Чем полезен морковный сок

Морковный сок: польза и вред, правила приема

По мнению диетологов, свежевыжатый морковный сок (фреш) обладает особыми полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей. Секрет напитка с легким ароматом и нежным вкусом кроется в богатом составе. Исключительное сочетание витаминов группы B, жирорастворимых витаминов E, K, D и минеральных солей дополняют биологически активные вещества, органические кислоты, эфирные масла, клетчатка и небольшое содержание углеводов.

Фото: Depositphotos.com. Автор: teresaterra.

Полезные свойства

Со временем народная медицина признала яркий корнеплод целебным и начала широко использовать сок из него в лечебных целях. Итак, чем же полезен морковный сок:

  1. «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
  2. Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
  3. Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
  4. Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
  5. Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
  6. При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
  7. Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
  8. Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
  9. Подавляет рост раковых клеток и препятствует образованию свободных радикалов, нарушающих строение клеток и их функцию. К применению напитка в онкологии мы еще вернемся по ходу статьи.
  10. Насыщает организм витаминами и минералами.
  11. Укрепляет иммунитет.
  12. Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
  13. Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
  14. Очищает и лечит почки и печень.

Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.

Для печени

Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует барьерную функцию органа;
  • защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
  • препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.

Для женщин

Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:

  • нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает состояние при климактерических проявлениях;
  • защищает от появления новообразований в молочных железах;
  • продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.

При онкологии

Чем полезен морковный сок при онкологии? Он подавляет рост раковых клеток и снижает риск появления онкологических заболеваний в 2 раза.

Исследования доказали, что регулярный прием свежевыжатого сока из моркови препятствует появлению метастаз после удаления злокачественных опухолей, оказывает высокий лечебный эффект при раковых заболеваниях кожи.

Для мужчин

Фото: Flickr.com. Автор: Johannes Lundberg.

Для мужчин польза морковного сока заключается в следующих эффектах:

  • усиливает потенцию;
  • восстанавливает эрекцию;
  • повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
  • противодействует появлению рака предстательной железы;
  • стимулирует половое влечение.

Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.

Для детей

Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает гемоглобин;
  • способствует максимальному усвоению кальция;
  • участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
  • поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
  • устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
  • улучшает остроту зрения.

Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.

Для беременных

У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.

При явных достоинствах морковный сок во время беременности следует принимать только с разрешения врача, строго соблюдая рекомендуемую дозировку и учитывая возможные противопоказания.

Сочетания с другими соками

Фото: Flickr.com. Автор: Breville USA.

Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.

  • Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
  • Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
  • Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
  • Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
  • C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.

Почему свежевыжатый лучше

Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.

Как правильно приготовить

Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.

  1. Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
  2. Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
  3. Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
  4. Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
  5. Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.

Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.

Вред и противопоказания

Безобидный, на первый взгляд, напиток из привычной в рационе моркови может принести вред. Чаще причина кроется в чрезмерном увлечении напитком с превышением рекомендуемой дозировки.

Будь то профилактический прием морковного сока или желание излечиться от недуга, консультация у врача обязательна. Неоднозначные рекомендации в разных медицинских источниках до сих пор подогревают дискуссии о суточной дозировке напитка.

Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.

При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.

С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу.

  • непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
  • обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).
Читать еще:  Упражнения от запора

Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата.

Чем полезен свекольно-морковный сок для здоровья

О пользе свежевыжатого свекольно-морковного сока слышал каждый человек. Натуральный напиток насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, помогает бороться с некоторыми заболеваниями, улучшает настроение и общее самочувствие. Для того чтобы свекольно-морковный фреш принес максимум пользы для организма человека его необходимо уметь правильно готовить и употреблять.

Химический состав

Сок из моркови и свеклы, о пользе и вреде для организма которого известно многим – это чрезвычайно вкусный напиток, который содержит все полезные ингредиенты из используемых корнеплодов.

Морковный и свекольный сок имеют в своем составе:

  • витамины категории А, В1, В2, С, D, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – натрий, калий, железо, фосфор, магний, кальций;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • растительные волокна.

Также свекольно-морковный сок содержит огромное количество аминокислот, моносахаридов, полиненасыщенных кислот, флавоноидов, полифенолов, пектинов и фруктозы. Полезный напиток является бесценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека для полноценного функционирования.

Как воздействует на организм мужчин и женщин

При регулярном употреблении свекольно-морковного фреша, польза для женщин проявляется уже через 1-2 недели. Напиток помогает бороться с хронической усталостью, повышает активность, энергичность и работоспособность.

Так как в процессе приготовления свекольно-морковный сок не проходит термическую обработку, в нем сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в корнеплодах. Он эффективно укрепляет организм, повышает иммунитет. Морковь и свекла улучшают зрение, предотвращают развитие авитаминоза, что очень важно в зимнее время года.

Польза

Польза свекольно-морковного напитка для организма человека просто неоценима. Он укрепляет здоровье, повышает защитные силы организма для борьбы с вирусами и инфекциями.

Полезные свойства овощного фреша:

  1. Борется со стоматологическими заболеваниями и предотвращает их дальнейшее развитие.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при расстройствах кишечника.
  3. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы.
  4. Укрепляет сердце и кровеносную систему.
  5. Активизирует обмен веществ, ускоряя расщепление жировых клеток.
  6. Помогает побороть хроническую усталость, повысить работоспособность и выносливость. Благодаря этим качествам свекольно-морковный сок высоко ценится спортсменами и людьми, занимающимися тяжелым физическим трудом.
  7. Ускоряет выведение вредных шлаков и токсинов из организма.

Регулярное употребление овощного фреша очень полезно для здоровья человека. Морковка улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и является отличной профилактикой инфарктов.

Также свекольно-морковный напиток просто незаменим при различных офтальмологических заболеваниях – конъюнктивите, близорукости, блефарите. Его употребление помогает нормализовать уровень сахара в крови, что очень полезно при сахарном диабете, улучшает самочувствие при болезни Альцгеймера, неврозах, менингите, энцефалите, бессоннице и частых приступах мигрени.

Вред и некоторые противопоказания

Пить свекольно-морковный сок необходимо предельно осторожно, так как в некоторых случаях овощной напиток может нанести серьезный вред организму.

Овощной фреш вредный в следующих случаях:

  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • почечная дисфункция;
  • гидронефроз;
  • гломерулонефрит;
  • гастрит, колит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • пониженный уровень артериального давления;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • склонность к частым аллергическим реакциям.

Свекольно-морковный фреш ускоряет выведение почками вредных шлаков и токсинов из организма. Но это может оказывать повышенную нагрузку на почки, поэтому их заболевания являются одним из основных противопоказаний к употреблению свекольно-морковного напитка. При заболеваниях пищеварительной системы перед приемом овощного напитка обязательно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как правильно приготовить сок

Приготовление вкусного и полезного свекольно-морковного сока не отнимет много времени. Для этого потребуется:

  • свекла – 1 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • очищенная вода – 60 мл.

Корнеплоды необходимо тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Свеклу измельчить при помощи соковыжималки и оставить фреш для настаивания на 2-3 часа. После этого фреш соединяют с морковным соком и очищенной водой.

В случае отсутствия соковыжималки для приготовления овощного сока можно воспользоваться блендером или обычной теркой и марлей, сложенной в несколько слоев.

С добавлением меда

Свекольно-морковный сок станет эффективным и безопасным средством для лечения анемии и повышения железа в крови. Для повышения эффективности напитка в него можно добавить натуральный мед – лучше всего липовый или гречишный.

Для приготовления полезного напитка нужно соединить 200 мл морковного сока с таким же количеством свекольного, добавить 300 г натурального меда. Приготовленное средство рекомендуется принимать по 50 г перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения – до 12 недель.

С добавлением яблока

Сок с добавлением яблока станет отличным средством для предотвращения осеннего или зимнего авитаминоза. Для приготовления напитка нужно размешать сок из свеклы, моркови и яблока в равных количествах, добавить 1-2 чайные ложки свежевыжатиого лимонного сока.

При желании в напиток можно добавить немного измельченного имбирного корня. Он стимулирует обмен веществ и активизирует процесс «сжигания» жировых клеток. Употреблять сок лучше всего утром, за полчаса до завтрака. Рекомендуемая норма составляет 100 мл фреша.

С добавлением редьки

Свекольно-морковный сок с добавлением предварительно измельченной черной редьки – это одно из самых эффективных народных средств против пониженного гемоглобина. Такой напиток, приготовленный из равных частей свекольного, морковного фреша и сока из редьки поможет при анемии и станет отличным средством профилактики данного заболевания.

С добавлением сельдерея

Свекольно-морковный сок с добавлением сельдерея – это эффективное народное средство против различных онкологических заболеваний. Для его приготовления нужно соединить сок из 2 морковок с 1 свеклой, а также добавить 1-2 измельченные стебли сельдерея.

Как правильно пить

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать курсами продолжительностью до 12 недель. После этого рекомендуется сделать паузу на 7-8 недель, после чего при необходимости прием напитка можно продолжить.

Основные правила употребления свекольно-морковного сока:

  1. Овощной фреш рекомендуется пить 1-3 раза на протяжении суток.
  2. Оптимальная дозировка – не более 110-125 мл за один прием.
  3. Овощной сок лучше всего употреблять за 20-25 минут до приема пищи.

Предельно допустимая суточная дозировка свекольно-морковного сока не должна превышать объем в 300-400 мл, в противном случае возможно развитие побочных действий напитка.

Для лечения артрита

Свекольно-морковный сок – это одно из наиболее эффективных и безопасных народных средств для лечения артрита. Для приготовления целебного средства 200 мл морковного фреша нужно перемешать с таким же количеством свекольного, добавить 2 столовые ложки натурального меда и 200 мл ромашкового настоя.

Полезный напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.

От запоров

Свежевыжатый сок из овощей станет отличным средством для нормализации стула – он помогает быстро и безболезненно решить проблему запоров. Для приготовления лечебного средства свекольный сок нужно смешать с морковным в пропорции 2:1, добавить 2 чайные ложки меда и принимать по 70-80 мл 4 раза в сутки.

При онкологии

Свекольно-морковный сок славится способностью активно бороться с онкологическими клетками. Для этой цели напиток рекомендуется употреблять по ½ стакана 3-4 раза в сутки.

Для печени

Овощной фреш эффективно восстанавливает работу клеток печени и защищает ее от негативного воздействия факторов окружающей среды. Для приготовления целебного средства нужно смешать свекольный, морковный и огуречный фреш в пропорции 3:6:3, после чего принимать по 50 мл трижды в сутки. Постепенно количество употребляемого напитка увеличивается до 500 мл.

От насморка

Свекольно-морковный сок рекомендуется принимать для лечения насморка. В приготовленный фреш следует добавить чайную ложку меда, тщательно перемешать и закапывать по 3-4 капли трижды в сутки.

От давления

В результате многочисленных медицинских исследований было установлено, что ежедневное употребление 400-450 мл натурального свекольно-морковного нормализует артериальное давление и помогает уменьшить неприятные симптомы гипертонии и гипотонии.

При анемии

Свекольно-морковный сок помогает повысить уровень гемоглобина в крови и эффективно бороться с анемией. Для приготовления полезного напитка фреш из моркови нужно соединить с таким же количеством сока из свеклы и меда, все тщательно перемешать и употреблять по 50 г перед едой.

Особенности употребления во время беременности и кормления грудью

Свекольно-морковный сок несет огромную пользу во время беременности. Он помогает будущей матери бороться с анемией и авитаминозом, нормализовать обмен веществ и предотвратить появление лишних килограммов, нормализовать стул и улучшить внешний вид кожи и волос.

Возможные побочные эффекты

Свекольно-морковный сок может иметь и побочные действия, которые обязательно нужно учитывать перед употреблением напитка.

  • при употреблении более 100 мл чистого свекольного напитка возможно учащение сердцебиения;
  • головные боли и головокружения;
  • приступы тошноты.
Читать еще:  Отвар из отрубей

Свекольно-морковный сок – это эффективное народное средство, помогающее улучшить общее самочувствие, избавиться от многих заболеваний внутренних органов и предотвратить их дальнейшее развитие. Правильное употребление свежевыжатого сока поможет улучшить самочувствие, избавиться от вялости и усталости, получить отменный заряд бодрости и энергии.

Чем полезен морковный сок

Представительницы прекрасного пола чаще всего склонны к набору лишнего веса. В отличие от мужчин у них медленнее метаболизм. Особенно на фигуре сказываются поздние ужины. Поэтому просто необходимо изучить, что представляет собой правильное питание при похудении для женщин. Не нужно ограничивать себя диетой, можно худеть и при полноценном питании Основы и правила похудения для женского организма …

Лишние килограммы негативно сказываются на самочувствии, понижают самооценку, не придают уверенности в себе. Заметно теряется внешняя привлекательность, что особенно важно для представительниц прекрасного пола. Вместо диет и изнурительных тренировок, можно использовать жиросжигающие напитки. Поэтому мы поговорим о том, как принимать корицу для похудения с кефиром. Польза кефира с корицей Напиток, приготовленный из индийской пряности и …

Автор – Яна Олейник Как человек, который столкнулся с лишним весом, я знаю, что лучше всего мотивируют реальные истории похудения. Истории тех женщин, которые прошли через жернова ограничений, спорта, преодоления себя, чтобы в конечном итоге добиться желаемого результата. Моя история нестандартна. Но сейчас, вернувшись в форму, я знаю, что все возможно, даже когда у тебя …

Многие знают о пользе орехов кедра. А еще на основе этих плодов делают отличное кедровое масло. Следует отметить, что этот препарат растительного происхождения по количеству полезных свойств превосходит другие масла. В настоящее время можно встретить кедровое масло в капсулах, инструкция по применению так же прилагается. В данной статье мы предлагаем детально ознакомиться с этим уникальным …

Красивое стройное тело не только привлекает внимание, но и положительно сказывается на состоянии здоровья. Добиться отличных результатов не всегда легко, особенно на диете. Поэтому многие задумываются о том, можно ли похудеть без правильного питания. Конечно можно, если учитывать рекомендации специалистов. Чем опасен избыточный вес Лишние килограммы быстро набираются, а вот избавиться от них сложно. Не …

Сегодня мы приготовим наивкуснейший ужин для наших близких – это куриное филе запеченное с овощами. Овощи можно брать любые, все тот же банальный картофель. Но блюдо будет далеко не банальным. Что будем делать и из чего Куриное филе 500 г – моем, режем небольшими кусочками. Укладываем в форму и заливаем кефиром. Оставляем на час, но …

Пироги являются популярной выпечкой, они готовятся по различным рецептурам. Для основы используется бисквитное, дрожжевое или слоеное тесто. Домашняя выпечка никого не оставит равнодушным, так как обладает восхитительным ароматом и непередаваемым вкусом. А в данной статье мы предлагаем ознакомиться с тем, как готовится кокосовый пирог со сливками. Базовый рецепт приготовления кокосового пирога Давайте рассмотрим простой рецепт …

Хлеб – это незаменимый продукт, который присутствует в каждом доме. Соблюдая диету, нередко приходится исключать из меню это лакомство. Однако, диетологи говорят об обратном, и советуют готовить самостоятельно вкусный хлеб из льняной муки без дрожжей. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, улучшает пищеварение и не ведет к набору лишнего веса. Как самостоятельно сделать муку Зачем …

Ради красивой и стройной фигуры женщины готовы перепробовать множество диет и таблеток. Но зачем так вредить своему здоровью, если есть натуральные продукты? Например, мука льна способствует снижению веса, из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Поэтому предлагаем изучить, каким образом используется льняная мука для похудения, как принимать это целебное средство. Калорийность и химический состав Если …

Во время диеты рекомендуется ограничивать потребление соли и пряностей. Поэтому необходимо искать альтернативу, таковой является соевый соус. Мнение специалистов разное по поводу данного продукта. В статье мы рассмотрим, как правильно применять соевый соус для похудения, в чем его польза и вред. Калорийность и химический состав Соевый соус – это темная жидкость, обладающая солоноватым вкусом и …

Рубрика – Психология похудения


  • © 2019
    Интернет-журнал о правильном питании и похудении. Все права защищены.

    Чем полезен морковный сок и кому не стоит его употреблять

    О пользе моркови – известного корнеплода человек знает с самого раннего детства. Прежде всего, морковь это бета- каротин, благотворно влияющий на зрение.

    Сок из моркови сохраняет все те полезные свойства, которые есть в исходном продукте. В настоящей статье рассмотрим полезные свойства морковного сока и его возможные противопоказания.

    Полезные свойства продукта

    Известно, что морковный сок – кладезь витаминов и жизненно важных микроэлементов. Из витаминов в соке присутствуют : витамин A, витамины группы B, C, D, E, PP. Из микроэлементов: кальций, калий, железо, цинк.

    Рассмотрим воздействие каждого витамина и элемента на человеческий организм:

    – Витамин A – ретинол, регулирует функции сетчатки глаз, повышает устойчивость организма в целом к болезнетворным инфекциям.

    – Витамины группы B – их несколько и они по – разному называются, но в целом они отвечают за устойчивость нервной системы, борются со стрессами и утомляемостью.

    – Витамин С – аскорбиновая кислота. Витамин повышает сопротивление организма к болезнетворным микробам, улучшает аппетит. Отличное профилактическое средство вовремя вирусных эпидемий.

    – Витамин D – эргокальциферол. Участвует в нормализации кальция и фосфора крови, что оказывает влияние на формирование костной ткани. Еще его называют «Солнечным витамином», так как синтезируется из солнечных лучей. Чрезвычайно важный витамин для детей первого года рождения, особенно если они живут в северных регионах. От нехватки в организме малышей этого витамина может возникнуть рахит. Морковный сок дают детям с 6 месяцев, добавляя его в воду. Более большим деткам смешивают морковный и яблочный соки в равных долях.

    – Витамин E– токоферол. Витамин красоты и молодости. Отлично влияет на волосы, цвет лица, зубы и ногти.

    – Витамин PP – никотиновая кислота. Отвечает за уровень холестерина крови.

    Морковный сок в народной медицине

    С давних времен на Руси знали и ценили морковный сок за его уникальные свойства. Так, наличие в соке большого количества клетчатки, делает его полезным мочегонным и слабительным средством. Причем надо учесть и то, что действие протекает очень мягко.

    Морковный сок следует употреблять с первых дней лечения инфаркта миокарда.

    Полезен сок для беременных женщин и кормящих матерей. Но, пить его желательно не чаще 3 раз в неделю, разбавляя апельсиновым соком. У кормящих женщин увеличивается количество молока. У беременных снижается токсикоз, благодаря наличию в соке железа.

    Морковный сок, смешанный с небольшим количеством меда – отличное отхаркивающее средство при острых простудных заболеваниях.

    Хорош морковный сок для обработки ран и ссадин.

    Морковный сок в кулинарии

    В кулинарии используют морковный сок в качестве десертных напитков. Отменного качества получается десерт из морковного сока со сливками и медом, часто сок разводят апельсиновым или яблочным соками. Отличного качества получается желе, сваренное из этого напитка.

    Весьма популярны овощные напитки, где основным продуктом служит морковный сок.

    Морковный сок в косметологии

    Сок оказывает тонизирующее свойство и вошел в питательные маски вместе с кефиром и медом. После такой маски кожа становится более упругой, а лицо имеет здоровый цвет.

    Если употреблять напиток на пляже или в солярии, то загар будет более ровным. Однако, надо помнить, что сок употребляют не более 3 раз в неделю, иначе он окажет влияние на кожный покров не в лучшую сторону.

    При всех достоинствах сока из моркови нельзя не упомянуть о противопоказаниях.

    Противопоказано употребление морковного сока при язвенной болезни кишечника и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете.

    При чрезмерном употреблении морковного сока может возникнуть вялость и сонливость.

    Безусловно, морковный сок полезный напиток. Особенно полезен он маленьким детям.

    Морковь – дешевый и распространенный в России корнеплод. Он одинаково дешев и зимой и летом. Учитывая это обстоятельство, нет смысла заготавливать его впрок при помощи консервирования. Его надо пить свежеотжатым сразу при выжимании, протерев морковь на мелкой терке и процедив через марлю.. Получить сок можно при помощи соковыжималки. Главное напиток ценен в течении первого часа. Об этом всегда надо помнить.

    Читать еще:  Чай из крапивы

    Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом

    Свекольно-морковный сок — полезные свойства, противопоказания

    Сейчас многие поняли значимость принципов здорового питания. Это не только помогает оставаться здоровыми, но и защищает от воздействия многочисленных негативных факторов. Зашлакованный организм не справляется с нагрузками. Результат – плохое самочувствие, хронические заболевания, усталость. Чтобы не сталкиваться с проблемами, необходимо выбирать продукты питания полезные для организма. В том числе овощи. Морковь со свеклой содержат огромное количество витаминов, макро и микроэлементов. Соки, приготовленные из них, оказывают мощное целебное воздействие на организм.

    С давних времен люди поняли, что овощные и фруктовые соки не только вкусные напитки, но и полезные. В наше время существует даже такое понятие, как «сокотерапия». Методика лечения помогает быстрейшему восстановлению и лечению при различных патологиях. Часто диетологи и специалисты рекомендуют употреблять свекольно-морковный сок.

    В чем же польза овощного напитка? Имеет ли он противопоказания и может ли причинить вред? Об этом и пойдет речь в статье.

    Состав

    Овощной сок быстро усваивается, попадая через несколько минут в системный кровоток.

    Состав морковно-свекольного сока впечатляет:

    • каротины;
    • марганец;
    • витамины Е, Н, РР, D, К, группы В;
    • натрий;
    • пищевая клетчатка;
    • аминокислоты;
    • магний;
    • полиненасыщенные кислоты;
    • калий;
    • моносахариды;
    • хром;
    • алюминий;
    • органические кислоты;
    • молибден;
    • фосфор;
    • растительные белки;
    • йод;
    • антиоксиданты;
    • железо;
    • флавоноиды;
    • сера;
    • дубильные вещества;
    • медь;
    • полифенолы;
    • фруктоза;
    • фолиевая кислота;
    • фтор;
    • кальций;
    • железо;
    • фитонциды;
    • бета-каротин;
    • пектин.

    Напиток полезен тем, что содержит все полезные вещества, находящиеся в свекле и моркови. Благодаря чему организм может получить все необходимое.

    Чем полезен сок из моркови и свеклы

    1. Обладает антисептическим, спазмолитическим, противовоспалительным, антибактериальным, регенерирующим, седативным, кровоостанавливающим, желчегонным, вяжущим действием.
    2. Помогает в лечении инфекционно-бактериальных заболеваний любой этиологии.
    3. Нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
    4. Повышает иммунитет.
    5. Устраняет симптомы аллергии.
    6. Улучшает обменные, пищеварительные, метаболические процессы.
    7. Стимулирует деятельность органов ЖКТ.
    8. Улучшает свертываемость крови.
    9. Положительно влияет на деятельность центральной нервной системы.
    10. Обладает жаропонижающим свойством.
    11. Эффективен в лечении кожных заболеваний.
    12. Очищает организм от шлаков, продуктов распада.
    13. Благотворно влияет на работу печени, поджелудочной железы, почек.
    14. Предупреждает процессы старения.
    15. Останавливает дефицит витаминов, минералов.
    16. Повышает уровень гемоглобина.
    17. Предотвращает образование тромбов, холестериновых бляшек.
    18. Улучшает зрение.
    19. Нормализует половые функции.
    20. Нормализует работу печени.
    21. Приводит в норму артериальное давление.
    22. Сильное антипаразитарное средство.
    23. Профилактическое средство от заболеваний десен.
    24. Нормализует буферные свойства крови.
    25. Облегчает состояние при мигренях, головной боли.
    26. Рекомендуется при умственной и физической нагрузке.
    27. Эффективно в лечении органов мочеполовой системы, желудка, кишечника.
    28. Обладает мочегонным действием, устраняет отечность.
    29. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
    30. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
    31. Способствует омоложению.
    32. Помогает при расстройстве пищеварительных процессов. (при запоре, дизентерии, дисбактериозе).

    На Руси свекольный сок пили ещё в древности. Русские красавицы пили свекольный сок, чтобы подольше оставаться молодыми — свекольный сок предотвращает старение тканей и способствует общему омоложению организма. А крестьяне пили свекольный сок, чтобы лучше работалось.

    Когда полезно пить

    • при нарушении стула;
    • в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, органов желудочно-кишечного тракта;
    • при бактериально-инфекционных, вирусных заболеваниях;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • варикозное расширение вен;
    • изжога, повышенный метеоризм;
    • заболевания крови, пониженный уровень холестерина;
    • для быстрого восстановления сил после перенесенных заболеваний;
    • депрессивное состояние, повышенная нервозность;
    • пониженный иммунитет;
    • заболевания нервной системы;
    • нарушенный обмен веществ;
    • заболевания желчного пузыря, печени;
    • проблемы со зрением;
    • атеросклероз;
    • нарушение функций репродуктивных органов – и у мужчин, и у женщин (включительно с бесплодием);
    • авитаминоз;
    • в лечении заболеваний желез внутренней секреции;
    • для улучшения волос, структуры кожи;
    • при склонности к частым простудам;
    • при сахарном диабете;
    • в лечении кожных заболеваний;
    • нарушение пищеварительных процессов.

    Рекомендации по употреблению

    Чтобы напиток не причинил вреда, дневная его норма не должны превышать 2 стаканов. Сок выпивается дважды в день в количестве по 200-250 мл.

    Если возникает головокружение, тошнота, метеоризм, достаточно разбавить сок с кипяченой охлажденной водой и неприятные симптомы пройдут.

    Сокотерапия продолжается на протяжении 4-6 месяцев, после чего делается перерыв на полгода.

    Польза для похудения

    Напиток из свеклы и моркови помогает избавиться от лишних килограммов. Кроме этого, организм получает все необходимые питательные вещества.

    Более того, выпивая в день такой сок, можно ускорить процесс похудения, благодаря содержанию бетаина. Вещество способствует полному усвоению белков. Если перед едой выпить половину стакана овощного сока, то можно насытиться небольшой порцией еды и не чувствовать голода.

    Народное средство при гипертонии

    Британскими учеными открыт потрясающий эффект от употребления свекольного сока. Участники эксперимента не испытывали никаких проблем с кровяным давлением. Во время физических нагрузок оно оставалось в пределах нормы.

    Выяснилось, что даже один стакан свекольного сока приводит к видимому снижению артериального давления уже через полчаса после приёма напитка. Через 2-3 часа снижение достигает своего пика и длится около суток.

    Так что свекольный сок может стать если не панацеей, то серьёзным терапевтическим средством в борьбе с гипертонией. Этот вывод британских учёных трудно переоценить. Во всём мире до четверти населения страдает от гипертонической болезни, а, учитывая растущую продолжительность жизни, к 2025 году страдать гипертонией будет уже треть населения земли!

    Об опасности гипертонии написаны тома научных трудов. Сегодня во всём мире гипертония является причиной большинства инсультов и инфарктов и стоит на одном из первых мест в списке причин смерти. Употребление свекольного сока гипертониками может существенно снизить эти цифры.

    Рак и морковный сок

    Удивительная история о том, как Энн Камерон вылечила рак лёгких морковным соком!

    Возможный вред, противопоказания

    Специалисты рекомендуют не злоупотреблять продуктом. Употребление в больших количествах овощных соков может стать причиной повышенного метеоризма. Сок из свеклы иногда вызывает тошноту. А в моркови большое содержание витамина А, который плохо усваивается организмом.

    Напиток не рекомендуется принимать, если у вас имеются такие симптомы или заболевания:

    • аллергическая реакция на овощи (жжение, высыпания, отек слизистых оболочек, зуд);
    • головокружение;
    • повышенное газообразование, вздутие живота;
    • диспепсия;
    • затрудненное дыхание;
    • болезненность живота;
    • сонливость;
    • повышенная температура;
    • желтушность кожных покровов;
    • гастрит с повышенной кислотностью;
    • рвота, тошнота;
    • сухость на слизистых оболочках ротовой полости;
    • угнетение сердечной деятельности;
    • задержка мочеиспускания;
    • сахарный диабет;
    • пониженное артериальное давление;
    • кишечная непроходимость.

    В случае развития любых нехарактерных побочных действий следует прекратить употребление напитка. Важно также готовить сок правильно и не принимать свыше рекомендуемых дозировок.

    Рецепт приготовления

    Вы можете самостоятельно приготовить целебный напиток. Для этого понадобится взять:

    • морковь среднего размера — 3 или 4 шт;
    • крупная свекла — 1 шт;
    • 80 мл дистиллированной воды.
    1. Промойте овощи под проточной водой, очистите от кожицы.
    2. Нарежьте на небольшие кубики.
    3. Поместите в соковыжималку кусочки свеклы, и выдавите сок, или используйте ручной процесс, блендер.
    4. Оставьте настояться при комнатной температуре на 2-3 часа.
    5. Выдавите морковный сок.
    6. Смешайте оба сока и воду.

    Улучшить вкус напитка можно, добавив небольшое количество меда или яблочного сока.

    Соки невероятно полезные для организма человека. Свекольно-морковный напиток поможет оставаться здоровыми и полными сил людям любого возраста.

    Отзывы

    Норман Уокер биохимик, написавший десятки книг, писал о пользе морковного сока и что его можно пить сколько угодно, в день не менее 2-литров. Что я и делаю каждый день, выпиваю не менее 2-х литров и чувствую себя отлично. Главное, когда имел контакт с грипозниками, ни разу не заразился от их дыхания или близкого контакта. Даже в сырую погоду, когда делаю сок и руки замерзают и дождь, и сырость, когда чувствую, что в горле уже щекочет, выпиваю холодного выжатого сока и чувствую себя гораздо лучше. Уокер так же упоминал об язвенниках и диабетиках, что им лучше не налегать, а так можно пить до 5 и больше литров. У меня одна почка и я чувствую себя хорошо.

    Много чего не сказано о вреде. Например, нельзя пить морковный сок курящим людям. Большое количество морковного сока может навредить печени. Даже выпивать по стакану неразбавленного морковного сока в течение нескольких месяцев — уже рискованно для здоровья. Обязательно консультируйтесь у врача!

    Валентина, с. Устье, Ярославская область

    Я знакома с женщиной, которая победила рак груди с большим количеством опухолей, именно принимая свекольно-морковный сок + качественное масло черного тмина, диета была в течении года, вот уже 8 лет, как жива и здорова! Дай Бог ей и дальше не сталкиваться с этой болезнью. Морковный сок должен быть чистый, из выращенной без пестицидов и химии моркови.

    {SOURCE}

    Ссылка на основную публикацию