Чай от простуды

8 рецептов целебного чая при простуде

В весенне-осенний период наш организм особо подвержен простудным заболеваниям и гриппу. Иммунитет ослабевает, появляются первые признаки болезни: вялость, недомогание, повышение температуры. Употребление жидкости помогает бороться с вирусами в организме. Для облегчения симптомов простуды способствует чай. Питье горячего или теплого напитка выводит токсины и вирусы через потовые железы. Существует множество рецептов чая, помогающего во время болезни. Какой из них самый хороший и эффективный, разберемся далее.

Полезные свойства чая при простуде

Наиболее эффективно ведет борьбу с вирусами черный и зеленый чай. Оказывает целебное воздействие на организм напиток на основе лекарственных растений. В чае содержатся вещества, способные укрепить иммунитет, предупредить появление авитаминоза. Чайный напиток ускоряет процесс заживления ран, язв.

Чай в комплексе с лекарствами борется с серьезными недугами

Чай, заваренный на травах, обладает согревающим действием. Организм прогревается, появляется обильное потоотделение. Вследствие этого снижается температура, прекращается озноб. Чайный напиток полезен не только во время простуды, но и для профилактики заболеваний.

Травяной чайный сбор помогает устранить ряд симптомов:

  • очищает легкие, улучшает вентиляцию;
  • уничтожает вирусы и продукты жизнедеятельности микроорганизмов;
  • снимает отеки и воспаления в горле;
  • снимает боли в горле;
  • обладает мочегонными свойствами, выводя токсины и шлаки из организма;
  • способствует улучшению работы дыхательной системы.

Полезный напиток не вызывает побочных эффектов, поэтому рекомендован взрослым и детям с раннего возраста.

В аптеке можно приобрести готовые травяные сборы, однако в их составе содержатся жаропонижающие препараты, ароматизаторы. Они имеют противопоказания к применению и не безопасны для здоровья. Употреблять их нужно с особой осторожностью. Витаминные чаи безвредные для здоровья, их можно приготовить самостоятельно.

Какой чай пьют при простуде

Вкусное и полезное питье можно приготовить в домашних условиях из простых и доступных продуктов. Мята, чабрец и липа обладают противовирусным действием. А добавление ягод земляники и шиповника в чай способствуют понижению температуры, снятию головной боли.

В полезный чай при простуде можно добавлять молоко, мед, коньяк

Лимон является источником витамина C, а малина содержит салициловую кислоту. Рассмотрим подробно наиболее действенные рецепты лечебного напитка.

С лимоном от простуды

Самый простой, и доступный рецепт напитка является отличным лекарственным средством. Чтобы извлечь максимальную пользу нужно правильно его приготовить.

После чаепития нужно принять постельный режим, укрывшись пледом

Для этого понадобится:

  • 1ч.л. сухого черного чая;
  • 1-2 дольки лимона;
  • 200мл кипятка;
  • сахар по желанию.

Чай с лимоном нужно заварить в стакане кипятка. Остудить жидкость до 50 градусов. Добавить дольку лимона. Напиток употребляют небольшими порциями несколько раз в день.

С имбирем

Имбирь полезен в холодное время года для профилактики простудных заболеваний. Корнеплод содержит витамины, минералы, аминокислоты.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 ч.л. черного или зеленого чая;
  • 30 г сушеного имбиря;
  • 1 л воды.

Сначала заваривают чай и переливают его в термос. Затем корнеплод моют, очищают и нарезают дольками. Добавляют кусочки имбиря в чай. Подготовленный напиток настаивают в течение 15 минут. Пьют в течение дня небольшими порциями.

С малиной

Малина – кладезь полезных витаминов. Малиновый чай рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся: тошнотой, болезнями горла, кашлем. В чае с малиной содержится большое количество витаминов, клетчатки, железа, магния. Чтобы приготовить целебный напиток в домашних условиях нужно взять:

  • 2ст.л. сухих или свежих листочков малины;
  • 0,5л кипятка.

Листья заливают горячей кипяченой водой, настаивают 20 минут, накрыв крышкой. Для придания ароматного вкуса можно добавить в готовый напиток ложку меда. Принимать лекарственный отвар нужно 1 раз в день.

С шиповником

Чайный напиток с плодами шиповника содержит витамин C, лимонную и яблочную кислоту, дубильные вещества. Приготовить полезный отвар можно по классическому рецепту:

Высушенные плоды заливают горячей водой в стеклянной банке, накрыв крышкой. Настаивают в течение 3 часов. Употребляют отвар по пол стакана несколько раз в день. Для усиления вкуса можно добавить сахар, мед.

Липовый чай при простуде

Чай с липой рекомендуется употреблять комплексно, но продолжительностью не более 3 недель. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3ст.л. сушеных цветков липы;
  • 200 мл кипятка.

Сушеную смесь помещают в эмалированную посуду, заливают горячей водой. Подготовленную тару накрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем готовый отвар вынимают и настаивают 45 минут. Сырье процеживают и отжимают. Полученный отвар доводят кипяченой водой до объема 200 мл. Принимают внутрь в теплом виде по 1 стакану несколько раз в день.

С мандарином и коньяком

Применять такой чай при простуде могут только взрослые. Напиток считается алкогольным, поэтому после принятия следует обеспечить покой и постельный режим. Для его приготовления понадобятся:

  • 200мл сока мандарина;
  • 3ч.л. черного чая;
  • 50 мл коньяка;
  • 0,5ч.л. корицы;
  • несколько головок кардамона;
  • 200 мл кипятка;
  • сахар по вкусу.

В чайник кладут заварку, кардамон и корицу. Заливают смесь кипятком. В отдельной посуде смешивают мандариновый сок, сахар и коньяк. Нагревают смесь на маленьком огне, постоянно помешивая. После чайный напиток смешивают с нагретой смесью в пропорции один к одному и наслаждаются ароматным вкусом.

С гвоздикой и корицей

Пряный чай способствует быстрому выздоровлению. Он помогает облегчить дыхание, улучшить память, работу печени и ЖКТ. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 2ст.л. черного чая;
  • 35мл апельсинового сока;
  • корень имбиря;
  • сахар по вкусу;
  • 0,5л кипятка.

Имбирь, корицу и гвоздику насыпают в посуду и заливают кипятком. Подготовленным отваром заваривают чай. Через 5 минут добавляют сахар, апельсиновый сок. Готовый к употреблению напиток пьют свежезаваренным.

С молоком и пряностями

Целебный чай с молоком обладает интересным вкусом. Приготовить в домашних условиях его несложно, для этого понадобится:

  • 4 палочки корицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка смеси перцев;
  • 1 л воды;
  • 4 пакетика черного чая;
  • 1 ст.л. куркумы;
  • 50 мл меда;
  • 50 мл молока.

В сотейник кладут очищенный и нарезанный корнеплод, корицу, смесь перцев и гвоздику. Затем смесь заливают водой, доводят до кипения. Огонь выключают и добавляют в горячую смесь пакетики с чаем. Настаивают 5 минут. Затем отвар процеживают, добавляют мед и куркуму. Вливают горячее молоко. Ароматный напиток перемешивают.

Как правильно пить чай при простуде?

Извлечь максимальную пользу чая при простуде можно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Прежде чем употреблять лечебный чай нужно остудить его до температуры не более 40-50 градусов.
  2. Употреблять напиток нужно на голодный желудок. После плотного обеда чай хуже усваивается организмом.
  3. Для усиления лечебного воздействия, после принятия чайного напитка нужно соблюдать постельный режим.
  4. После употребления нужно воздержаться от походов на улицу и физической работы.

Чайный напиток не является самостоятельным лечебным средством. Его употребляют совместно с лекарственными препаратами. Лечебный вкусный чай – прекрасный помощник для профилактики простудных заболеваний.

Чай от простуды: 7 реально помогающих рецептов

Чтобы вылечить простудное заболевание и добиться профилактического эффекта после переохлаждения, в народе широко используются различные ягодные, фруктовые и травяные чаи.

Не забывайте, что одним лишь чаем от простуды не вылечишься. Он может употребляться только как вспомогательное средство. В зависимости от типа вирусного заболевания (ОРЗ, грипп, ОРВИ), которое вас поразило, в обязательном порядке необходимо принимать соответствующие лекарственные препараты.

Содержание, быстрый переход

Способы приготовления

Чай может облегчить течение многих вирусных болезней и поспособствовать выздоровлению. При этом для разных видов существуют разные способы приготовления.

Заваривание

Большинство чаев готовится с помощью заваривания. Для этого цветки и листья лекарственных растений заливают кипящей или горячей водой. Затем чай оставляют настаиваться под крышкой, после чего процеживают через ситечко. Если инструкцией не предписано иное, достаточно одной чайной ложки (без горки) сушеных растений или одной столовой ложки свежих трав для приготовления чашки объемом 200 мл.

Читать еще:  Соки для очищения организма

Разведение в холодной воде

1 ч. л. таких растений, как мальва и подорожник ланцетолистный, лечебное действие которых основывается на обволакивающих свойствах, разводят в чашке холодной воды и оставляют настаиваться на 1-5 часов, периодически помешивая. После этого воду сливают.

Кипячение

1 ч. л. корней и коры, а также одревесневших частей растений, сначала растирают в ступке и заливают чашкой холодной воды. После этого воду доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 5-30 минут. Недолго отстаивают, после чего процеживают через ситечко.

Травы необязательно собирать и заготавливать — их можно купить. Большинство аптек предлагает классические целебные травы и чайные смеси.

Теперь перейдем непосредственно к самим рецептам чаёв, которые помогут справиться с простудными заболеваниями.

Рецепты

Мы постарались собрать наиболее эффективные при простуде чаи.

Чай с лимоном

Лимон – довольно популярный цитрусовый фрукт, который отлично справляется с лечением и профилактикой вирусных заболеваний. Его главный козырь — витамин C, содержащийся в лимоне в больших количествах, что благотворно влияет на иммунитет и защищает стенки небольших кровеносных сосудов от пагубного воздействия вируса.

Чай с лимоном при простуде не рекомендуется употреблять горячим. Заливая лимон кипятком, вы разрушаете значительную часть аскорбиновой кислоты, тем самым уменьшая эффективность напитка.

Чай с имбирем от простуды

Полезные свойства имбиря помогают ему оказывать противовоспалительный, антисептический, противовирусный и потогонный эффект. Поэтому чай с имбирем от простуды благотворно влияет на человеческий организм при болезни. Он противостоит вирусу и улучшает общее самочувствие.

Как правило, имбирный чай при простуде готовят из свежего корня. Сперва его очищают от кожицы, а затем режут небольшими ломтиками или трут на средней терке. 1 ст. л. имбиря необходимо залить кипятком и дать полностью остыть, чтобы чай настоялся. По желанию можно добавить лимон и мёд, что лишь повысит эффективность и улучшит вкусовые качества. Впрочем, последнее утверждение немного субъективно.

Чай с медом

Любой натуральный мед содержит целую прорву полезных микро- и макроэлементов, а также минералов и витаминов. Чему мы посвятили отдельную статью. Чай с добавлением мёда при простуде помогает активизировать защитные функции организма, смягчить боль в горле и снизить раздражение.

Такой чай очень легко делать. Просто вместо сахара добавьте пару ложек мёда. Главное, чтоб это был не кипяток, иначе вы уничтожите львиную долю полезных компонентов.

Ромашковый чай от простуды

Ромашка аптечная является наиболее востребованным растением в фитотерапии, так как она доступна и невероятно эффективна. Её полезным свойствам и противопоказаниям, а также способам применения мы также посвятили отдельную статью, поэтому не будем повторяться и сразу перейдём к делу.

В первую очередь необходимо залить 1 ст. л. ромашки и 1 ч. л. черного чая 1 л кипятка, после дать полностью остыть, чтобы лекарственный напиток настоялся. По желанию можно добавить мед и лимон. Не стоит злоупотреблять ромашковым чаем от простуды. Употребление свыше 4-х чашек в день может привести к рвоте. Кроме того, не стоит им увлекаться и беременным женщинам – перенасыщаясь отваром ромашки, вы рискуете спровоцировать преждевременные роды.

Потогонный чай

  • 50 г сухих цветков липы
  • 50 г сухих цветков бузины
  • Ломтик имбиря

Смешать липу и бузину. Взять две чайные ложки (без горки) смеси вместе с ломтиком имбиря толщиной 2 мм, залить 200 мл горячей воды и настаивать под крышкой 10 минут. Ежедневно рекомендуется пить по 4-5 чашек горячего чая.

Если простуда сопровождается кашлем, помогут муколитические, спазмолитические и противовоспалительные лекарственные растения.

Чай при простуде с начальной формой кашля или с мокрым кашлем

  • 75 г бузины
  • 50 г ромашки
  • 50 г чабреца
  • 50 г семян фенхеля

Растолочь в ступке 1 чайную ложку (без горки) смеси, чтобы из семян фенхеля выделились целебные ароматические масла. Затем залить смесь 200 мл горячей воды и оставить настаиваться под крышкой на 10 минут. Выпивать ежедневно по 3-4 чашки горячего чая.

Чай от сухого кашля

Обволакивающие лекарственные растения облегчают сухой кашель, они уменьшают раздражение слизистой и лечат ее воспаление.

  • 35 г листьев мать-и-мачехи
  • 35 г листьев подорожника ланцетолистного
  • 10 г цетрарии исландской
  • 10 г цветков мальвы
  • 10 г корня солодки

Разведите 1 чайную ложку (без горки) в чашке холодной воды. Оставьте настаиваться на 1,5 часа, слейте воду и пейте ее по глотку. Готовьте чай 3 раза в день и пейте его свежим.

Чаи от простуды: лучшие рецепты

Готовим вкусные и полезные чаи от простуды – из пряного имбиря, душистого шиповника, ароматной липы, эхинацеи и ромашки.

С наступлением холодов, когда возрастает риск подхватить какой-нибудь вирус, так важно позаботиться о своем здоровье. Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, полноценный сон – это основа крепкого иммунитета.

Кроме того, неоценимую поддержку в профилактике простудных заболеваний способны оказать лекарственные травы. Это уникальный природный кладезь здоровья! В их составе – витамины, ферменты, органические кислоты, фитонциды, сапонины, гликозиды и другие полезные вещества.

Чаи, приготовленные из целебных растений, с добавлением меда, пряностей, ягод, очень эффективны в борьбе с простудой. В отличие от большинства аптечных средств, они безопасны, практически не имеют противопоказаний и, что немаловажно, очень доступны.

О пяти самых полезных чаях против простуды мы расскажем в данной статье.

1. Ромашковый чай

Целебные свойства ромашки многогранны, а в лечении простуды этот чудесный цветок просто незаменим. Душистый напиток, приготовленный из солнечных корзинок, особенно если его заварить с липой, является чудесным антисептиком, обладает противовоспалительным, обезболивающим, отхаркивающим, потогонным и противомикробным свойствами. Ромашка помогает при ангине, гриппе, бронхите и других заболеваниях органов дыхания. Слабый отвар можно давать даже маленьким детям: когда у крохи начинается простуда, обыкновенная ромашка поможет победить надвигающийся недуг. Это простое, доступное, а главное – натуральное народное средство, известное человечеству с глубокой древности. Целебный отвар пьют как чай, делают из него ингаляции, компрессы, ванночки, применяют для полоскания горла. Для избавления от кашля ромашку полезно заваривать с душицей, для прекращения головных болей и нормализации температуры – с мятой перечной. Очень вкусным получается напиток из целебных корзинок с клюквой, черносливом и сушеными яблоками.

Как приготовить ромашковый чай от простыды: возьмите 1 чайную ложку цветков липы и 1 чайную ложку корзиночек ромашки аптечной, залейте стаканом некрутого кипятка (остывшей до 90º кипяченой воды), накройте кружку блюдцем, дайте настояться 15-20 минут, а затем процедите. Вместо липы можно использовать шалфей. Пить этот чай нужно в свежем виде (иначе ромашка утратит свои лечебные свойства), теплым (но не горячим!), желательно натощак – за 25-30 минут до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, идеально – вприкуску с медом.

2. Чай из шиповника

В борьбе с вирусами и простудой шиповник – неоценимый помощник. Напитки из плодов дикой розы (так еще называют это растение) – это удивительно полезный витаминный коктейль. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник превосходит даже лимон и черную смородину: достаточно двух-трех ягодок, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Да и других полезных веществ – фитонцидов, флавоноидов, микроэлементов, органических кислот, рутина, каротина – в душистых плодах значительно больше, чем во многих других лекарственных растениях.

Шиповник укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма к всевозможным инфекциям, обладает противовоспалительным, тонизирующим, мочегонным и многими другими полезными свойствами. Этот природный лекарь, который используется народными целителями на протяжении тысячелетий, станет надежной профилактикой простуды и надежным помощником в борьбе с ней. Очень вкусный чай из шиповника с малиной, мятой, корицей, гвоздикой. А если заварить ягоды дикой розы с рябиной и черной смородиной, получится замечательный тонизирующий напиток.

Читать еще:  Отвар овса при онкологии

Как приготовить чай из шиповника против простуды: возьмите 5 столовых ложек свежих или высушенных ягод, измельчите их, залейте 1 литром горячей воды и варите на слабом огне не более 10 минут. Дайте целебному отвару настояться 10 минут, процедите и пейте в теплом виде.

Чтобы сохранить больше витаминов в готовом напитке, ягоды сначала промывают, затем размягчают (на 1 л воды берут 100 г сушеных плодов), отправляют в термос и заливают горячей кипяченой водой, остывшей до 85-90°. Настаивают такой чай не менее 10 часов. Пьют – в теплом виде перед едой, предварительно процедив через марлю, по полстакана, 2-3 раза в день, но не более одного месяца.

3. Липовый чай

Липу на Руси почитали с незапамятных времен. Целительная сила витаминных напитков, приготовленных из душистых цветков, проверена поколениями. Полезные свойства липы многогранны, а в лечении простудных заболеваний они проявляются особенно ярко. Даже маленьких детей, с первых месяцев жизни, можно поить липовым чаем: при инфекции он станет отличным жаропонижающим, потогонным, стимулирующим иммунитет средством, снимет боль и воспаления, а также успокоит малыша. Липовый чай, как правило, очень нравится детям. Его красивый золотистый оттенок, приятный душистый аромат и сладковатый, с медовыми нотками вкус в стужу согреет и поднимет настроение.

Липа – чудесный антисептик, в ней содержатся витамины и фитонциды, необходимые для борьбы с простудными заболеваниями, а также для их профилактики. При первых признаках недомогания, когда вы чувствуете, что переохладились, выпейте кружку липового чая: это существенно уменьшит шансы заболеть. Беременным женщинам этот целебный напиток поможет избавиться от заложенности носа и головной боли, снимет жар и озноб.

Как приготовить липовый чай против простуды: сушеную липу (цветки с прицветниками) заливают некрутым кипятком и заваривают в чайнике, фаянсовом или керамическом, настаивают около 20 минут (на 1 столовую ложку сырья берут 200 мл воды), укутав одеялом или полотенцем. Пьют теплым. При кашле цветки заваривают с солодкой, мать-и-мачехой и подорожником. А чтобы усилить лечебный эффект липы при простуде, добавляют в чай шалфей: на 2 части липы – 1 часть растения.

4. Чай с эхинацеей

Эхинацея пурпурная – это лекарственное растение, которое не имеет равных по своим целебным свойствам. Уникальный набор природных веществ – витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, эфирных масел, которые усиливают лечебное действие друг друга, является мощнейшим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Эхинацея пурпурная эффективно борется с вирусами, бактериями, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами, улучшает настроение, снимает головные боли и ломоту в суставах, обладает мощным механизмом восстановления роста здоровых клеток. Она просто незаменима при простуде, так как способна значительно ускорить выздоровление. Чай из травы и цветков эхинацеи – это прекрасное противовирусное, иммуностимулирующее и противовоспалительное средство.

Как приготовить чай с эхинацеей от простуды: 2 чайные ложки измельченной травы, свежей или сухой, заливают двумя стаканами некрутого кипятка и настаивают в течение часа. Пьют чай за полчаса до еды, при недомогании – по 3 чашки в день, для профилактики простуды – по 1 чашке в день.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку травы заливают 0,5 л некрутого кипятка и оставляют на ночь, в термосе или в укутанной одеялом толстостенной кастрюле (или настаивают 5-6 часов; за это время в напиток переходят все витамины и биологически активные вещества, содержащиеся в цветках). Пьют, процедив, за полчаса до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день, лучше в прикуску с медом или малиновым вареньем.

5. Чай с имбирем

Еще один напиток, способный творить чудеса при простуде – это чай с имбирем. Он обладает сильным согревающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, способствуют потоотделению и выведению с организма вредных токсинов. Благодаря наличию ценных эфирных масел, антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и аминокислот в своем составе, корень имбиря стимулирует процессы кроветворения, укрепляет иммунную систему (помогает активней вырабатываться антителам, придает бодрости Т-лимфоцитам, стимулирует деятельность макрофагов), а также неплохо справляется с кашлем. При простуде, выпив чашку ароматного напитка перед сном, наутро вы проснетесь с ощущениями, что выздоравливаете. Имбирный чай станет эффективным лекарством при ангине, бронхите, гриппе, ларингите.

Как приготовить чай с имбирем от простуды: в стеклянный или фаянсовый заварочный чайник положите мелко нарезанный корень имбиря (кусочек размером с грецкий орех) и 1 чайную ложку зеленого чая, залейте 0,5 л кипятка и под крышкой настаивайте 15 минут. При простуде такой чай полезно пить вприкуску с медом, а заваривать его можно также с лаймом, лимоном, апельсином, гвоздикой, корицей, кардамоном: это придаст целебному напитку дополнительные полезные свойства и подарит новые вкусовые оттенки. Очень вкусным получается имбирный чай с брусникой и мятой. А вообще ломтик этой пряности полезно добавлять в любой чай: имбирь усиливает целебное действие лекарственных трав.

Противопоказания к употреблению напитков от простуды

Важно всегда помнить о том, что любое растение принесет пользу только в том случае, если применять его правильно. Прежде чем обратиться к народной медицине, необходимо убедиться в том, что выбранный для лечения простуды напиток не навредит здоровью – проверить, нет ли на него аллергии, ознакомиться с противопоказаниями и допустимой дозировкой. Даже целебный травяной чай, при злоупотреблении им, может спровоцировать проблемы со здоровьем, особенно у беременных женщин и маленьких детей. Например, липовый чай нельзя пить более 5 дней, нужно делать перерывы. А напиток из ромашки, если переусердствовать при лечении им, может вызвать преждевременные роды.

Готовьте чаи против простуды из натурального сырья – собранного самостоятельно или купленного в аптеке. Только тогда они принесут пользу. От трав, расфасованных в пакетики, лучше отказаться.

Листья черной смородины, ягоды малины, клюквы, калины, сок черной редьки – эти полезные добавки к чаю от простуды только усилят его положительное воздействие на организм.

Пользуйтесь этими прекрасными, проверенными веками рецептами. Пусть они помогают вам радоваться жизни без простуд, оставаться бодрыми и жизнерадостными даже в самую ненастную погоду.

Какой чай пить при простуде

С простудой сталкивается каждый из нас. Все врачи советуют кроме всего прочего обильное питье. Какой чай лучше пить при простуде?

В таком случае лучше обратиться к народной медицине. Она предоставляет разнообразные варианты лечения, среди которых популярностью пользуются травяные чаи.

Их рекомендуют пить при простудных болезнях, а также в роли профилактической составляющей. Какой чай пить с целью излечиться от простуды? Рассмотрим самые эффективные и простые рецепты.

Травяные чаи отлично помогают при разного рода заболеваниях, не только простудного характера. Только не следует вспоминать о них, когда проблема вас уже настигла. С приходом холодной поры года их полезно пить с целью предотвращения простуды.

Не следует полагаться только на аптечные лекарства. Они действуют быстро и качественно, но при этом увеличивают нагрузку на жизненно важные органы. Лечение можно проводить травяными чаями.

В ситуациях, когда заболевание уже достигло серьезной стадии, используют тандем народных рецептов и традиционного лечения.

При простуде рекомендуют обильное питье, потому чай придется в самый раз. Важно: при высокой температуре нельзя злоупотреблять горячим питьем!

Сбор трав имеет ряд положительных качеств: очищает легкие и улучшает их вентиляцию, убивает бактерии, обладает противовоспалительным эффектом, прогоняет температуру, улучшает дыхание, снимает боль в горле.

Сушеные травы можно приобрести в аптеке. Качественней будет, если заготовить душистые растения самостоятельно.

Сделав это вовремя и сохраняя правильно высушенные цветки и листики, в холодное время года можно наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Особенным положительным качеством травяных чаев является то, что они почти не обладают побочными факторами влияния. Их можно пить маленьким деткам, людям со слабым иммунитетом и тем, кто уже в возрасте.

Читать еще:  Подвернула ногу в щиколотке чем лечить в домашних условиях

Заготавливая сборы трав, обязательно обратите внимание на мяту, липу, чабрец и душицу. Они как никто борются с вирусами. Земляника и шиповник – это аспирин природного происхождения.

Источником самого полезного витамина С являются калина, малина, смородина, клюква, имбирь и, конечно, цитрусовые. Салициловая кислота присутствует в малине. Вдобавок ко всем травам не лишним будет мед, молоко, бальзам, коньяк.

Травяные чаи от простуды

1) Чай из липы. Для приготовления используют сушеные цветки. Такой напиток отменно справляется с жаром, усиливает потоотделение, повышает иммунные способности организма. Достаточно пить два раза в день такой напиток для избавления от симптомов.

2) Чёрная бузина. Заваренные сушеные соцветия этого куста хорошо пить вечером. Помогают согреться, понизить температуру и бороться с вирусами.

3) Чай из черной смородины. В процессе приготовления используют высушенные листики.

Для усиления эффекта в напиток кладут мед или варенье из той же смородины. Она является поставщиком витамина С, что полезно для иммунной системы.

4) Ромашковый чай. Сам по себе он практически безвкусен. Для усиления вкусовых и лечебных качеств добавляют душицу или мяту. Данный напиток обезболивает, обеззараживает и обладает противовоспалительным качеством.

5) Имбирный напиток. Его полезные свойства максимальны: снимает жар, уничтожает вирусы и бактерии, укрепляет иммунитет, действует против воспаления, снимает болевые ощущения, очищает дыхательные пути, прогоняет кашель и насморк.

Такой чай готовят на основе стандартных чаев или как самостоятельный напиток. В таком случае эффект усиливают медом, корицей, кардамоном, душицей, лимоном.

Согревающий глинтвейн тоже делают с добавлением сушеного корня имбиря. Пить имбирный чай полезно на ночь. Во время сна следует хорошенько укутаться одеялом.

6) Чай из малины. Один из самых вкусных, любимых многими и эффективных напитков. Во время приготовления можно использовать листики, сушеные палочки и сами ягодки.

Малина – это совокупность всех положительных и нужных организму элементов, которые необходимы человеку для скорейшего выздоровления.

7) Алкогольный чай. Иногда нелишним будет добавить к чаю несколько капель коньяка или лекарственного бальзама. Это усилит согревающий и потогонный эффект. Пьют подобный напиток перед сном и хорошо укутываются одеялом.

Полезные добавки к чаю

Отдельно стоит поговорить о таких добавках к чаю, как лимон, перец и мед. Они хороши в напитках как дополнительный ингредиент. Стоит лишь знать, как правильно их использовать. Лимон нельзя класть в кипяток.

В таком случае он потеряет все свои лечебные способности. Кусочек цитруса помещают в слегка остывший чай.

С медом еще серьезней. Кроме потери всех полезных качеств, в кипятке он становится вредным для употребления.

Мед добавляют в теплый напиток. Перец стоит использовать с максимальной осторожностью. Он усиливает нагрузку на сердце. Потому, если у вас оно слабенькое, то откажитесь от такой составляющей в чайном напитке.

Особенно полезным травяной чай будет беременным. В их положении стоит быть особо осторожными и внимательными. Во избежание негативных последствий, беременным лучше отказаться от аптечных препаратов и лечиться чаями.

Самым безобидным будет липовый напиток. Он облегчит процесс протекания болезни и ускорит выздоровление. Не надо никакого самолечения, обязательно консультируйтесь со своим гинекологом.

Маленькие детки – это категория людей, которым, прежде всего, важен вкус напитка.

Во время лечения приготовьте малышу малиновый, липовый, смородиновый, ромашковый чай. Подсластите его медом или вареньем.

Отдавая предпочтения народной медицине, помните, что это может имеет побочные эффекты или противопоказания. У травяного чая это сведено к минимальной отметке, но все же существует.

Например, постоянное употребление липового чая усиливает нагрузку на сердце и кровеносную систему. Ромашковый чай противопоказан беременным, поскольку может вызвать ранние роды.

Пейте чаи из трав и ягод. Они вкусны, полезны и обладают всевозможными лечебными качествами. Вдобавок используйте мед, молоко, цитрусы, варенья, бальзамы. Только всему знайте меру.

Чай от простуды

Как приготовить чай от простуды?

Простуда, острые респираторные заболевания (ОРЗ), представляют собой процесс поражения верхних дыхательных путей человека.

Он развивается при попадании в организм болезнетворных микроорганизмов, количество разновидностей которых может достигать нескольких сотен. Все они делятся на 11 групп:

— вирус обычного герпеса;

— стафилококки и стрептококки;

Чаще всего от острых респираторных заболеваний страдают дети. Инфекция в основном проникает в организм воздушно-капельным путем. Заражение происходит во время близких контактов с больным человеком.

Основные симптомы заболевания: кашель, насморк, повышение температуры тела, общая слабость и апатия.

Длительность заболевания — около 1 недели, а при наличии каких-либо осложнений — 3–4 недели.

Рецепты чаев от простуды:

В качестве лечения, наряду с антисептическими препаратами, рекомендуется употреблять чай, приготовленный по следующим рецептам.

Чай с мелиссой:

2-3 чайные ложки зеленого чая и 2–3 столовые ложки листьев мелиссы или мяты залить 600–700 мл воды. Дать настоятся. Этот чай можно употреблять с сахаром или медом.

Травяной чай:

2-3 чайные ложки зеленого чая смешать с 2 столовыми ложками смеси сушеных трав: мяты, ромашки, зверобоя, чабреца, укропа.

Залить смесь 700–800 мл кипятка, настаивать 5–6 минут, затем процедить. Чай можно разбавить теплым молоком и добавить мед или сахар.

Чай с липой:

2-3 чайные ложки зеленого чая и 2 столовые ложки сушеных цветков липы залить 600–700 мл кипятка. Этот чай хорош с липовым медом.

Чай с калиной:

Ягоды калины размять, залить кипятком, выдержать, не доводя до кипения, на слабом огне 8-10 минут.

Процедить и довести отвар до кипения. Две чайные ложки зеленого чая и 2–3 столовые ложки отвара ягод калины залить 600–700 мл горячей воды. Этот чай полезен с медом.

Чай с малиной:

Чай с малиной – естественное лекарственное средство от простуды, рекомендованное самой природой. Взять 1ст. л. крупнолистового чая, 1/2 ст. листьев малины, 2 ст. л. ягод малины, 1 л воды, сахар.

Засыпьте в специально подготовленную посуду чай, размельченные листья малины и ягоды. Вскипятите воду и залейте смесь водой. Дайте чаю настояться и пейте его горячим. Добавьте сахар по вкусу.

Чай потогонный из любого сбора:

Соцветия липы и плоды малины; плоды малины, листья мать-и-мачехи, трава душицы (1:2:2); соцветия липы, цветки коровяка и цветки бузины черной (3:3:4); зверобой, мята, чабрец, корень валерианы (2:2:1:1).

1 ст. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка. Через 1 час процедить. Принимать в горячем виде по 1/2 стакана 3 – 4 раза в день.

1 ст. л. сушеных ягод бузины черной залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут, процедить. Выпить за 2 – 3 раза в течение дня. Горячий отвар – потогонное средство, холодный – хорошо утоляет жажду.

Чай грудной из любого сбора:

Корни аниса, листья мать-и-мачехи и трава душицы (2:2:1); листья подорожника, корень солодки и листья мать-и-мачехи (3:3:4); сосновые почки, корень алтея, корень солодки и плоды аниса, листья шалфея (1:2:2:1:1); корень алтея, корень солодки и плоды укропа (2:2:1).

1 ст. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день при простуде как отхаркивающее средство.

При острых респираторных заболеваниях:

Давать детям в острый период болезни чай из ягод рябины обыкновенной как противовоспалительное и усиливающее защитные силы организма средство: 40 г измельченных ягод залить 200 мл кипящей воды, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать 3 раза в день с сахарным сиропом за 30 минут до еды.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебный чай» и книги Ю. Николаевой «Чай, травяные настои, чайный гриб. Лекарство от всех болезней».

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию