Чай матэ польза и вред

Чай матэ: вред и польза парагвайского напитка

Чай мате можно назвать самым экзотическим чаем для нашей страны. Он относится к этническим чаям, наравне с бразильским чаем катуаба, аргентинским лапачо, африканским ройбушем. О чае мате можно прочитать много противоречивых отзывов, которые продиктованы необычными свойствами напитка. Так что можно ожидать от чая матэ, вред или пользу?

История возникновения чая

Коренное население Латинской Америки окутало этот чай многочисленными легендами, считая, что чай обладает магическими свойствами. Мате может вызвать необычный прилив сил и бодрости, утолить голод и жажду. В 16 веке миссионеры скупали за бесценок сырье необычного чая. Отправляя его в Европу, они прилично зарабатывали. Чай мате пили мореплаватели, во время длительных морских путешествий он спасал их от жестокой лихорадки и цинги. Он поддерживал и бодрил путешественников во время переходов по тропическим лесам.

На некоторое время про чай незаслуженно забыли. Но в 19 веке было открыто растение Illex Paraguariensis. Его начали культивировать в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае. Из измельченных побегов и листочков стали делать чай мате, который производили в промышленных объемах. На южноамериканском континенте он сразу стал необычайно популярным.

Тогда была придумана чайная церемония с использованием специальной посуды для мате: бомбильи и калебаса. Калебас представлял собой емкость из тыквы, а бомбилья — трубочку из тростника.

Из чего делают чай мате

Сырьем для изготовления чая мате служат побеги и листья падуба парагвайского. Растение встречается в диком виде, а также культивируется на плантациях. Падуб может достигать в высоту 15 метров. Имеет зубчатые листья, мелкие зеленовато-белые цветки.

Сборщики берут ветки растения, срывают с них листья. Сырье тщательно высушивается. После этого побеги, листья измельчают до состояния порошка. Чай хорошего качества можно определить по таким параметрам: обязательно присутствие пыли, изломанных кусочков листьев и небольших остатков стебля.

Химический состав чая мате

В листьях падуба содержится более 190 различных компонентов. Такое открытие сделали ученые из института Пастера. Среди элементов, содержащихся в чае, можно выделить следующие:

  • органические кислоты (изомасляная, изокапроновая, изовалериановая, смоляная);
  • витамины (никотиновая кислота, A, B, C,E);
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин);
  • дубильные вещества (танин);
  • сапонины (бета-амирин);
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий, железо).

По сравнению с классическим зеленым чаем в мате больше антиоксидантов и алкалоидов. Специалисты отмечают, что в зеленом чае содержится кофеин, а в мате — матеин. Он схож по своему действию с кофеином, но его действие на организм человека более щадящее и мягкое. Матеин не вызывает увеличения частоты сердечного ритма, перевозбуждения. Бодрящее действие кофеина длится около трех часов, а матеин бодрит в несколько раз дольше. Важное преимущество мате в том, что он не вызывает нарушений сна.

Полезные свойства чая мате

Издавна индейцы применяли напиток из падуба для лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время при многих заболеваниях рекомендуют чай матэ, польза которого доказана учеными.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает диуретическое действие.
  • Обладает спазмолитическим свойством.
  • Улучшает проницаемость сосудов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает работу сердца.
  • Помогает справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чая мате

Проводя исследования, ученые убедились не только в полезных свойствах чая, но и обнаружили, что он может принести вред. Были обследованы люди, которые на протяжении многих лет в больших количествах употребляли мате. Обнаружена связь между возникновением некоторых видов онкозаболеваний и приемом чая. Ученые сделали вывод о том, что обильное употребление чая в сочетании с активным курением табака и приемом алкогольных напитков становится катализатором роста опухолей.

Статистические данные показали, что причиной рака ротовой полости стало то, что люди пили чай слишком горячим. Калебас, из которого пьют напиток, слишком долго сохраняет высокую температуру. Это обстоятельство вело к возникновению болезней мочевого пузыря.

В чае были обнаружены ПАГи (полициклические ароматические гидрокарбонаты). Их сочетание с алкоголем, табаком, жареным мясом создает благоприятные условия для развития опухолей. Не рекомендуется пить большое количество горячего напитка, особенно, во время приема алкоголя и во время застолья. Если соблюдать эти правила, употреблять парагвайский чай не чаще двух-трех раз в неделю, от чая будет только польза.

Как приготовить чай мате

Есть некоторые тонкости заваривания этого чая. Заваривают его в оригинальной емкости. Ее называют калабас, калебас. Раньше калебас делали из тыквы, сейчас его делают из нержавеющих материалов, дерева, пластика. Они отличаются по объему. Есть калебасы больших объемов для больших компаний, есть маленькие, рассчитанные на одиночное наслаждение напитком.

Ценители мате после приобретения калебаса готовят его к дальнейшему использованию. В калебас насыпают чайную смесь, заливают 2/3 объема водой высокой температуры. Сосуд оставляется на день, не закрывая его крышкой. После этого смесь выливается, а калебас чистится влажной тряпочкой.

Человека, который заваривает чай, называют севадор. Искусство приготовления — севар. Нельзя спешить при заваривании напитка. Заварку засыпают в калебас, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, чтобы заварка разбухла. Затем в середину вставляют трубочку (бомбилью). На одной стороне этой трубочки находится ситечко, на другой — мундштук. Трубочку делают из металла, раньше ее делали из бамбука. В емкость добавляют горячую воду. Через две минуты можно наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Чай можно заваривать повторно.

Как пить мате

Для жителей Южной Америки процесс чаепития является таинством. Он длится почти два часа, обычно проходит в большой дружной компании, в теплой обстановке. Чай мате пьют небольшими глотками, жидкость вытягивается через трубочку с самой гущи. Нельзя допускать того, чтобы чай забродил в сосуде. Иначе образуется горечь, напиток станет вредным. В чай редко, но добавляют лед, молоко, сахар. Считается, что чай полностью раскроется только после четвертого добавления горячей воды.

При ежедневном употреблении напитка калебас достаточно ополоснуть после использования, хранить во влажном состоянии. При редком использовании калебас и бомбилью нужно тщательно вымыть, перевернуть, чтобы вода стекла.

Как заваривать чай матэ, его полезные свойства и противопоказания

Чай матэ имеет богатую историю и обладает массой полезных свойств. Его можно приравнять к лекарственному, поэтому перед употреблением стоит ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. «Старый капитан и Сандра объединились в распивании горячего мате — парагвайского чая. Запас его старый моряк всегда возил с собой, находя наилучшим этот способ борьбы с жарой и бесконечным потением». Иван Антонович Ефремов «Лезвие бритвы».

Польза, вред и противопоказания матэ

Мате в русском языке произносится с ударением на второй слог. Это не совсем чай и отличается как от классического черного, так и от зеленого, хотя имеет с последним один цвет. Состоит из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. Чемпион среди полезных компонентов, в которые входят: витамины и микроэлементы, биофлавониды (поддерживают упругость и эластичность капилляров), дубильные вещества (бактерицидный эффект), сапонины (противовоспалительное действие).

Производство чая матэ

Производство матэ после сбора побегов включает 4 этапа

  • Основная сушка побегов
  • Грубое измельчение (завершающий этап при приготовлении грубого сорта матэ)
  • Досушивание
  • Выдержка (матэ выдерживают от 9 до 24 месяцев в специальных помещениях)
  • Тонкое измельчение (до стандарта мелколистового чая, без веток и крупных листьев)

Процесс обработки матэ останавливает ферментацию — это ключевое отличие от производства чёрного чая.

Ещё один важный момент — это выдержка. Матэ без выдержки отличается лёгким весом и пониженными полезными свойствами, очень слабым и светлым настоем.

Полезные свойства чая матэ

Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.

Для беременных

Иммунная система укрепляется под действием данного чая. Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка. Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.

Для кормящих

Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения. Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов.

Компоненты матэ могут попасть с молоком малышу и нарушить сон. Рекомендуется исключить его до семи-восьми месяцев.

Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.

Для похудения

Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.

При сахарном диабете

В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.

Результаты показали, что напиток является полезным средством борьбы с диабетом, так как положительно влияет на глюкозу в крови натощак.

При панкреатите

Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.

Читать еще:  Лечение описторхоза народными средствами

При холецистите

При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Улучшится отток желчи при употреблении 40-50 миллилитров чая перед обедом в период обострения.

Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках — состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.

При гастрите

При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.

В косметологии

Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.

Полезные свойства травы можно использовать даже в домашних условиях.

Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.

Как правильно заваривать и пить этот чай

Существует очень много способов делать вкусный напиток из этого парагвайского растения. Это и холодные, и молочные, и в комбинации с различными добавками. Ознакомьтесь с самыми распространенными рецептами приготовления такого напитка.

Классический способ заваривания матэ

Сосуд для заваривания матэ называется калабас, а пить его нужно при помощи трубочки бомбильи. Если у Вас нет специальной утвари, то заваривать можно в обычном заварочном чайнике.

  1. Сухие чайные листья засыпаем на 2/3 объёма.
  2. Наклоняем калабас, чтобы трава пересыпалась на одну сторону (в пустое пространство вставляем бомбилью).
  3. Медленно заливаем небольшую порцию воды. Идеально когда листья будут успевать её впитывать.
  4. Матэ настаивают 2-3 минуты. За это время вода должна полностью впитаться. Состав приобретает вид густой кашицы.
  5. Аккуратно помещаем бомбилью в кувшин. Закрываем отверстие бомбильи большим пальцем и отпускаем на дно калабаса. Затем через бомбилью заливаем почти до самого верха воду температурой 70-80 градусов.

Матэ пьют из специального сосуда с трубочкой

Как только калабас залит горячей водой, чай сразу же пьют.

Температура воды при заваривании матэ не должна превышать 80 градусов иначе он станет горьким и потеряет вкус.

При правильном заваривании чайные листья заполняют весь объём сосуда. Воду необходимо использовать мягкую и хорошо очищенную.

Как сделать холодный напиток мате

  1. Добавьте в емкость немного льда
  2. Положите сверху несколько столовых ложек матэ
  3. Добавьте холодную воду, оставив место для таяния льда
  4. Медленно перемешайте
  5. Через 15 минут можно пить

Напиток можно поставить на ночь или на несколько часов в холодильник. Используйте ситечко при подаче чая.

Экспериментируйте со вкусами добавлением ароматных трав: мята, ромашка, святой базилик, апельсиновая или лимонная цедра, бутоны роз, корень цикория, лемонграсс, лимонная вербена, листья лимонного мирта, имбирь, ягоды годжи, ройбуш, лимонный бальзам и обезвоженные фрукты, малина и другие ягоды.

Молочный напиток из матэ

Матэ хорошо известен тем, что помогает повысить фокус и уменьшить усталость — естественная замена энергетическому напитку.

  1. Засыпаем три столовых ложки матэ в ёмкость и смачиваем холодной водой.
  2. Добавляем горсть куркумы, четверть чайной ложки корицы и столовую ложку сахара.
  3. Заливаем получившуюся смесь литром молока.
  4. Доводим до кипения и ждём одну минуту.
  5. Процеживаем.

Добавки трав в рецепте даны для пикантности, можно обойтись и без них. Молоко подсластит чай, оптимально использовать сливки и цельное молоко.

Рецепт матэ с имбирём и мятой

Матэ — один из самых питательных чаев, которые вы можете приготовить.

  1. Вскипятите в чайнике воду.
  2. Прогреваем заварник кипятком, затем сливаем кипяток.
  3. В заварник добавляем чайную ложку матэ, пол чайной ложки мяты, мелко порезанный или тёртый имбирь.
  4. Заливаем заварник горячей водой.
  5. Ждём 7-10 минут

Используйте для приготовления чая ключевую либо родниковую воду, она лучше раскроет вкус. Сахар можно заменить на мёд. Рекомендуется пить в начале дня для тонуса организма.

Укрепляем иммунитет чаем из матэ с цитрусами

Матэ легко восстанавливает недостаток минералов и витаминов.

  1. Прогреваем заварник по указанному выше способу.
  2. Добавляем в заварник две чайных ложки матэ.
  3. Заливаем горячей водой температурой 70-80 градусов.
  4. Добавляем несколько ломтиков апельсина, лайма и лимона
  5. Настаиваем 5-6 минут

Общие дозировки 3-4 чашки в неделю. Это отличное профилактическое средство в сезон простуд.

Матэ становится всё популярнее. Кто же его пьёт? Все кто знаком с многочисленными полезными свойствами напитка. Теперь каждому доступно насладиться церемонией южноамериканского ритуала. Матэ стал популярным ингридиентом во всём: от эликсиров для здоровья до энергетических напитков и средств стабилизации веса.

Польза и вред чая Матэ, его свойства и заваривание

Известный во всем мире южноамериканский чай матэ – напиток из листьев и побегов дерева, которое называется падуб парагвайский, а еще – парагвайский чай или матэ. Это уникальный по своему составу и тонизирующему воздействию напиток с многовековой историей.

Правильное произношение и написание названия чая

Парагвайский чай по-испански пишется hierba mate. В русском языке правильными считаются два написания слова – «мате» и «матэ». Произносятся они одинаково – с ударной «э» в конце. Хотя весь мир название чая произносит с ударением на букву «а» (первый слог).

Словом «mate» называется и сосуд для чая или других напитков, сделанный из выдолбленной и высушенной тыквы. Но в русском языке прижился аналог названия такого сосуда – калебас (или калабас, калебаса).

История чая

Точное время возникновения матэ не установлено, но этот напиток ценился еще племенами индейцев Южной Америки 16 века. Упоминание слова «mate» как названия сосуда встречается в литературных произведениях начала 17 века, «зелье матэ» — в первой половине 18 века. Но сам чай существовал задолго до этого.

У южноамериканских индейцев гаурани есть очень красивая легенда. В ней на землю спустились богиня Луны и богиня Облаков. По неосторожности они чуть не подверглись нападению разъяренного ягуара, но были спасены стариком из племени гаурани. В награду они даровали старику семя парагвайского падуба и рецепт удивительного чая.

С конца 16 века европейская колонизация Южной Америки привела к популяризации и распространению этого вида чая. Сегодня его считают аргентинским, хотя его употребление входит в национальные традиции Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая.

Свойства и состав чая

Настой из листьев падуба обладает уникальными тонизирующими свойствами благодаря химическому составу сырья, из которого изготавливается. В его составе насчитывается:

  • более 10 полезных для организма человека кислот, в том числе – никотиновая (витамин РР), пантотеновая (витамин В5), урсоловая;
  • кофеин, танин (тонизирующие вещества);
  • белок;
  • рибофлавин (витамин В2), рутин (витамин Р), пиридоксин (витамин В6), холин.

Полезные свойства

Список полезных свойств чая очень внушителен. Отмечено, что в результате его употребления:

  1. Нормализуется артериальное давление.
  2. Сердце лучше насыщается кислородом.
  3. Стабилизируется кровообращение во всем теле (в том числе мозговое).
  4. Происходит снижение повышенного уровня холестерина.
  5. Иммунная система становится более устойчивой.
  6. Восстанавливаются слизистые оболочки желудка, кишечника.
  7. Укрепляется нервная система, возрастает стрессоустойчивость.
  8. Повышается потенция у мужчин.
  9. Снижается тяга к спиртному и табакокурению.

Основное качество чая – высокие тонизирующие свойства. Полезен чай матэ как эффективный способ снять усталость, освежить голову, придать бодрости и сил.

Можно ли использовать настой для похудения

Считается, что настой матэ можно использовать для похудения, он способен оказать помощь в борьбе с лишними килограммами. Он оказывает стимулирующее действие на пищеварение, улучшает процессы метаболизма в организме. Таким образом чай матэ действует на снижение веса.

Конечно, нелепо ждать, что напиток волшебным образом «сожжет жир». Похудение – длительный процесс, связанный с ограничением в пище и увеличением двигательной активности. А экзотический чай может стать в этом неплохим помощником.

Вред от употребления, противопоказания

Польза и вред от употребления чая определяются индивидуальными особенностями человека, состоянием здоровья. Как любое высокоактивное средство природного происхождения, чай имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  1. Беременность, кормление грудью, детский возраст.
  2. Наличие воспалительного процесса, сопровождающееся повышением температуры, высоким кровяным давлением.
  3. Болезни почек, камни в мочевом или желчном пузырях.
  4. Аллергическая реакция на компоненты чая.

При серьезных проблемах со здоровьем о возможности регулярного употребления чая лучше проконсультироваться с доктором.

Отзывы врачей

В обсуждении возможного вреда от употребления матэ много споров вызывает большое количество канцерогенов в настое. Канцерогены ядовиты и способны запустить онкологические заболевания. По отзывам врачей, такое воздействие связано с употреблением настоя очень высокой температуры.

Заваривать чай следует при температуре не выше 80 градусов по Цельсию, а пить – умеренно горячим (не крутой кипяток).

Свойства йерба матэ тестировало Международное агентство по изучению рака, входящее в структуру Всемирной организации здравоохранения. По результатам исследований, очень горячий чай был официально включен в список канцерогенов.

Калебас с бомбильей

Настоящий калебас (или калабас, калебаса) делают из определенного сорта тыквы-горлянки. Именно из них калебасы делали еще индейцы, щедро украшая стенки сосудов выжженными или нарезными узорами. Впоследствии перенявшие рецепт матэ и посуду для него испанцы стали изготавливать калебасы из некоторых пород деревьев (палисандра, дуба), а также фарфора, керамики и даже серебра.

В память о круглой тыкве у калебаса для заваривания чая осталась форма маленького пузатого горшочка. Для того чтобы пить матэ из калебаса, он снабжается либо палочкой тростника или бамбука, либо специальной трубочкой – бомбильей.

Читать еще:  Мумие в косметологии

Бомбилья изготавливается из серебра или мельхиора. Она все пронизана мелкими дырочками, которые фильтруют чай при подъеме по ней, очищая настой от мелких частиц заварки. Калебаса и бомбилья – обязательные атрибуты правильной церемонии заваривания чая йерба матэ.

Рецепт приготовления чая

Правильно заваривать чай матэ следует, вооружившись специальной посудой и заварочным сырьем. Для приготовления традиционного матэ «чайному мастеру» понадобится:

  • калебас;
  • бомбилья;
  • плоская крышка, которой можно плотно накрыть верхнюю часть калебаса.

Несмотря на экзотичность, ритуал заваривания не такой уж сложный и состоит из следующих шагов:

Шаг 1. Засыпать матэ в калебас. Сосуд должен быть заполнен чайным сырьем на 65-70%.

Шаг 2. Горло калебаса плотно закрывают, а сам сосуд несколько раз энергично встряхивают. Это необходимо для того, чтобы крупные части заварки оказались на дне, а «пыль» — сверху.

Шаг 3. Температура воды для заваривания чая не должна превышать 80 градусов. Так как кипит вода при температуре 90 градусов, после кипения ей дают немного остыть.

Шаг 4. Кипяток необходимо залить так, чтобы распределение сырья в сосуде сохранилось. Для этого сосуд наклоняют под углом 45 градусов, а кипяток медленно наливают по стенке. Постепенно калебас занимает вертикальное положение, наполняясь полностью.

Шаг 5. Чтобы бомбилья не забилась заваркой, ее верхнюю часть плотно закупоривают пальцем, в сосуд вводят другой конец, аккуратно ведя им по стенке до самого дна.

Шаг 6. Напиток заваривается быстро. Рекомендуемое время – от 30 секунд до 2 минут (не более 5 минут). Чай готовят непосредственно перед употреблением, а чем дольше он настаивается, тем более во вкусе будет преобладать горечь.

Как пьют чай матэ

Традиционно все собравшиеся на чаепитие пьют матэ прямо из калебаса через одну бомбилью. Первые глотки делает «чайный мастер», а затем калебас передают по кругу. Его медленно цедят, захватывая гущу на дне.

Считалось неприличным и даже оскорбительным прийти на чаепитие со своей бомбильей. Такое чаепитие было и красивой церемонией, и ритуалом сплочения друзей, объединения людей в крепкий союз.

Как заварить напиток без калебаса

Если калебаса и бомбильи нет – не беда. Чай матэ можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, а потом разлить по чашкам через ситечко. Конечно, чайная церемония потеряет свой южноамериканский шарм, но сами вкусовые свойства чая от этого не пострадают.

Виды чая матэ

По территории происхождения сырья матэ чай делится на Аргентинский, Бразильский и Парагвайский. Для создания сырья используют как сухой лист падуба, так и его стебельки:

  • чай без стебельков более крепкий, насыщенный и душистый (матэ син пало);
  • стебельки в заварке придают настою вкусовую мягкость (сорт кон пало).

Другие основные сорта матэ:

  • органик – чайный лист собирается вручную и «выдерживается» не менее двух лет;
  • традиционный – срок выдержки равняется году;
  • «мягкий» — не такой горький, как другие сорта;
  • «с дымом» (сорт барбагуа) — такую особенность дает специальная обработка листа.

Для любителей чай выпускается со всевозможными фруктово-ягодными добавками. Например, популярные сорта: с ароматом апельсина – матэ агуанте чай, с вишней или малиной, яблоком, лаймом, лимоном. Вариант — травяной чай матэ. К основному сырью добавляют листья мяты, мелиссы. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы будет особенно полезен чай матэ гинкго билоба.

Дополнительная информация! Из сырья матэ также готовят другой напиток, который называется «терере». Для этого калебас с чайным порошком заливают холодной чистой водой или соком, добавляя специи и пряности.

Пакетированный матэ

Пользуется популярностью аргентинский чай матэ в пакетиках для заварки в обычной чашке. Сегодня в России все популярные сорта йерба матэ можно приобрести в пакетированной фасовке.

Чай в пакетиках популярен и в европейских странах, где не в почете сложные чайные ритуалы, а люди привыкли заваривать и пить чай как можно проще.

О пошаговой инструкции заваривания мате, о приборах, которые понадобятся для приготовления напитка, и о его вкусовых характеристиках в этом видео:

Чай матэ несложно приготовить самостоятельно, вооружившись специальной посудой и сырьем для заварки. Он популярен благодаря тонизирующим, целебным и вкусовым свойствам. Однако есть и противопоказания к употреблению этого напитка.

Горячий чай матэ интересен своей древней историей, а его заваривание и распитие по всем правилам составляет красивый экзотический ритуал.

Полезные свойства чая мате

Чем полезен чай мате? Для многих украинцев не то, что «чем полезен», а само название «чай мате» приводит в замешательство. И в этом нет ничего удивительного! Это – экзотический напиток, употребление которого в нашей стране не столь распространено. Но, благодаря специализированным чайным магазинам и любителям нечто неординарного, с каждым годом в Украине порция его популярности становится большей. Одни считают его исключительно травяным, другие – сравнивают с зеленым чаем, третьи – ценят горьковатость и специфический вкус мате, четвертых впечатляет его разнообразность (он может быть золотым, зеленым, белым, красным, коричневым), пятым нравится нотка дымка, присутствующая во вкусе и аромате. В любом случае – напиток нашел своих почитателей в нашей стране, а потому заслуживает на внимательное отношение не только со стороны ценителей, но и людей, способных в дальнейшем оценить его вкусовую и ароматную оригинальность, а главное – лечебную пользу на организм. Согласитесь, приятно осознавать, а еще лучше реально чувствовать на состоянии организма положительное воздействие мате зеленого, к тому же, «оживляющего» и тонизирующего не хуже, чем кофе.

Что такое чай мате?

Чай мате это – единственный в своем роде продукт, создающийся на основе высушенных, измельченных листьев и стеблей вечнозеленого дерева (кустарника) – парагвайского падуба, произрастающего исключительно в латиноамериканских странах. Возраст растения – около 100 лет, высота – до 15 метров. В Южной Америке падуб выращивается на огромных плантациях, сырье проходит стадию хорошего просушивания, не ферментируется, мелко измельчается, иногда до порошка. В результате, каждый человек может насладиться оригинальностью напитка, в котором присутствует и немного горечи, и немного сладости, и травяного аромата.

Чай мате польза и вред

Рассматривая тему «чай мате польза и вред», хочется сделать акцент на следующем: мате полезные свойства овеяны древними индейскими легендами. Коренное население Южной Америки искренне верило и верит в магическое происхождение и ценный состав напитка. На протяжении многих столетий считалось, что при его правильном употреблении человек может быстро утолить жажду, полностью восстановить утраченные силы, избавиться от чувства голода. Осознав чая мате пользу, в XVI веке многие миссионеры создали на «зеленом золоте» успешный бизнес, скупая ценное сырье за гроши у доверчивых индейцев, стоящее намного дороже в Европе. Мате зеленый нередко спасал мореплавателей от лихорадки и цинги, наполнял энергией и восстанавливал силы.

Современного человека способна заинтересовать мате чая польза, но для этого хотим сделать некоторое отклонение в сторону чай мате свойства.

Описание чай мате свойства

Обратите внимание! Зеленый мате содержит более 200 полезных компонентов. Регулярно употреблять этот экзотический напиток, значит получать в достаточной мере:

  • Микроэлементы: медь, магний, натрий, калий, железо, марганец, сера…
  • Дубильные вещества – танин и другие…
  • Органические кислоты, необходимые человеку для здоровья: смоляная, никотиновая, изомасляная…
  • Витамины: A, C, E, B, P.
  • Широкий состав аминокислот.

Употреблять сухой лист мате и для женщин, и для мужчин полезно и приятно! Его пьют и ради удовольствия, наслаждаясь удивительным вкусом, и ради целебного эффекта. Но, многие предпочитают зеленый мате за его великолепное тонизирующее свойство, помогающее восстановить силы, снять усталость, нервозность, беспокойство, улучшить настроение и повысит физическую активность. Если пить мате регулярно, можно избавиться от бессонницы и навязчивом чувстве тревоги. Это достигается благодаря достаточному количеству матеина – мощного алколоида – «собрата» кофеина. В отличие от него, матеин не вызывает чрезмерного перевозбуждения, не нагружает работу сердечнососудистой системы и тонизирует щадяще, мягко, продолжительно. Матеин не только повышает работоспособность, но и укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. Чашка мате зеленого оказывает тонизирующее действие на организм до 10 часов, при этом не вызывая нарушение сна. Не правда ли, впечатляет?! Недаром его пили индейцы, славившиеся ловкостью, быстротой, силой…

Возникает закономерный вопрос: мате повышает давление? Ведь, если кофеин повышает давление и противопоказан гипертоникам, то, как действует матеин? Однозначный ответ: нормализует. Но, все-таки людям с повышенным давлением стоит не злоупотреблять его количеством.

Мате польза

В чем же еще мате польза? Полезный состав этого уникального напитка, с его витаминами и другими органическими веществами, позволяет организму естественным путем оздоравливаться. При этом «зеленый эликсир»:

  • нормализует обмен веществ,
  • отлично подавляет чувство голода,
  • выводит из организма шлаки и токсины, способствуя активному снижению веса, не травмируя нервную систему,
  • используется, как слабительное и мочегонное средство,
  • снижает артериальное давление,
  • подавляет выработку адреналина (важный момент для тех, кто работает постоянно в стрессовых условиях),
  • помогает избавиться от бессонницы, депрессивного, нервозного состояния,
  • увеличивает работу умственной деятельности,
  • концентрирует внимание,
  • улучшает память,
  • укрепляет иммунную систему,
  • ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях,
  • позитивно влияет на работу печени,
  • улучшает пищеварение,
  • понижает уровень холестерина,
  • оказывает профилактические действие на атеросклероз,
  • очищает кровь от вредных веществ,
  • положительно влияет на уровень сексуальности, что важно и для мужчин, и для женщин,
  • вырабатывает гормон молодости,
  • помогает забыть об алкоголе (обладая бодрящим, слегка веселящим действием, он перекрывает желание выпить пару-тройку бокалов горячительного напитка – отличный способ без алкоголя поднять настроение на вечеринке).

Чай мате противопоказания

Натуральный напиток может оказывать, как позитивное, так и отрицательное влияние на организм. Тема «мате противопоказания» содержит менее богатый список, чем его польза. При всей положительности, не стоит игнорировать некоторые нюансы:

  • не пейте мате натощак – могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • не употребляйте непосредственно перед сном – можете не уснуть,
  • экзотический напиток не пьется из чашки, для него необходим калабас с бомбильей (округленная чашка без ручки со специальным мундштуком) – будете пить с простой чашки – рискуете испортить состояние зубной эмали,
  • не злоупотребляйте чаем – врачи не рекомендуют пить более 2-х калабасов в день – может проявится сухость кожи,
  • запрещается пить в горячем виде – негативно отражается на работе ЖКТ,
  • осторожно употреблять людям с заболеваниями почек, при аллергии на теофиллин и теобромин,
  • вредный при температуре и простудных заболеваниях (пьется только на стадии выздоровления),
  • не рекомендуется детям до 10-ти лет.
Читать еще:  Ячневая каша польза

Мате при беременности

Несмотря на то, что мате имеет огромное количество положительных качеств, при беременности и кормлении грудью употребление напитка категорически запрещается. Тонизирующий эффект может привести к негативным маточным последствиям. Хотя изредка некоторые беременные позволяют себе чашечку этого напитка, только в слабо заваренном виде.

Мате для похудения

Для многих женщин свойство «помогает похудеть или нет» становится решающим для его покупки и регулярного употребления. Да, он реально помогает избавиться от лишних кг! При этом сохраняет молодость и красоту! Мы не будем писать об научных исследованиях, а просто скажем в двух словах: если Вы будете пить в день 2 чашки «зеленого мате», со временем это благоприятно отразится на коррекции Вашей фигуры. При этом не забывайте правильно его заваривать. Приводим 2 самых эффективных рецепта.

Мате с молоком

1 чашка этого напитка, обязательно в теплом виде:

  • заменяет полноценный завтрак,
  • на длительный период избавляет от чувства голода,
  • питает организм ценными веществами,
  • усиливает работоспособность.
  • 5 столовых ложек сухого мате,
  • 2 стакана обезжиренного молока,
  • 2 чайных ложки меда,
  • ваниль, крица по вкусу и желанию.

Заливаем в кастрюлю молоко и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем остальные ингредиенты, выключаем огонь и накрываем крышкой емкость. Настаиваем 5 минут и пьем в течении дня в теплом виде. Такой напиток значительно ускоряет процесс похудения и смягчает нервозность даже при самой жесткой диете.

Мате с имбирем и мятой

Ароматный, тонизирующий, вкусный напиток – отличное средство для коррекции фигуры.

  • 10 граммов сухого мате,
  • 4 грамма мяты,
  • 7 граммов имбиря,
  • 2 стакана мягкой, очищенной воды,
  • 2 чайных ложки сахара.

Вода доводиться до кипения на сильном огне, после чего добавляются все ингредиенты при медленном огне. Емкость отставляется с плиты, накрывается крышкой. Напиток настаивается 10 минут, процеживается через сито и употребляется в течении дня в теплом виде.

Одна любительница парагвайского мате оставила такой отзыв «Я являюсь поклонницей этого напитка уже 2 года и чувствую себя более чем на «все сто». Не поправляюсь. Сбросила лишние кг и сейчас не набираю утраченный вес. Хорошее настроение всегда при мне!»

Изучите чай мате вред и польза! Не зря же миллионы людей и в старину, и сегодня пьют его и ради удовольствия, и ради здоровья! Он не только положительно отразится на Вашем организме, но и значительно разнообразит повседневную жизнь. Согласитесь, употребление экзотического напитка из круглого калабаса, сопровождающегося бомбильей – это необычно, свежо, индивидуально. Это – не традиционная чашка чая или кофе. Это – даже особенный стиль жизни, демонстрирующий Вашу оригинальность и чувство свободы. При этом – стремление к здоровому образу жизни и достижению своих целей!

И напоследок хочется сказать тем, кто с осторожностью относится к «заморским напиткам непонятного происхождения»: если парагвайский кофе пить не чаще 2-3 раза в неделю – от него будет только польза.

Польза и свойства чая мате

  1. Состав и польза
  2. Вред и противопоказания
  3. Особенности заваривания и употребления
  4. Отзывы

По преданию чай мате послали боги индейцам из Южной Америки. В 17 веке эти земли были завоеваны испанцами, которые оценили чудодейственные свойства этого древнего напитка и привезли его в Европу. Несколько столетий европейцы не вспоминали про этот чай, и только сейчас он приобрел былую популярность, когда людям стало известно о его бодрящих и тонизирующих качествах. Кроме того, мате отличается богатым составом витаминов и полезных элементов.

Состав и польза мате

По своему составу мате напоминает черный чай. В 100 г сухих листьев напитка содержится 2,94 части белков и 12,3 углеводов, а жиры в нем полностью отсутствуют. Мате широко употребляется спортсменами, поскольку его пищевая ценность соответствует потребностям людей, что испытывают серьезные физические нагрузки. Чай положительно воздействует на уставшие мышцы, способствуя быстрому восстановлению жизненных сил. Он уменьшает тягу к курению и спиртным напиткам, повышает сексуальное влечение, улучшает настроение. Также применяется как спазмалитик для нормализации пищеварения. Но следует знать и о том, что этот экзотический продукт не годится для ежедневного употребления.

В листьях парагвайского падуба, их которых делают чай мате, содержится такие витамины и микроэлементы:

    Витамин A. Способствует улучшению зрения, жирового обмена, замедлению старения, синтезу белков.

Витамины В-группы. Комплекс полезных веществ, которые способствуют нормальной работе нервной системы, желудочно-кишечного тракта, стабилизации сахара в крови, повышению стрессоустойчивости. Помимо этого, отвечают за гормональный фон, нормальное функционирование мозга, обмен веществ и пр.

Витамин C. Укрепляет иммунитет, регулирует свертываемость крови, обладает противовоспалительным действием, защищает от стресса и пр.

Витамин PP. Другое название витамина PP ― никотиновая кислота, или никотинамид. Витамин позволяет поддерживать в нормальном состоянии кожу, эффективно регулировать холестерин в крови, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов.

Кальций. Необходимый для зубов и костей микроэлемент, который улучшает свертываемость крови, обладает антиаллергическим, противовоспалительным действием. Его содержание в чае мате ― 495 мг на 100 г.

Магний. Вырабатывает энергию, участвует в усвоении глюкозы, требуется для синтеза белков и построения костной ткани. В 100 г мате его содержание составляет 440 мг.

Фосфор. Микроэлемент является активным участником обмена веществ, необходим для формирования костей и зубов, осуществления умственной и мышечной деятельности, производства энергии. В 100 г мате содержится 824 мг фосфора.

Натрий. С помощью этого микроэлемента обеспечивается нормализация водно-солевого обмена, вырабатывается желудочный сок, расширяются сосуды, происходит активация ферментов поджелудочной железы. В 100 засушенных чайных листьев 82 мг натрия.

Калий. Микроэлемент необходимый для совершения обменных процессов. С его помощью регулируется водный баланс организма, обеспечивается нормальное функционирование мышц, сосудов и капилляров, нормализуется работа сердца и т.д. В чае мате его содержится 2480 мг на 100 г.

Пантотеновая кислота. Восстанавливает функции клеток, обеспечивает поддержку необходимого уровня адреналина в крови.

Холин. Отвечает за нормализацию уровня холестерина.

  • Хлорофилл. Положительно влияет на иммунитет человека.
  • Вред чая мате и противопоказания к употреблению

    Чай мате отличает большое количество входящих в него полезных веществ, но в составе этого продукта также присутствуют некоторые канцерогены. Выделим ниже, кому противопоказан этот чай и к чему может привести злоупотребление им.

      Напиток нельзя употреблять беременным, кормящим матерям, детям и подросткам.

    Люди, страдающие заболеваниями почек, аллергией на теофиллин и теобромин, а также мочекаменной болезнью должны употреблять мате с большой осторожностью.

    Злоупотребление мате может негативно повлиять на кожу, вызвав ее сухость.

  • При частом употреблении горячего мате его некоторые компоненты могут вызвать доброкачественную или раковую опухоль, в то время как обычные чаи борются с ними.
  • Особенности заваривания и употребления чая мате

    Аромат и вкус мате полностью раскроется и принесет удовольствие только при его правильном заваривании. Традиционно этот напиток разливают в сосуд, форма которого напоминает грушу и носит название калабас. Пьют чай с использованием металлической трубочки с фильтром на конце. Она располагается сбоку и именуется бомбилья. Однако при отсутствии таких атрибутов для чайной церемонии, чай можно заварить в кофеварке и разлить горячим в чашки с использованием ситечка.

    Как правильно заварить мате:

      Заполнить заваркой калабас, распределив ее с одной стороны сосуда. При этом вторая стона должна оставаться свободной.

    Вылить на заварку такое количество воды, чтобы она впитались, и смочила ее.

    Дождаться пока содержимое калабаса разбухнет и станет подобным зеленой каше.

    Взять бомбилью, зажать ее верхнее отверстие и опустить в сосуд.

    Заполнить весь сосуд горячей водой.

  • Дать напитку настояться, а потом отпивать небольшими глотками.
  • При заваривании чая мате следует помнить, что заливать его нужно горячей водой, но ее температура не должна превышать 80 градусов, поскольку кипяток разрушает все полезные вещества. Заваривать напиток можно два-три раза. При этом добавление новой порции воды не уменьшает полезных качеств чая. Но его привкус после каждого пролива меняется. Первоначально заваренный чай имеет травянистый привкус, а при повторном добавлении воды он становится горьковато-терпким.

    Чай мате также употребляют в холодном виде, добавляя сахар или мед. На дно чашки перед подачей кладут кубики льда, свежую мяту, лепестки роз или ванили. Затем наливают любой фруктовый сок, а потом предварительно процеженный через сито напиток.

    Отзывы о чае мате

    Пью чай вместе с женой. Привлекает оригинальность вкуса. Начинали употреблять осенью, как раз когда начались холода. Эпидемия гриппа в ноябре разыгралась, но никто из нашей семьи не заболел. Еще заметил, что ногти стали крепче. У меня было уже нечто подобное, когда я курс витаминной терапии проходил в госпитале. Думаю, что чай мате помог мне в этом.

    Хорошая тонизирующая вещь, особенно в промозглое время года, и когда морозы сильные. Знаю, что в чае содержится много витаминов, не помню даже сколько, но самочувствие и бодрость точно появляются. Цена напитка демократичная, рекомендую.

    Больше о свойствах чая мате смотрите в этом видеосюжете:

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию