Другое название травы солодки

Солодка голая

Солодка голая – Glycyrrhiza glabra. Другие названия: Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник. Семейство Бобовые (Fabaceae).

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет на прибрежных галечниках, обнажениях, подножиях, старых залежах, небольшими группами или одиночно.

Корень мощный, деревянистый, сладкий на вкус. Стебель до 1,2 м высотой, слабоветвистый, голый. Листья черешковые, непарноперистые, с рано опадающими ланцетными прилистниками и с 4-6 парами продолговато-яйцевидных листочков с клиновидным основанием и коротким остроконечием. Цветки мотыльковые, до 1 см длиной, с фиолетовым венчиком и чашечкой, покрытой точечными железками и рассеянными волосками, собраны в продолговатое, до 4 см длиной соцветие в пазухах листьев. Плод – плоский, эллиптической формы с прямыми тонкими шипами, скрученный в плотную шаровидную головку боб, саморастрескивающийся при созревании. Цветет в июле – августе, плодоносит в сентябре – октябре. Произрастает несколько видов. Все виды обладают целебными свойствами, с лечебной целью могут использоваться аналогично.

Распространение

В диком виде растет на юго-востоке европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии на берегах рек, вдоль дорог, на песках, как сорняк – на полях и огородах. Культивируется как лекарственное растение.

Солодка рекомендована для введения в культуру для сохранения вида. Это растение нуждается в охране.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корневища, надземная часть растения, листья, семена. Корни заготавливают в любое время года, лучше весной или осенью. Их отрубают на глубину 30-40 см, измельчают и сушат при температуре не выше 50°С в сушилках. Надземную часть собирают во время цветения, плоды по мере созревания.

Все части растения содержат органические кислоты (глицирризиновая кислота и ее калиевые и кальциевые соли), флавоновые соединения, гликозиды (ликвиринит, ликвиритигенин, ликвиритозид), витамины, эфирное масло, горечи, кумарины и др. Сладкий вкус солодке придает сапонин – глицирризин (до 23%).

Корни разных видов солодки включены во все отечественные фармакопеи и многих стран мира.

Применение и лечебные свойства

Препараты солодки обладают отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, слабительным, мочегонным, антигистаминным, противоопухолевым свойствами.

Галеновые препараты солодки широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, с далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Их применяют в качестве вспомогательной терапии при аддисоновой болезни, пониженной функции коры надподчечников, при волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке.

Препараты различных видов солодки «Ликвиритон» и «Флакарбин» рекомендованы как противовоспалительное, спазмолитическое средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. «Глицирам» оказывает стимулирующее влияние на функцию коры надпочечников, изменяет соотношение ионов натрия и калия в крови, обладает противоаллергическими свойствами. Его применяют при бронхиальной астме, гипотоническом синдроме различного происхождения, экземах, дерматитах. Во Франции, Великобритании, США запатентованные мази, присыпки, препараты для инъекций всех видов солодки применяются для лечения ревматизма, астмы, дерматитов, заболеваний кожи, глаз, ушей, носа, полости рта.

Препараты солодки обладают противовирусным, спазмолитическим, противовоспалительным свойством, проявляют гипотензивное, капилляроукрепляющее, антибактериальное, отхаркивающее, противоопухолевое действие; обволакивающее, легкое слабительное. Ее применяют при различных заболеваниях: гриппе, туберкулезе, сахарном диабете, язвенной болезни, злокачественных опухолях, болезнях мочеполовой системы, как противовирусное; наружно – для лечения псориаза, экземы, красной волчанки, в косметике, для укрепления и роста волос.

Приготовление

  • Настой корня солодки голой: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре 1 ч. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при простуде, бронхите, астме, пневмонии.
  • Отвар корневища солодки голой: 1 ст. л. измельченного корневища заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 мин, отстаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день либо применяют наружно для орошения ран, накладывая примочки да гнойничковые раны.
  • Отвар корневища солодки голой и хвоща полевого, травы козлятника лекарственного: 2 ст. л. смеси растений, взятых в равных количествах, заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

Готовые препараты применяют согласно инструкциям, прилагаемым к препаратам.

Противопоказания

Противопоказана солодка при беременности, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, ожирении.

Использование в питании. Экстракт солодкового корня применяют в пищевой промышленности для приготовления пива, лимонада, кваса. Употребляют солодку также при мочении яблок, приготовлении пастилы.

Солодка голая

Glycyrrhiza glabra L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лакричник.

Болезни и воздействие: болезни легких, сопровождающиеся кашлем, противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Активные вещества: сапонин-глицирризин, флавоноиды ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, глабровая, глицирретовая кислота, стероиды, сапонины, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 4 мая 2004 г.

Ботаническое описание солодки голой

Солодка голая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminosae) высотой от 50 до 150 см.

Подземные органы растения, являющиеся сырьем для заготовок, состоят из материнского корня, а также из вертикальных и горизонтальных корневищ, образующих многоярусную сеть переплетений и укрепленных в почве с помощью придаточных корней. Корни солодки проникают на глубину до 8 м, обычно достигая уровня грунтовых вод. Надземные побеги отходят как от главного корня, так и от вертикальных и горизонтальных корневищ, с помощью которых отдельные особи вегетативно разрастаются на площади до нескольких десятков квадратных метров. Отрезки корневищ хорошо приживаются, благодаря чему вегетативное размножение является основным способом возобновления солодки и расширения ее зарослей.

Стебли голые или негусто и короткоопушенные, обычно с редко рассеянными точечными железками или железистыми шипиками.

Листья непарноперисто-сложные, длиной от 5 до 20 см, с 3—10 парами клейких от обилия железок, блестящих, плотных продолговато-яйцевидных или ланцетовидных листочков.

Соцветия — довольно рыхлые пазушные кисти длиной от 5 до 12 см, с цветоносом длиной 3—7 см. Цветки длиной 8—12 мм, с беловато-фиолетовым венчиком и острозубчатой чашечкой.

Плод — продолговатый, прямой или слегка изогнутый 1—8-семянный боб длиной до 3,5 см, голый или усаженный железистыми шипиками.

Цветет солодка голая в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

В медицине используют солодковый корень для получения лекарственных препаратов глоцирама, ликвиритона и флакарбина.

Места обитания и распространение солодки голой

Солодка голая преимущественно распространена по поймам и долинам рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Казахстана, Кавказа и юга европейской части страны. Особенностью ее местообитания является относительно высокий уровень грунтовых вод и временное заливание водой в весенне-летнее время. Она растет также по берегам и в руслах высохших рек и стариц, по берегам маловодных ручьев, арыков и канав. Солодка голая обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и по горным склонам, предпочитая обычно небольшие западины и понижения. Являясь злостным сорняком, она часто встречается в посевах, посадках и на залежах. В горах, где корни могут достигнуть грунтовых вод, поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Заготовка солодки голой и качество сырья

Корни и корневища солодки голой заготавливают в зависимости от места заготовок и погодных условий с марта по ноябрь. Промышленная заготовка солодкового корня ведется механизированным способом — выпахиванием плантажным плугом с тракторной тягой. Реже корень выкапывают вручную лопатами. При сборе сырья следует выбирать только 50—75 % общего запаса корней и корневищ. 25—50 % корневищ нужно оставлять в почве, чтобы обеспечить восстановление заросли солодки посредством вегетативного размножения. Повторная заготовка сырья солодки на том же участке в среднем возможна через 6—8 лет, в течение которых заросль обычно полностью восстанавливается. При механизированной добыче сырья вслед за сбором корня следует применять дополнительные агротехнические мероприятия, способствующие восстановлению зарослей солодки.

Ареал солодки голой сокращается, она включена в Красную книгу некоторых государств. Рекомендовано упорядочить заготовки солодки и ввести ее в культуру. Восстановление сырьевой базы солодки возможно двумя путями:

  • окультуриванием дикорастущих зарослей (удалением из них деревьев и кустарников, дерновин крупностебельных злаков и посадкой солодки) и повышением таким образом их продуктивности;
  • расширением промышленных плантаций.
Читать еще:  Морская соль для ванны польза и вред

Собираемые корни и корневища солодки сначала складывают в рыхлые скирды для сушки на воздухе. В районах, где возможности солнечной сушки ограничиваются неблагоприятными погодными условиями, корни можно сушить под навесом с хорошим сквозняком или в огневых сушилках при температуре не выше 60 °С. Корень считается сухим, когда он при сгибании ломается, а не гнется. Высушенный корень отправляют для дальнейшей переработки на завод.

По внешнему виду и химическим свойствам корень солодковый должен соответствовать требованиям государственного стандарта, согласно которому толщина отрезков корней и корневищ составляет от 5 до 50 мм и более, длина различна; корень на изломе светло-желтого цвета и без гнили. Химическая характеристика включает следующие показатели: влаги не более 14 %; золы не более 8 %; экстрактивных веществ не менее 25 %; глициризиновой кислоты не менее 6 %.

Химический состав солодки голой

Из корней и корневищ солодки выделено до 23 % сапонина-глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего им сладкий вкус, и до 4 % флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин и др.), глабровая, глицирретовая кислота, стероиды, эфирное масло, аспарагин, аскорбиновая кислота, горечи пигменты, камеди и др.

Надземная часть солодки голой содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и другие вещества. Это открывает перспективы использования в медицине также и надземной части солодки голой как возможного сырья для создания препаратов противовес палительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.

Применение солодки голой в медицине

Солодковый корень в виде отваров, настоя, экстракта или порошка назначают в качестве отхар­кивающего средства при болезнях легких, сопровождающихся кашлем, как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в составе лекарственных смесей — как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др. Порошок солодкового корня широко используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.

В нашей стране из солодкового корня получены следующие лекарственные препараты направленного действия: на основе глицирризиновой кислоты — глицирам (для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы и других заболеваний), на основе флавоноидов — ликвиритон и флакарбин (для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Настой корня солодки. 10 г (1 столовую ложку) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают (на водяной бане) 15—20 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Солодка голая в сборах лекарственных растений

Сбор № 32
Применяется при аденоме простаты. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 112
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — настой.

Интересные факты про корень солодки (лакрицы): лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

Корень солодки (лакрицы) известен своими лечебными и ароматическими свойствами. Однако медицинское сообщество предупреждает о том, что с этим растением нужно быть осторожнее из-за побочных эффектов и кучи противопоказаний. Читайте далее Приправкино.ру, чтобы узнать что такое лакрица и чем она полезна, а также в чем ее вред и как правильно применять.

Что такое солодка (лакрица)?

Солодка (лакрица) – многолетнее трава Glycyrrhiza glabra. Ее корневища (подземные стебли) используются в качестве ароматизатора в кулинарии и промышленности, а также как лекарственное средство в народной медицине.

Солодка похожа на анис по вкусу. Оба растения несколько сладкие и немного горькие. Сок корня лакрицы примерно в 30-50 раз слаще тростникового сахара и применяется для производства многих лакричных продуктов.

В кулинарии солодка известна в основном как кондитерский ароматизатор, в частности, конфет. Лакричный вкус также придают фруктовым сокам, сиропам, самбуке и пиву.

Натуральным ароматизатором улучшают табачные изделия. Солодка часто входит в состав таблеток и сиропов от кашля, зубной пасты, пастилок от боли горла.

А вот популярные лакричные конфеты редко содержат более 2% натурального экстракта. В современном производстве чаще всего его и вовсе заменяет анисовое масло или синтетические ароматизаторы.

Как выглядит корень солодки (лакрицы) – фото

Общее описание

Солодка или лакрица – корень Glycyrrhiza glabra, многолетнего растения семейства Бобовых (Fabaceae), которое вырастает до 1 метра в высоту.

Другие названия: Солодка голая, или Солодка гладкая, или Лакричник.

На древесных стеблях располагаются сложные листья и светло-фиолетовые или белые цветы. Плоды – продолговатые маленькие стручки, содержащие несколько семян.

Сушеные корни лакрицы похожи на кусочки высушенной древесины, очень твердые и волокнистые, диаметром около 1 см, с коричневой кожурой и желтой внутренней частью.

Запах и вкус

Весьма спорный характер аромата солодки проистекает из резких камфорных нот. Его горечь в сочетании со сладостью похожа смесь аниса с укропом.

Соединение, которое в значительной степени отвечает за специфический вкус лакрицы – это анетол.

Химический состав

Калорийность 100 г лакрицы: 375 кКал

Антиоксиданты : эфирные масла, линолевая и линоленовая кислоты, смолы, кумарины, алкалоиды, дубильные вещества, фенолы, флавоноиды, сапонины, стерины, холин, тритерпеноиды, лигнины, аминокислоты, включая аспарагин, камедь, биотин и др.

Витамины : А, В1, В2, В5, В6, В9, Е.

Минералы : кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, хром, кобальт, селен, кремний, цинк.

Среди тритерпеновых сапонинов основной – глицирризин.

Солодка и ее лечебные свойства и противопоказания к применению

Учитывая, что корень солодки достаточно сильное лекарственное средство и может принести не только пользу, но и вред, перед применением внимательно изучите информацию о ее свойствах. Еще лучше – проконсультируйтесь по поводу приема с врачом.

Лечебные свойства

Эта трава содержит много биологически активных соединений, наиболее известна из которых глицирризиновая кислота. Она обладает такими свойствами:

  • противовирусное;
  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • гепатозащитное;
  • повышающее давление.

В чем польза лакрицы:

  1. В случае пищевых отравлений, язв желудка и изжоги экстракт корня солодки ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка и восстанавливает баланс. Это связано с противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами глицирризиновой кислоты.
  2. Уменьшает стресс. Экстракт корня солодки стимулирует надпочечники, что способствует здоровому уровню кортизола в организме.
  3. Очищает дыхательную систему. Рекомендуется для лечения респираторных заболеваний, помогает избавиться от слизи в легких.
  4. Уменьшает тошноту, боль в животе и изжогу благодаря флавоноидам глабридину и глабрену.
  5. Убивает бактерии Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
  6. Повышает иммунитет, так как обладает антиоксидантными (нейтрализующими свободные радикалами) свойствами.
  7. Полезна для кожи при внутреннем и наружном применении». Помогает излечить кожные заболевания: экзему, псориаз, воспаление, солнечные ожоги, постоянное покраснение.
  8. Помогает сохранить зубы и десны здоровыми, так как содержит два эффективных антибактериальных соединения.

Формы выпуска и дозировка

Корень солодки обычно продается в виде сухих, древесных кусочков корня, но есть и несколько других форм выпуска:

  1. Жидкий экстракт . Это наиболее распространенная форма. Она используется в качестве подсластителя в конфетах и напитках. Потребление экстракта солодки человеком не должно превышать 30 мг/мл глицирризиновой кислоты.
  2. Порошок . В сочетании с гелевой основой его применяют как мазь для местного нанесения, которая очищает кожу.В форме порошка лакрица особенно полезна для лечения экземы и прыщей. Рекомендуемая дозировка составляет менее 75 мг в день.
  3. Чай . Используется для улучшения пищеварения, дыхания и здоровья надпочечников. Когда вы видите травяные сборы для «бронхиального здоровья» и «очищения и детоксикации», они обычно содержат солодку. Не рекомендуется употреблять более 220 г лакричного чая в день.
  4. Деглицирризованный экстракт солодки (DGL) . Это наиболее безопасная форма солодки с удаленным глицирризином. Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, так как может потребоваться длительный курс лечения. ДГЛ должен содержать не более 2 % глицирризина. Выпускается в виде жевательных таблеток, капсул, чая и порошка. Потребляйте не более 5 граммов DGL в день.
Читать еще:  Эфирное масло тимьяна

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Солодка, как правило, безопасна для большинства людей при приеме внутрь в количестве, обычно содержащемся в пищевых продуктах. Не причинит вреда и правильное применение в лечебных целях.

Однако если принимать корень солодки внутрь ежедневно в избыточном количестве, да еще и в течение длительного времени (более 4 недель), то возможны серьезные побочные эффекты:

  • высокое кровяное давление;
  • низкий уровень калия;
  • слабость;
  • паралич;
  • повреждение мозга.

Всего 5 граммов в день лакрицы могут вызвать проблемы со здоровьем у тех, кто постоянно ест много соли или страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

Другие побочные эффекты чрезмерного употребления солодки:

  • усталость;
  • отсутствие менструального цикла у женщин;
  • головная боль;
  • задержка воды и натрия;
  • снижение сексуального интереса и функции у мужчин.

Корень солодки противопоказан:

  • При беременности . Около 250 г в неделю увеличивает риск преждевременных родов.
  • При кормлении грудью . Недостаточно достоверной информации о безопасности приема внутрь, поэтому лучше в этот период солодку избегать.
  • При болезнях сердца . Из-за лакрицы организм накапливает больше воды, и это усугубляет застойную сердечную недостаточность. Также может увеличить аритмию.
  • При чувствительных к гормонам состояниях (рак молочной железы, матки, яичников, эндометриоз или миома матки). Солодка действует как эстроген в организме.
  • При гипертонии и заболеваниях почек . Повышает давление и вызывает снижение уровня калия в крови.
  • При сексуальных проблемах у мужчин . Она усугубляет эректильную дисфункцию (ЭД) за счет снижения уровня тестостерона.

Корень солодки влияет на уровень артериального давления во время и после операции. Прекратите принимать его как минимум за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Применение в кулинарии

Больше всего лакрица известна как ингредиент кондитерских изделий. Также ее добавляют в ирландское пиво «Гиннес», итальянский ликер самбука, а также в другие виды пива, квас и прочие безалкогольные напитки.

В Китае ее кладут в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй. Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи.

  • в овощные соления и маринады;
  • в рыбные консервы;
  • моченые яблоки;
  • квашеную капусту;
  • в кисели, компоты, чаи, кофе, какао;
  • в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу.

Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангалом, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской приправы «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Конфеты с лакрицей – рецепт

Многим известны жевательные лакричные конфеты, но не все знают, что вместо лакрицы в них кладут ее натуральный заменитель – анисовый экстракт.

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ст. кукурузного сиропа;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 чайная ложка экстракта аниса;
  • ½ ч. л. черный пищевого красителя (гель).

Помимо этого понадобится термощуп (кухонный термометр) и квадратная антипригарная форма диаметром 20 см. Что касается черного красителя, то совершенно необязательно его использовать. Вкус от этого не изменится.

  1. В большой кастрюле растопите масло на среднем огне.
  2. Добавьте к нему сгущенное молоко, сахар, кукурузный сироп и соль. Тщательно перемешайте.
  3. Доведите смесь до кипения, часто помешивая.
  4. Прикрепите термощуп и варите конфетную массу, пока она не достигнет 118 C. Часто помешивайте, чтобы смесь не подгорела.
  5. Как только она достигнет нужной температуры, снимите кастрюлю с огня и добавьте экстракт аниса и пищевой краситель. Перемешайте.
  6. Вылейте полученную карамель в подготовленную форму и разровняйте в ровный слой.
  7. Оставьте на ночь при комнатной температуре или в холодильнике не менее 4 часов, пока масса не станет очень твердой.
  8. Разрежьте на маленькие квадраты. При желании оберните их по отдельности вощеной бумагой, чтобы они не слипались.

Лакричные конфеты можно хранить при комнатной температуре до трех недель.

Солодка голая

Glycyrrhiza glabra L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лакричник.

Болезни и воздействие: болезни легких, сопровождающиеся кашлем, противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Активные вещества: сапонин-глицирризин, флавоноиды ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, глабровая, глицирретовая кислота, стероиды, сапонины, дубильные вещества.

Время сбора и заготовки растения: Август — Сентябрь.

Дата обновления информации: 4 мая 2004 г.

Ботаническое описание солодки голой

Солодка голая — многолетнее травянистое растение семейства бобовых (Leguminosae) высотой от 50 до 150 см.

Подземные органы растения, являющиеся сырьем для заготовок, состоят из материнского корня, а также из вертикальных и горизонтальных корневищ, образующих многоярусную сеть переплетений и укрепленных в почве с помощью придаточных корней. Корни солодки проникают на глубину до 8 м, обычно достигая уровня грунтовых вод. Надземные побеги отходят как от главного корня, так и от вертикальных и горизонтальных корневищ, с помощью которых отдельные особи вегетативно разрастаются на площади до нескольких десятков квадратных метров. Отрезки корневищ хорошо приживаются, благодаря чему вегетативное размножение является основным способом возобновления солодки и расширения ее зарослей.

Стебли голые или негусто и короткоопушенные, обычно с редко рассеянными точечными железками или железистыми шипиками.

Листья непарноперисто-сложные, длиной от 5 до 20 см, с 3—10 парами клейких от обилия железок, блестящих, плотных продолговато-яйцевидных или ланцетовидных листочков.

Соцветия — довольно рыхлые пазушные кисти длиной от 5 до 12 см, с цветоносом длиной 3—7 см. Цветки длиной 8—12 мм, с беловато-фиолетовым венчиком и острозубчатой чашечкой.

Плод — продолговатый, прямой или слегка изогнутый 1—8-семянный боб длиной до 3,5 см, голый или усаженный железистыми шипиками.

Цветет солодка голая в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

В медицине используют солодковый корень для получения лекарственных препаратов глоцирама, ликвиритона и флакарбина.

Места обитания и распространение солодки голой

Солодка голая преимущественно распространена по поймам и долинам рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Казахстана, Кавказа и юга европейской части страны. Особенностью ее местообитания является относительно высокий уровень грунтовых вод и временное заливание водой в весенне-летнее время. Она растет также по берегам и в руслах высохших рек и стариц, по берегам маловодных ручьев, арыков и канав. Солодка голая обитает как на равнинных пространствах междуречий, так и по горным склонам, предпочитая обычно небольшие западины и понижения. Являясь злостным сорняком, она часто встречается в посевах, посадках и на залежах. В горах, где корни могут достигнуть грунтовых вод, поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря.

Заготовка солодки голой и качество сырья

Корни и корневища солодки голой заготавливают в зависимости от места заготовок и погодных условий с марта по ноябрь. Промышленная заготовка солодкового корня ведется механизированным способом — выпахиванием плантажным плугом с тракторной тягой. Реже корень выкапывают вручную лопатами. При сборе сырья следует выбирать только 50—75 % общего запаса корней и корневищ. 25—50 % корневищ нужно оставлять в почве, чтобы обеспечить восстановление заросли солодки посредством вегетативного размножения. Повторная заготовка сырья солодки на том же участке в среднем возможна через 6—8 лет, в течение которых заросль обычно полностью восстанавливается. При механизированной добыче сырья вслед за сбором корня следует применять дополнительные агротехнические мероприятия, способствующие восстановлению зарослей солодки.

Ареал солодки голой сокращается, она включена в Красную книгу некоторых государств. Рекомендовано упорядочить заготовки солодки и ввести ее в культуру. Восстановление сырьевой базы солодки возможно двумя путями:

  • окультуриванием дикорастущих зарослей (удалением из них деревьев и кустарников, дерновин крупностебельных злаков и посадкой солодки) и повышением таким образом их продуктивности;
  • расширением промышленных плантаций.
Читать еще:  Лимон при холецистите

Собираемые корни и корневища солодки сначала складывают в рыхлые скирды для сушки на воздухе. В районах, где возможности солнечной сушки ограничиваются неблагоприятными погодными условиями, корни можно сушить под навесом с хорошим сквозняком или в огневых сушилках при температуре не выше 60 °С. Корень считается сухим, когда он при сгибании ломается, а не гнется. Высушенный корень отправляют для дальнейшей переработки на завод.

По внешнему виду и химическим свойствам корень солодковый должен соответствовать требованиям государственного стандарта, согласно которому толщина отрезков корней и корневищ составляет от 5 до 50 мм и более, длина различна; корень на изломе светло-желтого цвета и без гнили. Химическая характеристика включает следующие показатели: влаги не более 14 %; золы не более 8 %; экстрактивных веществ не менее 25 %; глициризиновой кислоты не менее 6 %.

Химический состав солодки голой

Из корней и корневищ солодки выделено до 23 % сапонина-глицирризина (калиевая и кальциевая соль глицирризиновой кислоты), придающего им сладкий вкус, и до 4 % флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин и др.), глабровая, глицирретовая кислота, стероиды, эфирное масло, аспарагин, аскорбиновая кислота, горечи пигменты, камеди и др.

Надземная часть солодки голой содержит сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и другие вещества. Это открывает перспективы использования в медицине также и надземной части солодки голой как возможного сырья для создания препаратов противовес палительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.

Применение солодки голой в медицине

Солодковый корень в виде отваров, настоя, экстракта или порошка назначают в качестве отхар­кивающего средства при болезнях легких, сопровождающихся кашлем, как противовоспалительное и спазмолитическое средство при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в составе лекарственных смесей — как диуретическое и слабительное средство. В качестве вспомогательного средства галеновые формы корня солодки применяют при адиссоновой болезни, гипофункции коры надпочечников. С целью стимуляции коры надпочечников солодку применяют при системной волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке и др. Порошок солодкового корня широко используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и как средство, улучшающее вкус и запах лекарств.

В нашей стране из солодкового корня получены следующие лекарственные препараты направленного действия: на основе глицирризиновой кислоты — глицирам (для лечения бронхиальной астмы, аллергических дерматитов, экземы и других заболеваний), на основе флавоноидов — ликвиритон и флакарбин (для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Настой корня солодки. 10 г (1 столовую ложку) измельченного корня солодки помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стаканом) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают (на водяной бане) 15—20 мин. Затем охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают и оставшееся сырье отжимают. Полученный настой разбавляют кипяченой водой до первоначального объема — 200 мл. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Настой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Солодка голая в сборах лекарственных растений

Сбор № 32
Применяется при аденоме простаты. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 112
Применяется при бронхите. По способу приготовления и применения — настой.

Солодка голая

Солодка голая – Glycyrrhiza glabra. Другие названия: Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник. Семейство Бобовые (Fabaceae).

Ботаническая характеристика

Многолетнее травянистое растение. Растет на прибрежных галечниках, обнажениях, подножиях, старых залежах, небольшими группами или одиночно.

Корень мощный, деревянистый, сладкий на вкус. Стебель до 1,2 м высотой, слабоветвистый, голый. Листья черешковые, непарноперистые, с рано опадающими ланцетными прилистниками и с 4-6 парами продолговато-яйцевидных листочков с клиновидным основанием и коротким остроконечием. Цветки мотыльковые, до 1 см длиной, с фиолетовым венчиком и чашечкой, покрытой точечными железками и рассеянными волосками, собраны в продолговатое, до 4 см длиной соцветие в пазухах листьев. Плод – плоский, эллиптической формы с прямыми тонкими шипами, скрученный в плотную шаровидную головку боб, саморастрескивающийся при созревании. Цветет в июле – августе, плодоносит в сентябре – октябре. Произрастает несколько видов. Все виды обладают целебными свойствами, с лечебной целью могут использоваться аналогично.

Распространение

В диком виде растет на юго-востоке европейской части страны, на Кавказе и в Средней Азии на берегах рек, вдоль дорог, на песках, как сорняк – на полях и огородах. Культивируется как лекарственное растение.

Солодка рекомендована для введения в культуру для сохранения вида. Это растение нуждается в охране.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются корневища, надземная часть растения, листья, семена. Корни заготавливают в любое время года, лучше весной или осенью. Их отрубают на глубину 30-40 см, измельчают и сушат при температуре не выше 50°С в сушилках. Надземную часть собирают во время цветения, плоды по мере созревания.

Все части растения содержат органические кислоты (глицирризиновая кислота и ее калиевые и кальциевые соли), флавоновые соединения, гликозиды (ликвиринит, ликвиритигенин, ликвиритозид), витамины, эфирное масло, горечи, кумарины и др. Сладкий вкус солодке придает сапонин – глицирризин (до 23%).

Корни разных видов солодки включены во все отечественные фармакопеи и многих стран мира.

Применение и лечебные свойства

Препараты солодки обладают отхаркивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, слабительным, мочегонным, антигистаминным, противоопухолевым свойствами.

Галеновые препараты солодки широко применяются в медицинской практике в качестве отхаркивающего, обволакивающего, смягчающего кашель средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, с далеко зашедшими воспалительными проявлениями, особенно у детей и лиц пожилого возраста. Их применяют в качестве вспомогательной терапии при аддисоновой болезни, пониженной функции коры надподчечников, при волчанке, аллергических дерматитах, пузырчатке.

Препараты различных видов солодки «Ликвиритон» и «Флакарбин» рекомендованы как противовоспалительное, спазмолитическое средство при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. «Глицирам» оказывает стимулирующее влияние на функцию коры надпочечников, изменяет соотношение ионов натрия и калия в крови, обладает противоаллергическими свойствами. Его применяют при бронхиальной астме, гипотоническом синдроме различного происхождения, экземах, дерматитах. Во Франции, Великобритании, США запатентованные мази, присыпки, препараты для инъекций всех видов солодки применяются для лечения ревматизма, астмы, дерматитов, заболеваний кожи, глаз, ушей, носа, полости рта.

Препараты солодки обладают противовирусным, спазмолитическим, противовоспалительным свойством, проявляют гипотензивное, капилляроукрепляющее, антибактериальное, отхаркивающее, противоопухолевое действие; обволакивающее, легкое слабительное. Ее применяют при различных заболеваниях: гриппе, туберкулезе, сахарном диабете, язвенной болезни, злокачественных опухолях, болезнях мочеполовой системы, как противовирусное; наружно – для лечения псориаза, экземы, красной волчанки, в косметике, для укрепления и роста волос.

Приготовление

  • Настой корня солодки голой: 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают при комнатной температуре 1 ч. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при простуде, бронхите, астме, пневмонии.
  • Отвар корневища солодки голой: 1 ст. л. измельченного корневища заливают 1 стаканом воды и кипятят 10 мин, отстаивают. Пьют по 1 ст. л. 3 раза в день либо применяют наружно для орошения ран, накладывая примочки да гнойничковые раны.
  • Отвар корневища солодки голой и хвоща полевого, травы козлятника лекарственного: 2 ст. л. смеси растений, взятых в равных количествах, заливают 0,5 л кипятка и кипятят 5 мин. Настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по трети стакана 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете.

Готовые препараты применяют согласно инструкциям, прилагаемым к препаратам.

Противопоказания

Противопоказана солодка при беременности, гипертонической болезни, сердечной недостаточности, ожирении.

Использование в питании. Экстракт солодкового корня применяют в пищевой промышленности для приготовления пива, лимонада, кваса. Употребляют солодку также при мочении яблок, приготовлении пастилы.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию