Барсучий жир при пневмонии

Барсучий жир при пневмонии

Пневмония является одним из частых заболеваний, которые развиваются на фоне вирусных болезней. Причиной развития пневмонии являются бактерии (пневмококк, гемофильная палочка, стрептококк и пр.). Однако бактерия проникает лишь после ослабления иммунитета организма, к которому приводят вирусные заболевания. Барсучий жир может использоваться при многих респираторных заболеваниях. И здесь сайт bronhi.com расскажет, как его применять и какие имеются противопоказания.

Пневмонией называется воспалительный процесс, который протекает в интерстициальных легочных тканях и альвеолах. Бактерии активно размножаются, провоцируя прогресс болезни. Если человек не лечится, тогда пневмония приводит к дыхательной недостаточности, из-за чего человек погибает. Особенно опасна пневмония для детей, у которых иммунитет и так слаб, а также которые более склонны к заражению инфекциями, когда еще больше снижаются защитные силы организма.

Пневмонии способствуют следующие факторы:

  1. Сахарный диабет.
  2. Дефицит иммунитета.
  3. Старческий возраст.
  4. Общий наркоз.
  5. Искусственная вентиляция легких.
  6. Рак груди или легких.
  7. Болезни легких хронического характера.
  8. Болезни ЦНС.
  9. Алкоголизм.

Следует понимать, что бактерии не обязательно должны проникать из внешней среды. В организме постоянно живут болезнетворные организмы, которые только и ждут, когда их деятельность перестанет угнетать иммунитет. Даже простая простуда может спровоцировать развитие пневмонии.

Выявление пневмонии

Выделяют несколько видов пневмонии, поскольку она провоцируется различными бактериями. Есть общие симптомы, по которым можно выявить болезнь. Однако в зависимости от бактерии, проявляются отдельные характерные симптомы.

Общими симптомами являются:

  • Одышка при физических нагрузках, а вскоре и в состоянии покоя.
  • Лихорадка.
  • Общая слабость.
  • Сильный кашель, при котором выделяется мокрота (она может быть различной консистенции, даже с примесями гноя или крови).
  • Утомляемость.
  • Боль в груди.

Данные симптомы можно спутать с другими респираторными болезнями. Вот почему человек должен обратиться за врачебной помощью, если он длительное время не может излечиться самостоятельными методами. Врач проведет аускультацию легких, назначит проведение общего и биохимического анализа крови, сделает рентген легких, а также потребует прохождения анализа мокроты, которая выделяется вместе с кашлем, чтобы определить вид бактерии и проверить ее чувствительность на отдельные антибиотики.

Выделяют такие виды пневмонии:

  1. Очаговая пневмония проявляется в виде воспаления, которое обнаруживается в отдельном участке.
  2. Тотальная пневмония охватывает все легкое, а порой обнаруживается сразу в обоих легких.
  3. Сегментарная пневмония наблюдается в виде появления нескольких участков воспаления.
  4. Долевая пневмония сопровождается воспалительным процессом в доли легкого.

Пневмония может длиться недолго или долго. Острая форма является кратковременной. При ней отмечается яркая выраженность симптомов в виде одышки, температуры под 40 градусов, озноба, кашля, потери аппетита и слабости. Человек может тяжело дышать и не ощущать достаточности воздуха. При своевременном лечении состояние начинает улучшаться буквально с первых дней.

Хроническая форма развивается, если пневмония не лечится, а также может быть следствием не лечимого бронхита. Если человек пренебрегает своим здоровьем, тогда он начинает набирать в весе, ухудшается его общее состояние, он испытывает недомогание. Увеличивается печень и лимфатические узлы, учащается кашель, при котором отходит мокрота, слышен характерный запах изо рта. Врачи не могут гарантировать полного излечения. А само лечение занимает больше месяца.

Как лечить пневмонию?

После проведения диагностики врачи назначат лечение. Лишь при легкой форме пневмонии возможно домашнее лечение. Все же врачи рекомендуют госпитализировать больного, чтобы он постоянно находился под их присмотром и можно было контролировать процесс предотвращения развития осложнений в виде дыхательной недостаточности, плеврита, отказа легких и пр.

Лечение пневмонии является комплексным:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Проведение ингаляций.
  3. Прием противовоспалительных лекарств.
  4. Употребление отхаркивающих препаратов.

Больной должен пить много жидкости, чтобы избегать обезвоживания и выводить токсины из организма. При тяжелой форме пневмонии препараты вводятся через капельницу. Ускоряет процесс выздоровления проведение физиотерапевтических процедур, которые включают массаж грудной клетки и прогревания.

Как при госпитальном, так и при домашнем лечении необходимо соблюдать постельный режим и дать себе психологический, физический покой. Пить нужно много воды. Также нужно проводить ежедневную влажную уборку и следить за температурой воздуха, которая должна быть на отметках в 20-22 градуса.

Лишь в случае улучшения самочувствия и при отсутствии температуры позволяются пешие прогулки на свежем воздухе.

Лекарства при пневмонии

Лекарства, которые должен применять больной при пневмонии, назначает врач. Он назначает точные дозировки и курс лечения. Всем рекомендациям нужно четко следовать, даже если наблюдаются улучшения. Антибиотики становятся самыми главными в лечении. Какой именно препарат употреблять, назначит врач на основе тех анализов, которые будут проведены после исследования крови, мокроты и мочи больного. Самолечением не нужно заниматься, поскольку важно знать, какой возбудитель спровоцировал пневмонию, и принимать именно то лекарство, которое способно его уничтожить.

Медикаменты следует применять четко по назначению. Когда человек будет идти на выздоровление, тогда могут быть назначены физиотерапевтические процедуры.

Лечение барсучьим жиром

Люди издавна пытаются бороться с болезнями народными методами. Барсучий жир является не единственным методом в лечении пневмонии. Еще рекомендуются:

  1. Смола сосны или ели.
  2. Фитотерапия.
  3. Отвар из лепестков мальвы.
  4. Настойка пустырника.
  5. Компресс из творога.
  6. Отвар из липы.
  7. Миндальное масло сладкое.

Народная медицина не должна заменять медикаментозного лечения. Она может лишь дополнять прием лекарств, что следует согласовывать с врачом. Одним из эффективных народных средств считается барсучий жир, который наполнен витаминами, полезными минералами и жирными кислотами. Его используют при:

  • Травмах органов дыхания.
  • Болезнях ЖКТ.
  • Болезнях сердца и сосудов.
  • Проблемах с мышцами и суставами.
  • Воспалительных и легочных заболеваниях.

Барсучий жир при пневмонии можно принимать трижды в день взрослым по столовой ложке, а детям – по чайной. Длительность лечения – 1 месяц, а затем двухнедельный перерыв. Поскольку на вкус он неприятный, можно добавить меда или молока.

Также барсучий жир можно использовать как мазь для втираний в область грудей и спины. Это можно делать лишь на этапе выздоровления и отсутствия температуры, чтобы не усугубить здоровье.

Прогноз

Пневмония является серьезной и смертельной болезнью, которую нужно лечить комплексно. Медикаменты должны стать главными в лечении. Барсучий жир можно использовать в качестве дополнительного метода. Своевременно проведенные меры помогут в полном излечении.

Лечение воспаления лёгких

Пневмония – инфекционное заболевание, которое развивается при попадании в дыхательные пути различных микроорганизмов. Для лечения воспаления лёгких врачи Юсуповской больницы используют современные препараты, оказывающие минимальное побочное действие: антибиотики, муколитики, бронходилататоры. Пульмонологи применяют индивидуальные схемы лечения, учитывают возраст пациента, возбудителя инфекции, тяжесть течения заболевания и наличие сопутствующей патологии.

Симптоматическая терапия направлена на уменьшение проявлений пневмонии. Поскольку воспаление лёгких часто развивается на фоне выраженного иммунодефицита, некоторые антибиотики угнетают общую и местную сопротивляемость организма, пациентам с пневмонией назначают иммуномодулирующие препараты. В качестве дополнительного средства при воспалении лёгких применяют барсучий жир.

Свойства и состав барсучьего жира

Барсучий жир обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает эмоциональный фон;
  • оказывает согревающее воздействие.

Животный жир имеет уникальный состав. Жирные кислоты повышают жизненный тонус. Линолевая и линоленовая кислоты предупреждают отложение вредного холестерина, защищают сосуды от засорения, предотвращают появление атеросклеротических бляшек. Витамин А улучшает зрение, предотвращает развитие онкологических заболеваний. Барсучий жир при пневмонии уменьшает воспалительный процесс, устраняет сильный кашель, оказывает согревающее действие.

Применение барсучьего жира при пневмонии

Лечение барсучьим жиром при пневмонии улучшает течение заболевания. Его можно использовать в качестве растирки. Нужно мазать грудь, спину и ноги пациента. Процедуру повторяют несколько раз в сутки. После растирания барсучьим жиром пациент должен оставаться в постели. Терапия оказывает прекрасное согревающее действие.

Как пить барсучий жир при воспалении лёгких? Барсучий жир следует употреблять за 1 час до приёма пищи 3 раза в день из расчета 20 мл жира для взрослого больного и 10 мл для ребёнка в возрасте от 6 лет. Лечение продолжают в течение месяца, затем делают перерыв в 14 дней. Повторный курс лечения проводят до полного выздоровления.

Читать еще:  Польза винограда для организма женщины

Поскольку у барсучьего жира специфический вкус, его необходимо запивать большим количеством жидкости. Можно использовать настои и отвары трав, которые обладают дополнительным лечебным эффектом. Неприятный вкус и запах жира нейтрализует отвар шиповника или зверобоя, в который добавляют натуральный пчелиный мёд.

Барсучий жир можно смешивать со смородиновым вареньем или мёдом в соотношении 1:1. Смесь принимают за 30 минут до приёма пищи и запивают тёплым молоком. Подобное лечение не имеет ограничения во времени.

Существуют и другие рецепты лечения пневмонии барсучьим жиром. Данный рецепт предполагает лечение путем приёма внутрь и наружно. Для этого необходимо взять 100 г барсучьего жира, растопленного на водяной бане, и 50 грамм мёда. Заранее следует приготовить настой шиповника и соединить все ингредиенты. Принимать средство нужно по одной чайной ложке перед едой 3 раза в сутки.

В 150 грамм растопленного барсучьего жира можно добавить 2 столовые ложки какао и столько же мёда. Затем следует влить 50 мл сока алоэ с мякотью. После смешивания в стеклянной таре полученную массу необходимо поместить в холодильник. Принимать средство рекомендуется в течение 6 дней вместе с молоком.

Столовую ложку барсучьего жира можно намазать на 1 ломтик чёрного хлеба, посолить и съесть. Запивать нужно чайным напитком из малины или шиповника. Принимать барсучий жир следует до полного выздоровления.

Противопоказания к лечению барсучьим жиром

Барсучий жир не принимают при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания печени, поджелудочной железы или желчевыводящих путей;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность.

Во время лечения необходимо внимательно наблюдать за реакцией организма. Если у пациента появляются высыпания на коже, понос, постоянная тошнота, рвота следует немедленно прекратить принимать барсучий жир. Рекомендуется принять антигистаминные препарат, пить много жидкости и обратиться за консультацией к аллергологу.

Самолечение при воспалении лёгких приводит к нежелательным последствиям. Перед тем, как начать принимать барсучий жир, посоветуйтесь с врачом. Позвоните по телефону и запишитесь на приём к пульмонологу. В Юсуповской больнице работают профессора и врачи высшей категории. Они проводят комплексное лечение пневмонии.

Барсучий жир при пневмонии

В XX веке академик Н. Д. Зелинский доказал уникальную способность барсучьего жира останавливать размножение бактерий в лёгких. Исследования продолжил биофизик К. С. Тринчер, который научно обосновал лечение пневмонии салом барсука. Открытия учёных не нашли дальнейшего развития. В официальной медицине лекарств на основе этого жира не существует, т. к. во многих странах охота на барсуков запрещена, исследования стали дорогостоящими. Мнения врачей, охотников, целителей о пользе народного средства при лечении органов дыхания разделились. Барсучий жир при пневмонии хоть и признан полезным, но свойства и способы его использования вызывают разногласия.

Несмотря на споры, жители во всем мире считают средство целебным и успешно применяют при различных заболеваниях. В России сотрудники НИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б. М. Житкова много лет собирали сведения у разных народностей о применении народного лекарства. Учёные заявили, что разгадали секрет эффективности лечения пневмонии барсучьим жиром.

Показания

Симптоматическая терапия при пневмонии направлена на устранение проявлений заболевания. Медики считают подкожное сало барсука дополнением к медикаментозному лечению при лёгких формах заболевания. Народное средство принимают также в тяжёлых, затяжных случаях пневмонии у взрослых и детей.

Показаниями к применению жира являются:

Пневмония

  • переохлаждение организма;
  • гипертермия тела;
  • повышенная температура;
  • признаки интоксикации, вызванной воспалительными процессами в лёгких;
  • болевой синдром в грудной клетке;
  • сухой кашель, изменяющийся через 3-5 дней во влажный с выделением мокроты;
  • хрипы, возникающие при дыхании;
  • одышка разной степени тяжести.

Показания для детей корректируются возрастом ребёнка, этиологией заболевания, распространением воспаления в лёгких. У малышей до года наблюдаются гипертермия, учащённый ритм дыхания, цианоз кончиков пальцев, синюшная окраска носогубного треугольника, асимметрия грудной клетки при дыхании. Для детей старшего возраста показания к использованию барсучьего сала такие же, как у взрослых пациентов. Топлёное сало барсука рекомендуют использовать при простуде, бронхитах, болезнях ЖКТ, туберкулёзе лёгких, тромбофлебите и других заболеваниях.

Противопоказания

Правильное применение лечебного жира исключает появление побочных эффектов. Однако лечить пневмонию барсучьим жиром противопоказано в следующих случаях:

Заболевания печени

  1. При аллергии на отдельные компоненты продукта животного происхождения (встречается редко).
  2. При болезнях печени, патологиях поджелудочной железы.
  3. Если есть проблемы с желчным пузырём.
  4. Применять средство не рекомендуется при беременности без согласования с врачом (риск не подтверждён клиническими исследованиями, является теоретическим).
  5. Малышам до трёх лет противопоказано использовать народное снадобье внутрь.

Детский фтизиатр, врач высшей категории Г. В. Климов (Московский научно-практический центр борьбы с туберкулёзом) считает подкожное сало барсука плацебо, проявляющий лечебный эффект в результате самовнушения больного. Доктор предупреждает, что опасно покупать натуральный продукт у незнакомых охотников. Барсуки могут болеть туберкулёзом и бешенством. В XXI веке подкожное сало барсука добывают только охотники малочисленных коренных населений. Народное снадобье отошло в разряд экзотических средств, хотя до 2000 года применялось официальной медициной.

Подделки товара, разбавленного другими животными жирами, являются косвенными противопоказаниями к использованию.

Полезные свойства

Лечение пневмонии жиром барсука даже многие медики считают реальным способом улучшить состояние больного. Натуральное средство вместе с препаратами традиционной медицины способствует быстрому выздоровлению пациента. Полезные свойства объясняются следующими качественными характеристиками:

  1. Жир барсука ценится за высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, оказывающих антиоксидантное и противовоспалительное действия.
  2. Омега-кислоты способствуют улучшению клеточного питания лёгочной ткани, сохраняя её структуру и функции.
  3. Аминокислоты разжижают и выводят скопившуюся мокроту из лёгких.
  4. Способность жира регенерировать лёгочную ткань используется при лечении сложных видов пневмонии.
  5. Органические кислоты наделяют жир бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микроорганизмов.
  6. Витамины различных групп укрепляют иммунитет, усиливают противовоспалительное действие жирных кислот, заживляют повреждённые лёгочные ткани.

Эффективность при пневмонии

Действенность лечения барсучьим жиром оценивается исследователями и практикующими врачами по-разному. Одни поддерживают народную мудрость, что очаг инфекционного заболевания можно погасить жиром данного животного, принимая его внутрь. Другие врачи считают животный жир хорошим разогревающим средством, которое помогает вылечить кашель наружным способом. Известный педиатр Е. О. Комаровский просит оставить барсуков в покое и не надеяться, что сало животных может поднять иммунитет ребёнка.

Доктор биологических наук, профессор кафедры охотоведения и биологии диких животных ВГСХА В. И. Машкин иначе оценивает эффективность барсучьего сала при пневмонии. Наблюдения за барсуками во время длительной спячки привели учёного к выводу: подкожный жир животного является способом стерилизации организма от всех микроорганизмов на зимний период. Следовательно, если употреблять народное средство правильно, можно избавить лёгкие от воспалительных процессов. Есть мнение, что барсучий тук, добытый в начале зимы, оказывает сильное антибактериальное действие не хуже, чем антибиотики.

Целебный эффект применения животного жира при туберкулёзе 70 лет назад доказал академик Н. Д. Зелинский. Он обнаружил свойство жира окисляться в лёгких, описал механизм блокировки функций размножения и уничтожения палочки Коха. Тогда применение барсучьего жира было доказано научно, признано эффективным методом лечения воспалительных процессов в лёгких.

Исследования доказали, что эффективность применения народного средства при пневмонии заключается в следующем:

Инфицированные вирусами и бактериями легкие человека

  1. Вещество уничтожает патогенную микрофлору в лёгких.
  2. Оказывает противовоспалительное, антибактериальное действия.
  3. Питает организм микроэлементами, витаминами, полезными веществами.
  4. Активизирует иммунитет.
  5. Ускоряет выздоровление.
  6. Является природным разогревающим средством.
  7. Эффективность лечения повышается, если пользоваться жиром, добытым ранней зимой перед длительной спячкой барсука.

Способы использования

Лечение пневмонии природным жиром должно согласовываться с медиками. При хронической форме заболевания средство облегчает судорожный выдох, восстанавливает поражённые лёгочные ткани, но не заменяет медикаментозную терапию. Допустимо наружное и внутреннее применение барсучьего тука. Воспаление лёгких останавливают с помощью тёплых компрессов. Полезно на ночь натирать грудь и спину небольшим количеством жира. Разогретый участок тела накрывают шерстяной тканью и оставляют до утра.

Для выведения скопившейся мокроты нужно пить тёплое молоко, смешанное с одной ложкой жира. Напиток можно заменить чаем или отваром шиповника.

Читать еще:  Льняное масло для волос польза

Детям до 10 лет потребуется ½ ч. л. народного снадобья. Жиром ребёнок лечится неохотно. Поэтому советуют приготовить вкусное лекарство. Для этого нужно размягчить плитку чёрного шоколада, добавить сахар и народное снадобье. С помощью корицы и ванили убирается характерный запах животного жира. От неприятной процедуры можно избавиться, если в аптеке приобрести барсучий жир в цветных капсулах. Для максимального эффекта принимать целебное средство нужно натощак или перед сном. Средняя продолжительность лечения занимает две недели.

Опытные специалисты по народным методам лечения рекомендуют свои способы использования продукта. Они считают барсучий жир агрессивным средством для печени. Применять его нужно осторожно. Поэтому для лечения бронхита берут кусочек сахара, наносят две-три крупные капли растопленного жира и медленно рассасывают. Мероприятие повторяют трижды в день.

Как использовать барсучий жир при воспалении лёгких ⚕️

Издавна народные целители использовали для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными патологиями кожи и системы органов дыхания натуральные препараты на основе природных компонентов, один из которых – барсучий жир. Особенно высокую пользу для организма оказывает барсучий жир при пневмонии, проявляющейся повышением температурных показателей, появлением кашля с отхождением мокроты, быстрой утомляемостью организма и слабостью во всем теле, а также отдышкой. Эта патология является довольно тяжелым заболеванием, часто приводящим к смертельному исходу. Поэтому его лечение проводится незамедлительно и только под руководством врача. В материалах представленного обзора подробно рассмотрим все целебные свойства смальца барсуков, способы его применения, рецепты приготовления целебных смесей. А также разберемся с основами лечения пневмонии барсучьим жиром.

Состав и полезные свойства барсучьего жира

Тук барсука обладает широким спектром целебных свойств и уникальным составом. Судя по отзывам многих пациентов, отдающих предпочтение народной медицине, он оказывает не только лечебный, но и мощнейший профилактический эффект, предупреждая развитие огромного количества серьезных заболеваний. В целях профилактики смалец барсуков следует принимать не менее двух раз в год, курсовой продолжительностью не менее 2 недель.

Барсучья жировая составляющая представляет собой маслянистую массу белого либо светло-кремового оттенка со специфическим малоприятным ароматом. При понижении температуры воздуха тук загустевает, поэтому его рекомендовано хранить в холодильнике, а при перемещении в более теплое место он моментально начинает таять.

Смалец барсука обладает довольно редким набором целебных компонентов, входящих в его состав, среди которых выделяют:

  1. Витаминный комплекс группы А, В, РР и Е, которые обеспечивают повышение иммунной системы защиты организма человека, придают дополнительный заряд энергии, способствуют восстановлению функциональности зрительных нервов и повышению качества зрения, а также укрепляют все костные системы в организме.
  2. Микроэлементы и минеральные компоненты обеспечивают нормализацию обменных процессов и повышают уровень сопротивляемости организма от патологического воздействия патогенных микроорганизмов.
  3. Полиненасыщенные линолевые и линоленовые кислоты, обеспечивающие нормализацию метаболических процессов на углеводном уровне, восстановление оптимальной концентрации сахара в составе крови и уменьшение воспалительных процессов.
  4. Наличие жирных кислот в виде Омега-3, Омега-6 и Омега-9 обеспечивает предотвращение появления онкологических новообразований, оказывает помощь организму в выведении плохого холестерина, ускоряет регенерацию поврежденных тканевых и клеточных структур, а также оказывает антиоксидантное воздействие.

Важно: для эффективного лечения пневмонии этот смалец следует принимать в качестве дополнительной терапии к общим принципам традиционной борьбы с этой патологией при помощи медикаментозных препаратов. Смалец оказывает необходимое согревающее воздействие, способствует снятию воспаления, убирает нестерпимый и изнуряющий кашель.

Исследовательскими центрами было установлено, что барсучий тук может применяться пациентами в качестве эффективной добавки к пище в период терапевтического лечения пневмонии, хронического бронхита, бронхопневмонии и других патологий системы органов дыхания, но не в качестве основного лекарственного средства. Поэтому и назначается он в качестве дополнения к основному лечению, чтобы ускорить обменные процессы, восстановить иммунитет, обогатить организм пациента витаминами и полезными микроэлементами и улучшить процессы усвоения лекарств.

Правила применения снадобья

Лечить воспаление легких при помощи барсучьего жира рекомендуется как взрослому контингенту населения, так и детям.

Смалец при лечении пневмонии можно принимать двумя способами:

Использовать для осуществления терапии можно не только приобретенный в аптеке жир барсука во флаконе либо в виде капсул, но и приготовленный в домашних условиях натуральный продукт. Для этого следует приобрести у профессионального охотника необработанное сало этого зверька и растопить его дома на водяной бане, предварительно порезав на мелкие кусочки. Так получится более концентрированное средство, нежели аптечный препарат.

Как барсучий жир лечит пневмонию?

Применение целебного смальца при прогрессирующей пневмонии необходимо для физического осуществления смазки воспаленных поверхностей органов дыхательной системы, также его употребляют в чистом виде и с дополнительными компонентами.

Но также использование барсучьего тука оказывает мощнейшее антибактериальное воздействие, поэтому эффективность его применения будет ничем не хуже, чем прием антибиотических лекарств.

Во время употребления внутрь жир начинает действовать в роли природного стимулятора активизации иммунитета, оказывает губительное воздействие на патогенную микрофлору, питает весь организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами и ускоряет процесс выздоровления.

Схема внутреннего применения жира барсука

Для внутреннего применения это вещество рекомендуется употреблять в чистом виде с натуральными противопростудными средствами в виде малинового варенья, пчелиного меда, отвара из травы зверобоя либо ягод шиповника. Эти натуральные ингредиенты будут усиливать лечебные действия друг друга. Принимать их следует в соотношении на три доли смальца брать одну долю дополнительного противопростудного компонента, смешав их до получения однородной консистенции.

Полученную смесь рекомендуется взрослым принимать по столовой ложечке трижды в день за полчаса до еды. Эту же смесь может принять и ребёнок до 12-летнего возраста по чайной ложечке, запивая теплым молоком. Вместо подобной смеси детям можно давать аптечный препарат на основе барсучьего жира в капсулах.

Наружное применение

Для наружного применения целебного снадобья следует использовать его в качества средства для наложения согревающих компрессов либо растирания, но уже после снятия симптомов лихорадки. Применение этого средства на выздоровительном этапе поможет ликвидировать застоявшуюся жидкость в полости легких и бронхах.

Чтобы сделать согревающий компресс, следует толстым слоем намазать спину, грудь и поверхность стоп, обвернуть обработанные участки тела целлофановой клеенкой, и укутаться в теплое одеяло. Данную процедуру можно повторять до двух раз в день.

Усилить терапевтическое действие лечебного тука и быстрее вылечить пневмонию можно, если правильно смешать его с небольшим количеством можжевелового, эвкалиптового либо кедрового масла. Это будет способствовать не только оказанию согревающего воздействия, но и бактерицидного, и спазмолитического действия.

Маленьким детям не всегда удается делать подобные компрессы, поэтому им можно просто растирать смальцем ножки, спинку и грудь на ночь и хорошо укрывать одеяльцем. Это будет не только помогать создавать согревающее воздействие, но и улучшит процессы кровообращения, повысит иммунитет ребенка, а также снизит к минимуму риски обострения патологии.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

Несмотря на широкий спектр целебных свойств барсучьего жира, как и другое целебное вещество, он обладает и рядом противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение функциональности паренхиматозной железы в виде развивающегося панкреатита или появления камней;
  • аллергические реакции;
  • дети, которым меньше 6 лет;
  • беременные и кормящие женщины.

А также во время терапевтического лечения жировой субстанцией необходимо обращать внимание на общее состоянии организма и все возможные реакции. Этот компонент при превышении назначенной дозировки может вызвать побочные эффекты в виде:

  • высыпаний на коже;
  • отхождения рвотных масс;
  • частого возникновения чувства тошноты.

При появлении подобной симптоматики прием природного компонента следует прекратить и обратиться к врачу, который сможет помочь подобрать другое средство для ускорения процессов выздоровления.

Народные рецепты средства из барсучьего жира при воспалении легких

Далее мы разберем наиболее популярные лечебные смеси с применением тука.

Рецепт № 1

Для приготовления целебной смеси следует подготовить следующие ингредиенты:

  • тук барсука – 100 грамм;
  • пчелиный мед – 50 грамм;
  • настойка из ягод шиповника.
Читать еще:  Эфирное масло бей для волос

Смалец предварительно растопить на водяной бане и дать остыть до комнатной температуры. Затем все ингредиенты нужно тщательно смешать до получения однородной консистенции и принимать трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт № 2

Для лечения пневмонии можно приготовить медово-шоколадную смесь с барсучьим жиром. Для этого рекомендуется согреть до комнатной температуры 140–150 гр тука и смешать его с двумя ложками меда и таким же количеством натурального какао-порошка. Все размешать до получения однородной консистенции и добавить около 50 гр столетника, не отделяя мякоть. Все еще раз размешать, перелить в стеклянную банку, закрыть плотной крышкой и убрать в темное прохладное место. Курсовой прием полученного средства не должен быть менее 6 дней, на протяжении которых следует его употреблять по столовой ложке трижды в день, запивая горячим коровьим молоком.

Рецепт № 3

По кусочку ржаного хлеба равномерно распределить столовую ложку жира барсука и кушать, как бутерброд вместе с малиновым чаем либо отваром из ягод шиповника. Курсовая продолжительность препарата – до момента полного выздоровления.

Барсучий жир при пневмонии

  • Просмотров: 6804

Пневмония — тяжелая болезнь, и для скорейшего лечения стоит комбинировать фармацевтические препараты с народными средствами. Барсучий жир считается одним из самых эффективных натуральных продуктов, способных помочь при воспалении легких. Он обладает комплексным воздействием и имеет минимальное количество противопоказаний, поэтому может использоваться для лечения и взрослых, и детей.

Чем опасна пневмония

Прежде чем рассматривать народные средства от воспаления легких, стоит хотя бы в общих чертах рассказать о том, чем пневмония отличается от других простудных заболеваний. Опасность этого заболевания зависит от тяжести течения: в легкой форме оно может быть излечено за две недели, в тяжелой способно привести к летальному исходу в 5-40% случаев. Особенно тяжело справляются с болезнью дети и пожилые пациенты.
Почему возникает воспаление легких? Чаще всего причиной становится инфекция. Грибки, бактерии или вирусы, проникшие вместе с воздухом, при нормальной работе иммунной системы уничтожаются. Но если иммунитет ослаблен из-за переохлаждения, хронических болезней, хирургического вмешательства или других причин, может развиться воспаление легких.
И фармацевтические препараты, и народные средства от пневмонии начинают принимать после постановки диагноза, но беда в том, что иногда болезнь развивается бессимптомно. Если же у пациента наблюдается классическая картина, то воспаление легких дает о себе знать:
– быстрым повышением температуры;
– слабостью, потерей сил;
– головными болями;
– сухим кашлем, который появляется обычно на третий-пятый день болезни, а затем переходит во влажный;
– выраженными хрипами;
– болью в грудной клетке, сопровождающей кашель, а в тяжелых случаях — процесс дыхания;
– дыхательной недостаточностью (одышкой даже при легких нагрузках).
У малышей о начале пневмонии и необходимости срочного лечения говорят неравномерность заполнения легких воздухом (при дыхании одна половина отстает от другой), цианоз кончиков пальцев и носочного треугольника, повышение температуры, общее недомогание, плач. Болезнь часто возникает на фоне гриппа и ОРЗ, особенно при попытках неоправданного сбивания температуры уже на уровне 37-37,5 градусов.
Легкие могут быть поражены в разной степени. Врачи различают очаговую пневмонию с четко выраженной локализацией, одностороннюю или двустороннюю формы, крупозное и долевое воспаление легких. Лечение пневмонии подбирают в зависимости от вида возбудителя: от бактерий помогают антибиотики, от вирусов — противовирусные препараты, от грибка — противогрибковые. Однако примерно у пятой части пациентов возникают проблемы с подбором схемы лечения пневмонии, поскольку антибиотики не справляются с уничтожением патогенной микрофлоры, и здесь на помощь приходят народные средства.
Многие терапевты прекрасно осведомлены о полезных свойствах барсучьего жира и других средств народной медицины, но рекомендуют использовать их исключительно в качестве дополнения к официальным лекарствам. В прошлом, до активного использования антибиотиков в мясной отрасли, действительно можно было вылечить воспаление легких барсучьим жиром и травами, но современная патогенная микрофлора обладает гораздо большей устойчивостью, так что без подключения эффективных фармацевтических препаратов не обойтись. Тем не менее, барсучий жир помогает справиться с воспалением легких гораздо быстрее, а заодно — уменьшить риск осложнений и ускорить восстановление.

За счет чего лечит жир барсука

В медицине используют только те средства, действие которых могут объяснить и доказать, поэтому воздействие барсучьего жира на микроорганизмы, способные вызвать пневмонию, тщательно изучалось. Как оказалось, этот продукт угнетает развитие патогенной микрофлоры. Это помогает иммунной системе расправиться с инфекцией. Но полезные средства барсучьего жира на этом не заканчиваются. Дело в том, что в его состав входит огромное количество ценных компонентов.
Полиненасыщенные жирные омега-кислоты (3, 6 и 9) входят в состав множества комплексных препаратов для продления молодости, снятия разнообразных воспалительных процессов, нормализации обмена веществ. В барсучьем жире содержатся и эффективные антиоксиданты — витамины А, К и Е. Они запускают регенерацию тканей, что очень важно при обширных поражениях легких, стимулируют иммунитет, положительно влияют на кроветворение. Линолевые и линоленовые кислоты нормализуют концентрацию сахара в крови, что особенно ценно для пожилых пациентов и диабетиков, а также уменьшают воспаление.
Не стоит забывать о том, что барсучий жир очень хорошо усваивается и служит дополнительным источником питания. Когда организм истощен борьбой с болезнью, высококалорийная добавка к рациону оказывается очень кстати. Тем не менее, это народное средство для лечения пневмонии подходит не всем. Противопоказаний к применению барсучьего жира не так много, но они есть:
– беременность и грудное вскармливание;
– болезни печени и поджелудочной железы (при приеме внутрь);
– желчнокаменная болезнь;
– отклонения в работе щитовидной железы;
– индивидуальная непереносимость;
– возраст менее трех лет.
Детям с трех до шести лет средство можно принимать только наружно, в виде растираний.

Как использовать жир барсука

Народные средства от пневмонии для взрослых обычно делятся на внутренние и наружные. Однако лучше всего использовать их в комплексе. Барсучий жир при пневмонии следует применять следующими способами:
– растирания;
– компрессы;
– прием внутрь в чистом виде или смесях.
Важно: растирания и компрессы используют только после окончания острого периода. Пока у больного жар, растирания только навредят и будут способствовать распространению инфекции. Поэтому обязательно дождитесь, пока температура тела нормализуется. Если есть сомнения, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Растирания используют по той же схеме, что и при бронхите: больному смазывают грудь, спину и ступни. На ноги после растирания хорошо надеть теплые шерстяные носки, а верхнюю часть туловища следует хорошенько укутать. Этот способ применяют, в зависимости от тяжести состояния, один или два раза в день. Некоторые целители советуют добавлять в барсучий жир эфирные масла, содержащие фитонциды: кедровое, сосновое, можжевеловое. Также используют лаванду и камфору. Дозировка — 3-4 капельки на одну столовую ложку жира.
Компрессы ставят на ночь. Для этого грудную клетку спереди и сзади обильно смазывают барсучьим жиром, накрывают пленкой, а сверху надевают кофту или свитер из шерсти или используют широкий шарф.
Теперь рассмотрим внутреннее применение. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости барсучий жир можно пить в чистом виде. Суточная доза — две-три десертных ложки (детям – чайных). Средство применяют за 60 минут до приема пищи два-три раза в сутки в течение 30 дней. При необходимости через 2-4 недели курс можно провести еще раз.
Чтобы народное средство было более вкусным, его можно смешивать с вареньем (особенно хорошо — с содержащим много витамина С смородиновым), медом, какао. Также разовую порцию иногда растворяют в теплом молоке.
Чтобы приобрести по-настоящему качественный продукт, следует обращаться к профессиональным охотникам. Барсучий жир, который вы можете купить на нашем сайте, приготовлен по проверенной технологии. Вы можете не сомневаться в его идеальной свежести и полной сохранности всех ценных компонентов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию