Дикорастущие лекарственные растения

Дикорастущие лекарственные растения самые ценные наши растительные помощники

Доброго всем дня! Вот и пришла весна, и все кругом покрывается цветущим разноцветным ковром. А где-то за городом: в полях и лесах растут и набирают целебные свойства дикорастущие лекарственные растения.

Вы наверно уже догадались, почему так называют этих представителей огромного мира флоры?

Солнце дарит нам с приходом весны все больше теплых дней и многие из вас наверно захотят в это время побывать на лоне природы. Кто-то с семьей поедет за город на пикник, а кто-то пойдет на рыбалку.

Отдыхая на природе, в эти первые погожие деньки, оглянитесь вокруг возможно вы находитесь рядом с тем местом, где растут эти дикорастущие растения, ведь природная аптека не так далеко от нас.

Какая группа растений относится к дикорастущим лекарям

Что такое лекарственное растение? Это группа растений:

определенные части растений которых, используют в медицине при лечении или профилактики различных заболеваний.

Давайте для начала подробно узнаем о том, какие бывают виды лекарственных растений, где я лишь на некоторые из них приведу примеры названий.

  1. Древовидные растения. В России имеется достаточно богатый список названий этого вида растений — это липа и березка, осина и ольха, ива и кедр, сосна и крушина и многие другие. Используют у них в качестве лекарственного сырья кору и цветы, почки и плоды.
  2. Лианы. Это самый немногочисленный вид растительности, который можно встретить в нашей стране. Его представители – плющ и виноград, хмель и вьюнок полевой, а также такой редкий вид, как диоскорея кавказская.
  3. Травянистые растения. Данный вид имеет огромное число представителей. Приведу пример лишь малой его части – аир и мелиса, душица и ромашка, солодка и тысячелистник, крапива и валериана, клевер и очень-очень много других трав.
  4. Кустарниковое растение. В качестве лечебного сырья используют цветы и почки, плоды и листья. Кустарники могут достигать в высоту несколько метров, а могут быть и маленькими, например боярышник и софора, жасмин лекарственный и можжевельник, а так же шиповник и брусника, клюква, и многие другие.

Время для сбора лекарственного сырья

Многие мои постоянные читатели уже знают, что я очень люблю путешествовать и стараюсь чаще бывать на природе.

Во время нахождения в моих путешествиях мне часто удается собирать некоторые, не растущие у нас лечебные растения с различных мест обитания.

  • Наилучшими целебными свойствами обладают травы во время их цветения и это самый подходящий момент для их сбора.
  • Зоготовку корней лучше всего производить ранней весной или поздней осенью, именно в это время корни набрали в себя всю пользу.
  • Ягоды и плоды собирайте в момент их созревания. Шиповник и боярышник поспевают, как правило, в сентябре. Рябину и калину собирать лучше после первых заморозок. Ягоды поспевают — с июля по сентябрь.
  • Почки собирают ранней весной, в тот момент, когда они начинают набухать. В это время они наполнены необычайной жизненной силой.
  • Кору следует заготавливать в момент начала сокодвижения и по раскрытию первых листков. Возраст дерева или кустарника не должен превышать 3-4 года. Чем старше дерево, тем меньше пользы в коре.

Мои дорогие друзья пожалуйста, аккуратно срезайте цветы и берите только то, что вам необходимо, не вырывая растения с корнем из земли. Пусть ваш сбор трав и заготовка лекарственных растений будет осуществляться в сухой солнечный день.

Собирая семена дикорастущих лекарственных растений, оставляйте некоторую их часть для дальнейшего размножения.

До полного высыхания собранного сырья держите его в темном, но хорошо проветриваемом месте. Лишь хорошо высушенное сухое сырье можно разложить в тканевые мешочки и убрать на дальнейшее хранение.

При сборе и заготовке лекарственного сырья ни в коем случае не ломайте ветви растений и не выкапывайте полностью их корни, оставляйте некоторую часть для дальнейшего их развития и роста.

Охрана дикорастущих целителей

В моих предыдущих статьях про заповедные места я писала об особо охраняемых представителях животного и растительного мира.

Да, дорогие мои, многие природные ресурсы нашей страны сегодня как никогда нуждаются в охране от самого человека, ведь многие из них на гране исчезновения.

Сырьевая база дикорастущих целителей в нашей стране состоит из двух частей:

  1. Культивированные лекарственные растения, которые человек сам выращивает,
  2. Лекарственные растения, растущие самовольно в дикой природе.

В настоящее время оценка запасов целебного дикорастущего сырья в нашей стране немного затруднена, так как производится она только в охраняемых заповедных зонах, где существует строгий учет и контроль их.

В заказниках же – территориях прилегающих к заповедникам такого учета почти не ведется, однако разведению и выращиванию этих растений там придается немаловажное значение.

К большому сожалению, из-за развития технического прогресса и многих отраслей промышленности, увеличению пахотных земель для сельского хозяйства, растительные ресурсы в России нуждаются в большей охране и рациональном их использовании.

Вот мы и познакомились с вами с дикорастущими лекарственными растениями произрастающими в нашей стране и вы узнали для себя много полезного.

Может быть, и вам приходилось видеть и собирать эти полезные растения, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно прочесть. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Дикорастущие съедобные и лекарственные растения

В кладовой леса, кроме ягод, грибов и орехов, большое место занимают травянистые съедобные растения. В нашей стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо овощей и зеленых культур. Некоторые дикие съедобные растения образуют сплошные заросли на обширных территориях, только протяни руку и возьми – вот они, дары природы, не стоящие человеку ни трудовых, ни материальных затрат. Усилия и время, проведенное за сбором трав, не только обогатят наш стол, сделают более полноценным повседневное питание, а еще и окупятся здоровьем, снимут нервное напряжение. Пусть чувствуется усталость от долгого хождения по лесам и лугам, но как насытились кислородом легкие, как хорошо дышится после прогулки! Любители сбора пищевых и лечебных трав называют свое увлечение «зеленой охотой». Да, эта охота не менее увлекательна, чем тихая охота за грибами.

Читать еще:  Народные средства от боли в суставах

В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды. Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.

Названия дикорастущих растений

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства. Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада.

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рассмотрение растительного лекарственного сырья не входит в задачу нашего сайта, но при освещении пищевых достоинств многих дикорастущих растений мы считаем необходимым дать краткое описание их лечебных свойств. Только сразу же хотим заострить внимание читателя на том, что полученные знания не должны быть отправной позицией для самостоятельного лечения. Обязательная консультация лечащего врача – залог здоровья, ибо использование лекарств строго индивидуально. Сухие травы можно приобрести в аптеках, заготовить самим, но приготовление и применение лечебных растений должно осуществляться под наблюдением врача.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

Дикорастущие лекарственные растения

Искусство врачевания было известно еще в каменном веке. Находясь в тесном и постоянном контакте с дикими животными, человек волей неволей замечал особенности их поведения и рациона. Было очевидно, что одни растения влияют на животных успокаивающе, а другие, имели обратное действие.

  1. История траволечения дикорастущими растениями
  2. Дикорастущие лекарственные растения: названия и виды
  3. Лекарственные сборы дикорастущих растений

История траволечения дикорастущими растениями

Траволечение представляет собой способы лечения тех или иных заболеваний посредством лечебных свойств растений и трав. Причем лекарством может быть как свежесобранное растение, так и его специально подготовленные компоненты: отвары, сушеная трава и плоды.

Еще древние шумеры активно использовали знания о целебных свойствах растений. Натуральные компоненты лекарственных растений порой вызывают больше доверия, нежели представленные современной фармакологией препараты.

Сегодня фитотерапия представляет собой гибрид знаний о пользе лекарственных трав и современных технологий. Ведь, гораздо проще поддерживать в норме работу систем организма, нежели лечить последствия.

Дикорастущие лекарственные растения: названия и виды

Практически круглый год опытными травниками идет сбор урожая лекарственных трав и их подготовка для дальнейшего использования. Собирается и заготавливается практически все, начиная от цветов и листьев и заканчивая корнями. Главное, не навредить самому растению и соблюсти правила сбора сырья. Сюда входят и растения, признанные официальной медициной, и растения — бытовые помощники. Все об уральских травах лекарях можно узнать из статьи.

Итак, что же такое дикорастущие лекарственные растения? Попросту говоря, это растения, которые являются основным сырьем для изготовления лекарственных средств народной медицины.

По видам лекарственные растения, растущие в дикой природе можно подразделить:

— На древовидные (осина, ольха), благодаря которым происходит заготовка лечебного сырья в виде коры, почек деревьев и даже плодов;

— На травянистые (ромашка, валериана), самая обширная группа, представляющая огромное количество представителей растительного мира, используемых в лечебных целях;

— На кустарниковые (боярышник, можжевельник), тоже достаточно широкая группа растений, которая также является поставщиком лекарственного сырья в виде плодов деревьев, листьев и цветов;

— На лианы (плющи), наименее представленный вид растительности, особенно на территории нашей страны, но не менее ценный источник лекарственных растений.

Читать еще:  Чай матэ польза и вред

Кроме того, дикорастущие растения можно подразделить:

— На пищевые лекарственные растения. К этой группе можно отнести практически все дикие ягоды – брусника, малина, черника, земляника, черемуха и т.д. В ход идут не только сами ягоды, но также и листья, для заваривания чая или приготовления настоя, или в качестве приправы для заготовок на зиму. Умельцы даже заготавливают из заболони муку. Сюда также можно отнести дубы, которые могут быть источником как самих плодов – желудей, для приготовления сладостей, так и той же заболони, для приготовления муки. Кроме того, в ход идет крапива, одуванчик, иван-чай, кислица и хмель. Все эти растения и травы, либо отдельные их части, съедобны и годны к употреблению, как в сыром, так и в обработанном (вареном) виде. К этой группе также можно отнести и ядовитые дикорастущие лекарственные растения, например, растение копытеня, которое при правильном приготовлении и использовании дает положительный эффект в лечении заболеваний нервной системы и нормализации кровяного давления. Какие дикорастущие травы можно использовать в пищу можно узнать из видео.

— На растения, используемые в медицинских целях. Это всем известные березовые почки, настойка из которых так полезна в лечении заболеваний ЖКТ и мочеполовой системы организма. Это и липа, которая обладает противовоспалительным, обезболивающим мочегонным свойствами, и помогает при простудных заболеваниях, в лечении ожогов, а также в качестве иммуностимулятора. И ольха, отвары и настои на шишках которой помогают при заболеваниях ЖКТ, а отвары с корой используются как обеззараживающее и противовоспалительное средство. Всем известный боярышник является лекарем при сердечных заболеваниях, и оказывает положительный эффект в лечении гипертонической болезни.

Лекарственные сборы дикорастущих растений

Сбор трав, для повышения иммунитета: на 1 литр кипятка берется по 1 чайной ложке измельченного и высушенного сырья – листья облепихи, черной смородины, земляники, трава эхинацея и зверобой, и плоды шиповника. Все это заваривается, настаивается не более 15 минут и процеживается. Употребляется как обычный чай без сахара, или с добавлением меда.

Сбор общеукрепляющий: в 1 литре кипятка заваривается по половине чайной ложки листьев земляники, ежевики и смородины, по 1 чайной ложке травы чабреца и зверобоя. Полученному настою дать настояться не менее 10 минут, процедить и употреблять в течение дня в качестве чая.

Настойка при подагре: измельченные ягоды можжевельника, плоды шиповника и арбузные семена настаиваются в 1 литре кипятка не менее 20 минут. Процеживается, охлаждается и принимается по четверти стакана два раза в день после приема пищи в течение недели.

Дикорастущие лекарственные растения самые ценные наши растительные помощники

Доброго всем дня! Вот и пришла весна, и все кругом покрывается цветущим разноцветным ковром. А где-то за городом: в полях и лесах растут и набирают целебные свойства дикорастущие лекарственные растения.

Вы наверно уже догадались, почему так называют этих представителей огромного мира флоры?

Солнце дарит нам с приходом весны все больше теплых дней и многие из вас наверно захотят в это время побывать на лоне природы. Кто-то с семьей поедет за город на пикник, а кто-то пойдет на рыбалку.

Отдыхая на природе, в эти первые погожие деньки, оглянитесь вокруг возможно вы находитесь рядом с тем местом, где растут эти дикорастущие растения, ведь природная аптека не так далеко от нас.

Какая группа растений относится к дикорастущим лекарям

Что такое лекарственное растение? Это группа растений:

определенные части растений которых, используют в медицине при лечении или профилактики различных заболеваний.

Давайте для начала подробно узнаем о том, какие бывают виды лекарственных растений, где я лишь на некоторые из них приведу примеры названий.

  1. Древовидные растения. В России имеется достаточно богатый список названий этого вида растений — это липа и березка, осина и ольха, ива и кедр, сосна и крушина и многие другие. Используют у них в качестве лекарственного сырья кору и цветы, почки и плоды.
  2. Лианы. Это самый немногочисленный вид растительности, который можно встретить в нашей стране. Его представители – плющ и виноград, хмель и вьюнок полевой, а также такой редкий вид, как диоскорея кавказская.
  3. Травянистые растения. Данный вид имеет огромное число представителей. Приведу пример лишь малой его части – аир и мелиса, душица и ромашка, солодка и тысячелистник, крапива и валериана, клевер и очень-очень много других трав.
  4. Кустарниковое растение. В качестве лечебного сырья используют цветы и почки, плоды и листья. Кустарники могут достигать в высоту несколько метров, а могут быть и маленькими, например боярышник и софора, жасмин лекарственный и можжевельник, а так же шиповник и брусника, клюква, и многие другие.

Время для сбора лекарственного сырья

Многие мои постоянные читатели уже знают, что я очень люблю путешествовать и стараюсь чаще бывать на природе.

Во время нахождения в моих путешествиях мне часто удается собирать некоторые, не растущие у нас лечебные растения с различных мест обитания.

  • Наилучшими целебными свойствами обладают травы во время их цветения и это самый подходящий момент для их сбора.
  • Зоготовку корней лучше всего производить ранней весной или поздней осенью, именно в это время корни набрали в себя всю пользу.
  • Ягоды и плоды собирайте в момент их созревания. Шиповник и боярышник поспевают, как правило, в сентябре. Рябину и калину собирать лучше после первых заморозок. Ягоды поспевают — с июля по сентябрь.
  • Почки собирают ранней весной, в тот момент, когда они начинают набухать. В это время они наполнены необычайной жизненной силой.
  • Кору следует заготавливать в момент начала сокодвижения и по раскрытию первых листков. Возраст дерева или кустарника не должен превышать 3-4 года. Чем старше дерево, тем меньше пользы в коре.

Мои дорогие друзья пожалуйста, аккуратно срезайте цветы и берите только то, что вам необходимо, не вырывая растения с корнем из земли. Пусть ваш сбор трав и заготовка лекарственных растений будет осуществляться в сухой солнечный день.

Собирая семена дикорастущих лекарственных растений, оставляйте некоторую их часть для дальнейшего размножения.

До полного высыхания собранного сырья держите его в темном, но хорошо проветриваемом месте. Лишь хорошо высушенное сухое сырье можно разложить в тканевые мешочки и убрать на дальнейшее хранение.

При сборе и заготовке лекарственного сырья ни в коем случае не ломайте ветви растений и не выкапывайте полностью их корни, оставляйте некоторую часть для дальнейшего их развития и роста.

Читать еще:  Отвары при панкреатите

Охрана дикорастущих целителей

В моих предыдущих статьях про заповедные места я писала об особо охраняемых представителях животного и растительного мира.

Да, дорогие мои, многие природные ресурсы нашей страны сегодня как никогда нуждаются в охране от самого человека, ведь многие из них на гране исчезновения.

Сырьевая база дикорастущих целителей в нашей стране состоит из двух частей:

  1. Культивированные лекарственные растения, которые человек сам выращивает,
  2. Лекарственные растения, растущие самовольно в дикой природе.

В настоящее время оценка запасов целебного дикорастущего сырья в нашей стране немного затруднена, так как производится она только в охраняемых заповедных зонах, где существует строгий учет и контроль их.

В заказниках же – территориях прилегающих к заповедникам такого учета почти не ведется, однако разведению и выращиванию этих растений там придается немаловажное значение.

К большому сожалению, из-за развития технического прогресса и многих отраслей промышленности, увеличению пахотных земель для сельского хозяйства, растительные ресурсы в России нуждаются в большей охране и рациональном их использовании.

Вот мы и познакомились с вами с дикорастущими лекарственными растениями произрастающими в нашей стране и вы узнали для себя много полезного.

Может быть, и вам приходилось видеть и собирать эти полезные растения, напишите об этом в ваших комментариях, мне будет интересно прочесть. А на сегодня это все. Разрешите с вами попрощаться и до новых встреч.

Предлагаю Вам подписаться на обновления блога. А также вы можете поставить свою оценку статье по 10 системе, отметив ее определенным количеством звездочек.

Приходите ко мне в гости и приводите друзей, ведь этот сайт создан специально для вас. Я уверена, что вы обязательно найдете здесь много полезной и интересной информации.

Текст книги “Дикорастущие лекарственные растения Урала”

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО “ЛитРес” (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Оплатили, но не знаете что делать дальше?

Автор книги: Коллектив авторов

Жанр: Учебная литература, Детские книги

Текущая страница: 12 (всего у книги 12 страниц) [доступный отрывок для чтения: 8 страниц]

Корневища с корнями чемерицы обладают инсектицидным и анальгезирующим действием. Сырье используют для получения «чемеричной воды» и производства препарата «Чемерицы настойка», которые применяют как наружные болеутоляющие средства при невралгии, артритах, ревматизме. Применяют чемерицу и в ветеринарии – как наружное антипаразитарное средство, против кожных паразитов.

Растение сильно ядовито, поэтому пользоваться препаратами чемерицы необходимо с большой осторожностью.

Заготовка, ресурсы и рациональное использование. Сбор сырья проводят ранней весной или осенью. При сборе и сушке необходимо соблюдать меры по защите глаз и дыхательных путей, пыль чемерицы вызывает очень сильное раздражение слизистых оболочек носоглотки и глаз. При заготовке рекомендуется сохранять на участках не менее 25 % особей, период восстановления популяции оценивается в 10–15 лет [Адам и др., 2006].

Основные районы заготовки лекарственного сырья – Башкирия и Сибирь. В Башкирии ежегодно заготавливали до 6,2 т чемерицы [Кучеров, Гуфранова, 1968]. На Среднем и Южном Урале чемерица встречается рассеянно, заготовки возможны в юго-западных районах Свердловской области, западных предгорьях Южного Урала [Кучеров, Гуфранова, 1963; Кузнецова и др., 1971; Олешко и др., 1984]. Плотность запаса сырья колеблется от 24 ± 3 кг/га на низинном разнотравно-злаковом лугу до 379 ± 38 кг/га на низинном разнотравном лугу. В небольших объемах заготовка возможна на Полярном Урале [Морозова и др., 2006].

Семейство Convallariaceae (Ландышевые)

Ландыш майский (Convallaria majalis L.)

Морфологическое описание. Геофит, многолетнее травянистое длиннокорневищное растение высотой 15–30 см. Надземная часть образована годичным побегом, который состоит из укороченной оси с тремя–семью чешуевидными и одним-двумя (редко тремя) зелеными ланцетовидными или продолговато-эллиптическими листьями. Влагалища листьев замкнутые, образуют надземный ложный стебель. В пазухе верхнего чешуевидного листа развивается цветонос. Соцветие – односторонняя кисть, содержит от 6 до 20 цветков на поникающих цветоножках длиной 5–18 мм. Околоцветник белый простой венчиковидный округло-колокольчатый длиной 4–5 мм. Плод – 2–6-семенная округлая оранжево-красная ягода (ил. 80). Цветет в мае-июне; плоды созревают в июле-августе. Распространение. Неморальный европейский вид, распространен в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России. В Уральском регионе в диком виде ландыш майский произрастает только в Предуралье: это вся территория Башкортостана, крайние западные районы Челябинской области, западная часть Оренбургской области. Растет в лиственных и смешанных лесах, в степной зоне встречается в уремах.

Химический состав сырья и применение в медицине. В медицине используют траву, листья и цветки ландыша майского. Они содержат до 20 сердечных гликозидов, главными из которых являются конваллатоксин, конваллотоксол и конваллозид; самая высокая биологическая активность характерна для цветков ландыша. К биологически активным веществам относятся также флавоноиды (производные кверцетина, кемпферола, лютеолина), на основе которых из сырья дальневосточного вида этого растения – ландыша Кейске производят желчегонный препарат «Конвафлавин». Сопутствующие вещества – стероидные сапонины, кумарины; в цветках присутствует эфирное масло (основной компонент – фарнезол).

Сердечные гликозиды ландыша отличаются высокой кардиотонической активностью, быстрым развитием действия и почти не выраженными кумулятивными свойствами. Препараты на основе сырья ландыша майского (настой, настойка, «Капли Зеленина», «Коргликон» и др.) используют при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности, сердечной декомпенсации, кардиосклерозе. Настойка ландыша часто используется в комбинации с настойками валерианы и пустырника.

Галеновые препараты ландыша, в том числе в комбинации с другими препаратами растительного происхождения, применяют как средство, успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах сердца и нарушениях сердечной деятельности без нарушения компенсации.

Препараты ландыша противопоказаны при органических изменениях сердца и сосудов, остром инфаркте, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе, острых заболеваниях печени и почек. Растение ядовито, при лечении необходимо строго соблюдать дозировку.

Заготовка, ресурсы и рациональное использование. Траву и цветки ландыша заготавливают во время цветения; листья – до цветения и в его начале. Траву и листья срезают на высоте 3–5 см от поверхности почвы, цветки – с остатком стрелки не длинее 20 см. Недопустимо выдергивание растений, т. к. при этом повреждается их подземная часть. Повторные заготовки на одних и тех же участках можно проводить через 3–6 лет [Лекарственное растительное сырье, 2006].

Небольшие запасы сырья ландыша имеются в Башкортостане, где ежегодно можно заготавливать до 11,1 т [Кучеров и др., 1989].

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию