Как сделать отвар ромашки

Как правильно сделать отвар ромашки?

Чтобы приготовить классический отвар ромашки, необходимо взять:

  • 2-3 чайные ложки сухих цветков ромашки аптечной или римской, не важно, целых, или измельченных;
  • Стакан чистой воды;
  • Металлическую кастрюлю или казанчик.

При необходимости сделать большее количество отвара берутся, соответственно, большие количества ромашки и воды с соблюдением пропорций — 2 чайные ложки на стакан воды.

Иногда для приготовления отвара рекомендуют брать свежие цветки, но это не принципиально, зато сушенные доступны в любое время года.

Исходное сырье для отвара

Далее средство готовят по простой технологии:

  1. Сырье ромашки высыпают в кастрюлю;
  2. Заливают водой;
  3. Ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
  4. Кипятят 3-4 минуты;
  5. Снимают с огня и настаивают 30-40 минут;
  6. Процеживают через марлю, сложенную в 3 раза;
  7. Отжимают оставшееся сырье.

Если для приготовления используются измельченные цветы ромашки, то кипятить и настаивать их можно меньшее время — 2 минуты и 15-20 минут соответственно, поскольку активные компоненты из них в этом случае выделяются быстрее, чем из просто высушенных цветков.

Недостаток отвара, приготовленного таким способом, заключается в том, что при кипячении в сырье разлагаются или испаряются некоторые активные компоненты самой ромашки. Этот недостаток можно считать теоретическим, поскольку явных различий в клинической эффективности отвара, приготовленного таким способом, и отвара на водяной бане или ромашкового чая, не обнаруживается.

Готовый к употреблению отвар свежих цветов ромашки.

Тем не менее, при желании отвар ромашки можно готовить на водяной бане. В этом случае в конечном препарате сохраняется больше активных веществ.

Как делать ромашковый отвар на водяной бане

Чтобы приготовить ромашковый отвар на водяной бане, необходимо взять:

  • 2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной;
  • Стакан чистой воды;
  • Эмалированную посуду с крышкой;
  • Кастрюлю, размеры которой больше, чем размер эмалированной емкости. В неё нужно налить столько воды, чтобы при помещении внутрь эмалированной емкости с раствором ромашки эта вода не залила сам ромашковый отвар.

Непосредственно ромашку желательно заливать дистиллированной водой, но если её нет, можно использовать простую водопроводную, но предварительно прокипяченную.

Затем отвар готовится так:

  1. Кастрюля с водой ставится на медленный огонь и вода в ней доводится до кипения;
  2. В эмалированную емкость насыпается ромашка и заливается стаканом воды;
  3. Эмалированная емкость помещается в кастрюлю с кипящей водой;
  4. Если используются неизмельченные цветки ромашки, то средство выдерживается на водяной бане 30 минут, если цветки измельченные, то достаточно 15-20 минут;
  5. Эмалированная емкость вынимается из кастрюли и ставится охлаждаться;
  6. При охлаждении до 40-50°С (в отваре можно держать палец) отвар процеживается, сырье отжимается.

Полученный отвар сохраняет больше полезных свойств ромашки, однако приготовить его сложнее и дольше, чем в предыдущем варианте.

Отвар ромашки на водяной бане.

Если отвар предназначается для питья и получается слишком крепким, его можно разбавить теплой водой до такой концентрации, при которой он будет иметь нормальный вкус. Известно, что очень концентрированные препараты ромашки способны вызывать рвоту при приёме внутрь, поэтому их нужно делать такими, чтобы сам больной пил их без дополнительных добавок.

Особенно это актуально для ребенка, который может в будущем отказываться от приёма непонравившегося ему средства.

Для полоскания горла или для различных местных процедур желательно использовать отвар именно в той концентрации, в которой он получается непосредственно после приготовления с указанными количествами ингредиентов — сырья ромашки и воды. В этом случае свойства его проявятся в наибольшей мере.

Как заварить ромашку в фильтр-пакетах

Во многих случаях для приготовления отвара ромашки под рукой имеется только сырье, купленное в фильтр-пакетах. Иногда такие препараты легче купить, чем развесное сырье, иногда больные предпочитают пакетики, поскольку они полностью соответствуют санитарным требованиям к лекарственному сырью.

Чтобы правильно заварить отвар с такими пакетиками, нужно руководствоваться инструкцией по применению к конкретному препарату, поскольку у разных производителей и в разных фасовках количество ромашки в каждом пакетике может быть различным.

Приведем инструкцию по приготовлению отвара ромашки из фильтр-пакетиков ФармаЦвет. Упаковка этого препарата стоит 50 рублей, в одной коробке находятся 20 пакетов, каждый содержит по 1,5 г сухих измельченных цветков ромашки.

Фильтр-пакеты хороши тем, что их можно заваривать прямо в той же чашке, из которой отвар потом будут пить.

Чтобы приготовить отвар с такими пакетиками, необходимо:

  1. Поместить в эмалированную посуду 2 пакетика;
  2. Залить из половиной стакана кипятка;
  3. Накрыть емкость и настоять средство 15 минут. Каждые 3-4 минуты посуду открывают и пакетики придавливают ложкой;
  4. Через 15 минут полученный отвар переливают в другую емкость, отжимают в неё же пакетики и добавляют кипяченную воду до получения общего количества отвара в 100 мл (ровно половина стакана).

Если нужно сварить препарат из пакетиков с другим количеством ромашки, то подбирают соответствующее количество воды и процедуру проводят аналогично.

Как правило, на упаковке каждого средства с ромашкой в фильтр-пакетах указывается инструкция по приготовлению отвара из неё.

Во всех случаях — и с использованием рассыпного сырья, и с фильтр-пакетами — при необходимости в отвар можно добавлять другие травы: календулу, шалфей, мяту, липу. Однако при этом нужно учитывать, что дополнительные ингредиенты будут менять свойства конечного отвара, как полезные, так и нежелательные. Комплексный отвар в конечном итоге может вызывать побочные эффекты, которые не проявились бы при использовании чистого отвара ромашки. Если в некоторых случаях это не критично (например, если отвар готовится для ногтей или волос), то при приёме внутрь, особенно для детей, возможные побочные эффекты его следует внимательно оценивать ещё перед применением препарата.

Срок годности такого отвара — 2 дня при хранении при комнатной температуре и 3-4 дня при хранении в холодильнике.

Как правильно заваривать и пить ромашковый чай

Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

Воздействие на организм

Имея в своём составе множество полезных компонентов, это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • очищающее;
  • мочегонное.

Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

Ромашка эффективна при:

  • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • болезнях печени;
  • зубной боли;
  • воспалении слизистых;
  • проблемах с суставами.

Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

  • непереносимость растения или аллергия на него;
  • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
  • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
  • склонность к диарее;
  • сильные психические расстройства.

С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

  • беременности и грудном вскармливании;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём.
Читать еще:  Народные средства от эндометриоза матки

Рецепты на каждый день

Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

Ромашковый чай «Классический»

  • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
  • кипяток — 200 мл;
  • мёд по желанию.
  1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
  2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
  3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

С мятой

  • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
  • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • мёд — по вкусу.
  1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
  2. очистить настой от сырья, процедив;
  3. по желанию можно добавить мёд.

Зелёный чай с ромашкой

  • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
  • 1 ч. л. цветков ромашки;
  • стакан кипятка;
  • мёд и лимон – по желанию.
  1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
  2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

Ромашка при простуде

Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

«Нет простуде!»

Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску с мёдом и лимоном.
Взять:

  • соцветия ромашки –1 ст.л.;
  • липовый цвет – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл.
  1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
  2. процедить, отжав сырье.

Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

Полоскание горла ромашкой

При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

  • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
  • стакан кипятка.
  1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
  2. остудить и удалить сырье, процедив.

Использовать средство 3—4 раза в день. Хранить не более суток.

Для похудения

Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

Травяной чай «Долой килограммы»

Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

Приготовить сбор, взяв:

  • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
  • по 1 ст. л. укропа, сенны, ромашки и пустырника;
  • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
  • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

  • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и зверобой в равных пропорциях.

Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

С лимоном и ромашкой для похудения

  • ромашка – 1 ст. л.;
  • кипяток – 200 мл;
  • половина лимона.

Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

Как приготовить чай из ромашки

Ромашка аптечная является не только лекарственным растением, но и широко используется в косметологии и при терапии некоторых заболеваний. Ромашковый чай поможет снять усталость после физических нагрузок и успокоиться после эмоционального напряжения.

Польза ромашкового чая и область применения

Благодаря, содержащимся в ромашке аскорбиновой и салициловой кислотам, она обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами. В её состав входит ряд незаменимых, для организма человека, макро- и микроэлементов. К ним относится:

Ромашковый чай успокаивает, обладает антиоксидантными свойствами, и способна бороться с воспалительными процессами в организме, обеспечивая защиту от хронических заболеваний.

О лечебных свойствах ромашки знают даже насекомые

Польза ромашкового чая:

  1. Ромашковый чай давно используется для облегчения боли при артрите, геморрое.
  2. Обладает заживляющими свойствами при порезах и ожогах.
  3. Употребляя ромашковый чай при первых признаках простуды, увеличивается защитная функция организма.
  4. Обладает седативным свойством, что позволяет быстрее успокоиться и уснуть.
  5. Чашечка ромашкового чая облегчает головные боли.
  6. При сахарном диабете снижает показатели сахара в крови и уменьшает риск появления осложнений на почки.
  7. Способствует разжижению крови и восстанавливается кровообращение, что улучшает работу сердца.
  8. Полоскание полости рта отваром ромашки помогает при заболеваниях дёсен, стоматите, кариесе.
  9. Для уменьшения боли в животе, остановке рвоты или диарее.
  10. Улучшается пищеварение, снижается газообразования.

Напиток из ромашки используется при профилактике раковых заболеваний. Из-за высокого содержания апигенина в составе растения, происходит блокирование роста раковых клеток. Употреблять такой напиток желательно каждый день.

Польза ромашки для женщин

Ромашковый чай одно из безопасных и действенных средств для женщин, для снятия спазмов во время менструации. Прием чая перед и началом менструации, значительно облегчит болевые ощущения.

Переменчивое эмоциональное состояние, порывы гнева и тревоги уйдут после его употребления. Протирание кубиками льда с настойкой ромашки поможет коже лица приобрести здоровый и сияющий вид.

Польза чая из ромашки для детей

Детям давать чай, можно по рекомендации специалиста. Который правильно поможет подобрать дозу и способ приёма. В случае отсутствия противопоказаний, прием чая из ромашки, разрешается давать даже маленьким детям. У детей с проблемами пищеварения – это будет незаменимым средством. Помогает снять колики и спазмы. В случае появления опрелостей, раздражения кожи и зуда, можно делать ванночки с отваром ромашки.

Готовить отвар из ромашки для купания ребёнка нужно за 2 часа до начала процедуры. Лучше всего заваривать её в термосе, для поддержания постоянной температуры и сохранения тепла. Для этого нужно взять 30 грамм травы и залить её кипятком. После процеживания, отвар добавить в воду для купания.

Читать еще:  Кукурузная каша польза и вред калорийность

Рецепты приготовления чая из ромашки

Для профилактики простудных заболеваний можно использовать цветки ромашки. Но при неправильном приготовлении, полезные свойства будут потеряны, и не получится ожидаемой пользы. Ромашковый чай можно приготовить из засушенной травы растения, продающегося в аптеке, или расфасованного в фильтр-пакеты.

В одной упаковке находится 20 фильтр-пакетов

Для приготовления можно взять один пакетик или 5 г сушеной ромашки, залить 200-250 мл кипятка. Емкость накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Также можно добавить щепотку мяты или мелиссы. Тогда чай получится более ароматным и полезным. После настаивания процедить через мелкое ситечко. Перед употреблением можно добавить по вкусу мёд или кусочек лимона. Заваривать чай лучше в керамическом или стеклянном стакане, или заварнике.

Как правильно заваривать цветки ромашки

Для приготовления чая из ромашки, нужно взять 1 столовую ложку цветков, медленно залить её кипятком и настаивать в стеклянной посуде 20 минут. Для сохранения тепла можно укутать в полотенце.

Ромашку можно заваривать и холодным способом. Для этого 15 г цветков ромашки залить стаканом воды 18-24°и дать настояться не менее 8 ч. После процеживания принимать по 100 г, 3 раза в день, перед едой.

Рецепты, используемые при похудении

Обладая мочегонным и желчегонным действием, способствует похудению. Она может стать прекрасным дополнением при соблюдении правильного питания. Она притупляет аппетит.

Для приготовления отвара потребуется 3 ст. ложки ромашки, залить её 0,5 литрами воды и томить на огне 20 мин. Приготовить настой, можно взяв 10 г травы ромашки и залить 1 л кипятка, настаивать в термосе около 8 часов. Настой и отвар следует принимать по 100 грамм, 3 раза в день за 30 мин до еды.

Для принятия ванны с отваром нужно 500 гр ромашки, залить 2 л воды, поставить томиться на огонь на 15 минут. Процедить и добавить в ванну с водой. Длительность приёма ванны около 30 минут.

Для получения лечебного эффекта нужно использовать только аптечную ромашку, прошедшую все способы проверки на содержание вредных веществ. В противном случае пользы от неё не будет, а только вред.

Противопоказания

Фитотерапия приносит много пользы нашему организму, но может оказать и негативное действие. Из-за способности разжижать кровь, следует прекратить приём перед проведением хирургических операций.

Требуется консультация врача при одновременном приёме лекарственных средств и чая ромашки. Так как может быть увеличен эффект действия препаратов. А так же уточнить возможность совместного приёма.

Благодаря седативному действию, может появляться сонливость, что неблагоприятно может отразиться на выполнение работы в опасных условиях труда и при управлении автомобиля. В таком случае лучше чай пить на ночь. Не рекомендуется протирать настоем ромашки глаза, при конъюнктивите.

Могут быть противопоказания при индивидуальной непереносимости к компонентам ромашки. Они могут проявиться в виде мелких высыпаний на коже человека или появится зуд. Не следует увеличивать дозу приема, ведь это тоже окажет негативное влияние на организм.

Можно ли пить ромашковый чай беременным

Употребление ромашки во время беременности может спровоцировать угрозу выкидыша. Так как ромашка обладает стимулирующим действием.

При кормлении грудью необходимо консультация специалиста. Так как влияние на организм в этот период, ещё не изучено.

Видео: Польза и вред ромашкового чая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отвар ромашки: полезные свойства. Отвар ромашки для лица

Силы живой природы лежат в основе нашей красоты и здоровья. Натуральные настои из целебных трав уже много лет используются для борьбы со множеством заболеваний и для сохранения молодости. Наибольшей известностью пользуется такое средство, как отвар ромашки. Оно является по-настоящему универсальным. Если вы еще не знаете, в чем заключаются его достоинства и сфера применения, то попытаемся познакомиться со скромным полевым цветком немного поближе.

Классический рецепт отвара

Итак, как сделать отвар ромашки? Для его приготовления вам потребуется первоначальное сырье – сухие соцветия. Их можно собрать и обработать самостоятельно или же купить в готовом виде в аптеке. Столовую ложку ромашки заливают литром прохладной воды. Емкость с основой отвара следует поставить вариться на медленный огонь. После того как вода закипела, ее следует оставить вариться еще на пару минут. Не передержите! Максимальный срок нахождения на плите составляет пять минут. После приготовления отвар должен остыть при комнатной температуре, перед употреблением его рекомендуется процедить.

Правила хранения

Отвар ромашки не рекомендуется хранить вне холодильника. В противном случае он станет негодным уже через 12 часов после приготовления. При соблюдении правильного температурного режима настой можно будет использовать 72 часа. Учитывайте указанные цифры, не делайте слишком много заготовок наперед, ведь вы рискуете получить в итоге некачественное средство, польза от которого сведется к нулю.

Основные полезные свойства

В каких случаях можно применять отвар ромашки? Следует сразу оговориться, что он употребляется как наружно, так и внутренне. Так, его принято использовать для:

  • компрессов в области сильных ушибов, синяков, ссадин;
  • дезинфекции порезов различного характера, так как цветок обладает антисептическим действием;
  • лечения конъюнктивита;
  • полоскания горла при его воспалении;
  • борьбы с насморком;
  • восстановления слизистых тканей.

Ромашка для кожи лица

Отвар ромашки для лица – отличное средство, которое поможет вам долго оставаться красивой и молодой. Его принято использовать для снятия локальных воспалений, а также для восстановления самих клеток. Регулярное применение такого настоя рекомендовано в первую очередь для проблемной, сложной кожи. Ромашка способствует уменьшению акне, прыщей, высыпаний различного характера. Кроме того, отвар цветка отлично уменьшает пигментные пятна и аллергические реакции.

Отвар ромашки для лица – доступное средство, которое намного более эффективно, чем многие современные кремы. Для его приготовления не требуется много времени, сил или финансовых средств. При этом подобная косметика почти не имеет противопоказаний. Благодаря натуральности и мягкости ромашки, ее используют и для ухода за максимально нежной кожей вокруг глаз. Возьмите два ватных диска и смочите их в отваре, затем положите поверх глаз и оставьте на 15-20 минут. После завершения процедуры не забудьте умыться.

Тоник из ромашки с мятой

На основе ромашки делают отличные маски, тоники, средства для умывания. Сделать кожу более мягкой поможет вам следующий рецепт:

  • смешайте две ложки соцветий ромашки, полчашки измельченной мяты, около 800 мл воды;
  • емкость с ингредиентами поставьте на слабый огонь, а после того как состав закипит, оставьте его вариться еще на 10-15 минут;
  • тоник остудите при комнатной температуре и тщательно процедите через марлю.

Состав сохраняет свои свойства не более 14 дней. Жидкость наносят непосредственно на кожу в течение 2 недель 2 раза в день. После проведения процедуры умываться не следует.

Средство для особых случаев

Отвар ромашки от прыщей поможет вам решить довольно неприятную кожную проблему. Подготовьте специальный лосьон, который подсушит жирную кожу и снимет воспаление. Для этого свежие цветки ромашки заливают медицинским спиртом. Тоник должен будет отстояться в течение пары дней в темном месте, и только тогда он буден годен к дальнейшему использованию. Не забудьте разбавить этот отвар водой. В противном случае вы рискуете пересушить кожные покровы.

Читать еще:  Чистотел с медом

Популярностью пользуются и косметические кубики изо льда. Сделать их довольно просто. Приготовленный классическим способом отвар ромашки разливают по формочкам, отправляют в морозилку и используют, когда жидкость полностью замерзнет. Подобное средство следует применять в течение всего дня, оно способствует повышению тонуса кожи и минимизации воспалений. Предпочтительнее выполнять эту нехитрую процедуру утром, после сна, и вечером, перед отходом в царство Морфея. Лед не следует плотно прижимать к коже, старайтесь передвигать кубик максимально аккуратно и легко.

В борьбе с прыщами вам поможет и маска на основе лечебной ромашки. Заварите соцветия небольшим количеством крутого кипятка и оставьте остывать естественным путем. Через некоторое время вы увидите, что растение разбухло и превратилось в подобие жидковатого пюре. Получившуюся массу наносят на лицо поверх марлевой салфетки. Обязательно следите за тем, чтобы маска не попадала на кожу в области глаз, а также не была слишком горячей. Процедура отличается излишней длительностью, вам придется посвятить себе целый час.

Возможные противопоказания

Теперь вы знаете, чем полезен отвар ромашки, как приготовить его и как использовать. Пришло время поговорить о возможных противопоказаниях. Их совсем мало, и большинство из них почти не опасны:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция при местном или внутреннем использовании;
  • раздражение кожи при использовании спиртовых настоек.

Ромашка для беременных женщин и грудничков

Можно ли давать отвар ромашки грудничку? Не только можно, но и нужно. Маленьким детям, как правило, не рекомендуется принимать специальные лекарственные средства даже во время болезни. В случае простуды, насморка, боли в горле у любимой крохи вам обязательно потребуется целебный напиток из соцветий ромашки. Он поможет снизить жар, снять воспаление и восстановить жизненные силы.

Теперь вы знаете, подходит ли отвар ромашки грудничку. Разрешен он к употреблению и женщинам в положении. При первых признаках простуды добавьте в состав небольшое количество натурального меда и незамедлительно примите. Всего через полчаса вы сможете ощутить изменение состояния в лучшую сторону.

Как заварить ромашку, готовим целебный настой

Ромашка аптечная — известное многим лекарственное растение, которое обладает успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Это природный антисептик, что позволяет использовать ее в дерматологии и косметологии. Где еще применяется ромашка? Как заваривать ромашку, чтобы получить целебный настой?

Действие ромашки на организм

Полезные свойства ромашки обусловлены содержанием в ней двух основных компонентов:

  • апигенина, являющегося природным спазмолитиком;
  • азулена, производящего ярко выраженный противовоспалительный эффект.

Для лечения различных заболеваний ромашка применяется в виде настоев и отваров на основе высушенных цветков. Используют их для приема внутрь. Также эффективно наружное применение. Для каждого конкретного случая способ приготовления отличается. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Внутреннее применение ромашки

Заваренный чай из цветков ромашки аптечной успешно применяется для лечения простудных заболевания, мочевыделительной системы, для улучшения пищеварения и работы всего ЖКТ. Готовится чай двумя способами: горячим и холодным.

Горячий способ приготовления

Для приготовления настоя горячим способом нужно одну столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Перед употреблением напиток должен настояться 15 минут. Принимают его немного охлажденным, процеженным через ситечко. Дозировка — в зависимости от заболевания.

Холодный способ приготовления

Можно залить цветки ромашки холодной кипяченой водой. На стакан нужно будет взять 5 ч. л. сырья. Этот способ долгий, настой должен простоять восемь часов до того, как его можно будет пить.

Приготовление концентрированного отвара

Концентрированный отвар применяется при отравлении, чтобы вызвать рвоту. Для его приготовления берут 10 г ромашки, которые 10 минут кипятят в 500 мл воды. После этого настой остужают, фильтруют и сразу весь выпивают.

Приготовления чая из фильтр-пакетиков

Очень часто аптечные сети предлагают цветки ромашки в фильтр-пакетиках. Это удобная расфасовка, пакетик легко заварить. Если заварить два таких пакетика на 500 мл воды, можно получить хороший ромашковый чай. Его пьют при гриппе, ОРВИ, а также при стрессе и бессоннице в качестве успокаивающего средства. Для усиления эффекта в такой напиток можно добавить мяту, мед или добавлять в готовый зеленый чай.

Ромашка для полоскания

При простудных заболеваниях, воспалительных процессах в ротовой полости растение рекомендуется для полосканий. Для этого стаканом кипятка заливается одна чайная ложка цветков, смесь выдерживается 20 минут в теплом месте. Можно увеличить время выдержки до одного часа, тогда настой получится более крепким.

Наружное применение ромашки

Как заварить ромашку для наружного применения? При фурункулах, экземе, язвах и других кожных заболеваниях готовят настой из трех столовых ложек ромашки и стакана кипящей воды. Через час можно делать примочки, компрессы.

Отвар для купания

Отвар ромашки используется для купания детей, взрослые тоже могут принять ванну с ромашкой, ведь она положительно влияет на кожу, снимая любые воспаления. Чтобы приготовить отвар, на плиту ставят два литра воды, закипячивают и всыпают 20 столовых ложек ромашки. Огонь убавляют, смесь держат на плите 15 минут. Затем емкость снимают, укутывают и оставляют остывать. После этого выливают в подготовленную ванну с водой. Ванну с ромашкой не стоит принимать дольше 15 минут. Такая процедура поможет успокоить нервную систему. При ополаскивании отваров волос после мытья головы можно добиться потрясающего успеха. Волосы станут мягкими, шелковистыми. Светлым волосам ромашка придаст легкий блеск и красивый золотистый оттенок.

Ромашка для спринцеваний

Растение обладает мощным антибактериальным действием, поэтому ее используют для спринцеваний и клизм. Иногда применяется в сочетании с календулой, что усиливает ее эффект. Две столовые ложки цветков заливают одним литром кипятка в эмалированной посуде. Ставят ее на плиту и снимают, как только смесь закипит. Фильтруют, используют еле теплой.

Приготовление чая из ромашки для похудения

Цветки ромашки (1 ст. л.) заливаются кипятком (200 мл). Выдерживаются в термосе 15 минут. Полученное питье процедить и добавить сок половинки лимона. Полученный напиток нужно принимать трижды в день. Он оказывает очищающее действие на организм, помогает избавиться от лишнего веса.

Ромашка для детей

Для приготовления ромашковых отваров для детей следует соблюдать осторожность и пропорции. Даже грудничков педиатры советуют купать в отваре ромашки, считая, что она помогает справиться с потницей, кожными проявлениями при диатезе. Это чудо-растение обеззараживает воду. По назначению врача чай из ромашки дают ребенку при коликах, кашле, заболеваниях ЖКТ. Отваром ромашки хорошо промывать глазки при любом воспалении.

Для грудничков отвар для купания готовят следующим образом: 2 ст. л. заливают 500 мл воды и семь минут кипятят. Затем остужают и процеживают.

Для детей постарше используется 1 ст. л. ромашки на 1,5 стакана кипящей воды. Кипятить настой необязательно, достаточно дать ему настояться 10-20 минут.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию