Иван чай с шиповником

Иван Чай с шиповником

ферментированные листья и цветы иван-чая, плоды шиповника, 50гр, Россия

Иван-Чай или Копорский чай популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала русский чай десятками тысяч пудов

Иван чай собран и высушен натуральным, естественным образом, температура сушки и ферментации не превышает 35-40 градусов

Изготовитель Иван-Чай: Россия

Витамины
и минералы:

Иван чай с плодами Шиповника уникальный, целебный и изысканный напиток наших предков

Обладает восхитительным ароматом и особым пикантным привкусом, шиповника придаёт напитку приятную кислинку и насыщенность вкуса
Иван Чай очень полезный чай, он богат витаминами, органическими кислотами

В сравнение с обычным чаем, не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в организме

Положительно влияет на эндокринную систему,

эффективен при любых воспалительных процессах в организме,

его широко используют от головных болей,

при интоксикации организма, алкогольных отравлениях,

обладает кровотворящим эффектом

В купаже с шиповником стимуляция иммунитета увеличивается в разы, так как шиповник лидер среди растений по содержанию витамина С

Полезные
свойства:

Настоящий кладезь здоровья из русского леса

Иван-чай оказывает седативное действие на организм, которое приравнивают к действию валерианы лекарственной. Отвары и настои растения обладают противовоспалительными, вяжущими, потогонными, обволакивающими и антибактериальными свойствами

Народная медицина применят иван-чай для лечения всего организма. Водный настой из листьев кипрея эффективно справляется с головными болями, язвой желудка, а также регулирует обмен веществ и стимулирует работу сердца. Отвар из листьев иван-чая обладает снотворным и успокоительным эффектом

Отваром из травы полощут горло во время ангины, его принимают вовнутрь для лечения простуды и ОРЗ
Благодаря противовоспалительным свойствам, иван-чай положительно влияет на процесс заживления ран и язв. Его также используют в косметических целях, готовя из растения маски для лица и паровые ванночки

С помощью иван-чая лечат заболевания мочеполовой системы, включая цистит, острое или хроническое воспаление мочевых путей. Он также рекомендован к употреблению мужчинами с аденомой и хроническими заболеваниями простаты

Отвар иван-чая употребляют для лечения гастритов, диареи, колитов, дизентерии, язвы желудка

Полезными свойствами растения пользуются и в русских банях, где иван-чай сочетают с березовым веником

Более того, растение является еще и очень сильным антиоксидантом, который используют для того, чтобы очистить организм от шлаков и токсинов

Наши
рецепты:

“Завариваем, применяем, сохраняем”

Как заваривать? Очень и очень просто:

Кипятим хорошую воду (как минимум, воду, отстоянную сутки)

Кипятком олопласкиваем чайник

Засыпаем Иван-чай (он придаст черный насыщенный цвет Вашему напитку и глубокий аромат) в расчете 1-1,5 ч.л стакана воды

Ждем около минуты и заливаем в заварник до нужного объема, уже слегка подостывшей до 90 градусов водой

Через 10-25 минут чай готов

Если Вы любите помимо глубокого вкуса чая предпочитаете еще и ароматы леса, можно добавить листья смородины, белоголовника (медовый аромат), малины, душицы или его степного аналога – чабреца. Все это заварится особенно хорошо под шапкой-плотенцем, положенным или одетым на заварочную чашку или чайник
Когда чай примет комнатную температуру можно дабавить в него ароматного меда, а еще лучше ложечкой взять кусочек меда в сотах и в прикуску и прихлебку с чаем сьесть 🙂
Вот тогда Ваш чай и чаепитие точно останутся ярким, эмоциональным воспоминанием, как “жемчужинка” на жемчужном ожерелье событий жизни

а вот и варианты домашнего хранения травяных чаев или трав:
в стеклянных банках, накрытых чистой легкой салфеткой, красивым кусочком ткани, перевязанным жгутом, например
или
в бумажных пакетах, примерно в таких, в которых мы делаем доставку заказов
или
в тканевых мешочках. Лучше один в один сложен и завязан веревочкой или тесьмой

Приятного Вам аппетита и осознания счастья текущего момента!

Готовим Иван-чай с добавлением шиповника

Когда хочется «поправить» здоровье, укрепить иммунитет и зарядить организм витаминами, стоит обратить внимание на иван-чай с шиповником. Заваривая эти растения, человек получает не только приятный на вкус, но и полезный напиток. Причем сырье для него можно заготовить самостоятельно. Тогда чай будет еще и бесплатным.

Состав чая

Напиток из иван-чая и шиповника сочетает в себе ценные вещества, входящие в состав этих растений. Плоды шиповника включают богатый витаминно-минеральный комплекс. Также в них содержится ряд важных для организма органических соединений: яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные вещества, эфирные масла и т.д.

Иван-чай (кипрей), являющийся многолетним травянистым растением и принадлежащий семейству Кипрейные, – еще один источник необходимых для человека компонентов, представленных:

  • антиоксидантами (флавоноидами, аскорбиновой кислотой и др.);
  • макро- и микроэлементами (Ca, K, Fe, Cu, Mn, Ni, Mo, B, Li и т.д.);
  • пектином;
  • органическими кислотами и т.д.

Полезные свойства

Заваренный иван-чай с шиповником обладает широким спектром полезных свойств:

  1. Напиток способствует очищению кровеносной системы, препятствует появлению и развитию атеросклеротических бляшек.
  2. Приводит к снижению артериального давления, улучшает выработку эритроцитов (полезен при анемии).
  3. Является поливитаминным средством, поэтому имеет особую ценность при гиповитаминозах. Обладает иммуностимулирующим действием, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
  4. Входит в число средств, применяемых при лечении цинги.
  5. Тонизирует.
  6. Ускоряет регенерационные процессы и срастание костей.
  7. Способствует улучшению обмена веществ.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами, является профилактическим средством от раковых заболеваний.

Обратите внимание! Польза чая с кипреем и шиповником состоит и в том, что данный напиток параллельно с лекарственными средствами может применяться для лечения аденомы предстательной железы. Также чай положительно сказывается на потенции, способствует улучшению эрекции, что крайне важно для мужчин особенно в зрелом возрасте.

Противопоказания

Как и любой напиток, чай с кипреем и шиповником имеет противопоказания, основными из которых являются:

  • язвенные болезни, т.к. в составе присутствует большое количество органических кислот;
  • тромбофлебит;
  • гипотония – пониженное кровяное давление;
  • аллергия на составные компоненты.

Осторожно следует употреблять данный чай людям с сердечными заболеваниями.

Иван-чай с шиповником при беременности и грудном вскармливании

И при беременности, и при грудном вскармливании чай с кипреем и шиповником употреблять можно (при отсутствии вышеуказанных противопоказаний). Напиток благотворно сказывается на состоянии беременной женщины и молодой мамы, т.к. он:

  1. Является хорошим средством для укрепления иммунитета, эффективен для профилактики и лечения простудных заболеваний. Важное свойство для женщин в период беременности и кормления грудью, т.к. применение большинства медикаментов на данном этапе жизни противопоказано.
  2. Способен бороться с симптомами токсикоза.
  3. Улучшает эмоциональное состояние женщины: избавляет от тревожности и нервозности. Настроение становится более устойчивым.
  4. Восполняет недостаток витаминов, макро- и микроэлементов. Способствует сохранению красоты женщины.
  5. Борется с отечностью, способствует нормализации гормонального фона и т.д.

При употреблении иван-чая с шиповником на этапе кормления грудью важно наблюдать за состоянием грудничка. Если он стал беспокойным или у него появились высыпания, то от приема напитка нужно отказаться.

Заготовка кипрея и шиповника для чая

Собрать и обработать сырье для чая можно самостоятельно. Заготовка включает несколько этапов. Получение ферментированных листьев кипрея:

  1. Сбор сырья. Осуществляется в период цветения растения. Наиболее часто производят сбор листьев. Место произрастания кипрея должно быть экологически чистым.
  2. Подвяливание. Цель данного этапа – сделать листья мягкими с сохранением в них соков. Сырье кладут на бумажные листы, создавая слой примерно в 5 см. В течение нескольких часов (от 2 до 24) листья подвяливаются, при этом их необходимо перемешивать. Они не должны пересушиться, поэтому процесс следует осуществлять в затемненном помещении.
  3. Скручивание. Наиболее простой метод – ручное перетирание листьев и закручивание их в трубочки.
  4. Ферментация. Используется эмалированная посуда, куда помещают скрученные листья. Сверху на них нужно положить влажную ткань. Вследствие биохимических процессов, протекающих в листе, происходит смена травяного запаха на фруктово-цветочный. Появление этого аромата говорит, что пора переходить к следующей стадии.
  5. Высушивание. Нарезанные листья следует выложить на противень в слой до 1,5 см и поместить в духовой шкаф на 1 ч (температура до 80 градусов). Второй вариант – естественная сушка в месте, куда не попадают лучи солнца.
  6. Хранение. После сушки обработанные листья отправляются на хранение в стеклянной или керамической герметичной посуде.

Заготавливать кипрей для чая можно по-разному. Своим опытом получения ферментированного иван-чая делятся в следующем видео:

Заготовка плодов шиповника для получения чая менее трудоемкая. Сбор производят, когда ягоды становятся зрелыми (конец августа — октябрь). Далее их нужно высушить. Для этого плоды выкладывают на картон или мешковину и оставляют в хорошо вентилируемом помещении без доступа солнечных лучей. Также для сушки плодов можно использовать духовку. Хранить их нужно в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Где можно купить сбор? Цена

Натуральный сбор для приготовления чая, состоящий из листьев кипрея и плодов шиповника, чаще всего можно купить в разных лавках здорового питания и интернет-магазинах. Цена варьируется и зависит от производителя и объема. Например, упаковка «Русский иван-чай да шиповник» (50 г) стоит 215 руб. Дешевле стоит сбор в пакетиках. Например, кипрей и шиповник бренда «Императорский чай» продается примерно за 80 руб.

Правила заваривания чая

Заваривать иван-чай с шиповником несложно. Согласно рекомендациям, указанным на упаковке, на 1 ч.л. сбора следует взять 200-250 мл кипятка. Продолжительность настаивания – 5-10 мин. Если для заваривания используется чайник, сбор в него кладется на 1 ч.л. больше указанной нормы. Напиток можно употреблять с сахаром или медом.

Отзывы о чае с кипреем и шиповником

Купить иван-чай с шиповником не составляет труда, а вот найти реальные отзывы покупателей или тех, кто самостоятельно заготавливает сырье, пока проблематично. Вот лишь парочка комментариев о покупном сборе от Nectaria:

  1. «Решила купить этот чай, когда узнала о его полезных свойствах. Состоит он в данном случае из гранулированных листьев кипрея узколистного и сушеных ягод шиповника. Выдерживает несколько завариваний без потери свойств. Настой некрепкий, приятный на вкус. Мне нравится. Собираюсь покупать снова».
  2. «Вкусный чаек, но плоды шиповника ощущаются слабовато. Зато его легко и удобно заваривать. Напиток получается насыщенного цвета даже при повторном заваривании. Моя оценка – четыре из пяти».

Чай с кипреем и шиповником – полезный и доступный всем напиток. При отсутствии противопоказаний он станет отличным профилактическим средством от многих заболеваний. Иван-чай с шиповником поможет сохранить здоровье, красоту и жизненный тонус. Пейте этот напиток курсами и будьте здоровы!

Чай с шиповником: самые вкусные и полезные рецепты + кое-что еще, о чем вы не знали

Васильев Геннадий и Никифоров Степан, 1742

Польза или вред?

В ягодах шиповника содержится в десять раз больше витамина С, чем в черной смородине. Это в пятьдесят раз больше, чем содержание этого же витамина в лимоне. Поэтому употреблять его следует с осторожностью.

Он противопоказан людям с повышенной кислотностью, гастритом и, тем более, язвами.

Крепкий настой шиповника плохо влияет на зубы, поэтому советуют после его применения полоскать рот теплой водой или пить через трубочку.

Также от чая из этой ягоды стоит отказаться, если у вас имеются сердечно-сосудистые заболевания или склонность к образованию тромбов. И, тем более, шиповник — не помощник при запорах, его употребление может только усугубить ситуацию.

Следует быть осторожным

Как бы сильно вы не любили шиповниковые чаи, постоянное их употребление может привести к печеночным заболеваниям, вплоть до желтухи. Не стоит пить их регулярно и перебарщивать с дневной нормой (не более трех кружек в сутки).

В остальном же, если пить их правильно, чаи с ягодами, листами и лепестками шиповника очень полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают восполнить нехватку железа. Употребляют их против воспалений половых органов, авитоминоза и гипертонии, для ослабления диареи и тошноты. Отвар шиповика укрепляет сосуды, нормализуя обмен веществ, быстрее сращивает кости после переломов. Также о различных напитках из этой ягоды отзываются как о хорошем средстве от простуды.

Противопоказания для беременных и кормящих мам

Как таковых, противопоказаний к употреблению этого напитка для данной категории нет. Шиповник выступает хорошим средством профилактики и лечения иммунных заболеваний без использования лекарств, что очень важно в такой период.

Однако грудных детей и вообще детей им лучше не поить — из-за обилия витаминов, к некоторым из которых детский организм плохо восприимчив.

Рецепты

Чай с шиповником и…

…яблоком.

Чтобы побаловать себя таким чаем, придется немного потрудиться, но после можно будет долго наслаждаться его вкусом и ароматом, вспоминая лето.

— шиповник (около пятидесяти грамм)
— чай черный (четыре столовых ложки)
— спелое красное яблоко (одна штука)

Шиповник и яблоко нужно тщательно помыть и высушить, яблоко нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой. Они должны быть небольшие и примерно одинаковые, чтобы удалось равномерно их просушить.

Далее нужно высыпать шиповник, яблоко и чай на противень и томить в духовке около часа при температуре восемьсот градусов. Дверца духового шкафа обязательно следует открыть, чтобы воздух циркулировал.

Полученную массу лучше всего хранить в емкости с крышкой и заваривать как обычный чай.

…мятой.

Для приготовления этого напитка нам понадобится:

— чай, зеленый или черный, по вкусу (одна столовая ложка)
— несколько лепестков мяты
— шиповник (пяти ягод будет достаточно)

Все ингредиенты нужно положить в заварочный чайник, залить кипятком и оставить настояться на десять минут. Чай готов к употреблению!

…боярышником.

— плоды шиповника (две столовые ложки)
— плоды боярышника (одна столовая ложка)

Такой напиток поможет расслабиться после тяжелого дня и быстрее справиться со стрессом. Рецепт его крайне прост — все составляющие нужно залить кипятком и оставить завариваться, желательно на ночь, но хватит и двух-трех часов. Чем дольше чай стоит, тем лучше раскрывается его вкус, становится более глубоким и выраженным. Некоторые советуют заваривать его в термосе, добавляя немного меда или ежевики для пикантных ноток.

…имбирем.

— шиповник (пол горсти)
— имбирь (небольшой корень, около четырех сантиметров)

Мелко порезанный имбирь и плоды залить двумя литрами кипятка и поставить варить на небольшой огонь. Дождаться пока закипит, подержать еще десять минут, выключить и закрыть крышкой. Такой чай отлично тонизирует, помогает проснуться утром и настроиться на рабочий лад, а также предотвращает простудные заболевания, которые осенью подхватить очень легко.

…малиной.

Для приготовления этого необычного напитка понадобится:

И то и другое нужно взять в равных количествах, примерно одну столовую ложку на стакан кипятка. Залитую водой смесь кипятят десять минут на слабом огне, настаивают несколько часов, а затем сцеживают. Данный чай обладает теми же свойствами, что и чай с малиной, но только в разы лучше, полезней и вкусней.

…липой.

— одна столовая ложка плодов шиповника
— одна чайная ложка цветков липы
— две столовые ложки меда
— два стакана воды

Пожалуй, среди всех рецептов, этот — самый трудоемкий. Как же заварить такой напиток?

Липу и шиповник нужно заварить и кипятить уже привычные десять минут. Готовый ароматный отвар перелить в стеклянную банку и, замотав несколькими слоями марли, поставить на ночь в темное место. Утром достать, процедить, отжать и добавить мед. Выпить эту кладезь витаминов следует выпить обязательно в течении суток.

…зверобоем.

— шиповник
— зверобой
— душица

Все ингредиенты смешать на глаз и настаивать полчаса, из расчета — одна-две чайные ложки на стакан кипятка.

…ромашкой.

— ромашка (одна столовая ложка)
— шиповник (шесть столовых ложек)

Засыпать и то, и другое в чайничек, залить кипятком, перемешать. Ждать тридцать минут, как и в случае с чаем со зверобоем.

Как сделать правильный выбор

Покупая или собирая на даче шиповник, обратить внимание на несколько вещей:

1. Лучше всего брать культурный шиповник, а не дикий. Он больше по размеру, полезнее и вкусней.

2. Спелый шиповник имеет насыщенный красный цвет. Оранжевые пятнышки показывают на то, что он не дозрел.

2. Свежий шиповник хранится мало, не больше одной недели. Учитывайте это. При покупке лучше брать сушенные ягоды.

Многих волнует вопрос — можно ли употреблять в пищу шиповник, собранный в городе? Нежелательно. Но если совсем уж невтерпеж, лучше срывать его с кустов, расположенных вдали от дорог, в районах, где много деревьев и мало заводов. Однако лучше, конечно, выехать за город и спокойно собирать там, не опасаясь за свое здоровье.

Чай в пакетиках — полезен ли?

Если времени на приготовление вкусных домашних напитков нет, многие отдают предпочтение пакетированным заваркам. Однако стоит ли?

Естественно, вкус будет немного отличаться, а количество рецептов, которые можно использовать, сильно сократится. В остальном же, чай с шиповником в пакетиках обладает теми же свойствами, что и обычный.

Не стоит полагаться на честность производителей и брать дешевую заварку. Маловероятно, что там действительно окажется то, что написано на упаковке. Лучше отдать свое предпочтение дорогим и проверенным маркам. Можно закупать фиточаи в специальных лавках или на сайтах здорового питания — их производители ценят натуральность продукта и с большой вероятностью продадут вам качественный товар.

В какой чай лучше всего взять за основу

Шиповник отлично сочетается со всеми видами чая, его можно добавлять как в зеленый и черный, так и в гибискусовый. Мало кто знает, но полезны не только его плоды, но и листья, которые, однако, используются реже. Они богаты витаминами Р, В1, К и каротином, содержат кофейную и ванилиновую кислоты, пектины.

Но самым полезным считается сочетания шиповника и иван-чая.

Иван-чай с шиповником

Кипрей и шиповник обладают множеством лечебных свойств, а в сочетании они становятся еще полезнее для организма человека. Приготовленный из этих ингредиентов чайный напиток очень любят употреблять люди, которые знают о полезных свойствах этого напитка и хотят поддержать свое здоровье.

Шиповник представляет собой растение кустарного типа высотой порядка 150 – 180 сантиметров. Это растение дикорастущие и произрастает в регионах нашей страны с различными климатическими условиями. В народе получил название «дикая роза». Для чая применяются именно ягоды шиповника.

Плоды содержат множество важных для человека элементов. Они богаты витаминами различных групп и необходимыми для организма микроэлементами (фосфор, магний, кальций, калий). Ягоды имеют повышенное содержание железа, меди и цинка.

Лечебное воздействие напитка

Травяной чай из копорского иван-чая и ягод шиповника оказывает полезное воздействие:

  • Очищает кровеносную систему и положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему организма. Это очень полезно при заболеваниях малокровием, цингой и болезнями печени.
  • Эту настойку можно применять для повышения иммунитета и общего состояния и самочувствия. Она тонизирует, улучшает обмен веществ.
  • Помогает при различных инфекционных заболеваниях (особенно при простуде).
  • Ягоды обладают противовоспалительным эффектом, что оказывается очень необходимым в качестве профилактики рака и других опухолей.
  • Комплекс лечебных веществ этого чая позволяет понижать артериальное давление,выводить токсины и шлаки из организма, улучшать аппетит, понизить общий показатель холестерина в крови.
  • Оказывают положительное действие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает мочегонным воздействием.
  • Ускоряет регенерационные процессы, что положительно сказывается на заживление ран, как внешних, так внутренних.

Противопоказан:

  • тем, у кого имеется аллергическая реакция на компоненты (на копорский иван-чай, к примеру) входящих в состав отвара.

О том, можно ли давать шиповниковый чай детям и если да, то с какого возраста рассказано здесь //chayivankipreyevich.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-chaj-s-shipovnikom/ .

Как приготовить чайный напиток?

Для достижения наилучшего лечебного эффекта от чая нужно использовать заварной чайник из глины.

На 500 миллилитров кипятка нужно положить 2 чайных ложки кипрея и 2 ложки шиповника. После чего закрыть заварной чайник и дать завариться минут 20.

Заварку можно повторно заливать, все лечебные свойства будут сохраняться. Отвар можно употреблять и в холодном виде, он сохраняет свои лечебные свойства очень долго.

Еще больше рецептов с шиповником, а также некоторые интересные факты, которые вы о нем вряд ли знаете, расскажет Елена Малышева вот в этом 15-минутном видео, посмотрите:

Травы и чаи для женщин: как возбуждаться и испытывать оргазм

Иван чай с ШИПОВНИКом — богатырской силы виновником

Шиповник радует глаз. Иван чай с Шиповником радует нас.

Шипо́вник (лат. Rósa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.

Растение представляет собой невысокий куст 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами.

Цветки розовые или белорозовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.
Цветёт в мае-июне. Плоды ягодоподобные (до 20 мм длиной), красно-оранжевые, разной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре.

Состав шиповника

Витамины
Витамин PP — 0,6 мг.
Бэта-каротин — 2,6 мг.
Витамин A (РЭ) — 434 мкг.
Витамин B1 (тиамин) — 0,05 мг.
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,13 мг.
Витамин C — 650 мг. Витамина С в шиповнике в 40 раз больше чем в лимоне.
Витамин E (ТЭ) — 1,7 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,7 м

Макроэлементы
Кальций — 28 мг
Магний — 8 мг
Натрий — 5 мг
Калий — 23 мг
Фосфор — 8 м

Микроэлементы
Железо — 1,3 мг
Цинк — 1,1 мг
Медь — 37000 мкг
Марганец — 19 мг
Молибден — 4330 мкг

Полезные свойства иван чая с шиповником

Очищает кровеносную систему, оказывает действие, ослабляющее развитие атеросклероза.

Иван чай с плодами шиповника понижает кровяное давление, способствует выработке красных кровяных телец (применяется при малокровии), укрепляет сосудистую систему. Спиртовые настойки, наоборот, повышают кровяное давление.

Чай с плодами шиповника применяется как поливитаминное средство при авитаминозах, как иммуностимулирующее средство, повышающее сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях.

Отвар плодов оказывает тонизирующее воздействие, применяется для лечение цинги (шиповник богат витамином С).

Иван чай с шиповником полезен при болезнях почек, мочевого пузыря, печени. улучшает аппетит.

Благодаря наличию в своем составе витаминов Р и К, обладает такими редкими полезными свойствами, как ускорение регенерационных процессов и срастания костей.

Отвар и, в особенности, сок шиповника улучшает обмен веществ и аппетит, защищает от рака и инфекционных заболеваний, является мощным антиоксидантом.

Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Иван чай с шиповником при беременности

Отвар плодов шиповника с иван-чаем поможет укрепить иммунитет, защитить организм от инфекций, повысить прочность и эластичность кровеносных сосудов, снизить в крови уровень холестерина, он стимулирует работу эндокринных желез, способствует улучшению усвояемости жирорастворимых витаминов, снижает восприимчивость организма к различным аллергенам, способствует очищению организма от ядов, способствует улучшению состояния печени, ускоряет заживление ушибов, ссадин, ран, ожогов.

Шиповник осенью — последние цветы

Иван чай с Шиповником — противопоказания

В плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому не стоит пить в больших количествах чай с шиповником людям, страдающим язвой желудка.

С осторожностью принимать при заболеваниях сердца, ограничить прием в случаях разного рода болезней сердца, например, таких как эндокардит.

Не рекомендуется использовать тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Отвар плодов понижает кровяное давление. Поэтому не рекомендуется пить чай с добавлением шиповника при пониженном кровяном давлении.

Как собирать и сушить шиповник

Собирают ягоды до заморозков, поскольку даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. В домашних условиях плоды сушат в сушилке или печи при температуре 90—100°С, но при этом следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье буровато-красного или желтого цвета. Хранят его в закрытых банках или мешках в течение двух лет.

Иван-Чай с плодами шиповника

Минимальная сумма заказа 900 руб. Доставка во все регионы России и зарубежье. По Москве- самовывоз или курьером после оплаты.

Замечательный напиток с плодами шиповника – лучший поливитаминный подарок от природы, содержащий щедрый набор витаминов: С, В1, В2, Р, РР, К. Великолепное оздоравливающее средство! Плоды шиповника обладают желчегонным и мочегонным действием, их применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря (гепатитах, холециститах), почек и мочевого пузыря. Используется как общеукрепляющее средство при почечнокаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, малокровии, женских болезнях, при простуде, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Шиповник используется при болезнях эндокринной системы и нарушении обмена веществ, в частности, тиреотоксикоза (нарушения деятельности щитовидной железы). Нарушение витаминного и минерального обмена при лечении токсического зоба можно восстанавливать настоем ягод шиповника. Шиповник является самым простым и доступным средством очищения организма для тех, кто так или иначе испытал воздействие повышенного радиоактивного фона, а также для профилактики онкологических заболеваний, помогая выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы, насыщая его витаминами и минеральными солями. Пьют как в горячем, так и в охлажденном виде. Исстари на Руси пользовались взварами из сухих плодов и корней. Да и сегодня мало кто откажется от напитка, настоянного на плодах шиповника – самого витаминного растения. Такое угощение доставит удовольствие вам и вашим гостям. Можно подавать с кипрейным мёдом. Прочитать о всех полезных свойствах напитка, вы можете нажав здесь.

Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. За это время напиток расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает его ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.

Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный ферментированный копорский чай – это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами. Вкусный и тонизирующий напиток – предаст сил и наполнит жизненной энергией!

Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.

Это интересно: По цветам шиповника можно определять время: они раскрываются в 4-5 часов утра и закрываются в 7-8 часов вечера. Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Наиболее ценны в этом отношении белоцветковые и красноцветковые виды. У славянских народов шиповник считается символом молодости, любви и красоты.

{SOURCE}

Читать еще:  Барсучий жир рецепты
Ссылка на основную публикацию