Чай из листьев малины и смородины польза и вред

Чай из листьев смородины и малины: польза и вред. Ферментированный чай из листьев смородины

С приходом лета многие люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются впрок запастись полезными фитосборами, чтобы потом побаловать себя и своих близких ароматным чаем – источником витаминов и макроэлементов. Огромное количество растений может помочь укрепить иммунную систему организма и избавить его от застарелых недугов. Речь, в частности, идет о листьях смородины, отвары из которых помогают избавиться нам от авитаминоза, который, как правило, свирепствует в зимнее время года. Причем их польза этим не ограничивается.

Полезные свойства

Почему же так ценен чай из листьев смородины? Во-первых, это кладезь витаминов и минералов. Флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, магний, медь, марганец, витамин С – все вышеуказанные компоненты в изобилии содержатся в листьях ягодного кустарника.

Общеукрепляющий эффект

Как уже подчеркивалось, чай из листьев смородины способствует укреплению иммунитета, а это значит, что повышается сопротивляемость организма вирусным инфекциям и болезням.

Кроме этого, вышеуказанный тонизирующий напиток рекомендован при переутомлении и упадке сил – он быстро снимает усталость. Чай из листьев смородины повышает жизненный тонус и бодрит. Также он известен своим противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Смородиновый фитосбор полезен при простудных заболеваниях: ОРЗ, гриппе, ангине. Его действие направлено на снятие симптомов и скорейшее выздоровление. Если комбинировать чай из листьев смородины с медом, то простудные недуги, что называется, как рукой снимет.

Антиоксидант

Немногие знают о том, что вышеуказанный напиток замедляет процессы старения – это свойство особенно ценно для людей пожилого возраста. Пенсионеры при регулярном употреблении смородинового чая всегда сохраняют бодрость и ясность ума. Кроме этого, у них улучшается острота зрения.

Вот какими удивительными свойствами обладает чай из листьев смородины. Польза и вред этого напитка в чем состоят? Ответ на заданный вопрос знают далеко не все. Продолжим восполнять этот пробел.

Улучшает работу жизненно важных органов

Отвар из листьев ягодного кустарника положительно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Другими словами, он снижает риск развития таких опасных недугов, как инсульт, инфаркт и гипертония. Благотворное воздействие оказывает напиток и на пищеварительную систему. Систематический прием смородинового чая нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Также он восстанавливает работу органов мочевыделительной системы: печени, почек, мочевого пузыря. Например, он эффективен для выведения излишнего количества пуриновой и мочевой кислот. Безусловно, многим необходим чай из листьев смородины. Польза и вред вышеуказанного напитка должны быть очевидны для всех.

Минусы

Отвар из вышеуказанного кустарника не лишен и негативного эффекта.

В частности, он неблагоприятно воздействует на зубную эмаль, поэтому лучше комбинировать листья смородины с другими травами. Нельзя перебарщивать и с дозировкой чая. Полстакана два раза в день – это оптимальная норма. Противопоказан ферментированный чай из листьев смородины и людям, которые страдают аллергией. Те, кому поставлен диагноз «язва желудка» или «гастрит с повышенной кислотностью», также должны воздержаться от употребления напитка.

Симбиоз смородины и малины

Многие приверженцы нетрадиционной медицины предпочитают пить чай из листьев смородины и малины, поскольку этот напиток обладает уникальными целебными свойствами. Он рекомендован при нарушениях обмена веществ, отеках, кровотечениях, в качестве мочегонного средства. Отвар из листьев вышеуказанных кустарников обладает противовирусным, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. При авитаминозе и слабом иммунитете чай из листьев смородины и малины – это первое лекарство.

Однако и у второй ягоды имеются противопоказания с точки зрения здоровья. Настои из листьев малины не рекомендованы женщинам, которые находятся в состоянии беременности. Нельзя принимать напиток перед тем, как купаться в студеной воде, а в зимний период, если вы планируете выйти на свежий воздух, то перед этим лучше воздержаться от отвара из малиновых листьев.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

Уникальное косметическое свойство

К сожалению, немногие знают о том, что листья смородины делают женщину более красивой, улучшая состояние ее кожи и волос. Именно витамины D и E, которыми они изобилуют, предупреждают появление морщин и снимают отечность под глазами.

Когда собирать

Что касается ягод, то здесь все просто: когда созрели, тогда и нужно собирать. Если же речь идет о листьях, то следует помнить о некоторых правилах. Визуально по листьям трудно определить, подошло время для их сбора или нет.

Какие листья лучше собирать: те, которые помоложе, или, быть может, те, которые покрупнее? В действительности это – не самое главное. Бытует мнение, что идеальное время для сбора листьев смородины – фаза новолуния. Луна влияет на большинство процессов, происходящих на Земле, и созревание растений – не исключение. Некоторые эксперты считают, что именно в период новолуния в листьях смородины сосредоточено наибольшее количество витаминов. Однако это не единственный фактор, который следует учитывать. Специалисты рекомендуют заниматься сбором в сухую погоду, после того как испарилась утренняя роса. При этом не следует дожидаться, когда солнце начнет припекать землю, в противном случае полезных веществ в листьях смородины будет немного.

Какую часть куста лучше использовать для заготовки? Идеально подходит середина ветки. Помните, что в старых листьях витаминов очень мало. А срывая молодые побеги, можно повредить весь кустарник. Середина ветки – вот что вам понадобится.

Чай из листьев смородины и малины: польза и вред

Чай из листьев смородины и малины: польза или вред? Что перевесит в итоге и настолько ли полезен этот чай, как мы привыкли слышать от наших бабушек, для которых эти чудодейственные растения являлись панацеей от всех болезней круглый год?

Польза листьев смородины

Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:

    Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.

Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы – тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.

В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях – менее чем через два часа после заражения.

Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.

Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.

Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.

  • Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.
  • Читать еще:  Массаж при нарушении осанки у детей

    Противопоказания чая из листьев черной смородины

      Любое лекарство в больших дозах является ядом, это относится и к такой полезной ягоде, как черная смородина. Поэтому важно не употреблять слишком много ягод, в противном случае может развиться аллергическая реакция или диарея. Всего 20 ягод достаточно, чтобы обеспечить организм витамином С и другими полезными веществами.

  • Не рекомендуется использовать смородину больным тромбофлебитом и тем, у кого есть угроза образования сгустков крови из-за высокого содержания витамина К.
  • Больные гастритом и язвой, а также люди с повышенной кислотностью также должны воздерживаться от использования этих ягод.
  • Перенесенный недавно сердечный приступ или инсульт является еще одной причиной, по которой смородиновый чай строго противопоказан.
  • Доктора рекомендуют отказаться от смородины и во время беременности из-за высокого риска развития аллергической реакции у ребенка.
  • Однако большинство противопоказаний относятся к ягодам, а не к листьям. Врачи уверены, что листья абсолютно безопасны не имеют никаких противопоказаний, поскольку никак не могут нанести вред организму.
  • Листья малины: полезные свойства для женщин

    Чай из листьев малины (не путать с покупными малиновыми ароматами) давно используется как эликсир здоровья и молодости для женщин, поскольку содержит большое количество магния, калия, железа и витаминов, являясь при этом не менее полезным и для мужчин. При этом он очень довольно вкусный и может быть приготовлен в виде холодного или горячего чая.

    Малиновый листовой чай обладает рядом преимуществ для здоровья, включая:

    • повышение фертильности у женщин,
    • усиление иммунной системы,
    • защиту сердца,
      уменьшение воспаления,
    • ускорение обмена веществ,
    • регулировка гормонов,
    • предотвращение тошноты,
    • исцеление желудочно-кишечных проблем.


    Чай из листьев малины чрезвычайно полезен для людей, страдающих от:

    • простуды,
    • гриппа,
    • псориаза,
    • экземы,
    • угрей,
    • ожирения,
    • расстройства желудка,
    • запоров,
    • высокого кровяного давления,
    • больных суставов,
    • общего воспаления.

    Для здоровья

    Чай из листьев смородины и малины очень полезен для здоровья как женщин, так и мужчин. И этому есть множество доказательств.

    Предотвращение рака

    Было научно доказано, что употребление красной малины может предотвратить рак, препятствуя аномальному превращению клеток в раковые.
    Тесты, проведенные в Онкологическом центре Холлингса при Медицинском университете Южной Каролины, показали, что человеческий организм легко поглощает эллагиновую кислоту из красной малины, которая способна вызывать апоптоз (гибель) некоторых раковых клеток.

    Антиоксидант

    Сердечно – сосудистые проблемы

    Концентрация калия в этом чае способствует снижению кровяного давления и защищает сердечно – сосудистую систему от атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

    Для пищеварения:

    Для иммунной системы

    Витамин С, содержащийся в листьях листьев малины, помогает улучшить функционирование иммунной системы и стимулирует выработку лейкоцитов в организме.

    Бесплодие

    Традиционно чай с листьями малины используется для стимулирования фертильности как у мужчин, так и у женщин, прежде всего потому, что он способен сбалансировать уровни гормонов. Соединения в этом чае могут нормализовать как нехватку, так и избыток гормонального дисбаланса у людей.

    Воспаление

    Раздражение кожи

    Высокий уровень витаминов Е и С, а также различных антиоксидантов в состоянии успокоить воспаление, вызванное псориазом, акне и экземой, среди других, может использоваться местно в виде компрессов или примочек

    Для похудения

    Известный широко как низкокалорийный, чай из листьев малины популярен среди людей, которые пытаются сбросить вес. Красные малиновые кетоны в настоящее время используются в Японии в качестве дополнения к диетам для снижению веса.

    Беременность

    Вред чая из листьев малины

    По мнению врачей из Мичиганского Университета Здравоохранения листья малины считаются эффективными в лечении диареи, облегчении чрезмерно тяжелого менструального цикла и предотвращении осложнений во время беременности. Большинство побочных эффектов, связанных с листом малины незначительны, но тем не менее они все же есть:

    • обладают слабительными свойствами и могут привести к ослаблению стула,
    • имеют умеренный мочегонный эффект и могу увеличить мочеиспускание,
    • люди, принимающие другие лекарства или добавки с слабительными или мочегонными эффектами, должны быть осторожны в использовании листьев малины, чтобы избежать диареи или чрезмерного мочеиспускания.
    • беременным женщинам три первых триместра лучше избегать приема листьев малины, поскольку их воздействие на матку может стать причиной преждевременных родов.
    • больным астмой прием чая из малиновых листьев не рекомендуется.

    Как правильно готовить чай из листьев смородины и малины

    Чай из листьев черной смородины и малины – это травяной чай без кофеина, имеет насыщенный вкус, напоминающий свежие ягоды. Листья обоих кустарников отлично дополняют друг друга по вкусовым качествам и усиливают при этом полезные качества друг друга.

    Чтобы приготовить такой чай, нужно взять по две чайные ложки нарезанных свежих или сухих листьев обоих кустарников, добавить 500 мл. кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Чай готов!

    Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

    Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.

    Состав листьев малины

    Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:

    • Йод,
    • Марганец,
    • Калий,
    • Железо,
    • Натрий,
    • Кальций,
    • Фосфор,
    • Медь,
    • Магний,
    • Цинк,
    • Флавоноиды,
    • Дубильные вещества,
    • Фитонциды,
    • Фруктовые органические кислоты,
    • Растительную клетчатку,
    • полисахариды

    Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

    Полезные свойства чая из листьев малины

    Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

    1. Активируется иммунная функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
    2. Организм быстрее справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии облегчается.
    3. Оказывается превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
    4. Нормализуется сердечный ритм.
    5. Оказывается жаропонижающий и муколитический эффект.
    6. Оказывается детокс-эффект,
    7. Из организма быстрее уходит лишняя жидкость.
    8. Повышается умственная и физическая активность.

    Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

    Показания к применению

    Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.

    ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.

    Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.

    Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

    Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.

    Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.

    Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

    Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

    Ферментация листьев малины

    Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:

    1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают, так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
    2. Завяливание. На этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
    3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа, для запуска процесса брожения.
    4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо еще раз измельчить.

    Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:

    • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями, и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
    • Вымешивание и сминание листа — в процессе листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой чай.
    • Перекрутив листья на мясорубке, получаем гранулированный чай.

    Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.

    ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.

    Читать еще:  Чистотел при варикозе

    Рецепты заваривания малинового чая

    Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.

    ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

    Чай из свежих листьев малины

    Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:

    • 2 ч.л. измельченных листочков;
    • 600 мл воды

    Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.

    Чай из сухих ферментированных листьев малины

    Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

    Рецепт чая из малины и смородины

    Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

    Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

    • 2. ч.л. – листьев малины;
    • 2 ч.л. – листочков смородины;
    • 400 мл воды.

    Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

    Как приготовить чай из листьев малины

    Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

    Как и когда собирать листья

    Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

    Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

    Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

    Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

    Противопоказания и вред

    Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

    • запор,
    • язвенная болезнь,
    • гастрит,
    • повышенная кислотность,
    • подагра,
    • носовые полипы,
    • астма,
    • изжога,
    • хронические патологии почек,
    • прием аспирина,
    • возраст до 2 лет.

    ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

    Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

    Чай из смородиновых листьев: польза и вред напитка

    Если вам надоел традиционный черный чай, предлагаем попробовать достойную альтернативу, тем более, что смородиновые листья содержат огромное количество полезных веществ.

    Кусты смородины популярны в народной медицине и растут на каждом дачном участке. Помимо ягод, полезными свойствами обладают сами листья кустарника. Наприимер, в них содержатся высокие дозы витамина С, который помогает укрепить иммунитет и снимает усталость после тяжелого трудового дня. Более подробно о пользе и вреде чая из листьев смородины читайте в нашем материале.

    Чем полезны смородиновые листья

    • Напиток улучшает показатели крови, способствует нормализации кровообращения и позволяет бороться с малокровием. Людям, страдающим от повышенного артериального давления и заболеваний сердечно-сосудистой системы, он особенно полезен. Благодаря смородиновому отвару, можно нормализовать давление, укрепить и очистить сосуды, снизить риск появления инфаркта и инсульта.
    • Благодаря витамину К, происходит укрепление опорно-двигательной системы, нормализуется выведение мочевой кислоты из организма. Поэтому врачи часто рекомендуют такой чай для пациентов с артритом и при болезнях суставов.
    • Напиток оказывает успокоительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу головного мозга. Напиток помогает восстановить организм после трудового дня. Утром также можно пить отвар перед работой, чтобы зарядиться бодростью на весь день.
    • Чай из листьев смородины содержит железо. А по данным ВОЗ, самой частой формой анемий является железодефицитная анемия, которой страдают до 43,9 млн человек (большинство из них — беременные женщины).
    • Благодаря мочегонному действию, употребление чая помогает избавиться от цистита, пинефрита, предотвратить заболевания мочевыделительной системы.
    • При постоянном приеме чая из смородиновых листьев уменьшается показатель сахара в крови и снижается риск развития сахарного диабета.
    • Содержащиеся минералы оказывают положительное воздействие на кожу, придавая ей естественный цвет, омолаживая и замедляя процессы старения.

    Кроме того, лечение некоторых болезней лучше всего проводить в комплексе с медпрепаратами и смородиновым отваром. Растение усиливает воздействие антибиотиков на организм. Поэтому польза от листьев смородины в чае в борьбе со многими заболеваниями достаточно велика.

    Вред от чая из листьев смородины

    Рецепт приготовления вкусного чая можно изобрести самостоятельно. Для этого достаточно добавить в напиток любые компоненты, травы, сезонные фрукты и ягоды. На свой вкус можно подсластить медом или сахаром. Если нет противопоказаний к применению, такой чай стоит регулярно пить в период ослабления иммунитета и вирусных заболеваний.

    В процессе приготовления чая можно использовать любые добавки на свое усмотрение. Для этого подойдут сезонные ягоды, фрукты, лекарственные растения и другие листья растений. Каждое сочетание открывает свой ароматный вкус и набор полезных свойств.

    Как собирать листья смородины для чая

    Название этого ценного кустарника происходит от древнерусского и обозначает сильно пахнущий куст. Действительно, листья и ягоды смородины обладают выраженным ароматом, который усиливается при тепловой обработке – приготовлении чая, компота, варенья. Какими свойствами обладает это растение и где его можно применять?

    Состав смородины

    О пользе и вреде от чая из листьев смородины знали уже сотни лет назад, когда культурных сортов еще не было, но в дикой природе кустарник был широко распространен. В лечебных и профилактических целях использовался как лист, так и ветки кустарника, высокой ценностью обладают и ягоды. Всего 20 небольших ягод способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине С.

    Польза смородинового чая обусловлена содержащимися в его листьях и плодах ценных веществ:

    • эфирные масла;
    • витамины группы В, Е, Р, С, А, К;
    • пектины;
    • органические кислоты;
    • каротин;
    • дубильные вещества;
    • калий, железо, фосфор;
    • сахара.

    Полезные свойства чая

    Смородиновый чай относится к общеукрепляющим напиткам. Это обусловлено высоким содержанием витамина С и других биологически активных компонентов. Его рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций, при гипертонии, для восстановления сил и здоровья после болезни или операции.

    Польза чая из листьев кустарника заключается в следующем:

    • регулирует обмен веществ, нормализует уровень сахара в крови, может использоваться для профилактики развития сахарного диабета;
    • чистит кровь, выводит шлаки и токсины, соли тяжелых металлов;
    • укрепляет иммунитет;
    • положительно влияет на работу желудка, поджелудочной железы, кишечника, полезен при гастрите;
    • выводит мочевую кислоту из организма, показан при болезнях суставов;
    • за счет содержания витамина К полезен для всего опорно-двигательного аппарата;
    • обладает дезинфицирующими свойствами, используется при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях, также при заболеваниях полости рта.

    Используют чай со смородиной при аллергии и кожных высыпаниях. Он снимает зуд, уменьшает чувствительность рецепторов к действию раздражителей. Отвар из смородинового листа можно использовать для протирания зудящих участков кожи.

    Чем полезен чай из листьев смородины для детей? Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, легким потогонным и мочегонным действием. Поэтому может использоваться при простудных и вирусных заболеваниях как дополнительное средство лечения и поддержания сил. Его можно пить при высокой температуре и сильной интоксикации. Ценен напиток из смородиновых листьев своей гипоаллергенностью, поэтому его можно давать детям до года. В народной медицине его рекомендуют пить при пищевой аллергии.

    Людям, имеющим в анамнезе заболевания сосудов и сердца, польза чая из листьев кустарника выражается в гипотензивном действии. При ежедневном употреблении напитка на протяжении месяца многие отмечают стабилизацию уровня АД и сокращение числа резких скачков давления. Полезен чай при атеросклерозе.

    Для пожилых людей регулярное употребление напитка может стать источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также профилактическим средство от болезни Альцгеймера. Компоненты чая положительно влияют на работу мозга и кровообращение в нем.

    Употребление вкусного и полезного напитка со смородиновым листом может стать отличным тонизирующим, укрепляющим и профилактическим средством от многих заболеваний. Он ускорит метаболизм, кроветворение, повысит иммунитет, выведет токсины, снимет воспалительные процессы в костной ткани, поможет справиться с легким недомоганием во время ПМС.

    Вред и противопоказания

    Чай из листьев черной смородины обладает самым минимальным списком противопоказаний. Это скорее предостережения, чем вероятность вредных воздействий. От его употребления возможно развитие аллергии при условии индивидуальной непереносимости. В больших количествах нельзя употреблять ягоду и чай из листьев при повышенной свертываемости крови и высоком гемоглобине.

    Что касается грудного вскармливания и беременности, то здесь тоже мало противопоказаний. После родов женщина может укрепить свои силы и повысить иммунитет с помощью чая и сока из ягод, разведенного водой. Таким образом можно повысить гемоглобин.

    Можно ли чай беременным? С его помощью можно делать профилактику простудных заболеваний, использовать его для борьбы с отеками. Не желательно долго пить чай со смородиновыми листьями, чтобы не навредить малышу.

    С осторожностью используют напиток при язве желудка и повышенной кислотностью. В остальном напиток не оказывает негативных действий на организм.

    Рецепты приготовления

    Моночай из черной смородины используется редко. Обычно сам лист или ягоды входят в поливитаминные, общеукрепляющие, тонизирующие и противовоспалительные сборы. Очень популярны сборы из малины и смородины.

    Для полезного моночая берут 1 ст. л. сушеных и измельченных листьев смородины, заливают горячей водой и настаивают 10 минут. В таком виде его можно пить с медом или вообще без подсластителей. Чтобы приготовить чай из листьев, которые только собраны, их рвут руками на небольшие кусочки и заваривают кипятком из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды.

    Чтобы приготовить чай из листьев смородины и малины, их берут в одинаковых пропорциях и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на стакан воды. И малина, и смородина могут использоваться с ветками. Это повышает потогонный и противовоспалительный эффект напитка. В малиновых листьях много салициловой кислоты, поэтому кроме потогонного эффекта, чай будет способствовать понижению температуры тела. Чай из листьев малины и смородины разрешен детям от 3 лет.

    В летний сезон, когда на кустиках уже созрели ягоды, можно готовить вкусный и ароматный витаминный чай. Для этого 1 ст. л. ягод нужно немного помять деревянной ложкой и положить в кружку. Добавить 1 ч. л. измельченных листьев, залить кипятком. Перед употреблением чай из свежей ягоды можно процедить. Так можно готовить напиток из малиновых ягод.

    Наиболее распространен такой рецепт чая:

    1. Положить в чайник по 1 ч. л. черного или зеленого чая и сушеных смородиновых листьев.
    2. Залить 200 мл горячей воды.
    3. Настоять 5-15 минут, в теплом виде пить без подсластителя.

    Если используется черный чай, воду берут только что вскипевшую, а время настаивания увеличивают до 15 минут. Когда основой выступает зеленый чай, вода берется температуры 85 градусов, а время настаивания не должно превышать 3-5 минут. Приготовленный таким образом напиток обладают высокими тонизирующими и антиоксидантными свойствами.

    Чтобы приготовить успокаивающий напиток, необходимо:

    1. В чайник насыпать по 1 ч. л. листьев смородины и мяты.
    2. Залить горячей водой.
    3. Выдержать 15 минут, употреблять с медом.

    Этот рецепт рекомендуется использовать для приготовления вечернего успокаивающего чая.

    Можно приготовить еще и чай с листьями ежевики, малины и смородины. Он обладает такими полезными свойствами, как понижение артериального давления, стимуляция работы желудка, очищение печени, улучшение аппетита. Целебный сбор должен состоять из 3 частей листьев малины, 3 частей листьев ежевики и 4 частей смородины. Приготовление аналогично представленным выше рецептам.

    Ферментированный чай

    Для повышения вкусовых свойств травяных напитков растительное сырье подвергают ферментации. Чтобы сделать ферментированный чай из листьев смородины, необходимо:

    1. Собранные листья слегка подвялить на свежем воздухе в течение 8-10 часов.
    2. Выложить в глубокую емкость и помять руками, чтобы выделился сок.
    3. Сверху емкость прикрыть влажной полотняной тканью и поставить в теплое темное помещение.
    4. Через 12-24 часа ферментированные листья скручивают, выкладывают на противень и сушат в духовке до состояния привычной чайной заварки.

    Как приготовить чай из такой заварки? На стандартные 250 мл кипятка берут 1 ч. л. ферментированного сырья, настаивают 5 минут и пьют. Такой напиток обладает более насыщенным вкусом и ароматом, цвет настоя более интенсивный, а польза почти неизменна.

    Здоровый образ жизни всегда предполагает обращение к природе. Для кого-то жизненно необходимо хотя бы кратковременное общение с водой, лесом, лугом. Кто-то черпает силы от проживания вдали от городской суеты, а кому-то достаточно выпить травяного чая, чтобы ощутить прилив сил или получить необходимое успокоение.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector