Имбирь при температуре

Можно ли имбирь при температуре

Имбирь широко применяется во многих сферах жизни человека. Это народная и официальная медицина, косметология, диетология и другие. Корень обладает массой полезных свойств, чем обязан сложному составу. Но есть и особые случаи, когда любые средства с ароматной пряностью могут быть опасны. Как он ведет себя при температуре, когда он показан и противопоказан?

Действие имбиря на организм

До конца действие свежего и сушеного корня на организм человека не изучено. Объясняется это сложным составом с обилием малоизвестных науке соединений, изучение которых ведется многими институтами мира. Имбирь при температуре может быть как полезен, так и вреден. Объясняется это сложным механизмом воздействия на организм человека и индивидуальными особенностями последнего.

В чем польза пряности?

  • Ценится как противопростудное и противовирусное средство, стимулирующее работу иммунитета. В составе имеются природные антимикробные компоненты, которые убивают болезнетворные организмы от вирусов и бактерий до грибков и паразитов, параллельно снимая воспалительные процессы.
  • Повышает скорость обменных процессов, улучшая пищеварения, стимулируя выработку ферментов.
  • Выводит шлаки и токсины, в том числе активно образующиеся в процессе поражения вирусными и бактериальными инфекциями.
  • Ускоряет кровоток, оказывает мочегонное свойство.
  • Способствует похудению.

Как наружное средство используется в косметологии для оздоровления кожи, борьбы с воспалениями, прыщами и угрями, подтягивает кожу, способствуя ее омоложению. Известны рецепты применения компрессов из сока свежего имбиря для снятия болей в суставах. Выраженными лечебными свойствами обладает именно свежий корень, к тому же его вкус гораздо приятнее, чем молотой специи.

Применяется корень для лечения детей, взрослых и пожилых людей с учетом коррекции дозы. Начинать можно с нескольких капель, добавленных в обычный чай. Максимальная суточная доза – 50 граммов для человека со здоровой пищеварительной системой и отсутствием аллергии.

Эффект при температуре

Об имбире многие вспоминают при начавшейся простуде. В дело идут очищенные от кожицы дольки свежего корня, которые хорошо жевать в течение 5-7 минут для обеззараживания ротовой полости и снятия воспаления в горле. Так как пряность обладает выраженным согревающим эффектом, ее можно выпить перед сном, чтобы пропотеть или согреться после переохлаждения.

Не запрещается пить теплый имбирный чай при невысокой субфебрильной температуре. Имеется в виду повышение температуры тела до 37,5 градусов. Значительного прыжка на столбике термометра имбирь не вызовет, а пользы окажет гораздо больше. Это повышение иммунного ответа на действие вирусов и бактерий, снятие воспаления, устранение боли в горле и отека носоглотки. Кроме этого, имбирь может поспособствовать очищению крови от токсинов как продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

В виде витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот, корень будет способствовать повышению общей сопротивляемости организма, поднимет тонус мышц, оздоровит микрофлору кишечника, которая во многом обеспечивает нормальную работу иммунитета.

Что делать при повышении температуры тела после отметки в 38 градусов? В этом случае имбирь уже противопоказан. Если пить теплый чай, он может повысить температуру еще больше, чем создает угрозу для судорог, сильной головной боли и предпосылки для госпитализации. И это не все. Такое свойство пряности, как усиление интенсивности кровотока, полезно для здорового человека, но не больного, у которого на волне острой респираторной инфекции или других причин повышается нагрузка как на крупные сосуды, так и на мелкие капилляры. В результате под сильным давлением стенки сосудов испытывают перегрузки, а мелкие капилляры могут вовсе лопнуть. Гипертоники в этом случае часто ощущают скачки давления и учащение пульса.

Таким образом, имбирь не понижает, а поднимает температуру, что при стечении обстоятельств может вызвать серьезное ухудшение состояния. В периоды, когда температура тела временно понижается на фоне жаропонижающих, можно разжевывать дольки имбиря, чтобы сократить численность болезнетворных микробов в ротовой полости и улучшить отделение мокроты при кашле. Лучше ограничиться именно таким вариантом употребления имбиря. Плюсом будет то, что он вызовет жажду, а обильное питье жизненно важно при любых ОРВИ.

Имбирь детям

Можно ли использовать имбирь для лечения детей. Начинать вводить сок свежего корня можно у детей, достигших трех лет. Это хорошая профилактика простуд, средство укрепления иммунитета. Маленькие дети постоянно тянут в рот все, что попадается в руки, а имбирь способен обеззараживать микробы, поэтому он будет защищать ребенка от стоматита, паразитов, кишечных вирусов.

Если применять корень в профилактических целях, это следующие варианты домашних лекарств:

  • имбирные леденцы для горла и повышения иммунитета, которые готовят на сахарном сиропе и соке из свежего корня;
  • чай с лимоном, медом и дольками лимона 1-2 раза в день;
  • витаминная смесь из натертого на терке корня, меда и лимонного сока.

Стоит ли лечить ребенка имбирем во время простуды? Да, если это действительно простуда, вызванная переохлаждением, промокшими ножками или замерзшими ручками. В этом случае у ребенка может быть озноб, заложенность носа, першение в горле, незначительное повышение температуры. В этом случае имбирь при отсутствии аллергии будет очень полезен. При значительном повышении температуры и выраженных симптомах ОРВи имбирь нежелателен, чтобы не вызвать усугубление ситуации вплоть до судорог в конечностях.

О рогатом корне говорят как о лекарстве универсального назначения, которое укрепляет иммунитет, снимает боли, борется с инфекциями, продлевает молодость. Его можно и нужно употреблять в профилактических и лечебных целях, не забывая о его способности повышать температуру тела.

Можно ли применять корень имбиря при температуре?

Имбирь – известное многим растение, нашедшее широкое применение в различных отраслях. Например, как лекарственное средство его используют в народной медицине, как специю в кулинарии. В косметологии его включают в составе масок и кремов для лица, масок для волос. Свойства корня растения повышать иммунитет, оказывать противовирусное и антибактериальное действие позволяет применять его как эффективное средство для лечения и профилактики простуды, ОРВИ и их бактериальных осложнений. Некоторые люди в виде чая с медом и лимоном применяют имбирь при температуре, относящейся к симптомам, сопровождающим различные инфекционные заболевания. Но насколько безопасно использовать имбирь для снижения высокой температуры, учитывая, что именно этот пункт включен в список противопоказаний к применению данного растения?

Причины повышенной температуры

Температура тела является показателем теплового состояния организма. Ее повышение не является самостоятельным заболеванием, а всего лишь симптомом, указывающим на то, что с организмом не все в порядке.

Чаще всего повышенная температура тела представляет собой один из защитных механизмов иммунной системы, направленный на ликвидацию очага инфекции, так как при температуре 38 °С согласно проведенным исследованиям погибает или приостанавливает размножение значительная часть вирусов и бактерий. Происходит это следующим образом. При попадании в организм человека инфекционного агента клетки начинают вырабатывать специальные соединения – пирогены, которые запускают ряд биохимических реакций, приводящих к временному повышению температуры тела. Это способствует активизации иммунной системы, синтезу интерферона и антител к попавшим в организм антигенам. Именно поэтому не рекомендуется снижать температуру, если она не превышает 38 °С для детей и 38.5 °С для взрослых.

Читать еще:  Эфирное масло бей для волос

В зависимости от показателей температуры различают следующие формы лихорадки:

  • 37.1 – 38.0 °С – субфебрильная;
  • 38.1 – 39.0 °С – фебрильна;
  • 39.1 – 41.0 °С – пиретическая;
  • выше 41.0 °С – гиперпиретическая.

При субфебрильной лихорадке для снижения температуры не рекомендуется принимать жаропонижающие средства. Для общего улучшения состояния можно воспользоваться народными средствами, одним из которых является чай с имбирем при температуре. Остальные формы лихорадки являются более тяжелыми и требуют приема специальных жаропонижающих препаратов, а в случае их длительной неэффективности вызова скорой помощи.

Совет: При повышенной температуре тела человеку для профилактики обезвоживания и компенсации потерь жидкости с потом необходимо давать обильное питье.

Свойства имбиря при лихорадке

Можно ли имбирь при температуре? Ответ на данный вопрос не однозначен. С одной стороны, имбирь положительно сказывается на работе иммунной системы, активизирует защитные силы организма против вирусов и бактерий, повышает жизненный тонус, придает силы. Кроме того, корень растения оказывает потогонное действие, что способствует улучшению состояния человека и кратковременному снижению температуры. Но с другой, имбирь оказывает согревающее действие, усиливает кровообращение и прилив крови к органам и тканям. В связи с чем, его применение может привести к еще большему увеличению температурных показателей, травмированию капилляров, кровоизлияниям и ухудшению состояния больного.

Исходя из этого, при температуре выше 38 °С употреблять народные средства с имбирем, особенно горячий чай, настоятельно не рекомендуется. При субфебрильной лихорадке его применение допускается и может быть полезным для организма с точки зрения ускорения выздоровления, но только не в виде горячих напитков.

Важно: При повышенной температуре тела нужно выяснить причину такого явления. Для этого следует обратить внимание на возможные сопутствующие симптомы (головная боль, кашель, боль в горле, нарушения стула и др.) и сообщить о них врачу.

Способы применения имбиря

Из корня имбиря при невысокой температуре, простуде и ОРВИ готовят чай и другие напитки. Предпочтительно использовать свежий корень растения, так как он содержит максимум полезных веществ и обладает более приятным вкусом. Хранить его следует в холодильнике не более 7 дней.

Чай с имбирем

Свежий корень имбиря длиной примерно 4 см очищают от кожуры, мелко натирают на терке, добавляют 1 ч. л. обычного черного или зеленого чая на выбор. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка, оставляют на 15 – 20 минут, отфильтровывают, немного охлаждают и пьют. По желанию в данный напиток при приготовлении можно еще добавить кардамон и корицу.

Имбирный чай с лимоном и медом

Свежий корень имбиря длиной 2 см очищают от кожуры, мелко натирают, заливают стаканом воды, доводят до кипения и отваривают 5 минут. После чего дают остыть до теплого состояния, добавляют 10 г меда и кружочек лимона.

Народные средства снижения повышенной температуры тела:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 21-08-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Чай с имбирем при температуре

Имбирь обладает многими полезными свойствами. Еще во времена древнего мира его использовали для лечения самых разнообразных заболеваний: проблем с пищеварением, зрением, от болей в горле, для очищения организма. В средние века в Европе имбирь был лекарством против чумы. Известен корень имбиря был и на Руси, на его основе готовили напитки, добавляли в выпечку.

В наше время имбирь используют в качестве приправы и в народной медицине, для похудения, для лечения и профилактики простудных болезней.

Полезные свойства имбирного корня

Польза имбиря обусловлена большим количеством витаминов и микроэлементов в его составе:

  • витамины С, Е, К, В3, В5, В6, В9,
  • минералы: железо, кальций, калий, магний, хром, натрий, фосфор, цинк, медь, селений,
  • жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Восточная пряность считается универсальным лекарством благодаря таким свойствам:

  1. Сильный антиоксидант. Регулярное употребление имбирного чая укрепляет иммунитет, стимулирует кровообращение.
  2. Противовоспалительное.
  3. Укрепляет десны, освежает дыхание. Для этого достаточно пожевать кусочек свежего корня 5 — 10 минут в день.
  4. Согревает.
  5. Возбуждает аппетит и стимулирует работу кишечника.
  6. Используется в ароматерапии: сильный аромат влияет на нервную систему, помогает бороться с депрессией и стрессами.
  7. Полезен диабетикам, т. к. содержит хром, влияющий на уровень сахара в крови.

Противопоказания

  • Имбирь оказывает разнообразное влияние на организм. Во многих случаях применение специи помогает укрепить здоровье и иммунитет, но не следует забывать о противопоказаниях:
  • Корень имбиря может вызывать аллергию.
  • Имбирь следует исключить беременным женщинам во втором и третьем триместре, во время кормления грудью. В начале беременности он стимулирует пищеварение, помогает от тошноты, придает бодрости, но на более поздних сроках опасен.
  • Нельзя пить имбирь вместе с Аспирином, при кровотечениях из-за разжижающих свойств специи.
  • При заболеваниях желудка, печени, камнях в желчном пузыре употребление имбиря возможно только после разрешения лечащего врача.
  • При высокой температуре имбирь употреблять настоятельно не рекомендуют.
  • Имбирный напиток оказывает возбуждающее действие, поэтому не стоит его пить вечером, перед сном.
  • Пить имбирный чай можно только при субфебрильной температуре, до 38°С. Высокая температура может быть признаком заболевания, лечением которого должен заниматься врач.

Как приготовить имбирь от простуды

Начинать лечить простудные заболевания нужно при появлении первых симптомов: насморка, кашля, небольшого повышения температуры. В таких случаях доктора советуют пить больше горячих травяных чаев, обладающих согревающими и противовоспалительными свойствами.

Имбирный чай медом и лимоном

Самый популярный рецепт — чай из лимона и имбиря, с добавлением меда. Для приготовления напитка используется свежий корень имбиря. Он обладает ярким насыщенным ароматом вкусом и приятным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  1. Натертый на терке имбирь — 1 ч.л.
  2. Долька лимона или чайная ложка свежевыжатого лимонного сока.
  3. Натуральный мед — 1 ч. л.

Имбирь и лимон заливают кипятком, дают настояться и немного остыть, добавляют мед и пьют маленькими глотками.

По желанию можно сделать традиционный зеленый или черный чай, добавив туда вышеописанные ингредиенты.

Рецепты аюрведы

Древнее индийское учение считает, что регулярное употребление имбиря разжигает огонь пищеварения и пробуждает горячую энергию, усиливает кровообращение, очищает организм, улучшает обмен веществ. Согревающий эффект чувствуется сразу, после первого глотка. Важно не переборщить с количеством имбиря.

Читать еще:  Алоэ от насморка при беременности

Что нужно для приготовления:

  • Натертый имбирь — 1-1 ½ ч. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л. без верха.
  • Кардамон молотый — ½ ч. л.
  • Куркума — ¼ ч. л.
  • Лимон.
  • Термос и кипяток.

Добавляете в термос все составляющие и заливаете кипятком, закрываете крышку. Через 20-30 минут напиток готов и его можно пить понемногу в течение дня. Можно добавить мед. Также для более насыщенного вкуса рекомендуют добавлять гвоздику — 1 бутончик.

Случается, что «переборщили» с количеством имбиря, во рту появляется сильное жжение — разбавьте концентрацию напитка горячей водой. И в следующий раз используйте меньшее количество.

Видео «Как готовить чай с имбирем»

Имбирный чай — полезный и вкусный напиток, который не только помогает бороться с простудой, но и укрепляет иммунитет, выводит токсины, борется с лишним весом и улучшает настроение.

Можно ли употреблять имбирь при температуре

За последние несколько лет имбирь прочно вошёл в повседневный обиход. Это целебное растение нашло широкое применение в кулинарии, в медицине и сегодня прочно «закрепилось» на нашей кухне. В статье будет подробно рассмотрено, чем полезен чай с имбирём, лимоном и мёдом для организма взрослых и детей, а также проанализированы польза, противопоказания и тонкости применения напитка при повышенной температуре тела.

Чай с имбирём и мёдом: свойства и польза

В отличие от более привычного для нас мёда и лимона, имбирь в домашнем обиходе известен не так уж и давно. Однако это совсем не помешало корню этого растения занять достойное место в списке продуктов питания и стать узнаваемым не только для взрослого, но и ребёнка. И это не удивительно, так как издревле этот продукт считается настоящим кладезем полезных и важных для здоровья веществ. Вдобавок к этому, сочетание с мёдом и лимоном делает его действенным средством против многих болезней.

Смесь трёх указанных выше компонентов в одном продукте даёт возможность получить натуральную и практически безопасную субстанцию, отличающуюся особым целебным качеством. Она способствует повышению активности большинства физиологических и метаболических процессов, что позитивно влияет на деятельность всего организма в целом, а также высвобождает накопленные ранее токсины в органах и тканях. Мёд и имбирь, как одни из главнейших источников натуральных антиоксидантов, вдобавок к этому, защищают от старения, улучшают иммунитет и обладают тонизирующим свойством.

  • Кроме того, пряность, в сочетании с мёдом и лимоном, обладает следующим набором качеств:
  • обезболивающим;
  • восстанавливающим;
  • дезинфицирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • стимулирующим.

Особое внимание стоит уделить напитку в лечении простуды. Мёд и имбирь считаются одними из немногих универсальных продуктов, способных устранить даже «запущенный» кашель, сопровождающийся нерегулярным или обильным отделением мокроты, боль в горле и т.д. Такой простой народный напиток может всего за несколько дней побороть болезнь, а в случае тяжёлых вирусных заболеваний — максимально активизировать защитные силы организма.

Объясняется такое мощное воздействие на организм имбирного чая с мёдом богатым химическим составом компонентов, что даёт возможность активно применять напиток для устранения дефицита:

  • витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР и К;
  • микроэлементов: железо, кальций, калий, магний, цинк, медь, фосфор, натрий, селен;
  • жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

Имбирно-медовый чай при высокой температуре — можно или нет

Температура тела является наиболее ярким показателем, который отображает внутреннее состояние организма. В норме — она всегда близка к +36,6°С, поэтому при её повышении до +37°С и более можно говорить о неком патологическом процессе в органах или тканях. Подниматься температура может по целому ряду причин, однако всегда она является только лишь симптомом каких-то нарушений, и само по себе явление не требует какого-либо лечения.

Наиболее часто жар является результатом борьбы организма со всевозможными инфекциями, вызванными поражением тела вирусами и бактериями. При их размножении метаболизм здорового человека вырабатывает специфические вещества, запускающие ряд биохимических процессов, которые провоцируют повышение температуры и выработку антител. Это естественная функция организма человека, которая заложена природой для уничтожения патогенных микроорганизмов, так как, согласно исследованиям, многие из них инактивируются уже при +38°С.

Именно поэтому, при повышении температуры до +38°С, снижать её не рекомендуется. В это время лучшим вспомогательным средством для здоровья считается имбирно-медовый чай с лимоном. Он усиливает иммунитет, насыщает организма важными для борьбы с инфекцией веществами, а также ускоряет кровоток и темпы восстановления повреждённых тканей.

Но когда показатель возрастает до +38,5°С и более, имбирный напиток употреблять не рекомендуется — активизируется кровоток, который более активно распространяет бактерии или вирусы в организме. Время протекания простуды увеличивается, а её негативные последствия для здоровья повышаются в разы. Кроме того, активные компоненты средства могут непредсказуемо отреагировать с антибиотиками и жаропонижающими медикаментами, которые показаны в этот период.

Имбирный чай с мёдом и лимоном от температуры детям и взрослым, рецепты приготовления

Сегодня имбирно-медовый напиток с лимоном стал настолько популярен, что в кулинарии и медицине известно множество способов его приготовления. Но далеко не каждый рецепт может похвастаться действительно целебным воздействием на организм при простуде, сопровождающейся высокой температурой. Объяснить это можно непропорциональным соотношением компонентов в полученном настое, из-за чего исключается оптимальная концентрация необходимых для улучшения здоровья веществ. Далее приводятся только рецепты тех субстанций, которые могут действительно помогать здоровью.

Чтобы приготовить напиток по наиболее популярному рецепту, необходимо натереть на мелкой тёрке 1 ч. л. имбиря, после чего соединить его с 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона. Смесь следует залить 250 мл кипящей воды и дать ей немного настояться. Перед употреблением в настой необходимо добавить 1-2 ч. л. мёда. Такой напиток имеет лёгкий кисло-сладкий вкус, с характерным имбирным привкусом и кроме лекарственных целей может применяться в холодном виде (как тонизирующее средство).

Любителям вкусового разнообразия может понравиться не менее полезный, но более ароматный и насыщенный напиток, приготовленный согласно древней Аюрведе. Для того, чтобы его приготовить, необходимо смешать 1,5 ч. л. натёртого имбиря, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого кардамона и четверть чайной ложки куркумы. Смесь имбиря и специй нужно поместить в термос, положить туда 1-2 средних ломтика лимона и залить всё кипятком. Жидкость должна настоятся при закрытой крышке не менее 20–30 минут, после чего её можно отфильтровать и пить. Перед употреблением в напиток следует добавить 1-2 ч. л. мёда (по вкусу).

Противопоказания и побочные эффекты приёма чая с корнем имбиря

Целесообразность применения имбирно-медового чая для борьбы с простудой не вызывает сомнений, но перед лечением таким средством нужно с особым внимание подойти к собственному здоровью. При особых состояниях организма напиток может нанести непоправимый вред и активизировать многие хронические недуги, вызвать аллергические проявления, лихорадку и жар. Обострить проблемы с кроветворением, расстройством пищеварения, изжогой и ухудшением общего самочувствия.

  • Настоятельно не рекомендуется принимать напиток в лекарственных целях при:
  • лихорадке, сопровождающейся высоким уровнем температуры тела (более +38,5°С);
  • конкрементах в жёлчном пузыре и протоках;
  • гастритах любой этиологии;
  • язвенном заболевании желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенном уровне сахара в крови, а также диабете (допускается только после консультации с медиками);
  • беременности (2 и 3 триместры), в период кормления грудью;
  • при индивидуальной непереносимости одного из компонентов напитка;
  • гипертонии (может повышать давление).
Читать еще:  Маска для сужения пор в домашних условиях

Следует упомянуть и о том, что залогом высокой эффективности имбирно-медового напитка является и правильное его употребление. Полезным такое «средство» становится только в том случае, если выбрать оптимальный режим, время и норму употребления.

Поэтому, чтобы принимать чай правильно, следует пользоваться некоторыми правилами:

  • напиток вводят в рацион небольшими порциями, только так можно обезопаситься от серьёзных аллергических реакций;
  • не рекомендуется пить чай на ночь, это может спровоцировать бессонницу. Поэтому последний суточный приём средства должен произойти не позднее 18.00;
  • приготавливать напиток с запасом не стоит, наиболее полезным считается свежий чай, поэтому пьют его не позднее, чем через час после заваривания;
  • кипятить имбирь не стоит, так как это вызовет разрушение витаминов и минералов. Лучше всего залить его кипящей водой и потомить несколько минут;
  • безопасная норма имбиря в сутки составляет не более 4 г, а употреблять корень следует равномерно, на протяжении всего дня.

Имбирно-медовый чай с лимоном — это лучший напиток, который может тонизировать организм, а также, помочь побороть простуду. Его активные компоненты улучшают иммунитет, купируют воспалительные процессы и повышают метаболизм. Однако пить такой настой можно только при «лёгкой» простуде (с температурой не выше +38°С), так как при серьёзных фазах заболевания он может принести не только благо, но и нанести непоправимый вред.

Имбирь от простуды

С наступлением осенне-зимнего периода большинство людей начинает страдать от простудных болезней, кашля, бронхита, гриппа, ангины. Аптечные препараты простуду не вылечивают, а убирают лишь симптомы, и то на короткое время. А затем поход к врачу и в аптеку повторяется снова.

Виной всему – слабый иммунитет современного человека. Чтобы укрепить его, избавиться от болезни и не допустить ее возвращения, очень хорошо использовать имбирь при простуде. Это натуральное природное средство, известное еще древним целителям, служит не только приправой для различных блюд, но и является ценным источником очень нужных человеку аминокислот, витаминов и минералов.

Помогает ли имбирь при простуде?

Имбирь – признанное лекарство от множества болезней, но на чем основано его действие при простуде?

Ученые доказали способность корня имбиря:

  • Эффективно подавлять вирусы и бактерии, вызывающие простуду.
  • Уменьшать болевые ощущения в горле.
  • Оказывать противовоспалительное действие.
  • Активизировать процесс отделения мокроты при сухом кашле.

Хорошо помогает имбирь при ангине, если начать лечение на самой ранней стадии. Тогда удастся справиться с ангиной в короткий срок и не допустить осложнений.

Имбирь при температуре советуют использовать в виде чая, который не позволит организму терять воду и придаст сил для борьбы с болезнью.

Корень имбиря при простуде, осложнившейся насморком и гайморитом, действует подобно антибиотикам, но не оказывает разрушительных побочных эффектов.

Вкус и аромат имбиря очень терпкий, во рту он вызывает повышенную выработку слюны, которая действует как естественный антисептик, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний используется свежий корень или сушеная перемолотая в порошок специя, а также масло растения. Корешок можно заваривать как чай, делать настойки на спирту или воде, отвары и соки.

Способы заваривания напитка

Самый быстродействующий способ справиться с ангиной, гриппом или простудой – это имбирный напиток с медом и лимоном. Важно начать лечение при первых же признаках недомогания.

Существует проверенный рецепт с имбирем, который поможет быстро избавиться от простуды, вызванной переохлаждением.

Как приготовить имбирь от простуды?

В этом нет ничего сложного, если имеются следующие ингредиенты:

  • Кусочек имбирного корня длиной около 10 см.
  • 1 средний лимон.
  • 3 столовые ложки меда (лучше майского или липового).

Вначале нужно очистить корень от кожуры и нарезать его не тонкие пластины. Лимон разрезается пополам: из одной половины выдавливают сок, а вторую нарезают кружочками.

В чайнике нагревают до кипения 1 литр воды, снимают с огня и дают немного остыть. Температура должна быть около 80°С. Этой водой нужно заварить имбирь с лимонным соком, закрыть крышкой, укутать тканью и настоять полчаса.

Затем добавляется мед и кружки лимона. Этот напиток нужно выпивать мелкими глотками в теплом виде, столько раз в день, сколько хочется. В сочетании с лимоном и медом имбирь отлично тонизирует организм, поэтому на ночь его пить не стоит.

От простуды, сопровождающейся повышенной температурой и болью в горле, хорошо помогает следующий рецепт заваривания имбиря.

  • 5-6 см корня.
  • Четвертую часть лимона.
  • 1 аптечный пакет ромашки.
  • 1 пакетик липового цвета.
  • 2-3 веточки вишни или черешни.
  • Пару щепоток сухих листьев земляники.

Все компоненты заливают кипятком в чайнике, закрывают крышкой и укутывают. Настаивать надо не менее 30 минут. В чистом виде такой чай будет слишком жгучим и острым, поэтому его нужно применять как заварку, разбавляя водой в нужной пропорции. Пьют 2-3 раза в день с медом или без.

При ангине свежий корень можно просто жевать или ополаскивать горло раствором порошка специи с добавлением спиртовой настойки прополиса.

Еще один сильный рецепт против простуды подойдет для тех, кто не боится слишком жгучего вкуса. В состав чая входят:

  • 2-3 см корня имбиря.
  • 2-3 бутона сушеной гвоздики.
  • Щепотка острого красного перца.
  • Чайная ложка сушеных ягод земляники (можно заменить корицей).
  • Четвертинка лимона.

Все компоненты смешиваются в большой кружке, объемом 1 литр, заливаются горячей водой (не выше 85°С) и настаиваются под крышкой 5 минут. Пьют с медом и лимоном.

Такой чай поможет согреться зимой на свежем воздухе, если взять его с собой в термосе.

Предостережение! Горячий напиток противопоказан при слишком высокой температуре. В этом случае напиток необходимо остудить и пить небольшими глотками, а также обязательно вызвать врача!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию