Корень одуванчика польза

Польза и вред корня одуванчика

Корень одуванчика — это наиболее доступное и ценное лекарственное растение. Содержание в нем инулина помогает стабилизировать нормальную работу печени и помогает диабетикам. Полезные свойства повышают аппетит, уменьшают болевые спазмы и способствуют очищению крови. Также корни одуванчика помогают в выработке грудного молока у женщин в период лактации.

Статьи по теме:

  • Целебные свойства варенья из одуванчиков
  • Целительные свойства корня одуванчика
  • Польза и вред листьев одуванчика
  • Одуванчик — полезные свойства и применение в народной медицине
  • Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор
  • В период распускания цветов растение копит в своей корневой системе всевозможные полезные вещества:

    • инулин 25%, сахароза 21%;
    • тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, белок, жирное масло, слизь, смола;
    • каротин, кислота ленолевая, аскорбиновая и олеиновая;
    • флавониды, каучук;
    • витамины группы В, В2, А и С;
    • микроэлементы: магний, марганец, бор, холин, медь, натрий, никель, железо, калий, фосфор, кобальт, молибден, кальций;
    • млечный сок.

    Корень одуванчика: полезные свойства

    Благодаря содержанию таких полезных соединений корень одуванчика широко используют для лечения: ЖКТ, при заболевании сахарным диабетом, при высоком гемоглобине (разжижает кровь), выводит камни из печени, желчного пузыря, улучшает работу пищеварения. Также он повышает иммунитет, успокаивает при нервных расстройствах, подавляет бессонницу, выгоняет из кишечника паразитов (гельминты), очищает лицо от угревой сыпи (прыщи, чирей), осветляет пигментные пятна и веснушки, также применяется как слабительное.

    Народные целители утверждают, что растение помогает в профилактике и лечении онкологических новообразований молочной железы, мастопатии. А также борется с подагрой и хроническим запором. Лекарства, содержащие корни одуванчика обладают мочегонным действием, снижают температуру тела и вызывают отхаркивающий рефлекс.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что корень одуванчика имеет много целебных свойств, в нем содержатся и минусы. Нельзя употреблять настои из корня одуванчика при язве, болезнях кишечника, двенадцатиперстной кишки, диарее и гастрите. Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости лекарственного растения. Невозможно применения при закупорке желчных протоков. В случае передозировки возникает рвота, диарея и температура.

    Инструкция по применению

    Корни одуванчика выкапывают рано весной, когда растение не активно или осенью. Отрезают стебли, листья и моют корень, высушивают, размельчают на мелкие кусочки, сушат. Хранится сырье 2-3 года в бумажном пакете либо в стеклянной банке.

    Важно! Следует регулярно проветривать помещение, где хранятся лекарственные растения во избежание появления плесени.

    Основным рецептом лекарственного настоя на основе корней одуванчика является: порошок (измельчить в кофемолке) 1 большая ложка и стакан кипятка. Порошок залить водой, настоять и пить вместо чая, но не более 250 мл. Такой чай справится с хроническими запорами, повышает аппетит.

    1. При атеросклерозе нужно, лечится чистым порошком (1 большая ложка до еды) корня одуванчика, но следует его запивать сладкой водой, например: вода с медом, сладкий сироп.
    2. При заболеваниях печени, артрите, гастрите, метеоризме, язве следует взять 1 большая ложка корня (измельченного) и залить 300 мл кипятка и варить 25 минут, принимать по 60 мл за полчаса до приема пищи.
    3. При гепатите и заболевании желудка берется 1 маленькая ложка порошка корня одуванчика, заливается стаканом воды, парить в течение часа на паровой бане. За полчаса до еды пить 1 большую ложку настоя.
    4. В случае лямблиоза также ложку порошка залить водой, варить на бане четверть часа, остудить, процедить. Затем в отвар следует добавить еще стакан кипятка. Принимать по 60 мл теплого отвара перед едой.

    Для лечения опухолей и затвердений порошок разводят водой до консистенции сметаны. Кашицу намазать на марлю либо бинт и приложить на опухший участок в виде компресса. Процедуру проводить до момента спада опухоли. Возможно использование на различных участках тела (в паху, под мышкой либо на женской груди).

    Для похудения

    Измельченные корни одуванчика частенько используют с целью похудения. Для этого готовят отвар залив 2 большие ложки корней стаканом воды и прогревают на бане не более 20 минут, отвар настаивают всю ночь, принимают перед едой.

    От геморроя

    Настой на основе корня одуванчика помогает вылечить геморрой, воспаление почек, вывести глисты, кожные заболевания, желтуху, опухоли. Стаканом кипятка заливается 2 большие ложки корней одуванчика и настаивается 10 часов в темном месте, затем процеживается, настой рекомендуется выпить в течение 24 часов.

    Настойка: 50 г высушенных корней нужно залить пол литром водки или чистого спирта, закрыть крышкой и настаивать полмесяца в темном месте. Принимать настойку до еды по 30 капель.

    Важно! Время от времени взбалтывать содержимое банки.

    Как приготовить отвар

    Для этого понадобятся измельченные корни но, не стоит их измельчать до состояния порошка, нужен грубый помол. Запускаем в кипяток 5 больших ложек корней одуванчика и варим под закрытой крышкой не более 25 минут. Теплый отвар принимать ежедневно по полстакана за час до приема пищи.

    1. Для уменьшения холестерина, делают микстуру из корней одуванчика (100 г) чистого спирта (15 г), глицерина (15 г) и воды (17 мл). Принимать 2 большие ложки в течение дня.
    2. Для лечения холецистита нужно залить измельченные и высушенные корни одуванчика (3 большие ложки) водой (2 стакана), вскипятить варить минут 20, процедить. Отвар следует принимать за полчаса до еды (0, 5 стакана).

    Масло на основе корней одуванчика

    Корни нужно настаивать на оливковом или растительном (1:4)масле в темном месте около полумесяца. Мазать на пораженные участки тела или накладывать в виде компресса.

    Для очищения крови нужно всыпать 1 большую ложку заранее высушенных корней одуванчика, залить кипящей водой и настоять в течение часа, пить охлажденным за 15-20 минут до еды по 60 мл в 4 приема.

    Для лица

    Для осветления пигментации и веснушек широко используют отвар. Готовится отвар очень просто, корни одуванчика заливаются водой и варятся на небольшом огне 25 минут, затем отвар остудить, процедить и протирать лицо смоченным ватным диском утром и вечером. Также можно заморозить отвар, протирать лицо лекарственными кубиками льда 2 раза в день, а лучше после применения маски или скраба.

    Для лечения экземы можно приготовить мазь с содержанием порошка корней одуванчика и жидкого меда. Пропорции для приготовления чудо мази берут в равных количествах. Эта мазь лечит также солнечные ожоги кожных покровов.

    При конъюнктивите

    При конъюнктивите глаз обычно используют сок, полученный из листьев. Свежий сок одуванчика разводят водой (1:10) и промывают слизистую глаз. Также одновременно следует во внутрь раствор: сок (1 мл) одуванчика разводят в стакане(200 мл) воды. Принимать по маленькой ложке 3-4 раза в день.

    Важно! Нельзя принимать настои из корней одуванчика внутрь при воспалении заболеваний ЖКТ. Это может спровоцировать ухудшение самочувствия до обморочного состояния.

    Корень одуванчика при беременности

    В этот период женщина особо внимательна к своему здоровью, питанию. Можно ли во время беременности применять в лечебных целях одуванчик? Можно но, только его корни. Чаи на основе корня помогают беременным: избавится от запоров, улучшить пищеварение. Эти наиболее частые проблемы, возникающие у женщин в этот период.

    Вообще одуванчик не имеет противопоказаний во время беременности, но стоит ограничить количество потребляемого лекарственного растения. У женщин в этот период в печени присутствуют гормоны в больших количествах, а настои, чаи, отвары из корней одуванчика полностью очищают печень, выводят как вредные, так и полезные вещества. Ещё можно приготовить варенье из одуванчика. Также корень можно использовать вместо кофе. Вначале измельчить корни, затем обжарить их.

    Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

    Обыкновенный полевой одуванчик имеет большой потенциал в лечении многих людских болезней. Казалось бы, простой сорняк, а вернее его корень, который так глубоко сидит в земле и с которым так трудно бывает бороться, может стать чудодейственным лекарством. Так что не нужно спешить выбрасывать выкопанное с корнем растение, оно может быть очень полезным.

    Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

    Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказаниях корня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:

    Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.

    10 полезных свойств корня одуванчика

    Улучшает работу желудка

    Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.

    Лечит суставы

    Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.

    Лечит урологические заболевания

    Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

    Читать еще:  Цикорий с имбирем

    Выводит глисты

    Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчика являются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.

    Лечит простудные заболевания

    Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.

    Снижает уровень холестерина

    Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь. Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи. Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.

    Как средство от рака

    Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака. Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований. Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.

    Очищает организм

    Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.

    Применяется при диабете

    Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.

    Лечит кожные заболевания

    Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

    Как правильно заваривать корень одуванчика

    На самом деле правильно заварить корень одуванчика не сложно, нужно только знать, как правильно приготовить отвар, настойку или чай, чтобы в полной мере получить желаемый лечебный эффект.

    Настой

    Настой готовится просто, для этого нужны свежие или сухие корни растения. Столовая ложка свежих корней заливается двумя стаканами кипятка, для ложки же сухих корней достаточно одного стакана. Смесь настаивается в закрытом чайнике или термосе до полного остывания.

    Принимается настой три раза в день за четверть часа до еды по одной третьей части стакана.

    Отвар

    Для получения отвара нужно две столовых ложки корней залить 0,5 литрами чистой воды и проварить 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и перелить для хранения в чистую закрывающуюся посуду.

    Принимать отвар нужно три раза в день по четверти стакана.

    Настойка

    Для продолжительности срока хранения настойки, корень одуванчика можно настоять на водке. На пол-литра водки достаточно половины стакана измельченных корней. Уже через две недели после приготовления настойка будет готова к употреблению. Хранить ее нужно в холодильнике.

    Настойку можно принимать внутрь по столовой ложке утром и вечером перед едой. Настойка помогает при заболеваниях кожи, поэтому ее можно использовать для наружного применения в качестве компрессов и примочек.

    Как ни странно, но существует такой напиток, как чай из одуванчика. Для этого просто четверть чайной ложки измельченного корня нужно залить крутым кипятком (250 г). Настаивается чай 10-15 минут, принимается как теплым, так и холодным.

    Масло

    Для наружного лечения кожных заболеваний можно приготовить масло из лечебного корня. Само приготовление занимает несколько минут, а вот настаивать его нужно около суток. Измельченный корень одуванчика добавляется в любое неочищенное растительное масло в пропорции 1 к 3, плотно закрывается и настаивается. Полученным уже лечебным маслом лечат ожоги, раны, язвы, пролежни, болезни суставов и многие кожные заболевания, в том числе и экзему.

    Как правильно собирать корни одуванчика

    Не следует выкапывать корни в промышленных зонах, так как они впитали в себя все вредные вещества, которые выбрасывает предприятие. Почва может быть загрязненной и вдоль полей, на нее могут попасть минеральные удобрения. Собирать травы и копать корни растений нужно только в экологически чистых районах.

    Когда выкапывают корень одуванчика

    Корни одуванчика лучше всего выкапывать осенью, в то время когда у растения увядают стебли и листья. Корни уже насыщены инулином и другими не менее важными полезными веществами. При необходимости собрать корни одуванчика можно и ранней весной, только до образования первых листочков.

    Как заготовить корни одуванчика

    Для лекарственной заготовки выбираются мощные корни. С них аккуратно снимается грунт, сам корень тщательно промывается и сушится на открытом продуваемом месте. Сушить в домашних условиях сырье для будущего лечения нужно правильно: при теплой сухой погоде до полного высыхания, иначе эффект будет противоположный желаемому.

    Как хранить корни одуванчика

    Правильно заготовленные травы и корни лучше и дольше сохраняются. Хранят их в бумажной коробке или тканевом мешочке в сухом закрытом месте. При правильной сушке и соблюдении правил хранения корень может храниться от трех до четырех лет.

    Сколько и как употреблять, инструкция по применению

    Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»

    Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании. Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять. Отвары, настои, настойки или чаи из корня одуванчика можно пить в вышеуказанной дозировке, но для полной уверенности в правильности и пользе принимаемого снадобья лучше проконсультироваться с семейным врачом.

    Противопоказания

    Корни одуванчика лекарственного можно приобрести без рецепта во многих аптечных пунктах. Безусловно, это эффективное лекарственное средство, но все же для некоторых категорий людей этот препарат может быть противопоказан. Прием корня одуванчика лучше исключить при:

    Польза корня одуванчика для человека

    Одуванчик – растение из рода Астровых. Корень одуванчика обладает множеством полезных, профилактических и оздоровительных свойств, благодаря которым он применяется при лечении многих хворей и болезней. Уже с давних времен цветы одуванчика, корни, а так же и стебельки листья, нашли применение в лечении разных недугов.

    Состав одуванчика

    Лекарственными свойствами в одуванчике обладают как корни, так и цветки с листьями. Полезные свойства и противопоказания корня одуванчика обуславливаются его составом: в нем содержатся такие витаминные компоненты, как А, В, С, РР, Е, микро- и макроэлементы (марганец, калий, кальций, железо, бор, кобальт, медь и даже тараксантин, фосфор, лакулин, клугтионоль, аспарагин, флавоксантин, белок, инозит, дубильные вещества, смолы, масла и органические кислоты, сахара, инсулин).

    Такой состав делает одуванчик способным помогать практически при всех болезнях.

    Чем полезен и кому противопоказан?

    Помимо всего прочего, корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, углеводы, стерины, каучук, жирное масло, белки, смолы, слизи и многое другое. Эти вещества проявляют свойства, влияющие на повышение аппетита, очищение крови, уменьшение спазмов, также они увеличивают у кормящих матерей количество молока.

    Если говорить о полезных свойствах корня одуванчика, то нельзя не упомянуть оказываемую им пользу в лечении у женщин мастопатии и злокачественных образований груди, а также в качестве мочегонного, при лечении подагры и при хронических запорах. Кроме этого, корень одуванчика проявляет полезные свойства при лечении болезней печени, желчекаменной болезни, желтухи, желчного пузыря, оказывает жаропонижающее, желчегонное, успокаивающее, отхаркивающее и легкое снотворное воздействие.

    Однако у корня одуванчика имеются и противопоказания. Лечение одуванчиком нежелательно, если у вы страдаете от следующих заболеваний:

    • предрасположенность к расстройствам желудка, диареям;
    • язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, гастрит;
    • острые закупорки желчевыводящих путей, желчных каналов;
    • индивидуальная непереносимость одуванчика (крайне редкий случай).

    Также не рекомендуется лечиться с помощью одуванчика в период лактации младенца или при беременности.

    Чтобы ощутить пользу этого растения, необходимо правильно выполнить сбор корней.

    Во-первых, начинать следует в период с конца апреля по начало мая; повторить процедуру можно, когда растение начинает отрастать в сентябре-октябре.

    Нужно помнить, что на том же месте корни одуванчика можно собирать не чаще одного раза в два-три года, это условие необходимо соблюдать для того, чтобы позволить растению размножиться и восстановиться.

    Чтобы получить корень одуванчика, следует копнуть на глубине 20-25 сантиметров, поддеть растение и достать его. Корни требуется очистить от земли, после чего отрезать надземную часть и удалить отростки.

    Затем необходимо промыть корни в холодной воде, выложить их на ткань и продержать на воздухе несколько дней. Когда корни прекратят выделение сока, их нужно перенести в проветриваемое помещение. Время сушки составляет 10-15 дней, нужно периодически перемешивать.

    Читать еще:  Орехи для кишечника

    Применение

    Корневая часть одуванчика популярна в виде порошка, сиропа и настойки. Например, чтобы «разбудить» аппетит, подойдет настойка из корней. Она также поможет в борьбе с запорами и спазмами, при чистке крови.

    1 столовую ложку сырья необходимо заварить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в течение 2 часов. Если принимать настой 3-4 раза в день по третьей части стакана за четверть часа перед приемом пищи, будет более чем очевидно, чем полезен корень одуванчика.

    Хронические атонические и спастические запоры, холангит, холецистит, гепатит и желчнокаменная болезнь входят в длинный список заболеваний, с которыми поможет справиться незамысловатый настой. Кроме этого, мнение народной и традиционной медицины сходится на том, что настой корня оказывает положительный эффект на обмен веществ, также он имеет противосклерозное воздействие.

    Общеизвестно, что корень одуванчика находит широкое применение в народной медицине. Например, он используется при экземе, болях в животе, анемии, венерических заболеваниях, подагре, аллергии; рекомендуется принимать настойку. При геморрое, кожных заболеваниях, туберкулезе легких применяется отвар из корней этого растения.

    В 400 миллиграмм кипятка необходимо добавить 30 грамм сырья, кипятить 15 минут, после чего остудить настойку до комнатной температуры и процедить. Принимать следует дважды в день по одному стакану за 30 минут перед приемом пищи. Такой отвар поможет при лечении геморроя, гипоацидного гастрита, кожных заболеваний, хронического запора.

    Как ни странно, но корень одуванчика можно использоваться для приготовления чрезвычайно полезных и вкусных напитков. Например, кофе, приготовленный из корней одуванчика, бодрит, укрепляет кости и не хуже лимона насыщает организм витамином С. При этом он тонизирует, избавляет от вредного кофеина, а также дарит ощущение настоящего кофе. Вычищенные корни необходимо поджарить в духовке до побурения, после этого измельчить их в ступке или кофемолке и заварить как кофе. Для достижения большего эффекта в напиток можно добавить корицу.

    Чай, приготовленный из корней растения, стимулирует работу мышц ЖКТ. В результате увеличение количества слюны, желчи и желудочного сока повышает активность органов пищеварения. Параллельное употребление чай из корня одуванчика способствует снижению уровня холестерина и кровяного давления.

    1 столовую ложку измельченного сырья необходимо залить 200 миллилитрами кипятка, настаивать в темном месте в течение часа. Употреблять за полчаса перед едой по третьей части стакана в течение недели.

    Для похудения, волос и лица

    Это факт: корень одуванчика прекрасно подходит для похудения, причем для избавления от лишних килограммов эффективно используются все части одуванчика. Избавление от лишнего веса осуществляется за счет присущих растению мочегонного и слабительного действия. Однако злоупотреблять этим нельзя, в особенности людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Хотя растение и стимулирует аппетит, одуванчик включен в рацион многих диет. Но необходимо помнить, что употребление корня одуванчика следует дозировать, а также что вместе с ним следует употреблять другие малокалорийные овощи, способные насытить организм полезными микроэлементами и витаминами.

    Благодаря содержанию витаминных компонентов В и С, железа и кальция, одуванчик можно применять в салатах с добавлением зелени, овощей и вареных яиц. Чтобы избавиться от свойственной одуванчику горечи, нужно на полчаса замочить его в соленой воде.

    Косметологи выяснили, как правильно использовать полезные свойства корня одуванчика, чтобы помочь ухаживать за кожей, лицом и волосами. Например, при уходе за сухой кожей лица рекомендуется лосьон на основе цветков одуванчика, его листьев, стеблей и корней.

    Все части растения (один стакан) необходимо измельчить и поместить в стеклянную посуду, после чего залить стаканом одеколона или водки. Емкость накрыть крышкой, настаивать десять дней. После этого процедить лосьон и добавить в двойном объеме дистиллированную или кипяченую воду. Лосьон готов. Можно использовать для протирания утром и вечером.

    Для волос корень одуванчика полезен не меньше. Шампуни и бальзамы, имеющие его в своем составе, увлажняют кожу головы и волосы, освежают и витаминизируют, восстанавливают.

    Одуванчик успокаивает и тонизирует кожу головы, устраняет сухость и раздражение, предотвращает образование грибков и сечение волос.

    Применение одуванчика в кулинарии

    Блюда из корней одуванчиков получаются вкусными и полезными. Например, при шуме в голове помогает салат. Если употреблять корень одуванчика, натертый на терке и смешанный с морковью или другой зеленью, а также заправленный маслом, в течение всего лета, то проблема будет решена.

    Необходимо отварить в подсоленной воде корни одуванчика по два-три сантиметра длиной, после чего смочить в яичной смеси и посыпать панировочными сухарями, затем пожарить на растительном масле. Нежный и приятный вкус этого блюда похож на куриное мясо.

    В течение 10 минут отваривать в соленой воде небольшие кусочки корней одуванчика, пропустить через дуршлаг. После этого смешать с рисовой кашей, залить сверху молочно-яичной смесью, затем запечь в духовке.

    При приготовлении лепешек нужно добавить в кислое тесто предварительно измельченные и сваренные корни одуванчика. После этого добавить муку и простоквашу, чтобы получить густое тесто. Выпекаются как обычные лепешки на сковороде.

    На первый взгляд и не скажешь, чем полезен корень одуванчика. Это незамысловатое растение, встречающееся на каждом шагу, может помочь при лечении множества серьезных заболеваний и веками доказано, что корень одуванчика на самом деле силен, поэтому ничто не мешает пользоваться его удивительными полезными свойствами.

    Корень одуванчика. Лечебные свойства. Противопоказания

    Дорогие читатели, весна на дворе. И сегодня мы с вами поговорим об удивительном одуванчике, вернее, о корне одуванчика, о его полезных и лечебных свойствах для нашего здоровья. Одуванчик является, пожалуй, самым распространенным сорняком, который не растет разве что в пустыне, да на крайнем севере, и все владельцы дачных участков знают, как сложно побороть этот сорняк, так как корни у него растут глубоко и очень прочно. Однако и корни, и все остальные части растения обладают мощными лечебными свойствами, о чем мы с вами сегодня подробно и поговорим.

    Можно сказать, что буквально под нашими ногами находится дарованное нам природой и доступное каждому лекарство от множества недугов, нужно только приложить совсем немного усилий, чтобы воспользоваться в полной мере его силой.

    Полезные свойства корня одуванчика

    В состав корней одуванчика входят десятки полезных для нашего здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, флавоноиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты и многое другое.

    Корни одуванчика по содержанию белка могут конкурировать с овсом, пшеницей и другими злаковыми растениями.

    Препараты, приготовленные из корней одуванчика, применят в качестве желчегонного, мочегонного, противовоспалительного средства, они действуют, как легкое жаропонижающее, разжижают мокроту, снимают боли и спазмы, успокаивают нервную систему.

    Полезные свойства корня одуванчика нашли применение при лечении многих заболеваний, вот некоторые из них, наиболее распространенные:

    • холицистит
    • гепатит
    • цистит
    • спастический колит
    • пониженная кислотность желудочного сока
    • хронический запор
    • потеря аппетита
    • мастопатия
    • подагра
    • артрит
    • экзема
    • фурункулез
    • сахарный диабет
    • атеросклероз
    • анемия
    • нарушение сна
    • остеопороз

    И это еще не полный перечень того, чем полезен одуванчик, в народной медицине растение применяется гораздо шире в различных сборах вместе с другими целебными растениями, что многократно усиливает его действие.

    О полезных свойствах одуванчика, бабушкиных рецептах, как приготовить варенье из одуванчика, салат, сок и о том, как лечить анемию, атеросклероз, улучшить обмен веществ и многом другом вы можете почитать в статье Одуванчик. Лечение.

    Сбор корней одуванчика

    Корни одуванчика заготавливают либо ранней весной в апреле – начале мая, либо осенью с конца сентября. При весенней выкопке важно сделать это до цветения. Для лекарственного сырья годятся крупные очищенные от боковых мелких корешков корни, их сначала подвяливают несколько дней, после чего моют, разрезают на куски и сушат либо в специальных сушилках, либо разложив их на бумаге в проветриваемом помещении. Температура при сушке в духовке или в сушилке не должна превышать сорока градусов.

    Корни одуванчика применение

    Из корней одуванчика готовят отвары, настои, спиртовые и водочные настойки, заваривают их вместо чая и кофе, в любом случае получая эффект оздоровления организма

    Настой корня одуванчика

    Проще всего приготовить настой из корней одуванчика, настаивать можно как свежие, так и высушенные корни. Для приготовления настоя из свежих корней нужно взять столовую ложку на два стакана воды, если корни высушены, то 1 -2 чайные ложки на стакан воды в зависимости от тяжести заболевания.

    Корни перед применением обязательно измельчают, чтобы получить максимальную вытяжку, заливают крутым кипятком и настаивают два часа в закрытой посуде. Принимают по 1/3 стакана 2 – 3 раза в день перед едой.

    Отвар корней одуванчика

    Отвар из корней одуванчика обладает наиболее сильными целебными свойствами, его можно приготовить разными способами.

    Проще всего залить половиной литра кипятка 3 чайные ложки сухих измельченных корней, прокипятить 10 минут, остудить и процедить.

    Можно приготовить отвар на водяной бане, поставив посуду в кастрюлю с кипящей водой на 15 минут.

    Отвары принимают по 1/4 стакана 2 – 3 раза в день

    Настойка из корней одуванчика

    Чтобы сохранить полезное лекарство подольше, можно использовать водочную настойку из корней одуванчика, для нее потребуется пол стакана свежих мелко порезанных корней и пол литра водки. Настойка будет готова через две недели, но держать ее нужно в темном, желательно прохладном месте. Настойку процеживают и отправляют в холодильник, где она может храниться длительный срок.

    Читать еще:  Мигрень лечение в домашних условиях

    Готовят настойку и из сока, отжатого из свежих корней, в этом случае на одну часть сока берут 5 частей водки.

    Принимают настойку по одной ложке 2 раза в день до еды при заболеваниях, связанных с нарушением обменных процессов, при заболеваниях воспалительного характера, при запорах и потере аппетита.

    Этой же настойкой пользуются при различных кожных заболеваниях в виде примочек.

    Чай из корней одуванчика

    Из корней одуванчика можно готовить полезный напиток, который можно пить как чай, для него достаточно неполной чайной ложки корней на чашку кипятка. Напиток настоять 20 – 30 минут, пить можно и в теплом и в холодном виде.

    Если вы любите кофе, попробуйте приготовить напиток, его заменяющий, особенно он будет ценен для тех, кому по каким либо причинам кофе пить нельзя.

    Чтобы его приготовить, высушенные корни нужно еще прокалить на сухой сковороде или в духовке, но не пережарить, они должны приобрести бурый цвет. Такая обработка изменяет вкус корней, удаляет излишнюю горечь. После жарки корни измельчают в порошок, можно для этого воспользоваться кофемолкой.

    Заваривают столовую ложку порошка на литр кипятка, кипятят минуту – две и сразу процеживают.

    Такой напиток отдаст всю пользу корней одуванчика, он лишен кофеина, он не только имеет приятный вкус, но и обладает бодрящим действием, насыщает витаминами, отлично воздействует на пищеварение.

    Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах корня одуванчика и его применении.

    Корень одуванчика в народной медицине

    Корень одуванчика для печени

    В народной медицине довольно широко применяется корень одуванчика при лечении печени , есть также множество рецептов в сочетании с другими лекарственными травами.

    • Наиболее распространен холодный способ приготовления настоя, для чего стаканом кипяченой холодной воды заливается столовая ложка сухих корней. Корни лучше всего измельчить так, чтобы получился порошок. Настаивать нужно долго, не менее восьми часов, лучше всего готовить такой настой на ночь, а принимать в течение дня по 1/4 стакана за полчаса до еды четыре раза в день. Этот рецепт используется также при гастритах с пониженной кислотностью, при запорах, колитах, отсутствии аппетита.
    • Взять в равных частях корень одуванчика и корень цикория, понадобится столовая ложка сбора на стакан воды. Нагревать на водяной бане 30 минут, после остывания процедить и принимать по 1/2 стакана на ночь.
    • Составить смесь из корней одуванчика, корней ревеня и цветков боярышника, взятых в пропорции 2:2:1, столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и принимать после настаивания по 1/3 стакана три раза за день до еды.
    • Взять в равных частях корень одуванчика, кору крушины, траву мяты перечной, траву чистотела, столовую ложку сбора залить стаканом воды и нагревать в течение получаса на водяной бане. Пить по 1/2 стакана два раза в день до еды.
    • Взять в равных частях корень одуванчика, корень цикория, плоды можжевельника и травы дымянки аптечной, 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить и пить по полстакана утром и вечером при холецистите.

    Используется в народной медицине лечение корнями одуванчика и других заболеваний

    • При простудных заболеваниях с высокой температурой заварить чайную ложку корней стаканом кипятка, час настоять и пить по 1/4 стакана 4 раза перед едой. Этот же настой можно применять при атонии кишечника.
    • Чтобы снизить уровень холестерина в крови народная медицина рекомендует такой рецепт: сухие корни одуванчика измельчить с помощью кофемолки в порошок и принимать этот порошок в чистом виде по 1/3 чайной ложки (примерно 2 грамма), запивая половиной стакана воды. Принимать 2 или 3 раза перед едой
    • При заболеваниях суставов воспалительного характера чайную ложку сухих корней залить стаканом воды, 10 минут варить на слабом огне, час настаивать. Пить в теплом виде по столовой ложке перед едой.
    • При туберкулезе легких как дополнительное средство к основному лечению готовят отвар из корней одуванчика: полторы столовые ложки заливают стаканом воды и нагревают 15 – 20 минут на водяной бане, процеживают и доливают воду до стакана. Пьют отвар по 1/2 стакана трижды в день.
    • Язвы, ожоги, пролежни поддаются лечению маслом из одуванчика, его готовят таким образом: 2 столовые ложки порошка из сухих корней заливают половиной стакана оливкового или подсолнечного не очищенного масла, настаивают сутки и используют для смазывания пораженных участков кожи.
    • При экземе смешать в равных частях порошок из корней одуванчика и жидкий мед, смазывать или накладывать под повязку на кожу один раз в сутки

    Корень одуванчика. Противопоказания

    Каким бы не был лекарственным корень одуванчика, противопоказания у него тоже есть.

    Так как препараты на его основе обладают слабительным свойством, людям, склонным к частым расстройствам кишечника, они противопоказаны. Так же запрещено принимать их с заболеваниями желудка, сопровождающимися повышенной секрецией желудочного сока.

    Желчегонные свойства корней одуванчика при наличии крупных камней в желчном пузыре могут привести к закупорке желчных протоков, поэтому начинать лечение можно только после ультразвукового исследования желчного пузыря и консультации специалиста.

    Язва желудка в фазе обострения также является противопоказанием для приема настоев и отваров из корней одуванчика.

    Пройдет совсем немного времени и появятся яркие солнечные головки одуванчиков, я предлагаю посмотреть на них другими глазами, увидеть в них не надоедливый сорняк, а нашего друга и помощника.

    Вот такие полезности на сегодня о корне одуванчика. Применяйте его для здоровья.

    А для души мы с вами послушаем сегодня романс в исполнении Евгения Дятлова «Капризная, упрямая» . Мне очень нравится , как исполняет романсы Евгений. Душевно, по – актерски. Нет ни одной не прочувствованной строчки. Думаю, вы тоже послушаете все с удовольствием.

    Польза одуванчика для здоровья суставов – целебная сила всем известного растения

    Одуванчик не очень широко известен в качестве лекарственной травы. Многие люди воспринимают его как докучный сорняк, ничего не зная о полезных свойствах этого удивительного цветка. А между тем польза одуванчика для человеческого организма бесспорна и доказана научными исследованиями. Одуванчик стимулирует обмен веществ, очищает организм от ядов и улучшает состав крови. Корень этого растения издавна применяется для укрепления хрящевой ткани и снятия болевых ощущений в суставах.

    Польза одуванчика для укрепления суставов и костей

    Благодаря наличию в составе одуванчика инулина и тритерпенов он оказывает сильное противовоспалительное действие. При ревматизме, артрите и артрозе это растение не только снимет воспаление, но и уменьшит ноющую боль. Отеки в тканях в области воспаления при применении одуванчика тоже становятся меньше.

    Корень этой травы можно использовать как натуральный хондропротектор, поскольку он богат гликозидами, которые заставляют хрящевую ткань быстрее восстанавливаться, а также уменьшают воспалительные процессы и оказывают противоопухолевое воздействие.

    Регенерация поврежденных клеток в суставах происходит быстрее благодаря целебной силе такого хрупкого на вид растения. И при регулярном грамотном применении с помощью одуванчика вполне можно восстановить нормальную работу суставов и вернуться к активному, подвижному образу жизни.

    В каком именно виде лучше употреблять это целебное растение, чтобы помочь своим суставам? Из сухих измельченных корней одуванчика готовят чай. При этом одуванчик хорошо сочетается с шалфеем и шиповником. Для оздоровления суставов из корня одуванчика делают также сухие присыпки, масло и настойки, соки. Снизить боль и уменьшить отеки помогает свежий сок из одуванчика, который нужно готовить в теплое время года. Всё это хорошо, но приготовление такой настойки или сока — дело очень непростое. К тому же и с добыванием сырья могут возникнуть сложности.

    К счастью, есть выход из положения — таблетированная форма растения, в которой благодаря особой технологии криообработки полностью сохранен весь спектр целебных веществ.

    Преимущества применения таблетированного корня одуванчика

    Выбирая средства в помощь суставам, нужно быть внимательным. Многие современные препараты для лечения суставов имеют серьезные побочные эффекты, приводя к инфарктам, инсультам и гормональным нарушениям.

    В отличие от таких лекарств, натуральные биодобавки на основе одуванчика совершенно безвредны для организма. И, безусловно, если мы хотим поправить здоровье своих суставов, обратившись за поддержкой к одуванчику, важно учитывать состояние самих растений, качество сырья.

    Заготовку материала нужно производить в экологически безупречном месте, по возможности далеко от городов, трасс и заводов. Именно из такого чистого природного материала производят таблетированные препараты ответственные производители. Культивированные растения содержат больше полезных веществ, чем может содержать одуванчик, выкопанный возле пыльной дороги, в городе.

    Ещё одним плюсом натуральных добавок из одуванчика является возможность их применения в комплексе с другими препаратами для здоровья суставов (улучшающими питание хряща и кровообращение), а также остеопротекторами.

    Дополнительным преимуществом приёма одуванчика выступает его свойство оздоравливать организм в целом. Кроме помощи суставам, одуванчик способствует профилактике онкологических заболеваний, помогает наладить пищеварение, действует как желчегонное средство, повышает иммунитет, приводит в норму артериальное давление и обмен веществ, снижает сахар в крови, улучшает аппетит и даже сон. Кроме того, он может помочь справиться с авитаминозом. Применяйте одуванчик для оздоровления и профилактики артроза и остеопороза. И тогда Ваши суставы скажут Вам спасибо, а про утомление, нарушение обмена веществ и частые простуды можно будет забыть.

    {SOURCE}

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector