Белокочанная капуста польза

Польза и вред белокочанной капусты для человека

Белокочанная капуста – неприхотливый в уходе, распространенный по всему миру овощ семейства крестоцветных. Ее начали возделывать еще в каменном веке. Позже растение обрело популярность в Древнем Риме, откуда и распространилось по всему миру. Римляне выращивали две разновидности: «гладкую» и «курчавую» капусты. Первая имела крупные стебли и широкие листья. Ее большой сладкий кочан тоже использовался в пищу или отдавался на корм животным. Курчавую полюбили за отличные лечебные свойства и тонкий вкус. Позже появился еще один вид, который назвали «нежным» из-за неповторимого аромата свежей зелени и большую пользу для здоровья.

На Руси культуру стали возделывать в XI веке, что стало ясно ученым благодаря летописям. Считают, что к нам капуста попала из Древней Греции вместе с колонистами, пришедшими завоевывать Крым и другие причерноморские районы. Название культуры произошло от латинского слова «капут» (голова), которое и породило современное слово «капуста» (головчатая).

Сегодня это национальный продукт, который пользуется популярностью во всех населенных пунктах страны. Его едят как самостоятельное блюдо и в качестве добавки в салаты, борщ, гарниры, щи. Капусту маринуют, солят, квасят, жарят, варят, тушат, запекают в пирогах и едят в свежем виде.

Химический состав, калорийность

Уникальный химический состав сделал овощ не только вкусным, но и полезным для здоровья человека. В листьях растения содержатся витамины, минералы и другие вещества, без которых не обойтись здоровому человеку. Органические кислоты, фитонциды, клетчатка, витамин С, которого тут больше, чем в смородине), провитамин U, защищающий от поражений слизистой желудка и кишечника.

Витамины: А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, К, PP , U.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Такого богатого состава не встретить ни в одном доступном продукте питания.

Калорийность белокочанной капусты – 28 ккал на 100 г. В зависимости от способа приготовление калорийность меняется.

Суточная норма

Свежая капуста способна вызвать вздутие живота, поэтому ее не нужно есть более 200 г в сутки. Квашеная капуста не менее полезна для здоровья, но ее употребление следует ограничить 150 г в сутки. Тушеной, вареной, приготовленной на пару или в духовке без добавления масла капусты можно есть сколько угодно.

Польза для организма

Содержание витамина С позволяет растению оказывать противовирусное и общеукрепляющее действие. Обилие фолиевой кислоты благоприятно влияет на обменные процессы и нормализует гормональный фон. Постоянное употребление белокочанной капусты улучшает кровообращение, предотвращает развитие склероза, желчнокаменной болезни, подагры, заболеваний сердца и сосудов.

Капуста может использоваться в качестве отхаркивающего средства при гриппе, бронхите, ОРВИ и других болезнях органов дыхания. Ее рекомендуют к употреблению для снятия похмельного синдрома, предотвращения сильного опьянения (поэтому квашеная капуста всегда стояла на столах во время застолий).

Известны противоопухолевые, противоотечные и противовоспалительные свойства капусты: листья растения прикладывают к больным местам в виде компрессов, чтобы избавиться от болевых ощущений, ускорить заживление ран, устранить синяки и уменьшить покраснения.

Польза белокочанной капусты для мужчин

В древности лекари приписывали капустному листу свойства, повышающие потенцию. Для этого мужские гениталии оборачивались на ночь крупным листом на протяжении 7 – 10 дней.

Полезна и квашеная капуста: она усиливает иммунитет, повышает устойчивость мужского организма к стрессам, защищает сердечную мышцу и сосуды от спазмов, активирует обменные процессы. При регулярном употреблении квашеной капусты омолаживается организм, очищаются стенки вен и артерий от холестериновых бляшек, налаживаются процессы пищеварения, облегчается состояние при геморрое.

Мужчины, которые любят белокочанную капусту, дольше сохраняют свою мужскую силу и интерес к жизни.

Польза белокочанной капусты для женщин

Низкая калорийность продукта позволяет использовать его во всех диетических меню. Присутствие в составе тартроновой кислоты помогает упразднить процесс превращения углеводов в жировые отложения. Но при кулинарной обработке тартроновая кислота исчезает, поэтому полезны только блюда из свежей или квашеной капусты.

Фолиевая кислота способна наладить процесс обновления клеток, усилить их насыщение кислородом, что приводит к улучшению общего состояния, скорейшему восстановлению кожи, волос. Налаживается месячный цикл, корректируется половое созревание у девушек.

Известная легенда про действие капусты на размер груди основана на содержании в овоще вещества сульфорафана. Именно оно стало поводом для происхождения слухов. Не доказано, как сульфорафан действует на размер, но что он является мощной профилактикой развития рака молочной железы – факт.

При беременности

Будущие мамы должны получать весь необходимый запас витаминов и минералов. Белокочанная капуста станет отличным помощником в этом деле: обилие полезных веществ и их быстрое усвоение организмом поможет выносить и родить здорового малыша.

Капуста избавит от запоров и станет источником необходимой во время беременности фолиевой кислоты.

Для детей

Первый прикорм часто включает в себя овощи, но только белокочанную капусту обходят стороной вплоть до полуторогодовалого возраста. Это связано с повышенной чувствительностью малышей к газообразованию. Но дальнейший рацион детей непременно включает этот овощ в любом виде. Продукт доступен круглый год, не представляет угрозы в виде аллергических реакций, содержит множество витаминов и минералов, необходимых для здорового детского роста.

Дети обычно хорошо усваивают капусту: она не загружает пищеварительную систему, легко переваривается, обладает приятным вкусом.

Для пожилых людей

Люди старшего возраста часто страдают запорами, воспалительными заболеваниями, нарушением обмена веществ. От всех этих недугов поможет избавиться белокочанная капуста. Регулярное включение овоща в меню усиливает иммунитет, насыщает организм полезными витаминами и минералами. Продукт избавит от вредного холестерина и поможет соблюдать диету людям, страдающим диабетом 2 типа (благодаря низкой калорийности).

Противопоказания и вред

Есть ситуации, когда овощ может навредить организму. В этом случае следует временно прекратить его употребление или отказаться от его сырого варианта. Так, капуста способна вызвать сильное вздутие живота, тошноту и тяжесть в желудке. Ее не следует употреблять в необработанном виде людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, энтеритом, колитом, частой диареей и тяжелыми сердечными недугами.

Нужно отказаться от употребления в пищу сырого кочана – именно в нем накапливаются канцерогены и химикаты из почвы.

Нельзя есть сырой овощ при болезнях щитовидной железы, следует ограничить и употребление обработанного продукта – в сильно запущенных стадиях овощ может нанести вред здоровью.

При многих хронических процессах в желудочно-кишечном тракте запрещено есть квашеную капусту. Если возникает сильное желание – следует отмыть небольшую порцию (50−100 г) от рассола или сразу готовить угощение с минимальным количеством соли и специй.

Лечебные свойства белокочанной капусты

При гастрите

Капустный сок – отличное средство для терапии гастрита. Он улучшает моторику кишечника, быстрее очищая его от переваренных продуктов питания, а еще – насыщает организм нужными витаминами: А, РР, U. Регулярное употребление 2 столовых ложек капустного сока натощак поможет:

  • устранить запоры;
  • обогатить полезную микрофлору;
  • повысить иммунитет;
  • устранить воспалительные процессы на слизистых.

Квашеная капуста, отмытая от рассола, может употребляться при гастрите в период ремиссии. А тушеный овощ станет главным помощником в лечении болезней органов ЖКТ. В таком виде продукт способен:

  • устранить воспаления на слизистых желудка и кишечника;
  • ускорить процессы регенерации тканей;
  • улучшить процесс переваривания пищи;
  • снизить болевые ощущения.

При панкреатите

Воспалительные процессы поджелудочной железы часто сопровождаются приступами рвоты, диареи, вздутием живота и другими серьезными проявлениями. В острую фазу употребление белокочанной капусты в любом виде строго противопоказано. Но в период ремиссии можно запекать или отваривать продукт, делая пироги, рулеты, котлеты, вторые блюда и гарниры.

При синяках, ушибах, ссадинах

Издавна капустный лист применяют для остановки кровотечений, рассасывания гематом, уменьшения отеков при травмах. Если приложить к ушибленному месту капустный лист, последствия травм будут не такими серьезными. Можно отжать сок, вылить его на чистую натуральную ткань и сделать компресс. С помощью такой примочки быстро снимается боль, рассасывается любая гематома, ускоряется заживление ран.

При ожогах

Капуста обладает сильным противоожоговым действием. Ее можно использовать отдельно в виде свежевыжатого сока или сделать примочку из капусты, растолченной в кашицу и одного куриного яйца. Такую смесь нужно залить молоком и довести до кипения. Состав должен напоминать сметану по консистенции. Им следует обрабатывать пораженное место, накладывая на ожоговую поверхность в виде компресса.

ВНИМАНИЕ: нельзя заниматься самолечением ожогов 3 и 4 степени. С такими серьезными поражениями нужно незамедлительно обращаться к врачу.

При получении солнечного ожога поможет пропаренный капустный лист. Необходимо приложить его на травмированные участки кожи и оставить на ночь или несколько часов.

При паразитах

Избавиться от лямблий и других паразитов, проживающий в организме человека, можно с помощью рассола из квашеной капусты. Его следует употреблять по 30 – 50 мл за полчаса до еды ежедневно. Уже через две недели станет заметен результат, а через месяц в анализе крови не будут обнаружены продукты жизнедеятельности гельминтов.

При подагре

Такое сложное заболевание требует тщательного соблюдения диеты. Сырая и квашеная капуста категорически запрещены пациентам с подобным недугом. Но тушеный и пропаренный овощ поможет улучшить иммунитет, обеспечить правильный веществ, насытить организм витаминами. Приготовить полезное блюдо можно добавив в него морковь, лук, постное мясо. Не следует обжаривать продукты на масле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Польза и вред белокочанной капусты. Только факты

В данной заметке рассмотрены вред и польза белокочанной капусты для мужчин, женщин и детей. Мы постарались собрать для вас все факты о полезных и вредных свойствах овоща.

Вред и польза белокочанной капусты для организма мужчины

Капуста белокочанная – культура, которая часто встречается на огородах. Ее целебные эффекты были известны еще в древние времена и активно использовались народными ценителями. Современная наука доказала, что капуста богата клетчаткой, поэтому действительно приносит организму неоценимую пользу, очищая его от шлаков.

Читать еще:  Чем полезна земляника лесная для женщин

В чем заключаются вред и польза свежей белокочанной капусты для мужчин? При умеренном потреблении в пищу, этот овощ практически безвреден и поможет оздоровить и укрепить организм в целом:

  • Благодаря витамину С овощ улучшает иммунитет, помогает повысить сопротивляемость к вирусным и инфекционным заболеваниям, нейтрализует воспалительные процессы.
  • Капуста полезна для сосудов и сердца, помогает нормализовать холестерин.
  • Обладает она и легким обезболивающим эффектом.
  • Хорошо заряжает энергией и помогает справиться с усталостью. Именно поэтому салат из свежих листьев – лучшее блюдо после трудного рабочего дня.
  • Хорошо влияет на работу мозга и нервной системы. Капусту следует есть в период напряженной умственной работы, а также при стрессах.
  • Улучшает почек и мочевого пузыря.
  • Проблемы с преждевременным семяизвержением могут быть предотвращены благодаря регулярному умеренному употреблению белокочанной капусты.
  • Даже люди, страдающие ожирением, могут смело включать в свой рацион этот низкокалорийный овощ – он позволит организму получить достаточное количество витаминов, но при этом не отложится в виде жира.

Овощ очень полезен, но нельзя закрывать глаза и на то, что употреблять его не следует в ряде случаев:

  • при язвенных болезнях в стадии обострения;
  • повышенной кислотности желудка;
  • спазмах.

При малейших сомнениях необходимо посетить специалиста и получить индивидуальную консультацию, иначе полезный овощ может принести вред. Для здорового человека капуста не опасна, однако переедать не следует, это может вызвать метеоризм, понос и вздутие живота.

Вред и польза белокочанной капусты для женщин

Представительницы прекрасного пола, желающие избавиться от лишних килограммов, могут смело включать в свой рацион столь полезный низкокалорийный овощ, при этом кушать можно как свежую, так и тушеную или запеченную капусту. Овощ богат клетчаткой, поэтому способствует здоровому очищению организма от токсинов. Какими еще полезными свойствами для женского здоровья обладает капуста?

  • За счет содержания в составе витамина А помогает улучшить зрение.
  • Укрепляет иммунитет.
  • При желчекаменной болезни капуста незаменима – она позволяет вывести избыток жидкости из организма.
  • Помогает бороться с последствиями стрессов и предотвращает бессонницу.
  • Имеет обезболивающий и противовоспалительный эффект.
  • Обладает слабительным эффектом и решает проблему запоров.
  • Очень полезна для женщин, планирующих беременность. Входящие в состав фолиевая кислота и калий необходимы для нормального зачатия и вынашивания плода.

Однако женщинам в период лактации капуста противопоказана. Также необходимо учесть, что противопоказаниями являются заболевания пищеварительной системы, аналогичные мужским. Вред от такого овоща минимален и присутствует только в случае злоупотребления. Это колики, диарея, метеоризм.

Польза, вред, лечебные свойства белокочанной капусты для детей

Старшим дошкольникам и школьникам можно смело давать этот полезный овощ (конечно, если нет индивидуальных медицинских противопоказаний). Чем полезна капуста для детей?

Прежде всего, помогает укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям. Так, для получения дневной дозы витамина С ребенку достаточно употребить около 150 г свежих листьев.

Оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность, стимулирует внимание.

Помогает справиться с усталостью и вернуть организму энергию.

Овощ быстро усваивается детским организмом, малокалориен, поэтому может употребляться даже теми малышами, которые склонны к полноте.

Вредным этот овощ может стать в нескольких случаях:

  • При переедании (вызывает боль и чувство тяжести в желудке).
  • При наличии противопоказаний (это заболевания ЖКТ).
  • При индивидуальной непереносимости (такое редко, но встречается).
  • Наконец, если кормить белокочанной капустой грудного ребенка, у него может появиться газообразование, в этом случае введение в рацион овоща придется отложить.

Вред и польза сока белокочанной капусты

Свежий капустный сок сохраняет в составе витамины и минералы, которые присущи сырому овощу. Какими же полезными свойствами он обладает? Стакан такого напитка поможет избавиться от похмелья и почувствовать себя гораздо лучше. Также сок богат витамином С, поэтому укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность.

Сок белокочанного овоща обладает слабительным эффектом и помогает решить проблему запоров, считается профилактическим средством от раковых заболеваний (в том числе от рака предстательной железы у мужчин). Как и сама капуста, напиток из нее содержит антиоксиданты, поэтому замедляет процессы клеточного старения, улучшает состояние кожи. Помимо этого, обладает он и отхаркивающим эффектом.

Сок практически безвреден, однако от него необходимо отказаться при энтероколите, панкреатите. Осложнения может вызвать и злоупотребление этим напитком (возможны понос, метеоризм, тяжесть).

Вред и польза тушеной белокочанной капусты

Тушеная капуста калориями не богата, поэтому может использоваться в качестве продукта меню для сидящих на диете. При паровой обработке овощ теряет часть витаминов и минералов из своего богатого состава, однако не все. Так, тушеная капуста содержит белок, витамины А, В, К, С, магний и калий, хотя и в меньших количествах, чем сырая. Даже небольшая порция такого блюда отлично утолит голод, но при этом не приведет к образованию неприятных жировых отложений на боках и талии. Такая капуста – выход для людей, которые из-за язв и гастритов, повышенной кислотности не имеют возможности употреблять свежие овощи и фрукты.

Помимо этого, блюдо улучшает настроение, способствует бодрости, энергичности, борется с усталостью, повышает работоспособность.

Отметим также и вред от тушеной капусты. Само блюдо не обладает какими-либо отрицательными качествами, но если съесть его очень много, то могут возникнуть такие осложнения:

  • вздутие живота, тяжесть;
  • понос;
  • повышенное газообразование.

Избежать таких последствий легко – соблюдать умеренность.

Вред и польза белокочанной капусты для похудения

Капуста, как сырая, так и тушеная, относится к низкокалорийным продуктам, поэтому будет способствовать избавлению от лишних сантиметров. Прежде всего, этот овощ очистит кишечник от шлаков, в том числе застарелых. Классическая капустная диета помогает избавиться от 10 кг лишнего веса всего за 14 дней. Однако относится она к числу сложных, не каждая женщина выдержит две недели практически на одной капусте. Помимо белокочанной, в этот период можно употреблять в пищу и иные виды капусты (цветную, брокколи, брюссельскую, пекинскую), их следует отваривать, запекать, готовить на пару, крошить в салат, однако жарить нельзя.

Польза такой диеты в том, что организм получает полезные для себя витамины и минералы, содержащиеся в капусте. Вред в том, что, как и всякая монодиета, эта система питания не дает возможности получить необходимое количество углеводов, поэтому велика вероятность упадка сил, постоянного ощущения усталости.

Также от подобных диет придется отказаться людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Польза маринованной белокочанной капусты

Маринованная капуста относится к низкокалорийным блюдам (на 100 г 56 ккал), однако содержит большое количество витаминов и элементов, необходимых человеку. При мариновании в овоще сохраняется витамин С, который необходим для иммунитета, улучшения состояния кровеносных сосудов, сохранения красоты и молодости на долгие годы. Помимо этого, такая капуста ускоряет процесс заживления ран и травм, снижает вероятность онкозаболеваний.

Маринованная капуста благотворным образом сказывается на нервной системе человека, поэтому есть ее рекомендуют при физическом и умственном переутомлении, стрессах. Такой овощ окажет положительно воздействие на состояние полости рта.

В чем вред такой капусты? Отказаться от ее употребления придется страдающим сахарным диабетом (поскольку в маринад добавляется сахар), имеющим предрасположенность к отекам (содержащаяся соль будет стимулировать застой жидкости в организме). Также не стоит есть блюдо при панкреатите, гастрите, язвах.

Белокочанная капуста – настоящее чудо природы, которое обладает массой полезных свойств и практически не приносит вреда. Она вкусна, низкокалорийна, сохраняет богатый состав даже в тушеном или маринованном виде.

Польза и вред белокочанной капусты для организма

Почему же мы так любим этот овощ? Чем полезна белокочанная капуста? Вкусна капуста – чаша, полная хруста – вот так говорят про нее в народе. Из всех огородных овощей белокочанная капуста – одна из самых полезных, вкусных и любимых. Возможно еще и потому, что появилась она в огородах и на столах наших предков очень давно. Существует много разновидностей и сортов капусты.

Сегодня наш рассказ пойдет о полезных свойствах и противопоказаниях этой удивительной культуры. Вы узнаете чем полезна белокочанная капуста для человеческого организма, а когда может навредить ему.

Полезные свойства белокочанной капусты и ее удивительный состав

Витамины

Аскорбиновая кислота. Ее содержание в капусте значительно выше, чем в других овощах. Но самое главное – в капусте витамин С находится в связанной форме и устойчив к разрушению, т.е. может сохраняться очень долго. Это соединение называется акскорбиген.

Кроме того, аскорбинки значительно больше в капусте средних и поздних сроков созревания, а в ранней ее поменьше.

Содержатся в капусте и витамины группы В – В1, В2, В6, фолиевая кислота, витамин А.

Витамин U – это вещество метилметионин, он защищает слизистую желудка и кишечника от воспалений и язв, также он обезвреживает токсины и ядовитые вещества.

Внимание! Особенно богаты витамином С наружные листья капусты – так что не выбрасывайте их! 200 г сырой капусты в день или 100-150 г квашенной восполнят нашу суточную потребность в этом витамине.

Минеральные и другие вещества

  1. В капусте содержатся соли кальция, фосфора, серы и калия.
  2. Микроэлементы: железо, марганец, алюминий, селен, йод, медь, магний и цинк.
  3. Сахара: в капусте содержатся легкорастворимые и усваиваемые человеком глюкоза, фруктоза, сахароза.
  4. Биологически активные вещества (лизоцим, фитонциды).
  5. Капуста богата пищевыми волокнами (клетчаткой).

Польза белокочанной капусты

В связи с таким богатым составом, капуста обладает не просто полезными свойствами, это поистине лечебный продукт, который может помочь в исцелении многих болезней.

Капуста помогает при заболеваниях:

  • сосудистые заболевания;
  • ишемическая болезнь;
  • подагра;
  • заболевания почек;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • маститы и мастопатии.

Как капуста воздействует на организм

  1. Благодаря капусте стимулируются обменные процессы в организме.
  2. Ее растительные волокна препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике – таким образом происходит очищение этого органа.
  3. Если постоянно употреблять капусту в пищу, количество холестериновых бляшек не будет расти.
  4. Стенки кровеносных сосудов будут укрепляться из-за наличия в капусте рутина и витамина С.
  5. Под ее воздействием погибают гнилостные бактерии в кишечнике.
  6. Капуста помогает при лечении мастита и мастопатии.
  7. Аминокислота лизин связывает белки чужеродного происхождения и уничтожает их.
Читать еще:  Какие травы чистят сосуды и улучшают мозговое кровообращение

Применение и использование в лечение для женщин

Вряд ли кто-то серьёзно воспринимает известное в народе утверждение, что за счет употребления капусты можно увеличить грудь. А вот то, что в капусте содержится вещество сульфорафан, предупреждающее онкологию молочной железы, — факт доказанный. Эти свойства капусты полезны и при мастопатии.

Например, можно использовать компресс из листьев. Для этого:

Нужно взять несколько внутренних листьев из кочана, ополоснуть и вырезать грубые части (прожилки листа). Затем листья следует немного размять скалкой и наложить на больную поверхность. Сверху зафиксировать марлевой или тканевой повязкой.

Компресс делают 2 раза в день, либо на ночь.

При гнойных ранах и ожогах используют капустные листья, которые измельчают и смешивают с сырым желтком. Делают компресс и меняют его каждые 1-2 часа.

В капусте присутствует фолиевая кислота, которая считается витамином женского счастья. Она улучшает состояние кожи и волос.

Белокочанная капуста просто необходима будущим мамам:

  • Аскорбиновая кислота – уменьшает вязкость крови.
  • Калий – помогает избавиться от отёков.
  • Фолиевая кислота – способствует росту и размножению клеток, участвует в образовании гемоглобина.

Капуста, особенно, квашеная, поможет при токсикозе.

Польза белокочанной капусты для мужчин

Белокочанная капуста не помешает и мужчинам.

Та же фолиевая кислота у мужчин помогает выработке мужских половых клеток.

А сульфорафан у мужчин уменьшит риск онкологии предстательной железы.

Всем известен способ быстрого приведения организма в порядок после изрядного возлияния накануне. В квашеной капусте присутствуют органические кислоты, которые помогают снять симптомы похмельного синдрома. А если употреблять её непосредственно во время застолья, замедлится скорость всасывания алкоголя в кровь.

Капуста для борьбы с лишним весом

в 100 гр. свежей капусты содержится всего 27/28 ккал. Уже сама по себе она полезна при похудении. В ней много клетчатки и пищевых волокон, поэтому капусту включают в рацион разгрузочных дней.

А содержащаяся в капусте тартроновая кислота замедляет переработку любимых нами углеводов в жир и помогает снизить вес. Но нужно помнить, что эта аминокислота разрушается при термической обработке.

Рейтинг полезности

Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи… Королевой среди всех видов неоспоримо является белокочанная. Но сегодняшнее многообразие выбора вызывает вопрос: какая же из них полезнее? И здесь белокочанная уступают другим видам.

  • Краснокочанная по составу близка белокочанной. Украшением стола она может стать благодаря своему яркому цвету, который при тепловой обработке теряется.
  • Цветная – считается одной из особенно полезных. Больше, чем в белокочанной, в ней витаминов и микроэлементов. В ней содержится редкий витамин U, участвующий в образовании ферментов.
  • Брокколи – очень близка к цветной. И именно она может считаться самой полезной из всех видов. Она лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Калорийность брокколи составляет 34ккал/100гр., поэтому её даже принято называть продуктом отрицательной калорийности.
  • Пекинская – её считают китайским антидепрессантом. Аминокислота лизин, содержащаяся в «пекинке», очищает кровь и укрепляет иммунитет. А комплекс микроэлементов позволяет бороться с лишней жидкостью и отёками.

Кочерыжка белокочанной капусты: полезно или вредно?

Считается, что именно в капустном стебле (т.е. в кочерыжке) могут быть сосредоточены те вредные вещества (нитраты, соли тяжелых металлов, фосфаты и др.), которые могла аккумулировать в себе капуста во время роста. Поэтому не следует давать их детям, как это бывало раньше.

В народной медицине встречается противораковый отвар, который готовится из капустного корня и стебля (кочерыжки).

Чтобы его приготовить, предварительно измельченную свежую капустную кочерыжку нужно залить растительным маслом (подсолнечным). Две столовые ложки также мелко порезанных листьев татарника колючего залить 300 мл кипятка, укутать на полчаса. Получившийся настой процедить, добавить в него процеженный сок от измельченной кочерыжки. Перемешать и выпить утром за один приём.

Калорийность капусты

Белокочанная капуста обладает очень низкой калорийностью, поэтому употреблять ее в пищу можно сколько душе угодно. К тому же находящаяся в ней тартрановая кислота предотвращает накопление жиров.

Противопоказания и вред

Не стоит употреблять белокочанную капуста при колитах и поносах, т.к. наличие грубой клетчатки в капусте может сказаться отрицательно и вызвать вздутие кишечника. При повышенной кислотности желудочного сока и инфаркте миокарда также следует воздержаться от капусты.

Все, что мы говорили о пользе, относится только к употреблению свежей белокочанной капусты. Квашеная капуста обладает еще и другими полезными свойствами. Но об этом мы поговорим в другой статье. А также предлагаем ознакомиться несколькими способами приготовления квашенной капусты на зиму в домашних условиях.

Белокочанная капуста — польза и вред

Белокочанная капуста — это крестоцветный овощ, который является отличным источником здоровья и обладает множеством полезных эффектов при употреблении. Научные исследования показали наличие в капусте химических веществ, которые способны защищать от вредного воздействия радиации. Овощ также содержит сульфорафан, который защищает от определенных видов рака. Его включают в диету при лечении язвы желудка, экземы, желтухи, цинги, ревматизма, артрита, подагры, сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Что это такое?

Белокочанная капуста — это круглый или овальный листовой овощ. Он состоит из мягких, светло-зеленых или беловатых внутренних листьев, которые покрыты более твердыми и темно-зелеными внешними листьями. Помогает преодолеть целый ряд заболеваний, вызванных, недостатком витамина С. Полезный для питания и доступен круглый год.

Польза

Капуста содержит необходимые питательные вещества, которые полезны для организма. Низкий уровень жира и калорий, позволяет ее включать в различные диеты. Овощ содержит фитохимические вещества, такие как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Это мощные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на тело.

Это очень хороший источник пищевых волокон, калия, витамина B1, марганца, фолата и меди. Он содержит необходимые витамины, такие как B-5, B-6 и K. Содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

  • Омолаживает кожу. Овощ богат витамином С, обладает эффектами против старения и помогает получить здоровую и сияющую кожу. Сок капусты содержит витамин А, который вместе с витамином D, делает кожу чистой и здоровой. Он также предохраняет клетки кожи от разрушения ультрафиолетовыми лучами.
  • Действует как противовоспалительное средство. Листья капусты содержат глутамин. Будучи сильным противовоспалительным средством, глутанин помогает снизить воспаления, раздражения, аллергии, боли в суставах, лихорадки и различные кожные заболевания.
  • Защищает от радиации. Овощ является источником соединения, называемого индол-3-карбинола (I3C), который способен защитить от вредного воздействия лучевой терапии. Дальнейшие исследования показали, что I3C не только защищает вас от рака, но также может использоваться как щит для защиты здоровых тканей во время лечения рака.
  • Польза для глаз. Овощ является хорошим источником бета-каротина и, следовательно, очень полезный для глаз. Пожилые люди все чаще включают капусту в свой рацион, чтобы защитить глаза от дегенерации, а также профилактики катаракты. Кроме того, бета-каротин также снижает вероятность рака предстательной железы.
  • Борьба с раком. Потребление крестоцветного овоща, снижает риск развития рака, поскольку содержит сульфорафан, который обладает способностью задерживать развитие рака пищевода, поджелудочной железы и предстательной железы. Исследования показали, что сульфорафан способен препятствовать функционированию вредного фермента, который участвует в образовании раковых клеток. Овощ содержит химическое вещество апигенин, который помогает уменьшить размер опухоли в агрессивной форме рака молочной железы.
  • Помогает в потере веса. Люди, которые хотят похудеть, могут включать капусту в свой рацион. Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, но низким содержанием углеводов и калорий. Это позволяет вам потреблять много, не беспокоясь о том, чтобы набрать вес. Он содержит диетическое волокно, которое добавляет массу в кишечник и предотвращает ненужное увеличение веса.
  • Помогает улучшить работу мозга. Включив капусту в свой рацион, вы даете мощный импульс психическому здоровью и улучшите концентрацию внимания, поскольку она богата витамином K. Витамин К — помогает в производстве сфинголипидов, которые являются оболочкой миелина вокруг нервов и служит защитой их от повреждений и распада. Поэтому потребление витамина K улучшает защиту от нейронной дегенерации, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Улучшает пищеварение. Белокочанная капуста, потребляемая в ферментированной форме, предоставляет большое количество пробиотиков. Пробиотики — это здоровые микробы, которые помогают в пищеварении, а также улучшают иммунитет организма. Ферменты, полученные при ферментации, облегчают усвоение организмом минералов и витаминов. Кроме того, содержание клетчатки и воды в капусте помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
  • Польза для суставов. Крестоцветные овощи являются источником кальция, магния и калия. Эти минералы защищают суставы и препятствуют их ослаблению и деградации, что предотвращает появление таких заболеваний, как остеопороз.
  • Помогает регулировать кровяное давление. Повышенное кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Употребление капусты помогает регулировать кровяное давление и снижает риск любого сердечного расстройства. Это связано с тем, что овощ содержит калий, который является сосудорасширяющим средством.

Вред и противопоказания

Белокочанная капуста помимо положительных свойств, может иметь некоторые отрицательные эффекты:

  • Не рекомендуется выбирать только капусту при диете для похудения, поскольку потеряются все полученные преимущества, после возвращения к нормальной диете.
  • Советуют не употреблять капусту и другие овощи, содержащие витамин К, если принимаются лекарства для разжижения крови. Это связано с тем, что витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.
  • Из-за большого количества клетчатки, стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.
  • Не рекомендуют кушать белокочанную капусту при повышенной перистальтике кишечника, гастрите, панкреатите, энтероколите. В период обострения язвенных болезней желудка и кишечника рекомендуют пить только капустный сок.
  • Противопоказано овощ при желудочных и кишечных кровотечениях.
  • Из-за большого содержания цинка и селена, не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы.
Читать еще:  Молоко с чесноком от давления рецепт

Советы как употреблять овощ

Капуста – это недорогое и полезное дополнение к ряду рецептов. Ее шинкуют, солят и заправляют постным маслом. Капусту можно есть сырую, приготовленную на пару, варенную, жаренную, тушенную или фаршированную. Самые популярные блюда из этого овоща: супы, борщи, различные салаты, голубцы. Эти блюда используют в различных диетах, поскольку богаты, витаминами, железом и калием.

Белокочанная капуста имеет множество преимуществ. Она помогает замедлить процесс старения, снижает высокое кровяное давление, полезна при ожирении, снижает вероятность остеопороза. Кроме того капуста улучшает пищеварение, нормализует стул, предотвращает рак, уменьшает воспаление, повышает психическое здоровье и концентрацию внимания, лечит цингу и суставы.

Польза свежей белокочанной капусты

Здравствуйте, друзья! Сегодня наша тема: Польза свежей белокочанной капусты.
Свежая белокочанная капуста – популярный, дешёвый, доступный продукт. Капустой лечат ожоги, язвы, головную боль, сердце, сосуды, псориаз и многое другое.
Свежая белокочанная капуста — любимый в народе зимний овощ. Капусточка зимой спасает от болезней и питает нас.
О белокочанной капусте сложено много присказок и загадок, например:

1.Сто одёжек на одной ножке.

2.Круглая, большая, с грядки,
Белая, со вкусом сладким,
Щей наваристых душа
И в салате хороша!

Белокочанная капуста — одна из самых полезных и древних сельскохозяйственных культур, она известна уже больше 900 лет! Её полезные свойства удивительны! Белокочанная капуста хороша в сыром, варёном, квашеном виде, она в любом виде дарит здоровье человеку. В Древнем Риме умели лечить белокочанной капустой печень, суставы, плохо заживающие язвы и даже слух. Тогда уже хорошо знали о пользе свежей белокочанной капусты: чтобы иметь хорошее здоровье и иммунитет, надо регулярно её употреблять.

Полезные свойства свежей белокочанной капусты.

В свежей белокочанной капусте содержится огромное количество витамина С, но особого свойства, в виде аскорбигена, который сохраняется и при хранении в течение всей зимы.
Благодаря аскорбигену, в белокочанной капусте сохраняются полезные свойства при варке, квашении, жарении, а уже внутри человека аскорбиген превращается в витамин С, защищающий от болезней.

Наличием аскорбигена белокочанная капуста отличается ценными полезными свойствами от других фруктов и овощей.

В белокочанной капусте много энзимов, клетчатки , разнообразных витаминов, макро и микроэлементов. Все полезные свойства сохраняются и в квашеной капусте.

Поэтому белокочанная капуста обладает полезными и даже лечебными свойствами.

Применение свежей белокочанной капусты в лечебных целях:

Лечение синяков.

Если случился синяк, то первым делом надо на несколько минут потереть ушибленное место льдом из морозильника, который всегда должен быть в запасе в формочке для льда.

Затем сделать йодную сеточку, обмакнув ватную палочку в йод. И потом уже приложить капустный лист, предварительно немножко отбитый деревянной толкушкой, чтобы лист стал влажный от сока. Затем прибинтовать лист к синяку. Капустный лист надо менять примерно 1 раз в час и выбрасывать, так как он втягивает в себя всё плохое из организма.

Лечение ожогов.

Лечение ожогов и ошпаривания кипятком с помощью капусты наиболее эффективно и безопасно. И этот овощ всегда под рукой, не надо бежать в аптеку, когда случилась непредвиденная беда.

Ожоги лечим свежей белокочанной капустой

Надо на обожжённое место приложить мелко нашинкованную белокочанную капусту, слегка перетертую между ладонями, и закрепить марлей, бинтом. Капусту в компрессе меняйте почаще. Уже на следующий день возвращается нормальное состояние кожи, и не будет никаких волдырей. А если бы лечить традиционными мазями, то ожоговые волдыри появляются.

    Лечение отёков.

    Лечение отёков капустным листом очень эффективно. Прикладываем слегка отбитый деревянной толкушкой капустный лист на отёкшее место (лицо, ноги, суставы). Уже через 10 минут отёчность спадает и наступает большое облегчение.

    Лечение ЖКТ.

    К жизни надо проще относиться, радоваться жизни.

    Второй причиной язвы желудка, не менее частой, бывает неправильное питание, перекусы всухомятку, фастфуд, систематическое питание жареными во фритюре пирожками или картофелем. Надо перейти на правильное питание.
    Третья причина язвы желудка: алкогольные напитки, курение, подслащённые искусственные напитки.

    Без устранения причины болезни лечение не так эффективно, это всё равно, что заносить мебель в горящий дом.

    Лечение свежим капустным соком по этому способу применяется и при других заболеваниях: гастрит, колит, желтуха, геморрой, селезёнка, желчный пузырь, печень.

    Лечение сердца.

    Для лечения сердца используем свежую белокочанную капусту.

    Болезни сердца неразрывно связаны с болезнью сосудов, поэтому и лечить их надо одновременно.

Польза свежей белокочанной капусты. Рецепты для лечения.

Капуста с орехами и мёдом. Порезать 100 г. капусты, смещать с 2 столовыми ложками толчёных грецких орехов и 1 столовой ложкой мёда. Употреблять не менее месяца, а можно постоянно. И сердце с сосудами всегда будут в порядке.

Взять 100 г свежей белокочанной капусты, порезать смешать с тёртой морковью, немножко перетереть между ладонями для того, чтобы капуста стала сочной, посолить, немного полить тем растительным маслом, которое больше нравится. А в конце
трапезы выпить 2 столовые ложки льняного масла и закусить кусочком ржаного хлеба.
Употреблять систематически, но не менее 1 месяца ежедневно.

Этот салат действует подобно венику в организме, очищает ЖКТ.

Он также помогает нормализовать выработку желудочного сока.

А желудочный сок нужен не только для переваривания пищи, но и для очищения крови, налаживания обмена веществ.

Употреблять такой салат надо до еды, чтобы подготовить, очистить ЖКТ для приёма пищи.

Профилактика онкологии.

Для профилактики онкологии применяется свежая белокочанная капуста и чистотел.
Порежьте мелко 100 г капусты и смешайте с 50 г. сока чистотела. Добавьте 100 г вазелина, перемешайте. Смазывайте поражённую кожу 2- 3 раза в день в течение 2-х месяцев.

Мазь нужно хранить в холодильнике.

    Лечение почек.

    Свежая белокочанная капуста для лечения почек очень эффективна.

    • Кушайте отварную капусту, можно сварить капусту на пару. В ней есть всё необходимое, чтобы вывести шлаки из организма.
    • Компресс из листьев свежей белокочанной капусты для почек

      Возьмите 4 капустных листа, 2 средних головки нарезанного лука и 4 горсти отрубей, залейте 0.5 литра воды и сварите, пока вода полностью испарится. На приготовленную марлю положите капусту, а на неё остальную кашицу и приложите к почкам на 0.5 часа. Сверху положите компрессную бумагу и тёплый шерстяной платок.
      Делать так не менее двух недель.

      Лечение псориаза.

      Лечение головной боли.

      Свежая белокочанная капуста от головной боли – эффективнейшее средство.
      Головная боль может иметь разные причины. Чаще всего люди стараются, не вдаваясь в причины, унять боль таблетками, которые лишь создают видимость облегчения, вызывают привыкание к ним и могут навредить внутренним органам человека. Поэтому, прежде всего, надо выяснить причину головных болей.

      Но если бы существовал рейтинг народных средств от головной боли, то капустный лист был бы на первом месте. Хотя капуста и не устранит полностью причину, но снимет боль лучше любых таблеток.

      Действие свежей белокочанной капусты состоит в том, что она восстанавливает кровообращение в голове, нормализует давление.

      Разомните деревянной толкушкой лист капусты и приложите его к больному месту на голове. Наденьте шерстяную шапочку для закрепления листа. Капустный лист менять надо не реже 1 раза в час, старый выбрасывать, а новый прикладывать снова, пока боль не уйдёт.
      Ещё эффективнее размолоть 3 листка капусты в блендере или мясорубке, выложить на марлю и приложить компресс к вискам и лбу.
      На голову надеть шерстяную шапку или платок. Так полежать полчаса.
      Компрессы из свежей белокочанной капусты от головной боли – самое безопасное и действенное средство.

      Лечение варикоза.

      Варикоз люди лечили капустой с давних пор. Для лечения делаем компресс: лист немного отбивается или раскатывается скалкой, а затем на одну сторону наносится растительное масло, лучше льняное масло, и прикладывается к варикозной вене.

      Лечим варикоз свежим листом белокочанной капусты и льняным маслом

      Прибинтовываем компресс и оставляем на ночь. Утром процедуру повторяем несколько раз до вечера, меняя листья. И так делаем 30 дней.

      Маска для лица с капустным соком.

      Возьмите в равных количествах свежевыжатые капустный, морковный и свекольный соки. Разделите на две части в разные чашки. В одной чашке пропитайте смесью соков марлю и покройте ею лицо, уши, заушины и шею на 10 – 15 минут. Закрепите маску на шее повязкой. Полежите спокойно в это время. Из другой чашки сок выпейте. Эффект омоложения потрясающий!

      Только надо позаботиться, чтобы одежда и простынка была специально выделена для этой цели, так как соки оставляют пятна. Также приготовить салфетки, чтобы стереть потёки от сока.
      Делать соки и маски для лица ежедневно перед сном.
      Дёшево и полезно!

    Есть ли противопоказания для приёма свежей белокочанной капусты?

    Капусту надо исключить людям с кишечными коликами, обострениями язвы, при повышенной кислотности желудка.
    Не стоит есть капусту тем, кто недавно был прооперирован в области ЖКТ или грудной клетки.

    Самое главное – умеренность во всём.

    Как сохранить капусту?

    Самый лучший способ сохранить целый кочан или уже начатой – завернуть в пищевую плёнку и держать в тёмном и прохладном месте.

    Пищевая плёнка хорошо сохранит капусту

    Итак, зная такие рецепты, можно жить хорошо и здорово без проблем. Капуста продлевает молодость.

    О целебных свойствах квашеной капусты я расскажу в следующей публикации.

    Продолжение следует…
    Прошу вас, друзья, откликнуться комментариями, понравилась ли вам статья, какие вы знаете случаи исцеления с помощью этого удивительно целебного овоща – капусты.
    Прошу вас нажать кнопочки соц. сетей.
    С уважением и любовью Алина Таранец.

    1. Справочник Химика
    2. Капустные листья при ожогах, ушибах и синяках
    1. Капуста и её полезные свойства
    1. Способы лечения капустой, полезные свойства и рецепты
    1. Как лечить капустой псориаз
    1. Народная медицина против варикоза

    С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец

    {SOURCE}

Ссылка на основную публикацию