Хлебцы польза и вред

Чем полезны и чем вредны хлебцы

Хлебцы считаются отличной заменой хлеба, особенно тем, кто придерживается диеты. В них сохраняется достаточное количество клетчатки, поэтому это альтернатива без потерь. Есть ли у таких полезных брикетиков другие свойства, могут ли они быть вредны?

Из чего состоят хлебцы

Их обычно изготавливают из зёрен пшеницы, кукурузы, гречки, риса и другие злаковые. Часто производители добавляют семена других растений, для разнообразия вкуса. Существует их специальная техника приготовления, когда распаренную смесь помещают в огромный резервуар и под большим давлением из смеси начинается формирование кирпичика, который там же и выпекается. Так как процесс происходит очень быстро, то огромное количество полезных свойств сохраняется в продукте.

Польза хлебцев

Какие же полезные элементы содержатся в них?

  • Сложные углеводы. Благодаря им замедляется процесс разложения, а организм затрачивает достаточно много энергии на усваивание.
  • Клетчатка. Она выводит токсины, вредные металлы, способствует похудению и очищению организма, улучшается обмен веществ, уменьшается общее потребление пищи, так как меньше хочется есть.
  • Грубые волокна. Несмотря на то, что они не перевариваются, они имеют очень важную функцию. Благодаря своей структуре. Они очищают желудок от ненужных компонентов, непереваренных остатков. Также нормализуют микрофлору кишечника и не пропускают излишний холестерин в кровь.
  • Ненасыщенные жиры. Такие жиры уменьшают количество холестерина, снижается возможность заболевания сердца и сосудов.
  • Различные аминокислоты (в том числе незаменимые). Их недостаток может привести к отставанию в физическом развитии у детей, нарушению обмена веществ, иммунитет становится ослабленным, вес становится критично низким.
  • Токоферол, способствующий регенерации тканей и улучшение общего состояния кожи.
  • Ретинол, улучшающий зрение.
  • Бета-каротин, снижающий риск появления заболеваний, антиоксидант и «эликсир молодости».
  • Ниацин и остальные витамины группы B.
  • Фитонутриенты. Они усиливают действие других полезных элементов в организме. Также есть только в растительной пище, а в активных добавках их количество очень мало.
  • Многие нужные организму микроэлементы, например, железо, цинк и другие.
  • Сама структура продукта также играет немаловажную роль для укрепления зубов и работы челюстных мышц. Известно, что тщательно прожёванная пища усваивается гораздо лучше.

Существуют разные виды хлебцев, это зависит от того, какая зерновая основа в них вложена. Каждый отдельный вид является необходимым при той или иной проблеме. В них не должно быть дрожжей, крахмала, Е-добавок и других вредных продуктов. Основа должна быть из цельнозерновой муки или обдирной.

  1. Хлебцы из пшеницы. Это компонент диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Хлебцы на гречке. При лишнем весе это идеальный вариант, по мнению врачей. Также такие хлебцы нужны при заболевании диабет. Секреция желудка начинает активно работать, поэтому пищеварение приходит в норму, усваивание происходит качественнее.
  3. Чтобы иммунитет стал крепче, нужно есть хлебцы из овсяных хлопьев.
  4. Рисовые едят при неврологической диете или для общей профилактики нервной системы и бессонницы.
  5. При язвах желудка и гастрите нужны пшеничные хлебцы.
  6. Для того чтобы повысить сразу несколько показателей в организме, нужно покупать комбинированные хлебцы, в которых присутствует несколько злаков и семян.

Также они будут полезны тем, у кого часто проявляются реакции на аллергены или дерматит, так как хлебцы подавляют аллергию. Возможна помощь при пониженном гемоглобине.

Вред хлебцев

Одним из главных факторов может быть марка хлебцев. Многие производители делают продукт некачественно. Часто они добавляют туда Е-добавки, различные консерванты, усилители вкуса, которые в натуральном продукте присутствовать не должны. Некоторые недобросовестные производители делают хлебцы точно так же, как и хлеб, что тоже не приемлемо. Во-первых, есть специальная техника изготовления хлебцев, при которой используются только цельнозерновая или обдирная мука и семена овощей и растений (но не всегда). Во-вторых, если в составе есть молоко, масло, консерванты, крахмал, дрожжи, значит, это не является полезным продуктом.

Несмотря на то, что хлебцы – диетический продукт, из-за их небольшого размера их часто съедают больше, чем нужно. Поэтому и калорий получается гораздо больше, чем этого ожидаешь.

В продукте содержится глютен, что является противопоказанием для многих людей с глютеновой непереносимостью. Из-за этого работа пищеварения усложняется, а желудок начинает болеть.

Дети маленького возраста не могут есть грубые волокна. Поэтому им также нельзя питаться такой заменой хлеба, их организм попросту не усваивает грубое волокно.

Зачем существует замена хлеба

Замена хлеба на брикеты хлебцев является большим шагом для достижения идеальной фигуры. Качественный продукт может восполнить необходимое количество клетчатки, полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Также хлебцы рекомендованы врачами при лечении различных заболеваний, в том числе онкологии, ведь в таком нешуточном вопросе нужно продумывать каждую мелочь в жизни больного.

Под каждый тип заболевания подходит свой вид продукта, который также нужно учитывать, иначе это будет бессмысленная трата денег.

Вывод

Даже если продукт кажется идеальным, не имеющим вредных свойств, как в случае с хлебцами. Нужно всегда быть бдительным, ведь продукт может оказаться некачественным, так как его могли сделать неправильной технологией, чтобы сэкономить на дорогостоящем оборудовании. Обязательно нужно читать состав хлебцев и подбирать именно те, которые нужны организму в данный момент.

Хлебцы — польза или вред для организма человека?

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками — на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы — хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука — источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Читать еще:  Сухость в носу лечение в домашних условиях

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Наименование Польза
Пищевые волокна и клетчатка Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислоты Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислоты Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
Витамины Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
Микроэлементы Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцов Энергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Ржаные 310 11 2,7 58,0
Гречневые 308 12,6 3,3 57,1
Кукурузные 369 6,5 2,2 79,0
Пшеничные 242 8,2 2,6 46,3
Рисовые 376 8,8 3,1 78,2
Льняные 467 18,5 42,9 1,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Хлебцы: польза и вред, отзывы диетологов и результаты потребления

Родина хлебцев – Скандинавия, где домохозяйки пекли хлебобулочные изделия несколько раз в году. Чтобы сохранить полезные свойства, хлеб подвергался сушке. Этот продукт – прародитель современных хрустящих ломтиков.

На столах россиян появились в начале 2 000 и завоевали признание гурманов. Прежде чем бежать в супермаркет, предлагается узнать, какие бывают хлебцы, в чём заключается их польза и вред, отзывы диетологов и результаты потребления.

Критерии выбора продукта

На прилавках магазинов можно найти хрустящий продукт различного ценового сегмента и отвечающий требованиям взыскательных покупателей. Чтобы не потеряться среди обилия товара, нужно иметь представление, по каким критериям выбирают это изделие.

Существует два способа производства хлебцев:

  • экструзия – метод, при котором подразумевается замачивание зёрен и последующее помещение в экструдер для формирования готовых ломтиков. Экструдер – аппарат, под давлением и высокой температурой которого, злаки соединяются и принимают нужную форму и получается полезный перекус;

  • следующий вид готовится из теста с добавлением дрожжей, усилителя вкуса, маргарина. В кусочке такого хлебца полезных свойств меньше.

Экструдированный хрустящий ломтик содержит все микроэлементы, которые содержали злаки. Этот метод исключает присутствие консервантов. Отличительная черта такого продукта – наличие разбухших цельных зёрен в ломте. Ровный цвет, плотность, цельная упаковка – признак качества.

Состав и калорийность

При производстве диетического перекуса используются злаковые: пшеница, рожь, овёс, гречиха, рис. В составе содержится один вид или смесь злаков. На упаковке производитель указывает ингредиенты, которые, помимо злаков, содержатся в хлебце: специй, высушенная зелень, семена подсолнуха, пророщенные зёрна, отруби. Чтобы не разочароваться покупкой, нужно читать этикетку. Кроме состава изготовитель указывает содержание микроэлементов и витаминов:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • сложные углеводы.

Наличие микроэлементов зависит от злака, из которого сделан хлебец.

Хрустящий перекус – показан людям, которые следуют принципам здорового питания. Энергетическая ценность зависит от состава и достигает 300 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность одного ломтика – 30 ккал.

Полезные свойства

Благодаря тому, что вкус и запах идентичен с классическим хлебом, хлебец набирает популярность и становится конкурентом хлеба.

Потребление хрустящего продукта имеет ряд преимуществ:

  • низкая калорийность – 30 ккал;

  • клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • обогащение организма микроэлементами;
  • сложные углеводы насыщают организм и дают чувство сытости на долгое время;
  • отсутствие дрожжей положительно влияет на пищеварение;
  • грубые пищевые волокна очищают кишечник;
  • выбор злаков позволяет чередовать и разнообразить рацион.

В производстве хлебцев используется зерно: пшеничное, ржаное, гречневое. Оно имеет химический состав, от которого зависит полезное свойство.

Чем полезны для мужчин, женщин, детей, беременных, пожилых людей

Умеренное потребление хрустящих ломтиков принесёт пользу взрослым: улучшает пищеварение, снижает калорийность рациона. Главное условие – не употреблять слишком много: энергетическая ценность близка к хлебобулочным изделиям. Бесконтрольное поедание приводит к набору веса, проблемам с перевариванием пищи.

Желудок малышей до 4 лет не готов переваривать грубые пищевые волокна, содержащиеся в хлебцах. По этой причине детям не дают хрустящее лакомство.

Беременность – не противопоказание для использования этого продукта в рационе. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает решить проблемы с запорами, которые беспокоят будущую маму.

Чем вредны, есть ли противопоказания

Хрустящие брикеты, изготовленные путём экструзии, не имеют противопоказаний кроме детского возраста до 4 лет. Вред связан с другим видом, который произведён с использованием технологии, схожей с выпеканием хлеба.

Такой продукт содержит маргарин, добавки, усилители вкуса. Этот состав не приносит пользы: аллергия на добавки, высокая калорийность, индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов. Людям, склонным к аллергическим реакциям, противопоказан этот перекус.

Рекомендации по употреблению и применению

Бесконтрольный приём пищи чреват проблемами со здоровьем. Перед введением хлебцев в меню, нужно узнать о нюансах: в какой половине и каком количестве лучше употреблять, с чем сочетать.

В кулинарии

Сторонники правильного питания употребляют как самостоятельный продукт или делать основой сэндвичей. Диетологи советуют употреблять углеводсодержащие продукты до полудня, чтобы зарядить организм энергией. Оптимальное количество съеденных хлебцев – 4 штуки.

Читать еще:  Щелочная вода что это такое польза и вред

Хрустящий продукт – хорошее решение для перекуса на работе, в дороге. Дома можно приготовить бутерброды: с творогом, с сыром, с нежирным мясом. Пример лёгкого сэндвича:

  • обезжиренный творог смешать с пропущенным через пресс чесноком;
  • укроп, петрушку, кинзу измельчить, добавить в творожно-чесночную массу;
  • творожной массой намазать хлеб, сверху накрыть ломтиком огурца или томата.

Низкокалорийный перекус готов. Приятного аппетита!

Для похудения

При соблюдении диеты, отказ от мучного приводит к срывам. На помощь приходят хлебцы, отзывы диетологов и результаты употребления которых, говорят о положительном воздействии на системы организма. Имея схожую энергетическую ценность, хлебец выгодно отличается высоким содержанием клетчатки и сложных углеводов. Для переваривания такой пищи требуется большее количество энергии, чем поступает с продуктом.

Чтобы привести вес в норму, полезно употребление ржаных хлебцев. Хорошее сочетание: творог, зелень, огурцы, помидоры, нежирный сыр.

Дотянуть до приёма пищи и сократить объём съеденного поможет хрустящий ломтик, запитый кефиром или натуральным йогуртом.

В народной медицине

Микроэлементы, содержащиеся в хлебце, помогут решить проблемы со здоровьем. Употребление гречневых снижает проявление анемии, рисовых – в борьбе с нервными расстройствами, овсяных – при дерматите. Условие – выпивать достаточное количество воды. В противном случае грозит расстройство стула.

В косметологии

Содержание микроэлементов (фосфор, магний, кальций, калий) способствует оздоровлению кожи и регенерации. Грубые волокна абсорбируют токсины и выводят их из организма, что снижает вредное воздействие на кожу.

Умеренное потребление хлебцев оздоравливает организм, улучшает пищеварение, помогает худеющим и приверженцам правильного питания. Имея представление о том, какие бывают хлебцы, польза и вред, отзывы диетологов и результаты регулярного употребления, можно построить правильную траекторию питания.

Оцените статью:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace!

Польза и вред хлебцев для организма

Похрустеть хлебцами – удовольствие, любимое многими. Каждый найдет себе зерновой снек по вкусу: тонкий сухарик, похожая на вафлю несладкая пластина, круглая лепешка с напоминающими попкорн зернами. Вот такими разными бывают хлебцы, польза и вред которых будут рассмотрены в нашей статье.

Какие же преимущества имеет продукт по сравнению с привычным для нас батоном и хлебом? Во-первых, хрустящие изделия высокого качества не содержат дрожжей, соли, сахара, разрыхлителя и консервантов. Во-вторых, при их изготовлении термическая обработка сведена к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов и минералов.

Цельнозерновые снеки

Особого внимания заслуживают хлебцы цельнозерновые, польза и вред которых обусловлены перечисленными ниже компонентами:

  • Клетчатка – элемент, оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Благодаря клетчатке устраняются запоры, из организма выводятся токсины, шлаки и болезнетворные бактерии.
  • Витамины. Цельнозерновой продукт содержит токоферол и ретинол – вещества, производящие антиоксидантный эффект. Витамины группы B поддерживают нормальную работу нервной системы.
  • Микроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие составляющие важны для сердечной, костной и кровяной системы.
  • Незаменимые аминокислоты – компоненты, которые организм не умеет синтезировать сам. Без них невозможно правильное протекание процесса образования клеток, гормонов, ферментов и антител.
  • Ненасыщенные жирные кислоты играют значимую роль в работе сердца, укреплении иммунитета и улучшении когнитивной деятельности.
  • Пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты – вредные для здоровья вещества, которые применяют для изготовления хлебцов недобросовестные производители.

Классификация хлебцов по виду сырья: польза и вред зерновых снеков

То, как снеки действуют на организм человека, во многом зависит от сырья, применяемого для их производства. Хрустяшки могут быть сделаны из гречки, овса, риса, пшеницы, ржи, ячменя. Свойства зерна, из которого они изготавливаются, свойственны и готовому продукту.

Гречневые хлебцы

Имеющие коричневатую окраску гречневые хлебцы, польза и вред которых хорошо известны сторонникам ЗОЖ, показаны, в том числе и диабетикам. Кроме того, продукт рекомендован для профилактики таких заболеваний, как язва, изжога, анемия, болезни печени и онкология.

Именно гречневые хлебцы чаще всего выбирают женщины для похудения. Это связано с низким гликемическим индексом, благодаря которому снеки вызывают длительное ощущение сытости. Помимо этого, им свойственно желчегонное действие, которое, в свою очередь, стимулирует процесс расщепления жиров.

Несмотря на то что врачи рекомендуют включать гречневые хлебцы в диетическое меню, нельзя забывать о высокой калорийности снеков. В 100 г продукта содержится около 300 ккал, поэтому не стоит есть более 4 пластин в день во избежание вреда для талии.

Льняные хлебцы

Среди сыроедов популярностью пользуются льняные хлебцы, которые изготавливаются путем высушивания семени льна при температуре 40 градусов. Преимущество продукта – большое количество омега-3 жирных кислот, – недаром доктора советуют использовать блюда с льняным семенем в качестве обязательных составляющих диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Льняная мука относится к продукции, которая не провоцирует аллергию. Следовательно, хлебцы из этого сырья могут без опаски употреблять и беременные женщины, и дети. Вместе с тем льняные снеки имеют и противопоказание – камни в почках.

Ржаные хлебцы

В магазинах широко представлены ржаные хрустяшки. В чем же заключается польза и вред этого продукта?

Зерновой снек – источник витаминов и минералов. При этом максимум благотворного влияния на здоровье окажут хлебцы из обдирной муки, представляющей собой одну из разновидностей ржаной муки, обогащенной отрубями. Такая продукция показана аллергикам, людям, имеющим заболевания желудка, проблемы с иммунитетом, частые простуды.

Противопоказанием к употреблению ржаных снеков считается язва. При этом недуге меню для больного должно разрабатываться под строгим контролем врача.

Рисовые хлебцы

Хороший результат для снижения веса дают рисовые хлебцы. Эффект обусловлен их низким гликемическим индексом, а также способностью стимулировать обмен веществ и создавать чувство сытости. Включение рисовых снеков в рацион полезно для состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого, хрустящий перекус помогает справляться с неврозами и расстройствами сна.

Неблагоприятное воздействие продукции на организм возможно, если производитель добавил в нее ароматизатор или другую синтетическую добавку. Кроме того, не стоит есть более 100 г снеков единовременно, ведь они содержат грубую клетчатку, которая при ее переизбытке провоцирует метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Кукурузные хлебцы

Еще один вид злакового продукта – кукурузные хлебцы. Их польза и вред хорошо изучены диетологами и сторонниками ЗОЖ. И те, и другие сходятся во мнении, что желтые пластины из зерна кукурузы обладают лечебно-профилактическими свойствами. Применение зерновых изделий в питании способствует стабилизации уровня сахара в крови, снижению риска образования тромбов и активизации мозговой деятельности.

Нежелательное влияние кукурузных хлебцов на организм имеет место лишь при злоупотреблении ими. В последнем случае нельзя исключать вероятности возникновения проблем с пищеварением и обменом веществ.

Пшеничные хлебцы

Не только дети, но и взрослые любят хрустеть пшеничными хлебцами, не задумываясь о пользе и вреде, которые такой перекус несет организму. Большое количество витаминов и минералов в продукте (особенно, если он изготовлен из пророщенных зерен пшеницы) укрепляет иммунитет и усиливает метаболизм.

Пшеничные хлебцы, как и любые другие, не принесут пользы, если в рационе человека ощущается недостаток воды. Нехватка жидкости в организме приведет к тому, что снеки станут причиной запоров и нарушений работы ЖКТ.

Овсяные хлебцы

Снеки, сырьем для производства которых является овес или овсяная мука, – подспорье в решении дерматологических проблем. Показан продукт и диабетикам, а также людям, страдающим нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря большому количеству меди в зерне овса, хлебцы из него насыщают ткани организма кислородом.

Не стоит включать продукт в меню при наличии непереносимости глютена. В противном случае возможно возникновение целиакии – повреждения ворсинок тонкой кишки.

Амарантовые хлебцы

Заслуживают внимания амарантовые хлебцы, изготовляемые из семян растения щирица (амарант), свойства которого и обуславливают пользу и вред таких снеков. Наличие лизина – залог антивирусного действия продукта. Метионин служит защитой от воздействия радиации. Триптофан нормализует обмен веществ.

Читать еще:  Травы от псориаза

Доктора рекомендуют употреблять продукт при беременности и грудном вскармливании. Во-первых, благодаря комплексу аминокислот, которыми богаты семена, в организме женщины происходит естественный синтез гормонов. Во-вторых, мука из амаранта известна способностью стимулировать выработку грудного молока и улучшать его вкус.

Не стоит есть амарантовые хлебцы тем, кто болеет панкреатитом. Не исключено пагубное воздействие снеков из щирицы на организм, если в почках или желчных протоках имеются камни.

Как выбрать хлебцы

Чтобы правильно выбрать снек, нужно внимательно читать его состав и другую информацию, указанную на упаковке. Рассмотрим наиболее популярные марки хлебцов и сделаем вывод об их качестве.

Начнем обзор с хлебцов «доктор Кернер». Оценим их пользу и вред, исходя из анализа ингредиентов. Возьмем один из видов продукции марки Dr. Korner – «Семь злаков». На этикетке написано, что снеки содержат пшеницу, гречку, рис, пшено, кукурузу, овсянку и перловку. Если верить производителю, он не добавлял в продукт соль, сахар, масло, ароматизаторы или какие-либо другие элементы, помимо злаков. Еще один факт в пользу хлебцов Dr. Korner – наличие большого количества хороших отзывов в интернете от людей, уже купивших товар этой марки.

«Щедрые» ржаные имеют в составе муку обдирную, пшеничную хлебопекарную муку (2 сорт), отруби, воду, маргарин, дрожжи, соль и солод. В отличие от продукции марки «Доктор Кернер», этот товар приготовлен с использованием ингредиентов, которые нельзя назвать полезными. Наличие в хлебцах «Щедрые» маргарина, соли и дрожжей не позволяет включить продукт в перечень диетических.

Вафельные хлебцы «Елизавета» имеют вызывающий вопросы состав. Рассматриваемый продукт не является цельнозерновым, как, к примеру, Körner, а состоит из муки. Кроме того, их рецептура включает в себя крахмал, масло, сухое молоко, яичный порошок и соль – вещества, сказывающиеся на здоровье человека не лучшим образом. В качестве достоинства товара можно назвать отсутствие дрожжей, сахара и консервантов в их составе.

Последними рассмотрим «Хлебцы-молодцы», польза и вред которых нередко становится предметом спора потребителей. Несомненный плюс товара – наличие в них цельного зерна. И ржаные, и бородинские, и мультизлаковые снеки этой марки не содержат ГМО, дрожжей и усилителей вкуса. Минус «Молодцов» – соль в их составе.

В качестве вывода заметим, что среди продукции изученных брендов наиболее привлекательно выглядят хлебцы «Доктор Корнер», не содержащие искусственных элементов.

Грамотно выбранные хлебцы хрустящие из злаков, пользу и вред которых мы подробно разобрали, – продукт, достойный того, чтобы стать частью вашего здорового питания. Разнообразьте ежедневный рацион вкусной и качественной пищей!

Вся правда о диетических хлебцах

Сегодня на магазинных прилавках можно встретить самые разные хлебцы. Покупая их, внимательно читайте этикетку.

Диетологи предупреждают, что если какие-то из них действительно относятся к категории полезных продуктов, то другие могут нанести вред здоровью.

Виды хлебцев

Всем, кто мечтает похудеть, лучше исключить из рациона дрожжевой хлеб из белой и совершенно выхолощенной в процессе обработки муки – пользы от такого хлеба организм не получает практически никакой, одни только ненужные быстрые углеводы и калории.
Лучшей заменой дрожжевому хлебу являются хлебцы, хотя при этом диетологи предупреждают, что увлекаться хлебцами не стоит, и вообще, – в них необходимо разбираться.

Гречневые хлебцы полезны для диабетиков, полных людей и тех, у кого выявлена анемія. Овсяные рекомендуются людям, склонным к простудам, нейродермитам, имеющим болезни почек, проблемную кожу.

Рисовые хлебцы нужно вводить в рацион тем, кто страдает бессонницей, болезнями нервной системы. Пшеничные и ячменные хлебцы полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Мультизлаковые (из смеси муки разных злаков) разрешается есть всем без исключения.

Нужно иметь в виду, что производители часто вводят в состав хлебцев различные добавки – отруби или дробленую крупу, пророщенные зерна злаков, лецитин, кальций, морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп. В зависимости от добавок хлебцы могут быть не просто диетическим продуктом, но и лечебным.

К хлебцам, которые имеют больше лечебную и профилактическую направленность, нужно относиться особенно внимательно – их употребление ограничено, к тому же диетологи не рекомендуют их есть всем без исключения.

И еще один важный момент. Перед покупкой упаковки с хлебцами необходимо тщательно изучить состав продукта, чтобы выявить возможные не природные добавки: ароматизаторы, ГМО, усилители вкуса.

Самые полезные хлебцы

Хлебцы пополняют организм запасами легкоусваиваемого белка, витаминами и минералами. Кроме того, хлебцы – это основной источник клетчатки, которая стимулирует наш кишечник к активной работе, является отличной средой для размножения полезных микроорганизмов и выводит токсины из организма. В 100-150 г хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в 2,5 кг капусты или шести буханках ржаного хлеба.

Обратите внимание: хлебцы нельзя употреблять детям до 2-3 лет, потому что организмы таких маленьких деток еще не приспособлены к столь грубой пище.

А вот из тех, что специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым людям, самые полезные хлебцы – это цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Для приготовления экструзионных хлебцев используется аппарат экструдер, а сама технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может класть в сырье вредные добавки – ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями.

Поэтому экструзионные хлебцы содержат только зерна и крупу. Вначале готовится влажная смесь из зерен, которая вымачивается от получаса до 12 часов: для того, чтобы грубые оболочки немного размягчились. Затем эта масса засыпается в экструдер, где выдерживается еще некоторое время при очень высоком давлении и очень высокой температуре. В подобных условиях вода, впитавшаяся в зерна, мгновенно превращается в пар – происходит что-то вроде взрыва.

Практически тем же методом готовится всем известный попкорн. Только в отличие от попкорна зерно для хлебцев помещается в небольшую емкость, и в результате зерна слипаются друг с другом, формируя плотный брикет. При этом, благодаря короткому периоду выпечки, полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Многовато, на первый взгляд. Но хлебцы являются носителями долгих углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если вы хотите похудеть, съедайте в день не больше 3-5 хлебцев, можно в компании с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Вредные хлебцы

Хлебцы, которые состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, готовятся точно так же, как обычный хлеб. То есть замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, которое затем раскатывается пластами и выпекается.

Хлебцы такого типа следует выбирать как можно тщательнее, потому что их технология позволяет добавлять в тесто практически что угодно. И если, к примеру, производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, дрожжи, жир, сахар, соль, антиокислители и консерванты, то в результате для фигуры мы получим скорее вредные хлебцы, а не полезные. Как и булки, такие хлебцы будут содержать быстрые углеводы, а вся разница будет состоять лишь в том, что у хлебцев окажется чуть меньше влаги в составе.

Полезные хлебцы изготавливаются из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут). Кроме того, необходимо искать на этикетке продукта значок, обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

А еще идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

Если вы готовы поделиться собственным опытом – мы будем признательны и разместим на сайте ваши рецепты и советы.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию