Каша перловая польза

Жемчужина здоровья: что дает организму перловая каша

В современном мире перловой крупе не уделяют достаточного внимания. Хозяйки считают ее слишком простым блюдом. Но она совершенно не заслужила такого пренебрежительного отношения.

Из-за большой пользы, приносимой перловой каши, ее называют жемчужиной для организма. В царские времена ее могли себе позволить только знатные и богатые особы. Если знать о ее благотворном действии, то можно оказать значительную помощь организму и решить многие проблемы со здоровьем.

Особенности перловой крупы и ее разновидности

Перловую крупу получают из зерен ячменя. Такое название ей дали на Руси за схожесть с речным жемчугом, который называли «перлами».

В настоящее время в магазинах можно найти крупу 3-х видов:

  1. Голландская – при производстве зерна полностью очищают от оболочки и придают им круглую форму. Чаще всего применяют для готовки мягкой каши;
  2. Цельная – это зерна, очищенные от оболочки и мусора. Обычно добавляют в супы;
  3. Дробленая – мелкий помол крупы, не прошедшей процесс шлифования. Используется для приготовления сладких каш или блюд, похожих на плов.

В древние времена процесс ее обработки был достаточно сложным, поэтому она была распространена только в высших слоях общества. В советское время ее стали производить в промышленных масштабах. Она часто появлялась на столах в точках общественного питания. Из-за этого она заслужила репутацию малоценного продукта.

Витаминно-минеральный состав и калорийность каши

При неполной обработке в зернах ячменя сохраняется множество ценных компонентов, которые необходимы людям для поддержания здоровья. Они богаты:

  • Витаминами группы В, А, D, Е, РР;
  • минеральными веществами – кальцием, железом, калием, медью, магнием, марганцем, натрием, селеном, фосфором, цинком;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • полисахаридами;
  • белками;
  • жирами.

Калорийность 100 гр крупы в сухом виде составляет около 325 кКал. Перловая каша часто входит в состав диет для похудения – она обеспечивает долгое чувство насыщение.

Полезные свойства

Огромная польза и малый вред перловой каши объясняется богатым набором ценных соединений. Они помогают поддерживать здоровье. Регулярное употребление блюда предупреждает развитие различных заболеваний. Его следует включать в рацион всем – и молодым, и пожилым людям.

Польза, приносимая перловой кашей:

  1. Клетчатка оказывает позитивное воздействие на работу ЖКТ – улучшает перистальтику и микрофлору кишечника, выводит токсичные вещества и радионуклиды;
  2. Слизь, содержащаяся в каше, успокаивает желудок – снимает воспаление и заживляет повреждения. Народные целители используют крупу для приготовления лечебного отвара, который показан к употреблению людям, перенесшим оперативное вмешательство на органах брюшной полости;
  3. Полисахарид В-глюкан положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы – снижает уровень холестерина в крови, очищает кровоток. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу. Систематическое употребление является хорошей профилактикой ИБС, инфаркта, инсульта, варикозного расширения вен, тромбофлебита и атеросклероза. Низкий гликемический индекс позволяет кушать это блюдо людям с сахарным диабетом;
  4. Селен и витамин А обладают антиоксидантным действием – защищают клетки от разрушения, поддерживают молодость, вытягивают токсичные элементы из внутренних органов;
  5. Кремниевая кислота показа при мочекаменной болезни. Это вещество облегчает ее протекание, способствует разрушению и вывода песка;
  6. Фосфор необходим для правильной работы мозга. На перловку стоит обратить внимания людям, занятым умственным трудом;
  7. Блюдо поможет избавиться от кашля – оно обладает обволакивающим и антибактериальным действием, очищает бронхи. Витамин Е способствует очищению внутренних органов от смолы, что особенно важно для курильщиков;
  8. Лизин, содержащийся в продукте – это аминокислота, принимающая участие в синтезе коллагена. По этой причине перловку рекомендуют употреблять людям, которые хотят дольше оставаться молодыми. Кроме того, это соединение необходимо для поддержания здоровья органов зрения. Оно не вырабатывается организмом. Поэтому должно поступать вместе с продуктами питания;
  9. Для похудения это блюдо можно кушать на завтрак – оно обеспечивает организм необходимыми элементами, надолго насыщает и легко усваивается. Но при чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с пищеварением, поскольку продукт содержит достаточно много калорий.

Диапазон действия этого блюда настолько широк, что следует рассмотреть в отдельности его положительные качества для представителей обоих полов.

Чем полезна перловая каша для мужчин:

  1. Позитивные свойства этого блюда по достоинству оценили спортсмены и мужчины, занятие тяжелым физическим трудом. Белок нужен для формирования мышечной ткани. При систематическом употреблении оно повышает выносливость, надолго обеспечивает энергией и снабжает организм ценными веществами;
  2. Если обогатить его состав с помощью орехов и сухофруктов, то получится ценная смесь, богатая витаминами и протеином.

Чем полезна перловая каша для женщин:

  1. Витамины А и Е – неотъемлемые атрибуты молодости и красоты. При поступлении в организм вместе с пищей они оздоравливают кожу и волосы изнутри. Но блюдо используют и для наружного применение. Оно играет роль скраба, очищает поры, увлажняет и стирает первые признаки старения;
  2. Специалисты рекомендуют включать блюдо в рацион при беременности. В этот период женщины часто мучаются от непроходимости кишечника. Блюдо наладит работу ЖКТ, устранит запоры и ускорит обменные процессы. Железо в его составе предупреждает развитие анемии как у мамы, так и у будущего малыша. Остальные ценные элементы поддерживают работу основных систем, помогают справиться с головокружением и слабостью. Они положительно действуют на развитие плода и снижают риск выкидыша;
  3. Вводить это блюдо в рацион не рекомендуют раньше, чем по прошествии месяца после родов. Начинать нужно с небольших порций – около 3-х ложек и не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом следует внимательно следить за состоянием малыша. Если отрицательная реакция отсутствует, то дозировку можно постепенно увеличивать. В этот период женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как обвисшая кожа. В комплексе с физическими упражнениями блюдо помогает ее решить, поскольку оно усиливает синтез коллагена, который необходим для упругости.

Перловую крупу можно найти на полке любого магазина. Низкая стоимость позволяет употреблять ее каждому человеку. Поэтому не стоит исключать из своего меню этот ценный продукт питания, который важен для организма.

Противопоказания к употреблению

Перловая каша обладает множеством полезных свойств. А противопоказаний к ее употреблению очень мало. К таковым относятся:

  1. Индивидуальная непереносимость белковых компонентов;
  2. Сильное газообразование и повышенная кислотность желудка;
  3. Гастрит и язва в период обострения;
  4. Возраст до 3-х лет.

В остальных случаях употребление перловки не приносит вреда. Однако поедание в больших количествах может вызвать проблемы с ЖКТ.

Как правильно приготовить

Приготовление перловки – достаточно долгий процесс. Зерно лучше предварительно замочить в воде, чтобы оно стало мягче. На 1 стакан крупы рекомендуют брать 1 л жидкости. Процесс должен длиться 10-12 часов. Обычно зерно оставляют размокать на ночь.

При приготовлении следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Соль необходимо добавлять в последний момент. Блюдо иногда заправляют соевым соусом;
  2. Если его готовят на молоке, то его вливают в середине процесса;
  3. Масло добавляют в 2 захода – в начале приготовления и при подаче на стол.

Чтобы получить блюдо, которое очень нравилось Петру I, 1 стакан подготовленной крупы засыпают в 2 л подогретого молока, ждут закипания, после чего варят еще 5 минут.

После этого кашу готовят на водяной бане. Так блюдо точно не подгорит и не выкипит. Хозяйке не нужно прикладывать особые усилия или иметь какие-либо специальные навыки. С приготовлением справится даже новичок. Нужно лишь периодически проверять наличие воды в бане.

В результате каша приобретает консистенцию пасты – она полностью разваривается, а молоко карамелизуется. Ее кушают с небольшим количеством сливочного масла или сливок.

Если в распоряжении хозяйки есть мультиварка, то вкусное блюдо с мясом можно приготовить с ее помощью.

  • 1 ст. перловой крупы;
  • 200 гр говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль – по вкусу.
  1. Заранее разогревают мультиварку в режиме жарка или выпечка;
  2. Морковь натирают с помощью терки, лук шинкуют;
  3. Подготовленные ингредиенты обжаривают;
  4. В это время мясо нарезают на кусочки (около 1,5 см), добавляют к моркови с луком, продолжают жарить;
  5. Потом к компонентам добавляют крупу, высыпают в чашу бытового прибора и солят;
  6. Массу заливают водой, чтобы уровень жидкость был выше на 2 см;
  7. Блюдо готовят 1 час в режиме тушения.

Вкусная каша готова. Если нет времени предварительно замачивать крупу, то можно просто ее промыть и увеличить время приготовления на 30-40 минут.

Перловка хорошо сочетается с разными продуктами – не только мясом, но и рыбой, овощами и фруктами.

Перловая каша – удивительное блюдо, которое совершенно не заслуживает пренебрежительного отношения. При систематическом, но умеренном употреблении его помощь здоровью сложно переоценить.

Польза и вред перловой каши: жемчужина в рационе

Когда-то перловка была деликатесом, высоко ценилась за свои питательные и полезные свойства, ее называли жемчужной крупой. Со временем продукт распространился повсеместно, стал привычным и доступным, потерял былую популярность и активно использовался только в рационе солдат. А совсем недавно его и там заменили гречкой. Неужели перловка утратила свою ценность?

Читать еще:  Кукурузная каша польза и вред калорийность

Содержание:

  • Польза перловой каши
  • Как выбрать крупу и хранить
  • Как правильно приготовить кашу
  • Похудение с перловкой
  • Очищение кишечника
  • Вред перловой крупы и противопоказания

Польза перловой каши

В перловой крупе содержится аминокислота лизин, которая способствует заживлению ран, улучшает регенерацию и рост клеток. Каша из этой крупы полезна людям, перенесшим хирургические операции, травмы, переломы.

О пользе жемчужной каши:

  1. Блюдо богато клетчаткой, которая незаменима для полноценной работы ЖКТ, участвует в пищеварении и очищении организма, является натуральным природным сорбентом.
  2. Крупа богата селеном и является мощным антиоксидантом.
  3. Перловая каша полезна при кашле. Слизь, содержащаяся в блюде, помогает очистить бронхи, обволакивает стенки альвеол, трахеи, чем повышает их защитные функции и помогает оттолкнуть бактерии.
  4. Перловая крупа является лидером среди других круп по содержанию фосфора. Этот элемент улучшает мозговую деятельность, необходим людям, занятым умственным трудом.
  5. Слизь, образующаяся при варке перловой каши, полезна при заболеваниях желудка, помогает снять воспаление, способствует заживлению язв.
  6. Лизин участвует в синтезе коллагена. Поэтому перловую кашу можно смело назвать блюдом красоты. Тот, кто есть ее хотя бы 2 раза в неделю, дольше остается молодым.
  7. Каша помогает худеть. Калорийность блюда небольшая, при этом продукт имеет высокую питательную ценность, хорошо подавляет чувство голода и надолго насыщает.
  8. Перловка – необычный злак, который отличается от других круп высоким содержанием белка. Этот элемент необходим для строительства и сохранения мышц. Крупу нужно включать в рацион людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни.

В перловой каше содержатся витамины группы B, A, PP, E. Также присутствуют следующие микроэлементы: хром, марганец, цинк, молибден, никель. Все эти вещества необходимы для нормального функционирования организма независимо от возраста и пола человека.

Видео: Елена Малышева о перловке

Как выбрать крупу и хранить

Перловка различается по номерам от 1 до 5. Чем больше цифра, тем мельче размер зерна. Для супов больше подходит крупа №2. Для каши лучше приобретать №3 и 4. Чем светлее и чище зерна, тем лучше они отшлифованы. Вкусовые свойства блюда будут выше, оно приготовится быстрее, будет светлым и красивым. Но намного полезнее серая перловка, в которой больше грубых волокон клетчатки.

На что обратить внимание при покупке:

  1. Упаковка. Нежелательно приобретать весовую крупу, фасованную в магазине. Безопаснее запакованный производителем продукт. Пакет должен иметь прозрачное окно, через которое можно оценить цвет, вид зерна.
  2. Сыпучесть. Сухая перловка не будет слипаться, образовывать комочки, на зернах будет легкий мучной налет.
  3. Дата производства, срок годности. Старая крупа теряет часть полезных свойств, жестче, готовится долго.
  4. Примеси. Чем чище продукт, тем меньше времени уйдет подготовка перловки перед варкой.

Хранится перловая крупа в герметичных банках или контейнерах в кухонном шкафу не более двух лет. Важно не набивать зерна плотно, зернышки должны лежать свободно, желательно оставить воздушную прослойку. Периодически крышку нужно снимать, чтобы зерна проветрились.

Как правильно приготовить кашу

Сварить быстро перловую кашу из сухой крупы не получится. Зерно грубое, жесткое, требует не менее двух часов кипячения. Именно поэтому рекомендуется замочить крупу заранее в холодной воде. Можно это сделать накануне. Зерна напитаются влагой, разбухнут, приготовятся намного быстрее. Перед варкой воду нужно обязательно сменить, продукт прополоскать: это улучшит вкус блюда.

Правила варки полезной каши:

  1. В набухшую крупу добавляют не более трех стаканов воды. Если нужно сварить сухое зерно, то количество увеличивают в два раза.
  2. Солят перловую кашу в самом конце приготовления, можно для заправки использовать соевый соус.
  3. Блюдо иногда готовят на молоке, но добавляют его в середине варки.
  4. Если нужно добавить в перловую кашу масло, то лучше это делать в два приема. Половину добавить в начале варки, а вторую часть положить в готовое блюдо.

Интересно: В старину на Руси перловое зерно замачивали на ночь в простокваше. Затем ее промывали, заливали холодной водой и готовили обычным способом. Считается, что этот прием повышает вкусовые качества продукта.

Похудение с перловкой

Перловую кашу можно встретить в рационе самых разных диет для похудения. Это неотъемлемый продукт правильного питания, который неизбежно ведет к потере веса. Калорийность сухой крупы – 290 ккал, сваренного на воде блюда – всего 100 ккал. При этом для утоления голода достаточно порции 150-250 г. Диеты на перловой каше бывают разные, они отличаются длительностью, строгостью, рационом, но всех их объединяет одно: сытность, дешевизна и польза, которую они несут организму.

В чем ценность продукта для похудения:

  1. Перловая каша предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови, насыщает надолго, предотвращает появление сильного чувства голода.
  2. Белок, содержащийся в перловой крупе, сохраняет мышечную ткань.
  3. Практически не содержит жира, всего 2 г на 100 г крупы.
  4. Имеет низкий гликемический индекс.
  5. Продукт помогает сохранять упругость кожи, она не обвиснет в процессе похудения, останется молодой и красивой.
  6. Перловая каша богата растительными волокнами, которые очищают кишечник, что также полезно для похудения.

Естественно, все эти свойства характерны для перловой каши, приготовленной на воде, употребляемой без масла, мяса, жирных соусов и добавок. В противном случае калорийность блюда резко возрастает, а польза снижается.

Совет: Чтобы худеть, необязательно есть пустую кашу без специй и соусов. Для улучшения вкуса можно дополнять блюдо зеленью, свежими овощами, фруктами, обезжиренными молочными продуктами. Усилить метаболизм помогут острые приправы: перец разных видов, имбирь.

Очищение кишечника

Перловая каша содержит большое количество грубых волокон и является природным сорбентом. При помощи этого продукта можно очистить кишечник от токсинов, аллергенов, продуктов распада, наладить работу органа и даже избавиться от запоров.

Правила очищения кишечника:

  1. Питаться 5 дней перловой кашей, приготовленной на воде, и свежими овощами. Блюдо употреблять на завтрак, обед и ужин.
  2. В качестве перекусов использовать фрукты и соки, кисломолочные продукты.
  3. Основное блюдо заправлять только растительным маслом, количество соли сократить.
  4. В сутки выпивать не меньше 2 литров обычной воды. Обязательно употреблять 200 мл за 30 минут до еды.

Если питаться перловой кашей в таком количестве сложно, можно частично разнообразить рацион овсяной кашей. Она также способствует очищению кишечника, но действует мягче.

Видео: Перловая каша для красоты

Вред перловой крупы и противопоказания

Перловая каша противопоказана людям, соблюдающим безглютеновую диету. Крупа содержит это сложное белковое соединение, которое может нанести серьезный вред людям, страдающим целиакией или имеющим предрасположенность к этому заболеванию. Именно по этой причине с осторожностью вводят кашу в рацион беременных женщин.

  • детский возраст до 4 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная непереносимость.

Считается, что перловая каша в больших количествах негативно влияет на потенцию и снижает либидо. Чтобы блюдо не нанесло серьезный вред мужскому организму, нежелательно его употреблять более трех раз в неделю. Женщинам можно есть его смелее и получать из продукта всю пользу.

Видео: Как приготовить перловку вкусно

Перловая каша: в чем польза и вред для организма 1

Перловка (отшлифованные и отполированные зерна ячменя) — злаковый продукт, который используется для приготовления гарниров, супов, запеканок, варки киселей и прочих блюд. Помимо хороших вкусовых качеств, в крупе содержится большое количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека. Узнав, в чем польза перловой каши, можно начать употреблять ее с целью предупреждения и терапии различных патологий.

Состав и целебные свойства

Полезность перловой каши обусловлена ее составом. Это злак, богатый такими полезными веществами:

  • витамины группы А, В, D, Е, РР;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • белок;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • жиры.

При добавлении в рацион этой полезной каши можно оказать помощь организму и решить проблемы со здоровьем.

Если регулярно употреблять в пищу перловку, то удастся добиться следующих результатов:

  • наладить работу кишечника и снизить риск возникновения злокачественных новообразований в толстой кишке;
  • купировать воспалительные процессы в ЖКТ;
  • вывести из организма шлаки, токсины и уменьшить концентрацию вредного холестерина в крови;
  • улучшить мозговую деятельность;
  • предупредить остеопороз и патологии суставов;
  • поддержать здоровье органов зрения;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • предотвратить образование камней в печени и желчном пузыре;
  • улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • укрепить костную ткань;
  • усилить синтез коллагена, необходимый для упругости кожи;
  • повысить защитные силы организма;
  • улучшить работу нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Благодаря высокой питательной ценности и способности хорошо подавлять чувство голода, перловую кашу зачастую используют с целью снижения массы тела. А засчет содержания в составе злака белка его нередко включают в рацион спортсменов.

Особенности приготовления

Чтобы перловая каша принесла пользу, а не вред, необходимо ознакомиться с нюансами ее приготовления. Какой бы сорт крупы ни был выбран (голландка, обычная перловка или ячка), варить ее можно на воде или молоке. Покупать лучше ячмень на развес либо в картонных коробках. В пакетах из полиэтилена ячменные зерна начинают быстро плесневеть и теряют свои полезные качества.

Читать еще:  Какие травы чистят сосуды и улучшают мозговое кровообращение

Чтобы приготовить злаковый продукт на воде, необходимо замочить его на 10−12 часов, а затем слить жидкость и прополоскать. Замачивание поможет избежать получения в итоге слипшейся массы или слишком жесткой вареной крупы. После этого требуется снова залить продукт холодной водой (на 250 г каши понадобится 3 стакана жидкости), довести до кипения, добавить соль по вкусу и варить на слабом огне в течение 60 минут. Для придания перловке рассыпчатости следует положить в нее за 10 минут до готовности небольшой кусок сливочного масла. Далее готовое блюдо надо укутать и дать ему постоять на протяжении получаса.

Чтобы приготовить кашу на молоке, необходимо замочить 250 г крупы на ночь в холодной воде. Наутро следует взять 200 г мякоти тыквы, порезать ее кубиками, варить в 750 мл молока на протяжении 15 минут, а затем всыпать в кастрюлю перловку и варить кашу в течение 40 минут. За 20 минут до готовности блюда нужно ввести в него 2 ст. л. сахарного песка, кусочек сливочного масла и щепотку ванилина.

Перловка полезна мужчинам, женщинам и детям старше 3 лет. Во время беременности, чтобы увеличить выработку молока и устранить уплотнения в грудных железах, рекомендуется пить перловый отвар. А также беременным желательно есть и саму кашу, поскольку в ней присутствуют нужные для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.

Лечебные рецепты

Из-за полезных качеств перловой каши ее широко используют для профилактики заболеваний и в лечебных целях. Существует много рецептов на основе этого продукта. Выбирать подходящий нужно с учетом имеющихся проблем:

  1. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и после оперативного вмешательства на органах брюшной полости полезно употреблять перловый отвар, обволакивающий стенки желудка. Для его приготовления 250 г крупы требуется залить 1,5 л горячей воды, довести до кипения, а затем кипятить на протяжении 20 минут и процедить. Пить лечебное средство необходимо трижды в сутки по 100−200 мл. Каждый день следует готовить новую порцию отвара.
  2. Для уменьшения массы тела надо есть кашу, сваренную на воде без масла и приправ, а также выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Разрешается не ограничивать себя в количестве съеденной перловки. Длительность диеты — 5 дней. За это время уйдет около 3−5 кг лишнего веса.
  3. Чтобы очистить кишечник от токсинов, избавиться от запоров либо поноса, рекомендуется придерживаться специального питания. Оно подразумевает поедание в течение 5 суток (на завтрак, обед и ужин) перловки, сваренной на воде и свежих овощей. Для перекусов разрешается использовать фрукты, кефир, ряженку, простоквашу. Перловую кашу следует заправлять только растительным маслом и уменьшить количество соли. Кроме того, в день необходимо выпивать до 2 л негазированной воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада, выводит шлаки и нормализует обменные процессы.

Вареная крупа, богатая набором полезных соединений, при регулярном употреблении в разумных количествах предупреждает развитие многих болезней, поэтому ее следует включать в рацион как молодым, так и пожилым людям.

Применение в косметических целях

На основе перловки можно готовить различные маски. Они способны:

  • улучшить цвет лица;
  • устранить черные точки и угри;
  • восполнить недостающие питательные элементы;
  • убрать жирный блеск;
  • повысить упругость кожного покрова.

Для улучшения цвета лица в небольшой миске необходимо взбить в крепкую массу 1 яичный белок, а затем добавить к нему мякоть 1 помидора и измельченную в порошок перловую крупу (3 ст. л.). После тщательного перемешивания нужно нанести получившуюся массу на чистую кожу, избегая области вокруг глаз, выждать четверть часа и смыть.

Чтобы избавиться от угревой сыпи, требуется отварить до готовности 2 ст. л. перловки, добавить в горячую кашу 1 ч. л. меда, 3 капли масла чайного дерева и щепотку мелкой морской соли. Далее все компоненты нужно хорошо перемешать и нанести на кожный покров лица массирующими движениями. Потом маску требуется оставить для воздействия на 20 минут и смыть теплой водой.

Для снятия раздражения, повышения тургора кожи надо перемолоть в порошок перловку, залить ее горячим молоком и дать немного постоять. Далее следует смочить марлевый отрез в приготовленном растворе, наложить его на лицо и оставить на 20 минут.

Противопоказания крупы

Перловку можно есть не всем. Чтобы не нанести вред организму, следует воздержаться от ее употребления:

  • в детском возрасте младше 4 лет, поскольку этот продукт может вызвать проблемы с пищеварением (будет пучить живот);
  • при наличии аллергической реакции на перловку;
  • людям, склонным к метеоризму, сопровождающемуся вздутием живота;
  • при склонности к хроническим запорам;
  • людям, придерживающимся безглютеновой диеты;
  • при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудка.

Стоит учесть, что перловка в больших количествах негативным образом влияет на потенцию и снижает сексуальное влечение. Чтобы блюдо не нанесло вред организму мужчины, ее нужно есть не более 3 раз в неделю. А также чрезмерное поедание продукта может привести к вымыванию кальция.

Польза перловки для женщин!

Крупы снабжают организм человека необходимыми для его полноценного функционирования веществами. В силу своего химического состава на женское тело они оказывают максимально положительное влияние. Поговорим о целебной силе перловки, о том, какие бонусы данная крупа способна подарить прекрасным дамам, если станет частым компонентом их рациона питания.

Полезный для женщин состав перловки

Перловкой называют особым образом обработанные зерна ячменя. Необычное наименование продукта объясняется внешним сходством крупы с жемчугом, ведь древнее название природного образования с перламутровым блеском звучит как «перл». В отличие от многих других видов злаковых производных перловка относится к бюджетным вариантам пищи. Однако, к великому сожалению, ее современные женщины недооценивают, и совершенно зря.

Состав перловой крупы отличается большим разнообразием. В 100 г продукта содержится почти 10 г протеинов, всего 1,2 г жиров и более 75 г углеводов, львиная доля которых принадлежит к медленным сахарам. Кроме того, перловка славится присутствием достаточного количества растительных волокон (15,5 г), обилия витаминов группы В (целых 7 наименований!) и наличием таких минеральных соединений, как фосфор, калий, магний, медь, селен, железо, марганец.

Перловая крупа бедна жидкостью. Зато в ее недрах обнаружены антиоксиданты зеаксантин, рутин и лютеин, природный антибиотик гордецин, аминокислоты валин, лизин, триптофан, фенилаланин, глицин, серин. Даже для ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега -6, Омега-9) в этом продукте нашлось место, причем, их количество превышает таковое жиров насыщенных.

Перловая крупа имеет среднюю калорийность, равную 352 кКал.

Польза перловки для женщин

Какие же приятные бонусы может получить представительница прекрасного пола, если станет регулярно употреблять в пищу блюда из «жемчужной» крупы?

  • Улучшение работы кишечника . Не секрет, что многие женщины страдают от запоров. Врачи даже называют его «заболеванием века» наряду с аллергией, гастритом и раком. Так вот, перловка избавляет от данной проблемы легко и быстро. Клетчатка , входящая в состав перловой крупы, помогает кишечнику опорожняться своевременно и полноценно. Кроме того, потребление перловки позволяет снизить риск возникновения онкологических новообразований в толстой кишке.
  • Помощь впохудении . Учитывая приведенный выше аргумент в пользу злакового продукта, а также его свойство отлично чистить организм от шлаков , можно сделать вывод о том, что при помощи перловки реально снизить вес человека. Кстати, блюда из этого злака дарят быстрое и продолжительное ощущение сытости, а еще снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
  • Профилактика остеопороза и суставных заболеваний . Перловка является отличным источником кальция. Его в крупе больше в 11 раз, чем в, казалось бы, лидере по содержанию макроэлемента – молоке. По данной причине перловая крупа укрепляет костную ткань, замедляет развитие дегенеративных процессов в суставах и снимает воспаление хрящевой ткани.
  • Предотвращение появления камней в печени и желчном пузыре . Данная способность перловки объясняется не только ее угнетающим влиянием на уровень холестерина, но и свойством восстанавливать нарушение функции указанных органов. Особенно хорошо действует отвар перловой крупы.
  • Стимуляция работы сердечной мышцы . Антихолестериновые качества продукта плюс насыщение крови необходимыми для работы органов сердечно-сосудистой системы калием, рутином, магнием и витамином группы В делают свое дело.
  • Улучшение состояния кожи . Употребление в пищу перловки омолаживает покровы тела благодаря массе биологически активных веществ, антиоксидантов и полезного микроэлемента селена. Питательные соединения крупы делают кожу более гладкой, увлажненной, упругой, эластичной и защищенной от негативных факторов окружающей среды: солнечного излучения, загрязненного воздуха, радиации. Полезно в целях улучшения состояния телесных покровов не только кушать перловку, но и варить из нее отвары, которые нужно добавлять в различные косметические средства по уходу.
  • Успокаивающий эффект . Перловая крупа восстанавливает функцию нервной системы. Она противодействует стрессам , борется с бессонницей . Для многих женщин данный продукт может стать настоящей находкой!
  • Укрепление иммунитета . Обилие витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, характерное для перловки, улучшает защитные барьеры организма, не дающие проникнуть внутрь клеток тела чужеродным агентам. А гордецин, обладающий свойствами антибиотика, уничтожает сумевшие «просочиться» в организм болезнетворные бактерии.
  • Перловый отвар следует пить женщинам в период лактации, поскольку он является мощным молокогонным средством. Кроме того, данный продукт отлично справляется с уплотнениями в молочных железах, с чем сталкивается немалое число представительниц прекрасного пола. Перловую кашу можно и нужно кушать беременным женщинам, потому как она питает организм разнообразными соединениями, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.
Читать еще:  Мед при климаксе

Вред и противопоказания перловки для женщин

Подобно любому злаку, перловка содержит клейковину, а потому не подходит для употребления людьми, страдающими непереносимостью глютена. Если имеется аллергия на злаки, то этот продукт может быть также опасен для здоровья.

Не следует кушать перловую кашу при хронических запорах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (особенно в фазе обострения). Беременным женщинам хоть и не запрещено лакомиться перловкой, однако лучше делать это время от времени, не более двух раз в неделю. В данном случае продукт проявит исключительно полезные качества и не даст негативных последствий.

Особенности приготовления перловки

«Жемчужную» крупу можно варить на воде или на молоке. Рассмотрим оба варианта приготовления такой каши.

Приготовление перловки на воде . Помойте 1 стакан крупы и залейте ее водой на несколько часов, еще лучше — на ночь. Эта мера поможет избежать получения в итоге слипшейся массы либо излишне жесткой вареной крупы. По истечение указанного срока поместите вымоченный продукт в кастрюлю, добавьте 700-750 мл холодной жидкости. Поставьте емкость на плиту, введите в кушанье соль, сахар; доведите до кипения и варите после еще 30 минут на слабом огне. Для придания каше рассыпчатости необходимо положить в нее за 10 минут до готовности кусочек сливочного масла. Укутайте готовую перловку и оставьте в покое на полчаса.

Приготовление перловки на молоке . Вам понадобится 3 стакана молока и 250 г перловой крупы. Также предварительно на ночь замочите перловку в холодной воде. На утро возьмите 200 г мякоти тыквы и порежьте кубиками. Отварите овощ в молоке 10-15 минут, затем всыпьте в кастрюлю перловку и варите кашу в течение 40-ка минут. Когда до конца процесса приготовления блюда останется 20 минут, введите в перловую кашу 1,5-2 ст.л сахара, ломтик сливочного масла и щепотку ванили. Перловка на молоке должна получиться разваристой — так она будет особенно вкусной.

Любая женщина может стать здоровее благодаря перловой крупе!

Перловка польза и вред

Перловка польза и вред

Перловка польза

П ерловую крупу получают из ячменя. Её название — перловка — произошло от слова «перл», что означает жемчужина. Её зёрна по форме похожи на жемчужины.

Перловая каша — на любителя. Ею часто кормили солдат в армии. Как только её не называли: «дробь 16», «кирзовая шрапнель». Сейчас их рацион изменился. Перловку заменили гречкой и другими продуктами.

1. Из-за того, что оболочка перловой крупы чистится плохо, много оболочек остаётся на зёрнах. Они не усваиваются нашим организмом, зато очищают кишечник, как ёршиком, выводя из него вредные вещества, способствующие отложению жира. А это ведёт к потере веса.

2. В её волокнах присутствует бета глюкан. Он помогает снижать уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, работу сердца.

3. В перловой крупе находится важная аминокислота лизин. Она входит в состав структурных белков нашего тела. Благодаря этой кислоте вырабатывается необходимый для старости и для кожи коллаген. Он также помогает ранам зарубцовываться быстрее. Это полезно для тех, кто восстанавливается после операции. Вот только для этого её надо употреблять чуть ли не ежедневно.

4. Аминокислоты лучше усваиваются с молочными продуктами. Но не обязательно для этого варить кашу на молоке. Достаточно просто добавить в кашу кусочек сыра, сливочное масло или йогурт.

У перловой крупы самый низкий гликемический индекс.

Поэтому её можно есть тем, у кого есть сахарный диабет.

5. О пользе селена для вас мы уже писали. Добавим, что для функционирования сердечной мышцы необходим селен. При недостатке селена сердце начинает работать с перебоями и может даже остановиться. В перловке его очень много.

Селен также важен для функционирования щитовидной железы. Тут есть один нюанс: даже если вы будете употреблять нужное количество йодосодержащих продуктов, при нехватке селена этот йод не будет усваиваться. Из-за нехватки йода перестанут формироваться гормоны щитовидной железы.

6. Есть, внимание: та-да-дам, много фосфора. А он важен для работы мозга, помогает усваивать кальций и нормализовать обменные процессы.

7. На Руси испокон веков простудные заболевания лечили перловкой. У вас кашель? Перловка вам в помощь. В ней есть вещества, в виде слизи, которые выстилают бронхи, альвеолы, трахеи и отталкивают микробы.

8. Из-за большого количества витаминов группы B в перловке, она обладает антистрессовым действием.

9. В перловке обнаружили цинк, который улучшает структуру волос и кожи.

10. Есть мнение, что она служит профилактикой артроза, потому что кремний, содержащийся в перловой крупе, великолепно стимулирует выработку хрящевой ткани. Ни какая другая крупа не может этим похвастаться.

Как выбрать хорошую перловку

П ерловку различают по размеру зёрен и способу обработки. Также, как у риса, зёрна у перловки бывают удлинённые и округлые.

Перловая крупа под номерами 1 и 2 имеет ядра удлинённой формы, а под номерами 3, 4 и 5 — округлой.

Крупа под номерами 1 и 2 хороша для супов, с другими номерами получаются вкуснее каши.

1. Если упаковка прозрачная присмотритесь к чистоте зёрен:

в крупе не должно быть посторонних примесей.

2. Цвет крупы допускается от белого до желтоватого. Иногда зёрна могут иметь слегка зеленоватый цвет.

3. Недопустимы темные включения.

4. В идеале все зёрна должны быть одного оттенка, а также одного размера. Иначе, маленькие зёрна становятся мягкими, готовыми во время варки раньше больших, что влияет на качество еды.

5. Если на стенках упаковки вы увидели капельки влаги, верните её на полку. Вы можете получить отравление, так как влага — благоприятная среда для развития вредных микробов и плесени.

6. Вид упаковки также важен. В целлофане перловка быстро портится, становится прогорклой.

Но переплачивать за крупу в картонной коробке также не стоит. Выбирайте заводскую прозрачную упаковку. Её срок годности, указан на упаковке (срок годности около 6-12 месяцев).

7. Качество крупы можно проверить, просто понюхав её. Если пахнет крупой, всё в порядке. Если запаха нет совсем или есть затхлый запах, то крупа — старая.

8. Если вы купили перловку и хотите понять свежая ли она, проделайте следующее: промойте часть зёрен и попробуйте их. Если на вкус они сладковатые, не горчат и без кислинки, то перед вами — свежая крупа.

Как хранить перловую крупу

Х ранить перловку лучше в стеклянной банке с крышкой в тёмном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

Если поставите банку в холодильник, то можете хранить её до 1,5 лет.

Перловка вред

Т ем, у кого есть синдром раздражённого кишечника, мы бы не рекомендовали есть перловку.

Для стариков и детей, у которых более слабая ферментная система, перловая крупа — тяжёлая пища. Поэтому для них лучше готовить дроблёную перловку: ячневую сечку.

Как варить перловку

П роцесс по времени долгий, но простой.

Моете крупу, замачиваете на ночь (8-10 часов). Есть противники замачивания, утверждающие, что так теряется часть полезных веществ. Но без замачивания перловая крупа варится дольше.

На следующий день заливаете 1 стакан литром воды (пропорция: перловка 1:4). Для вкуса можете добавить немного молока.

Если варите просто в воде — срок готовности сокращается до 1,5 часов. Некоторые сорта становятся мягкими через 1 час. Обратите внимание на цвет зёрен.

Выбирайте светло-серую крупу. Более тёмная плохо отшлифована, поэтому будет дольше вариться.

Если варите крупу на водяной бане, то время варки — 5 часов на медленном огне. Какое терпение она воспитывает в человеке!

Что приготовить из перловки полезного и вкусного.

П ерловку можно сочетать и с овощами, и с белковыми продуктами, с птицей и с мясом.

Выбор блюда — дело вкуса. Чаще всего готовят кашу или перловый суп с солёными огурцами.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию