Чай из кипрея

Кипрейный чай: польза и вред напитка из кипрея

Кипрейный чай получают из уникального растения — кипрея узколистного, более известного, как иван-чай. Это древнейший напиток, который наши предки пили испокон веков. Кипрей входит в состав многих целебных средств, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Все части этого растения обладают целебными свойствами. Как же приготовить чай из кипрея. Об этом и расскажем, ведь тема этой статьи: кипрейный чай польза и вред.

Состав кипрейного чая

Для получения кипрейного чая используются высушенные цветки и листья растения. Во всех частях растения содержатся полезные вещества, которые и делают его таким ценным. Очень долго перечислять все элементы, поэтому остановимся только на наиболее важных для организма компонентах:

  • флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами;
  • минеральные вещества (калий, селен, железо);
  • витамины PP, С, A, группы B;
  • пектины, они эффективны для очищения организма.

Кипрейный чай имеет приятный вкус, благодаря большому содержанию в нем сахаров.

Полезные свойства кипрейного чая

Иван-чай и напиток из него отличается огромным количеством полезных свойств:

  • оказывает антибактериальное, обезболивающее, противовоспалительное, потогонное свойство;
  • устраняет повреждения нервной системы;
  • помогает справиться с простудой;
  • улучшает работу сосудов и сердца;
  • снимает головную боль;
  • оказывает седативное действие;
  • лечит язву желудка, гастрит;
  • выводит шлаки;
  • улучшает обмен веществ, состав крови;
  • повышает лактацию;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • снижает риск онкологии;
  • влияет на эндокринную систему;
  • помогает при мужских проблемах;
  • улучшает состояние кожи и общее состояние организма;
  • является легким болеутоляющим средством.

Кипрейный чай: возможный вред

Напиток из кипрея обладает массой полезных свойств, но бездумно пить его не рекомендуется, поскольку у него есть противопоказания для организма.

Противопоказания к приему иван-чая:

  • Длительное употребление чая из кипрея, или иван чай, неблагоприятно действует на печень. В иван-чае содержится кумарин, а он токсичен.
  • Тем, кто страдает тромбозами и другими проблемами с повышенной свертываемостью крови, нужно быть осторожным. Лучше перед употреблением такого напитка проконсультироваться с доктором.
  • Не стоит принимать одновременно жаропонижающие средства и кипрейный напиток. Резкое снижение температуры тела не принесет пользы.
  • С успокаивающими препаратами пить напиток тоже не рекомендуется, чтобы не усилить их эффект, и не нанести вред нервной системе.
  • Бывает и индивидуальная непереносимость иван-чая, что ведет к аллергическим реакциям.
  • При запорах не стоит злоупотреблять чаем, иначе это приведет к диарее. Непрерывно можно пить такой напиток не более двух недель.
  • Детям до шести лет не рекомендуется давать кипрейный чай.
  • Употребление во время ожидания малыша возможно только с разрешения акушера-гинеколога.

Кипрейный чай: польза для женского и мужского здоровья

В древности иван-чай называли мужской травой. Считалось, что он способен помочь решить любые проблемы с потенцией. Его рекомендуют принимать при аденоме простаты, простатите. Эффективно принимать средства, в составе которых есть кипрей, в профилактических целях.

Мужчинам советуют выпивать по стакану напитка перед завтраком и на ночь. Напиток готовят путем настаивания 3 ч. ложек сырья в стакане кипятка. Для приготовления нужно потратить 15 минут.

Кипрейный чай для женщин тоже полезен. Он применяется для лечения бесплодия, помогает успокоить нервы, избавиться от бессонницы. Иван-чай можно назвать напитком красоты, при его регулярном употреблении ногти становятся крепкими, кожа гладкой, а волосы густыми. Чай помогает продлить молодость. Полезен он при климаксе, поскольку помогает справиться с приливами и другими неприятными симптомами. Применяется копорский чай для лечения миомы и эндометриоза.

Иван-чай для похудения

Чай кипрей помогает улучшать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов, которые годами накапливается в организме. Это безопасный способ, он позволит быстро добиться нужного результата и надолго его сохранить.

Употребление напитка из кипрея, польза которого доказана, помогает снизить тягу к сладкому, аппетит. Налаживается работа кишечника, улучшается обмен веществ. Копорский чай не вызывает привыкания, его действие не прекращается даже после длительного применения.

Приготовить напиток для похудения можно по нескольким рецептам:

  1. Цветы, листья, стебли кипрея (2 ст. ложки) залить стаканом кипятка. Закрыть крышкой, два часа настаивать. Разделить настой на три части, выпить за день.
  2. Трава кипрея (3 ч. ложки) залить кипятком. Через пять минут добавить 2 ч. ложки сока лимона, 1/4 ч. ложки корицы. Каждое утро нужно выпивать по стакану напитка.

Нужно не только пить чай, но и вести активную жизнь, соблюдать диету, ограничив потребление сладкого и печеного.

Рецепты приготовления целебных напитков

Кипрейный чай

Чтобы чай из кипрея получился максимально эффективным, нужно знать небольшие секреты его приготовления.

Сырье для чая собирают во время цветения растения, происходит это во второй половине летнего сезона. После сбора сырье раскладывают тонким слоем до полного высыхания. Обычно через сутки трава подвялится, листья нужно размять, чтобы они дали сок. Когда листики потемнеют, их перекладывают в эмалированную посуду. Закрывают марлей и оставляют на 2 суток, чтобы прошел процесс ферментации.

Для дальнейшей обработки листья кипрея мелко режут, чтобы получились мелкие чаинки. Полученную массу выложить на чугунную сковороду, накрыть крышкой, на медленном огне томить 40 минут. Затем на сильном огне просушить, постоянно помешивая. Нельзя допускать пережаривания, иначе вкус чая испортится, он будет горчить.

Настой из кипрея

Для приготовления настоя нужно взять стакан крутого кипятка, засыпать 2 ст. ложки измельченного иван-чая. После 15-минутного настаивания напиток готов. Он эффективен при частых головных болях. Пить при мигрени настой нужно по паре ложек во время еды.

Фитосбор с кипреем

Потребуется составить фитосбор из липы, ромашки, иван-чая и фенхеля. Липу и кипрей берут по 2 ч. ложки, а ромашку и фенхель по одной. Все перемешивают, берут столовую ложку смеси, заливают кипятком (1 стакан). Принимают перед едой для лечения язвенной болезни.

Иван-чай во время беременности

Во время беременности кофеиносодержащие напитки запрещено принимать. А иван-чай не содержит кофеина и теина, поэтому может стать прекрасной альтернативой кофе и чаю. Он помогает насытить организм будущей мамочки полезными микроэлементами и витаминами. Сначала необходимо получить согласие врача, а потом можно пить иван-чай в небольших количествах.

Кипрейный чай незаменим при токсикозе. Он избавляет от изжоги, повышает уровень гемоглобина. При приеме во время лактации чай помогает повысить качество грудного молока и его количество. Может ли такой чай принести вред? Если не злоупотреблять напитком, не может. Приобретать иван-чай лучше в аптеке, а не заниматься сбором самостоятельно.

Беременным женщинам рекомендуется принимать стакан иван-чая на голодный желудок, чередуя с очищенной водой и свежевыжатым соком. После 2-недельного приема нужно делать перерыв.

Необычное применение иван-чая

Все части растения полезны, их можно применять в пищу.

  • Корень имеет сладковатый привкус, его можно варить или есть сырым. Можно высушить корень и перемолоть в муку, из которой испечь хлеб.
  • Молодые побеги по вкусу напоминают спаржу, поэтому их добавляют в салаты.
  • Стебли иван-чая используют для изготовления веревок. А пух, который образуется при созревании плодов, применяют в качестве наполнителя для подушек и матрасов.

Как употреблять иван-чай с пользой для здоровья

Чай кипрей изготавливают из такого растения, как узколистный кипрей, который получил более известное наименование – иван-чай. Испокон веков люди пили этот напиток, растение входит в рецепты многих народных средств. Каждая часть кипрея (иван-чая) обладает терапевтическими характеристиками. О вариантах приготовления чая расскажем подробнее.

Состав кипрейного чая

Чтобы получить качественный кипрейный чай, следует использовать сухие листья с цветками этого растения. Каждый элемент содержит ценные компоненты, наиболее значимые из которых такие:

  • флавоноиды с антиоксидантным действием;
  • минеральные вещества;
  • витамины;
  • пектины, очищающие организм.

На вкус напиток приятен, поскольку растение содержит достаточно сахаров.

Читать еще:  Свищ на десне лечение в домашних условиях

Полезные свойства чая

Напиток из кипрея (иван-чая) полезен, поскольку выполняет такие действия в организме:

  • антибактериальное, потогонное, противовоспалительное и обезболивающее;
  • устраняет нарушения нервной системы;
  • справляется с обычной простудой;
  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • устраняет головную боль;
  • выводит шлаки;
  • дает седативный эффект;
  • лечит желудочный гастрит и язву;
  • улучшает состав крови и процессы обмена веществ;
  • повышает лактацию и иммунитет;
  • укрепляет сон;
  • снижает риск развития онкологии;
  • укрепляет эндокринную систему;
  • снижает мужские проблемы;
  • утоляет боль;
  • улучшает кожу.

Польза для мужчин и женщин

Наши предки именовали кипрей иван-чай за его целебные свойства мужской травой. Они уверяли, что напиток помогает исправить проблемы со слабой потенцией. Чай рекомендуют пить при простатите и аденоме простаты. Весьма эффективно употреблять средства, содержащие в составе кипрей, с целью профилактики сексуальных расстройств.

Мужчинам рекомендуют выпивать на ночь и после пробуждения стакан напитка. Его готовят, настаивая в стакане кипящей воды 3 ч. л. кипрея. Весь процесс приготовления займет четверть часа.

Иван-чай (кипрей) полезные свойства которого безграничны, оказывает положительное влияние и на женский организм. Его используют при лечении бесплодия, напиток успокаивает нервы, нормализует сон. Это напиток красоты, поскольку регулярное его употребление:

  • укрепляет ногти;
  • делает гладкой кожу;
  • волосы густеют.

Чай продлевает молодость. Он спасает при климаксе, помогая устранить приливы, прочие дискомфортные признаки. Применяют чай, чтобы лечить эндометриоз и миому.

Вред от употребления

От употребления кипрея (иван-чая) бывает не только польза, но и вред. Хотя напиток обладает множеством достоинств, бездумно его употреблять не рекомендуется. Присутствуют противопоказания:

  • Длительное употребление напитка вредно для печени, поскольку в продукте есть кумарин, который токсичен.
  • При тромбозах следует быть особенно осторожным. Перед употреблением непременно посетите доктора.
  • Нельзя пить чай с жаропонижающими препаратами. Резкое падение температуры вредит.
  • Также не следует пить напиток и успокаивающие средства одновременно, иначе эффект лекарств усилится, что плохо для нервной системы.
  • Индивидуальная непереносимость способна спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Употребление при запорах вызывает диарею.
  • Максимальная продолжительность употребления чая – две недели.
  • Дошкольникам кипрейный чай пить не рекомендуют.
  • Употребление беременными разрешено лишь после одобрения гинекологом.

Правила сбора урожая

Как выполнять кипрея (иван-чая) заготовку? Народные целители используют листья, корневище и цветки растения. Реже применяют нераспустившиеся побеги.

Когда собирать растение кипрей для приготовления чая? Любое сырье следует заготавливать только при цветении. Сами цветки собирают в момент распускания, до момента покрытия их пухом. Собранные листья поместите на бумагу, разровняйте и высушите без использования солнечных лучей. Корневища собирайте после завершения цветения. Их нужно вымыть, а затем высушить, используя духовку.

Заготовленные части растения понадобятся для отваров, чаев и настоек, приготовления вкусных кулинарных блюд. Классический напиток требует ферментации листьев по особым технологиям.

Популярные рецепты

Поскольку иван-чай – это кипрей, то заваривать классический напиток необходимо по особым рецептам. Сначала следует заготовить молодые листья, просушить их и ошпарить, затем перетереть и опять подсушить (лучший вариант – русская печь). Высушенные листья повторно перетрите. В одну порцию положите 3 ст. л. массы, после заливки кипящей водой полчаса оставьте для настаивания.

Кипрейный чай

Чтобы чайный напиток из кипрея узколистного (иван-чая) получился полезным, следует знать маленькие секреты приготовления жидкости. Листья растения нужно мелко нарезать, массу насыпать на сковороду, томить под крышкой на слабом пламени 40 минут. Просушить, увеличив огонь и постоянно помешивая. Запрещается слишком жарить чаинки, чтобы чай не горчил.

Настой из кипрея

Рецепт приготовления такой: стакан кипятка и 2 ст. л. иван-чая. Настаивать следует четверть часа. Напиток помогает от головной боли – пейте в момент трапезы такой настой по 2 ст. л.

Фитосбор с кипреем

Составьте фитосбор, используя липу, кипрей, фенхель и ромашку. Первые два ингредиента наберите по 2 ч. л., остальные – по 1 ч. л. Перемешайте все, наберите 1 ст. л. смеси и залейте ее стаканом кипятка. Пейте напиток перед едой – он спасает от язвенной болезни.

Иван-чай беременным

Полезные свойства кипрея узколистного (иван-чая) пригодятся при беременности. В этот период запрещено пить напитки с кофеином. А вот в иван-чай этого вещества нет, поэтому он станет альтернативой привычным чаю и кофе. Жидкость насытит женский организм витаминами и ценными микроэлементами. Сначала только проконсультируйтесь с доктором, после чего смело пейте иван-чай, но понемногу.

Кипрейный чай спасет от токсикоза. Напиток устраняет изжогу, увеличивает содержание гемоглобина. Если пить его при лактации – повышается качество материнского молока, да и количество его возрастает. Если не переусердствовать, то напиток не окажет никакого вреда здоровью. Лучше покупайте сырье в аптеке, поскольку заниматься его сбором слишком обременительно.

Важно! Беременным рекомендуют пить натощак по стакану иван-чая, чередуя процедуру с употреблением любого свежеотжатого сока и очищенной воды. Через две недели непременно сделайте перерыв.

Иван-чай для похудения

Зеленый чай кипрей способствует улучшению пищеварения, он устраняет шлаки из организма, годами там накапливающиеся. Это максимально безопасный метод – он позволяет добиться требуемого результата быстро, сохраняя его надолго.

Употребление напитка помогает устранить желание скушать что-то сладкое, устраняет голод. Быстро нормализуется функционирование кишечника, восстанавливается метаболизм. Кипрейный чай не способен вызвать привыкание, а вот его действие продолжается даже после употребления.

Для похудения следует использовать такие рецепты:

  1. Залейте все части растения (2 ст. л.) стаканом кипятка. Жидкость настаивайте пару часов под закрытой крышкой. Разделите ее на три дозы, выпейте их за день.
  2. Залейте кипятком траву кипрея в количестве 3 ч. л. спустя 5 минут в жидкость добавьте 0,25 ч. л. корицы и 2 ч. л. лимонного сока. Натощак пейте по стакану полученного напитка.

Следует не ограничиваться только чаем – соблюдайте диету, организуйте активную жизнь.

Иван-чай в еде

Каждый компонент растения весьма полезен, поэтому все разрешено использовать в пище:

  • Сладковатый корень варите либо употребляйте сырым. Рекомендуют высушить его, перемолоть, выпекая из полученной муки хлеб.
  • По вкусу молодые побеги аналогичны спарже – их рекомендуют добавлять в овощные салаты.
  • Прекрасные веревки получаются из стеблей кипрея.
  • Пух созревших плодов используют, как наполнитель матрасов и подушек.

Заключение

Польза кипрея известна давно. Растение полезно для больных вегето-сосудистой дистонией, при мигрени и частой головной боли. Регулярное питье чая станет прекрасной профилактикой цистита, язвы, онкологии. Поскольку напиток не содержит в себе кофеин, а также иных вредных веществ, его рекомендуют детям и беременным. Чай способствует укреплению иммунитета. В терапии применяют пчелиный мед, добытый из растения.

Чай из кипрея

Старые русские традиции вновь получают популярность. Это отражается не только в возрождении культурных праздников, обрядов, популяризации национальной кухни, но в возрождении старых рецептов. Это касается чая из растения, которое произрастает на всей территории страны и называется кипрей узколистный, в народе – иван-чай.

Основные характеристики

Сегодня купить и попробовать чай кипрей может каждый, кто в этом заинтересован. Вкус у напитка приятный, немного похож на обычный черный байховый, но в нем нет кофеина, поэтому он полезен и безопасен для гипертоников. Производить так называемый копорский чай стали задолго до появления в России черного и зеленого. Массовые заготовки впервые проводились в Копорье, где листья и цветы кипрея сушили, ферментировали, измельчали и продавали, причем даже за границу.

Чай из кипрея был известен в Великобритании, Франции, его повсеместно пили в России, причем многие заготавливали его самостоятельно, особых сложностей в этом нет. На фото ниже можно познакомиться с изображением иван-чая, который узнает каждый житель средней полосы России.

Данный напиток обладает широким перечнем лечебных свойств и минимальными противопоказаниями. Его можно пить просто для удовольствия, очищения организма, укрепления иммунитета, решения разных проблем со здоровьем. Широкое распространение растения и простота его заготовки позволяет каждому желающему приготовить чай собственного производства, экологически чистый и полезный для здоровья, а главное абсолютно бесплатно.

Читать еще:  Гинекологический сбор трав

Полезные свойства

Лечебные свойства растения давно использовались в народной медицине. Сегодня кипрей входит в состав многих растительных сборов для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета, очищения организма.

Кипрейный чай обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • кровоочистительное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное.

Чай нужно принимать систематически для того, чтобы увидеть положительный результат. Чаще всего применение кипрейного напитка связано с проблемами пищеварительного тракта. Его польза заключается в улучшении обмена веществ, оздоровлении слизистых, предотвращения раздражений, провоцирующих развитие язв. Напиток принимают при гастритах, колитах, для восстановления микрофлоры кишечника, улучшения синтеза и оттока желчи.

Хорошо помогает чайный напиток для профилактики вирусных инфекций, а в период болезни за счет потогонного эффекта помогает справиться с интоксикацией и температурой. Чай показан при головных болях, плохом сне и бессоннице, при стрессах, особенно людям с «расшатанными нервами».

За счет мягкого мочегонного эффекта растение может применяться для снятия отеков и лечения гипертонии в качестве дополнительного средства. В народной медицине пить чай из кипрея рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипертония;
  • анемия;
  • холецистит, панкреатит, колит;
  • заболевания органов дыхания;
  • экзема и другие кожные заболевания;
  • простатит;
  • заболевания женской половой сферы;
  • бессонница и хроническая усталость;
  • инфекционные заболевания.

Из кипрейского чая можно делать напитки для повышения лактации. Наружно его можно применять для обеззараживания и заживления ран и царапин.

Исходя из состава и свойств растения можно выделить следующие противопоказания для его употребления:

  • детский возраст (до 6 лет);
  • повышенная свертываемость крови;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Вред напиток может принести при частом и длительном употреблении и при наличии некоторых хронических заболеваний. В этом случае нужна консультация лечащего врача.

Как производят

Различают ферментированный и неферментированный чай из кипрея. В первом случает подразумевается ферментация листа, то есть его окисление в особых условиях, а во втором – обычная сушка. Как результат – получается черный и зеленый чай. Его готовят из листьев кипрея и небольшого количества цветков. Сбор сырья производится с конца июня – в период активного цветения растения. В этот период в листьях и цветках сосредоточивается большое количество полезных веществ и эфирных масел.

Технология производства чая с окислением предполагает следующие этапы:

  • промывку сырья при необходимости под проточной водой;
  • просушку в хорошо проветриваемом помещении с целью удаления части влаги из листьев. Сырье должно стать вялым и мягким;
  • пропускание сырья через мясорубку или скручивание вручную;
  • укладка для брожения и окисления в эмалированную емкость с крышкой;
  • поддержание температуры на уровне 25 градусов, продолжительность окисления – 12 часов;
  • сушка в духовом шкафу или специальной сушке.

Слегка просушенные листья не обязательно пропускать через мясорубку. Задача этого процесса – выделение сока, а этого можно добиться другими способами, например, помять руками или нарезать, если сырья не много.

В результате листья приобретают темный цвет, слегка кисловатый яблочный аромат. После сушки кипрей сложно отличить от индийского черного чая. Как приготовить заварку из иван-чая в домашних условиях? Достаточно следовать указанной технологии.

Ферментация позволяет не только улучшить вкусовые качества будущего напитка, но и простимулировать ряд превращений одних компонентов в другие, обогащая продукт полезными веществами. Цветки ферментации не подвергаются, их просто сушат при естественных условиях и позже добавляют к готовой заварке.

Как приготовить чай

Сделать чай из кипрея легко. Это может быть как моночай, так и обогащенный дополнительными ароматическими и вкусовыми добавками. Хорошо сочетается кипрей с листьями малины, смородины, мятой, плодами шиповника, лимонника китайского.

  1. Насыпать в чашку или чайник 1 ч. л. заварки.
  2. Залить кипяченой водой температуры 90 градусов.
  3. Настоять 5-7 минут, процедить.

Приготовленный напиток пьют до 2 раз в день теплым, можно добавлять мед, сухофрукты. Для создания более разнообразных по вкусовым качествам напитков можно создавать собственные купажи и соединить кипрей с:

  • цветками василька;
  • душицей;
  • цедрой апельсина;
  • цветками мальвы;
  • сушеными яблоками;
  • листьями и плодами смородины.

Кипрея должна быть половина, остальную половину распределяют на другие компоненты купажа. Такие напитки можно пить чаще, в холодном и горячем виде.

Польза копорского чая, история и культура пития

Издавна наши предки использовали все дары природы для лечебных целей. Они добавляли различные растения в пищу, делали из них лекарства, отвары, напитки. Сегодня до нас дошли многие знания о таких лекарственных растениях. Так еще много лет назад популярностью пользовался вкуснейший и полезнейший иван-чай , который также известен под наименованием копорский чай.

Копорский чай факты из истории

Мы имеем многовековую чайную культуру, которая вошла в нашу русскую жизнь так прочно, что и по сей день мы пьем чай для оздоровительного эффекта и ради теплого дружеского общения.

История чаепития началась еще на Руси. Александр Невский еще в XII веке со своей дружиной взял штурмом неприступную крепость тевтонцев, а на месте битвы и возникло маленькое село Копорье. Тогда местные жители обнаружили на этом месте кусты кипрея. Они лечили раненых воинов порошком из листьев кипрея, ослабленных поили отваром из этого растения. Позже в Копорье стали производить традиционный русский напиток. Ему дали название — Копорский чай.

Почему траву стали называть Иван-чаем? По одной из легенд жил в селе паренек Иван, он любил бродить по лесу и собирать лечебные травы. Издалека было видно его красную рубаху. Увидев среди листвы яркий красный цвет, местные жители говорили: «Иван, чай, бродит». Так и прикрепилось к растению, цветущими яркими душистыми цветами, название Иван-чай.

Интересный факт:

«Перед самой войной 1941 года в Копорье открылся научно-исследовательский центр, ученые там стали изучать целебные свойства чая из кипрея. По указу Берии, производимый чай поставлялся в армию, госпитали, больницы, чтобы укрепить здоровье солдат. В Германии знали про мощное лекарственное средство, которое есть в России, поэтому при первой возможности, немецкая армия нанесла удар по крепости в Копорье, уничтожив лабораторию, все посевы. Восстановить производство удалось только спустя несколько десятилетий».

Какая польза от капорского чая?

Согласно медицинским исследованиям капорский чай обладает противовоспалительным свойством. Этот чай полезен при гастрите, колите, язве желудка. Он имеет множество полезных качеств:

  • Имеет ярко выраженное успокоительное действие,
  • Обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами,
  • Повышает иммунитет,
  • Нормализует давление и сон.
  • Народная медицина использует этот чай в лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.
  • Чай имеет полезные эффекты при лечении глистных инвазий, болезней кровеносной системы и опухолей.
  • Отмечается и положительное влияние копорского чая на потенцию. Данное растение помогает при головной боли и мигренях.

Кроме того, чай копорский помогает избавиться от алкогольной зависимости и симптомов похмелья. Для этого рекомендуется употреблять по 5-7 ст. л. чая, добавляя тимьян и мед.

Тем, кто бросает курить, настой копорского чая поможет снять раздражительность и нормализовать сон. Настой с добавлением мяты принимается по 1 ст. л. пять раз в день.

Но и это еще не все! Употребление копорского чая помогает похудеть. Для того чтобы снизить аппетит, нужно выпивать по 150 г отвара перед едой, добавив в него щепотку соли.

Важно! Не забудьте про противопоказания:

Капорский чай не рекомендуется употреблять одновременно с седативными препаратами, потому что он сам обладает успокоительным эффектом. Это может привести к нарушениям в работе нервной системы.

Кипрей обладает легким слабительным эффектом. В таком случае следует ограничить его использование. Нельзя принимать чай копорский при беременности и кормлении грудью, а также детям до 6 лет.

Читать еще:  Полиартрит лечение народными средствами

Полезные свойства копорского чая и его состав

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится, что в нём имеется:

  • 16 мг марганца
  • По 2, 3 мг железа и меди,
  • По 1, 3 мг никеля и титана,
  • 6 мг бора и 0,44 мг молибдена.

Корни и листья кипрея узколистного содержат 10–20 % дубильных веществ, до 0,4 % аскорбиновой кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, слизи, алкалоиды. Семена кипрея содержат до 40–45 % жирного масла.

Что дает нам кипрей

  • профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • усиливает потенцию;
  • эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);
  • рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;
  • профилактику кариеса;
  • улучшает состав крови;
  • уменьшает интоксикацию организма;
  • снимает пищевые и алкогольные отравления;
  • восстанавливает силы при истощении;
  • при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;
  • укрепляет корни волос;
  • витамина С в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
  • устраняет головную боль;
  • нормализует давление.

Вреден ли копорский чай?

Помимо безусловной пользы есть и вред кипрея (Иван-чай) для человеческого организма. Однако, стоит особенно подчеркнуть тот факт, что вред кипрей (Иван-чай) может нанести только в случае употребления растения в пищу в неограниченных количествах, а также при наличие индивидуальной непереносимости.Не стоит увлекаться иван-чаем в период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, следует учитывать, что такой напиток крайне редко, но может провоцировать аллергические реакции.

Приготовление копорского чая в домашних условиях

Приготовление копорского чая – затратный по времени процесс и проходит он в три этапа:

  • Сбор листьев.
  • Заготовка и ферментация.
  • Сушка.

Найти цветущий кипрей в середине и конце лета не составит труда. Это растение произрастает почти на всей территории нашей страны. Важно выбирать листья на том кипрее, где бутоны до конца не расцвели.

Процесс заготовки:

  • Рецепт копорского чая начинается с завяливания собранных листьев. Их необходимо разложить на чистой хлопчатобумажной ткани и оставить в прохладном темном месте на несколько дней. Толщина слоя не должна превышать 5 см. Периодически придется переворачивать листья, чтобы верхний слой не засушивался.
  • Подготовленный кипрей сворачивается трубочками до тех пор, пока из них не выделится сок, так как здесь применяется технология ферментации в собственном соку. Если все сделать правильно, то листья потемнеют и приобретут характерный аромат.

Ферментация

  • Подготовленный кипрей укладывается слоями в эмалированную посуду и накрывается влажной марлей. Он должен стоять в теплом месте двое суток до появления приятного цветочного аромата.
  • Ферментированный чай необходимо хорошо просушить. Этот можно делать в духовом шкафу или под открытым солнцем летом.
  • Высушенные листья разложите на противень, предварительно измельчив их для удобства. Сушка чая займет около часа при температуре 100 градусов.

После заготовки листьев процесс ферментации можно ускорить, если использовать для скручивания не свои руки, а мясорубку. Просто пропустите через нее кипрей, при этом выделится необходимый сок.

  • Из полученной травяной кашицы сделайте небольшие кружочки и оставьте их в теплом месте под крышкой на 24 часа. Для ферментируемой травы подойдет эмалированная посуда. Таким способом готовить заварку гораздо проще и быстрее.

Чай из кипрея – польза и вред, как заваривать и пить кипрейный чай?

Кипрейный чай известен в народе как Иван-чай, а в медицинских справочниках упоминается под названием кипрей узколистный. В древних культурах его используют как народное средство для лечения и профилактики заболеваний. Чай из кипрея во многом полезен, хотя имеет и некоторые вредные свойства.

Иван-чай (кипрей) – состав

Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо изучены, имеет целебный состав. Уникальные целебные свойства кипрейного чая объясняются присутствием в составе кипрея узколистного большого количества витаминов и минералов. Например, содержание витамина С намного больше, чем во всех известных для нас цитрусовых. Кипрейный чай богат на растительный белок, который является основным элементом построения клеток в нашем организме. В составе чая определяются в небольших количествах:

  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Целебные свойства кипрея

Польза кипрейного чая неоспорима. В Древней Руси это растение было в каждом доме, а в наше время благодаря экспериментальным подтверждениям кипрей рекомендуют для применения каждый второй врач. Чай из кипрея, его польза и вред описаны во многих медицинских справочниках и научных докладах фитотерапевтов, потому что этот напиток заслуживает особенное внимание, благодаря своим свойствам:

  1. Для Иван-чая характерны обволакивающее, противовоспалительное, вяжущее свойства, которые ценны при лечении воспалительных заболеваний желудка и кишечника. Он снижает перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ, чем проявляется его антидиарейный эффект.
  2. Антибактериальное и противовоспалительное свойства ценны в лечении заболеваний органов дыхания(острые бронхиты, острые трахеиты, ОРВИ). Также снимает раздражение при остром фарингите. Если у вас першение и неприятные ощущения в горле, требуется лишь полоскать ротовую полость заваренным теплым кипрейным чаем дважды в день.
  3. Мочегонный эффект – способствует быстрому выздоровлению при острых циститах и пиелонефритах.
  4. Имуномодулирующее свойство растения обеспечивается витамином С.
  5. В кипрее узколистном есть большое количество антиоксидантов, благодаря которым Иван-чай выводит токсины из организма.
  6. Широко используют кипрейный чай для восстановления функции простаты при имеющихся хронических простатитах и гиперплазиях железы.
  7. Нужно не забывать и о благоприятном влиянии отвара растения на нервную систему. Он способствует улучшению настроения, внутренних сил, снимает раздражение и усталость.

Как правильно сушить кипрей для чая?

Большинство людей не знают как заготовить кипрей для чая.

  1. Первый этап – сбор кипрея, когда он в начале цветения. Считается, что в этот период в составе кипрея содержится максимальное количество полезных веществ.
  2. Второй этап – завяливание листьев. Таким путем достигается влагосодержания в 50-60%.
  3. Третий этап – скручивание листьев.
  4. Четвертый этап – сушение. Так происходит технологическая заготовка чая. В домашних условиях после сбора растения сушится корневище и цветки. Кипрей раскладываем на противень, устанавливаем в духовку на 30 градусов, сушим до готовности. Можно использовать электросушилку для фруктов.

Как приготовить чай из кипрея?

Важно знать, как сделать чай из кипрея, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ.

Рецепт кипрейного чая

  • 2-3 ложки сухого ранее заготовленного кипрея;
  • 0,5 литра кипяченой воды.
  1. Высыпаем в посудину объемом 0,5 л (чашка, чайничек, банка) кипрей.
  2. Наливаем 0,5 литра кипяченой воды.
  3. Накрываем крышкой, оставляем настоятся и чай готов к употреблению.

Как правильно пить чай из кипрея?

Перед заваркой обязательно обратите внимание, как пить кипрейный чай при том или ином заболевании.

  1. При язве желудка чай принимается так: 1 стакан перед едой 3 раза на день в течение 3 недель. Если осталось небольшое количество чая и не хочется его выбрасывать, можно им промыть рану. Иван-чай при воспалительных заболеваниях пищеварительной системы нужно употреблять по 2 столовые ложки 3 раза на день во время еды.
  2. Для эффективного лечения простатита кипрей узколистый нужно смешивать с другими травами. Берем 2 части Иван-чая и тысячелистника, 5 частей корней крапивы. Принимать по 1 столовой ложке сбора разведенной на 1 стакан воды
  3. Чай из кипрея не только полезный, но и вкусный, ароматный. Если беспокоит бессонница, то чашка чая на ночь поможет уснуть.

Кипрей Иван-чай – противопоказания

Чай из кипрея, польза и вред которого хорошо известны, может вызвать аллергическую реакцию. Если была аллергия на травы хотя бы раз в жизни, нужно быть очень осторожным. Еще злоупотребление напитком приводит к нарушению пищеварения. Не нужно забывать, чем опасен чай из кипрея и помнить о противопоказаниях к его употреблению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • дети до 6 лет.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию