Иван чай при онкологии

Свойства кипрея узколистного против рака: иван-чай от онкологии

Многие растения имеют выраженное противоопухолевое действие, корректируют работу иммунитета, могут выводить из организма вредные вещества, восстанавливать после лучевой и химиотерапии или операции. Таковы, в частности, полезные свойства кипрея (иван-чая), известные русскому народу с древности и подтверждённые современными научными исследованиями.

Среди отечественных целебных трав иван-чай показал самую высокую противовоспалительную активность, связанную с высоким содержанием в нём дубильных соединений – до 20 %. Это преимущественно танины, вещества, уменьшающие воспалительный процесс и дезактивирующие вирусы (в частности, кишечные вирусы, полиовирус, герпес простой), обнаружившие также антибактериальные и противопаразитарные свойства кипрея. На связь рака с воспалением, особенно хроническим, учёные обратили внимание давно. Зачастую именно оно является толчком к образованию опухолей, да и само течение рака сопровождается воспалительными процессами. Так что натуральное, без «побочек» противовоспалительное средство в противоопухолевой терапии просто необходимо.

Эти же дубильные кислоты (танины и пектины) оказывают ещё одну незаменимую услугу онкологическим больным – выводят из организма всевозможные токсины:

  • соли тяжёлых металлов (ртути, стронция, свинца);
  • алкалоиды, наркотические вещества: атропин, никотин, кокаин, морфин; следы алкоголя;
  • продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов,
  • шлаки, то есть побочные продукты обмена веществ.
  • Особенно следует отметить радиопротекторное действие иван-чая, способствующего выведению радионуклидов, могущих быть причиной онкологии.

    Такие дезинтоксикационные качества этого растения крайне полезны и в связи с высокотоксичной, отравляющей весь организм химио- и лучевой терапией. К тому же богатый витаминно-минеральный состав кипрея, большое количество флавоноидов (сосудо- и кардиопротекторных, антиоксидантных веществ), аминокислот, органических кислот, слизей (полисахаридов) и других полезных биоактивных компонентов делает иван-чай отличным средством восстановления после токсичных медикаментов,ионизирующего облучения или операции.

    Непосредственно противоопухолевая, антимутагенная активность кипрея узколистного связана с наличием в нёмханерола. Так было названо вещество, полученное из этого растения группой онкологов, работавших в РАМН в 70-х годах. Оно близко по своему действию к препаратам антиметаболитам, или цитостатикам, тормозящим образование патологических клеток. Причём ханерол не оказывает губительного влияния на здоровые клетки и не вызывает устойчивости со стороны раковых, что выгодно отличает его от многих признанных противораковых лекарств. Торможение образования опухолей в экспериментах над животными равнялось 89 %.

    Иммуностимулирующее действие кипрея обусловлено антиоксидантными и сосудопротекторными свойствами флавоноидовкверцетина и кемпферола, гликозида рутина, именуемых также витаминами группы Р. Они усиливают барьерные функции организма, улучшают состояние стенок сосудов, капилляров, а следовательно, и кровообращение, микроциркуляцию, обменные процессы. Белковые образования лектины, присутствующие в иван-чае, способствуют производству интерферона и нормализации иммунных реакций.

    Полезным для профилактики и лечения рака будет и такое качество кипрея, как ощелачивание крови. Сдвиг кислотно-щелочного баланса в сторону повышенной кислотности – большая проблема многих современных людей. Именно в кислотной среде развиваются многие болезни, включая онкологические, так что борьба с закислением организма – путь к здоровью.

    Уникальные свойства кипрея узколистного в натуральной биодобавке «Иван-Чай П»

    Не только больным, но и всем здоровым людям можно рекомендовать иван-чай как уникальное средство профилактики множества патологий. Неспроста у наших мудрых предков это был самый популярный и любимый напиток! К сожалению, у нас не всегда есть время на сбор и заваривание целебного чая. В этом случае можно прибегнуть к препарату «Иван-чай П», выпускаемому предприятием «Парафарм». С помощью инновационной технологии криообработки – моментальной заморозки и измельчения холодом растительного сырья, производителю удалось сохранить всю пользу, которые дают нам полезные свойства кипрея. Выбирайте лучшее, берегите себя и будьте здоровы!

    Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять

    Как известно, все новое — это всего лишь давно забытое старое. Сегодня сторонники здорового образа жизни агитируют отказаться от кофе и чая в пользу старинного русского напитка из растения иван-чай. Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях он действительно принесет пользу организму и почему.


    Иван-чай не содержит кофеина, поэтому полезен гипертоникам

    Русский чай, или огненная трава

    Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) принадлежит к семейству Кипрейные, поэтому его второе название — кипрей. Вообще-то среди лекарственных трав он самый настоящий рекордсмен по числу синонимов и альтернативных названий. Судите сами, как его только не называли на Руси! Непосредственно название иван-чая связано с преданием, что впервые кипрей расцветает 7 июля — в день Ивана Купалы. «Дятельником» или «огненной травой» его прозвали за яркую расцветку соцветий, которые видно издалека, как и красную «шапочку» на голове санитара леса — дятла. «Пожарником» — из-за того, что это растение почему-то в числе первых начинает обживать земли, пострадавшие от лесных пожарищ. И, как говорится, этот список можно продолжить. Но, пожалуй, наиболее известен иван-чай как «русский чай» или «копорский чай», поскольку именно под таким именем его знали за рубежом во времена Российской империи, когда сушеный кипрей экспортировали в Европу в большом количестве.


    Лечебными свойствами обладают и листья, и цветки иван-чая

    Историки говорят, что, если бы не Первая мировая война, из-за которой заниматься возделыванием кипрея и его заготовкой стало просто некому, этот товар сейчас ассоциировался бы у иностранцев с нашей страной не меньше, чем красная икра или пшеничная водка. Почему? Да потому что терпкий вкус напитка, получаемого из его ферментированных листьев, и благородный янтарный цвет мало чем уступают привычному черному чаю.

    О том, как правильно летом заготовить сырье из кипрея, если вы хотите заварить на десерт настоящий копорский чай, можно узнать из заметки Как мы заготавливаем иван-чай. А мы остановимся подробнее на том, как использовать это растение в лечебных целях.

    От чего излечит иван-чай?

    Сразу оговоримся: несмотря на то, что в ХХ веке химический состав кипрея узколистного был досконально изучен биологами и высоко оценен за уникальное соотношение полезных веществ в его листьях и цветках, официальная медицина в России еще не пользуется лекарствами на его основе.
    В советское время во Всероссийском онкологическом центре РАМН проводили экспериментальные испытания препарата «Ханерол», синтезированного из экстракта соцветий иван-чая. Он показывал хороший противоопухолевый эффект, в частности — при лечении онкологических заболеваний предстательной железы. Но в связи с отсутствием финансирования в 1990-е годы эксперимент был прекращен, и в серийное производство препарат не запустили.
    Однако ученые из разных стран мира единодушны в одном: иван-чай обладает выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, успокоительным и общеукрепляющим действием.

    5 рецептов народной медицины

    Лекарства на базе иван-чая широко используются в народной медицине. Вот 5 наиболее популярных случаев его применения в оздоровительных целях. Для этого не требуется предварительная ферментация листьев, поэтому приготовление целебных настоев и отваров не займет у вас много времени и сил.


    Несмотря на насыщенный темный цвет отвара иван-чая, он не окрашивает зубную эмаль, как черный чай или кофе

    Рецепт 1. При гастрите

    В цветках иван-чая содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также большое количество полисахаридов. Это обусловливает его обезболивающее и обволакивающее действие при гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. С этой целью 3 ст. ложки смеси из свежих цветков и листьев заварите 1,5 стаканами кипящей воды, протомите на маленьком огне 5 минут и дайте настояться отвару полчаса. Затем процедите и принимайте в теплом виде 3 раза по полстакана перед едой.

    Читать еще:  Чем полезен морковный чай

    Рецепт 2. При гиповитаминозе

    Иван-чай богат различными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Поэтому он незаменим в качестве дополнительного витаминизированного напитка в конце зимы, когда организм страдает от недостатка свежих овощей и фруктов.


    Терпкий вкус иван-чая хорошо сочетается в напитках с любыми кисло-сладкими ягодами

    Для витаминного сбора возьмите в равных частях плоды шиповника, рябины обыкновенной и смесь из цветков и листьев иван-чая. Заварите в термосе, как обычный чай, и пейте до еды по 1 стакану.

    Рецепт 3. В качестве косметического средства

    Рецепт 4. При ангине

    Листья иван-чая на 20% состоят из дубильных веществ, относящихся к пирогалловой группе. Они обладают выраженными вяжущими и противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы к использованию при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта.


    В аптеке можно приобрести сырье иван-чая под названием «Трава кипрея узколистного»

    Для этого приготовьте настой для полоскания: 1 ст. ложку листьев (можно и сушеных) залейте стаканом кипятка, дайте постоять под крышкой 15 минут, процедите и полощите горло или полость рта через каждые 3 часа в течение дня.

    Рецепт 5. От бессонницы и стресса

    Благодаря наличию в составе эфирных масел, седативное (т.е. успокоительное) действие иван-чая не уступает знаменитой валерьянке. Для достижения наибольшего снотворного и расслабляющего эффекта стоит соединить эти два лекарственных растения: 1 ст. ложку измельченного корня валерианы лекарственной смешайте с 1 ст. ложкой смеси из листьев и цветков иван-чая, залейте двумя стаканами кипятка, протомите на малом огне 5 минут, процедите и пейте в теплом виде за 1 час до сна.

    Иван-чай нам помогает

    Польза для здоровья иван-чая (почти) бесконечна. Культивируется в течение сотен лет, иван-чай загружается с антиоксидантами; сахариды (сахара); хлорофилл и некоторые витамины, как, А, В1, В2, В3, С и Е. Естественно, миллионы людей пить иван-чай для здоровья – но что это на самом деле сделать для нас?

    Как вам расти все эти мышцы, травы могут помочь предотвратить боли, боли и штаммов. иван-чай, в частности, предусматривает значительную дозу флавоноидов антиоксидантов, которые короткого замыкания производство воспалительных гормонов в поврежденной мышцы.

    Преимущества иван-чая

    Зеленый натуральный иван-чай, по сравнению с другими источниками флавоноидов (шпинат, например), которые не должны быть поглощены жира, чтобы обеспечить легко доступные флавоноидов к телу.

    1. Иван-чай – Отличный способ предотвратить рак

    Исследования показывают, что иван-чай помогает подавлять рост раковых клеток и предотвратить рак, таких как, поджелудочной железы, простаты, молочной железы, пищевода, толстой кишки, желудка и рака легких. Текущий анализ 22 исследований показал, что пить (2) чашек иван-чая в день может снизить риск развития рака легких на 18 процентов.
    Исследования, связанные с Китаем показали, что иван-чай более потребляется, тем ниже риск развития рака.

    2 . Защитите себя от клеточных повреждений с иван-чаем

    Антиоксиданты в зеленом чае охранять ваши клетки от повреждения свободными радикалами. Ежедневный стресс жизни может (потенциально) бомбардировать клетки слишком много свободных радикалов, которые могут повредить нашу ДНК, Вызывающих повышенный риск рака, атеросклероза и тромбов
    в отличие от черного чая, иван-чая листья не ферментированный и даны минимальные обработки Время. Вот почему иван-чай имеет больше питания, чем другие виды чая или кофе.

    3. Содействие иван-чая здоровью зубов и десен

    иван-чай содержит катехины и полифенолы, которые помогают нам убить (нежелательные) бактерии и, таким образом, предотвратить плохое дыхание и кариес. Большинство людей теряют свои зубы из-за плохого здоровья десен. Пить иван-чай; Диета, богатая всеми необходимыми микроэлементами, и даже масло потянув с кокосовым маслом большой путь, чтобы иметь чистый рот.

    4. иван-чай поможет укрепить ваши кости

    Регулярное употребление иван-чая может значительно снизить риск развития остеопороза и артрита. Там было много научных исследований, в последние годы, чтобы указать, что комбинация иван-чая и здоровых уровней витамина D может уменьшить воспаления и окислительного стресса в организме. Все это позволит значительно сократить свой риск повреждения кости.

    5. Простой способ улучшить функции сердца – пить напиток иван-чая

    антиоксидантов, содержащихся в зеленом чае действуют как химические расширителей – которые повышают гибкость кровеносных сосудов, что делает их менее склонными к засорения. иван-чай имеет те же свойства граната и черники -., Когда он приходит, чтобы помочь сердце сделать лучшую работу.
    Опять же, многие исследования показывают, что около 3-4 чашек иван-чая в день может сразу обеспечить здоровое сердце пользу, расширяя кровеносные сосуды и предлагая защиту свободных радикалов.

    6. иван-чай поможет сбалансировать уровень сахара в крови

    за чашкой иван-чая после еды может значительно улучшить вашу способность наслаждаться стабильный уровень сахара в крови. Многие исследования показали, что EGCG (также известный как эпигаллокатехин gallete) – один из полифенолов иван-чая – влияет на то, глюкоза поглощается. Исследователи предположили, что EGCG может уменьшить количество глюкозы, которая проходит через кишечник и в кровоток.

    7. иван-чай хорош для мозга

    Исследования показали, что ежедневное потребление иван-чая уменьшает риск развития возрастных когнитивных расстройств, таких как, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.
    Если вы хотите, чтобы дисфункции мозга, как, потеря памяти – принять много антиоксидантов; уменьшить стресс в вашей жизни, и есть много здоровых жиров – на регулярной основе. Ключ для уменьшения воспаления в организме.

    • Чай С розовыми лепестками – Эликсир для работы мозга и улучшения памяти!
    • Чай Золотарник с мелиссой – для укрепления и профилактики тонуса сосудов всего организма.

    8. Вкусный способ улучшить тонус кожи – пить часто иван-чай

    антибактериальные и антиоксидантными деятельности иван-чая помогают предотвратить морщины и повреждения солнца. После всего, давайте не забывать, лучи солнца могут производить свободные радикалы под нашей кожей. Но, что интересно, исследования 2000 года Case Western Reserve University – показали, что иван-чай защищает от солнечных ожогов.
    Добровольцы экстракт иван-чая наносили на кожу на ягодицах, который затем подвергается солнечному излучению. На уровне концентрации 4 мг на 2,5 см площади участка кожи, субъекты получают полную защиту от солнечных ожогов.

    9. Исключить лишний жир – пить иван-чай

    Многие исследования показывают, что катехины, в иван-чае, может вызвать потерю веса, стимулируя тело, чтобы сжигать калории и уменьшения жира. Очевидно, что иван-чай – не только способ потерять (нежелательные) жиры, – но должен считаться частью разумной диеты.

    Читать еще:  Пародонтит лечение народными средствами самое эффективное

    Не забывайте всегда купить иван-чай натуральный и наслаждайтесь!

    Иван-чай: при каких заболеваниях поможет и как его применять

    Как известно, все новое — это всего лишь давно забытое старое. Сегодня сторонники здорового образа жизни агитируют отказаться от кофе и чая в пользу старинного русского напитка из растения иван-чай. Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях он действительно принесет пользу организму и почему.


    Иван-чай не содержит кофеина, поэтому полезен гипертоникам

    Русский чай, или огненная трава

    Иван-чай узколистный (Epilobium angustifolium) принадлежит к семейству Кипрейные, поэтому его второе название — кипрей. Вообще-то среди лекарственных трав он самый настоящий рекордсмен по числу синонимов и альтернативных названий. Судите сами, как его только не называли на Руси! Непосредственно название иван-чая связано с преданием, что впервые кипрей расцветает 7 июля — в день Ивана Купалы. «Дятельником» или «огненной травой» его прозвали за яркую расцветку соцветий, которые видно издалека, как и красную «шапочку» на голове санитара леса — дятла. «Пожарником» — из-за того, что это растение почему-то в числе первых начинает обживать земли, пострадавшие от лесных пожарищ. И, как говорится, этот список можно продолжить. Но, пожалуй, наиболее известен иван-чай как «русский чай» или «копорский чай», поскольку именно под таким именем его знали за рубежом во времена Российской империи, когда сушеный кипрей экспортировали в Европу в большом количестве.


    Лечебными свойствами обладают и листья, и цветки иван-чая

    Историки говорят, что, если бы не Первая мировая война, из-за которой заниматься возделыванием кипрея и его заготовкой стало просто некому, этот товар сейчас ассоциировался бы у иностранцев с нашей страной не меньше, чем красная икра или пшеничная водка. Почему? Да потому что терпкий вкус напитка, получаемого из его ферментированных листьев, и благородный янтарный цвет мало чем уступают привычному черному чаю.

    О том, как правильно летом заготовить сырье из кипрея, если вы хотите заварить на десерт настоящий копорский чай, можно узнать из заметки Как мы заготавливаем иван-чай. А мы остановимся подробнее на том, как использовать это растение в лечебных целях.

    От чего излечит иван-чай?

    Сразу оговоримся: несмотря на то, что в ХХ веке химический состав кипрея узколистного был досконально изучен биологами и высоко оценен за уникальное соотношение полезных веществ в его листьях и цветках, официальная медицина в России еще не пользуется лекарствами на его основе.
    В советское время во Всероссийском онкологическом центре РАМН проводили экспериментальные испытания препарата «Ханерол», синтезированного из экстракта соцветий иван-чая. Он показывал хороший противоопухолевый эффект, в частности — при лечении онкологических заболеваний предстательной железы. Но в связи с отсутствием финансирования в 1990-е годы эксперимент был прекращен, и в серийное производство препарат не запустили.
    Однако ученые из разных стран мира единодушны в одном: иван-чай обладает выраженным противовоспалительным, спазмолитическим, успокоительным и общеукрепляющим действием.

    5 рецептов народной медицины

    Лекарства на базе иван-чая широко используются в народной медицине. Вот 5 наиболее популярных случаев его применения в оздоровительных целях. Для этого не требуется предварительная ферментация листьев, поэтому приготовление целебных настоев и отваров не займет у вас много времени и сил.


    Несмотря на насыщенный темный цвет отвара иван-чая, он не окрашивает зубную эмаль, как черный чай или кофе

    Рецепт 1. При гастрите

    В цветках иван-чая содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также большое количество полисахаридов. Это обусловливает его обезболивающее и обволакивающее действие при гастрите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. С этой целью 3 ст. ложки смеси из свежих цветков и листьев заварите 1,5 стаканами кипящей воды, протомите на маленьком огне 5 минут и дайте настояться отвару полчаса. Затем процедите и принимайте в теплом виде 3 раза по полстакана перед едой.

    Рецепт 2. При гиповитаминозе

    Иван-чай богат различными витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Поэтому он незаменим в качестве дополнительного витаминизированного напитка в конце зимы, когда организм страдает от недостатка свежих овощей и фруктов.


    Терпкий вкус иван-чая хорошо сочетается в напитках с любыми кисло-сладкими ягодами

    Для витаминного сбора возьмите в равных частях плоды шиповника, рябины обыкновенной и смесь из цветков и листьев иван-чая. Заварите в термосе, как обычный чай, и пейте до еды по 1 стакану.

    Рецепт 3. В качестве косметического средства

    Рецепт 4. При ангине

    Листья иван-чая на 20% состоят из дубильных веществ, относящихся к пирогалловой группе. Они обладают выраженными вяжущими и противовоспалительными свойствами, поэтому рекомендованы к использованию при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта.


    В аптеке можно приобрести сырье иван-чая под названием «Трава кипрея узколистного»

    Для этого приготовьте настой для полоскания: 1 ст. ложку листьев (можно и сушеных) залейте стаканом кипятка, дайте постоять под крышкой 15 минут, процедите и полощите горло или полость рта через каждые 3 часа в течение дня.

    Рецепт 5. От бессонницы и стресса

    Благодаря наличию в составе эфирных масел, седативное (т.е. успокоительное) действие иван-чая не уступает знаменитой валерьянке. Для достижения наибольшего снотворного и расслабляющего эффекта стоит соединить эти два лекарственных растения: 1 ст. ложку измельченного корня валерианы лекарственной смешайте с 1 ст. ложкой смеси из листьев и цветков иван-чая, залейте двумя стаканами кипятка, протомите на малом огне 5 минут, процедите и пейте в теплом виде за 1 час до сна.

    Чай и онкологические заболевания

    Рак является одной из основных причин заболеваемости составляя примерно 270 000 новых случаев и около 150 000 смертей от рака каждый год.

    Считается, что более чем один из трех человек в мире может заболеть раком на определенном этапе своей жизни. Болезнь чаще развивается в более позднем возрасте, около 75% смертей от рака диагностируется у людей в возрасте старше 65. Тем не менее 37% случаев смерти среди взрослых в возрасте до 65 лет вызваны онкологическими заболеваниями.

    Рак часто воспринимается как единое заболевание, однако на самом деле это термин, который охватывает большой диапазон самых разных опухолей, могущих возникнуть практически в любом органе. Рак возникает, когда клетки тканей более не находятся под контролем нормальных регуляторных процессов. Когда эти механизмы контроля нарушаются, деление клеток переходит в неконтролируемое. Недифференцированные клетки не в состоянии выполнять свои функции. Неконтролируемый рост клеток и приводит к образованию опухоли. Во многих случаях раковые клетки способны мигрировать по организму, вызывая возникновение новых опухолевых очагов — вторичных новообразований или метастазов. Опухоли мешают нормальному функционированию здоровых клеток и органов, что в конечном итоге и приводит к летальному исходу.

    Подавляющее большинство видов рака вызвано нарушениями клеточного генетического материала. Повреждение ДНК в клетках, может происходить в результате экологических факторов, таких как радиация, химические канцерогены и некоторые вирусы.

    Вот некоторые факторы риска, связанные с различными видами рака:

    • Курение является самым большим фактором риска для развития рака;
    • Ультрафиолетовое излучение, в частности лучи UVA и UVB, являются причиной солнечных ожогов и преждевременного старения кожи. Эти повреждения могут в конечном итоге привести к раку кожи
    • Эксперты считают, что около четверти всех случаев рака вызваны неправильным питанием и ожирением. Диета влияет на развитие рака толстой кишки, желудка, полости рта и груди.
    • Чрезмерное потребление алкоголя сильно увеличивает риск развития рака полости рта, гортани, рак печени и рак пищевода.
    • Около четырех процентов всех смертей от рака может быть вызвано воздействием определенных химических веществ

    Диета и рак

    Все больше и больше исследований подтверждают, что диета играет важную роль в профилактике рака. Всемирная Организация Здравоохранения предполагает, что диетические факторы виновны в возникновении около 30% раковых заболеваний в развитых странах.

    Существует убедительное доказательство того, что избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака. Потребление большого количества алкоголя, афлатоксинов и некоторые формы соленой и рыбной продукции содержат вещества, способствующие возникновению опухолей.

    Факторы, которые вероятно увеличивают риск развития рака:

    • Частое употребление мясных консервов и соли;
    • Очень горячие напитки и еда;
    • Большое потребление красного мяса;
    • Избыточный вес и ожирение повышают риск развития рака молочной железы у женщин в постменопаузе;
    • Высокое потребление насыщенных жиров повышает риск развития рака молочной железы.

    Защитными факторами против рака, по данным крупнейших исследований примерно 500 000 человек в 10 европейских странах, являются:

    • Потребление большого количества пищевых волокон;
    • Регулярное употребление рыбы;
    • Высокое потребление молока и сыра, а также высокий уровень кальция в рационе связаны с уменьшение риска рака кишечника;
    • Высокий уровень потребления фруктов и овощей снижает риск ранней смерти от любых причин на 20%.

    Диетические рекомендации

    На основании исследований Всемирного фонда рака были составлены следующие рекомендации по питанию:

    • Увеличение потребления фруктов и овощей – не менее 5 порций в день.
    • Потребляйте больше продуктов с высоким содержанием волокна, такие как цельнозерновой хлеб и другие зерновые.
    • Употребляйте в пищу различные растительные продукты, такие как крупы и бобовые (чечевица, фасоль, горох).
    • Выбирайте продукты с низким содержанием жира и соли
    • Употребляйте алкоголь в умеренных количествах.

    Эти изменения в питании, а также поддержание здорового веса и физической активности может помочь снизить риск развития рака.

    Польза чая

    Появляется все больше доказательств того, что конкретные вещества, содержащиеся в некоторых в растениях могут способствовать снижению случаев возникновения рака. На животных и в лабораторных условиях были получены доказательства того, что соединения, содержащиеся в чае могут иметь защитный эффект против развития онкологических заболеваний. Хотя точный механизм действия некоторых веществ пока неизвестны, эти исследования готовят почву для дальнейшей оценки возможных механизмов онкопротекторного действия чая (в т.ч. пуэров).

    Ряд эпидемиологических исследований показывает, что чаепитие связано с уменьшением риска рака. Например, в одном японском исследовании было показано, что увеличение потребления чая до 10 чашек в сутки сокращало частоту возникновения раковых заболеваний.

    Некоторые исследования показали обратную связь между количеством потребления зеленого чая и развитием рака желудка. Так отмечено снижение риска развития рака желудка на 48% и на 51% более низкий риск развития хронических гастритов.

    В другом исследовании на эту тему также пришли к выводу, что защитный эффект зеленого чая распространяется на появление аденоматозных полипов и хронического атрофического гастрита.

    Рак молочной железы

    В некоторых исследований уже показана потенциальная связь между чаем и защитой организма от рака молочной железы. Исследование, проведенное в Лос-Анджелес среди любителей чая, показало у них значительное снижение риска развития рака молочной железы. Было отмечено, что риск рака молочной железы был самым низким среди тех, кто пил только зеленый чай, промежуточный между те, кто пил как зеленый и черный чай, и неизменным среди тех, кто пил только черный чай.

    Результаты другого исследования, в Японии обнаружили, что регулярное потребление зеленого чая (более 3 чашек в день) может быть защитной против рецидива рака молочной железы на ранних стадиях. Это было подтверждено в недавнем мета-анализе исследований по оценке заболеваемости раком молочной железы и его рецидивов. Результаты этого обзора показали, что зеленый чай, возможно помогает предотвратить рецидивы рака молочной железы на ранних стадиях (I и II).

    Рак легких

    Флавоноиды также связывают со снижением риска рака легких. Одно из исследований показало 50% снижение риска развития рака легких при употреблении 1 чашки черного чая в день.

    Популяционные исследования женщин из Шанхая показали, что среди некурящих женщин употребление зеленого чая было связано с уменьшением риска развития рака легкого, причём риск ещё больше уменьшается с увеличением потребления зеленого чая.

    В исследовании случай-контроль в Китае за период 1990-2000 годов было установлено, что увеличение потребления чая, особенно зеленого, может помочь снизить риск развития рака яичников.

    Более позднее исследование, проведенное исследователями из Национального института экологической медицины Каролинского института, Стокгольм, Швеция, изучали связь между потреблением чая и риском развития рака яичников у 61057 женщин в возрасте от 40 до 76 лет по данным маммографии. За 15 лет наблюдения выяснилось, что риск развития рака яичников был на 46% ниже у женщин, которые пили две или более чашек чая в день (например улунский чай), по сравнению с не пьющими чай. Каждая дополнительная чашка чая в день была связано с 18% снижением риска рака яичников.

    Рак предстательной железы Было сообщено, что употребление 6 чашек зеленого чая в день значительно снижает частоту развитие рака простаты и его метастазов. Исследование случай-контроль, проведенное в Юго-Восточном Китае в 2001-2002 годах, показало, что риск развития рака простаты уменьшается с увеличением частоты, продолжительности и количества потребления зеленого чая.

    Флавоноиды чая, которые считают потенциальными протекторами от онкологических заболеваний продолжают оставаться объектом пристального внимания со стороны исследователей. Несмотря на имеющиеся научные доказательства, количество исследований чая растет, что представляет собой перспективную область для будущих исследований. В то же время, есть основания заключить, что и зеленый и черный чай являются неотъемлемыми составляющими здорового питания, помогающими снизить риск развития рака и способствующими поддержанию общего здоровья и благополучия.

    1. В интернет магазине Чайная Философия – только 100% свежий и натуральный китайский зеленый чай. Узнай как мы храним чай (Фото- отчет)

    2. Подробнее о китайской чайной церемонии, способах заваривания, времени заваривания китайского чая и многое другое читайте в Разделе Церемония от А до Я.

    {SOURCE}

    Читать еще:  Аменорея лечение народными средствами
    Ссылка на основную публикацию