Клубника вред и польза

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Клубника – польза и вред для здоровья и организма человека

Большая часть даров природы в виде фруктов и овощей насыщают организм человека необходимыми микроэлементами, которые нужны для поддержания хорошего здоровья. Клубника – польза и вред для здоровья этой ягоды известны каждому, кто хоть раз ее пробовал, обладает она положительными свойствами, напитывает витаминами, минеральными веществами тело. Существуют определенные противопоказания для употребления, которые необходимо соблюдать.

Чем полезна клубника

Обладает ягода богатым химическим составом, который объясняет свойства продукта. Польза и вред клубники должны быть известны, чтобы помочь, а не навредить своему организму. Полезные минералы, витамины помогают человеку избежать развития хронических заболеваний. Содержание в составе ягоды мощных антиоксидантов объясняет данный эффект, при правильном употреблении можно снять воспалительный процесс в организме. Польза от употребления клубники:

  • помогает ягода снизить аппетит;
  • продукт входит в клубничную диету;
  • замедляет рост опухоли в печени;
  • улучшает обмен веществ;
  • помогает нормализовать уровень сахара в крови;
  • замедляет процесс старения клеток мозга;
  • уменьшает риск развития сердечных заболеваний;
  • улучшает память;
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • при беременности, если девушка кушает клубнику, снижается риск возникновения дефектов развития плода;
  • оказывает положительное виляние на работу щитовидной железы;
  • имеет легкий слабительный эффект;
  • улучшает состояние почек, печени, желчного пузыря;
  • имеет успокоительный эффект на нервную систему;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • способствует отказу от курения;
  • снижает интенсивность процессов старения организма.

Для мужчин

Чем полезна клубника для сильной половины человечества? Кроме общих лечебных свойств ягода выступает мощный афродизиаком, природным продуктом для повышения потенции. Связано это полезное свойство с тем, что ягода содержит цинк в зернах, который повышает уровень либидо. Не зря во многих примерах интимных кухни встречается сочетание клубники со сливками.

Мужчины среднего возраста подвержены развитию симптомов подагры и артрита. Это происходит из-за деградации тканей, мышц, высыхания жидкости, которая помогает улучшить подвижность суставов, скопления токсичных веществ. Польза для здоровья клубники в том, что она значительно снижает степень проявления этих симптомов. Необходимо регулярно употреблять несколько порций за неделю, чтобы снять боль и воспаление, связанные с данной патологией.

Для женщин

Целебные, пищевые свойства клубники приносят пользу всем людям, вред эта ягода может для здоровья нанести только при наличии аллергии или злоупотреблении продуктом. Стойкий эффект получается при регулярном употреблении. К примеру, для девушек, которые хотят похудеть, клубника станет прекрасным диетическим вариантом перекуса. Ягода помогает избавиться от недостатков на лице, замедлить возрастные изменения. Это не просто ароматное угощение, но и богатые витаминные запасы.

Читать еще:  Эфирное масло валерианы

Ягода богата фолиевой кислотой, что приносит ощутимую пользу при беременности. Плод обладает антиоксидантными свойствами, богата витамином С, дубильными вещества, поэтому широко применяется в женской косметологии. Клубничные маски оказывают положительно действие на кожу лица, делая более эластичной, упругой. Клубника оказывает следующие положительные эффекты для женского организма:

  • очищение кишечника;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение женского либидо;
  • помощь в похудении;
  • насыщение кожных покровов коллагеном.

Для детей

Рекомендуется включить в рацион свежую клубнику еще на этапе вынашивания плода. Богатый состав ягоды благотворно влияет на формирование нервной системы будущего ребенка. Продукт поможет мамочке очистить кишечник, но перед прием рекомендуется сходить на консультацию к врачу. Когда ребенок родится, ему необходимо кушать продукты богатые витаминами и клубника должна обязательно присутствовать в рационе питания. Разрешено давать малышам от 3 лет, потому что ягода является мощным аллергеном и может вызвать у некоторых детей побочную реакцию.

При похудении

Польза для здоровья при похудении клубники заключается в том, что она помогает очистить кишечник, снизить чувство голода, ускоряет обменные процессы и выводит из организма токсины. Употреблять продукт нужно без сахара, можно с кефиром, варить из ягод компот. Суть диеты заключается в том, что во всех приемах пищи должна быть клубника или садовая земляника. К примеру, на утро готовят фруктовый салат, заправляют его йогуртом. В качестве гарнира на обед можно сделать отварную грудку, а вечером сделать свежий клубничный салат с кефиром, корицей.

Какие витамины в клубнике

Для здоровья основная польза заключается в богатом составе продукта. Очень много в нем содержится витамина С, на 100 г ягоды приходится столько же этого элемента, сколько в крупном апельсине. Благодаря этому плод хорошо укрепляет иммунитет, помогает организму противостоять заболевания простудного характера. Если же вы уже заболели, то кушайте ягоды для скорейшего выздоровления. Кроме витамина С в клубнике содержится:

  • много фолиевой кислоты;
  • витаминов групп В;
  • витамин А, Н, Е;

Полезные микроэлементы

Богатый состав плода включает еще и внушительный перечень макро и микроэлементов. Один из главных – калий, который принимает участие в водном обмене, является составляющей частью калиево-натриевого насоса. Основная задача его состоит в том, что соль (натрий0 задерживает воду, а калий – выводит ее. Если в организме будет недостаток калия, то могут развиться отеки, растет давление, образовывается целлюлит. Для мужского здоровья калий тоже полезен. В меньших дозах в клубнике присутствуют такие микроэлементы:

Клубника при лечении заболеваний

Спектр патологий, терапию которых можно проводить с помощью этого плода, очень широк. Польза клубники для организма человека имеет общее значение: укрепляет иммунитет, обладает мочегонным эффектом продукт, помогает выводить токсины. Врачи отмечают пользу от клубники в таких случаях:

  • при лечении заболеваний желудка;
  • при терапии заболеваний почек;
  • для улучшения состояния кожи.

Мякоть плодов

С этой частью ягоды существует много рецептов масок для лица, которые помогают избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен. Один из вариантов этого косметического средства готовится следующим образом:

  1. В ступке разомните клубнику, смешайте с медом и нанесите на зону декольте, кожу лица.
  2. Через 10 минут смывайте маску теплой водой, нанесите сразу питательный крем.
  3. Рекомендовано средство женщинам с увядающей кожей лица.

Если вы хотите бороться с угревой сыпью (загрязнением и воспалением пор кожи), то можно использовать такое средство:

  1. Мякоть ягод хорошо разомните, но понадобится вам только сок ягоды.
  2. Смешайте 2 ложки сока с косметической глиной.
  3. Нанесите на лицо и зону декольте маску.
  4. Смойте косметическую маску через 10 минут теплой водой.

Настой листьев

Это еще один вариант приготовления лекарственных средств из этого плода. Понадобится вам не сама ягода, а клубничные листья. Подходит такой вариант для полоскания рта при патологиях ротовой полости. Готовится средство следующим образом:

  1. Разомните несколько свежих листьев растения и 2 ложке спелых ягод (можно использовать лесную землянику).
  2. Полученную массу переложите в емкость и залейте кипятком.
  3. Через 20 минут отвар будет готов и можно начинать его принимать.

Если нет свежей клубники, то можно использовать сушеные ягоды или замороженные. Такая «консервация» продукта поможет использовать его в любое время года, а по количеству витаминов и микроэлементов ничего не изменится. Если у человека имеются симптомы мочекаменной, желчнокаменной болезни, ангины, то можно приготовить еще один настой из листьев:

  1. Литься клубники должны быть высушены в тени, затем их следует разложить по банкам.
  2. Приготовьте любой чай с сахаром или без, положите пару листочков, которые предварительно следует разломать пополам.
  3. Залейте кипятком напиток, добавьте немного меда.
  4. Применяют настой и для нормализации эмоционального состояния, артериального давления.

Клубничный сок

Оказывает благоприятное действие такой напиток на аппетит, всю пищеварительную систему, проводит очистку организма, потому что имеет мягкое мочегонное, потогонное действие. Применяют сок не только для лечения заболевания, но и для профилактики их развития. Регулярный прием напитка способствует ускорению пищеварения, обмена веществ, снижается нагрузка на желчный пузырь, печень.

Заготавливать следует продукт в домашних условиях, ягоды понадобятся для этого спелые, без дефектов или повреждений (целые). Это не обязательно должны быть ягоды крупных сортов, подходят и мелкие, но они должны быть ярко окрашены. Способ заготовки следующий:

  1. Промойте ягоды, дождитесь, чтобы стекла вода.
  2. Сложите клубнику в полотняный мешок, при помощи пресса выдавите сок.
  3. Отфильтруйте жидкость, слейте в эмалированную емкость.
  4. Прогрейте сок до 85 градусов по Цельсию, выдержите 5 минут.
  5. Сразу же разлейте по стерилизованным бутылкам, банкам.
  6. Закрутите крышками тару.

Вред и противопоказание клубники

Ягода является натуральным продуктом, который способствует укреплению иммунитета и здоровья. Клубника может нанести вред только в тех случаях, если не соблюдается норма употребления. Аккуратно следует молодым мамам употреблять эти ягоды, потому что при попадании большого количества витаминов и элементов во время грудного вскармливания, может развиться аллергическая реакция. Это особенно важно, если у ребенка есть склонность к диатезу.

Если вы хотите избежать вреда для здовроья от продукта, необходимо покупать только спелые ягоды (зеленые могут спровоцировать болезни желудка), придерживаться нормы употребления. Клубника противопоказан в следующих случаях:

  • детский возраст до 3 лет;
  • в период лактации следует сократить количество клубники;
  • при наличии крупных камней в желчном пузыре, почках (ягода провоцирует его выход, что может привести к почечной, печеночной колике);
  • серьезные заболевания ЖКТ.

Минимизировать возможный вред для здоровья можно, если придерживаться следующих правил:

  • тщательно мойте пплоды;
  • рекомендуется смешивать их с молочными продуктами (кефир, свежее молоко), чтобы щавелевая кислота связывалась с кальцием, предотвращая от разрушения кости, зубы;
  • органические кислоты могут вызывать раздражение желудка, поэтому не употребляйте натощак.

Чем полезна клубника? Польза и вред, состав

Клубника (лат. Fragaria ananassa) возникла в Европе в 18 веке.

Она является гибридом двух видов земляники из Северной Америки и Чили.

Клубника – это ярко-красная, сочная и сладкая ягода. Она является отличным источником витамина C и марганца, а также содержит приличные количества фолата (витамина B9) и калия.

Клубника очень богата антиоксидантами и растительными соединениями, которые могут быть полезны для здоровья сердца и контроля уровня сахара в крови (1, 2).

Обычно употребляемые в свежем виде, эти ягоды также могут быть использованы в приготовлении множества видов варенья, желе и десертов.

В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о клубнике, включая ее состав, полезные свойства и противопоказания.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Она содержит только незначительные количества жира (0,3%) и белка (0,7%).

В 100-граммовой порции свежей клубники содержится (3):

  • Калории: 32 ккал
  • Вода: 91%
  • Белок: 0,7 грамма
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма

Углеводы

В свежей клубнике очень много воды, поэтому общий уровень содержания углеводов в ней очень низок – менее 8 грамм углеводов на 100 грамм.

Уровень содержания легкоусвояемых углеводов в одной порции составляет менее 6 граммов.

Большая часть углеводов в клубнике поступает из простых сахаров – таких как глюкоза, фруктоза и сахароза – но она также содержит приличное количество клетчатки.

Клубника имеет показатель гликемического индекса (ГИ) 40, который является относительно низким (4).

Это означает, что клубника не должна приводить к резким всплескам уровней сахара в крови и считается безопасной для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Клетчатка (пищевые волокна) составляет около 26% содержания углеводов в клубнике.

Одна 100-граммовая порция содержит 2 грамма клетчатки – как растворимой, так и нерастворимой.

Пищевые волокна важны для питания бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения. Они также полезны для похудения и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

Присутствующие в клубнике углеводы состоят в основном из клетчатки и простых сахаров. Эта ягода имеет относительно низкий уровень ГИ, и она не должна вызывать резких всплесков в уровнях сахара в крови.

Витамины и минералы

Вот витамины и минералы, которые присутствуют в наибольшем количестве в клубнике:

  • ВитаминC. Клубника является отличным источником витамина C – антиоксиданта, необходимого для иммунитета и здоровья кожи (7, 8).
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах, важен для многих процессов в вашем организме (9).
  • Фолат (витаминB9). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также для беременных и пожилых людей (10, 11, 12).
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регуляция кровяного давления (13, 14).
Читать еще:  Как лечить ветрянку в домашних условиях у детей

Клубника также в меньшем количестве содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины B6, K и E.

Клубника является хорошим источником витамина C, марганца, фолата (витамин B9) и калия. Она также содержит небольшое количество нескольких других витаминов и минералов.

Другие растительные соединения

Клубника богата антиоксидантами и полезными растительными соединениями, такими как:

  • Пеларгонидин. Основной антоциан в клубнике, который отвечает за ее ярко-красный цвет (15).
  • Эллаговая кислота. Эллаговая кислота, содержащаяся в больших количествах в клубнике, является полифенольным антиоксидантом, который может быть полезен для здоровья (16).
  • Эллаготанины. Связанные с эллаговой кислотой, эллагитанины превращаются в эллаговую кислоту в вашем кишечнике (16).
  • Процианидины. Эти антиоксиданты, обычно встречающиеся в мякоти клубники и ее семенах, способны оказывать благотворное влияние на здоровье (17, 18, 3.0.CO;2-1/full” target=”_blank” rel=”noopener”>19).

Антоцианы

В клубнике обнаружено более 25 различных антоцианов. Пеларгонидин является наиболее распространенным (15, 20).

Антоцианы ответственны за яркие цвета фруктов и цветов.

Они обычно сосредоточены в кожуре фруктов, но ягоды – такие как клубника – также имеют тенденцию содержать антоцианы в мякоти.

Уровень содержания антоцианов обычно пропорционален интенсивности окраски, и значительно увеличивается по мере созревания плода (21, 22).

Пища, богатая антоцианами, обладает множеством полезных свойств, особенно в отношении здоровья сердца (23, 24).

Эллаготанины и эллаговая кислота

Клубника неизменно входит в число основных источников фенольных антиоксидантов – их уровень в 2–11 раз выше, чем в других фруктах (25, 26, 27).

Эллаготанины и эллаговая кислота составляют большую часть этих антиоксидантов в клубнике (28).

Они получили значительное внимание и были связаны с многочисленными полезными свойствами. Они способствуют лучшей способности вашего организма бороться с бактериями и снижают риск развития рака (29, 30, 31).

Основным эллагитанином в клубнике является Sanguiin H-6 (1).

Клубника содержит большое количество полезных растительных соединений и антиоксидантов, таких как пеларгонидин, эллаговая кислота, эллаготанинины и процианидины.

Польза клубники для здоровья

Употребление клубники связано со снижением риска развития многих хронических заболеваний (31, 32, 33).

Клубника может улучшить здоровье сердца, снизить уровень сахара в крови и помочь предотвратить рак.

Полезна для здоровья сердца

Болезнь сердца является самой распространенной причиной смерти во всем мире.

Исследования обнаружили связь между ягодами – или содержащимися в ягодах антоцианами – и улучшением здоровья сердца (21, 34, 35, 36).

Крупные обсервационные исследования на тысячах людей связывают потребление ягод с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38, 39).

Согласно исследованию с участием людей среднего возраста с хорошо установленными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды могут улучшать уровень ЛПВП (хорошего) холестерина, кровяное давление и функцию тромбоцитов (40).

  • улучшить антиоксидантный статус крови
  • уменьшить окислительный стресс
  • уменьшить воспаление
  • улучшить сосудистую функцию
  • улучшить липидный профиль в крови
  • уменьшить вредное окисление холестерина ЛПНП (плохой)

Влияние добавок сублимированной клубники на сахарный диабет 2 типа или метаболический синдром интенсивно изучалось – в основном у людей с избыточным весом или ожирением.

После 4–12 недель приема этих добавок участники испытали значительное снижение нескольких основных факторов риска, включая холестерин ЛПНП (плохой), маркеры воспаления и частицы окисленного ЛПНП (45, 46, 47, 48, 49).

Способствует лучшему контролю уровня сахара в крови

Когда углеводы перевариваются, ваш организм расщепляет их на простые сахара и выпускает их в кровь.

Затем ваш организм начинает выделять инсулин, который заставляет ваши клетки собирать сахар из крови и использовать его в качестве источника энергии или откладывать излишки в виде запасов.

Дисбаланс в регуляции уровня сахара в крови и рационе с высоким содержанием сахара связан с повышенным риском ожирения, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний (50, 51, 52).

Клубника, по-видимому, замедляет усвоение глюкозы и снижает выбросы глюкозы и инсулина после употребления богатой углеводами пищи, по сравнению с употреблением богатой углеводами пищи без клубники (53, 54, 55, 56).

Таким образом, клубника может быть особенно полезна для предотвращения метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа.

Препятствует развитию рака

Рак – это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом аномальных клеток.

Формирование и прогрессирование рака часто связано с окислительным стрессом и хроническим воспалением (57, 58).

Ряд исследований показывает, что ягоды могут помочь предотвратить некоторые виды рака благодаря их способности бороться с окислительным стрессом и воспалением (59, 60, 61).

Было выявлено, что клубника ингибирует образование опухолей у животных с раком ротовой полости и у людей с раком печени (62, 63).

Защитные эффекты земляники могут быть вызваны эллаговой кислотой и эллаготанинами, которые, как было выявлено, останавливают рост раковых клеток (64, 65).

Чтобы лучше понять влияние клубники на рак необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать какие-либо убедительные выводы.

Клубника может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также помочь регулировать уровень сахара в крови.

Потенциальный вред клубники

Клубника, как правило, хорошо переносится, но аллергия встречается довольно часто, особенно у маленьких детей.

Клубника содержит белок, который может вызывать симптомы у людей, чувствительных к пыльце березы или яблокам – состояние, известное как пищевая аллергия на пыльцу (66, 67, 68).

К распространенным симптомам относятся зуд или покалывания во рту, крапивница, головные боли и отек губ, лица, языка или горла, а также в тяжелых случаях проблемы с дыханием (69).

Считается, что вызывающий аллергию белок связан с содержащимися в клубнике антоцианами. Недозревшая белая клубника обычно хорошо переносится людьми, у которых в случае употребления красной клубники была бы аллергия (70).

Аллергия на клубнику встречается довольно часто, особенно среди детей. Люди, чувствительные к пыльце березы или яблокам, после употребления клубники могут испытывать симптомы.

Подведем итог

  • Клубника содержит малое количество калорий, и она вкусна и полезна.
  • Она является хорошим источником многих витаминов, минералов и растительных соединений, некоторые из которых приносят большую пользу здоровью человека.
  • Польза для здоровья включает снижение уровня холестерина, нормализацию кровяного давления, уменьшение воспаления и окислительного стресса.
  • Кроме того, эти ягоды могут помочь предотвратить всплески как уровня сахара в крови, так и уровня инсулина.
  • Клубника – отличное дополнение к здоровому рациону питания.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Клубника- польза и вред

Вкусная сочная клубника – ягода, любимая многими, природное лекарство, которое дарит нам садовый участок. Благодаря уникальным свойствам, она зарекомендовала себя и как аппетитный десерт, и как источник витаминов и аминокислот, и как ингредиент косметических рецептов. Давайте разберемся, в чем же именно состоит польза клубники, и возможно ли причинение вреда здоровью при ее употреблении.

Пищевая ценность и химический состав клубники

Несомненная польза ягоды для организма во многом объясняется богатым содержанием в ней витаминов и ценных микроэлементов. Лечебный эффект обеспечивают:

  • витамин А,
  • витамины группы B,
  • витамин C,
  • рибофлавин,
  • тиамин,
  • филлохинон,
  • яблочная и фолиевая кислоты,
  • цинк, магний, железо, калий, натрий и другие микроэлементы,
  • клетчатка.

Поставляя организму полезные вещества, клубника не перегружает его калориями. Ягода содержит всего 32-37 ккал на 100 г, при этом жиры в ее составе практически полностью отсутствуют, а значит – вред для фигуры исключен.

Лечебные свойства клубники

Потребление свежих ягод – беспроигрышный способ улучшить здоровье, избежать авитаминоза, поддержать минеральный баланс, повысить иммунитет и усилить сопротивляемость организма инфекциям. Помимо этого клубника известна следующими лечебными свойствами:

  • Выводит токсины и шлаки;
  • Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, регулирует артериальное давление;
  • Является мягким желчегонным и мочегонным средством;
  • Улучшает функции ЖКТ;
  • Насыщает организм витамином С, за счет чего происходит снижение вреда от курения;
  • Оказывает дезинфицирующее действие;
  • Способствует обновлению клеток, придает коже эластичность и здоровье, препятствует образованию морщин;
  • Приносит пользу щитовидной железе, снабжая организм йодом;
  • Ускоряет метаболизм.

Настой клубники показан тем, кто страдает малокровием, депрессией, хронической усталостью. Бороться с этими напастями помогают антиоксиданты и железо, которыми богат полезный садовый продукт. Позаботиться об урожае клубники на участке стоит и людям, мечтающим отсрочить старение организма. Мощное антиоксидантное свойство ягоды защищает клетки от свободных радикалов, нейтрализуя тем самым мутационные процессы и сохраняя здоровье человека.

Несомненна польза клубники для зубов. Во-первых, благодаря содержанию в ней фтора и кальция, укрепляется эмаль, снижается чувствительность дентина. Во-вторых, при употреблении ягод в пищу уничтожаются бактерии в ротовой полости. Однако людям с зубными протезами надлежит помнить о возможном вреде и дискомфорте, причиной которых могут стать мелкие косточки ягод.

Польза клубники для женщин

Включая в свой рацион ароматное лакомство, женщина тем самым проводит профилактику нарушений месячного цикла. Наличие же в ягоде большого количества фолиевой кислоты делает ее полезным продуктом при подготовке к беременности.

Ожидающая ребенка женщина должна быть осторожна при употреблении клубники, чтобы не нанести вреда здоровью плода. Чрезмерное увлечение ягодами может привести к возникновению аллергии у малыша.

Польза клубники для мужчин

Задумайтесь: ведь недаром слово «клубничка» часто употребляется в качестве синонима слова «эротика». Полезный садовый продукт – признанный афродизиак, нередко именуемый ягодой любви. Такой эффект объясняется тем, что клубника насыщена цинком – веществом, усиливающим потенцию мужчины и улучшающим качество его сперматозоидов. Дополнительную пользу приносит и аскорбиновая кислота, стимулирующая кровообращение и работу желез внутренней секреции, отвечающих за выработку половых гормонов. Кроме того, благодаря витамину С мужчина без труда восстановится после физической нагрузки. Аскорбинка поможет ему также избежать вреда от стресса после напряженного трудового дня.

Читать еще:  Чеснок в нос при насморке

Клубника для снижения веса

И мужчина, и женщина обязательно получит результат, применяя клубнику для похудения. Ароматный летний десерт может быть частью диеты, направленной на борьбу с лишним весом и целлюлитом. Данное свойство ягоды обусловлено ее способностью снижать чувство голода, ускорять обмен веществ, очищать организм от токсинов, стимулировать работу кишечника. Начинать соблюдение диеты рекомендуется во второй половине июня. Именно в это время в продаже преобладают не привозные тепличные ягоды по завышенным ценам, а продукция, выращенная на местных садовых участках. В течение 3-4 дней заменяйте привычные блюда фруктовыми и овощными салатами, в которые добавлена клубника, перетертой клубникой с творогом, стаканом клубники без сахара. Повторить диету можно лишь через 2 месяца после ее окончания. Следует учесть, что при наличии аллергии на ягоды подобный рацион принесет не пользу, а вред здоровью.

Клубника как косметическое средство

Мякоть свежих ягод отлично зарекомендовала себя в качестве ингредиента масок и кремов. Салициловая кислота, имеющаяся в клубнике, превосходно отбеливает кожу, снимает воспаления. Чтобы извлечь пользу из этого ее качества, нужно выбрать на садовом участке несколько самых сочных и зрелых ягод и размять их в стеклянной или фарфоровой посуде. Получившуюся массу наносим на проблемный участок кожи на 10 минут. Затем смываем мякоть теплой водой. Курс таких процедур поможет в борьбе с веснушками и пигментными пятнами.

Уменьшить вред от происходящих в коже процессов, связанных с возрастом, позволит маска из мякоти двух крупных ягод с добавлением меда (1 чайная ложка). Маску наносят на предварительно очищенное лицо и держат 10-15 минут.

Отмечается польза косметических масок из клубники, сметаны и меда для устранения высыпаний.

Если же сок, выжатый из 3 крупных ягод, смешать с 2 ложками косметической глины, то получим средство, эффективно очищающее поры.

Вред клубники

Клубника способна нанести организму вред, превышающий пользу от нее, если потреблять продукт в чрезмерных количествах. В первую очередь речь идет о возможных аллергических реакциях: кожных высыпаниях, расстройстве работы ЖКТ, болях в животе. Чтобы убедиться, что проблема отсутствует, стоит сделать кожную пробу. Детям же до 1 года давать клубнику не рекомендуется, дабы не спровоцировать возникновение аллергии.

Не нужно сбрасывать со счетов и вред, который могут нанести содержащиеся в продукте фруктовые кислоты здоровью людям с гастритом и язвенной болезнью.

Не принесет пользы клубника и тем, кто болен почечной недостаточностью. Не нужно создавать дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему посредством обладающих мочегонным эффектом ягод.

Вред клубники может быть связан и с ее способностью понижать артериальное давление, поэтому врачи не советуют употреблять много ягод в пищу тем, кто склонен к гипотонии.

Необходимо помнить, что клубника нередко подвергается экспериментам из сферы технологий генной инженерии. Влияние таких ягод на здоровье – недостаточно хорошо изученный вопрос, поэтому импортной клубнике, стоит предпочесть продукт, выращенный на собственном садовом участке. В последнем случае можно не бояться непредсказуемого воздействия на организм.

Человек извлечет из вкусного и ароматного лакомства лишь пользу и избежит вреда здоровью, если он предварительно проконсультируется у врача и убедится в отсутствии противопоказаний к продукту.

Клубника: польза, вред, противопоказания, калорийность

Клубника – окультуренные сорта лесной земляники. Отличаются более крупными ягодами, но менее душистым ароматом. Клубника – первая садовая ягода, которая появляется в начале лета. Клубника нравится и взрослым и детям, но мало кто задумывается о том какая от нее польза, вред, есть ли противопоказания, а также какая у нее калорийность? Далее мы рассмотрим какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

В настоящее время клубнику можно купить в магазинах в любое время года. Ее привозят зимой из Чили, Аргентины, Израиля, Египта.

Современные агрономические технологии позволяют выращивать эту удивительную ягоду в воде. Этот метод называется – гидропоника. Но, этот способ весьма затратный, но самые любопытные ботаники этим способом удачно пользуются.

И, все же с наступлением летнего тепла, мы ждем появления в садах, на дачах и на рынках этой чудесной ягоды. Так чем же она хороша?

Калорийность клубники

Как известно, что калорийность любого продукта рассчитывается из массы белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Калорийность клубники — 41 ккал.

Калорийность представляет собой:

углеводы – 7.6 гр.

органических кислот = 1.3 %,

Клубника польза и вред для здоровья

Ну а сейчас мы дошли, пожалуй, до самого главного вопроса — какую пользу и вред для здоровья клубника в себе скрывает.

Чем полезна клубника

В первую очередь нужно сказать о том, что при регулярном употреблении клубника оказывает положительное воздействие на иммунитет, также она обладает мощными противовоспалительными и противомикробными свойствами. Доктора советуют почаще употреблять ягоду при заболеваниях желудка, носоглотки, а также в качестве профилактического средства против гриппа и неприятного запаха изо рта.

В состав клубники входит множество важных витаминов и микроэлементов

  • Витамин A – ретинол. Витамин повышает устойчивость организма к болезнетворным микроэлементам. Регулирует функции сетчатки глаза.
  • Витамин B1- тиамин. Отвечает за работу нервной и иммунной систем и энергетический обмен.
  • Витамин B2- рибофлевит. Отвечает за гормон стресса. Рекомендован нервным людям.
  • Витамин B6- пиридоксин. Отвечает за работу центральной нервной системы, рекомендован при атеросклерозе, сахарном диабете, беременным женщинам во время токсикоза.
  • Витамин C – аскорбиновая кислота. Повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает аппетит.
  • Витамин E — токоферол. Считается витамином молодости и красоты. Способствует укреплению волос и ногтей, здоровому цвету лица.
  • Витамин PP- никотиновая кислота. Регулирует содержание холестерина крови.
  • Из микроэлементов клубника богата железом, цинком, калием, кальцием медью.

Красный цвет ягоды, как и вишня, красная смородина, черешня, говорит о наличии в ягодах большого количества железа.

Железо – наверное, самый важный из микроэлементов. Соли железа участвуют в синтезе гемоглобина крови, который позволяет избежать анемии, малокровия. Клубнику полезно потреблять во время беременности, так как у беременных женщин объем крови увеличивается в 2 раза. При недостатке в крови железа могут возникнуть токсикоз, частые головокружения, угроза выкидыша.

Полезна клубника всем, и взрослым и детям. Существует такое мнение, что в сезон желательно съесть не менее 6-7 килограммов. Это поможет очистить кровь, снизить уровень холестерина, укрепить нервную систему и поднять тонус организма.

Вред клубники для здоровья

Так уж все в жизни устроено, что если есть польза, то будет и вред. Вред клубники заключается в наличии в ее химическом составе органических кислот, которые разъедают стенки желудка. Но, и в этом случае можно найти разумный компромисс. Если есть клубнику со сливками, мороженым, сметаной, то молочные жиры обволакивают стенки пищевода, создавая тем самым снижение разъедающего действия кислот. А, какой шикарный десерт? Не отказывать же себе в удовольствии.

И, особо, хочется обратить внимание на аллергические реакции организма. Аллергия на клубнику встречается у взрослых людей и у детей. Деткам, с большой осторожностью, следует давать по 3 – 5 ягодок, начиная с 1.5 лет. При этом следить за состоянием кожи на лице, за ушками и на ручках.

Как применять клубнику

Клубнику невероятно любят маленькие детки. В этом случае следует быть предельно внимательными. Не следует давать деткам до года свежие ягоды. А, вот компоты, морсы, легкие кисельки малыши пьют с удовольствием.

В кулинарии из клубники готовят варенье, джемы, соки. Но, самым прекрасным способом сохранить все витамины этой полезной ягоды является заморозка.

Клубника радует нас своим великолепием очень короткое время. За считанные дни надо всласть поесть ягод, сделать заготовки на зиму. Заморозка клубники не требует особых навыков, трудоемких технологий. Можно замораживать целые ягодки. Но, если у вас крупная и немного перезревшая клубника, то лучше всего сделать из нее пюре. При этом способе ягоды просто разминают деревянной ложкой. Пюре можно подсластить по вкусу и разложить по небольшим контейнерам или пластиковым стаканчикам. Положить заготовки в морозильную камеру холодильника и забыть о них до зимы.

Нашла это чудесная ягода и в косметологии. В клубнику входят органические кислоты, благодаря которым можно использовать свежую ягоду для очищения кожи. Ее следует размять и нанести на лицо и шею, получается превосходная освежающая маска. Так же если смешать сок ягоды с водой и заморозить, то можно фруктовые льдинки положить утром под глаза. Этот способ знали еще наши бабушки, он помогаем убрать отеки и темные пятна под глазами.

Экстракт клубники добавляют в зубную насту, освежители для воздуха, туалетную воду.

Противопоказание клубники

Говоря о противопоказании клубники, следует в первую очередь упомянуть людей, страдающих язвой желудка, гипертоников, принимающих препарат эналаприл, аллергиков. Итак, обо всем подробно.

Семечки клубники оказывают разъедающее действие на ЖКТ, по этой причине клубника противопоказана язвенникам.

Вместе с некоторыми препаратами, понижающими давление, клубника оказывает влияние на почки.

Поверхность ягоды пористая и накапливает в себе важный аллерген – пыльцу. Аллергикам свежие ягоды есть не желательно.

Учитывая все противопоказания, надо заметить, что в этой замечательной ягоде больше пользы, чем вреда. Клубника хороша как в свежем виде, так и в переработанном. Клубника бесспорно полезная ягода, низкокалорийная, входит в состав диетического питания. Любимое детское лакомство.

Ешьте больше свежей клубники, запасайтесь витаминами на зиму!

Клубника полезные свойства и противопоказания: видео


Оказалась полезной статья «клубника: польза и вред для здоровья»? Делитесь с друзьями с помощью кнопочек социальных сетей.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию