Чем вредна колбаса

Чем вредна колбаса

Колбаса: польза и вред

Вопрос, какую колбасу можно есть, волнует многих людей. Неудивительно, ведь колбасные изделия являются едва ли не самым распространенным продуктом в любом холодильнике. Их можно поставить на праздничный стол, нарезать для перекуса или взять с собой в школу и на работу. Однако, по утверждению ВОЗ, регулярное потребление переработанного мяса несет серьезные риски для организма и может не лучшим образом повлиять на здоровье. Так ли это на самом деле? Вредна ли колбаса и приносит ли она хоть какую-то пользу?

В чем польза колбасных изделий

Согласного ГОСТу, колбасами называют продукты из фарша, помещенного в специальную оболочку. В зависимости от способа приготовления они могут быть вареными, кровяными, копчеными, сыро- и полукопчеными. Допустимо, чтобы помимо мяса, в изделиях содержались жиры, сало, соль, перец. Именно эти ингредиенты определяют пользу и вред колбасы, а также влияют на ее вкусовые и качественные характеристики.

К сожалению, в последние годы многие производители экономят на используемом сырье. Вместо сала в продукцию добавляются растительные масла, а натуральное мясо частично заменяется соевым. Также в фарш кладут консерванты, усилители вкуса, другие химические добавки. Разумеется, эту пищу крайне сложно назвать полезной для человеческого здоровья.

Любой врач может уверенно утверждать, что польза от колбасных изделий будет только в том случае, если они изготовлены из натуральных ингредиентов. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью и оказывает следующие воздействия на организм:

  • насыщает энергией за счет высокого содержания белка;
  • благодаря отсутствию углеводов не приводит к скачкам сахара в крови;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • расширяет сосуды, укрепляет сосудистые стенки;
  • регулирует работу нервной системы;
  • за счет входящих состав витаминов из группы В улучшает обмен веществ.

Влияние колбасных изделий на здоровье человека может варьироваться в зависимости от используемого мяса. В частности, продукт из говядины имеет невысокую калорийность и может применяться для диетического питания, а польза конской колбасы состоит в том, что она обладает более высоким содержанием протеина, легко усваивается и не дает серьезной нагрузки на пищеварительный тракт.

Повторимся, что полезным может быть только качественное изделие с высоким содержанием натурального мяса. Именно такие колбасы представлены в меню от сервиса Elementaree. У нас можно заказать сытные и вкусные рационы на неделю, которые мы оперативно доставим в любой уголок Москвы. Все продукты поставляются проверенными поставщиками и предварительно тестируются в лаборатории, поэтому вы можете быть абсолютно уверены в их качестве и безопасности для организма.

Вред колбасы для здоровья

Практически все колбасы, которые продают в магазинах, крайне не рекомендуются к частому потреблению. По рекомендации ВОЗ, в день желательно есть не более 50 граммов колбасных изделий, поскольку их прием в чрезмерных количествах может привести к развитию ожирения, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний сердца и печени. Вся польза от колбасы полностью нивелируется добавками, которые негативно отражаются на здоровье:

  • жиры и соль способствуют задержке жидкости и провоцируют скачки кровяного давления у гипертоников;
  • пряности и усилители вкуса плохо влияют на пищеварительную систему;
  • нитрит натрия, используемый при производстве для улучшения цвета, способен переходить N-нитрозосоединения, которые приводят к онкологическим заболеваниям;
  • сахара и углеводы становятся причиной появления излишнего веса;
  • растительные масла и трансжиры повышают холестерин и несут в себе риски развития атеросклероза.

Стоит отдельно упомянуть про некоторые виды колбасных изделий. Например, вред конской колбасы заключается в ее желчегонном эффекте, а в копченых продуктах образуются такие соединения, как гетероциклические амины, которые обладают канцерогенными свойствами. В знаменитой Докторской содержится не менее 5 % крахмала, около 25 % переработанных отходов мясного производства и 10 % соевого белка, что в совокупности отрицательно влияет на организм.

Какая колбаса хорошая?

Перед покупкой следует внимательно изучить этикетку и ознакомиться с составом продукции. Как правило, ингредиенты перечисляются в порядке уменьшения, поэтому первыми должны идти мясные компоненты, а только потом различные добавки. Рассматривая, какая колбаса хорошая, стоит отметить, что в качественном продукте не должно быть:

  • сои (часто ее отмечают как растительный белок);
  • ГМО;
  • каррагинана – полисахарида, используемого для загущения и стабилизации фарша;
  • глутамата натрия (усилителя вкуса Е621).

Если правильно подобрать колбасу, можно свести к минимуму риски вреда для здоровья и побаловать себя вкусным мясным продуктом. Но не стоит забывать про ограничения, ведь чрезмерное употребление этой продукции может навредить организму.

Почему нельзя есть колбасу или в чем опасность переработанных мясопродуктов

Содержание статьи:

Недавно я узнала, что мой любимый завтрак в виде бутерброда с колбасой, яичницы с сосисками или сардельками, оказывается, медленно, но уверенно вредит моему здоровью. Дело в том, что сегодняшние мясные изделия очень опасны, и даже подвергать их тепловой обработке запрещено. Я решила изучить этот вопрос поглубже, провести собственное расследование и убедиться, насколько серьезный вред здоровью могут нанести мясоперерабатывающие продукты.

Почему колбасные изделия опасны

Еще в прошлом веке колбаса состояла в основном из мяса, причем животным давали натуральные корма. Сейчас не только состав, но и технология приготовления мясных продуктов на производстве дает основания для тревоги за здоровье людей. Кости с остатками мякоти перерабатываются в однородную массу. Затем выдаются за свинину или говядину.

Качество мяса

Польза и вред колбасы обуславливается качеством составляющих компонентов. В изделиях высшего сорта содержится настоящая свинина и говядина, а упаковка сделана из натуральной оболочки. В составе также присутствуют жир, соль и специи (перец, чеснок, кардамон, мускатный орех). Если не злоупотреблять такой едой, вреда не будет.

Но если мяса там и достаточно, то нет гарантий в его качестве. Животные на фермах мало двигаются, их кормят дешевым и модифицированным кормом. Часто используют свинину в брикетах зарубежного производства и испорченное мясо, которое обеззараживают и подвергают вторичной переработке.

Ингредиенты мясных изделий

Хвосты, кишки, шкуры, связки, хрящи, размолотые и уваренные до светло-серой кашицы, называют эмульсией, и готовят из этой массы колбасные изделия. Плюс фосфаты, крахмал, ингредиенты для вкуса, красители, соя, которая замачивается в щелочном растворе, отбеливается для придания нужной текстуры.

  1. Гидроколлоиды – гидрофильные полимеры, применяют как загустители и стабилизаторы, растворяются и набухают в воде.
  2. Глутамат натрия – усилитель вкуса не опасен, если его не измельчать при сверхвысоком давлении с углекислым газом.
  3. Нитрит натрия – консервант, придающий цвет и мешающий развитию бактерий. В переработке переходит в соединения, вызывающие рак.
  4. Превышенное количество соли, сахара, углеводов.
  5. Трансжиры – искусственные виды жира, присутствуют в пальмовом масле.
  6. Морковная клетчатка – пищевое волокно, производимое за границей, хорошо впитывает воду, введенную в колбасный фарш.

При копчении и высоких температурах, образуются канцерогены: полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины.

Мука и крахмал в составе не соответствуют техническим стандартам. По ГОСТу производится 20% продукции, 80% по ТУ (технические условия), которые самостоятельно определяет каждый мясокомбинат. Вы не поверите, но нарезка в вакуумной упаковке – обычно продукт с истекшим сроком годности.

Ливерная колбаса

Для приготовления этой разновидности колбасы берут ливер (печень, сердце, желудок, легкие, почки, уши, шкурки, вымя) и добавляют крупы и крахмал. Калорийность в ней – 326 ккал на 100 гр. Присутствие витаминов, минералов, аминокислот говорит о ее полезных свойствах. Но купить качественную продукцию удается нечасто, кроме ливера, в ней так же присутствуют химические добавки, красители, крахмал. Чрезмерное употребление обостряет уже имеющиеся заболевания.

Читать еще:  Чем полезны зеленые яблоки

Ливерная колбаса наносит такой вред организму: повышает уровень холестерина, способствует нарушению водно-солевого баланса. К тому же она относится к скоропортящимся продуктам. Диетологи не советуют употреблять ее беременным, кормящим, при панкреатите, гастрите, сахарном диабете.

Польза и вред ливерной колбасы индивидуальны для каждого и зависят от того, какого качества колбасу вы купите. При выборе следует учитывать, что продукт имеет четыре сорта: высший, первый, второй, третий. Печень присутствует в первых трех, в последнем ее заменяет легкое. Покупать желательно изделие с 30% содержанием печени, цвет без красителей – серый, на упаковке надпись «Сделана по ГОСТу».

Кровяная колбаса

Готовят ее из крови животного, смешивая с мясным фаршем, субпродуктами и специями. Натуральные кишки используют как оболочку, добавляют крупы. Некоторые делают дома, по своим рецептам. Кровяная колбаса приносит и пользу, и вред: она повышает гемоглобин, содержит много белка и микроэлементов, но противопоказана лицам с ожирением, заболеваниям печени, ЖКТ, трудно усваивается и переваривается организмом.

Кровяная колбаса – скоропортящийся продукт, может нанести серьезный вред здоровью и послужить причиной отравления. Калорийность – 379 ккал в 100 гр.

Конская колбаса

Конская колбаса – блюдо племенных народов Средней Азии, там готовят ее вручную, собирая всю семью. Мясо лошадей содержит в себе такие полезные вещества: белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины, минералы. Конина хорошо усваивается, понижает холестерин, гипоаллергенна, считается диетической.

Продукция с ней стоит дорого, в обычных магазинах трудно найти конскую колбасу высокого качества. Мясо для нее требуется молодых лошадей 9 мес. – 3 лет.

Разновидности мясных изделий: казы, махан, кызылык, суджук. Кроме пользы, конская колбаса может нанести и вред. Противопоказана лицам с патологией почек. Калорийность в 100 гр. – 377 ккал. Вред конской колбасы возможен также при неправильном хранении мяса, оно быстро накапливает сальмонеллы и трихинеллы.

Сырокопченая колбаса

Этот деликатес не проходит термообработку, ее коптят при определенной температуре и влажности, затем сушат. Для полного ее созревания нужно 30–40 суток, но сейчас срок сокращают до 20 суток, за счет современных технологий производства и пищевых добавок.

Мясо зачастую используют низкого сорта, жилы, хребет. Дополнительный вред сырокопченой колбасы в нитрозаминах, бензопиренах, высоком содержании жира или старого сала, соли. Красители, ароматизаторы часто скрывают несвежее мясо. Калорийность – 350–600 ккал на 100 гр. Маленьким детям нельзя давать сырокопченую продукцию, это может привести к проблемам с ЖКТ, а в дальнейшем к гастриту или язве желудка.

Сосиски и варенка

Варенка, сосиски, сардельки проходят щадящую обработку, покупатели уверены, что они не опасны. Но результаты исследований рынка доказали вред сосисок и вареной колбасы. Дело в том, что в их составе около 50% кожи, костей, субпродуктов, сои. Мяса всего лишь – 7–15 %, остальные компоненты: мука, крахмал и добавки для усиления вкуса. А согласно ГОСТу мяса должна быть большая часть.
Всеми известная «докторская» раньше состояла из полужирной свинины, говядины, сухого молока и яиц.

Сейчас с таким составом ее на прилавках встретить невозможно. Вред вареной колбасы разных сортов в недобросовестности производителей. Для увеличения срока годности и придания товарного вида в нее добавляют слишком много химии, которая кроме вреда ничего другого не приносит. Калорийность зависит от сорта: 190–400 ккал на 100 гр.

Эксперт Оксана Бердичевская, @doktor_hudeem, диетолог, нутрициолог, основатель онлайн-школы «Архитектура тела»:

«Современные колбасу и сосиски трудно назвать мясными продуктами.
Бесспорно, это удобно для перекусов, но абсолютно точно неполезно.
В составе современных мясных продуктов вместо положенных 30% мяса, содержится, как правило, только 10, максимум 15%.
На самом же деле даже эти 10-15% не мякоть свинины и говядины, а мясо птицы, животный жир, кожа. Остальные компоненты в составе – белковые стабилизаторы и белково-жировые эмульсии.
Ну и, естественно, химические элементы: фосфаты, нитриты, нитраты и прочие. Это они делают колбасы вкусными и привлекательными внешне.
Нашим рецепторам, безусловно, нравится этот вкусный вкус, а другая еда кажется пресной и менее вкусной! Но если говорить откровенно, то такие мясные продукты не имеют никакой питательной ценности! Более того, они очень вредны для здоровья при регулярном употреблении в пищу!»

Для кого мясные деликатесы более опасны

Мясоперерабатывающая продукция может быть опасна для людей с различными хроническими заболеваниями и находящихся на диетическом питании. После ее употребления есть риск обострений и ухудшения состояния.

  • лишний вес, ожирение;
  • патологии желчного пузыря, печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • атеросклероз, подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония, сердечная недостаточность.

Педиатры настоятельно рекомендуют не давать копчености маленьким детям, особенно до 3 лет, потому что существует вероятность развития аллергических реакций. Установлено также, что у них появляется нервная возбудимость после употребления колбасных изделий. Беременным, кормящим женщинам тоже запрещают употреблять такие продукты.

Обжаривать сосиски, сардельки и другие колбасные продукты не советуют: их компоненты окисляются, изменяются под воздействием высоких температур, образуя при этом сильный канцероген, провоцирующий рак.

После полученной информации я пришла к выводу: правильнее и безопаснее будет отказаться от переработанных мясных изделий всех видов и заменить их курицей, телятиной, бараниной, свининой.

Цена колбасных изделий хорошего качества дороже свежего мяса, поэтому бюджет не пострадает. Разумеется, иногда может захотеться копченой или вареной колбасы или сосисок, особенно трудно объяснить детям: почему нельзя тот или иной продукт.

Но и в этом случае есть выход: нужно более придирчиво подходить к выбору колбасы, всегда читать этикетку (в составе на первом месте всегда мясные компоненты, а еще специи, соль, вода, молоко, яйца). Продукт должен быть без комплексных пищевых добавок. А если возникло желание покушать ливерную или кровяную колбасу, то лучше сделать ее дома.

Топ-9 вредных ингредиентов всех колбас и сосисок

Мясо и правильные животные жиры представляют собой самое ценное и полезное питание. А вот колбасы, сосиски, готовые котлеты и т.д. являются одними из наиболее опасных пищевых продуктов. Почему так происходит? Где логика? Давайте попробуем разобраться.

Какое мясо относят к промышленно переработанному?

  • Все сосиски, сардельки, колбасы – от вареных до сырокопченых
  • Все виды вяленного, копченого, сушеного мяса
  • Ветчины, окорока, бекон
  • Пельмени, котлеты
  • Консервированное мясо

Мясо, которое было лишь порезано для продажи, к промышленно переработанному не причисляют.

Почему вредны сосиски и колбаса?

К настоящему моменту было проведено огромное количество научных изысканий, которые доказали, что промышленно переработанное мясо, потребляемое ежедневно, увеличивает риск развитие таких заболеваний, как:

  • артериальное гипертензия
  • болезни сердца и сосудов
  • хроническая обструктивная болезнь легких
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта

А также способствуют набору лишнего веса и возникновения ожирения.

Какие же составные части колбас и готовых котлет приводят к таким сокрушительным последствиям для здоровья? Очевидно же, что это не мясо, не жир и не специи. Тогда что?

Нитрит натрия

Нитрит натрия всегда используют для производства мясных продуктов. Причина популярности данного химического вещества в пищевой промышленности заключается в том, что нитрит натрия обладает сразу несколькими замечательными для этой промышленности свойствами. Он:

  • улучшает цвет колбасных изделий, делая их розовыми, а не серыми
  • предотвращает прогорание изделий, вызванное окислением жиров
  • помогает бороться с размножением болезнетворных бактерий.

В самом по себе нитрите натрия нет ничего страшного. Однако в промышленно переработанном мясе нитрит натрия часто переходит в разные N-нитрозосоединения, например, в нитрозамины, которые известны своей способностью вызывать рак.

Читать еще:  Мед из кипрея

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)

Полициклические ароматические углеводороды образуются в том момент, когда сгорают органические соединения. Применительно к производству мясных продуктов это означает, что больше всего их в тех деликатесах, которые были произведены путем копчения. Все эти продукты несут на себе следы дыма, в котором достаточно много ПАУ.

Основной вред полициклических ароматических углеводородов заключается в их канцерогенных свойствах.

Гетероциклические амины

Еще один класс канцерогенных соединений, которые также присутствуют во многих готовых мясных продуктах. Однако получить такую прелесть, как гетероциклические амины, можно и в домашних условиях, если мясо очень долго подвергать воздействию очень высоких температур, например, жарить.

А вот если мясо варить, особенно на пару, или тушить при не очень высокой температуре, гетероциклические амины не образуются.

В промышленности для приготовления тушенки, сосисок или гамбургеров используют крайне высокие температуры, а потому гетероциклические амины в этих продуктах питания, как правило, есть.

Конечные продукты гликирования

Как и гетероциклические амины, эти молекулы образуются и при приготовлении мяса при очень высокой температуре.

Попадая в организм, конечные продукты гликирования вызывают оксидативный стресс и воспаление, которые приводят к развитию болезней сердца, сосудов, почек, возникновению диабета и рака.

Поваренная соль

Мы уже говорили о том, что бессолевая диета может быть смертельно опасна. А потому может показаться, что нет ничего плохого в том, что колбасы, ветчины и карбонаты несут в себе соль. В принципе так оно и есть, если вы сами сделали колбасу и нормально ее посолили.

Но промышленно произведенные мясные продукты обычно содержат в себе не много, а очень много соли.

При домашнем приготовлении пищи практически невозможно насаливать еду так, чтобы потребление соли превышало допустимые нормы. Но вот при регулярном обильном потреблении готовых мясных блюд перенасытить свой организм солью очень просто.

Чрезмерное же потребление соли не только увеличивает риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, но и может провоцировать возникновение некоторых видов рака, например, рак желудка.

Усилители вкуса

Эти химические соединения, самым известным из которых является глутамат натрия, тесно связаны с проблемой переедания и всеми вытекающими из этой проблемы последствиями от ожирения до диабета и гипертонии.

Смысл использования усилителей вкуса пищевой промышленностью состоит в том, чтобы заставить человека есть, а, следовательно, покупать, все больше и больше. Еда с усилителями вкуса не насыщает. Часто имеет обратный эффект: чем больше ее ешь, тем больше хочется жевать дальше.

Все промышленно выработанные мясные деликатесы сегодня содержат в себе усилители вкусу. И если глутамат натрия не указан на упаковке, это означает лишь то, что в данном виде колбасы его заменяет какое-то другое соединения с аналогичными свойствами.

Более подробно о тлетворном влиянии глутамата натрия на организм человека, и о том, чем отличается натуральный полезный глутамат от искусственного, вы можете прочесть в этом материале.

Сахара и углеводы

Как это и ни странно, но в промышленных мясных продуктак, особенно недорогих сосисках, колбасах, котлетах, присутствует сахар. Иногда в довольно большом объеме. А также другие не слишком полезные углеводы, например, манная крупа.

Присутствие сахаров и других углеводов вновь связывает промышленные мясные продукты с проблемой лишнего веса и ее негативными последствиями.

Кто-то может возразить, что колбаса – не конфета, и сахара в ней не так уж и много. Конечно. Но это неучтенный, так называемый, скрытый сахар, тот сахар, о потреблении которого человек может даже не догадываться.

И часто именно потребление такого скрытого сахара и скрытых легкоусвояемых углеводов сводит на нет все попытки худеющих отказаться от сладкого или перейти на безуглеводное питание. Людям кажется, что они действуют по правилам – едят белковую пищу с полезным жиром, но на самом деле они вновь едят углеводы.

Соевый белок

Соевые продукты сегодня кладут практически во все «мясные» изделия. Нередко сои в таком «мясе» может быть больше чем самого мяса.

Вред же сои колоссален и связан с целым букетом проблем со здоровьем.

Трансжиры и растительные масла

Теоретически колбасы и ветчины должны включать в себя полезные животные жиры. Но это теоретически. Фактически они несут в себе трансжиры, без которых современная пищевая промышленность не обходится. А если и обходится, то заменяет их теми растительными маслами, которые ненамного полезнее трансжиров, например, рапсовым, соевым, подсолнечным.

Тут вы можете более подробно прочесть о тем, почему трансжиры и растительные жиры так вредны для здоровья.

Безусловно, даже при наличии такого огромного количества вредных ингредиентов готовые мясные продукты нельзя рассматривать как яд. Но они очень вредны. Это – факт. А потому позволять себе «отравиться» ими можно лишь иногда – по праздникам. Но ни в коем случае не есть каждый день, не жить «на сосисках».

В то же самое время домашняя колбаса, ветчина или сало являются полезными продуктами питания, пригодными для здорового меню на каждый день.

Вред колбасы — как колбаса и сосиски вредят здоровью человека?

Почему врачи официально признали колбасу и сосиски вредными для здоровья продуктами? Что в их составе провоцирует развитие рака желудка и другие болезни?

Как колбаса и сосиски вредят здоровью?

Вред колбасы — это не просто миф, пропагандируемый вегетарианцами. Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет и использования асбеста (1) .

Эксперты отмечают, что мясные полуфабрикаты существенно повышают риск заболевания раком кишечника и настоятельно рекомендуют ограничить употребление подобных продуктов до 50 г в сутки. Но что же в составе колбасы и сосисок провоцирует подобные негативные процессы, и сколько стоит «безопасная» для здоровья колбаса?

Что же именно вредно в колбасе?

Необходимо понимать, что современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Ни один из ключевых ингредиентов в составе колбасы не может считаться натуральным, поскольку все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку.

Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски категорически запрещено обжаривать, варить, либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны окисляться и изменяться под воздействием высоких температур, становясь при этом еще более мощными канцерогенами, провоцирующими различные виды рака.

Состав колбасы: качество мяса

Типичным сырьем для изготовления даже дорогостоящих колбасных изделий служат так называемые «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку подобные свиньи и коровы практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.

Если в обычных условиях корова питается свежей травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, самой дешевой и самой модифицированной) и протеиновых добавках, зачастую представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону вредных омега-6 жиров, содержащихся в кукурузе (2) .

Растительные белки и жиры

Важно отметить, что мясокомбинаты перерабатывают до 98% туши убитого животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более «сочной» колбасы. Дополнительно в состав продукта вводятся гидрогенизированные растительные жиры — к сожалению, в процессе агрессивной обработки в них появляются опасные трансжиры.

Читать еще:  Лечение эпилепсии народными средствами

Помимо прочего, в составе дешевой колбасы и сосисок часть мяса может быть заменена на соевый белок. Однако главная проблема этого белка состоит вовсе не в самой сое, а, опять же, в агрессивных химических процессах. Для придания соевым бобам желаемых текстурных свойств, они могут замачиваться в щелочном растворе отбеливаться и так далее.

Главный элемент состава: стабилизаторы

Измельченное в мельчащий фарш изначально светлое и рыхлое мясо после добавления растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются красители и стабилизаторы. В качестве красителя могут использоваться как химические вещества, так и высушенная кровь.

В качестве стабилизаторов и загустителей при изготовлении колбасы традиционно использовались крахмал и желатин (типичные ингредиенты домашнего холодца), однако сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.

Почему куриная грудка, самое популярное низкокалорийное фитнес-блюдо, способно вредить здоровью спортсменов?

Нитрит натрия: опасный консервант

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум ключевым причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем красновато-розовый «колбасный» цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий (без которых, как не крути, невозможно мясо убитого животного).

Несмотря на то, что многие эксперты уверены, что регулярное употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению различных заболеваний и даже рака желудка (3) , исключить его из состава колбасы просто невозможно — без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.

Усилители вкуса

Мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы и прочих мясных полуфабрикатов глубоко ошибочно. По сути, глутамат натрия — это понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах питания (в том числе, в грибах, помидорах и сыре).

Помимо прочего, добавление «обычного» глутамата натрия в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему и действительно улучишь вкус. Специи для колбасы измельчатся в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и настоятельно рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса 50 г в сутки. Главной причиной является то, что современные колбасы — это продукт многоступенчатой и агрессивной переработки.

  1. IARC Monographs evaluate consumption of red meat and processed meat, source
  2. Why Grassfed Animal Products Are Better For You, source
  3. The link between sodium nitrites and cancer, source

Из чего делают колбасу и сосиски, вредны ли они для здоровья

Колбасы и сосиски входят в ежедневный рацион многих людей. Они вкусные, красивые, питательные, не требуют усилий для приготовления. Однако насколько они полезны и что вообще входит в их состав ? Об этом многие потребители не задумываются, считая, что в магазинах не будут продавать ничего вредного для здоровья.

Нажмите, пожалуйста, на рекламу. Это позволит мне заработать несколько копеек и даст стимул и дальше наполнять канал интересными и полезными материалами.

Удивительный и разнообразный состав колбас и сосисок

В состав колбас и сосисок обычно входят:

  • нитриты;
  • нитраты;
  • консерванты;
  • красители;
  • эмульгаторы;
  • стабилизаторы;
  • генно-модифицированные заменители мяса;
  • усилители вкуса;
  • формальдегиды;
  • антиокислители.

Все эти вещества вызывают постепенное отравление организма. В конечном итоге у людей появляются опасные для жизни заболевания : атеросклероз, инсульт, артериальная гипертензия, онкологические новообразования, ожирение, поражения сердечно-сосудистой системы. У детей страдает центральная нервная система , они становятся истеричными, раздражительными, плохо концентрируют внимание и воспринимают новую информацию. Более подробно об исследованиях, доказавших вред обработанных мясных продуктов, читайте здесь .

Нитрит натрия

Это вещество обозначается как Е250 . Оно представляет собой соль натрия и азотистой кислоты. Нитрит натрия выполняет функции антиокислителя и антибактериального агента. Также он придает колбасе приятный для глаз розовый цвет и обеззараживает ее.

В России разрешается применять его для изготовления продуктов только в смеси с солью, чтобы не были превышены допустимые суточные нормы. К сожалению, от рекомендованных стандартов легко отойти. Медики уже неоднократно сталкивались с отравлениями нитритом натрия. Недобросовестные производители могут превысить его содержание больше, чем в 100 раз.

К сожалению, в этом веществе могут при высокой температуре образовываться канцерогены, вызывающие рак. Поэтому колбасу крайне нежелательно варить или обжаривать. Узнать о других опасных пищевых красителях можно здесь.

Глутамат натрия

Самый известный усилитель вкуса, обозначающийся как Е621 . Он хорошо растворяется в воде и представляет собой белый порошок. Эта пищевая добавка разрешена к употреблению в небольших количествах. Если же она поступает в организм с пищей ежедневно и в значительной концентрации, то у человека могут возникнуть токсические поражения печени и поджелудочной железы . Также глутамат натрия может вызывать эмоциональное возбуждение. Однако полностью влияние этой пищевой добавки на организм еще не исследовано.

Стабилизаторы и эмульгаторы

Колбаса должна не только привлекать внимание аппетитным цветом и обладать приятным вкусом, но и иметь традиционную форму и консистенцию. Для этой цели используются стабилизаторы, в частности гидроколлоиды . Их основное предназначение – “склеивание” фарша и воды.

Формальдегиды , часто добавляемые в дешевую колбасу, выполняют функцию консерванта, а по сути являются ядом для организма.

Пальмовые жиры придают колбасе нужную жирность. В результате переработки на мясокомбинате они превращаются в канцерогенные трансжиры, вызывающие онкологические заболевания. Более подробно о пальмовом масле и его вреде читайте здесь .

Что еще добавляют в российскую колбасу?

Как это ни удивительно, но добавить в нее могут что угодно. Например, среди распространенных компонентов встречаются крахмал, маргарин, уксус, пенициллин, туалетная бумага . Причем мяса в колбасе содержится обычно не более 5%.

Какое же это мясо? Как правило, самое дешевое и некачественное. Если мясо испортилось, или прямо скажем, стухло, то запах отбивают ароматизаторами, а само мясо обеззараживают сильнейшими химическими реактивами и снова пускают на переработку для колбас. Просроченные колбасы тоже подвергаются вторичной переработке и поступают на прилавки магазинов.

В фарш перед расфасовкой для придания дополнительного объема могут добавить потроха, перемолотые кости, шкуры и копыта. Иногда для колбас используют мясо, замороженное несколько десятков лет назад . Оно, соответственно, проходит агрессивную обработку химикатами.

Употреблять или нет в пищу колбасу и сосиски, каждый решает сам. Многие просто не представляют своей жизни без этих продуктов, придающих ежедневному столу разнообразие и новые, более яркие вкусы. Более того, натуральная пища большинству современных людей кажется невкусной и практически несъедобной . К сожалению, мы привыкли к ароматизаторам и усилителям вкуса. Может быть, пора изменить эти привычки и более тщательно следить за тем, что мы едим? Иначе через несколько десятков лет население нашей страны вымрет или будет состоять из одних инвалидов.

Если вам понравилась моя статья, поставьте, пожалуйста, значок “ Нравится “, тогда ее увидят больше людей и у меня будет стимул еще писать для вас. Также буду рада видеть вас среди подписчиков моего молодого канала.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию