Капуста краснокочанная польза

Польза и вред краснокочанной капусты для организма

Краснокочанная капуста – это удивительная и полезная пища, положительно влияющая на здоровье, в особенности, на пищеварение человека. Капуста содержит большое количество витаминов, минералов и всех питательных веществ, необходимых для оптимального состояния здоровья.

Краснокочанная капуста обладает многими положительными качествами, такими как благотворное воздействие на пищеварение, ускорение обмена веществ, улучшение регулярного опорожнения, очищение организма, общая защита от болезней (воспалений, инфекций).

О краснокочанной капусте

Краснокочанная капуста – двухлетний овощ. Для роста он требует много солнца, тепла, питательных веществ, содержащихся в почве. Краснокочанная капуста не подвержена морозу, устойчива к вредителям, которых не привлекает (возможно, им не нравится запаха).

Польза для здоровья

Ввиду богатого содержания питательных веществ, витаминов, минералов, польза краснокочанной капусты для организма неоспорима.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 121.
  • Ккал – 29.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 5,9 г.
  • Жир – 0,1 г.
  • Клетчатка – 2,5 г.
  • Вода – 92 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Железо – 0,9.
  2. Цинк – 0,35.
  3. Кальций – 48.
  4. Марганец – 0,15.
  5. Магний – 17,4.
  6. Омега-3 – 50.
  7. Омега-6 – 37.
  8. Фосфор – 33,8.
  9. Калий – 260.
  10. β-каротин – 0,71.
  11. Натрий – 30.
  12. Лютеин – 0,34.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 1150 МЕ.
  • Е – 0,25.
  • В3 – 0,35.
  • К – 0,04.
  • В6 – 0,4.
  • С – 60.
  • Пантотеновая кислота – 0,3.
  • Фолиевая кислота – 0,022.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, предотвращает запор, снижает риск заболеваний кишечника, устраняет некоторые проблемы с пищеварением, в частности, синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, капуста содержит много воды и, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, является хорошей пищей для редуктивных диет или при поддержке веса тела.

100 г сырого овоща покрывают дневную потребность тела в витамине С, что делает ее сопоставимой с цитрусовыми. Витамин С – хороший антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом. защищая клетки в организме, он помогает предотвратить хронические заболевания, в частности, болезни сердца. Организму витамин С необходим для выработки коллагена, что важно, например, при лечении различных травм. Этот витамин также укрепляет иммунитет. Красная капуста содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная.

Овощ способствует снижению уровня холестерина, и поскольку относится к крестоцветным, которые, как единственный овощ, содержит соединения серы, называемые глюкозинолатами, снижает риск развития рака. Глюкозинолаты образуют изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление, борются с бактериями.

В апреле 2012 года медицинский центр Университета Вандербильта в США опубликовал исследование, которое показало, что у женщин с раком молочной железы, регулярно употреблявших в пищу овощи семейства крестоцветных, риск смерти снизился на 62%. Некоторые другие исследования показали, что краснокочанная капуста также эффективна при раке толстой кишки, предстательной железы.

Влияние на здоровье:

  • Поддержка иммунитета.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Защита организма от воспалений и инфекций (антисептические эффекты).
  • Детоксикация организма.
  • Поддержка пищеварения.
  • Поддержка регулярного стула.
  • Поддержка микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение запоров.
  • Профилактика рака.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика ожирения.
  • Профилактика анемии.
  • Профилактика диабета.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение высокого уровня холестерина в крови.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Поддержка кроветворения.
  • Поддержка здоровья нервной системы.
  • Поддержка функции мозга.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Ускорение сжигания подкожного жира.

Эффекты при похудении

Краснокочанная капуста – это подходящий овощ для похудения. Ее можно употреблять, как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. Она способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выведению лишней воды из организма, поэтому с красной капустой худеть легче.

Ее можно употреблять как овощную добавку к мясным блюдам, готовить на пару или варить со специями на свой вкус. Краснокочанную капусту рекомендуется употреблять 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).

Вред и противопоказания

Краснокочанная капуста, помимо несомненной пользы, способна принести вред телу. Например, большое количество магния, калия, железа, кальция может спровоцировать метеоризм. Овощ противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки может затруднить работу ЖКТ.

Не рекомендуется потреблять краснокочанную капусту с антоцианинами. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • Клюква.
  • Черника.
  • Арония.
  • Красная свекла.
  • Редис.
  • Ежевика.
  • Малина.
  • Черная смородина.
  • Красные яблоки.

Приготовление

Лучше всего потреблять сырую капусту, например, в салате. Так она сохранит больше витаминов. Больший процент витаминов, содержащихся в овоще, растворимы в воде, поэтому постарайтесь максимально сократить время варки. Некоторые исследования показали, что даже при термической обработке (варка, тушение) краснокочанная капуста сохраняет важные антиоксиданты.

Салат

Нарезанный овощ (400 г) пролейте кипятком, оставьте стечь. Затем посолите, поперчите, покапайте маслом, вустерским соусом, добавьте измельченный чеснок. Наконец, залейте заправкой, приготовленной из воды, сахара (или подсластителя) и лимонного сока. Перед подачей охладите.

Совет в заключение

Несмотря на то, что краснокочанная капуста относится к группе superfood, способствует как предотвращению различных заболеваний, так и борьбе с ними, подходит для похудения, всегда обогащайте рацион другими фруктами и овощами. Нельзя полагаться на один тип пищи, даже если он очень полезен.

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья

Красная капуста по форме напоминает белокочанную. Главное их отличие это, конечно же, цвет и более плотный кочан. Первая отличается красивым красно-фиолетовым окрасом, который дают водорастворимые пигменты антоцианы, содержащийся в продукте в большом количестве. Помимо этого, в краснокочанной капусте более богатый витаминный состав.

Ее родиной принято считать Средиземноморье, в Россию же она попала из Европы в XVII веке.

Химический состав краснокочанной капусты

Витамины: А (в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте), В1, В2, В5, В6, В9, С (в 2 раза больше, чем в обычной капусте), Е, К, РР, Н, U.

Минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Важно выделить содержание фолиевой кислоты, необходимой для здоровой микрофлоры кишечника и нормального процесса кроветворения. Вдобавок, в состав овоща входят такие редкие витамины как U и К.

Красная капуста также содержит большое количество клетчатки, углеводов, растительного белка, аминокислот. Данный продукт является источником биологически активных компонентов, например, фитонцидов и антоцианов. Первые борются с бактериями и грибками, а последние — укрепляют стенки сосудов, лечат лейкоз и нейтрализуют действие свободных радикалов.

Калорийность краснокочанной капусты – 26 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза краснокочанной капусты для здоровья

  • обладает антибактериальным, мочегонным действием,
  • оказывает антиоксидантное воздействие,
  • укрепляет иммунитет,
  • устраняет кашель,
  • профилактика и лечение белокровия,
  • помогает при гипертонии,
  • укрепляет стенки сосудов и капилляров,
  • понижает уровень вредного холестерина,
  • нейтрализует патологическое действие алкоголя,
  • нормализует кислотность желудка,
  • очищает организм от токсинов и шлаков,
  • восстанавливает микрофлору кишечника,
  • нормализует работу щитовидной железы и почек,
  • профилактика рака,
  • улучшает зрение,
  • профилактика и лечение остеопороза,
  • повышает работоспособность головного мозга,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при ВСД,
  • устраняет бессонницу,
  • защищает от депрессии,
  • ускоряет заживление ран и садин,
  • оказывает омолаживающий эффект,
  • улучшает состояние кожи.

Сок красной капусты

В народной медицине этот напиток рекомендуют пить при наличии слабых капилляров, различного рода кровотечениях и для профилактики онкологических заболеваний. Помимо этого, сок краснокочанной капусты борется с туберкулезной палочкой, лейкозом и выводит мокроту. За счет последнего свойства его принято употреблять для устранения кашля. А если им прополоскать рот, то пройдет воспаление и кровоточивость десен.

Но от сока стоит отказать при наличии спазм в желчных протоках, хронических и острых заболеваний пищеварительной системы, включая язву и гастрит.

Краснокочанная капуста при беременности

Красную капусту во время беременности употреблять можно при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Благодарная высокому содержанию аскорбиновой кислоты, употребление продукта поспособствует защите организма будущей мамочки от простудных заболеваний. Витамин А и кальций улучшат состояние кожи, волос и зубов, что весьма актуально в данный период. И, конечно же, богатый химический состав краснокочанной капусты положительно скажется на здоровом развитии плода малыша.

Противопоказания и вред краснокочанной капусты

  • индивидуальная непереносимость,
  • обострение болезней пищеварительной системы,
  • язва желудка,
  • кормлению грудью (может спровоцировать колики у малыша),
  • дети до 1 года.

Красная капуста является вполне безопасным продуктом питания, ее можно есть даже при сахарном диабете. Вред овощ может нанести только в случае злоупотребления и игнорирования перечисленных противопоказаний.

Читать еще:  Лечение ожогов с пузырями в домашних условиях

Рецепты с красной капустой

Наибольшую пользу от краснокочанной капусты можно получить употребляя ее в свежем виде. Во время термической обработки, как и в других растительных продуктах, полезные вещества разрушаются. Поэтому предлагаем вам raw-рецепты, которые насытят ваш организм ценными витаминами и минералами.

Лечение красной капустой. Народные средства

От кашля. 1 стакан сока из краснокочанной капусты с добавлением 0,5−1 ч.л. меда отлично помогает справиться с кашлем и осипшим голосом.

От гипертонии, белокровия, туберкулеза. Ежедневно ешьте капусту или овощной салат с ней на протяжении 14 – 20 дней. Кроме этого, можно пить по 1 стакану сока в день.

От ушибов и садин. Прикладывайте листья капусты в виде компресса на проблемное место.

Ценные свойства краснокочанной капусты почитали еще в Древнем Риме. Сегодня об ее полезных свойствах немного позабыли. Обязательно добавляйте данный продукт в свой рацион для разнообразия и балансировки питания.

А вы любите красную капусту? Какие блюда готовите из нее? 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна краснокочанная капуста — все о тайных секретах необычного овоща

Всем привет! Поговорим сегодня о том, Чем полезна краснокочанная капуста?

Когда речь заходит об овощах и фруктах красного цвета, мы тут же представляем себе яблоко, помидор или редис.

А я вспомнила об еще одном условно-красном овоще, не менее полезном и вкусном.

Итак… капуста краснокочанная.

Внешне она абсолютно идентична со своим белым собратом, не считая цвета.

Чем полезна краснокочанная капуста – это то, о чем я хочу, мои друзья, сегодня поговорить.

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезна краснокочанная капуста для здоровья?

Капуста фиолетового цвета, а ее сок обладает удивительным сине-зеленым оттенком.

Почему она названа красной остается загадкой.

Благодаря пигментам, которые дают овощу такой цвет, красный кочан считается самым полезным из всех видов.

Ее сок обладает уникальными свойствами — это «волшебное зелье» способно сохранить здоровье, красоту, хорошее самочувствие, стройность.

Кстати говоря, этот овощ был любимцем Пифагора.

Употребление этого вида капусты помогает сохранить ясность ума при застольях, а также лечит при различных заболеваниях.

Красная капуста не так популярна среди потребителей, как ее зеленая родственница. Скорее всего, это связано с недостатком знаний об овоще.

А ведь он к весне сохраняет в себе огромное количество витаминов, содержит в разы больше каротина и витамина С (в сравнении с традиционным кочаном).

Что входит в состав краснокочанной капусте – химический состав

Обратите внимание, сколько полезных веществ содержится в краснокочанной капусте:

  1. Антоцианы — вещества, красящие капусту в ее характерный цвет. Защищают стенки кровеносных сосудов, укрепляют и делают их эластичными, также приносят неоценимую пользу при малокровии.
  2. Витамин А — для бесперебойной работы органов зрения.
  3. Витамины группы В — очень положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают энергетический обмен.
  4. В краснокочанной капусте в пять раз больше содержание витамина С, нежели в обычной. Ну, а витамин этот помогает бороться с вирусами и инфекциями, а также играет огромную роль для красоты и здорового состояния кожи и соединительных тканей.
  5. Регулярное употребление способствует образованию двух гормонов: лептина и адипонектина, которые участвуют в сжигании жиров и подавлении аппетита.
  6. Фитонциды — убийцы патогенной микрофлоры и свободных радикалов.
  7. Огромное количество железа и серы, йода и витамина D.

Совершенно не секрет, что красный цвет овощей свидетельствует о большом количестве кальция.

Этот краснокочанный овощ содержит незначительное количество насыщенных жиров и холестерина.

  • клетчатки,
  • калия,
  • марганца,
  • фолиевой кислоты,
  • рибофлавина,
  • тиамина.

И это еще не полный перечень всего того, что содержит этот удивительный продукт.

Далее посмотрим какую же пользу в целом приносит краснокочанная капуста.

Польза краснокочанной капусты для организма

Итак, чем полезна краснокочанная капуста:

  • Индол — снижает вероятность появления рака молочных желез, поскольку меняет метаболизм эстрогенов.
  • Глюкозинолаты и нерастворимые волокна – предотвращают рак толстой кишки, легких и желудка.
  • При лечении пептической язвы в рацион больного обязательно включают красный кочан, так как в нем содержится глутамин-аминокислоты в высокой концентрации, что ускоряет выздоровление.
  • Более того, он снижает холестерин в сыворотке крови.

Чем полезен сок из краснокочанной капусты?

Пять полезностей сока краснокочанной капусты:

  • Со времен Римской империи стало известно, что сок отлично помогает при заболеваниях дыхательной системы.
  • До сегодняшнего дня средство мед+сок этого овоща отлично справляется со скопившейся мокротой.
  • Отлично очищает печень и желчные пути от шлаков.
  • Выпивая по полстакана этой жидкости в день, можно нормализовать кровообращение. В результате – чистая, свежая, бархатная кожа лица.
  • Полоскание ротовой полости укрепляет эмаль.
  • Это прекрасный натуральный краситель, окрашивающий белые продукты в приятный лазурный оттенок.

Вкусно и с пользой для здоровья.

Вкусные рецепты с краснокачанной капусты

Если в доме есть кочан этого вида, то вопрос «что приготовить?» даже и не возникнет.

Рецептов с включением краснокочанной разновидности очень много, и большинство из них настолько удачны, что понравятся даже самому взыскательному привереде.

Я поделюсь только некоторыми из них.

  • Тушеная краснокочанная капуста
  • 250 г зеленого горошка;
  • 250 г краснокочанной капусты;
  • по 2 морковки и луковички;
  • по 1 ст.л. масла (подсолнечного) и сметаны;
  • лаврушка, соль.

Овощи шинкуем, добавляем горох и тушим.

Добавляем обжаренный лук, сметану, приправы, хорошенько перемешиваем и доводим блюдо до кипения.

  • Краснокочанная капуста по-корейски

Это блюдо на корейском звучит «кимчи».

Традиционно туда использую обычный вилок, но заменив его краснокочанкой блюдо не испортить.

  • 1,5 кг красной капусты;
  • 5 морковочек;
  • 100 мл масла (подсолнечного);
  • 1 литр воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 150 г сахара-песка;
  • 5 шт. перца горошком;
  • соль, лаврушка, красный острый перец (молотый).

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем капусту, давим чеснок, трем на терке морковку.

Далее приготовим заливку: в закипевшую воду добавляем все приправы по рецепту, уксус и масло растительное, перемешиваем. Заливаем овощи горячим рассолом.

Даем капусте время усолиться (минимум три часа).

Приготовление супов из красной капусты вызывает множество споров. Одни считают, что этот овощ не приемлем, так как красит блюдо в неаппетитный цвет, другие же просто наслаждаются супом. Рецепт приведен ниже, а далее судите сами. Красный кочан по вкусу слаще и готовится быстрее.

  • Простой и быстрый салат из краснокочанной капусты

А еще – незамысловатый салат.

Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!

  • Маринованная краснокочанная капуста
  • 1 кг капусты;
  • 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
  • 2 шт. лаврушки;
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
    60 г сахара.

Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.

К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.

Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.

Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.

Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.

  • Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
  • Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
  • И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.

Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть 🙂 Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.

Буду рада, если поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей.

А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте.

Читать еще:  Чай с малиной при температуре

С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста считается разновидностью белокочанной. Тем не менее отличия есть и довольно существенные. Она гораздо жестче за счет более плотной структуры растительных волокон, цвет ее листьям придает наличие антоцианов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов важно для поддержания здоровья, блюда из нее вносят разнообразие в меню, широко применяются в диетическом питании.

Особенности краснокочанной капусты

Двухлетнее растение на первый год дает симпатичный кочанчик, на второй — семена. Получать их самостоятельно просто, но редко кто будет этим заниматься. На прилавках магазинов большой выбор сортов и гибридов, в пакетике семян много, а вырастить краснокочанную красавицу достаточно просто. Она неприхотлива к составу почвы и условиям произрастания, вредители ей не прельщаются из-за специфичного запаха. К тому же гибридные виды не дают на следующий год устойчивых характеристик при самостоятельном сборе посадочного материала.

Преобладают сорта со среднеспелыми и поздними сроками созревания от 110 до 160 дней. Растение предпочитает светлые, хорошо прогреваемые грядки и обильный полив. Выведена европейскими селекционерами в XVI веке. В Россию попала на 2 столетия позже. Приобрела верных сторонников, ценящих ее за необычную окраску и широкий набор полезных веществ.

Состав и польза

По перечню витаминов и микроэлементов краснокочанная капуста ближе к цветной, чем к белокочанной. В состав входит почти вся линейка витаминов В, а также:

  • биотин;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • антоцианы;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • индол;
  • витамины А, С, Е, РР, К;
  • молочная кислота;
  • глюкозинолаты.

Регулярное употребление салатов на основе краснокочанной капусты, первых и вторых блюд укрепляет сосуды и поддерживает их эластичность, ускоряет обмен веществ и стимулирует обновление клеток. В капустных листьях необычной окраски кроется необходимая нервной системе энергия и магний, дающий стабилизирующий эффект, предупреждающий развитие стрессов и депрессивных состояний. Положительно влияет капустный салат на образование красных кровяных телец, уровень гемоглобина, усвояемость железа и поддержки остроты зрения. При риске развития онкологии включать овощ в рацион рекомендуется не менее 3 раз в неделю.

Важно: краснокочанная капуста в свежем виде предотвращает отложения солей.

Особенностью растения является избирательное действие на организм, в зависимости от пола и возраста.

Полезные свойства для мужчин

Калий и другие минеральные вещества снижают риск инфаркта миокарда, очищают сосуды, стабилизируют уровень холестерина, улучшают память и кровоснабжение головного мозга, укрепляют сердечную мышцу. Вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, предотвращают развитие раковых опухолей, онкологии мочеполовой системы, увеличивают жизнеспособность сперматозоидов, оказывают общее тонизирующее действие на организм, повышают выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Женский организм часто подвергается повышенным нагрузкам. К выносливости и устойчивости перед непредвиденными обстоятельствами прилагаются резкие гормональные перестройки периодов взросления, беременности, климактерические изменения. Краснокочанная капуста поможет достойно выйти из трудных ситуаций и поддержать здоровье на должном уровне.

Вещества, содержащиеся в капусте, останавливают рост опухолей, предотвращают перерождение клеток в раковые, снабжают организм перечнем микроэлементов и витаминов.

Оптимальное сочетание кальция и витамина К успешно противостоят развитию остеопороза, поддерживая плотность костей и препятствуя вымыванию ценных элементов из организма. Миф о том, что капуста продлевает молодость, имеет под собой вполне ощутимое основание. Витамины А и Е поддерживают упругость кожи, замедляя процессы старения и их внешнее проявление.

В период менопаузы особое значение приобретает наличие в растении индола, являющегося природным антиоксидантом, обладающим противовоспалительным действием.

В детородном возрасте салатик из свежих фиолетовых листочков с добавлением моркови и яблока повысит шансы на зачатие, насытит организм необходимыми веществами и резервами для правильного формирования нервной системы будущего малыша, его костной и мышечной ткани. А также сбережет зубную эмаль, ногти и волосы беременной женщины, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, поднимет показатели гемоглобина.

Стоит учесть: витамины группы В действуют успокаивающе, снижают тонус матки, уменьшая угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Важны также противоотечные свойства овоща.

Полезные свойства для детей

Малышам и подросткам необходимо максимально разнообразное питание. Часто дети начинают капризничать, не желая есть полезные, но не очень вкусные овощи. Из краснокочанной капусты можно приготовить нарядные и необычные блюда, вызывающие интерес. Например, если добавить мелко порезанный белок куриного яйца, то он через несколько минут приобретет насыщенный синий цвет, что довольно неожиданно для ребенка и вызовет желание попробовать эту смесь на вкус.

Польза для детского организма заключается в высоком содержание витамина С, усиливающего сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям. Присутствие ретинола поддерживает и укрепляет зрение, витамин К оказывает профилактику рахита и укрепляет костную ткань. Свежевыжатый капустный сок улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость в период экзаменов, снимает усталость.

Общее влияние на здоровье

Независимо от возраста и половой принадлежности, краснокочанная капуста рекомендована к употреблению для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, ожирения;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • повышения иммунитета и работоспособности;
  • снятия депрессии и синдрома хронической усталости;
  • пополнения организма витаминами и микроэлементами.

Следует учесть: наибольшую пользу приносит употребление продукта в свежем виде.

Ограничения и противопоказания

Краснокочанная капуста относится к гипоаллергенным продуктам. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко. Тем не менее она может стать причиной полного отказа от продукта. С осторожностью следует отнестись к овощу при выраженном метеоризме и вздутии живота, панкреатите, в период обострения болезней желудка, гипертонии.

В тушеном виде активность продукта снижается, как и ограничения на введение ее в повседневное меню.

Польза при диетическом питании

Низкая калорийность овоща делает его востребованным в программах контроля и снижения веса. Умеренное мочегонное действие помогает избавиться от лишней воды в организме, облегчая процесс потери веса.

Грубая клетчатка провоцирует быстрое насыщение, нормализует работу кишечника, активизирует перистальтику, ускоряет обмен веществ. Разработано несколько диет на основе фиолетовой капусты, при это не стоит забывать об общих правилах.

  1. Монодиета пагубна для здоровья, обязательно должно быть разнообразие продуктов и поступление полезных веществ в полном объеме.
  2. Более полезен овощ в виде салатов, термическая обработка в несколько раз уменьшает содержание полезных веществ. Зато тушеные и пареные блюда легче усваиваются организмом.
  3. Заправка салата растительным маслом усиливает его очищающие свойства.
  4. Рекомендуется включать продукт в рацион не менее 4 раз в неделю.
  5. Свекла, клюква, редис и красные яблоки уменьшают полезное действие капусты, поэтому смешивать их в одном блюде не стоит.

Рецепты

Вкусное и разнообразное питание снабдит организм необходимыми веществами и принесет наслаждение вкусом. Главное, уменьшить до минимума время приготовления, чтобы не разрушать полезные соединения.

Финики и фета
Сладко-острый пикантный вкус салата пробуждает аппетит и быстро утоляет голод, калорийность низкая, готовится за несколько минут. Ингредиенты:

  • нежные капустные листья;
  • фета;
  • финики;
  • жареный кунжут;
  • петрушка;
  • специи;
  • лимонный сок.

В качестве заправки используется оливковое масло. Нашинкованные листья слегка проминают руками, добавляют очищенные от косточек и крупно порезанные финики, фету, посыпают специями, сбрызгивают соком лимона или лайма и заправляют маслом. Сверху присыпают семенами кунжута.

Тушеная капуста по-чешски
Отличается мягким вкусом, простым рецептом приготовления, почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста до 2 лет. Прекрасно подходит в качестве гарнира. Для приготовления, кроме основного ингредиента, понадобится:

  • лук;
  • чернослив;
  • лимон;
  • мед;
  • тмин;
  • оливковое масло;
  • зеленое или желтое яблоко.

Маринованная капуста на зиму
Если урожай удался, основная часть убрана в погреб и вкус продукта слегка приелся, рекомендуется обратить внимание на этот простой, но очень оригинальный рецепт. Изюминкой станет именно цвет готового продукта, а также сохранение большей части полезных веществ. Отличием от классического способа приготовления является добавление гвоздики и яблочного уксуса. Остальные ингредиенты такие же, как при мариновании белокочанного вида:

  • по 30 гр. соли и сахара;
  • перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Перетертую с солью капусту нужно плотно уложить в банки, добавить перец, чеснок и сразу влить по 1 ч.л.уксуса. Маринад готовится из воды, сахара, соли. Залитые маринадом банки стерилизуются 15 минут и герметично закатываются.

Краснокочанная капуста необычна на внешний вид и очень ценна по составу. При небольшой доле фантазии из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Видео: польза краснокочанной капусты

Чем полезна краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста считается разновидностью белокочанной. Тем не менее отличия есть и довольно существенные. Она гораздо жестче за счет более плотной структуры растительных волокон, цвет ее листьям придает наличие антоцианов. Высокое содержание витаминов и микроэлементов важно для поддержания здоровья, блюда из нее вносят разнообразие в меню, широко применяются в диетическом питании.

Читать еще:  Тля на огурцах как бороться народные средства в открытом грунте

Особенности краснокочанной капусты

Двухлетнее растение на первый год дает симпатичный кочанчик, на второй — семена. Получать их самостоятельно просто, но редко кто будет этим заниматься. На прилавках магазинов большой выбор сортов и гибридов, в пакетике семян много, а вырастить краснокочанную красавицу достаточно просто. Она неприхотлива к составу почвы и условиям произрастания, вредители ей не прельщаются из-за специфичного запаха. К тому же гибридные виды не дают на следующий год устойчивых характеристик при самостоятельном сборе посадочного материала.

Преобладают сорта со среднеспелыми и поздними сроками созревания от 110 до 160 дней. Растение предпочитает светлые, хорошо прогреваемые грядки и обильный полив. Выведена европейскими селекционерами в XVI веке. В Россию попала на 2 столетия позже. Приобрела верных сторонников, ценящих ее за необычную окраску и широкий набор полезных веществ.

Состав и польза

По перечню витаминов и микроэлементов краснокочанная капуста ближе к цветной, чем к белокочанной. В состав входит почти вся линейка витаминов В, а также:

  • биотин;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • антоцианы;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • индол;
  • витамины А, С, Е, РР, К;
  • молочная кислота;
  • глюкозинолаты.

Регулярное употребление салатов на основе краснокочанной капусты, первых и вторых блюд укрепляет сосуды и поддерживает их эластичность, ускоряет обмен веществ и стимулирует обновление клеток. В капустных листьях необычной окраски кроется необходимая нервной системе энергия и магний, дающий стабилизирующий эффект, предупреждающий развитие стрессов и депрессивных состояний. Положительно влияет капустный салат на образование красных кровяных телец, уровень гемоглобина, усвояемость железа и поддержки остроты зрения. При риске развития онкологии включать овощ в рацион рекомендуется не менее 3 раз в неделю.

Важно: краснокочанная капуста в свежем виде предотвращает отложения солей.

Особенностью растения является избирательное действие на организм, в зависимости от пола и возраста.

Полезные свойства для мужчин

Калий и другие минеральные вещества снижают риск инфаркта миокарда, очищают сосуды, стабилизируют уровень холестерина, улучшают память и кровоснабжение головного мозга, укрепляют сердечную мышцу. Вещества, содержащиеся в фиолетовой капусте, предотвращают развитие раковых опухолей, онкологии мочеполовой системы, увеличивают жизнеспособность сперматозоидов, оказывают общее тонизирующее действие на организм, повышают выносливость и работоспособность.

Польза для женщин

Женский организм часто подвергается повышенным нагрузкам. К выносливости и устойчивости перед непредвиденными обстоятельствами прилагаются резкие гормональные перестройки периодов взросления, беременности, климактерические изменения. Краснокочанная капуста поможет достойно выйти из трудных ситуаций и поддержать здоровье на должном уровне.

Вещества, содержащиеся в капусте, останавливают рост опухолей, предотвращают перерождение клеток в раковые, снабжают организм перечнем микроэлементов и витаминов.

Оптимальное сочетание кальция и витамина К успешно противостоят развитию остеопороза, поддерживая плотность костей и препятствуя вымыванию ценных элементов из организма. Миф о том, что капуста продлевает молодость, имеет под собой вполне ощутимое основание. Витамины А и Е поддерживают упругость кожи, замедляя процессы старения и их внешнее проявление.

В период менопаузы особое значение приобретает наличие в растении индола, являющегося природным антиоксидантом, обладающим противовоспалительным действием.

В детородном возрасте салатик из свежих фиолетовых листочков с добавлением моркови и яблока повысит шансы на зачатие, насытит организм необходимыми веществами и резервами для правильного формирования нервной системы будущего малыша, его костной и мышечной ткани. А также сбережет зубную эмаль, ногти и волосы беременной женщины, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи, поднимет показатели гемоглобина.

Стоит учесть: витамины группы В действуют успокаивающе, снижают тонус матки, уменьшая угрозу самопроизвольного прерывания беременности. Важны также противоотечные свойства овоща.

Полезные свойства для детей

Малышам и подросткам необходимо максимально разнообразное питание. Часто дети начинают капризничать, не желая есть полезные, но не очень вкусные овощи. Из краснокочанной капусты можно приготовить нарядные и необычные блюда, вызывающие интерес. Например, если добавить мелко порезанный белок куриного яйца, то он через несколько минут приобретет насыщенный синий цвет, что довольно неожиданно для ребенка и вызовет желание попробовать эту смесь на вкус.

Польза для детского организма заключается в высоком содержание витамина С, усиливающего сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям. Присутствие ретинола поддерживает и укрепляет зрение, витамин К оказывает профилактику рахита и укрепляет костную ткань. Свежевыжатый капустный сок улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость в период экзаменов, снимает усталость.

Общее влияние на здоровье

Независимо от возраста и половой принадлежности, краснокочанная капуста рекомендована к употреблению для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, ожирения;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • восстановления микрофлоры кишечника;
  • повышения иммунитета и работоспособности;
  • снятия депрессии и синдрома хронической усталости;
  • пополнения организма витаминами и микроэлементами.

Следует учесть: наибольшую пользу приносит употребление продукта в свежем виде.

Ограничения и противопоказания

Краснокочанная капуста относится к гипоаллергенным продуктам. Индивидуальная непереносимость встречается очень редко. Тем не менее она может стать причиной полного отказа от продукта. С осторожностью следует отнестись к овощу при выраженном метеоризме и вздутии живота, панкреатите, в период обострения болезней желудка, гипертонии.

В тушеном виде активность продукта снижается, как и ограничения на введение ее в повседневное меню.

Польза при диетическом питании

Низкая калорийность овоща делает его востребованным в программах контроля и снижения веса. Умеренное мочегонное действие помогает избавиться от лишней воды в организме, облегчая процесс потери веса.

Грубая клетчатка провоцирует быстрое насыщение, нормализует работу кишечника, активизирует перистальтику, ускоряет обмен веществ. Разработано несколько диет на основе фиолетовой капусты, при это не стоит забывать об общих правилах.

  1. Монодиета пагубна для здоровья, обязательно должно быть разнообразие продуктов и поступление полезных веществ в полном объеме.
  2. Более полезен овощ в виде салатов, термическая обработка в несколько раз уменьшает содержание полезных веществ. Зато тушеные и пареные блюда легче усваиваются организмом.
  3. Заправка салата растительным маслом усиливает его очищающие свойства.
  4. Рекомендуется включать продукт в рацион не менее 4 раз в неделю.
  5. Свекла, клюква, редис и красные яблоки уменьшают полезное действие капусты, поэтому смешивать их в одном блюде не стоит.

Рецепты

Вкусное и разнообразное питание снабдит организм необходимыми веществами и принесет наслаждение вкусом. Главное, уменьшить до минимума время приготовления, чтобы не разрушать полезные соединения.

Финики и фета
Сладко-острый пикантный вкус салата пробуждает аппетит и быстро утоляет голод, калорийность низкая, готовится за несколько минут. Ингредиенты:

  • нежные капустные листья;
  • фета;
  • финики;
  • жареный кунжут;
  • петрушка;
  • специи;
  • лимонный сок.

В качестве заправки используется оливковое масло. Нашинкованные листья слегка проминают руками, добавляют очищенные от косточек и крупно порезанные финики, фету, посыпают специями, сбрызгивают соком лимона или лайма и заправляют маслом. Сверху присыпают семенами кунжута.

Тушеная капуста по-чешски
Отличается мягким вкусом, простым рецептом приготовления, почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и детского возраста до 2 лет. Прекрасно подходит в качестве гарнира. Для приготовления, кроме основного ингредиента, понадобится:

  • лук;
  • чернослив;
  • лимон;
  • мед;
  • тмин;
  • оливковое масло;
  • зеленое или желтое яблоко.

Маринованная капуста на зиму
Если урожай удался, основная часть убрана в погреб и вкус продукта слегка приелся, рекомендуется обратить внимание на этот простой, но очень оригинальный рецепт. Изюминкой станет именно цвет готового продукта, а также сохранение большей части полезных веществ. Отличием от классического способа приготовления является добавление гвоздики и яблочного уксуса. Остальные ингредиенты такие же, как при мариновании белокочанного вида:

  • по 30 гр. соли и сахара;
  • перец;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Перетертую с солью капусту нужно плотно уложить в банки, добавить перец, чеснок и сразу влить по 1 ч.л.уксуса. Маринад готовится из воды, сахара, соли. Залитые маринадом банки стерилизуются 15 минут и герметично закатываются.

Краснокочанная капуста необычна на внешний вид и очень ценна по составу. При небольшой доле фантазии из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Видео: польза краснокочанной капусты

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию