Чем полезна руккола для организма

Руккола польза и вред для организма человека

Рукколу называют ещё рокет-салат, известна она также и под названиями идау, горчичная трава и эрука. Трава используется в питании ещё со времён Римской империи, растёт в Средиземноморье и на территории Евразии. Со временем растение стало настолько популярно, что его начали культивировать и в более холодных регионах.

Трава имеет горьковатый вкус, с ореховыми вкусовыми оттенками. Растение является источником множества полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Молодое растение используют в пищу в сыром виде, из семян делают масло.

Калории в 100 г., (ккал): 25
Белка в 100 г., (г): 2.5
Жиров в 100 г., (г): 0.7
Углеводов в 100 г., (г): 2.1
Гликемический индекс: 32

Пищевая ценность рукколы

Примерно 90% суточной дозы витамина К можно получить из 100 гр. рукколы, витамина А – 28%. Других витаминов в растении чуть меньше:

  • 24% витамина В9;
  • 21% витамина С;
  • почти 9% витамина В5 или пантотеновой кислоты.

В траве содержится большой процент ванадия и кремния, необходимых для оптимальной работы печени и сердца. Бор позволяет улучшить работу костной структуры.

Следует помнить, что траву лучше измельчать руками.

Польза рукколы для здоровья

Трава очень полезна для употребления при наличии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и при выявлении раковых новообразований. Её используют при ожирении и как средство, укрепляющее иммунные силы организма.

Витамин К, содержащийся в растении, обеспечивает поступление кальция в организм и поэтому очень полезен при наличии проблем с зубами и костями.

Витамин B предотвращает преждевременное старение мозга и компенсирует недостаток фолиевой кислоты.

В растении содержится оптимальное количество витамина А. Он полезен для сохранения остроты и общего здоровья органов зрения. Этот же витамин благотворно воздействует на кожный покров человека.

Хлорофилл предотвращает повреждение печени, нормализует работу кишечника. Руккола также позволяет быстро освежить дыхание.

Трава рекомендована для поддержания сексуального здоровья. Выводит токсины, что благотворно сказывается на половой системе. Руккола обладает свойствами афродизиаков.

Большое количество клетчатки и глюкозинолатов позволяют снизить риск развития рака, уменьшить проявления воспалительных процессов в организме и укрепить иммунитет.

Вред рукколы для здоровья

Главная опасность рукколы – индивидуальная непереносимость.

  • повышенное количество йода в организме
  • мочекаменная болезнь
  • повышенная кислотность
  • повышенная свёртываемость крови

Руккола для детей и подростков

При отсутствии противопоказаний вводить траву можно с 6 месяцев от рождения. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ее лучше вводить после года.

Вводить в рацион ребенка рукколу надо в минимальном количестве, так как есть риск появления вздутия и газообразования.

Для улучшения состояния кожи подросткам также подойдет руккола. Она еще улучшает состояние волос и ногтей.

Руккола для женщин во время беременности

Если женщина любит рукколу, то ее можно употреблять даже во время беременности, но во всем надо знать меру. Если ее употреблять в небольшом количестве, то трава станет настоящим кладезем полезных элементов и витамином.

Но все же, лучше отказаться от употребления травы в период вынашивания плода. Есть небольшой риск развития спазма мышц, который может привести к повышению тонуса матки и как следствие к выкидышу.

Во время лактации, растение будет стимулировать выработку молока, из-за наличия оксалатов в нем.

Руккола для мужчин

Трава очень богата на цинк, который еще называют «афродизиаком». Умеренное потребление растения способно избавить практически любого мужчину от половой дисфункции. Для этой цели лучше всего траву смешивать с черным перцем и медом.

Как принимать рукколу

Цветы и листья растения идеально подойдут для приготовления салатов, которые рекомендуется заправлять оливковым маслом. Трава идеально сочетается с помидорами и грибами, пармезаном и кедровыми орешками. Подходит к творогу, холодным закускам и картофелю, горячим блюдам.

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства рукколы, ее добавляют после приготовления блюда.

Лечебные свойства рукколы

Завоевав широкую популярность на Ближнем Востоке, руккола стала очень востребованной и в нашей стране. Ее часто используют при диетическом питании. Траву просто добавляют в салаты в свежем виде.

Распространенный рецепт для улучшения «любовных чар» у мужчин. На 100 г высушенных листьев травы потребуется 10 г черного перца и 10 г меда. Растение измельчается и перемешивается с остальными компонентами. Использовать состав по 1 чайной ложке ежедневно, каждое утро. По отзывам мужчин, такое средство дает стойкий эффект на протяжении длительного времени.

При простудном заболевании, гриппе рекомендуется употреблять листья растения постоянно. В них много аскорбиновой кислоты, которая позволит избавиться от простуды. Подойдет растение и в качестве профилактического средства для предотвращения или сокращения количества простудных заболеваний на протяжении года. Следует помнить, что витамин С быстро выводится из организма, поэтому придется пополнять запасы травы в организме постоянно.

Масло рукколы

Лучшее масло из этой травы – приготовленное методом холодного отжима. Масло изготовляется из семян растения и широко используется в косметологии.

Для похудения его добавляют в салаты и другие блюда. Такая заправка позволяет длительное время ощущать чувство насыщенности и легче усвоиться всем продуктам, заправленным этим маслом.

Добиться блеска и силы волос можно при помощи использования масла в качестве маски. Хватит лишь двух раз в неделю. Масло тщательно втирается в кожный покров головы. Допускается смешивание с репейным или касторовым маслами.

Чтобы увлажить кожу лица, в крем можно добавить несколько капель масла. Такая смесь позволит быстрее избавиться от высыпаний.

Сок рукколы

Трава помогает избавиться практически от любых язв и препятствует появлению новых. По этой причине сок из растения используют в народной медицине в процессе избавления от веснушек и мозолей, при наличии кожных высыпаний. Для этого соком рукколы смазывают проблемные участки кожи не реже двух раз в сутки.

Подойдет сок из травы для избавления от язвы желудка. При наличии проблем с ЖКТ траву можно употреблять в свежем виде, но при условии отсутствия повышенной кислотности желудка.

Выбор и хранение рукколы

Главными критериями выбора травы являются следующие признаки:

  • насыщенный зеленый цвет;
  • никаких желтых кончиков и повреждений;
  • «здоровые» листья растения.

Следует помнить, чем «старше» растение, тем больше оно будет горчить.

Хранить свежее растение следует в холодильнике. В обязательном порядке растение необходимо тщательно замотать в полиэтиленовый пакет, особенно кончики или хранить в стеклянной таре. Полная герметизация позволит избавить растение от впитывания посторонних запахов. Но при любых обстоятельствах, дольше 3 суток растение нельзя хранить в холодильнике. Трава очень быстро теряет свой привлекательный вид и полезные свойства.

Рукколу можно замораживать и высушивать. Именно в сушеном виде ее используют для приготовления лекарств, эфирных масел и кремов.

Для заморозки можно использовать только цельные листья, без каких-либо повреждений. Перед заморозкой растение хорошо моют, сушат, затем помещают в чистую тару и отправляют в морозилку. Ни в коем случае нельзя замораживать растение в открытой таре и хранить на протяжении более 12 месяцев.

И самое интересное, что такую ценную траву как руккола, можно вырастить на собственном подоконнике. Растение позволит защитить сердце от заболеваний и замедлить процесс старения.

Руккола — универсальный кладезь витаминов: польза для здоровья, противопоказания и вред

Руккола — это особый вид зелени, салата, который в последнее время приобретает все большую популярность.

И связано это с тем, что люди все больше и больше задумываются о правильном и полезном питании.

А наш рокет — салат в полной мере отвечает всем эти требованиям. Ведь одновременно с ореховым терпким вкусом, руккола — это кладезь полезных свойств.

Полезные свойства травы рукколы для организма

Руккола — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Больше всего применяется при приготовлении итальянских блюд. У рукколы много достойных родственников среди капусты — это и обычная белокочанная, и цветная, и заморская брокколи.

Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.

Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец—то по достоинству оценили ее состав.

100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:

  • Белки — 2.6 г;
  • Углеводы — 2.0 г;
  • Витамины:
    • C — 15 мг;
    • A (ретинол, бета-каротин) — 1,4 мг;
    • B1(тиамин) — 0,044мг, В2 (рибофлавин) — 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) — 0.44 мг, В6 (пиридоксин) — 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
    • K (антигеморрагический витамин) — 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
    • калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).

К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.

Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.

Лечебные свойства и противопоказания

  • Очень актуально на сегодняшний день то, что данный продукт принимает непосредственное участие в профилактике раковых заболеваний.

Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.

  • Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
  • Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
  • Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.

То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.

  • Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
  • Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
  • Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует уменьшению лишнего веса.
  • Снижает холестерин.

Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.

Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.

  • Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
  • Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.

Применение в медицине

Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.

Польза для женщин

Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:

  • будете отлично выглядеть;
  • заботиться о своем здоровом питании;
  • без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
  • использовать его в некоторой мере как афродизиак;
  • получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.

Для волос

Кроме внутреннего употребления, чрезвычайно полезно применение масла рукколы для волос. Оно будет укреплять корни, питать их полезными веществами, восстанавливать после повреждений и устранять перхоть.

Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.

При похудении

Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.

Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.

При диабете

Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.

Противопоказания, возможный вред: кому следует ограничить употребление рукколы

Безусловно, руккола является кладезем полезных витаминов и минералов. Но наряду с этим противопоказания к ее применению все же имеются.

Идеально было бы конечно получить консультацию врача, если у вас наблюдается непереносимость некоторых продуктов или аллергическая реакция на них.

В любом случае постарайтесь в начале употреблять его в небольших дозах, чтобы не принести вред организму. И с особой осторожностью рекомендуется употребления лицам, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. В эту же категорию входят люди с болезнями печени и почек.

Не стоит также пренебрегать действенным правилом, что все хорошо в меру.

Из видео можно узнать о растении много интересных фактов и его применении.

Лечебные рецепты

Рукколу употребляют как в виде гарнира. Так и в качестве самостоятельного блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, различными морепродуктами, а также с иными листовыми овощами.

С рукколой можно овощи потушить и приготовить в пароварке. Как дополнительный ингредиент она применяется при приготовлении соусов, холодных закусок, итальянкой пасты и иных блюд.

Горьковатый вкус этого продукта можно нейтрализовать с помощью оливкового масла, уксуса или лимонного сока.

Многим придется по вкусу, например, следующий рецепт витаминного салата.

  • Руккола, укроп — 1 пучок;
  • куриная грудка (необходимо отварить) — 1 шт.;
  • огурец (порезать кубиками) — 2 шт.;
  • помидоры-черри (порезать дольками) — 5 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление: отварную куриную грудку смешать с остальными ингредиентами, сверху полив соком и маслом и посыпав зеленью.

Масло рукколы

Не уступает по уровню наличия полезных свойств и масло рукколы. Если вы хотите его использовать как пикантную добавку, то добавьте 1 ч. л. в зеленый салат или иное блюдо, которое вы намерены приготовить. С целью же профилактики или лечения заболеваний масло рукколы рекомендуется употреблять утром и вечером по 1 ч. л.

В любом случае, если у вас есть какие-либо опасения, то перед тем как попробовать этот новый продукт проконсультируйтесь с врачом.

Не начинайте с больших доз. Попробуйте изначально небольшую часть. Масло рукколы — это не лекарство, поэтому не забывайте и о медикаментозном назначенном лечении. Берегите себя и свое здоровье.

Секреты выбора и особенности хранения данного продукта

Для того, чтобы оценить это растение по достоинству его необходимо правильно выбрать при покупке. И важную роль здесь играют размеры листьев. Чем они меньше, тем больше горечи вы почувствуете.

Если хотите в полной мере насладиться ореховым, чуть терпким вкусом этого растения, то приобретайте салат большими, зелеными и свежими листьями.

Хранить данное растение можно короткий и длительный период времени. В холодильнике она сохранит свою ценность в течение 5 дней. А если ее вымыть и тщательно высушить, то рукколу можно заморозить в морозилке и употреблять в любое время года

Если вы полюбите рукколу, то насытите свой организм вкусной, сочной и полезной едой для здоровья, а также сохраните красоту и молодость.

Руккола — полезные свойства и противопоказания

Зелень — это неотъемлемая часть рациона человека. При помощи этого продукта можно воздействовать на пищеварение, метаболизм и другие процессы. Также зелень придает блюдам особый вкус и аромат. Сегодня мы расскажем вам о рукколе — невероятно вкусной и полезной траве. Она имеет и другие названия — горчичная трава, рокет-салат, индау, эрука, гусечник, тарамира, аругула.

У рукколы многогранный вкус. Кому-то она напоминает щавель без кислинки, другому дарит оттенки пряной горчицы, третьему — тонкий ореховый вкус и аромат. В любом случае, растение никого не оставляет равнодушным. В пищу употребляют стебли и листья, а из семян добывают очень ценное масло, которое широко используется в косметологии, медицине и кулинарии.

Горчичная трава низкокалорийна — всего 25 калорий на 100 грамм продукта. Поэтому ее часто употребляют при похудении. А большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению. Кроме этого, в составе продукта содержится множество полезных веществ, таких как цинк, марганец, магний, селен, медь, натрий, фосфор, железо, витаминов — А, В, Е, С, К, жиров, кислот, влияющих на здоровье положительным образом.

Польза рукколы

  1. Руккола положительно действует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, содержащиеся в продукте, не перерабатываются, а разбухают в кишечнике, очищая его. Поэтому, если вы хотите очистить организм и снизить уровень холестерина в крови, ешьте эту зелень.
  2. При похудении одной миски салата с горчичной травой достаточно для длительного ощущения сытости при небольшой калорийности блюда. Кроме этого, при регулярном употреблении продукта происходит улучшение метаболизма и ускорение обменных процессов.
  3. Потребление рокет-салата сокращает риск развития депрессии, стресса, уменьшает тревожность, поскольку растение укрепляет нервную систему и нервные волокна.
  4. Руккола борется с микробами, вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Ее рекомендуется есть при простуде или в качестве профилактики. В большинстве стран продукт принято кушать именно осенью, чтобы укрепить здоровье перед холодами.
  5. Зелень включает в свой состав компоненты, способствующие профилактике онкологических заболеваний.
  6. Руккола — настоящий афродизиак для мужчин. Она повышает потенцию и понижает вероятность увеличения предстательной железы.
  7. Растение понижает вероятность развития сахарного диабета, а также позволяет осуществлять контроль уровня сахара в крови.
  8. Горчичная трава помогает справиться с анемией, увеличивая уровень гемоглобина в крови и улучшая усваивание организмом железа.
  9. Продукт служит хорошей профилактикой заболеваний мочеполовой системы. Рокет-салат обладает мочегонным и отхаркивающим действием.
  10. Руккола полезна женщинам, так как содержит множество витаминов и микроэлементов для красоты кожи, ногтей, волос. Также, горчичная трава усиливает лактацию.

Применение в кулинарии

Использование рукколы в кулинарных целях очень разнообразно. Чаще всего ее едят в свежем виде, представляют в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Рокет-салат хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами, бобовыми и листовыми овощами. Эту зелень тушат с овощами, используют в качестве одного из ингредиентов при приготовлении соусов, закусок, ризотто, пиццы, десертов и бутербродов.

Тем, кто не любит вкус отварной рыбы, но вынужден есть ее в рамах диеты, рекомендуется добавлять рукколу к основному блюду, ведь она способна улучшить вкусовые качества морепродуктов и отбивать их специфический запах.

Руккола и косметический уход

При огромном количестве полезных свойств, рукколу употребляют не только в качестве пищи.

Например, растение и масло из его семян используют в косметологии. Благодаря противовоспалительным свойствам продукта, его применяют для борьбы с кожными высыпаниями, прыщами и угрями. Регулярные маски с горчичной травой желают лицо чистым и гладким, а кожу бархатной.

Кроме антибактериального действия, рокет-салат способен отбеливать кожные покровы, избавляя их от веснушек, пигментных пятен или нежелательного загара. Также масло рукколы успешно справляется с такими косметологическими задачами как восстановление теряющей тонус кожи, увлажнение и питание эпидермиса.

Иногда продукт используют в качестве стимулятора роста волос, сокращения их выпадения и для пробуждения спящих волосяных фолликул. Маски на основе масла или сока этого растения хорошо восстанавливают и питают локоны.

Вред и противопоказания

Как и у любого продукта, у рукколы есть перечень противопоказаний и ограничений, которые необходимо учитывать, чтобы получить от рокет-салата только пользу.

  • С осторожностью следует употреблять горчичную траву беременным женщинам, так как зелень может вызвать сокращение матки.
  • Тем, у кого есть мочекаменная болезнь, салат также не принесет пользы.
  • Лучше отказаться от продукта при болезнях печени и почек.
  • Не следует кушать рукколу при гастрите, язве, заболеваниях желудка, а также его повышенной кислотности.
  • При индивидуальной непереносимости продукта, зелень может нанести вред.

Употребление горчичной травы необходимо согласовать с врачом при наличии хронических заболеваний.

Как правильно выбрать и хранить

Первое, на что следует обращать внимание при выборе продукта — это свежесть листьев. Они должны быть зелеными и не вялыми. Вкус горчичной травы зависит от размера листьев. Чем меньше лист, тем больше он будет горчить. Поэтому, приобретайте растение в зависимости от своего вкуса.

Хранить рокет-салат следует в емкости с водой в холодильнике. Таким образом он сохранит свою первоначальную свежесть до 6 дней. Если вам необходимо продлить срок хранения, то вымойте и просушите листочки, а затем заморозьте их.

Кстати, рукколу можно выращивать в домашних условиях на подоконнике, так как она нетребовательна и не доставит лишних хлопот.

10 полезных свойств рукколы

Руккола известна человечеству не одно тысячелетие. Это замечательное растение произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. В наши дни все кухни мира используют эту ароматную зелень . Но эту зелень следует включить в свой рацион не только из-за изысканного вкуса, но и из-за полезных свойств. Каких именно вы узнаете из нашей статьи.

Польза рукколы

1. Очищает организм

Руккола является отличным источником антиоксидантов. Антиоксиданты обладают способностью к нейтрализации свободных радикалов кислорода, т.е. продлению здоровой жизни клеток, приостанавливают старение организма. Руккола прекрасно очищает организм от вредных продуктов обмена, удаляет токсины, шлаки и даже соли тяжёлых металлов.

2. Поддерживает здоровье костей

Руккола богата витамином К. Он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина — белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Витамин К способствует предупреждению развития остеопороза и участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме . Он также важен для предотвращения болезни Альцгеймера. Руккола содержит минимальное количество оксалатов. Оксалаты ухудшают усвоение минералов из пищи и способствуют формированию камней в почках.

3. Укрепляет иммунную систему

Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.

4. Профилактика раковых заболеваний

Фитохимические вещества, обнаруженные в рукколе помогают предотвратить возникновение раковых опухолей. В зелени присутствуют глюкозинолаты, которые под действием фермента мирозиназы превращаются в изотиоцианаты, обладающие значительной противоопухолевой активностью. Эти соединение не только нейтрализуют свободные радикалы, что важно для профилактики рака, но и приостанавливают рост и размножение клеток уже сформировавшихся злокачественных опухолей.

Исследования показывают, что вещества, содержащиеся в рукколе могут помочь предотвратить рак толстой кишки и мочевого пузыря, рак молочной железы, легких, пищевода и простаты.

Руккола для женщин

5. Польза при беременности

Будущие мамы обязательно должны включить рукколу в свой рацион. Эта зелень очень богата фолиевой кислотой, которая необходима для формирования здоровой нервной системы и внутренних органов у будущего малыша. К тому же руккола укрепляет иммунитет самой женщины, защищая ее от заболеваний и тем самым предотвращая развитие патологий у плода. У кормящих мам руккола повышает выработку грудного молока.

6. Ускоряет метаболизм

Еще одним преимуществом рукколы является наличие витаминов группы В, которые способствуют хорошему обмену веществ, тем самым препятствуя накоплению жировых отложений и увеличению массы тела. По данным исследователей, такие витамины, как тиамин (витамин B1) и ниацин (витамин В3) имеют особенно важное значение для многих процессов организма, включая обмен веществ. Дефицит одного или нескольких из этих витаминов может вызвать усталость, нарушение функции нервной системы и снижение мышечной функции, а следствие этого – снижение метаболизма.

7. Улучшает зрение

Руккола является известным источником каратиноидов (бета-каротина, лютеина, зеаксантина), которые важны для предотвращения дегенерации желтого пятна, которая является частой причиной слепоты в пожилом возрасте. Данные соединения полезны и для защиты роговицы, сетчатки и других чувствительных частей глаза от повреждающего воздействия ультрафиолетового излучения.

8. Поставляет важные минералы и витамины

По количеству кальция руккола похожа на шпинат, но имеет меньше оксалатов. Это также хороший способ, чтобы получить марганец и предотвратить дефицит кальция. Руккола улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление этой зелени снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак. Руккола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления.

9. Способствует похудению

Руккола – лучший друг худеющих, так как она помогает сбросить лишний вес. Этот продукт диетический – содержит всего 25 килокалорий на 100 г. Руккола обладает и мочегонными свойствами, что позволяет регулировать водно-солевой баланс организма, и возможностью сжигать жир.

10. Улучшает общее состояние здоровья

В зеленых листиках салата много растительной клетчатки, которая питает кишечную микрофлору. Повышает гемоглобин. Витамин А оказывает лечебный эффект на состояние кожи, волос и ногтей. В молодых побегах растения присутствует много йода, это необходимо тем, кто не употребляет морепродукты, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. И к тому же руккола – афродизиак!

Благодаря своему специфическому горьковато-ореховому вкусу руккола очень популярна в средиземноморских и итальянских кухнях. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло и горчицу. Горчица получается нежная, имеющая особенный пряный вкус и аромат. Вреда от рукколы нет. Употреблять рукколу с осторожностью нужно только тем людям, у которых индивидуальная непереносимость и аллергия.

Орехово-пряная зелень для здоровья или польза и вред руколы

Эрука, рундало, «итальянский одуванчик» или просто рукола – растение семейства капустных. В кулинарии используют листья рукколы, обладающие пряным вкусом. Другие части травы распространены в косметологии, из них добывают увлажняющие масла для кожи.

Внешний вид и где растет

Внешне рукола напоминает листья одуванчика. Высота салатной травы колеблется от 18 до 62 см. Листья растения имеют перистую форму и однотонную тёмно-зелёную пигментацию с чётко просвечивающимися бледными прожилками. На ощупь листья плотные, мясистые, их поверхность покрыта коротким, мягким пушком.

В период цветения рукола «выбрасывает» кисточку с белыми или бледно-жёлтыми цветами. Окрас прожилок цветов (в зависимости от сорта) может быть розовым или тёмно-фиолетовым. Урожай собирают до начала цветения.

В естественной среде рукола распространена в местностях с тёплым климатом:

  • Северная Африка;
  • Центральная и Южная Европа;
  • Индия;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ.

Сорта, популярные в России и Украине, представлены в таблице.

Наименование сорта Срок созревания (в днях) Высота розетки, см Вкусовые качества Область применения
Покер 20-24 15-20 Ореховый привкус, слабая горчинка Блюда из мяса и рыбы
Рококо 22-25 12-18 Острый пряный привкус Салаты, мясные блюда, пицца
Корсика 25-31 60-62 Слабая горчинка Овощные, рыбные салаты
Рокет 28-32 55-60 Острый горчичный привкус Мясные блюда
Эйфория 35-40 23-25 Острый горчично-ореховый привкус Блюда из мяса и рыбы
Сицилия 27-30 55-60 Выраженный ореховый привкус Блюда из бобовых, супы, соусы, пицца

Отечественные сорта рукколы влаголюбивы. Их выращивают в открытом грунте или на подоконниках. При выборе последнего варианта культивации, растение высаживают в деревянных ящиках высотой не менее 10 см.

Собирать урожай необходимо до начала цветения растения

Полезные свойства и вред

Продукт полезен для:

  • ЖКТ;
  • нервной системы;
  • сосудов;
  • мочеполовой системы;
  • костной системы;
  • крови.

При вводе в рацион питания руколы происходит:

  1. Очищение организма от шлаков. Щётка из разбухших пищевых волокон вычищает кишечник, выводя из него скопившиеся вредные вещества.
  2. Снижение аппетита до нормального уровня. Пищевые волокна, разбухая в желудке, заполняют его, что вызывает ощущение сытости и препятствует перееданию.
  3. Улучшение состояния сосудов и крови. Снижается уровень сахара в крови, рассасываются холестериновые бляшки.

Однако, употребление руколы ограничивают при дисфункции почек и печени, а также при наличии таких заболеваний:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • повышенный уровень кислотности.

Обилие фитонцидов в составе травы может провоцировать аллергические реакции в виде:

  • покраснения кожи;
  • лёгкого зуда;
  • горьковатого привкуса во рту.

При повышенной чувствительности к составляющим суточную дозу травы ограничивают до 25 г.

Для здоровья женщин

Представительницам прекрасного пола эта салатная трава рекомендована для укрепления ногтевых пластин и волосяных фолликулов.

В косметологии растение применяют для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Для этого сок руколы точечно наносят на проблемный участок.

Беременность и употребление руколы

В малых количествах салатную траву можно есть в период беременности и кормления грудью. Однако большие порции, более 500 граммов в сутки, растения могут привести к повышению тонуса матки.

Вегетарианская пицца с пармезаном и руколой

Для здоровья мужчин

В древности рукола считалась афродизиаком. Для усиления эректильной функции мужчины употребляли этот продукт, смешав его с мёдом и чёрным перцем.

Пищевая ценность

Рукола – низкокалорийная салатная трава с насыщенным витаминно-минеральным составом. За счет её способности набухать, заполняя желудок, она быстро создаёт ощущение сытости. Особо полезна людям, желающим сбросить лишний вес.

Калорийность и химический состав

В 100 г листьев, употребляемых в пищу, содержатся всего 25 ккал (1,5% от суточной нормы для взрослого человека).

Наименование Содержание, г
Белки 2,58
Жиры 0,66
Углеводы 2,05
Пищевые волокна 1,71
Вода 91,6
Зола 1,4

В таблице приведена примерная норма для взрослого человека. Более точно рассчитать среднесуточное количество потребляемых веществ можно с учётом физических и биологических факторов.

Витаминно-минеральный состав

В 100 г травы содержится практически вся среднесуточная норма витамина К (филлохинона) – 90,5% от необходимого количества.

Наименование Содержание в 100 г
А 118,7 мкг
В1 0.044 мг
В2 0.086 мг
В4 15.3 мг
В5 0.437 мг
В6 0.073 мг
Бета-каротин 1.454 мг
К 108.6 мкг
Калий 369 мг
Кальций 160 мг
Магний 47,1 мг
Натрий 26,9 мг
Фосфор 52 мг
Железо 1,46 мг
Медь 76 мкг
Селен 0,3 мкг

Содержание жирных кислот Омега-3 в руколе покрывает 18,9% от суточной нормы.

Закуску подают с картофелем или тушеной фасолью.

Низкокалорийная рукола является сильным природным энергетиком. Напитки, в состав которых входит сок этой травы, тонизируют организм, улучшают умственную и физическую работоспособность.

{SOURCE}

Читать еще:  Лимон при гастрите
Ссылка на основную публикацию