Бузина от простуды

ЧЁРНАЯ БУЗИНА – ЗАБЫТОЕ СРЕДСТВО ОТ ГРИППА И ПРОСТУДЫ

Лечебные свойства,рецепты,варенье из бузины,бузина в косметологии..

В этот раз поговорим о свойствах чёрной бузины. На Руси было хорошо известно, что чёрная бузина обладает настолько мощным целебными свойствами, что её почитали как священное дерево. Славяне верили, что в бузину никогда не бьёт молния и её нельзя вносить в дом или сжигать. Лечебные эффекты чёрной бузины известны также народам Северной Америки, Европы, Азии и Северной Африки, благодаря чему её использовали на протяжении многих веков. Такая популярность, естественно, не может быть случайной.

Дело в том, что помимо всего прочего чёрная бузина является натуральным активатором иммунной системы. Не правда ли, актуально? Рак или просто банальные ОРВИ предпочитают комфортные условия при низкой эффективности иммунитета.

Израильский исследователь Мадлен Мумкоглу из медицинского центра при Еврейском университете Хадасса посветила свою жизнь изучению целебных свойств чёрной бузины. Она обнаружила, что в первые сутки использования чёрная бузина приносит облегчение 20% людей, страдающим от гриппа. Экстракт бузины подавляет боли в горле, кашель, лихорадку и мышечные боли. Более того, 73% больных почувствовали себя лучше на второй день. 90% пациентов через три дня лечения экстрактом чёрной бузины полностью поправились.

Чёрная бузина эффективна также против вирусов гриппа. Британские исследователи в опытах in vitro выяснили, что экстракт чёрной бузины имел 99-процентную эффективность в борьбе с птичьим гриппом (H5N1), сообщает NaturalNews. Во время эпидемии гриппа 1995 года в Панаме для лечения успешно использовали сок чёрной бузины.

Бузина укрепляет иммунную систему. Учёные из Центра исследований (Bundesforschungsanstalt Research Center for Food) в Карлсруэ, Германия, доказали, что высокий уровень антоцианов способствует улучшению функции иммунной системы и повышению продукции цитокинов. Это также актуально для любых иммунодефицитов, в том числе и ВИЧ-инфекции.

Флавоноиды, витамины и минералы, содержащиеся в бузине, могут повысить иммунитет. Спелые ягоды и цветы бузины богаты витаминами А, В6 и С, кальцием, железом, а также содержат хорошо известный флавоноид кверцетин.

Лечебные свойства бузины действительно поразительны. Она помогает от простуды, гриппа, псориаза, герпеса, различных кожных заболеваний, усиливает иммунитет, помогает справиться с запором и лишним весом; эффективна при кариесе – и это не полный список ее полезных свойств. При простудных заболеваниях рекомендуется пить отвар бузины или сироп из нее 2-3 раза в день. Она пойдет на пользу даже людям, больным ВИЧ – им рекомендуется регулярно принимать настойку из ягод бузины. При кожных заболеваниях наносите настойку или сок ягод бузины на пораженные участки. Это очень эффективное средство, однако, как и всегда, когда вы имеете дело с лекарственными растениями, их нужно предварительно протестировать. Для этого нанесите немного настойки или сока на сгиб локтя. Если через сутки там не появится раздражение, значит, все в порядке, можете смело пользоваться этим средством.

При первых признаках простуды выпейте 1-2 чашки чая из цветков бузины. Это потогонное и антибактериальное средство заставит болезнь уйти в самый короткий срок.

Настои цветков.

Первый применяется как противовоспалительное, отхаркивающее, вяжущее средство. Для его приготовления 1 столовую ложку цветков необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды или пить горячим как потогонное на ночь.

Как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях (насморке, кашле, ангине, ларингите), а также при заболеваниях почек, мочевого пузыря, отеках, подагре, геморрое, кожных сыпях 2 чайные ложки цветков бузины следует залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Пить глотками в течение суток.

Настой цветков бузины черно так же й принимают внутрь при аллергических заболеваниях, гнойничковых заболеваниях кожи, витилиго, фотодерматитах, псориазе, а также при облысении: 2 ч. ложки цветков бузины заварить стаканом крутого кипятка, принимать по 2 ст. ложки 5-6 раз в день.

Настой коры при отеках (особенно при почечных), воспалительных заболеваниях почек: 6-8 г коры или 4-5 г порошка коры залить 500 мл кипятка, настаивать в термосе 5-6 часов, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день.

Настой листьев применяется как мочегонное средство и при простуде. Вечером залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев 2 стаканами кипятка, настаивать ночь (можно в термосе), утром выпить подогретым.

Настои плодов. При запорах 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в 200 мл охлажденной кипяченой воды, процедить. Пить по 150-200 мл один раз в день.

Как мочегонное средство и при простуде. Вечером залить 1 чайную ложку сухих плодов 2 стаканами горячей воды, настаивать ночь (можно в термосе), утром выпить подогретым.

При диабете 1 столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день после еды.

Отвар плодов при сахарном диабете и новообразованиях: 30 г ягод бузины черной заварить 1 л кипятка, кипятить на медленном огне 5-10 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар листьев бузины при сахарном диабете, отеках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке): 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать до остывания. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Если в отвар листьев добавить 1 столовую ложку меда, то его можно принимать при желудочных коликах.

Отвар корней бузины для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов: 30 г корней отварить в 0,5 л воды, использовать в теплом виде. Курс лечения начинать через 2-3 дня после менструации и заканчивать за 2-3 дня до наступления следующей. И так – до полного исцеления.

При диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения 30 г корней залить 1 л кипятка, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Спелые плоды бузины черной можно консервировать, а также готовить из них варенье, кисель, сироп, повидло, джем, настойку, а из цветков и ягод – вино.

Варенье из черной бузины способно творить чудеса.Варенье можно приготовить по такому рецепту. Ягоды срывают вместе с гребнем, а уже дома моют в холодной воде, отделяют от плодоножек и просушивают. Затем кладут их в эмалированный таз, послойно пересыпая сахаром из расчета 1 кг сахара и 5 г лимонной кислоты на 1 кг бузины. После того как ягоды пустят сок, варят их на слабом огне до готовности. Применяют варенье для лечения простудных заболеваний, а также при проблемах желудочно-кишечного тракта.

В профилактических целях полезно пить витаминный чай. Для этого заваривают равное количество шиповника и черной бузины. Или добавляют цветы бузины к чайной заварке – получается полезный напиток с неповторимым букетом.

Черной бузине приписывается и еще одно полезное свойство – она излечивает от рака. Например, ею лечат онкологию в Болгарии. И более того, утверждают, что экстрактом из бузины можно вылечить рак как до операции, так и после. Есть немало людей, которые убеждены, что именно таким способом они полностью избавились от этого смертельного заболевания.

Готовится противораковый экстракт так: стеклянная посуда заполняется попеременно ягодами бузины черной и сахаром: сначала выкладывается слой ягод высотой 1-1,5 сантиметра, затем засыпается такой же слой сахара – и так далее до самого верха посуды. Затем, накрытый марлей, этот состав настаивается 3-4 недели, после чего процеживается.

Принимать готовый экстракт следует 3 раза в день таким способом: за 10 минут до приема пищи необходимо выпить 150 мл дистиллированной воды, а сразу после еды принять 1 столовую ложку экстракта. Длительность курса – 1,5 месяца, затем сделать перерыв на один месяц, после чего лечение повторить. Трех таких курсов обычно достаточно для того, чтобы избавиться от рака.

БУЗИНА В КОСМЕТОЛОГИИ

Наружно бузину используют для борьбы с пигментными пятнами, веснушками, для отбеливания кожи.

Отбеливающий лосьон из свежих цветков бузины

20 г свежих цветков бузины залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте 2 часа, затем кипятите 5 минут, процедите, добавьте стакан водки и слейте во флакон с притертой пробкой. Лосьоном смачивайте лицо на ночь. Храните этот лосьон в темном месте. Вместо лосьона из настоя свежих цветков бузины можете приготовить кубики льда для протирания лица.

Для лечения гиперпигментации салфетки из нескольких слоев марли или полотна смочите в теплом настое цветков бузины (1:10), слегка отожмите и положите на лицо при веснушках или на участок с гиперпигментацией. Процедуру повторите 5-6 раз с интервалами в 5 минут. Лечение проводите ежедневно до получения эффекта; затем процедуру можно делать реже – 1-2 раза в неделю. При пигментных пятнах срок лечения значительно больше.

При жирной коже лица полезны компрессы или припарки из настоя цветков бузины (1 ст. ложку , цветков бузины залейте стаканом крутого кипятка).

Смягчает и тонизирует кожу любого типа такая маска с настоем бузины: 2 ст. ложки овсяных хлопьев поварите в 0,5 стакана молока, затем добавьте 2 ст. ложки настоя бузины черной.

Уменьшают повышенную потливость общие и местные ванны с настоем цветков бузины. Массу нанесите толстым слоем на лицо и шею. Через 20 минут смойте теплой, а затем ополосните холодной водой.

Молодые листья, сваренные в молоке, прикладывают к воспаленным местам: фурункулам, ожогам, опрелостям (2-3 ст. ложки молодых листьев бузины отварите в молоке, заверните в марлю и приложите к больному месту). Кроме того, листья бузины используют для ванн при кожном зуде.

Для чувствительной, раздраженной кожи по вечерам полезно делать компрессы из настоя коры бузины: 4-5 ст. ложек измельченной коры залейте стаканом холодной воды, поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите.

Можно принимать этот экстракт и в профилактических целях. В этом случае курс лечения проводят один раз в год.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Главное – помнить правило: лекарство от яда отличается дозировкой! А это значит, что чрезмерное употребление ягод черной бузины может вызвать отравление, понос и рвоту. А беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, страдающим несахарным диабетом, черную бузину нельзя употреблять категорически.

Бузина чёрная Aurea (Sambucus nigra) – отзыв

Цветы бузины лечат грипп, кашель, простуду и цистит! Действие, противопоказания. Как принимать.

Бузина – чудесное растение с душистыми цветами, у которой лечебными свойствами обладает всё: цветы, ягоды, кора, листья, молодые веточки и даже корни!

В моей местности бузина растёт повсюду, многие собирают и засушивают её цветы на зиму (цветёт бузина в мае-июне), и я хочу поделиться с вами её лечебными свойствами.

Бузина черная, или черноплодная (латинск. Sambucus nigra) — кустарник, названа так из-за плодов-ягод чёрного цвета.

Бузина – растение неприхотливое, растёт очень быстро, ухода почти не требует, поэтому даже начинающие садовники с удовольствием сажают эти кусты.

Чаще всего используют в лечебных целях цветы бузины. Растут они соцветиями:

Собирать их нужно в сухую погоду, как можно дальше от дороги, срезая эти соцветия и складывая их в корзинку, или в картонную коробку, неплотно, каждый слой перекладывая бумагой (это, если вы собираете бузину далеко от дома). Нельзя собирать цветы в полиэтиленовые пакеты!

В моём городе очень много кустов бузины в парках, далеко от дорог, и там можно собирать цветы сколько хочешь, если только не ломать ветки, конечно

Принесли домой – сразу разложите на бумагу цветочками вниз, хвостиком веточки вверх, и поставьте в сухое место (например, на кухонный шкафчик). Сушить на солнце нельзя, цветы утрачивают лечебные свойства.

Когда цветочки полностью подсохнут, они осыпятся. Их нужно собрать, а веточки выбросить.

Сухие цветы уже не имеют такого сильного запаха, как свежие, у них приятный нежный аромат. Они очень быстро впитывают влагу, портятся и утрачивают лечебные свойства, поэтому их сразу после высушивания нужно пересыпать в стеклянную банку и плотно закрыть. Хранить в тёмном месте (шкафчике) не больше 2 лет.

Если у вас нет возможности собрать и засушить цветы бузины, не огорчайтесь – их можно купить в аптеке:

Упаковка 40 грамм в картонной коробочке обойдётся около 29 грн/ 67 руб.

В цветках содержатся гликозиды, полутвердое эфирное масло, холин, флавоноиды (рутин, кверцетин); алкалоиды сангвинарин и кониин; каротин, этилизобутил, органические кислоты: уксусная, аскорбиновая, яблочная, кофейная, хлорогеновая, валериановая; слизистые, дубильные и парафиноподобные вещества, амины (этиламин, изобутиламин, изоамиламин), пентозаны, сахара, смолы, минеральные соли.

Общеукрепляющее, противовирусное, отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное

О лечебном применении цветов бузины я узнала ещё в детстве, папа часто заваривал мне чай с бузиной и мёдом при гриппе, кашле. И читал мне сказку “Бузинная матушка” Г.Х.Андерсена. Этот чай был очень вкусным, с приятным запахом, я пила его с удовольствием! И он, действительно, очень хорошо помогал.

А потом, когда я сама стала врачом и мамой, лечила этим чаем мужа, сына и пациентов.

Я не завариваю чай так, как написано на аптечной упаковке-коробке, лишние сложности совершенно ни к чему.

Я беру 2 столовые ложки сухих цветов бузины, заливаю их кипятком в количестве 250 мл, перемешиваю:

Накрываю крышечкой, настаиваю около 4-5 минут, пока цветки не опустятся на дно. Дальше нужно процедить (я использую ситечко) и добавить 1 чай.лож. натурального мёда (если у вас на мёд нет аллергии).

Усиливает лечебно действие добавление дольки лимона.

Пить в тёплом виде между приёмами пищи. В день взрослому можно выпить 3 таких стакана.

Такой настой цветов бузины можно пить при простуде, гриппе, кашле. А также при цистите (только без мёда и лимона), так как у него, кроме противовирусного, есть противовоспалительное и мочегонное действие.

Я использую такой настой, когда заболеваю гриппом сама, когда болеет муж, сын. Ни разу осложнений от заболевания в нашей семье не было. Конечно, здесь ещё играет большую роль иммунитет, уровень витамина Д в организме, отсутствие гиповитаминоза, и другие факторы.

Польза от лечения бузиной при гриппе и вирусных инфекциях доказана клиническими исследованиями:

Вот рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование лечения гриппа экстрактом бузины (ссылка). Обратите внимание, что экстракт бузины укорачивал болезнь на 4 дня по сравнению с плацебо. Для сравнения, Тамифлю укорачивает болезнь на 17 часов (ссылка), повышая при этом риск психиатрических осложнений и почечной недостаточности. Противовирусное действие бузины доказано и в этом исследовании (ссылка). Количество ссылок, которое можно поместить в отзыве ограничено, поэтому ещё три ссылки я не публикую.

Меня особенно поразило то, что пациенты, которые лечились от гриппа экстрактом бузины, выздоравливали на 4 дня быстрее по сравнению с группой, которая принимала плацебо (лекарство-пустышку). А противовирусный препарат Тамифлю сокращал сроки заболевания меньше, чем на 1 день – только на 17 часов. При этом у Тамифлю много серьёзных побочных действий, и его нет смысла принимать, если от начала заболевания прошло больше 48 часов. А бузину можно принимать на любом этапе, в том числе профилактически, и побочных действий нет.

Ещё медицинские исследования:

Для размножения и дальнейшей «атаки» вирусам необходимо проникнуть внутрь клетки слизистой оболочки. Для этого на поверхности вируса есть гемагглютинин.

AntiVirin – вещество, выделенное из экстракта плодов черной бузины, помогает нейтрализовать вирусный гемагглютинин и препятствует проникновению вируса внутрь клеток.

1. V.Barak, T.Halperin, I.Kalickman. The Effect of Sambucol , a black elderberry-based , natural product, on the production of human cytokines: I. Inflammatory cytokines. 2001.

2. ZICHRiA ZAKAY-RONES. Inhibition of Several Strains of Influenza Vffus in Vitro and Reduction of Symptoms by an Elderberry Extract( Sambucunsig raL.) during an Outbreak of Influ enza B Panama. 1995.

3. ZICHRiA ZAKAY-RONES. Randomized Study of the Efficacy and Safety of Oral Elderberry Extract in the Treatment of Influenza A and B Virus Infections. 2004.

Исследование проводились с экстрактом ягод бузины, в котором концентрация активных веществ намного выше, чем в настое цветов. Если у вас есть возможность купить экстракт ягод бузины (многие мои знакомые покупают его в Европе без рецепта), или заказать на iherb – стоит это сделать осенью, до наступления эпидемии гриппа.

Этот экстракт часто продаётся под названием Самбукол (Sambucol), произв. Франция, и выпускается в разных формах:

– для взрослых капсулы Sambucol Extra Strong, которые можно принимать по 1 капсуле в день профилактически во время эпидемии, или по 2 капсулы 3 раза в день, если вы уже заболели

– для детей с 6 месяцев до 3 лет – Sambucol Baby

– для детей 3-6 лет Sambucol Kids

– для детей 6-12 лет Sambucol Junior

– для детей старше 12 лет сироп Sambucol Original Formula, который можно принимать и взрослым.

В моём городе в аптеках пока что доступен только раствор Самбукол Иммуно Форте (Sambukol Immuno Forte), который можно детям от 6 лет и взрослым.

Экстракт ягод бузины можно принимать профилактически, во время эпидемии гриппа, или тем, у кого член семьи уже заболел (то есть контактным), или во время заболевания. Дозы – согласно с инструкцией.

Если у вас нет возможности купить экстракт, покупайте цветы бузины и готовьте чай, концентрация активных веществ в нём ниже, но действие сохраняется.

ДЕТИ.

Чай из бузинового цвета можно детям с 3-х летнего возраста. Большинство детей пьют такой чай с удовольствием, так как у него очень приятный вкус. При аллергии на мёд вместо него можно добавить сахар.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Аллергия на бузину. (Мне повезло – хотя сын и аллергик, на бузину у него никакой реакции никогда не было. И у пациентов не встречала.)

Нет данных о безопасности препаратов бузины в период беременности и грудного вскармливания.

Здоровья вам и вашим близким!

Экстракт бузины (раствор, сироп, капсулы, пастилки) – на iherb вот здесь

Что ещё может помочь не болеть гриппом, или переболеть легко:

– натуральное средство от стресса, ведь частые стрессы снижают иммунитет

ВСЕ мои отзывы на тему здоровья и не только вы можете найти вот здесь. Заходите, буду рада и отвечу на все ваши вопросы!

Сироп из бузины от гриппа и простуды.

Бузина содержит много полезных питательных веществ и давно используется для лечения, стимулирует иммунную систему. Израильские исследователи обнаружили, что сложные сахара в бузине поддерживают иммунную систему в борьбе против простуды и гриппа. Они разработали несколько формул на основе этих сложных сахаров, которые, как было клинически показано, помогают в профилактике и лечении всех видов простуды и гриппа.

Польза для здоровья бузины.

Черная бузина использовалась в лечебных целях по всему миру в течение столетий.

В 1899 году американский моряк случайно обнаружил, что после приема дешевого вина, окрашенного ягодами бузины, у него прекратились боли от артрита.

Это стало основой для целого ряда экспериментов по изучению лечебных свойств этого плода.

Результаты современных исследований показывают, что бузина может иметь следующие свойства:

  • Противовоспалительные,
  • Противовирусные,
  • Противоопухолевые.

Для лечебных целей используются не только ягоды бузины, но и цветки.

Их используют для приготовления:

  • Антисептических растворов для промывки глаз при коньюктевитe, воспалении глаз.
  • Для припарок и лечения ран.
  • Из них готовят цветочную воду, чтобы восстановить кожу лица и осветлить веснушки.
  • Из них готовят цветочное масло и делают лосьон, который расслабляет мышцы, снимает воспаление и солнечные ожоги, сыпь.

Химические вещества из цветков и ягод могут помочь снять заложенность носа.

Ученые из университета в Израиле обнаружили, что бузина обезоруживает вирусы, разрушают их ферменты, и они не могут проникать в здоровые клетки слизистой оболочки носа и горла.

Как действует бузина на вирусы?

1. Если ее использовать до заражения, то она предотвращает инфекцию.

2. В случае, если заражение инфекцией произошло, то она предотвращает распространение вируса через дыхательные пути.

3. Результаты клинического испытания показали:

1) 20% субъектов исследования сообщили о значительном улучшении в течение 24 часов,

2) 70% отметили улучшение через 48 часов,

3) 90% заявили, что у них произошло полное излечение в течение трех дней.

Субъектам, которые получали плацебо, потребовалось 6 дней, чтобы восстановиться.

Рецепт сиропа из бузины.

1. Сироп из бузины обеспечивает концентрированные иммунные поддерживающие преимущества черных ягод бузины.

2. Домашний рецепт сиропа бузины содержит корицу и имбирь, которые оказывают синергическое действие с бузиной.

3. Добавление сырого меда обеспечивает дополнительное усиление противовирусного иммунитета.

Если вы не можете использовать мед, то его можно заменить.

Общее время приготовления домашнего рецепта сиропа из бузины составляет 1 час 5 минут

Сироп можно сделать из высушенных ягод бузины, меда и трав для повышения вкуса и иммунной функции сиропа.

Он может использоваться в лечебных целях, но его можно подать с блинами.
Ингредиенты на 1 литр сиропа.

1) ⅔ чашки сушеных ягод черной бузины (около 85 граммов или 3 унций)
2) 3½ чашки воды
3) 2 столовые ложки свежего или сушеного корня имбиря
4) 1 чайная ложка порошка корицы
5) ½ чайной ложки гвоздики
6) 1 чашка сырого меда (от пасечника)

Инструкция по приготовлению.

1. Налейте воду в кастрюлю среднего размера и добавьте ягоды бузины, имбирь, корицу и гвоздику (не добавляйте мед!)

2 .Доведите до кипения, а затем накройте крышкой и уменьшите огонь, кипятите в течение примерно от 45 минут до часа, пока жидкость не уменьшится почти вдвое.

В этот момент, снимите с огня и остудите, чтобы обработать ягоды.

Разомните ягоды, тщательно используя ложку или другую плоскую посуду. Процедите через сито в стеклянную банку или миску.

Откажитесь от бузины (или их жмыха).

И дайте жидкости хорошо остыть до состояния легкого тепла.

3. Когда жидкость остынет, то добавьте 1 стакан меда и хорошо перемешайте.

4. Когда мед хорошо перемешивается в смеси бузины, перелейте сироп в стеклянную бутылку или банку.

Сироп из ягод бузины готов!

Как хранить и принимать сироп из бузины?

1) Хранить в холодильнике.

2) Принимать ежедневно для укрепления иммунной системы и профилактики (или лечения) гриппа и простуды.

3) Стандартная доза составляет:

  • Для детей от 1/2 чайной ложки до 1 чайной ложки
  • Для взрослых от 1/2 столовой ложки до 1 столовой ложки.

4) Если человек уже заразился гриппом, то принимать нормальную стандартную дозу каждые 2 – 3 часа, а не 1 раз в день, пока симптомы не исчезнут.

Предупреждение.

Только темно синие ягоды можно использовать в питании после приготовлении, но не сырые!

Сырые темно синие ягоды содержат цианид — подобные химические вещества.

Зеленые, незрелые или ярко – красные ягоды бузины (бузина травянистая) горькие и, возможно, токсичны, даже при кулинарной обработке.

Некоторые врачи рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям избегать употребления бузины.

Готовьте и используйте сироп бузины для профилактики и лечения простуды и гриппа.

Можно гриппом не болеть и без прививки!

Это безопаснее для здоровья!

Берегите себя и детей, не болейте!

P.S. Ягоды сушеной черной бузины можно купить в аптеках и в Интернет – магазинах.

Галина Лушанова

Галина Лушанова имеет высшее образование (окончила НГУ по специальности цитолог-генетик), к.б.н. по специальности фармакология. Прошла обучение по диетологии, является действительным членом сообщества “Диетологи России”. Ведет блог “Пища и Здоровье” с 2011г. Организатор Первой в России онлайн школы “Пища и Здоровье”

САЛАТОВ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВКИ

В этом году делала летом искусственный мед из бузины. Когда начала кашлять, то лечилась им и таким же медом из сосновых шишек. Быстро пошла на поправку. Спасибо, что напомнили. Горло стала першить: пойду, возьму ложку меда из бузины.

Я могу разместить на блоге статью с рецептом меда из бузины за Вашим именем (ФИО), если Вы пришлете текст. А хорошо бы и фотографию. Спасибо, что сообщили, что есть и искусственный мед из бузины.

У меня есть пакетик цвета бузины. Хоть мед из него не получится,но можно позаваривать как чай.

Все, что в доме есть полезного, надо использовать до истечения срока годности.

Познакомьтесь с 12 естественными способами борьбы с простудой. …

Бактерии вызывают рак молочной железы? Могут ли бактерии …

Чем полезно кобылье молоко? А главное, кому оно …

Может ли только одна диета вызывать чрезмерно быстрый …

Белые грибы – лекарство от диабета. Трудно поверить, …

Оральный микробиом может предсказать болезнь Паркинсона. Если вы …

Зубные имплантаты становятся все более популярной формой замены …

Диета и психическое здоровье. Как они связаны?Плохая диета …

Сироп бузины черной применение и противопоказания

Бузина черная история

Бузина черная издавна была известна на Руси. В отличии от своей родственницы бузины красной черная абсолютно нетоксична. Причем ягоды и цветы бузины черной одинаково успешно использовались тогда как в медицинских, так и кулинарных целях. Цветы добавлялись в напитки, в тесто для придания пикантного вкуса выпечке, с ягодами пекли пирожки, делали из них джем, варенье и, конечно, наш сироп, который и тогда давали детям для профилактики хворей.

Бузину специально никто не высаживал, славяне ее опасались из-за ее широкой распространенности на кладбищах, считалось, что под ней живет черт, и одно из названий черной бузины на это указывает- «око дьявола». Однако в обрядовой магии славян бузина использовалась широко. Считалось, что больного ребенка нужно оставить под кустом бузины, и через некоторое время забрать малыша уже здорового.

В Европе, напротив, бузину считали священным деревом, иметь ее в своем огороде считалось большой удачей, бузина выполняла роль семейного оберега.

Сейчас эти поверья вызывают улыбку, неизменными остаются лишь лечебные свойства бузины- эти черные ягоды продолжать оберегать здоровье и сохранять молодость и жизнь.

Сироп бузины применение

Сироп бузины черной давно зарекомендовал себя как исключительно действенное средство при широком спектре заболеваний. Сироп бузины оказывает выраженный противоопухолевый, кровоочищающий, иммуномодулирующий эффект. Сироп чрезвычайно богат витамином С, комплексом полезных микроэлементов, аминокислотами, глюкозой, органическими кислотами и витаминами.

Сироп бузины рекомендован к применению при следующих заболеваниях:

  • миома
  • мастопатия
  • аденома простаты
  • гипотиреоз
  • узловые образования щитовидной железы
  • иммунодефициты
  • опухолевые заболевания любой локализации и степени злокачественности
  • период восстановления после тяжелых заболеваний и химиотерапии
  • анемия
  • лейкозы и другие злокачественные заболевания крови
  • красная волчанка
  • простудные заболевания
  • ослабление зрения
  • кисты и полипы внутренних органов
  • разнообразные воспаления органов желудочно-кишечного тракта

Сироп бузины приготовление.

Самый лучший способ сохранить полезные свойства ягод бузины черной- сделать сироп. Изготавливается такой сироп довольно просто даже в домашних условиях, холодным методом без варки. Внимание!

Недобросовестные производители сиропа бузины щедро разбавляют его водой, пытаясь удешевить себестоимость продукта, но при этом сироп значительно теряет свои лечебные свойства, становясь просто напитком с привкусом бузины. Настоящий сироп густой, глубокого бордового цвета, ароматный и насыщенный, больше 3-4 десертных ложек в день пить нельзя.

Сироп бузины не может стоить слишком дешево, в него вложен огромный ручной труд по сбору ягод, их подготовке, фильтрации, сахар и долгие недели ожидания готового продукта.

Тщательно промытые ягоды бузины пересыпаются сахаром в соотношении 1:1. То есть слой ягод 1 кг, затем 1 кг сахара, потом снова 1 кг ягод и т.д. Посуда тщательно закрывается крышкой и убирается в сухое темное место на 2-3 недели. Полученный сироп тщательно процеживается и хранится в холодильнике! Сахар выполняет роль естественного консерванта, не давая ягодам забродить. Хранить такой сироп с полным сохранением лечебных свойств можно 2 года.

Сироп бузины черной для детей.

Сироп бузины- прекрасное, полезное и очень вкусное лекарство для деток. Это прекрасная альтернатива витаминным комплексам и витаминизированным мармеладкам, которые часто покупают детям для укрепления иммунитета, но болеть от этого меньше они почему-то не перестают.

Сироп бузины дети любят и пьют охотно, он очень приятный на вкус, глубокого винного цвета. Сироп служит прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, повышает показатели детского иммунитета, повышает гемоглобин, мобилизует ресурсы детского организма для полноценных физических и умственных нагрузок. Детки болеют ощутимо меньше, не так быстро устают, бодры и полны сил для новых больших и маленьких свершений. Ведь маленькому человеку нужно столько сил на ежедневное познание мира. А сироп убережет его от вирусной и бактериальной угрозы.

Деткам рекомендуется принимать по чайной ложке сиропа 3 раза в день после еды. Даже 1 месяц такой терапии существенно увеличит шансы ребенка уберечься от сезонных простуд и осложнений, с ними связанных.

Сироп бузины черной для детей отзывы.

Анастасия, Москва.

Я купила этот сироп для моей дочери Арины, когда она пошла в детский сад. К сожалению, болезни просто атаковали нашу семью, хотя я надеялась, что мы их избежим, ведь дочь до садика не болела вообще! В какой-то момент я поняла, что угроблю здоровье ребенка, если в очередной раз по совету педиатра буду лечить ее насморк антибиотиком и решилась на народную медицину. Мало того, что сироп бузины очень вкусный, он реально укрепляет иммунитет. Пока наши друзья жевали вита-мишек и не вылезали с больничных, мы ходили в сад, неделя за неделей. Это что-то невероятное! Пережили эпидемию гриппа без болезней, мы с мужем тоже стали его пить. Надеюсь пережить эту зиму здоровой.

Александра, Ярославль.

Я воспитываю сына одна, он очень болезненный мальчик с рождения, плюс у него очень низкий гемоглобин (80-90), что не добавляет ему сил. Сироп бузины я купила в магазинчике, впечатлившись рассказом продавца о его необыкновенности.

Сыну нравится вкус, а я счастлива оттого, что впервые за все 7 лет жизни сына его гемоглобин вырос до 110. Повторила заказ у вас, теперь в нашем доме этот сироп есть всегда. Он чудесный, отзывы не врут.

Анна Н. п. Яблоновский

Я с сиропом бузины знакома давно, меня научила его делать моя бабушка, благо, у нас в Краснодарском крае бузины много. А мои детки болеют очень редко. Иногда в классе всего несколько человек в период эпидемий, а мои держатся благодаря сиропу, я уверена.

Маргарита, г. Воронеж

Мой сын очень любит аскорбинки, но когда он попробовал сироп бузины, то он понравился ему еще больше. Пить его много нельзя, 3 чайных ложки в день, но иммунитет укрепляет на раз-два. Жаль, в нашем городе купить его довольно трудно, только у травников.

Сироп бузины черной при онкологии.

Сироп бузины черной применяется в фитотерапии онкологических заболеваний, причем весьма успешно. Его можно принимать как на стадии подготовки организма к операции, лучевой или химиотерапии, так и в восстановительный и послеоперационный период. Бузина восстанавливает обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает кровь и обновляет ее формулу, повышает гемоглобин, улучшает остроту зрения, которое часто сильно падает после химиотерапии.

Сироп- сильное противоопухолевое и антибактериальное средство, которое можно применять длительное время без токсической нагрузки на печень и почки.

Сироп бузины можно принимать на любых этапах противораковой терапии в обычных дозировках- взрослым по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды, детям старше 2 лет- по чайной ложке.

Сироп бузины черной противопоказания.

Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.

Сироп бузины черной- отзывы врачей

Онищенко И.Н врач-гинеколог, г. Армавир

С сиропом бузины я познакомилась, когда я диагностировала полипоз шейки матки у одной из моих пациенток. Полипы довольно трудно поддаются лечению в принципе, поэтому через 3 месяца я делала узи пациентке без особых надежд. Но патологический процесс значительно сократил свои темпы, полипы уменьшились. Пациентка моя призналась, что пила сироп бузины по совету знакомой травницы.

Рогачева М. В педиатр, г. Магадан.

Сироп бузины я даю своим детям в холодное время года, которое в нашем городе длится 9 месяцев в году. Результатом очень довольна, на моем участке многие мамы тоже наслышаны об этом чудесном сиропе. Дети его пьют с удовольствием, он вкусный, безвредный, натуральный. Болеют малыши меньше, хотя и до сиропа принимали витаминные комплексы. Рекомендую всем деткам старше 2 лет, при условии отсутствия пищевой аллергии.

Наймушин А.В, врач-онколог.

У меня бывают очень сложные пациенты, крайне тяжело переживающие восстановительный период после химиотерапии. Очень часто наблюдается падение зрения. Многие больные- пожилые люди, благосклонно относящиеся к народной медицине. Рецептом этого сиропа со мной поделилась бабушка, чей муж почти ослеп после 6 курсов химиотерапии. Он пил этот сироп несколько месяцев. К моему удивлению, у мужчины действительно улучшилось зрение на несколько десятых. Вот и народная медицина.

Фомина А. Я, гинеколог.

В послеродовой период женщины часто страдают от резкого падения гемоглобина и железодефицитной анемии. Если женщина не кормит грудью, то у нее нет противопоказаний к приему сиропа бузины. Я с удовольствием пью его сама для профилактики простуд и рекомендую пациенткам. Это быстрый способ поднять гемоглобин, потому что сиропчик этот стимулирует само воспроизводство эритроцитов. У железосодержащих препаратов несколько другой принцип действия.

Бузина черная от кашля при бронхите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Бузина черная – еще одно популярное в наших краях растение в виде кустарника с белоснежными мелкими цветочками и округлыми маленькими плодами с соком, похожим на чернила. О целебных свойствах этого растения знали еще средневековые лекари и активно их применяли, ведь в те времена в качестве лекарств выступали дары природы.

Особую целительную силу имеют цветы бузины. Именно их обычно используют в борьбе с различными заболеваниями.

Действующие вещества

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

При бронхите ценность имеют такие свойства душистых цветочков: отхаркивающее, противовоспалительное, вяжущее, жаропонижающее.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Противопоказания

Бузина черная относится к числу умеренно токсичных растений, поэтому ее применение нежелательно во время беременности и кормления ребенка грудью. Не стоит практиковать такое лечение и тем, у кого наблюдаются реакции непереносимости данного растения. О возможностях лечения бузиной детей до 12 лет нужно проконсультироваться с врачом. Кстати, цветы растения ядовитыми не считаются

Осторожность при лечении бронхита нужно соблюдать людям с острыми или хроническими патологиями ЖКТ, а также пациентам, у которых однажды был диагностирован сахарный диабет (из-за мочегонного и слабительного действия бузины).

[7], [8], [9]

Побочные действия бузины

Обычно употребление составов из цветов бузины не вызывает появления неприятных симптомов. Исключением являются аллергические реакции, которые возникают на фоне гиперчувствительности к растению.

[10], [11], [12]

Способ применения и дозы

Чаще всего для лечения кашля при бронхите применяют настой, отвар или сироп из цветов бузины.

Для приготовления отвара нам понадобится 20 г сухих соцветий и 1 литр кипятка. Заливаем растительное сырье горячей водой, доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 30 минут. По прошествии этого времени настой процеживаем и храним в холодном месте под крышкой. Принимать лекарство нужно трижды в день. Разовая доза – 1 стакан.

Настой готовим привычным способом. На 1 стакан кипятка берем 1 ст.л. цветков бузины. Настаиваем состав в течение часа, процеживаем, выпиваем все лекарство за один прием. В день нужно выпивать 3-4 стакана настоя.

А теперь перейдем к очень эффективном и не менее вкусному рецепту сиропа от кашля. В эмалированную посуду высыпаем 1 стакан сухих цветков бузины и наливаем 1 стакан воды. Провариваем состав на маленьким огне в течение четверти часа, остужаем его и процеживаем.

К получившемуся в результате манипуляций стакану отвара добавляем 250 г сахара и 1 столовую ложку сока лимона (можно заменить 1 чайной ложкой. лимонной кислоты). Даем составу закипеть и варим, постоянно помешивая и собирая пену, в течение получаса. Остывший сироп переливаем в стеклянную тару и храним на холоде. Принимать лекарство нужно 3-5 раз в день. Разовая доза для взрослых – 1 ст.л., для детей – 1 ч.л.

[13], [14]

Условия хранения

В связи с лечением бронхита интересуют преимущественно цветки растения. Их заготавливают в июне, когда растение активно цветет. Собранные цветочки отделяем от цветоносов и расстилаем на бумаге или сушим в сушилке при температуре не более 35 градусов. Можно сушить цветы целыми соцветиями, подвешивая их в тени на прочной нити.

Цветы бузины лучше хранить в бумажных пакетах или стеклянной таре в течение 2 лет.

[15], [16], [17]

{SOURCE}

Читать еще:  Редька с медом для иммунитета
Ссылка на основную публикацию
Эпидемия Гриппа, Рецепты здоровья