Бразильский орех калорийность

Бразильский орех

Бразильский орех – южноамериканское растение, которое известно также под названием американский орех. Широко распространен в Гайане, Бразилии, Венесуэле, восточных частях Колумбии, Перу и Боливии. Несмотря на название, основным экспортером бразильского ореха является Боливия.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 165 мин.
Бег трусцой 73 мин.
Плаванье 55 мин.
Велосипед 94 мин.
Аэробика 132 мин.
Работа по дому 220 мин.

Интересен тот факт, что ботаники, в отличие от простых потребителей, относят бразильский орех к зернам. Обычно в орехе мякоть расположена отдельно от оболочки, а оболочка в свою очередь делится на две половинки, т.е. совсем не так как в бразильском орехе, где плод выглядит более чем необычно: орешки расположены как дольки апельсина внутри плода, который достигает до 2,5 кг.

Полезные свойства бразильского ореха

Сегодня широко известны полезные свойства бразильского ореха. Этот плод богат белками – 18% и углеводами – 13%, является просто кладезем полезных элементов – медь, железо, калий, цинк, витамины Е,А,В6.

Много в орехах аргинина, который повышает свертываемость крови.

В бразильском орехе очень высок уровень содержания жиров, до 69%. Это придает ореху слегка землистый вкус. Жир, который содержит бразильский орех, относится к ненасыщенным жирам, употребление которых способствует снижению уровня холестерина в крови.

Вкусовые и питательные свойства, которыми обладает бразильский орех, превосходят макадамию и даже кокосовые орехи. В сравнении с другими орехами, бразильские очень крупные и их часто используют для производства масел.

Калорийность бразильского ореха – 682 Ккал на 100г.

Применение

Большое содержание витамина Е, который очень положительно влияет на кожу, помогло маслу, полученному из бразильского ореха, получить широкое распространение в косметологии. Оно оказывает отличное заживляющее и увлажняющее действие, используется для лечения ожогов и некоторых кожных заболеваний. Вы можете самостоятельно сделать свои косметические средства более полезными, если добавите в их состав масло бразильского ореха, но не больше 10% от общей массы. Ряд медицинских исследований показал, что употребление бразильских орехов значительно снижает вероятность заболевания раком предстательной и молочных желез, так как бразильский орех содержит большое количество селена. Кроме того селен, который содержится в бразильском орехе, оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Также замечено, что пара орешков в день значительно уменьшает вероятность стресса и укрепляет нервную систему.

Вред бразильского ореха

Стоит отметить, что если у вас есть аллергия на какие-либо другие виды орехов, то и употребление бразильского ореха, скорее всего, вызовет аллергию. Не стоит злоупотреблять бразильским орехом даже в том случае, если у вас нет на него аллергии. Пары орехов в день вполне достаточно. Нельзя забывать о том, что бразильский орех содержит некоторое количество радиоактивного вещества под названием радий, влияние которого на организм оставляет желать лучшего.

Существуют строгие правила, которые касаются ввоза бразильского ореха, введенные Евросоюзом. Строго запрещается ввозить этот ценный орех в своей оболочке, так как в ней содержатся афлотоксины, плохо влияющие на печень.

Высокая калорийность бразильского ореха – это известный факт и поэтому людям, у которых есть желание избавиться от нескольких килограммов веса, желательно отказаться от употребления бразильского ореха.

Нежелательно употреблять орехи тем, кто страдает гипертонией.

Подводя итог, можно сказать, что может принести как пользу, так и вред бразильский орех. В первую очередь, перед употреблением его в пищу, следует быть уверенным, что у вас нет противопоказаний к бразильскому ореху, и даже если это так, стараться не злоупотреблять им.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Врачи по поводу ВСД имеют по определению несколько мнений. Одни неопровержимо уверены, что существует эта болезнь, а другие утверждают, что ее не существует, а .

Бразильский орех, калорийность

Диетические свойства:

Какую имеет бразильский орех калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Бразильский орех – плод распространенного в странах Южной Америки растения. Как и многие другие орехи, орехом в прямом значении слова он не является. Несмотря на название, остается спорным моментом принадлежность бразильского ореха к орехам. Однако, есть ряд признаков, сближающих бразильский орех именно с орехами. Например, бразильский орех имеет вкус, структуру, цвет, полезные свойства схожие с многими орехами. Даже созревает он в скорлупе, как грецкий орех, например.

В честь химика Клода Бертолле бразильский орех получил своё второе имя — бертоллеция.

Дерево бразильского ореха любит жаркий климат.

Оно растет в Бразилии, Боливии, Венесуэле и Перу. Первыми европейцами, узнавшими об этом орехе, стали испанцы. Армия завоевателей оценила его свойства. Маслянистый, питательный, сладкий орех отлично помогал в вопросе обеспечения продовольствием солдат.

В России бразильский орех стал известен сравнительно недавно. В настоящее время он уступает по популярности грецким и лесным орехам, так как бразильский орех цену имеет довольно высокую.

Этот орех – один из лидеров по содержанию насыщенных жиров – в этом он превзошел даже орехи макадамия. А по вкусовым и питательным своим качествам бразильские орехи обошли даже кокосовые (хотя, разумеется, это дело вкуса), благодаря чему они часто служат заменой для кокосов в кулинарии. В процессе хранения его оболочка быстро приобретает горечь. Орехи эти, кроме того, применяются для получения из них масел. Они отличается от прочих орехов большими размерами.

Бразильский орех отличается исключительно высоким содержанием питательных веществ. В нем есть протеин, клетчатка, селен, магний, фосфор и тиамин. Эти плоды являются источником ниацина, витамина Е, В6, кальция, железа, калия, цинка и меди. Этот орех вмещает немало аргинина (аминокислота, нужная для нормальной свертываемости крови) и флавоноидов – природных антиоксидантов, служащих для профилактики сердечно-сосудистых недугов и онкозаболеваний.

Состав бразильского ореха:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.7 0.6 0.035 28.8 0.18 0.1 0.3 5.6

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 160 725 376 659

Бразильские орехи содержат жир, принадлежащий к ненасыщенным жирам, уменьшающим содержание холестерина.

Эти орехи, имеющие форму большого полумесяца, вмещают альфалинолинную кислоту, преобразующуюся в нашем с Вами организме в омега-3, жирную кислоту, снижающую вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Бразильский орех можно, пожалуй, назвать самым богатым источником селена, содержание которого чрезвычайно велико, хотя и может варьироваться в довольно больших пределах. Кроме этого, в орехах много магния и тиамина. Результаты исследований говорят о том, что селен, уменьшает риск появления рака молочной и предстательной железы. Благодаря этому появились рекомендации по употреблению этого ореха в профилактических целях. Последующие исследования роли селена в предотвращении рака убедительных результатов не дали.

Сколько калорий в бразильском орехе?

Калорийность бразильского ореха, на 100 грамм, составляет 656 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Поэтому его относят к высококалорийным продуктам. Правда, следует отметить, что за счет содержания аминокислот, он будет полезен для наращивания мышц. Конечно, желающим сбросить лишний вес следует осторожно относиться к данному продукту.

Чем полезен бразильский орех для похудения?

И еще по этой теме:

В наши дни многие следят за своей фигурой, контролируют питание и зачастую хотят избавится от лишнего веса. Употребление бразильского ореха поможет при диетах, так как в его составе имеются полезные белковые соединения, способствующие похудению, а также формированию мышечных тканей. Клетчатка, содержащаяся в ядрах, адсорбирует токсины, очищает кишечник, выводит из организма застарелые каловые массы и снижает аппетит, тем самым улучшая пищеварение и нормализуя обменные процессы.

Некоторые предпочитают отказываться от данного продукта ввиду высокого показателя жирности, но это в корне ошибочно. В действительности, жиры, содержащиеся в этих орехах, представлены главным образом полиненасыщенными кислотами. При проникновении этих веществ в организм женщины, естественным образом снижается процент плохого холестерина, и, следовательно, повышается уровень нормального холестерина. Можно сделать вывод, что эти орехи уместны в диетическом режиме питания. Главное, не переедать. Достаточно трех орехов в сутки. От такого количества жиров невозможно растолстеть, но питательных веществ можно получить огромное количество.

Кстати, с осторожностью должны добавлять в свой рацион бразильские орехи люди, склонные к аллергии либо имеющие индивидуальную непереносимость каких-либо других видов орехов.

При умеренном потреблении этот орех является уникальным продуктом и живительным источником для оздоровления, омоложения и нормализации работы организма. Если соблюдать рекомендации лечащих врачей и диетологов, плоды этого ореха абсолютно безопасны, они помогут вывести из организма шлаки, восстановить его работу после болезни, наладить пищеварение и похудеть.

Бразильский орех калорийность на 100 грамм, в 1 шт

Калорийность бразильского ореха в 1 шт.

Калорийность бразильского ореха в 1 шт. зависит от его массы. Орех средних размеров содержит:

  • 32,8 ккал;
  • 0,72 г белка;
  • 3,32 г жира;
  • 0,62 г углеводов.

Читать: Калорийность шелковицы черной

Учитывая высокую жирность и калорийность продукта, диетологи не рекомендуют съедать в сутки больше 2 штук бразильского ореха. При лишнем весе и похудении следует полностью исключить такие орехи из рациона питания.

Польза бразильского ореха

К полезным свойствам бразильского ореха относят:

  • продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами, обеспечивая профилактику онкологии и поддерживая нормальную клеточную структуру;
  • бразильские орехи усиливают иммунные функции организма, поэтому показаны для профилактики гриппа и ОРВИ;
  • плоды благотворно влияют на работу поджелудочной, щитовидной железы;
  • кушать продукт необходимо для профилактики бесплодия и усиления полового влечения;
  • при регулярном употреблении ореховых плодов предупреждается авитаминоз, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта;

Читать: Подосиновики жареные калорийность

  • вещества бразильского ореха полезны для терапии и профилактики болезней глаз, в том числе катаракты;
  • спортсмены с помощью бразильских орехов набирают натуральную мышечную массу;
  • при нормированном употреблении продукт стимулирует обменные процессы, способствуя более быстрой очистке организма от шлаков и токсинов;
  • орехи насыщены витаминами группы В, улучшающими состояние ногтей, волос, костей, нормализующими работу нервной системы;
  • медики советуют кушать бразильские орехи для профилактики депрессии, хронической усталости, снятия умственного и физического перенапряжения.

Как правильно употреблять

Употреблять бразильский орех можно как в сыром виде (не более 2 плодов в сутки), так и после термической обработки, например, обжарив на сковороде до золотистой корочки (та же норма) или с добавлением других компонентов для создания отдельного пикантного блюда.

Сколько штук можно съедать при беременности и ГВ

Беременным женщинам не только разрешается, но и рекомендуется употреблять бразильский орех во время вынашивания ребёнка, так как небольшой порции плодов (2 ореха ежедневно) будет достаточно для укрепления здоровья будущей мамы и развивающегося малыша. Но стоит отметить, что бразильский, как и любой, орех является аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому превышать допустимую норму будущим мамам не рекомендуется. Женщинам во время грудного вскармливания следует вводить в свой рацион орехи постепенно, по одному плоду в сутки в первой половине дня, наблюдая за реакцией ребёнка. Если никаких изменений на коже малыша и трудностей с перевариванием молока выявлено не было, то можно продолжить употреблять по одному ореху в день.

Рецепт фруктового салата

  • Авокадо (спелое) – 1 шт.
  • Клубника — 300 г.
  • Бразильский орех (сырой) – 50 г.
  • Листья салата — 4 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Жидкий мёд — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 50 г.
  • Сахар – ½ ст. л.

Тщательно перемешиваем сок лимона, мёд, масло и сахар, ставим смесь в холодильник на полчаса. Вымываем листья салата, впитываем лишнюю влагу бумажным полотенцем и укладываем на дно посуды. Авокадо очищаем от косточки и нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на листья салата. Клубнику нарезаем крупными брусками, равномерно распределяем над авокадо. Измельчаем или растираем орехи, посыпаем слой клубники. Достаём из холодильника охлаждённую готовую заправку, поливаем сверху и всё перемешиваем.


В сочетании с бразильским орехом в одном блюде авокадо станет максимально питательным перекусом

Ореховые кексы

  • Мука — 300 г.
  • Масло сливочное — 200 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйца — 5 шт.
  • Бразильский орех — 100 г.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Варенье (по вкусу) – 100 г.
  • Шоколад (чёрный или молочный) – 100 г.

Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром, добавляем мягкое масло и ещё раз взбиваем. Добавляем муку, соду, варенье, измельчённые орехи и перемешиваем. Смазываем форму для кексов маслом, заливаем тесто на 2/3 формы и посыпаем тёртым шоколадом. Отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 40–50 минут.

Молочный коктейль

  • Молоко — 500 мл.
  • Бразильский орех — 20 шт.
  • Финики — 4 шт.
  • Бананы — 1 шт.
  • Ваниль — 1 уп.

Замачиваем орехи в воде на 2 часа. Очищаем финики от косточек, бананы от кожуры, мелко нарезаем. Смешиваем твёрдые ингредиенты и измельчаем в блендере. Добавляем молоко, ваниль и взбиваем до состояния однородной массы.

Брауни (рецепт на видео)

Нутриенты продукта (подробно)

Химический состав и пищевая ценность бразильского ореха
Калории Витамины Аминокислоты Минералы
Белки

Другие полезные свойства бразильского ореха

За помощью к бразильскому ореху могут обратиться не только женщины, желающие продлить молодость, но и представители сильного пола, заботящиеся о своем мужском здоровье. Регулярное употребление этих орехов повышает потенцию и улучшает качество спермы. Это одна из причин, почему коренные латиноамериканцы так любвеобильны и плодовиты: в Бразилии и Боливии часто можно встретить семьи, где молодая жена рожает малышей своему шестидесятилетнему супругу.

Как и макадамия, бразильский орех очень популярен в косметологии. Его целебное и ароматное масло часто добавляют в кремы для лица и тела, гели для душа, шампуни, бальзамы и восстанавливающие маски для волос. Эффект замечательный: масло бразильского ореха делает кожу и волосы мягкими, здоровыми и красивыми. Оно прекрасно насыщает витаминами и увлажняет, а также препятствует потере влаги.

Но вернемся к питанию. Бразильский орех стоит того, чтобы ввести его в свой рацион, ведь этот уникальный продукт обладает целым рядом полезных функций:

Повышает иммунитет, благодаря участию селена в синтезе макрофагов, иммуноглобулинов и лейкоцитов;

Улучшает пищеварение и очищает кишечник с помощью клетчатки;

Нейтрализует тяжелые металлы, в частности, мышьяк;

Защищает целостность клеток, препятствуя генным мутациям;

Борется со свободными радикалами, мешая преждевременному старению и развитию хронических болезней;

Снижает уровень холестерина и сахара в крови, защищая от атеросклероза и сахарного диабета;

Удлиняет репродуктивный период, как у женщин, так и у мужчин;

Предотвращает рак и помогает его побороть тем, кто уже заболел.

Замачивайте бразильские орехи перед едой

Как и в случае со всеми орехами, рекомендуется сначала замочить высушенные орехи для их регидратации, тем самым уменьшая содержание фитиновой кислоты, которая ухудшает и раздражает желудок.

Согласно аюрведическим принципам, если у вас слабая пищеварительная система, вам следует избегать употребления слишком большого количества этих орехов. Кроме того, вам противопоказано употреблять эти орехи, если у вас аллергия или чувствительность к орехам.

Сколько можно есть бразильского ореха в день

Этот вопрос интересует многих. Все же бразильские орехи одни из самых калорийных и с большим содержанием селена. Поэтому, прежде, чем ответить на этот вопрос, нужно знать суточную норму потребления этого микроэлемента, которая приведена ниже.

Дети от 1 до 3 лет – 15-20 микрограммов в день

Дети от 4 до 8 лет – 25-30 микрограммов в день

Дети от 9 до 13 лет – 35-40 микрограммов в день

Взрослые и дети старше 14 лет – 50-55 микрограммов в день

Беременные женщины – 55-60 микрограммов в день

Женщины, кормящие грудью – 60-70 микрограммов в день

В 100 граммах ореха содержится 3485 процентов от рекомендуемой суточной нормы взрослого человека. 100 грамм – это небольшая кучка орехов. Поэтому 2-3 ореха в день для взрослого человека это вполне достаточно.

Бразильские орехи можно есть в качестве перекуса. Можно добавлять их в различные блюда: салаты, пудинги, печенье, посыпать макароны, фрукты.

Бразильский орех, калорийность

Диетические свойства:

Какую имеет бразильский орех калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Бразильский орех – плод распространенного в странах Южной Америки растения. Как и многие другие орехи, орехом в прямом значении слова он не является. Несмотря на название, остается спорным моментом принадлежность бразильского ореха к орехам. Однако, есть ряд признаков, сближающих бразильский орех именно с орехами. Например, бразильский орех имеет вкус, структуру, цвет, полезные свойства схожие с многими орехами. Даже созревает он в скорлупе, как грецкий орех, например.

В честь химика Клода Бертолле бразильский орех получил своё второе имя — бертоллеция.

Дерево бразильского ореха любит жаркий климат.

Оно растет в Бразилии, Боливии, Венесуэле и Перу. Первыми европейцами, узнавшими об этом орехе, стали испанцы. Армия завоевателей оценила его свойства. Маслянистый, питательный, сладкий орех отлично помогал в вопросе обеспечения продовольствием солдат.

В России бразильский орех стал известен сравнительно недавно. В настоящее время он уступает по популярности грецким и лесным орехам, так как бразильский орех цену имеет довольно высокую.

Этот орех – один из лидеров по содержанию насыщенных жиров – в этом он превзошел даже орехи макадамия. А по вкусовым и питательным своим качествам бразильские орехи обошли даже кокосовые (хотя, разумеется, это дело вкуса), благодаря чему они часто служат заменой для кокосов в кулинарии. В процессе хранения его оболочка быстро приобретает горечь. Орехи эти, кроме того, применяются для получения из них масел. Они отличается от прочих орехов большими размерами.

Бразильский орех отличается исключительно высоким содержанием питательных веществ. В нем есть протеин, клетчатка, селен, магний, фосфор и тиамин. Эти плоды являются источником ниацина, витамина Е, В6, кальция, железа, калия, цинка и меди. Этот орех вмещает немало аргинина (аминокислота, нужная для нормальной свертываемости крови) и флавоноидов – природных антиоксидантов, служащих для профилактики сердечно-сосудистых недугов и онкозаболеваний.

Состав бразильского ореха:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.7 0.6 0.035 28.8 0.18 0.1 0.3 5.6

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 160 725 376 659

Бразильские орехи содержат жир, принадлежащий к ненасыщенным жирам, уменьшающим содержание холестерина.

Эти орехи, имеющие форму большого полумесяца, вмещают альфалинолинную кислоту, преобразующуюся в нашем с Вами организме в омега-3, жирную кислоту, снижающую вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Бразильский орех можно, пожалуй, назвать самым богатым источником селена, содержание которого чрезвычайно велико, хотя и может варьироваться в довольно больших пределах. Кроме этого, в орехах много магния и тиамина. Результаты исследований говорят о том, что селен, уменьшает риск появления рака молочной и предстательной железы. Благодаря этому появились рекомендации по употреблению этого ореха в профилактических целях. Последующие исследования роли селена в предотвращении рака убедительных результатов не дали.

Сколько калорий в бразильском орехе?

Калорийность бразильского ореха, на 100 грамм, составляет 656 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Поэтому его относят к высококалорийным продуктам. Правда, следует отметить, что за счет содержания аминокислот, он будет полезен для наращивания мышц. Конечно, желающим сбросить лишний вес следует осторожно относиться к данному продукту.

Чем полезен бразильский орех для похудения?

И еще по этой теме:

В наши дни многие следят за своей фигурой, контролируют питание и зачастую хотят избавится от лишнего веса. Употребление бразильского ореха поможет при диетах, так как в его составе имеются полезные белковые соединения, способствующие похудению, а также формированию мышечных тканей. Клетчатка, содержащаяся в ядрах, адсорбирует токсины, очищает кишечник, выводит из организма застарелые каловые массы и снижает аппетит, тем самым улучшая пищеварение и нормализуя обменные процессы.

Некоторые предпочитают отказываться от данного продукта ввиду высокого показателя жирности, но это в корне ошибочно. В действительности, жиры, содержащиеся в этих орехах, представлены главным образом полиненасыщенными кислотами. При проникновении этих веществ в организм женщины, естественным образом снижается процент плохого холестерина, и, следовательно, повышается уровень нормального холестерина. Можно сделать вывод, что эти орехи уместны в диетическом режиме питания. Главное, не переедать. Достаточно трех орехов в сутки. От такого количества жиров невозможно растолстеть, но питательных веществ можно получить огромное количество.

Кстати, с осторожностью должны добавлять в свой рацион бразильские орехи люди, склонные к аллергии либо имеющие индивидуальную непереносимость каких-либо других видов орехов.

При умеренном потреблении этот орех является уникальным продуктом и живительным источником для оздоровления, омоложения и нормализации работы организма. Если соблюдать рекомендации лечащих врачей и диетологов, плоды этого ореха абсолютно безопасны, они помогут вывести из организма шлаки, восстановить его работу после болезни, наладить пищеварение и похудеть.

Бразильский орех

Общее описание

Бразильский орех (лат. Bertholletia) – это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Впервые бразильские орехи были обнаружены в тропических лесах в 16 в. испанскими и португальскими исследователями.

На экспорт собирают бразильский орех исключительно на диких территориях Бразилии, Боливии, Венесуэле, Колумбии, Перу, на островах Шри-Ланка, Тринидат и Тобаго (тех самых островов, природные условия которых взял за основу Даниель Дефо для своего легендарного острова робинзона Крузо). Специальных плантаций по выращиванию ореха достаточно мало. При окультуривании значительно падает урожайность деревьев. Это связано с нехваткой для опыления на освоенных землях шмелей и прочих крупных пчел. Первый урожай деревья начинают давать только через 12 лет, но в период активного плодоноса за сезон с одного дерева можно собрать более 200 кг орехов.

Как выбрать

При покупке в магазине не чищенных бразильских орехов следует потрясти орех, если ядра внутри гремят, значит, они уже пересохли и состарились. Уже почищенные от твердой скорлупы и кожистой кожуры орехи должны быть плотные, достаточно тяжелые и хрустящие. Такие орехи следует хранить в прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Длительное хранение без упаковки может привести к впитыванию орехами неприятных запахов.

Использование

Их употребляют как в сыром, так и жареном виде. Также из орехов производят нежнейшее масло, которое используется не только в кулинарии, но и для производства художественных красок, косметики и в качестве смазки для сверхточных механизмов и часов.

Калорийность бразильских орехов

Бразильский орех – это очень питательный и высококалорийный продукт. Его энергетическая ценность – 656 кКал на 100 г сушеных орехов. Употреблять его необходимо в умеренных количествах, чтобы не спровоцировать ожирение.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14,3 66,4 4,8 3,5 3,5 655

Полезные свойства бразильских орехов

Состав и наличие полезных веществ

Бразильские орехи достаточно полезны для работы всего организма. В них содержатся витамины (С, Е, D, группы В), минералы (магний, кальций, цинк, фосфор, марганец, калий, железо, медь, селен), аминокислоты и жирные кислоты (омега 3 и 6).

Полезные и лечебные свойства

Как и другие орехи, бразильские орехи имеют много клетчатки, белка и не содержат плохого холестерина. В небольшом количестве их назначают диетологи для снижения веса, наращивания мышечной массы и как замену жирным сортам мяса. Этот эффект достигается за счет наличия в их составе метионина, который способен расщеплять жиры и генерировать из них необходимую для жизнедеятельности энергию, сохранять молодость и способствовать выведению свободных радикалов.

Селен в бразильском орехе содержится в таком количестве, что съедая один орешек в день можно получить суточную дозу этого полезного минерала. Именно он участвует в профилактике и лечении онкологических заболеваний груди, легких, простаты и кишечника, обладает противоопухолевыми свойствами.

Минерально-жировой состав орехов защищает сердечную мышцу, понижает давление, нормализует свертываемость крови и улучшает работу щитовидной железы.

Бразильские орехи благоприятно воздействуют на деятельность нервной системы, снимая депрессию, повышают устойчивость к стрессам, иммунитет, нормализуют выработку всех необходимых гормонов для улучшения репродуктивных функций, как у женщин, так и у мужчин.

В косметологии

Масло бразильских орехов снимает с кожи раздражение, воспаление, способствует заживлению мелких порезов и ранок. Питательные вещества ореха делают кожу эластичной, упругой, активирует процессы регенерации и омоложения. Также масло положительно влияют на состояние ногтей и волос. Используя его в составе масок можно уже в течение пяти процедур увидеть значительное улучшение их состояния.

В кулинарии

Орехи используются для приготовления выпечки, сладких десертов, салатов, вторых блюд, закусок, супов и соусов.

Опасные свойства бразильских орехов

В минеральный состав бразильского ореха входят достаточно опасные микроэлементы барий и радий, поэтому чрезмерное употребление ореха приводит к накоплению этих микроэлементов в организме. Также в кожистой оболочке был выявлен достаточно высокий уровень афлатоксинов, которые могут вызывать развитие рака печени.

Бразильские орехи могут вызывать аллергию, поэтому если у некоторых людей существуют проявления аллергических реакций на арахис, фисташки и кешью, то от бразильских орехов тоже придется отказаться. Ученые также выявили прямую зависимость между аллергией на манго и бразильскими орехами.

В нашем видео врачи сравнивают и анализируют разные сорта орехов. Узнайте, кто из них рекордсмен и какие у каждого из орехов есть особенности.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.6/5, оценок: 30

{SOURCE}

Читать еще:  Лечебная гимнастика при остеопорозе
Ссылка на основную публикацию