Какие бананы полезнее зеленые или желтые

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые перезрелые

Считается, что бананы — наименее полезные из всех фруктов, в которых ничего нет, кроме калорий. Однако представления и об излишней калорийности, и об отсутствии пользы — мифы. Почему стоит есть бананы каждый день и как правильно их употреблять, «АиФ» рассказала врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

— Калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона.

Что можно получить, съев один банан?

3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.

480 мг (10−12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.

0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.

Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.

Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.

Какие бананы лучше выбирать: зеленые или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зеленые или желто-зеленые, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зеленые бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуется с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с темными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Сколько есть?

Рекомендуемое количество для здорового человека — 1−2 банана среднего размера в день. Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится.

Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?

Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.

Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.

В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко. Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.

Чем полезны бананы (свежие, чипсы, вяленые)

Удивительно, но факт: банан – это желтая ароматная ягода. На родине, Малайском архипелаге, он был основным источником питания. В переводе с латинского название означает «фрукт мудрого человека». Рассмотрим, чем полезны бананы и как они могут пригодится желающим организовать быстрый и комфортный перекус. В скобках – процент содержания полезных веществ в соотношении к ежедневной норме.

Чем полезны бананы

1. Питательность. В 100 граммах мякоти есть 95 ккал. В чипсах и вяленых бананах – в 5 раз больше.

2. Триптофан. Активизирует выработку серотонина, «гормона счастья». Существует исследование, которое доказывает, что, если есть одни фрукт в день, количество нервных и эмоциональных срывов уменьшится на 40%.

3. Марганец (25%) укрепляет суставы и соединительные ткани.

4. Витамины группы В (больше всего В6) успокаивают нервную систему, снимают стресс и напряжение.

Читать еще:  Массаж при косолапости у детей

5. Калий (32%) нормализует артериальное давление.

6. Клетчатка и углеводы утоляют чувство голода.

7. Магний (27%) активизирует метаболизм, укрепляет мышцы сердца.

8. Аминокислота лизин налаживает биохимические процессы в организме, повышает иммунитет.

9. Витамин С (9%). Антиоксидант тонизирует сосуды, усиливает защитные функции организма.

10. Фосфор (11%) нормализует минерализацию костей, твердых тканей зуба.

На заметку: указанный состав рекомендуется курильщикам, которые отказываются от вредной привычки. Полезные микроэлементы «вытягивают» никотин и способствуют адаптации к здоровому образу жизни.

Как правильно выбрать бананы

Теперь вы знаете чем полезны бананы, а как их выбрать, чтобы получить максимум пользы? Покупая фрукты, обратите внимание на их форму. Она должна быть обтекаемой, продолговатой, немного изогнутой. Кожура – с матовой и гладкой текстурой. Цвет – ярко-желтым. Могут быть варианты:

Серая окраска значит, что при транспортировке товар подмерз, полезные свойства утеряны.

Зеленый оттенок сигнализирует о незрелости продукта. В сухом месте, в тепле, особенно рядом с яблоками, быстро дозревает.

Черные точки подчеркивают спелость тропического гостя. Но хранится он недолго, поэтому с прилавка – сразу на стол. При наличии черных пятен есть не стоит: начался процесс гниения.

Выбирайте ягоду с небольшим хвостиком и сухим «носиком» коричневатого оттенка. Длинна зависит от сорта растения. Аромат должен быть безукоризненным, без примеси сырости и гнили. Однородная, кремовая мякоть.

Как хранить бананы

Бананы следует хранить на нижней полке холодильнике или в специальном ящике для фруктов. Именно там наблюдается оптимальная температура (8-10 градусов). Если они еще дозревают, рекомендуемый показатель – 10-13 градусов. Необязательно разделять гроздь. При слишком низкой температуре кожура темнеет. Срок хранения пропорционален стадии созревания. Например, у зеленого плода он составляет до двух недель.

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые

Зеленые бананы имеют горьковатый, терпкий вкус и повышенную крахмалистость, пониженное количество сахара. Лучше утоляют голод, поэтому подходят для диетического меню. Нормализуют водно-солевой баланс в организме, способствуют выведение шлаков. В кулинарии их используют для салатов, в отваренном виде. Реже – в сыром. Рекомендуется есть ягоды в умеренном количестве и не запивать водой.

Желтые плоды более мягкие и сладкие на вкус. Содержат максимальный комплекс антиоксидантов и полезных элементов, в отличие от неспелых аналогов. Какая стадия зрелости полезнее? Ели человек склонен к ожирению, сахарному диабету, нарушениям работы кишечника, лучше выбирать зеленые фрукты. Желтые – подойдут тем, кто заинтересован в источнике энергии.

Полезны ли банановые чипсы

В 17 веке бананы ели сырыми, варенными, жареными и маринованными. Сегодня их вялят и превращают в чипсы. В банановых чипсах много калия и кальция. Они укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние костей и зубов. Клетчатка налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит соли из организма. Фосфор нормализует работу нервной системы и мочевыводящих путей. Все элементы в комплексе благотворно влияют на работу головного мозга и самочувствие в целом. Калорийный продукт способствует увеличению веса.

Польза вяленых бананов

Вяленые бананы, как источник калия и витамина В, нормализуют давление, работу желез внутренней секреции и нервной системы. Улучшают состояние волос и кожи. В большом количестве – налаживают перистальтику (сокращение стенок) кишечника. Чипсы и вяленую продукцию продают в герметической упаковке. В открытом виде ее следует хранить в темном месте, вдали от повышенной влажности.

Кому нельзя есть бананы и почему

Бананы – достаточно тяжелая пища. Они медленно перевариваются, замедляют отток желчи. Сгущают кровь, поэтому нежелательны при склонности к образованию тромбов: тромбофлебите, варикозном расширении, после инфаркта, инсульта. Ввиду повышенного содержания сахарозы, желтые фрукты противопоказаны людям с сахарным диабетом. Могут вызывать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении.

Заменитель сладостей. Какие бананы полезнее: зелёные или жёлтые перезрелые?

Почему стоит есть бананы каждый день и как правильно их употреблять, рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

— Калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона.

Что можно получить, съев один банан?

3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.

480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.

0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.

Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.

Читать еще:  Пять упражнений поля брэгга для восстановления позвоночника

Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.

Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Сколько есть?

Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день. Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится.

Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?

Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.

Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.

В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко. Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчён продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.

Мифы о бананах: какие лучше, зеленые или желтые?

Банан – универсальный фрукт, богатый питательными веществами (калий, магний, витамин C, витамин B6 и др.) и пищевыми волокнами. Этот солнечный плод – отличный источник энергии и полезный перекус , который удобно взять с собой. Из банана можно сотворить огромное количество кулинарных блюд: от оладьев до молочных коктейлей, а его недорогая стоимость делает его приятной находкой для любой хозяйки. Уже всем известно, что бананы укрепляют сердце и сосуды , борются с депрессией , но знаете ли вы, что они показаны даже людям с язвенной болезнью желудка? Дело в том, что эти плоды содержат особый фермент, который способствует секреции слизи, защищающей его стенки.

Приходя в магазин, чаще всего мы видим два вида бананов: зеленые , еще недозрелые бананы и конечно же, желтые , уже спелые. Рука тянется к солнечным, ведь по логике вещей они «дозрели» и более полезны. Но все не так просто! Итак, давайте вместе разберемся, как свойства банана зависят от его спелости.

Недозрелые / зеленые бананы

в зеленых бананах в больших количествах содержится резистентный (неперевариваемый) крахмал (для сравнения, в зеленом фрукте среднего размера – 12,5 граммов крахмала, в спелом – не более 5 граммов). По сути это крахмал, устойчивый к воздействию пищеварительных соков и имеющий свойства растительной клетчатки. В организме человека нет ферментов, полностью расщепляющих его. Такой крахмал, вкупе с пробиотическими бактериями в зеленых бананах, служит пищей для полезной микрофлоры нашего кишечника. Более того, учеными доказано, что добавление в пищу этого вида крахмала способствует стабилизации уровня сахара в крови и повышает чувствительность к инсулину, а значит, людям, страдающим от сахарного диабета 2 типа можно и нужно есть зеленые бананы, а вот от спелых желтых лучше воздержаться. Неспелые бананы будут полезны и для худеющих, так как резистентный крахмал в них даёт чувство долгого насыщения .

из-за того же неперевариваемого крахмала у многих зеленые бананы могут вызвать вздутие живота и дискомфорт.

Спелые / желтые бананы

когда банан созревает, ферменты в составе плода разрушают резистентный крахмал и преобразуют его в простые сахара. Из-за этого спелый банан слаще на вкус. Гликемический индекс желтых бананов в целом позволяет им быстрее перевариваться , а значит они легче усваиваются организмом. Также считается, что бананы имеют более высокий уровень антиоксидантов , когда они созревают.

Переспелые / желтые бананы с пятнышками

японские ученые доказали, что уникальные противораковые и антиоксидантные свойства банана лучше всего проявляются именно тогда, когда плод немного переспел. Полностью созревший банан производит вещество под названием ФНО (Фактор некроза опухоли, Tumor necrosis factor alpha, TNF), о чем и свидетельствуют темные пятнышки на плоде. Это вещество эффективно в борьбе с аномальными клетками в теле человека, а значит, чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет и препятствует росту раковых клеток !

Недостатки всех спелых бананов:

исследования показывают, что пока банан созревает, он теряет некоторые витамины и минералы. Поэтому, наш совет: чтобы уменьшить потерю питательных микроэлементов , зеленый банан лучше хранить в холодильнике до полного созревания. Также созревшие желтые бананы, из-за высокого содержания сахара , противопоказаны больным сахарным диабетом.

Итак, как видите, польза и преимущества есть у всех бананов, не зависимо от их зрелости. Какие выбрать именно вам (зеленые, желтые, или с темными пятнышками), зависит только от особенностей и текущих потребностей вашего организма.

Читать еще:  Орехи для иммунитета

Какие бананы полезнее: зеленые или желтые перезрелые

Считается, что бананы — наименее полезные из всех фруктов, в которых ничего нет, кроме калорий. Однако представления и об излишней калорийности, и об отсутствии пользы — мифы. Почему стоит есть бананы каждый день и как правильно их употреблять, «АиФ» рассказала врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY. Фото носит иллюстративный характер

— Калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона.

Что можно получить, съев один банан?

3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.

480 мг (10−12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.

0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.

Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.

Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.

Какие бананы лучше выбирать: зеленые или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зеленые или желто-зеленые, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зеленые бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуется с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с темными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Сколько есть?

Рекомендуемое количество для здорового человека — 1−2 банана среднего размера в день. Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится.

Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?

Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.

Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.

В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко. Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчен продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию