Чай из крапивы

Нюансы употребления и рецепты приготовления чая из крапивы

Чай из крапивы — полезный горячий напиток с богатым витаминно-минеральным составом. Его легко приготовить дома из свежего или сухого крапивного листа. К чаю добавляют сахар, мед, лимон, специи, свежие или замороженные ягоды.

Можно ли пить чай из крапивы

Горячие напитки из крапивы готовят несколькими способами. Под словом «чай» подразумевается вариант, когда сырье заливают крутым кипятком, а потом настаивают непродолжительное время. Чай не обладает сильным воздействием на организм человека, его можно употреблять до 1-2 чашек ежедневно.

Отвар из крапивы (сырье варят в кипящей воде, а затем настаивают) обладает лекарственным воздействием. Его принимают курсом, небольшими дозами в течение дня (от столовой ложки до трети стакана).

Внимание! Средства народной медицины нельзя принимать наобум, назначая их себе самостоятельно. Для регулярного приема травяного отвара необходима консультация врача, точная диагностика имеющихся заболеваний.

Полезные свойства крапивного чая, противопоказания

Крапива содержит целый комплекс природных элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Особенно богата крапива витаминами С, В1 и В2, железом.

Это интересно! Содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, а каротина – больше, чем в морковке.

Целебные свойства растения с успехом использует медицина.

Польза крапивного чая:

  • избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма (обладает мочегонным эффектом);
  • оказывает мягкое гормональное воздействие на организм женщины, что способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы менопаузы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению из тела токсинов, шлаков;
  • благотворно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию анемии;
  • обладает противовоспалительным воздействием.

К возможно опасным свойствам крапивы относят ее кровоостанавливающее действие. Крапивный чай находится под запретом при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, варикозе. Противопоказан отвар маленьким детям, людям с почечной или сердечной недостаточностью.

Можно ли пить крапивный чай во время беременности

При отсутствии противопоказаний, крапивный чай принимают во время беременности как витаминно-минеральный комплекс полностью натурального происхождения. Воздержаться от употребления напитка следует в первом триместре.

Прием чая возможен только по согласованию с наблюдающим беременную женщину врачом, так как напиток воздействует на кровь, обладает повышенными аллергенными свойствами.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

К травяному чаю по желанию добавляют специи, например, пару звездочек бадьяна, щепотку кардамона, свежие листочки мяты или мелиссы.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

  1. Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
  2. Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
  3. Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
  4. Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен.

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Чай из крапивы

Чай из крапивы является полезным настоянным напитком, который богат витаминами и минералами. Напиток готовится как из свежего, так и из сухого листа.

Отвар из крапивы – невероятно полезный для здоровья напиток, его издавна применяли для лечения различных заболеваний. В основном для лечебных целей используют двудомную и жгучую крапиву – это самые распространенные виды растения.

Народная медицина позиционирует такой чай в роли витаминного и общеукрепляющего комплекса, с помощью которого нормализуется обмен веществ. Зачастую используются листья крапивы, но в некоторых случаях находят свое применение корень и стебель растения. Крапиву можно приобрести в аптеке, а можно с легкостью заготовить самостоятельно.

Описание

Крапива – многолетнее (некоторые виды однолетние) травянистое растение с зеленоватыми и мелкими цветками, которые находятся по углам листьев. Стебли и листья покрыты жгучими волосками, при прикосновении с которыми можно получить легкий ожог. Двудомная крапива слегка отличается от жгучей. Первая может достигать в высоту до 150см, она обладает крупными листьями и желтыми сухими плодами в виде орешков. Жгучая крапива более низкорослая, высота ее стеблей достигает 60-80 см, листья мелкие, но более жгучие, чем у двудомной (отсюда и название).

растение произрастает повсюду, где преобладает умеренный климат, ее не встретить лишь на Крайнем Севере и в тропиках. Предпочитает влажную, богатую азотом почву. При заваривании чая со свежими листьями настой получается золотистого цвета с легким зеленоватым оттенком. Аромат и вкус насыщенные и травяные. Сухая трава придает напитку коричневый цвет, сенной аромат и легкую горчинку во вкусе.

Сбор листьев

Сбор молодой крапивы проводят с мая по август (в этот период растение активно цветет), при сухой погоде в послеобеденное время. Растение срезают с помощью косы или серпа на высоте одной трети над уровнем земли. После сбора растение провяливают в защищенном от солнца месте на протяжении трех часов. Этот процесс снижает “жгучесть” травы, что дает возможность отделить листья от стеблей голыми руками без появления раздражений. Следующим этапом является сушка. Листья крапивы раскладывают на бумагу или широко ячеистую ткань и оставляют сушиться в хорошо проветриваемых помещениях. Во избежание запаривания листья раскладываются тонким слоем и периодически перемешиваются. В процессе удаляют подгнившие листья, они имеют бурый или черный цвет. Готовое сырье обладает насыщенным темно-зеленым цветом с характерным травяным и сенным ароматом. Далее листья расфасовывают по бумажным или картонным упаковкам.

Читать еще:  Отвар шиповника для грудничка

На некоторых производствах применяют искусственную сушку листьев. Их помещают в специальные духовые шкафы или сушилки, и подвергают сушке при температуре до 50 градусов. Это значительно ускоряет процесс, но увеличивает риск пересушивания листков. Чай в таком случае может иметь сильную горечь. Некоторые производители после сушки проводят ферментацию листьев, что придает напитку красивый темный оттенок. При изготовлении фильтр – пакетов, крапиву после сушки мелко измельчают и фасуют с помощью автоматизированной техники.

Чай из крапивы польза и вред

Листья крапивы имеют уникальный полезный состав, в котором содержатся необходимые для правильной работы организма вещества. Таких веществ в растении множество. Обычно выделяют самые главные полезные компоненты:

  • хлорофилл – является мощным антиоксидантом, убивает бактерии, повышает иммунитет, нормализует работу ЖКТ, предотвращает рост раковых клеток;
  • фитонциды – природные антибиотики, способствуют гибели бактерий, вирусов, микробов и грибков;
  • органические кислоты – оказывают стимуляцию секреторной функции желудка и улучшают работу всего ЖКТ;
  • дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспаления и способствуют укреплению капилляров;
  • аскорбиновая кислота – усиливает иммунитет, очищает сосуды, выводит тяжелые металлы из организма, снижает холестерин, усиливает метаболизм, восстанавливает соединительную и костную ткани;
  • каротин – улучшает зрение, помогает в лечении желудочных и мочеполовых болезней, нормализует холестерин, участвует в регенерации кожи;
  • витамины группы В, а также Е, К, РР – нормализуют работу нервной системы, улучшают зрение и процесс свертываемости крови, укрепляют сердечную мышцу, препятствуют появлению болезней сердца и сосудов, а также тромбов;
  • микро и макроэлементы – кальций, магний, йод, железо, фосфор, медь, бор – укрепляют костную систему и зубную эмаль, восстанавливают работу щитовидной железы, укрепляют нервную систему.

Лечебные свойства

Чай, приготовленный из листьев крапивы, обладает рядом лечебных свойств. Это было подтверждено научными исследованиями, поэтому многие врачи, при лечении определенных заболеваний, рекомендуют употреблять этот целебный напиток. Он обладает следующими действиями:

  1. Останавливает кровотечения (в том числе и маточные).
  2. Выводит из организма вредные вещества, а также лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  3. Предотвращает развитие сердечных болезней, очищает и укрепляет сосуды.
  4. Способствует выведению камней из почек.
  5. Устраняет воспаления, убивает микробы и бактерии.
  6. Эффективно улучшает пищеварение и работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Препятствует ломкости костей и повреждению зубной эмали.
  8. Нормализует менструальный цикл у женщин.

Противопоказания

Так как крапива является лекарственным растением, в некоторых случаях от ее употребления лучше отказаться или принимать с осторожностью. Противопоказан чай из крапивы людям, которые страдают от сердечной недостаточности и от отеков, при аллергии на данное растение, при наличии тромбов и высокого давления (из-за способности растения увеличивать свертываемость крови), а также при варикозном расширении вен. Напиток противопоказан при беременности, из-за риска повышения тонуса матки, при почечной недостаточности, так как чай обладает мочегонным эффектом. Запрещено употребление при кровоточивости кист и полипов. С осторожностью следует пить напиток в сильную жару, это может вызвать негативные последствия в виде тошноты и головокружения.

Как приготовить (заваривать)

Способ заваривания напитка зависит от того, в каком виде используется крапива: в свежем, в сухом или в виде чайных пакетиков. В любом случае для приготовления такого чая лучше всего использовать посуду из керамики или стекла.

Для крапивного отвара из свежего сырья необходимо взять 10 штук листьев, залить 300 мл воды комнатной температуры и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать, нужно сразу же снять с огня. Посуду накрыть крышкой и укутать в полотенце. Настаиваться чай должен 30 минут. По истечении времени процедить.

Для приготовления чая из сушеных крапивных листьев, необходимо насыпать в стакан одну чайную ложку крапивы и наполнить стакан до верха горячей кипяченой водой, заваривать 15 минут. Перед употреблением следует процедить.

Если используются аптечные фильтр – пакеты, тогда необходимо положить в посуду 2-3 пакетика и залить стаканом крутого кипятка. Плотно накрыть крышкой и дать настояться 20 минут. Затем пакетики необходимо отжать и добавить в настой стакан горячей кипяченой воды, перемешать.

Как пить настой крапивы

Употребляют крапивный чай в теплом виде, по одной трети стакана, за 20 минут до начала приема пищи, до трех раз в сутки. Курс лечения во многом зависит от заболевания и определяется врачом. Зачастую он составляет около 10 дней. Если предполагается более длительное время приема, тогда настой принимается по одной столовой ложке за 30 минут до еды 3-4 раза в день.

Длительное хранение готового настоя уменьшает полезное действие, поэтому готовить напиток лучше непосредственно перед употреблением. Чай является лекарственным, поэтому не допускается его чрезмерное употребление и добавление сахара или меда для улучшения вкуса. Такой отвар может применяться в косметологических целях, например, для ополаскивания волос, это предотвратит их выпадение, вернет утраченную силу и блеск.

Хранение

Хранить высушенную крапиву необходимо в сухой, плотно закрытой емкости, для этого можно использовать бумажные или картонные упаковки, матерчатые мешочки или посуду из стекла. Лучше всего хранить в прохладных и хорошо проветриваемых помещениях. Следует беречь от повышенной влажности и прямого солнечного света. Срок годности сушеной крапивы составляет один год. По истечению этого срока растение теряет свои целебные свойства.

9 интересных рецептов чая из крапивы для поддержания здоровья

Каждое растение имеет свое предназначение. Даже крапива, которая досаждает дачникам и сильно жжется при соприкосновении с кожей, оказывается, богата витаминами и микроэлементами. Ее состав благотворно влияет на организм человека и служит профилактическим от многих заболеваний. Несмотря на то, что стебли и листья растения кажутся жесткими, от горячей воды они быстро свариваются. Чтобы сохранились полезные вещества лечебного чая, его надо правильно заваривать.

Польза и вред фиточая из крапивы для организма

Если речь идет о чае, то его можно пить по одной-две чашки в день в профилактических целях безбоязненно. Лекарственным воздействием обладает отвар из крапивы. Листья растения сначала кипятятся, а затем настаиваются. Такое средство употребляются ложками и определенным курсом.

В крапиве много железа, витаминов С и В, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, каротина. Благодаря насыщенному составу, чай помогает от ряда недугов:

  • устраняет отеки конечностей и способствует нормализации работы почек, имеет легкий мочегонный эффект;
  • крапива обладает гормональным воздействием, поэтому очень полезна для женщин, активно используется в гинекологии;
  • стенки сосудов становятся эластичными;
  • выводит токсины и шлаки;
  • очищает печень и желчный пузырь;
  • снижает сахар;
  • предотвращает появление анемии;
  • снимает воспаление.

Используют при уходе за волосами

Крапива применяется в косметологии для восстановления поврежденных волос и подтягивания кожных покровов. Кондиционеры, маски, ополаскиватели на базе экстракта из листьев растения эффективны и экономичны.

Крапива имеет сильное кровеостанавливающее воздействие, поэтому чай не рекомендуется пить при гипертонии, сердечной недостаточности, варикозе, можно нанести вред здоровью. Маленьким детям и беременным женщинам такое лекарство тоже не подойдет.

Правила сбора листьев

Крапива произрастает в канавах, на арыках, в огородах, на дачных участках и на обочинах. Нельзя срывать сырье для чая вблизи дорог, скоплений мусора или возле предприятий. Растение имеет свойство впитывать тяжелые металлы, которые способны навредить организму. Чтобы заготовить лист на зиму, надо следовать определенным правилам.

  1. Срываются только нежные верхние листочки. Нижние быстро грубеют.
  2. После сбора листы надо ополоснуть, так как они часто очень пыльные.
  3. Подсушивать крапиву можно в сушилке, духовке или на свежем воздухе.
  4. Хранить листы надо в полотняных мешочках или плотно закрывающихся контейнерах.

Срезают молодые листья и стебли в начале лета

Читать еще:  Алоэ для ресниц

Сбор проводится в июне, когда листы еще не успели огрубеть и полны жизненной энергии. Собираясь за крапивой, необходимо запастись перчатками, так как стебли растения очень жгучие. На коже от них появляются волдыри.

Рецепты

Существует два вида напитка: из свежих листов и высушенных. Крапива хорошо сочетается с лекарственными травами, пряностями и ягодами. Моно напиток имеет ненасыщенный цвет, вкус и аромат, поэтому его можно комбинировать с другими компонентами по собственному вкусу.

Классический

Для классического рецепта используется сушеный крапивный лист. 2 больших ложки сырья заливаются 200 миллиграммами воды. Ее надо сначала закипятить, а затем остудить до 90 градусов. Настаивается чай в течение 7 минут.

Крапивный лист очень ломкий после высушивания, поэтому перед употреблением напиток надо процеживать.

Полезное свойство утреннего холодного напитка

Чтобы взбодриться и получить на весь день порцию витаминов, можно приготовить холодный фиточай с крапивой. Заваренный по классическому рецепту и остуженный он приобретает другой вкус. Для завершения композиции в чашку добавляется долька лимона, мед или сахар. Подсластитель поможет устранить горечь, которая появляется, если в сбор попали старые листья.

С пряностями

Чтобы приготовить чай для кормящих мамочек, надо в одинаковых пропорциях смешать крапиву, анис и семена фенхеля. Две ложки сбора залить стаканом воды и дать настояться один час. Процеженную жидкость делят на три части и пьют в течение всего дня за тридцать минут до или после еды. Крапива вызывает прилив молока и помогает восстановиться после родов.

Для восстановления лактации смотрите еще и статьи об иван-чае, мяте и ромашке.

С ягодами

Вкусный, насыщенный витаминами чай получается из крапивы и ягод. Для напитка подойдут смородина, облепиха, крыжовник, клюква. Ягоды могут быть свежие, мороженные или сушенные. Для трех порций понадобится:

  • 3 маленьких ложки крапивы;
  • 20 ягод;
  • 800 миллилитров воды.

Ягоды надо предварительно разморозить, чтобы отвар получился насыщенным.

В чайник закладывается крапива. Сверху добавляются ягоды и все заливается кипятком. Время заваривания 5 минут. Ягоды можно раздавить, чтобы они выделили сок.

Лечебный эффект от сбора с крапивой и травами

Крапиву по праву можно включить в категорию лекарственных трав. В сочетании с мятой, ромашкой, мелиссой, зверобоем она дает прекрасный эффект. Заварить чай из трав несложно. Надо засыпать две больших ложки смеси в чайник и залить 200 миллилитрами кипятка. Через 5-7 минут напиток готов. С разными травами крапива дает целебные сочетания:

  • со зверобоем помогает очистить легкие и снять приступы кашля;
  • с ромашкой – успокаивает;
  • с мятой – освежает;
  • с мелиссой – снимает нервное напряжение и стресс.

Травяные настои рекомендуется пить вечером, но это зависит от личных пристрастий.

Для похудения

Процесс похудения связан с избавлением от лишнего. Крапива этому способствует, но не сжигает жиры самостоятельно. Чай можно считать сопутствующим средством к диете и физическим нагрузкам. Напиток помогает:

  • выводить излишки жидкости, благодаря мочегонному эффекту;
  • улучшить пищеварение и метаболизм;
  • вывести токсины;
  • насытить организм необходимыми витаминами при ограничении в пище.

Заваренную крапиву нужно пить перед приемом пищи

Правильный чай из крапивы для похудения заваривается по классическому рецепту. Принимать его надо по трети стакана перед приемами пищи.

Витаминный крапивной чай с добавлением шиповника

Сама крапива имеет большое содержание витаминов, а в сочетании с шиповником она дает прекрасный напиток. Для приготовления чая потребуется:

  • горсть шиповника;
  • 2 ложки крапивы;
  • 2 литра воды.

Витамин С в шиповнике удачно сочетается с полезными качествами крапивы

Все компоненты заливаются кипятком и оставляются настаиваться в течение полутора-двух часов в термосе. Поскольку кипятить отвар не надо, получается легкий освежающий витаминный чай. Перед употреблением его процеживают. Пить больше одного или двух стаканов в день не рекомендуется.

Из свежего сбора листьев

Для свежего крапивного чая понадобятся молодые верхние листочки. Они не горькие и дают напитку приятный оттенок. Для чая понадобится:

  • десять-пятнадцать листочков;
  • 500 миллилитров воды.

В фарфоровый или стеклянный чайник помещаются листочки и заливаются кипятком. Под закрытой крышкой и полотенцем напиток заваривается 15 минут. После этого его процеживают и пьют с медом или сахаром.

Из сухого сбора

Сырье для чая можно заготовить самостоятельно, приобрести в аптеке в пакетах или врассыпную. Алгоритм заваривания крапивы мало отличается от процесса приготовления обычного напитка.

  1. В стеклянный чайник засыпается две ложки сбора или 2-4 пакетика.
  2. Заливается 200 миллилитров кипятка.
  3. Чайник закрывается крышкой и полотенцем.
  4. Настаивается чай в течение получаса, после чего его процеживают.

Время настаивания заварки около 10 минут

Получившийся настой имеет лекарственное воздействие. Его пьют по 1 ложке за 30 минут до еды. Для простого чая понадобится стакан кипятка и ложка сухих листьев. Заваривается напиток 10 минут, после чего его процеживают и пьют.

Целебные отвары и чаи из крапивы приносят пользу, если соблюдать пропорции и дозировку при приеме. Во всем должна быть мера. Не надо пить больше 2 стаканов крапивного чая в день. Этого достаточно, чтобы восстановить витаминный баланс.

Польза для здоровья чая из крапивы

Люди заваривают сухие листья и пьют из них отвары и чаи целые тысячелетия. Считается, что традиция чаепития возникла в Китае, где чай пили в лечебных целях. Сегодня люди пьют чай по многим причинам: из-за его вкуса, стимулирующих или успокаивающих свойств и пользу для здоровья. Одним из популярных травяных чаев является чай из крапивы.

Что такое крапива?

Крапива является кустарником, который происходит из Северной Европы и Азии. Научное название крапивы двудомной — Urtica dioica. Растение может похвастаться красивыми листьями в форме сердца и желтыми или розовыми цветами, но стебель покрыт крошечными, жесткими волосками, которые при прикосновении выделяют жгучие ядовитые химические вещества.

Листья, стебель или корень растения крапивы можно измельчить и превратить в порошок, приготовить полезные настойки, кремы, чаи и многое другое. В то время как люди веками использовали его в качестве растительного лекарственного средства, современные исследования также подтверждают замечательные лечебные свойства и потенциальные преимущества крапивы для здоровья.

Здоровье мочевыводящих путей.

Крапива помогает вывести вредные бактерии из мочевыводящих путей. Это полезно людям, у которых есть заболевания мочеиспускания, такие как доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ). ДГПЖ вызывает увеличение предстательной железы у мужчин. Это может вызвать боль или другие проблемы с мочеиспусканием.

Согласно одному исследованию, у мужчин с ДГПЖ, которые принимали экстракт крапивы, было меньше клинических симптомов, чем у тех, кто этого не делал.

Крапива может также помочь усилить действие любых лекарства, которые Вы принимаете от инфекций, связанных с мочевыводящими путями. Но сначала проконсультируйтесь со своим врачом о возможных взаимодействиях между растительными лекарственными средствами и лекарствами, которые вы принимаете.

Чай из крапивы для лактации

Врачи рекомендуют пить чай и отвар из сухих и свежих листьев крапивы для повышения лактации у женщин при грудном вскармливании. Такой чай оказывает благотворное влияние на организм кормящей матери и очень полезен, так как содержит витамин С, аскорбиновую кислоту и много железа. Свежие листья крапивы хорошо добавлять в салаты, супы, полезные каши.

Артрит и боль.

Крапива исторически использовалась для лечения болей, особенно связанных с артритом. Чай и настой из крапивы также может уменьшить воспаление и боль, ассоциирующуюся с остеоартритом.

Контроль уровня сахара в крови.

Крапива положительно и эффективно влияет на уровень глюкозы в крови. Это может помочь поджелудочной железе вырабатывать или выделять больше инсулина — гормона, понижающего уровень сахара в крови.

В одном из исследований, экстракт листьев крапивы снизил уровень глюкозы в крови и гемоглобина А1С в группе людей с диабетом 2 типа, которые принимали инсулин, а также пероральные лекарства от диабета.

Сила полифенолов.

В крапиве много растительных химических веществ, называемых полифенолами. Исследования полифенолов позволяют предположить, что эти мощные соединения могут играть определенную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний, связанных с воспалением, таких как диабет, ожирение, рак и болезни сердца.

В частности, полифенолы из экстракта крапивы продемонстрировали удивительный потенциал для лечения рака молочной железы и рака простаты. Растения, такие как крапива, также содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм от старения и повреждения клеток.

Как сделать чай из крапивы.

Вы можете купить чай из крапивы рассыпным или в пакетиках, но вы также можете выращивать или собирать листья самостоятельно. Со свежими листьями поэкспериментируйте с отношением крапивы к воде, которое вы предпочитаете, но общий ориентир — 2-3 чашки воды на каждую чашку сухих листьев.

Самый полезный чай тот, который не доведен до кипения и в нем сохранились витамины и микроэлементы Поэтому рекомендуем готовить чай из крапивы в Майкук при температуре 80 градусов. Запишите рецепт или сохраните в закладки.

  1. Добавьте в кувшин листья и воду — на стакан сухих листьев 3 стакана воды.
  2. Установите программу 15 минут, 80°С, скорость 2.
  3. По окончании программы дайте настоятся отвару 10 минут.
  4. Процедите чай через небольшое ситечко или паровую корзину
  5. Добавьте по своему вкусу немного меда, корицы или стевии.
Читать еще:  Как лечить хондроз в домашних условиях

Начните с того, что выпейте всего одну чашку чая из крапивы, чтобы убедиться, что у вас нет на него отрицательной реакции.

Масло из крапивы за 15 минут

Вы можете самостоятельно в домашних условиях приготовить масло из крапивы и не покупать его. Потратьте с Майкук всего 15 минут чтобы приготовить крапивное масло, вместо настаивания его в обычных условиях 3-4 недели. Для этого понадобится свежая крапива в количестве 100 грамм или 20 грамм сухих листьев крапивы.

Рецепт масла из крапивы.

Поместите в кувшин крапиву 100 грамм и добавьте оливковое масло 500 г. Готовьте на программе 15 минут, 50°С, скорость 2. Готовое масло перелейте в стеклянную банку и храните в тёмном месте.

Используйте крапивное масло в салатах. Применяйте крапивное масло как ингредиент в кремы для лица, масках, шампунях, ранозаживляющих мазях или от болей в суставах.

Предупреждение. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем добавлять в свой рацион новые травы или добавки. Даже натуральные продукты и напитки, такие как чай, могут вызывать аллергические реакции или взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Некоторые травы и добавки могут быть нежелательны для людей с определенными заболеваниями.

Заготовка и сушка крапивы

Листья крапивы заготавливают с апреля и до осени. Но заготовленная летом в период цветения крапива наиболее полезная. Сушат крапиву без доступа солнечных лучей в затемненных местах.

Часть волшебства чая исходит исключительно из ритуала его приготовления. Наслаждайтесь горячей, парящей ароматами чашкой чая в момент обдумывания или спокойствия.

Чай из крапивы

В природе нет бесполезных растений, но и с выраженными свойствами их не так много. К ним относится обычная крапива, которая дачниками воспринимается как нежелательный жгучий сорняк. Тем не менее она обладает богатым составом и положительно действует на многие заболевания.

Полезные свойства чая из крапивы

Известно два вида крапивы, которая может использоваться в лечебных целях. Это двудомная и жгучая. Первая знакома по высоким стеблям с крупными листьями, а вторая сильным раздражением от касания, она и гораздо ниже своей двудомной родственницы. Польза и вред чая из крапивы обусловлен ее богатейшим составом и выраженной биологической активностью компонентов. Компонентами, которые занимают весомую долю в составе, являются:

  • каротин;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1 и В2;
  • дубильные вещества;
  • магний, йод, кальций, железо, фосфор, медь, бор и др.;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Крапива является одним из рекордсменов по содержанию витамина С – его в ней больше, чем в лимоне. Именно поэтому растение признано одним из сильнейших для иммунитета.

Чай из крапивы прекрасно справится с весенними авитаминозами, поднимает силы, борется с усталостью. Именно поэтому данный напиток часто используется для восстановления в послеоперационный период, при хронической усталости, анемии. У чая есть и другие не менее выраженные свойства.

  • Способствует выработке эритроцитов, что важно при анемии и длительных кровотечениях.
  • Обладает мочегонным и желчегонным эффектом, что благоприятно при мочекаменной и желчекаменной болезнях и других проблемах в мочеполовой сфере.
  • Выводит из кровотока шлаки и токсины, обладая кровоочистительным свойством.
  • При приеме внутрь и наружно способствует излечению от экземы, фурункулов и других заболеваний кожи.
  • Улучшает обмен веществ и способствует активному пищеварению.
  • Благоприятно действует на кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Повышает тонус матки, облегчает течение ПМС и состояние в период менопаузы.
  • Способствует поддержанию зрения и здоровья глаз за счет большого содержания каротиноидов.
  • Снимает воспаления в ротовой полости, в том числе кровоточивость десен, обладает муколитическим свойством.
  • Снимает приступы тошноты, избавляет от метеоризма, изжоги.

Большинству чай из крапивы известен по общеукрепляющим и кровоостанавливающим свойствам. Это растение действительно придает сил, укрепляет иммунитет и помогает при женских кровотечениях. Чем полезен данный напиток для молодых мам? Он улучшает и стимулирует лактацию, причем без последствий для ребенка.

Лучший период для сбора – весна, когда побеги уже достаточно большие. Некоторые травоведы рекомендуют собирать крапиву в период активного цветения вместе с цветками.

Как готовить

Готовить травяной чай можно из свежей крапивы и сушеной. Это может быть моно напиток или чай из нескольких трав, например, мяты, ромашки, зверобоя, мелиссы и других. В аптеке можно найти много сборов, в состав которых входит жгучий сорняк. Чтобы приготовить обычный общеукрепляющий чай, можно взять 2 столовые ложки свежих листьев крапивы, залить их стаканом вскипевшей и чуть простывшей воды и настоять 5-7 минут. После процеживания чай пьют без сахара. Он обладает не очень приятным вкусом, но ради большой пользы к нему можно привыкнуть.

Заваривать чай из крапивы и других трав можно и в термосе, но выдерживать их в закрытой емкости около 40 минут, потом процедить, травы выбросить, а жидкость снова залить в термос и закрыть. Так на весь день можно обеспечить себя лечебным напитком.

Для приготовления чая можно использовать не только листья, но и цветки, они также богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Напиток получится не такой зеленый, так как в нем не содержится хлорофилл. На одну чашку достаточно 1 чайной ложки цветков.

Рецепт крапивного напитка для повышения лактации:

  • смешать в одинаковых пропорциях высушенную крапиву, семена фенхеля и аниса;
  • 2 ст. л. сбора залить стаканом горячей воды, настоять 1 час;
  • разделить чай на 3 приема и пить до или после еды, выдерживая интервал в 30 минут.

Если через 3 суток эффект не будет ощущаться, средство прекращают употреблять. Для повышения продукции грудного молока можно готовить отвар из листьев крапивы. Для этого следует заварить 1 ст. л. сушеных листьев стаканом кипятка и настоять 2 суток в темном месте. Хранить в холодильнике, пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Данный отвар поможет также быстрее восстановить силы после родов.

Противопоказания и вред

Чай с крапивой обладает огромным количеством полезных свойств, но для некоторых людей может быть не безопасным. Основные противопоказания напитка относятся к:

  • людям, страдающим варикозным расширением вен;
  • всем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом;
  • больным с патологиями почек;
  • беременным женщинам.

Можно задуматься о чае из крапивы всем тем, кто готовится к операции с возможными кровотечениями. При патологических маточных кровотечениях напиток также не рекомендуется. К еще одному противопоказанию можно отнести аллергию, хотя на крапиву, которую принимают внутрь, она бывает редко.

После всего вышесказанного крапиву сложно причислить к сорным растениям. Это жгучая жительница садов и огородов может стать ценным помощником в борьбе за здоровье, молодость и красоту.

Отзывы

Светлана: Когда-то чай из крапивы рекомендовали моему мужу, у которого был рак легких. Мотивировали это тем, что она укрепляет иммунитет и препятствует развитию легочных заболеваний. Может это и так…

Кристина: С крапивой дружу с подросткового возраста, она помогает мне не истекать кровью во время месячных. Пью чай до и во время месячных – помогает.

Ирина: Я пенсионерка и как все имею дачу, а урожай крапивы здесь всегда большой. Вот я и стала каждую весну готовить себе витаминный и общеукрепляющий чай. Двух- или трехнедельного курса мне достаточно, чтобы восстановить силы и набраться энергии после долгой зимы.

Иван: Помню из детства, как мама хлестала папу по голой спине свежесобранной жичкой – так мы называли крапиву. Нескольких таких процедур было достаточно, чтобы снять боль.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector