Рапсовое масло вред

Рапсовое масло: вред и польза в питании человека для организма.

Этот продукт добывают из семян масличного растения рапса, широко используется в пищевой промышленности. Зачастую его применяют при производстве майонеза, маргарина и даже детского питания. Более подробно остановимся на пользе и вреде рапсового масла для организма.

Фото: https://sc01.alicdn.com/kf/UTB87V1gJiDEXKJk43Oqq6Az3XXar/950956925/UTB87V1gJiDEXKJk43Oqq6Az3XXar.jpg

Его культивированием занимались еще в древности. К примеру, в ІV веке до н.э. возделыванием рапса занимались в Индии и Средиземноморье. В сыром виде оно на вкус было слишком горьким и в качестве пищи не годилось, зато давало пламя, которое идеально подходило для освещения домов, поскольку оно не дымило.

В Европе его стали выращивать в ХVІІІ веке с целью использования в текстильном и кожевенном производствах, а также мыловарении. С возникновением паровых двигателей масло рапса стали применять и как материал для смазки.

Достаточно длительное время предпринимались попытки сбывать его как продукт питания, но все они заканчивались безуспешно: горький вкус, резкий запах, зеленый цвет были не по душе потенциальным покупателям.

Медицинские исследования в свою очередь обращали внимание на наличие в нем опасных компонентов. Основанием для таких претензий стало наличие в нем глюкозинолатов и эруковой кислоты, которые способны навредить организму.

Лишь в 1978 году, благодаря усилиям селекционеров из Канады, получилось вывести такую разновидность рапса, как канола , в масле которой наличие глюкозинолатов , эруковой кислоты и хлорофилла (ответственен за зеленый цвет) было существенно снижено.

Какие-нибудь особые условия для выращивания этого травянистого растения не нужны. Оно себя прекрасно чувствует в любых климатических регионах и, к тому же, параллельно увеличивает урожайность земель. Это отменный медонос. Процесс производства не затратный, поскольку от него не остаются отходы – жмых скармливают животным. Вследствие этого его популярность сильно возросла, что позволило ему приравняться к лидерам мирового рынка: соевому, пальмовому и подсолнечному маслам.

Рапсовое масло: состав и количество калорий

На масложировом рынке представлено 3 сорта:

  1. высокоэруковое (наличие эруковой кислоты не больше 5%);
  2. низкоэруковое (до 2%);
  3. безэруковое (до 0,5%).

По качественным характеристикам и способу обработки делят на:

  1. Дезодорированное рафинированное высшего сорта – для использования в пищу либо в чистом виде, либо в качестве добавки в продукты питания. Бывает без- или низкоэруковым .
  2. Дезодорированное рафинированное 1-го сорта ( высокоэруковое ) – как и предыдущее к употреблению разрешено.
  3. Недезодорированное рафинированное.
  4. Нерафинированное .

Последних 2 вида используют исключительно для промышленных целей.

Содержание жирных кислот

В его составе имеется достаточно много жирных кислот, среди которых такие, как:

  • олеиновая – 51-70%;
  • стеариновая – 0,8-3%;
  • линоленовая – 5-14%;
  • гондоиновая – 0,1-4,3%;
  • линолевая – 15-30%.

Наличие жира в продукте составляет 99,9%. В 100 г содержится 18,9 мг витамина Е и 2 мг фосфора. Калорийность масла в среднем – 899 ккал.

Польза рапсового масла для организма.

Продукт из-за достаточно богатого состава и множества полезных свойств, называют еще и «северным оливковым».

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813491/c0ebe5fd-96b6-43bf-88ad-3ba6e26ecba1/s1200?webp=false

Оно является поставщиком жиров, которые выступают энергетическим и структурным материалом для клеток организма. Благодаря жирам создается защитный барьер от чрезмерного охлаждения органов, их механических повреждений, а также предотвращается потеря влаги из тканей. Без их наличия невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также выполнение репродуктивной функции.

Это источник такого важного элемента холестеринового обмена, как мононенасыщенная олеиновая кислота. Незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая в теле человека не вырабатываются, но для сохранения здоровья сосудов и построения мембран клеток они очень нужны.

Основные полезные свойства рапсового масла:

  1. активизирует иммунитет;
  2. улучшает деятельность головного мозга;
  3. предупреждает инфаркт миокарда, инсульт, сердечные аритмии, препятствует образованию тромбов; повышает тонус кровеносных сосудов (при сердечных заболеваниях);
  4. принимает участие в холестериновом обмене: увеличивает показатель липопротеидов высокой плотности, которые поставляют в печень «плохой» холестерин для утилизации, вследствие чего снижается риск появления атеросклероза;
  5. уменьшает различного рода воспаления;
  6. улучшает зрение;
  7. оказывает антибактериальное действие;
  8. предупреждает развитие остеопороза;
  9. ускоряет процесс заживления ран, язв или ожогов;
  10. участвует в синтезе белка;
  11. благоприятствует здоровому протеканию жирового метаболизма, снижает жировые запасы печени;
  12. предупреждает появление опухолей;
  13. повышает тонус мышц и кожи;
  14. борется с процессами окисления и старения (благодаря антиоксидантным свойствам)
  15. улучшает выработку гормонов, которые подавляют аппетит, а также помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.

Его рекомендуют использовать для жарки блюд, поскольку входящая в его состав олеиновая кислота устойчива к нагреванию и вредные канцерогены не образует.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться чем так полезен данный продукт:

Наружное применение

Его можно использовать для улучшения кожных покровов, решения дерматологических заболеваний и укрепления волос.

Против сухой кожи лица

Нанести на кожу на 30 мин. смесь из масла, сливок (сметаны) и жидкого меда (все по 1 ст. л.).

Против тусклых волос

Нанести на волосы маску из 2 ст. л. масла, 0,5 л жирного кефира и 0,5 ст. л. морской соли. Закрыть все пленкой из полиэтилена и укутать полотенцем, выдержать 1 час и тщательно смыть.

От прыщей

Регулярное смазывание помогает уменьшить высыпания.

Противопоказания и вред

Концентрация глюкозинолатов и эруковой кислоты и определяют вред масла.

Эруковая кислота в организме плохо переваривается и, накапливаясь, способна:

  • спровоцировать нарушения репродуктивной системы;
  • привести к кардиологическим болезням (способствуя отложению жира в сердце);
  • замедлить рост ребенка, нарушить правильное формирование мышц и скелета;
  • становится источником заболеваний почек и печени.

Исследования, которые подтверждают негативное влияние эруковой кислоты, проводились только на животных. Что касается человека, то вред на его организм до конца не изучен.

Высокая концентрация глюкозинолатов может отравить организм, поскольку их продукты распада токсичны.

  • расстройство ЖКТ ;
  • гепатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли использовать в питании малышей

Как компонент питания для детей, оно выступает объектом споров диетологов. Цель добавления его в детские смеси – насыщение полиненасыщенными жирными кислотами, которые самостоятельно путем синтеза организмом не вырабатываются. Но у детей-грудничков есть возможность из материнского молока получать данные вещества.

Ученые города Дортмунда, изучавшие влияние масла из рапса на организм малышей, подтвердили его благоприятное влияние на иммунную систему в целом и развитие мозга.

Сомнения оппонентов вызваны все той же, присутствующей хоть и в мизерных количествах даже в качественном продукте, эруковой кислотой. Существует мнение, что она провоцирует замедление роста тканей малыша. Но научных доказательств этому нет.

Советы, как правильно выбрать и хранить

Лучший продукт производиться в Германии и Канаде. В этих странах особое внимание акцентируется на контроле качества, осуществляются научные изыскания, применяются новые технологии, а также специальные масличные сорта. Но при активном экспортировании масла Канадой, Германия его производит только для внутреннего потребителя.

Фото: http://mishanya-g.ru/wp-content/uploads/2018/06/rapsovoe-maslo.jpg

В настоящее время заявляют о себе белорусские и российские производители. В РФ качество продукции регулируется с помощью ГОСТ 31759-2012, а в Белоруссии применяется стандарт 1486 СТБ . Они полностью соответствуют взыскательным европейским требованиям, а, следовательно, на этикетке качественного продукта должен иметься знак соответствия.

При выборе, сосредоточьте внимание на наличии эруковой кислоты. Чем меньше ее показатель (0-0,5%), тем безопасней. Качественное масло имеет светло-желтый цвет и в нем должен отсутствовать осадок.

Для хранения подходит прохладное место без доступа солнечных лучей.

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот

Наименование жирной кислоты %
миристиновая до 0,2
пальмитиновая 2,5-7
пальмитолеиновая до 0,6
стеариновая 0,8-3
олеиновая 51-70
линолевая 15-30
линоленовая 5-14
арахиновая 0,2-1,2
гондоиновая 0,1-4,3
эйкозадиеновая до 0,1
бегеновая до 0,6
эруковая до 5
докозадиеновая до 0,1
лигноцериновая до 0,3
селахолевая до 0,4

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

Читать еще:  Травы для мужчин

Полезные свойства

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Какая польза и вред рапсового масла для человека?

Рапсовое масло получают из семенного материала рапса. Из него часто делают маргарин.

Давно начали изучать пользу и вред рапсового масла. Это кладовая полезных веществ, поэтому его используют при разнообразных проблемах и болезнях.

На сегодняшний день рапсовое масло набрало большую популярность. Какую же пользу может принести такой продукт?

Полезные свойства

Состав рапсового масла достаточно схожий с оливковым. Но его цена намного ниже. Рапсовое масло имеет уникальный полезный состав. Оно хорошо усваивается в организме, что является большим преимуществом.

В составе этого продукта сконцентрировались ненасыщенные жирные кислоты. А именно:

Они способны привести в норму содержание холестерина в кровяном потоке.

Кроме этого, состав рапсового масла имеет такие особенности:

  • насыщенно витамином E. Он создает защиту клеток от разрушительного действия свободных радикалов. Он положительно сказывается на женской репродуктивной системе.
  • В этом продукте есть много витаминов группы B. Они нормализуют обмен жиров, белков и углеводов. Они положительно сказываются на нервной и кровеносной системах человека.
  • В составе есть витамин A, который укрепляет иммунную систему, улучшает зрение.
  • Витамин D создает защиту от болезней кожного покрова, помогает заживать ранкам.
  • В его составе сконцентрировались минеральные вещества.

Если употреблять рапсовое масло, можно заметно улучшить состояние кожного покрова, ногтевой пластины, волос. С его помощью происходит снижение риска появления атеросклероза, нормализуется иммунитет и нервная система.

Лечебные свойства

Выделяют такие лечебные свойства данного продукта:

  • В составе содержится эстрадиол.

Это важный гормон для женщин. Он положительно влияет на репродуктивную систему, защищает от развития раковых заболеваний, бесплодия и других болезней половых органов.

Его рекомендуется употреблять во время вынашивания плода, так как этот продукт помогает развиваться эмбриону.

  • Рапсовое масло способно снять воспаление, является регенерирующим средством.

По этой причине оно нашло свое применение в дерматологии и косметологии. Это масло намазывают на кожный покров или делают из него домашние маски. Оно предоставляет отличное питание, увлажнение кожи. Если регулярно использовать его, можно заметить значительное улучшение внешнего вида рук и лица.

  • Масло нашло свое применение и в народной медицине.

Его издавна начали использовать при ожогах, ранах, порезах. Его подогревали и использовали в виде ванн для лечения суставов. Такое средство утоляет боль, снимает воспаление.

  • Все вещества, которые входят в состав продукта, положительно влияют на здоровье человека.

Помогает улучшить иммунную систему, борется с бактериями и вирусами, которые поселились в организме.

  • Расщепляет плохой холестерин.

Регулярное употребление является отличной профилактикой атеросклеротических бляшек.

  • Не дает появляться тромбозу, защищает от инсульта и инфаркта.
  • В косметологии этот продукт используют для приготовления разнообразных средств для всего тела.

Если регулярно применять мази и крема на основе этого компонента, коже добавится мягкость, гладкость.

  • В составе содержится много витамина E.

Поэтому он помогает защитить организм от возникновения злокачественных опухолей, вступает в борьбу с раковыми клетками.

  • Масло рапса применяют при диетах, так как оно ускоряет расщепление жиров, процессы обмена.

Многие ученые называют рапсовое масло эликсиром молодости. Это связано с тем, что оно улучшает выработку коллагена в организме. А это помогает устранить мимические морщинки, после чего кожа становится гладкой и шелковистой.

  • Этот продукт начали использовать в фармакологии.

Из него делают специальные растворы для инъекции, добавляют в средства, которые используются для заживления ран. Многие врачи советуют употреблять рапс во время стресса, при бессоннице.

В этом видео рассказывается о рапсовом масле, которое начали применять в медицине, кулинарии и косметологии сравнительно недавно.

Народные целебные рецепты

Рапсовое масло применяют не только для лечения системы пищеварения, сердца и сосудов. Его часто используют в косметологии. С его помощью укрепляют локоны, улучшают состояние кожного покрова.

Расслабляющая ванна

После тяжелого дня каждый человек хочет расслабиться. Для этого поможет ванна на основе рапса. Для начала необходимо соединить такие компоненты:

  • 250 мл молока в теплом виде;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • соду;
  • крахмал;
  • 2-3 капли масла лаванды;
  • 2-3 ст. л. рапсового масла.

Все ингредиенты перемешиваются и добавляются в горячую ванну. В нее стоит погрузиться и полежать не больше трети часа.

Рапсовое масло для здоровья волос

С помощью данного продукта можно добавить волосам блеска, гладкости, здоровья. Для этого стоит 2 раза в месяц осуществлять втирание масла рапса в корни. При этом необходимо массировать кожу головы.

После такой манипуляции надевается полиэтиленовая шапочка, и голова укутывается полотенцем. После 30 минут волосы моются привычным способом.

Маска для кожи

Чтобы улучшить состояние кожи рук и лица, рекомендуется осуществить такие манипуляции:

  • смешиваются по 2 ложки масла рапса, меда и йогурта;
  • полученная смесь наносится на кожу на четверть часа;
  • после пройденного времени средство удаляется теплой водой.

Такая маска поможет создать защиту эпителию от зимних перепадов температуры. Она предоставляет увлажнение, устраняет шелушение.

Польза для желудка

Если имеются проблемы с желудком или кишечником, тогда стоит на голодный желудок выпивать по 1 ч. л. масла. Делать это необходимо один раз в сутки. Кроме этого, не запрещается добавлять этот продукт в салаты.

Читать еще:  Чем полезна клюква для беременных

Противопоказания и вред

В составе рапса содержится вредная эруковая кислота. Это является огромным минусом. Если она накапливается, тогда начинают выделять токсины, что пагубно сказывается на печени, сердце и других органах.

Многие педиатры рекомендуют отказаться от употребления рапса детям. Они считают, что этот продукт вредит организму ребенка, который еще не успел окрепнуть.

Кроме этого, выделяют такие противопоказания к применению продукта:

  • наличие диареи, когда появляется рвота, срыв стула;
  • когда обостряется холецистит;
  • развитие гепатита;
  • если человек не переносит данный продукт;
  • когда появляется аллергия, которая сопровождается отечностью, зудом и другими симптомами.

Что ещё полезного в рапсовом масле?

Рапс часто применяется наружно не только в косметологии, но и медицине. Рекомендуется использовать данный продукт тем, кого мучают болезни суставов, отложения солей. В таком случае стоит делать ванны, в которые добавляется немного подогретого масла. Такие процедуры уберут боль, снимут воспаление.

Если человек порезался, а под рукой нет никаких медикаментов, тогда можно воспользоваться рапсовым маслом. Их необходимо смазать порезы и раны.

Если кожа начала грубеть, увядать, тогда стоит начать использовать данное масло. Оно сделает эпителий упругим, эластичным. На сегодняшний день многие производители разнообразных средств для кожи применяют масло рапса, так как оно не только предоставляет увлажнение, но и эффект омоложения.

Как выбирать и хранить масло рапса?

Если человек надумал приобрести рапсовое масло, ему рекомендуется следовать таким требованиям:

  • Во время выбора стоит посмотреть, есть ли осадок на дне бутылочки.

Если он имеется, тогда можно сделать вывод, что это некачественный продукт. Поэтому его запрещено употреблять внутрь.

  • Стоит посмотреть на этикетку и составляющие компоненты.

Производитель должен указать точную концентрацию эруковой кислоты. Она не должна превышать 0,5%.

  • Специалисты советуют склоняться к выбору рафинированного масла. Это значит, что оно прошло все этапы очистки.
  • Масло рапса обладает золотистым оттенком и хорошим запахом.

Для хранения данного продукта стоит использовать емкость из стекла, которая хорошо закрывается. Место для этого стоит выбирать темное и прохладное. На масло не должны попадать лучи солнца. В противном случае оно может потерять все свои лекарственные свойства. Если следовать этим рекомендациям, тогда масло будет качественным на протяжении 5 лет.

Рапсовое масло хорошо себя зарекомендовало еще много лет назад. Но и сегодня этот продукт является востребованным, так как обладает рядом положительных свойств. Это уникальное средство против многих болезней и проблем. Но стоит знать некоторые правила использования этого растительного продукта.

Рапсовое масло: вред и польза в питании человека для организма.

Этот продукт добывают из семян масличного растения рапса, широко используется в пищевой промышленности. Зачастую его применяют при производстве майонеза, маргарина и даже детского питания. Более подробно остановимся на пользе и вреде рапсового масла для организма.

Фото: https://sc01.alicdn.com/kf/UTB87V1gJiDEXKJk43Oqq6Az3XXar/950956925/UTB87V1gJiDEXKJk43Oqq6Az3XXar.jpg

Его культивированием занимались еще в древности. К примеру, в ІV веке до н.э. возделыванием рапса занимались в Индии и Средиземноморье. В сыром виде оно на вкус было слишком горьким и в качестве пищи не годилось, зато давало пламя, которое идеально подходило для освещения домов, поскольку оно не дымило.

В Европе его стали выращивать в ХVІІІ веке с целью использования в текстильном и кожевенном производствах, а также мыловарении. С возникновением паровых двигателей масло рапса стали применять и как материал для смазки.

Достаточно длительное время предпринимались попытки сбывать его как продукт питания, но все они заканчивались безуспешно: горький вкус, резкий запах, зеленый цвет были не по душе потенциальным покупателям.

Медицинские исследования в свою очередь обращали внимание на наличие в нем опасных компонентов. Основанием для таких претензий стало наличие в нем глюкозинолатов и эруковой кислоты, которые способны навредить организму.

Лишь в 1978 году, благодаря усилиям селекционеров из Канады, получилось вывести такую разновидность рапса, как канола , в масле которой наличие глюкозинолатов , эруковой кислоты и хлорофилла (ответственен за зеленый цвет) было существенно снижено.

Какие-нибудь особые условия для выращивания этого травянистого растения не нужны. Оно себя прекрасно чувствует в любых климатических регионах и, к тому же, параллельно увеличивает урожайность земель. Это отменный медонос. Процесс производства не затратный, поскольку от него не остаются отходы – жмых скармливают животным. Вследствие этого его популярность сильно возросла, что позволило ему приравняться к лидерам мирового рынка: соевому, пальмовому и подсолнечному маслам.

Рапсовое масло: состав и количество калорий

На масложировом рынке представлено 3 сорта:

  1. высокоэруковое (наличие эруковой кислоты не больше 5%);
  2. низкоэруковое (до 2%);
  3. безэруковое (до 0,5%).

По качественным характеристикам и способу обработки делят на:

  1. Дезодорированное рафинированное высшего сорта – для использования в пищу либо в чистом виде, либо в качестве добавки в продукты питания. Бывает без- или низкоэруковым .
  2. Дезодорированное рафинированное 1-го сорта ( высокоэруковое ) – как и предыдущее к употреблению разрешено.
  3. Недезодорированное рафинированное.
  4. Нерафинированное .

Последних 2 вида используют исключительно для промышленных целей.

Содержание жирных кислот

В его составе имеется достаточно много жирных кислот, среди которых такие, как:

  • олеиновая – 51-70%;
  • стеариновая – 0,8-3%;
  • линоленовая – 5-14%;
  • гондоиновая – 0,1-4,3%;
  • линолевая – 15-30%.

Наличие жира в продукте составляет 99,9%. В 100 г содержится 18,9 мг витамина Е и 2 мг фосфора. Калорийность масла в среднем – 899 ккал.

Польза рапсового масла для организма.

Продукт из-за достаточно богатого состава и множества полезных свойств, называют еще и «северным оливковым».

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/1813491/c0ebe5fd-96b6-43bf-88ad-3ba6e26ecba1/s1200?webp=false

Оно является поставщиком жиров, которые выступают энергетическим и структурным материалом для клеток организма. Благодаря жирам создается защитный барьер от чрезмерного охлаждения органов, их механических повреждений, а также предотвращается потеря влаги из тканей. Без их наличия невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, иммунной систем, а также выполнение репродуктивной функции.

Это источник такого важного элемента холестеринового обмена, как мононенасыщенная олеиновая кислота. Незаменимые жирные кислоты – линолевая и линоленовая в теле человека не вырабатываются, но для сохранения здоровья сосудов и построения мембран клеток они очень нужны.

Основные полезные свойства рапсового масла:

  1. активизирует иммунитет;
  2. улучшает деятельность головного мозга;
  3. предупреждает инфаркт миокарда, инсульт, сердечные аритмии, препятствует образованию тромбов; повышает тонус кровеносных сосудов (при сердечных заболеваниях);
  4. принимает участие в холестериновом обмене: увеличивает показатель липопротеидов высокой плотности, которые поставляют в печень «плохой» холестерин для утилизации, вследствие чего снижается риск появления атеросклероза;
  5. уменьшает различного рода воспаления;
  6. улучшает зрение;
  7. оказывает антибактериальное действие;
  8. предупреждает развитие остеопороза;
  9. ускоряет процесс заживления ран, язв или ожогов;
  10. участвует в синтезе белка;
  11. благоприятствует здоровому протеканию жирового метаболизма, снижает жировые запасы печени;
  12. предупреждает появление опухолей;
  13. повышает тонус мышц и кожи;
  14. борется с процессами окисления и старения (благодаря антиоксидантным свойствам)
  15. улучшает выработку гормонов, которые подавляют аппетит, а также помогает похудеть, ускоряя обмен веществ.

Его рекомендуют использовать для жарки блюд, поскольку входящая в его состав олеиновая кислота устойчива к нагреванию и вредные канцерогены не образует.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться чем так полезен данный продукт:

Наружное применение

Его можно использовать для улучшения кожных покровов, решения дерматологических заболеваний и укрепления волос.

Против сухой кожи лица

Нанести на кожу на 30 мин. смесь из масла, сливок (сметаны) и жидкого меда (все по 1 ст. л.).

Против тусклых волос

Нанести на волосы маску из 2 ст. л. масла, 0,5 л жирного кефира и 0,5 ст. л. морской соли. Закрыть все пленкой из полиэтилена и укутать полотенцем, выдержать 1 час и тщательно смыть.

От прыщей

Регулярное смазывание помогает уменьшить высыпания.

Противопоказания и вред

Концентрация глюкозинолатов и эруковой кислоты и определяют вред масла.

Эруковая кислота в организме плохо переваривается и, накапливаясь, способна:

  • спровоцировать нарушения репродуктивной системы;
  • привести к кардиологическим болезням (способствуя отложению жира в сердце);
  • замедлить рост ребенка, нарушить правильное формирование мышц и скелета;
  • становится источником заболеваний почек и печени.

Исследования, которые подтверждают негативное влияние эруковой кислоты, проводились только на животных. Что касается человека, то вред на его организм до конца не изучен.

Высокая концентрация глюкозинолатов может отравить организм, поскольку их продукты распада токсичны.

  • расстройство ЖКТ ;
  • гепатит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли использовать в питании малышей

Как компонент питания для детей, оно выступает объектом споров диетологов. Цель добавления его в детские смеси – насыщение полиненасыщенными жирными кислотами, которые самостоятельно путем синтеза организмом не вырабатываются. Но у детей-грудничков есть возможность из материнского молока получать данные вещества.

Ученые города Дортмунда, изучавшие влияние масла из рапса на организм малышей, подтвердили его благоприятное влияние на иммунную систему в целом и развитие мозга.

Сомнения оппонентов вызваны все той же, присутствующей хоть и в мизерных количествах даже в качественном продукте, эруковой кислотой. Существует мнение, что она провоцирует замедление роста тканей малыша. Но научных доказательств этому нет.

Советы, как правильно выбрать и хранить

Лучший продукт производиться в Германии и Канаде. В этих странах особое внимание акцентируется на контроле качества, осуществляются научные изыскания, применяются новые технологии, а также специальные масличные сорта. Но при активном экспортировании масла Канадой, Германия его производит только для внутреннего потребителя.

Фото: http://mishanya-g.ru/wp-content/uploads/2018/06/rapsovoe-maslo.jpg

В настоящее время заявляют о себе белорусские и российские производители. В РФ качество продукции регулируется с помощью ГОСТ 31759-2012, а в Белоруссии применяется стандарт 1486 СТБ . Они полностью соответствуют взыскательным европейским требованиям, а, следовательно, на этикетке качественного продукта должен иметься знак соответствия.

При выборе, сосредоточьте внимание на наличии эруковой кислоты. Чем меньше ее показатель (0-0,5%), тем безопасней. Качественное масло имеет светло-желтый цвет и в нем должен отсутствовать осадок.

Для хранения подходит прохладное место без доступа солнечных лучей.

Читать еще:  Одуванчик лекарственный описание растения

Польза или вред

Рапсовое масло

Состав рапсового масла

На фото: рапсовое масло

Рапс не произрастает в природе в диком виде. Но в культуре возделывается более 5 тысяч лет. Долгое время сфера применения растения ограничивалась технической областью. Масло рапса использовалось для производства биологического топлива, мыла; в текстильной и кожевенной промышленности.

В нерафинированном рапсовом масле содержатся тиоглюкозиды и эруковая кислота (более 60%). Это опасные для здоровья вещества: человеческая ферментная система не в состоянии их утилизировать. Они накапливаются в тканях организма и наносят вред.

Для пищевых целей годятся только мутантные сорта рапса, в масле которого содержание эруковой кислоты минимально. Согласно ГОСТу 8988-2002 в пищу допускается только нерафинированное первого сорта рапсовое масло или рафинированное не дезодорированное, в котором концентрация эруковой кислоты менее 5%, тиоглюкозидов – менее 3%. При соблюдении данных условий продукт не нанесет вред.

Рапсовое масло, как и любое растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное), высококалорийно. На 99% продукт состоит из жиров. Отметим самые полезные из них:

  • насыщенные жирные кислоты (10%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (33%);
  • мононенасыщенные (олеиновая кислота);
  • полиненасыщенные (линоленовая, линолевая кислоты);
  • фосфолипиды и др.

Польза продукта зависит также от витаминно-минерального состава:

  • витамин Е (токоферолы);
  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • магний и др.

Иногда вытяжку из семян рапса называют «русским оливковым маслом». Состав этих продуктов схож, польза огромна.

Полезные свойства

Вред и противопоказания

Применение, вред и польза рапсового масла

Польза рапсового масла

Кроме высокой калорийности польза рапсового масла заключается в том, что оно содержит жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, пропорциональное соотношение которых идеально для человеческого организма. Омега 3 поддерживают нормальный рост и развитие человека, важны для хорошей кожи и правильной функции почек, жизненно необходимы для нормальной работы глаз и мозга.

Входящая в состав масла олеиновая кислота является отличным компонентом диетического и лечебного питания.

Линолевая кислота в масле является не только профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и помогает улучшению состояния при них.

Столовая ложка этого продукта обеспечивает человека суточной нормой витамина Е, который является природным антиоксидантом. Регулярное его употребление благодаря найденному недавно в нем фитогормону, идентичному женскому, способствует зачатию ребенка и делает женщину привлекательной.

Вред рапсового масла для организма

Вред организму человека приносит только масло нерафинированное и изготовленное из некачественных семян. Это объясняется наличием в нем остаточных компонентов эруковой кислоты, вредной для всех млекопитающих тем, что она не выводится, а откладывается в тканях. Наличие эруковой кислоты в организме человека чревато замедлением роста и развития репродуктивной функции, нарушением работы некоторых внутренних органов. И потому даже относительная дешевизна производства не дала возможность отжимать его для пищевых целей. Но без малого пятьдесят лет назад в Канаде был выведен сорт рапса, количество эруковой кислоты в котором не превышало два процента. Это и подвигло промышленников приступить к производству нового продукта питания. Рапсовое масло начали добавлять в масла и маргарины.

Противопоказания к применению

Рапсовое масло: польза или вред?

Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.

В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.

Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов. Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

Рапсовое масло – его польза и вред. Способы применения рапсового масла в косметологии и питании.

Технологии: варианты получения рапсового масла

Характерные черты: в чем польза рапсового масла?

Исходя из фактов, подтверждающих, насколько широко распространено рапсовое масло в мировой промышленности, можно говорить о его полезных характеристиках. Возможно, оно не может сравниться в полезности с оливковым либо облепиховым маслом, но тем не менее масло рапса способно похвастаться такими свойствами:

1. В первую очередь рапсовое масло богато витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Что и говорить, данные элементы говорят о возможности масла поддерживать иммунные силы организма, обеспечивать достойную работу сердца, сосудов, головного мозга, а также уменьшать риск возникновения инфарктов, инсультов, гипертонии и ишемической болезни сердца.

2. Рапсовое масло включает в себя также довольно высокий процент гормона женского типа под названием эстрадиол. Уровень этого гормона возрастает естественным образом с наступлением периода овуляции. Кожный покров женщины становится сияющим и чистым, а волосы упругими и сильными.

3. Благодаря такому витаминному комплексу, риск появления рака молочной железы у девушек стремится к нулю.

4. Хотите быстрее похудеть? В этом помощником станет как раз рапсовое масло. Оно расщепляет жиры, снижает уровень холестерина, обмен веществ серьезно ускоряется. Его можно употреблять в пищу, дополняя салаты и прочие блюда.

5. Рапсовое масло очень часто используют как элемент какой-либо диеты. Самостоятельно оно эксплуатируется довольно редко. Например, его добавляют в кефирную или белковую диеты, а также применяют в качестве пищевой добавки во время лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

6. Вдобавок ко всему, масло семян рапса будет уместно в масках для кожи лица либо для волос. Оно заживляет небольшие ранки, царапины, ожоги, укрепляет структуру волос, отлично увлажняет кожный покров.

Противопоказания к применению и потенциальный вред рапсового масла

Рапсовое масло обязательно должно быть рафинированным, так как в неочищенной жидкости может содержаться высокий процент эруковой кислоты. Она не считается слишком уж полезной для организма животного или человека, так как вполне может замедлить процесс роста и развития, а также полового созревания. Кроме этого, из-за высокого процента эруковой кислоты в рапсе, у здорового человека могут появиться проблемы в сердечно-сосудистой системе, нарушения в работе печени и почек. При самостоятельной покупке рапсового масла обязательно обращайте внимание на показатели эруковой кислоты: в норме их не должно быть более 0,6%.

Конечно, стоит также упомянуть об индивидуальной непереносимости отдельными людьми различных видов масел, в том числе и рапсового. Аллергикам употреблять в пищу такой продукт не стоит, потому как велик риск развития отека, удушья, появления высыпаний и зуда.

Вместе с тем нельзя кушать салаты, первые или вторые блюда, содержащие масла рапса женщинам, имеющим недуги желчевыводящих путей, панкреатит и холецистит. Более того, страдающим хронической диареей либо гепатитом рапсовое масло использовать запрещено, ведь в этом случае оно оказывает негативное влияние на печень.

Стоит учитывать, кроме всего прочего, еще и некоторую токсичность рапсового масла, которая проявляется во время его нагревания. Именно поэтому диетологи не рекомендуют принимать его в пищу слишком много, а тем более жарить на нем любое кушанье.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector