеленой гречки отсутствует клейковина (глютен), поэтому она прекрасно подходит людям, которые соблюдают безглютеновую диету или страдают непереносимостью глютена.

Полезна при многих заболеваниях

Зеленая гречка невероятно полезна для здоровья. Она:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает липидный обмен;
  • пополняет энергетические запасы;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализирует пищеварение;
  • очищает желудок и кишечник;
  • нормализирует холестерин и сахар в крови;
  • замедляет процессы старения;
  • обновляет клетки, регенерирует ткани;
  • укрепляет сосуды;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • улучшает потенцию;
  • предупреждает появление онкологических заболеваний.

Благодаря этим свойствам, ее полезно включать в состав диетического питания при заболеваниях:

  • системы пищеварения (язвах, гастрите, панкреатите, колите);
  • сердца и сосудов (ишемии, атеросклерозе, тахикардии, гипертензии);
  • кожи (псориазе, акне, дерматитах);
  • инфекционных и поражающих сосуды (кори, скарлатине, ангине);
  • вен (тромбозе или варикозе);
  • опорно-двигательного аппарата (артрите, артрозе, остеопорозе);
  • нервной системы (склерозе, менингите, хронической депрессии, энцефалопатии);
  • иммунодефиците разного происхождения;
  • эндокринной системы;
  • печени или почек;
  • ожирении всех стадий;
  • онкологии.

Благодаря отсутствию синтетических компонентов, зеленая гречка практически не имеет противопоказаний. Ее количество следует ограничить при:

  • мочекаменной болезни;
  • холецистите;
  • подагре;
  • повышенной свёртываемости крови;

Педиатры советуют не вводить зеленую крупу в питание детей младше 4-х лет, так как кишечник еще не окреп и может не справиться с этим продуктом, из-за чего могут возникнуть запоры и аллергии. А вот начиная с 5-ти лет ограничений не имеется.

Помимо столь многочисленных полезных свойств зеленой гречки, она обладает ненавязчивым вкусом и ароматом и идеально сочетается со многими продуктами. Ешьте зеленую гречку и будьте здоровы!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector