Настой шиповника в термосе польза и вред

Польза напитка из шиповника — рецепт настоя в термосе

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о напитке, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует кровообращение, очищает организм и лечит простуду — чай из шиповника. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Напиток из шиповника подарит тепло солнца и слегка кисловатый вкус, насытит организм полезными микроэлементами и восстановит силы. Чай из его плодов не только поможет укрепить иммунитет, но и позволит избавиться от ряда проблем со здоровьем, предотвратить их появление.

Ярко-красные плоды: польза для организма

Чтобы приготовить напиток из шиповника, можно использовать рецепт в термосе. Такой целебный чай пойдет на пользу организму, ведь характеризуется желчегонным и противовоспалительным действием. Также он поможет:

  • Восстановить гемоглобин и нормализовать состав крови, очистить систему кровотока. В результате снизится риск развития атеросклероза и тромбофлебита.
  • Вылечить печень и почки, они очищают организм от токсинов. Шиповник нейтрализует ядовитые вещества и позволяет восстанавливать работоспособность органов.
  • Наладить процессы обмена веществ в организме.
  • Противостоять вирусам в период эпидемии и укрепить иммунную систему, поддержать организм в моменты авитаминоза, гиповитаминоза, быстрее вылечиться при ОРЗ и ОРВИ.
  • Укрепить стенки артерий и устранить их ломкость, нормализовать работу сердца. В напитке из шиповника содержится много калия, а он важен для сердца и работы сосудов. С его помощью удастся снизить до минимума риск развития инфаркта и инсульта.
  • Устранить воспалительные явления в мочеполовой системе, притормозить внутренние кровотечения, нормализовать либидо и потенцию.

Напиток из шиповника полезен и во время беременности, ведь он отличается мочегонным эффектом. Благодаря своему действию чай успешно избавит от отеков и укрепит иммунитет, позволив избежать вирусных заболеваний в сезон простуд, особенно весной и осенью.

Такой напиток можно принимать и детям, особенно тем, кто часто болеет простудами. Благодаря этому продукту удастся быстрее восстановиться после болезни и улучшить аппетит, наладить процесс пищеварения и избавиться от дисбактериоза. Чтобы ребенку было вкуснее, можно добавить в напиток дольку апельсина, это придаст ему необычный вкус.

Рецепт чая из шиповника в термосе

Чтобы приготовить напиток из шиповника, нужно взять пару столовых ложек плодов кустарника, положить в термос и залить двумя стаканами горячей воды, закрыть крышкой. Это лучше провести вечером и дать настояться чаю всю ночь, чтобы жидкость впитала все микроэлементы и насытила затем ими организм.

При желании перед употреблением в напиток можно добавить немного меда, но только не в горячий, а в остывший напиток, иначе мёд утеряет свои лечебные свойства. Принимать чай можно 2-3 раза в день по стакану. Пьют его в течение двух недель, потом делают перерыв.

Также рекомендуют использовать:

  • Потогонный чай с добавлением малины. Он помогает при простуде и высокой температуре.
  • Жаропонижающий напиток с калиной.
  • Чай с шиповником и использованием других трав, это может быть боярышник, душица, мята и мелисса, ромашка в разных комбинациях.
  • Напиток с добавлением черной смородины, он укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие вирусных заболеваний.

Противопоказания: когда нельзя пить чай из шиповника

Напиток из плодов кустарника имеет ограничения к употреблению, к ним относятся:

  • Язвенные болезни в период обострения.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Тромбофлебит.
  • Проблемы в работе сердечной мышцы.

Использовать дары природы надо осторожно, это относится и к шиповнику. Если все делать грамотно, можно избежать осложнений и подарить организму незабываемый вкус и много витаминов.

Эликсир молодости: настой шиповника в термосе для иммунитета, все о его пользе и вреде

О пользе шиповника слышали все. Будучи рекордсменом по содержанию витамина С, он обеспечивает укрепление иммунитета, профилактику ряда заболеваний. На основе плодов можно готовить целебные напитки: чаи, отвары, настои. О настое шиповника, который можно приготовить в термосе, пойдет речь дальше.

Как правильно заварить из сушеных плодов

Для приготовления полезного настроя потребуется совсем немного: термос, горсть сухих ягод и вода. Воду нужно накипятить, ополоснуть ей термос, чтобы нагреть его и устранить возможные микроорганизмы.

В термос заливается кипяченая вода. Он не должен быть полным. Затем нужно всыпать горсть целого, предварительно промытого шиповника.

Теперь термос нужно закрыть, оставить жидкость настаиваться на 12 часов. Напиток получится более вкусным и ароматным. Важно, чтобы срок настаивания был не меньше, иначе плоды не успеют отдать воде свои свойства, и настой получится менее полезным.

Рекомендуется настаивать шиповник в целом виде. Не нужно измельчать плоды — это никак не усилит витаминизацию напитка.

В разгар эпидемии простудных заболеваний можно добавить в напиток чайную ложку измельченного корня имбиря, который усилит пользу настоя. Можно сочетать шиповник с другими травами, ягодами.

Из этого видеоролика вы узнаете, как заваривать настой шиповника из сушеных ягод в термосе, чтобы сохранить витамины, в каких пропорциях его заварить, как правильно пить чай с этими плодами:

На страницах нашего сайта вы также узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях зверобоя, о способах заготовки лекарственной травы.

В следующем материале расскажем о пользе шалфея для женского организма, как применяется эта трава в народной медицине.

Чем полезен клевер луговой? О целебных свойствах травы, о том, как приготовить из нее настой, читайте вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/krasniy-lugovoy-klever.html .

Полезные свойства отвара для организма мужчин и женщин

У настоя множество полезных свойств для взрослого человека:

    Повышает устойчивость организма к инфекциям, обеспечивает профилактику простудных заболеваний.

Помогает при физическом или умственном переутомлении.

Действует в качестве мягкого желчегонного средства.

Улучшает аппетит, пищеварение.

Нормализует работу печени, желчного пузыря.

Укрепляет сосуды, капилляры, предотвращает атеросклероз.

Благодаря витаминам помогает бороться с авитаминозом, обеспечивает его профилактику.

Обладает кроветворными свойствами, способствуя появлению в крови красных кровяных телец. Это очень полезно при малокровии.

Будучи замечательным мочегонным средством, используется при болезнях почек, мочевого пузыря.

Помогает бороться с усталостью, переутомлением.

Борется с процессами старения.

Очищает организм от солей, шлаков, токсинов.

Способствует очищению кровеносной системы.

Улучшает процессы метаболизма.

Обладает лечебными, противовоспалительными свойствами.

Чем полезен напиток из заваренных сухих ягод для беременных и кормящих мам

Шиповник — продукт низкой аллергенности, поэтому напитки на его основе разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам.

Организм будущей мамы очень уязвим, поскольку он вынужден работать за двоих.

Употребление заваренного шиповника при беременности поможет защититься от вирусов и бактерий, провоцирующих ряд заболеваний, укрепить иммунитет, облегчить проявления токсикоза, насыть организм витаминами.

Организм кормящей мамы тоже требует большого количества витаминов.

Многие ягоды провоцируют аллергию у малыша. Настой шиповника не грозит таким последствием, поэтому специалисты обычно разрешают употреблять его.

На нашем сайте ищите все о лечебных свойствах и противопоказаниях корня девясила, о том, как принимать целебный отвар при простуде.

В нашем специальном обзоре вы узнаете о чае каркаде, его полезных свойствах, применении для похудения.

Чем полезна настойка календулы? В этой статье расскажем, какими полезными веществами богато это целебное растение.

Можно ли заваривать ребенку для питья

Настои шиповника разрешается употреблять малышам от 2 лет. Если не превышать рекомендуемую дозировку, он принесет только пользу.

Основная ценность напитка для ребенка — наличие в его составе витамина С.

Настой предотвращает детскую простуду и прочие подобные заболевания, укрепляет организм малыша, способствует улучшению концентрации внимания и памяти.

Читать еще:  Алоэ при беременности

Витамин А в составе плодов улучшает зрение малыша. Регулярное употребление настоя — профилактика куриной слепоты.

Еще один компонент, который содержится в плодах – это витамин Е. Он помогает восстановлению кожи при ранках, ссадинах у детей. Улучшает работу эндокринной системы, кровообращения, предотвращает анемию, малокровие.

Употребление чая в пожилом возрасте

Рекомендуется употреблять настой шиповника и пожилым людям. Он оказывает общеукрепляющее влияние на организм, помогает держать его в тонусе, что особенно важно в почтенном возрасте. С годами часто появляются проблемы с давлением. Напиток его нормализует. Поддерживает иммунитет, помогает сохранить здравый рассудок, предотвратить ряд заболеваний внутренних органов.

Противопоказания

Но даже такой полезный напиток имеет противопоказания и потенциальный вред:

    Перед употреблением настоя стоит убедиться, что нет индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на плоды шиповника.

При наличии нарушений кровообращения и заболеваний, которые с этим связаны (тромбоз, тромбофлебит), перед использованием напитков на основе ягоды стоит проконсультироваться с врачом.

Осторожность нужна при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как принимать: несколько рекомендаций

Хотя настой шиповника в термосе очень полезен, не стоит злоупотреблять им. Взрослому человеку не стоит пить больше 0,5-1 литра в день. Для детей младше семи лет норма — 100 мл напитка, для подростков до 14 лет – 200 мл.

Обычно настой получается довольно консервированным, поэтому можно разводить его водой. Употреблять рекомендуется до еды. Для лечения и профилактики специалисты советуют применять напиток курсами от трех недель.

Читайте также, какими полезными свойствами обладают листья ежевики, как правильно заварить вкусный и целебный чай из этого растения.

А чем полезны листья черники, как используют их лечебный эффект в народной медицине, вы узнаете, прочитав наш следующий обзор.

Все о пользе травы расторопши для организма человека, правилах приема целебного настоя из нее читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/svoystva-rastoropshi.html.

Применение лечебного эффекта в народной медицине, диетологии и косметологии

Ввиду ценных свойств настоя шиповника он часто используется в народной медицине. Знахари используют для приготовления лечебных препаратов плоды, листья, корни, цветки шиповника.

Например, из лепестков готовят отвар, который можно применять для лечения воспалений и раздражений кожи, для терапии заболеваний глаз.

Настои шиповника используются для лечения цинги, авитаминоза, кровотечений, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний. Его можно использовать для профилактики простудных болезней, для нормализации работы нервной системы.

Средства на основе шиповника способствуют понижению холестерина в крови, используются для лечения атеросклероза. Показаны настои при высоком давлении, проблемах с сосудами, ряде других проблем с сердечно-сосудистой системой. Напиток способствует борьбе с грибковыми поражениями, вирусными инфекциями.

Еще одна отрасль, где часто применяются напитки на основе плодов – это похудение. Ягодный настой можно употреблять вместо чая, соков, газированных вод. Он помогает избавиться от чувства голода, насыщает организм полезными веществами, как совершенно некалорийный продукт.

Известна способность напитка очищать организм, что является обязательным условием здорового похудения. А мочегонное свойство напитка способствует выводу лишней жидкости, снятию отеков, почему и уменьшаются объемы тела.

При приготовлении настоя для похудения можно добавлять в него имбирь, корицу, другие специи, обладающие жиросжигающими свойствами.

Шиповник также известен и в косметологии. Плоды добавляют в бальзамы, лосьоны и масла для ухода за кожей, волосами, ногтями. Используется также масло шиповника, которое увлажняет кожу, насыщает ее витаминами, ценными компонентами, восстанавливает жировой баланс. Средство делает кожу гладкой, упругой и матовой, защищает от патогенных микроорганизмов, раннего старения.

Еще больше о пользе и потенциальном вреде настоя шиповника в термосе узнаете из этого видеоролика:

Настой шиповника, который можно быстро приготовить в термосе — замечательное средство для сохранения здоровья и красоты.

Как заварить шиповник в термосе?

Шиповник – уникальный растительный компонент, который используется многими людьми для приготовления лечебных напитков. Кроме того, ягоды и корни растения нередко применяются в профилактических целях. Из шиповника получается вкусный и ароматный чай, настои и различные отвары. Улучшить полезные свойства напитков помогут дополнительные компоненты растительного происхождения.

Свойства

Прежде чем ознакомиться с вариантами приготовления различных напитков, необходимо разобраться, какими свойствами обладает шиповник. Чаи и отвары из ягод шиповника часто применяются в период распространения простудных заболеваний. Обусловлено это тем, что плоды насыщены аскорбиновой кислотой. Поэтому ягоды шиповника являются отличным заменителем лимона.

Кроме этого, для устранения различных недугов применяются настои из плодов этого распространенного растения. Минеральные соли, органические кислоты и пектиновые вещества – все эти элементы, присутствующие в ягодах, укрепляют организм и повышают его защитные функции.

Богатый химический состав обеспечивает шиповнику популярность в сфере официальной медицины. Разные части растения используются для создания лекарственных препаратов. Многие медики отмечают, что благодаря уникальному составу плоды шиповника оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм.

Польза

Шиповник приносит большую пользу организму человека. Стоит отметить, что это касается как взрослых, так и детей. Плоды шиповника можно применять для приготовления полезных напитков для ребенка. К примеру, чай не только избавит от симптомов простуды в период распространения ОРВИ, но и укрепит организм. Напитки будут полезны для ребенка в качестве профилактического варианта.

Многие специалисты в области медицины отмечают, что ягоды шиповника являются уникальным средством для устранения недугов, связанных с нарушением функционирования печени. При употреблении настоев и отваров из шиповника секреция желчи в организме усиливается.

Средства на основе шиповника часто используются при наличии заболеваний кожных покровов. Элементы, присутствующие в ягодах, способствуют заживлению ран. При использовании лекарственных средств происходит обновление поврежденного кожного покрова.

Ягоды растения обладают довольно выраженным противосклеротическим воздействием. Употребление напитков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма.

Почитатели народной медицины часто используют шиповник в качестве успокаивающего средства. Отвары и чаи из ягоды часто применяются при авитаминозе. Шиповник позволяет избавиться от таких распространенных проблем, как упадок сил и депрессия. Чай и отвары устраняют усталость у беременных женщин на разных сроках.

Вред и противопоказания

Если вы намерены использовать шиповник для лечения и профилактики определенных нарушений, для начала стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

  • наличие гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • период лактации у женщин;
  • наличие тромбофлебита.

Ягоды шиповника не стоит использовать для лечения эндокардита. К употреблению отваров и настоев из плодов растения необходимо отнестись с особой осторожностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

После каждого применения составов из шиповника лучше всего полоскать рот чистой водой.

Настойки с добавлением спирта нельзя принимать при высоком артериальном давлении. В противном случае показатели поднимутся еще выше, что может привести к серьезным последствиям. Медики рекомендуют отказаться от применения шиповника при таком нарушении, как повышенная свертываемость крови.

Не стоит забывать и о побочных действиях. При длительном использовании шиповника может возникнуть головная боль, наблюдаются нарушения пищеварения. Ребенку до 10 лет также нельзя давать средства на основе растительных компонентов без предварительной консультации доктора.

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

П лоды, листья, корень шиповника успешно используются в фитотерапии при лечении простудных заболеваний, повышения иммунитета. В растении содержатся полезные витамины, пектины, натуральные кислоты, необходимые для здоровья. Для получения целебного эффекта нужно правильно заваривать шиповник.

Свойства чая

В России произрастает 100 видов шиповника (с лат. Rosa). Не все сорта растения одинаково полезны для организма человека. В медицинских целях преимущественно используют шиповник майский, из плодов которого производят аскорбиновую кислоту, сироп, масло, «Холосас», «Каротолин».

Читать еще:  Чем полезно лавандовое масло

В ягодах растения содержится большое количество витаминов группы Е, А, Р, В2. Научно доказано, что в шиповнике концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в лимоне. Чай с приятным вкусом с легкой кислинкой – природное антиоксидантное средство с выраженным бактерицидным эффектом. Фитотерапевты рекомендуют заваривать шиповник сушеный в термосе или чайнике в профилактических и оздоровительных целях.

Ягодные настои обладают низкой калорийностью, поэтому полезно их пить при похудении. Учитывая химический состав шиповника, богатый витаминами, дубильными веществами, пектинами, его применение (в виде чая, отвара) показано при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • воспаление слизистых оболочек во рту;
  • дефицит аскорбиновой и никотиновой кислоты;
  • сбой работы пищеварительного тракта;
  • скопление шлаков и токсинов;
  • низкий иммунитет;
  • простудные заболевания;
  • воспаление тазовых органов у женщин;
  • атеросклероз.

Как часто можно пить шиповник?

Фитотерапевты рекомендуют принимать внутрь настои курсами, длительность которых подбирается индивидуально. Несмотря на то что в заваренном виде ягоды приносят пользу различным системам органов человека, не стоит забывать о возможной непереносимости составных компонентов. При игнорировании противопоказаний домашняя терапия чаем усугубит течение болезни.

Поэтому помимо знаний о пользе и вреде настоев шиповника в термосе (чайнике), нужно выяснить, как часто их можно пить. Приобретая готовое сухое сырье в аптеках, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению. Нормой для взрослых считается один стакан отвара в сутки, который нужно выпивать за несколько приемов. Во время беременности женщины могут принимать по 70-100 мл ягодного чая, купирующего приступы тошноты в первом триместре.

Родители должны помнить, что плоды шиповника могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому педиатры не рекомендуют давать чай грудничкам младше 6 месяцев. Годовалым детям можно пить по две столовые ложки отвара в день.

По мере взросления ребенка доза увеличивается:

  • c 2 до 5 лет – 4 столовые ложки;
  • с 6 лет – по 70-80 мл.

Продолжительность курса приема чая из шиповника назначает лечащий врач с учетом состояния здоровья пациента.

Способы заваривания

Приготовить ягодный напиток можно из свежего, сухого или замороженного шиповника. Польза отваров будет одинаковая, так как химический состав остается неизменным.

В термосе

Для сохранения витаминов нужно знать, как правильно заварить шиповник, ведь под воздействием высокой температуры химические элементы распадаются. Настой, приготовленный в термосе, подходит лучше всего для оздоровления. Объясняется это тем, что тепло способствует раскрытию терапевтических качеств ягод.

Для заваривания необходимо обдать кипятком емкость и засыпать в нее цельные плоды шиповника. Залив сырье горячей водой, оставить смесь настаиваться на всю ночь. Утром слить жидкость, вновь залить плоды кипятком. При заваривании шиповника нужно исходить из соотношения: литр воды на 5 столовых ложек плодов. Готовый чай рекомендуют принимать при панкреатите для ускорения регенерации поджелудочной железы.

В мультиварке

С помощью кухонных приборов можно приготовить вкусный, полезный отвар насыщенного цвета и аромата. По многочисленным отзывам, проще всего сделать настой в мультиварке, используя режим «Тушение» и «Подогрев». По рецепту нужно 300 г сухих ягод залить кипятком на 2-3 минуты для разбухания. После этого слить жидкость и немного раздавить шиповник деревянной скалкой, пестиком.

В чашу мультиварки (5 литров) с холодной водой переложить подготовленные распаренные ягоды. По желанию можно добавить 100 г рябины или боярышника, 140 г сахара. После этого включить режим «Тушение», установив таймер на 1 час. Для получения более насыщенного вкуса и темно-бордового оттенка потребуется режим «Подогрев» в конце варки еще на 60 минут. Остывший экстракт нужно разлить по стеклянным бутылкам и хранить в холодильнике. В охлажденном виде можно добавить натуральный мед по вкусу.

Принцип работы мультиварки в этом случае схож на заваривание в термосе. При таком приготовлении настоя из шиповника ягоды отдают все питательные вещества, поскольку варятся без кипячения на низких температурах. Более насыщенный напиток (компот) получится, если добавить порезанные сухофрукты.

Отвар из свежих плодов

На садовых участках начинают собирать шиповник с начала августа до октября (в зависимости от сорта растения). Единого мнения не существует, как нужно заваривать свежие ягоды, и каждый человек делает это по своему рецепту. Но необходимо придерживаться ряда правил, которые уберегут от раздражения кишечника аскорбиновой и никотиновой кислотами, присутствующими в шиповнике в высокой концентрации:

  1. Собранные плоды нужно промыть, разрезать и удалить волоски, провоцирующие першение в горле.
  2. Очищенный шиповник размять вилкой и переложить в стеклянную миску, термос, банку.
  3. Измельченную смесь из ягод залить кипятком в пропорциях: 1 чайная ложка на стакан воды.
  4. Настаивать отвар рекомендуют не меньше одного часа, а потом процедить через марлю.

При использовании такого способа заваривания свежего шиповника сохраняются витамины, чувствительные к высоким значениям температуры.

В научных исследованиях установили, что в ягодном экстракте содержатся вещества, останавливающие миграцию раковых клеток, поэтому растение рекомендуют использовать для профилактики и лечения онкологии.

Измельченные ягоды

Если нужно приготовить быстрый настой, можно предварительно раскрошить плоды и запарить их в термосе, залив кипятком. Через 1-2 часа жидкость необходимо процедить и принимать по назначению. Фитотерапевты рекомендуют нагревать воду до 60°C. При этой температуре витамины не разрушаются, структура составных минералов в плодах шиповника не меняется.

Встречается рецепт приготовления чая из перетертых ягод вместе с лимоном, сахаром или медом. Готовую смесь просто залить горячей водой и настаивать 2-3 часа. Пить напиток можно в холодном виде.

Цветки шиповника

Сушеные или свежие лепестки растения тоже заваривают для профилактики простудных заболеваний и лечения воспалительных процессов. Для этого нужно прокипятить цветки и настаивать их около 30-40 минут. Получившийся напиток можно добавлять к травяному чаю или обычной заварке в качестве вкусовой добавки или пить соло. В аптеках продают фасованный в пакетики сухой шиповник, который легко заварить в кружке.

Напиток из корня

В лечебных целях используются и подземные части растения. Для приготовления мочегонного отвара нужно тщательно измельчить ножом или блендером корень шиповника. Рекомендуют одну столовую ложку смеси заливать 500 мл воды и кипятить 15-20 минут. Остудив и процедив, отвар принимают порциями в течение суток.

Настой из семи плодов

Для приготовления настоя нужно 7 ягод кипятить на среднем огне в течение 60 минут. Получившейся жидкостью насыщенного коричневого цвета необходимо залить другие семь плодов в термосе и оставить для настаивания на ночь. Утром готовый отвар пьют небольшими глотками. Шиповник из термоса не нужно выкидывать, чтобы использовать для повторного приготовления нового чая. Такой напиток полезен для выведения из печени шлаков и токсинов, восстановления солевого баланса.

На водяной бане

Для приготовления отвара для поднятия местного иммунитета в разгар эпидемий гриппа, ОРВИ фитотерапевты рекомендуют воспользоваться нестандартным способом. Для этого нужно 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить 500 мл жидкости и поставить емкость на водяную баню на 15 минут. После остывания отвар применяют по назначению.

На водяной бане также готовят настой из молотого шиповника, который можно купить в аптеках. Для этого 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и томят 15-20 минут на слабом огне. Готовый напиток пьют в горячем или охлажденном виде.

Противопоказания

Несмотря на научно доказанные целебные свойства шиповника, перед применением нужно учитывать сопутствующие заболевания и другие особенности здоровья. К противопоказаниям относят:

  1. Патологии ЖКТ, обостряющиеся под воздействием аскорбиновой кислоты.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Дисфункции почек, так как отвары шиповника обладают мочегонным эффектом.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  5. Предрасположенность к тромбообразованию, поскольку растение сгущает кровь.
Читать еще:  Кедровые орехи от миомы

Использовать шиповник как средство домашней фитотерапии допустимо после консультации врача и прохождения диагностики состояния здоровья. При таком подходе снижается риск развития побочных реакций.

Общие рекомендации

Дозировка отваров, чая зависит от крепости приготовленного средства и имеющегося заболевания. Фитотерапевты напоминают, что шиповник богат натуральными кислотами, поэтому настойку желательно пить через трубочку для сохранения целостности зубной эмали или полоскать рот после каждого приема.

Для борьбы с респираторными инфекциями рекомендуют в профилактических целях пить чай из шиповника, смешанного с медом, чайной ложкой тертого имбиря. Если начинать принимать шиповниковый настой с начального этапа простуды, утром признаки болезни (кашель, насморк) частично исчезают. Для получения тонизирующего эффекта принимают по 50-70 мл отвара за 30 минут до завтрака. Поскольку плоды растения оказывают мочегонный эффект, лучше не пить чай в вечернее время, чтоб не нарушать сон. Не рекомендуют при заваривании использовать металлические или эмалированные кастрюли, так как покрытие вступает в химическую реакцию с составными компонентами растения.

При приготовлении отваров нужно тщательно промывать и чистить плоды шиповника (внутренние волоски раздражают слизистые оболочки пищевода). Врачи напоминают, что в 15 плодах растения содержится суточная доза витамина С (аскорбинка), поэтому злоупотреблять не стоит. Для укрепления здоровья необходимо пропить курс в течение одного месяца: по 100 мл дважды в сутки. После двухнедельного перерыва прием шиповника повторяют.

Шиповник — полезные свойства и способы приготовления отвара

Польза шиповника

Основной ценный компонент плодов – аскорбиновая кислота, участвующая во многих обменных процессах и обеспечивающая мощную антиоксидантную поддержку. По сравнению с популярными при простуде лимонами, правильно заваренный шиповник даёт организму почти в 50 раз больше витамина С. Благодаря ему, а также высокому содержанию других витаминов и ценных микроэлементов, отвары и настои этой ягоды оказывают разноплановое благотворное воздействие на все системы и органы:

  • Укрепление сосудистых стенок – профилактика многих заболеваний кровеносной системы. Регулярно употребляя заваренный в термосе шиповник, можно не опасаться варикоза, атеросклероза и тромбофлебита.
  • Оптимизируется работа сердца, что в сочетании с отличным тонусом сосудов обеспечивает нормализацию артериального давления при гипертонии.
  • Дефицит витамина С сказывается, прежде всего, на иммунитете. Защитные способности организма снижаются, и на фоне хронической усталости развиваются простудные и другие инфекционные заболевания.
  • Шиповник положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, что способствует нормализации пищеварения.
  • Аскорбиновая кислота – важный фактор усвоения организмом железа. Регулярное питьё целебных напитков из шиповника является лучшей профилактикой анемии и других железодефицитных расстройств.
  • Антисептические свойства ягоды проявляются при лечении инфекций мочевыводящих путей.
  • Нормализуя состав крови, шиповник помогает при частых кровотечениях.
  • Антиоксидантный эффект витамина С – это гарантия продления молодости и профилактики опухолевых заболеваний.

Однако при всех несомненных положительных качествах отвара шиповника, злоупотреблять им не стоит. Избыток кислоты отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали и слизистой оболочки желудка. Чрезмерное увлечение целебными плодами способно вызвать гастрит, язвенную болезнь и аллергические реакции.

Противопоказаны напитки из шиповника при патологиях сердечно-сосудистой системы, почек, мочекаменной и желчекаменной болезнях. Во время беременности также следует соблюдать осторожность.

Как заваривать шиповник чтобы сохранить витамины

Термообработка разрушает большинство полезных соединений в продуктах, и шиповник исключением не является. Аскорбиновой кислоты в плодах содержится очень много, причём при сушке она не теряется. Правильное хранение сырья (в холщовых мешочках и хорошо вентилируемом помещении) максимально сохраняет все ценные микронутриенты. Однако неграмотное заваривание ягод может свести на нет всю их пользу.

Одной из лекарственных форм на растительном сырье является отвар. Его приготовление подразумевает смешивание плодов или корневищ растения с водой и последующее кипячение. Если для корней шиповника, которые тоже обладают целебными свойствами, такой способ подходит, то ягоды лучше использовать иначе. Когда проварить смесь всё же нужно, лучше воспользоваться водяной баней.

Однако отваривание, как жёсткий способ термообработки, разрушает микронутриенты и особенно витамин С практически полностью.

Самым подходящим вариантом приготовления лечебных напитков из шиповника является настаивание. Подготовленное сырьё заливается кипятком, затем остывает естественным образом и процеживается. Полученный напиток – шиповниковый чай – довольно полезен и обладает приятным вкусом.

Чтобы усилить экстракцию ценных компонентов сырья и получить по-настоящему витаминный продукт, заваривать и настаивать шиповник следует в термосе. Когда его под рукой нет, можно просто укутать ёмкость тёплой тканью для повышения продолжительности теплового воздействия.

Как правильно заваривать шиповник в термосе (видео)

Эта ёмкость позволяет долго поддерживать высокую температуру и, соответственно, максимально полно извлекать ценные компоненты из растительного сырья. Перед завариванием плоды шиповника нужно правильно подготовить, а термос ополоснуть изнутри кипящей водой. Это действие поможет прогреть ёмкость и увеличить время теплового воздействия, сохранив витамины.

  • Объём термоса для приготовления настоя из шиповника – около 1 литра. Такое количество целебного напитка является максимальной суточной дозой, превышать которую не следует.
  • Ягод на литр воды берётся около 30 штук. Если используются сушёные – 4 столовые ложки.
  • Прежде, чем заваривать, ягоды нужно промыть. Свежие целесообразно обдать кипятком – это поможет частично избавиться от раздражающих слизистые оболочки ворсинок. Сухие плоды достаточно просто подержать под струёй воды для удаления пыли и возможных загрязнений.
  • Готовить настой можно как из цельных, так и из измельчённых плодов. В последнем случае витамины и микроэлементы перейдут в воду практически полностью, а вкус готового напитка будет более насыщенным и ярким.
  • Засыпав в термос подготовленное сырьё, нужно залить туда горячую воду. Большинство специалистов и народных целителей сходятся во мнении, что крутой кипяток использовать нежелательно. Вполне достаточно температуры около 80⁰С.
  • Затем термос закупоривается и оставляется для настаивания как минимум на 3 часа. Обычно этого времени хватает для перехода микронутриентов в настой. Однако чтобы сделать напиток максимально полезным, лучше выдержать шиповник в термосе не менее 12 часов.
  • По истечении указанного времени и процеживания напиток готов к употреблению.

Добавлять для улучшения вкуса мёд или другие подсластители нужно после заваривания. В термосе под воздействием высокой температуры мёд теряет большую часть полезных свойств. Рекомендуется также заваривать шиповник в сочетании с другими полезными ягодами, например, боярышником.

Для нормализации водно-солевого баланса показан особый напиток, называемый «настоем семи ягод». Для его приготовления нужно вечером сварить 7 плодов в 2 стаканах воды (кипятить не менее часа), затем процедить и полученной жидкостью залить 7 других ягод в термосе. Наутро выпить настой, а плоды из термоса отварить вечером, чтобы заварить новые 7 ягод. Цикл повторяется сколь угодно долго.

Как правильно принимать настой шиповника

Ежедневно при регулярном употреблении нужно готовить свежий напиток. Начинать курс лечения следует с 0.5 литра настоя в сутки, выпивая его на протяжении дня за несколько приёмов. Для более полного усвоения принимать каждую порцию желательно перед едой.

При отсутствии непереносимости и противопоказаний можно за день выпивать до 1 литра целебного настоя.

Зная, как правильно заваривать плоды шиповника в термосе, чтобы полностью сохранить витамины, можно забыть о сезонных эпидемиях заболеваний и повысить жизненный тонус в целом.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию