Кокосовое молоко польза

Кокосовое молоко – польза и вред

Кокос – плод тропической пальмы – большинству из нас известен только по картинкам и фото из экзотических мест: панорамы далеких островов, пляжные коктейли, угощение на роскошных вечеринках и так далее.

На самом деле в тех широтах, где кокос растет в дикой природе, он является не столько визитной карточкой для привлечения внимания туристов, сколько простым доступным материалом для изготовления самой разной продукции.

Сок (другое название – кокосовая вода) – прекрасно утоляет жажду и аппетит, скорлупа используется для производства декоративных элементов, поделок, фурнитуры, в качестве топлива.

Мякоть плода – сырье для получения ценнейшего растительного кокосового масла и молока – источников здоровья и долголетия для всех островитян.

Поэтому, если у вас появится возможность лакомиться настоящим кокосовым молоком – не упустите свой шанс стать здоровее, красивее, бодрее.

В этом напитке есть масса компонентов, способных существенно улучшить функционирование человеческого организма, а также продлить его молодость.

Что за продукт такой: кокосовое молоко?

Кокосовое молоко – это не готовое вещество, которое вытекает из разбитого кокосового ореха – не нужно путать его с соком плода. Кокосовое молоко изготавливается путем переработки зрелой мякоти пальмового ореха.

Мякоть отделяют от скорлупы, измельчают, а затем уваривают на медленном огне и отжимают. На выходе получается ароматный, густой концентрат с богатой сливочной текстурой, тонким ароматом и невероятно насыщенным химическим составом.

Что интересно, использованную таким образом кокосовую стружку не выбрасывают, а перерабатывают еще раз, теперь уже для получения жидкого кокосового молока. Кокосовый жмых разбавляют водой и снова проваривают, фильтруют.

В результате в емкости разливается жидкое кокосовое молоко, отличающееся, конечно по составу от концентрата, но тоже весьма полезное.

Многие блюда гавайской, индийской, тайской и других азиатских кухонь готовятся на основе кокосового молока. Густое идет на приготовление соусов и десертов, жидкое – первых блюд (супов), легких заливок.

Сегодня в больших супермаркетах можно приобрести консервированное кокосовое молоко. Как правило – это смесь концентрата и жидкого продукта. Его можно смело использовать в кулинарии и употреблять в пищу в готовом виде.

Таким образом: кокосовым молоком называют продукт, получаемый путем уваривания до молокоподобной консистенции измельченной кокосовой мякоти, смешанной с водой в определенной пропорции.

Для сравнения: в кокосовом молоке содержание воды достигает 50%, а все остальное – это полезные для здоровья элементы; а в кокосовом соке – воды до 95%, поэтому он, гораздо беднее, с точки зрения содержания ценных веществ.

Что ценного есть в кокосовом молоке?

В последние годы кокосовое молоко стало особенно популярным и это неспроста. Поклонники здорового питания называют его вкусной и полезной альтернативой молоку животного происхождения – коровьему, козьему.

Уникальный химический состав кокосового молока не оставляет сомнений в обоснованности подобных утверждений.

• Кокосовое молоко очень питательное. Его калорийность превышает 558 килокалорий и стакан продукта покрывает почти 30% суточной нормы калорий.

• Содержит знаменитые насыщенные жиры – СЦТ (среднецепочечные триглицериды). Вообще на 88% состоит из жиров.

• Источник жирных кислот Омега 6.

• Кладезь витаминов и минералов (С, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислоты, В6, тиамина, цинка, магния, марганца, кальция и других).

И самое важное: в кокосовом молоке нет холестерина, глютена, оно легко и полностью усваивается организмом, не вызывает накопления жиров в сосудах.

И какая из этого всего польза?

Польза кокосового молока обусловлена, конечно, его составом и свойствами.

1. Как упоминалось: оно не грозит кровеносным сосудам, не засоряет их холестериновыми отложениями.

2. Прекрасно насыщает, при этом не перегружает органы пищеварения, полностью усваивается.

3. Обладает способностью угнетать патогенную флору, размножающуюся в желудке и кишечнике.

4. Стимулирует работу желудка.

5. Способствует рубцеванию язв и эрозий в желудке.

6. Является мощным природным иммуностимулятором, повышает сопротивляемость организма различным негативным воздействиям.

7. Благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы, так как содержит в комплексе витамины и минералы для ее оптимального функционирования.

8. Как источник кальция укрепляет костные ткани, в том числе зубы.

9. Борется с анемией, повышает уровень гемоглобина.

10. Славится свойством нормализовать показатели сахара в крови.

11. Стабилизирует гормональный фон, как у мужчин, так и у женщин.

12. Используется в качестве противовирусного средства.

13. Полезно для лечения и профилактики обострения хронических болезней органов дыхания.

14. Считается хорошим продуктом для уменьшения интоксикации организма при отравлениях, злоупотреблении алкоголем, при наличии онкологии.

15. Кокосовое молоко полезно пить всем людям, перенесшим сеансы химиотерапии, после приема курсов антибиотиков, других медикаментозных препаратов, истощающих силы организма, нарушающих или уничтожающих внутреннюю микрофлору кишечника.

16. Активно используется в косметологии, для улучшения состоянии кожи, волос, ногтей.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Для получения примерно 400-500 мл напитка вам потребуется один зрелый большой кокос.

Его нужно будет очистить от кожуры, отделить мякоть, измельчить ее на мясорубке, залить кипятком, чтобы уровень воды был чуть выше, чем слой перемолотой стружки.

Полученную смесь уваривать на медленном огне в течение 30 минут, затем состав остудить, отфильтровать через кусок х/б ткани и можно использовать.

Молоко, полученное таким образом, отлично подойдет для добавления в чай, кофе, любые другие напитки и блюда, куда обычно добавляют коровье молоко.

Также оно идеально для проведения косметических процедур.

Можно пить кокосовое молоко и в чистом виде, но главное не превысить рекомендованные нормы, в противном случае напиток способен причинить вред в виде диареи, тошноты, рвоты, проблем со стороны сердечно-сосудистой системы у людей страдающих гипертонией, пороками сердца и сосудов.

В консервированном продукте полезных компонентов гораздо меньше, а воды и других дополнительных ингредиентов – больше, чем в натуральном, поэтому использовать его в лечебно-профилактических целях не рекомендуется. Будьте здоровы.

Польза и вред кокосового молока для организма человека

Кокосовое молоко – это жидкость, содержащаяся в мякоти зрелых орехов. При открытии свежего кокоса из него вытекает молочно-белое вещество – натуральная кокосовая вода. При ее смешивании с измельченной мякотью получается более плотное молоко. Это не современное «изобретение». Польза и вред кокосового молока были известны издавна. В тропиках и субтропиках, в частности, в Азиатско-Тихоокеанском, Тихоокеанском регионе, Карибском бассейне, Южной Америке, Юго-Восточной Африке, на Мадагаскаре оно веками использовалось для приготовления десертов, супов, соусов. Путем брожения из него также производились алкогольные напитки. Сегодня полезная жидкость является частым компонентом коктейлей (наиболее известный – Пина Колада).

Химический состав

Кокосовое молоко характеризуется содержанием полезных жиров, минералов, витаминов. Наиболее важные вещества, присутствующие в пищевой композиции:

  • Омега-6;
  • пантотеновая, фолиевая кислота;
  • витамины В3, С, Е, К;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • медь;
  • натрий.

Сахар, присутствующий в молоке, характеризуется низким гликемическим индексом. Кроме ряда питательных веществ, стоит внимания полезный жир – лауриновая кислота. Это жирная кислота со средней длиной цепи, она легко усваивается, является источником энергии для организма.

Важный фактор – отсутствие трансжирных кислот в составе. Недавнее исследование показало негативные воздействия кокосового жира на здоровье человека. Но оно проводилось с частично гидрогенизированным и рафинированным маслом, поэтому его выводы не могут применяться к молоку и маслу холодного отжима. Преобладающая часть жиров кокосового молока – насыщенные жиры, но большинство из них – триглицериды (соединения глицерина и жирных кислот) со средней длиной цепи. Они не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний, не оказывают негативного воздействия на здоровье. Наоборот, триглицериды полезны, т.к. способствуют длительному насыщению, в отличие от других жиров (что важно при похудении). Составом триглицериды схожи с жирами из грудного молока.

Польза

Кокосовое молоко находится прямо в мякоти ореха. В зависимости от метода приготовления, оно может различаться по проценту жира. Его можно приготовить дома из свежего ореха. Не менее популярно сегодня применение сухого кокосового молока, сохранившего все важные вещества.

Защита сердца

Ввиду значительного количества жирных кислот, кокосовое молоко имеет относительно высокую долю жиров. Но эти жиры «хорошие» для поддержки здоровья сердца. Исследования продемонстрировали, что умеренное потребление натурального напитка способствует снижению холестерина ЛПНП. В то же время повышается уровень хорошего холестерина, что снижает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Важно! Чрезмерное количество кокосового молока может иметь противоположный эффект на сердце!

Улучшение нервных функций

Полезность кокосовому молоку в этом отношении обеспечивают минералы, значительно влияющие на уровень электролитов в организме. Оптимизация уровня электролитов важна для правильной работы мышц, улучшения общей деятельности нервной системы.

Повышение энергии

Жирные кислоты со средней длиной цепи, присутствующие в составе целебной жидкости в высоких концентрациях, в отличие от других форм жира, непосредственно метаболизируются в печени. Их побочные продукты – кетоны. Это обеспечивает телу постепенно высвобождаемую энергию, поддержку как физических способностей, так и когнитивных функций.

Поддержка похудения

Кокосовое молоко, употребляемое в разумных количествах, положительно влияет на вес тела. Определенные типы жирных кислот, содержащиеся в нем, ускоряют обмен веществ, одновременно подавляя чувство голода. Результат – снижение общего потребления калорий в течение дня, увеличение сжигания калорий на пассивном уровне.

Читать еще:  Вред копченых продуктов

Улучшение пищеварения

Хотя большая часть клетчатки кокосового молока экстрагированная, она положительно влияет на пищеварительную функцию. Природный противовоспалительный характер этого натурального напитка устраняет проблемы с желудком, поддерживает перистальтические движения кишечника.

Улучшение кровообращения

Кокосовое молоко – отличный источник железа, необходимого организму для выработки красных кровяных клеток. Это означает предотвращение риска анемии, способствование достаточной оксигенации всего организма.

Уменьшение воспаления

Есть много способов использования кокосового молока при воспалениях. Особенно целесообразно его применение при хроническом артрите, подагре, головной боли, синдроме раздраженного кишечника. Благодаря антибактериальному действию, полезная жидкость нейтрализует основные инфекции, противовоспалительные свойства способствуют устранению отеков, покраснения, облегчению боли.

При беременности и лактации

В период вынашивания и кормления ребенка женщинам не только полезно потреблять кокосовое молоко в пищу. Речь идет об эффективном косметическом средстве. Полезная жидкость повышает эластичность кожи, предотвращает появление растяжек. Достаточно массировать с молоком наиболее склонные к растяжкам участки.

При грудном кормлении женщинам рекомендуется принимать по несколько чайных ложек кокосового молока в день. Благодаря витаминам, минералам, оно улучшит пищевую ценность грудного молока.

Важно! При лактации женщины оценят заживляющие свойства кокосового молока. При втирании в соски, поврежденные появляющимися зубками младенца, ускоряется заживление трещин.

Для кожи

Уже в Древнем Египте самая красивая женщина, царица Клеопатра, знала о благотворном влиянии молока на кожу. Согласно нескольким источникам, по вечерам она купалась в молоке, согласно некоторым источникам, – в кокосовом. Следовательно, речь идет об источнике не только здоровья, но и красоты. Секрет уникальности полезной жидкости заключается в ее составе: ценное сочетание витаминов, минералов, жирных кислот – находка для разглаживания морщин, регенерации, смягчения сухой кожи.

Снятие макияжа

Для снятия макияжа нанесите на ватный диск оливковое масло и кокосовое молоко (2:1). Эта питательная смесь очистит и успокоит кожу.

Предотвращение акне

Люди с жирной кожей, склонной к появлению прыщей, могут использовать кокосовое молоко в качестве очищающего средства. Оно обладает антибактериальными свойствами и, в отличие от масла, не закупоривает поры.

Замедление старения

Полезная жидкость из экзотического ореха содержит высокий процент витамина С, сохраняющего эластичность кожи. Медь, также присутствующая в его составе, предотвращает появление морщин. Намочите в молоке миндаль, оставьте на ночь. Утром миндаль измельчите. Полученную пасту на лицо, оставьте на 15 минут, смойте.

Лечение ожогов

Нанесение кокосового молока на обожженную солнцем кожу ускоряет ее заживление. Оно охлаждает, восстанавливает эпидермис, уменьшает боль, отеки, покраснение.

Увлажнение кожи

Протирание лица натуральным «соком» экзотического ореха устраняет сухость, обеспечивает увлажнение. Также можно добавлять его в ванну.

Лечение кожных заболеваний

Экзема, дерматит, псориаз? Натуральные жирные кислоты лечат сухость, раздражения, нейтрализуют вредные бактерии.

Для волоса

Благодаря превосходным увлажняющим свойствам, кокосовое молоко можно использовать как тонизирующее средство для сухой, зудящей, раздраженной кожи головы. 5-минутный массаж полезной жидкостью с последующим укутыванием горячим полотенцем (на такое же время) способствует питанию, успокоению. Особенно полезна такая процедура для восстановления сухих, поврежденных, ломких волос.

Поддержка роста

Кокосовое молоко содержит питательные вещества, необходимые для здоровья волос. Оно укрепляет волосяные фолликулы, способствует росту. Применяйте его в качестве 5-минутной маски перед мытьем головы.

Натуральный кондиционер

Можно вымыть волосы смесью кокосового молока и шампуня (1:1) или использовать полезную жидкость в качестве кондиционера. Она придаст объем и блеск волосам, избавит от жира.

Вы собираетесь впервые включить кокосовое молоко в рацион? Будьте осторожны, это относительно сильный аллерген. Другие противопоказания отсутствуют.

Суточная норма

Ежедневное безопасное количество:

  • 200-300 г – для взрослых;
  • 50-100 г – для детей 3-10 лет (при включении напитка в рацион младшего ребенка посоветуйтесь с врачом!).

  • в холодной кухне – при приготовлении смузи, коктейлей;
  • в горячей кухне – в качестве замены коровьего молока.

Кокосовое молоко – здоровая альтернатива традиционному коровьему. Его оценят люди, страдающие непереносимостью лактозы, аллергией.

Можно ли детям кокосовое молоко

Кокосовое молоко подходит для детей. Благодаря его полезным качествам, даже рекомендуется. Оно легче усваивается, подходит для завтрака или полдника.

Приготовленный дома или купленный напиток можно давать маленьким детям уже в возрасте 4-6 месяцев, используя его для приготовления мясных и овощных прикормов.

Внимание! Речь не идет о полноценной замене грудного молока!

Для правильного развития детского организма важны витамины, минералы, кальций железо. Все эти вещества – компоненты богатой композиции кокосового молока.

Не давайте продукт ребенку, склонному к аллергии.

В заключение

Кокосовое молоко – это полезный компонент рациона. Его оценят люди, которые не могут потреблять коровье молоко или молочный белок. Оно обладает приятным ароматом, вкусом. Кроме того, содержит уникальные вещества, поддерживающие похудение, ускорение метаболизма. Важные свойства – обеспечение телу важных минералов, необходимых для поддержки надлежащего объема крови, регулирования сердечной деятельности, предотвращения обезвоживания, расстройств ЖКТ.


Польза и вред кокосового молока для организма

Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

Польза кокосового молока

  1. Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
  2. Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  3. Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
  4. Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
  5. Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
  6. Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.

Польза кокосового молока для кожи

  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
  3. Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.

Польза кокосового молока для волос

  1. Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
  2. Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.
Читать еще:  Цесарка мясо польза

Вред кокосового молока

  1. При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
  2. Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
  3. В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
  4. Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.

Суточная норма

  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
  3. Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.

Выбор кокосового молока

  1. Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
  2. Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
  3. Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

Видео: как сделать кокосовое молоко

Кокосовое молоко: польза и вред

К окосовое молоко для нашей страны — это, пожалуй, экзотика! И всё же такой продукт всё плотнее входит в наш быт. Ведь сегодня почти любая экзотика стала доступной. Кокосы в наших супермаркетах и на рынке не редкость. Цена доступная, а пользы… Хотя, о пользе стоит говорить отдельно!

Итак, что же такое кокосовое молоко, польза и вред этого продукта для организма человека — будет темой для этой статьи. Разберёмся в тонкостях этого продукта и сделаем выводы, нужен ли он в рационе приверженца здорового образа жизни.

Кокосовое молоко: польза и вред для организма

Прежде чем говорить о свойствах и качествах кокосового молока, стоит разобраться, что представляет собой этот продукт. Важно отличать кокосовое молоко от воды. Многие ошибочно думают, что молоко из кокоса — это то, что находится внутри плода. Нет! На самом деле, природная жидкость, умещающаяся внутри толстокорого кокоса, — это кокосовая вода. Молоко из кокоса делают искусственным образом. Это уже совершенно иной продукт!

Готовят кокосовое молоко очень просто! Мякоть из ореха измельчают на тёрке или при помощи других вариантов кухонной техники. Затем тщательно отжимают жидкость. Можно осуществлять несколько отжимов. Первый отжим даёт самый густой вариант молока. Но стоит отметить, что в этом варианте как раз сохраняется вся основная польза. Последующие отжимы позволяют сделать более жидкий вариант молока, но и фильтрация полезных веществ при таком подходе происходит усиленно. Выбор, конечно, зависит от целей и предпочтений.

Кокосовое молоко: польза

Итак, полезно ли употреблять и использовать наружно кокосовое молоко? Прежде чем ответить на этот вопрос, разберёмся, из чего состоит продукт. А состоит жидкость из мякоти кокоса. По сути, это жидкость, которую добыли путём отжима. Что же входит в состав?

В кокосовом молоке содержится:

  • Витамины: В, С, РР, А.
  • Минеральные вещества: калий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, селен, железо.
  • Полезная пищевая клетчатка.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта: белок — 1,75 г; жиры — 15 г; углеводы — 2,8 г. На 100 грамм — около 150 Ккал.

Кокосовое молоко полезно тем, что оказывает благотворное действие на разные системы организма.

Стоит перечислить следующие виды влияния:

  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Надо сказать, что этот продукт обеспечивает организм энергией и в то же время является лёгким для усвоения. Запросто можно использовать кокосовое молоко, как перекус-обманку в течение дня, находясь в режиме сброса лишнего веса.

Кокосовое молоко: польза и вред для женщин и мужчин

Отдельно хочется отметить пользу кокосового молока для женского и мужского организма.

Для женщин этот продукт очень полезен! Витамины, минералы и антиоксиданты становятся незримыми помощниками в борьбе со старением. Продукт отлично справляется с болезнетворными бактериями и грибами, что очень хорошо сказывается на здоровье женской репродуктивной системы. В период беременности кокосовое молоко поможет избежать резких скачков гормонального фона, насытит необходимыми витаминами и поможет избежать анемии у беременных. Очень хорошо включать кокосовое молоко в рацион женщин в климактерический период. Это полезно для стабилизации гормонов, предупреждения расстройства нервной системы. Кокосовое молоко мягко избавляет от отёков. Также этот продукт поможет справиться и изжогой и предупредит развитие гастрита. Также женщины оценят пользу молока при применении наружно. Этот продукт хорош для восстановления волос, укрепления ногтевой пластины, сохранения мягкости кожи и формирования необходимого баланса влажности. При помощи этой жидкости можно бороться с растяжками.

Вредно ли кокосовое молоко для женского организма? Только при наличии противопоказаний!

Для мужчин

Для мужского здоровья этот продукт не менее полезен, чем для женского организма. Кокосовое молоко помогает поддержать мужскую силу, надолго сохранить репродуктивную функцию. Как натуральный природный «антибиотик» кокосовое молоко полезно в качестве профилактического средства против урологических проблем. Не последнюю роль продукт играет в поддержании работы сердечной мышцы и укреплении сосудов. Также для мужчин будет ценно кокосовое молоко в направлении сохранения здоровья нервной системы, поддержания жизненного тонуса, работоспособности.

При отсутствии индивидуальной непереносимости продукта и противопоказаний по состоянию здоровья, кокосовое молоко не несёт негативных последствий для мужского организма.

Вред кокосового молока

Как и абсолютно любой другой продукт, кокосовое молоко неидеально! Существует ряд противопоказаний, которые стоит учитывать, желая включить в собственный рацион кокосовое молоко.

Не стоит пробовать этот продукт в следующих ситуациях:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • непереносимость фруктозы;
  • расстройства кишечника (диарея, запор);
  • острый период гипертонии;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Детям в возрасте до 2 лет предлагать кокосовое молоко не рекомендуется! В странах, где произрастает кокос, детишки пробуют мякоть, воду и молоко из кокоса в раннем возрасте. Но организм детей, родившихся и растущих в странах, где кокос считается экзотикой, не подготовлен для раннего знакомства с подобной пищей. Поэтому лучше не рисковать.

Точно также к условным противопоказаниям можно отнести последний триместр беременности и период лактации у женщин. Дело в том, что результат употребления кокосового молока в эти периоды мало изучен. Возможны серьёзные аллергические реакции у новорождённого, а также этот продукт может спровоцировать расстройство кишечника у крохи.

При наличии хронических и прочих заболеваний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости кокосового молока в рационе.

Сколько пить кокосового молока?

При всей пользе рассматриваемого продукта, не стоит упускать из виду рекомендованные нормы. Ведь всё полезно, что в меру!

Взрослому человеку допускается выпивать не более 1 стакана продукта 1 раз в неделю. Можно разделить на два приёма и пить по ½ стакана два раза в неделю. Детям от 3 лет допускается не более 70 грамм продукта 1 раз в неделю. Начинать нужно с малого количества, постепенно наблюдая за реакцией организма и увеличивая объём (не превышая нормы), если организм реагирует нормально.

Применение кокосового молока

Этот продукт довольно популярен, несмотря на то, что считается сравнительно новым для наших широт. Применяют молочко в разных сферах жизни.

Медицина

Кокосовое молоко входит в состав множества народных рецептов, которые предназначены для избавления от различных недугов. Какие-то доли продукта могут содержаться в медицинских (аллопатических) препаратах. Но, конечно, это уже не кокосовое молоко в привычном понимании, а лишь вытяжки, экстракты, мелкодисперсная взвесь.

Косметология

В этой сфере кокосовое молоко снискало огромную популярность. Укрепить корни волос, добиться блеска, усилить рост помогают различные сыворотки, шампуни, маски на основе кокосового молока. Нередко этот продукт входит в состав кремов, скрабов, лосьонов и масок для ухода за кожей. Продукт хорош для создания средств против морщин, растяжек, сухости кожи. При помощи молока из кокоса избавляются от акне и угревой сыпи. Оно отлично обеззараживает, заживляет ранки.

Читать еще:  Пчелиный мор настойка на водке применение

Кулинария

Конечно, куда же в кулинарии без кокосового молока? Этот продукт занимает в этой сфере своё почётное место! Кокосовое молоко добавляют в различные десерты, коктейли. Его используют для приготовления холодных супов, соусов, подлив. Оно отлично подходит для выпечки и приготовления различных миксов из овощей и фруктов. Очень часто можно встретить кокосовое молоко в составе восточных гарниров. Невероятно вкусный кондитерский крем готовят из сахарной пудры и молока из кокоса. Весь список блюд, где может быть в составе кокосовое молоко, даже и не перечислить.

Для похудения

Худеющие давно взяли на заметку пользу этого молочка. И применяют его не только для создания малокалорийного, жиросжигающего рациона, но и для поддержания тонуса кожи, борьбы с растяжками и целлюлитом. Кокосовое молоко подходит для комплексной терапии лишнего веса. Существуют методики и рецепты применения этого продукта для получения выраженного эффекта коррекции фигуры.

Бытовая химия

На основе кокосового молока изготавливают бытовые средства для стирки, кондиционирования белья. Также этот продукт может входить в состав моющих, чистящих средств как мягкий, безопасный дезинфектант. Конечно, бытовая химия на основе кокоса на сегодняшний день считается редкостью. Но при желании можно найти варианты, в составе которых этот продукт или его доли присутствуют в небольшом количестве.

Подведём итог

Кокосовое молоко — продукт весьма полезный! Получают его искусственным путём из полностью натурального сырья. При соблюдении норм и с учётом противопоказаний, можно разнообразить свои будни этой вкусной, ароматной жидкостью. Но, конечно, это не панацея и не чудодейственный эликсир! Важно помнить — для здоровья нужен комплексный подход. И полезный продукт — кокосовое молоко — является песчинкой в море, которая может оказаться ценной для сохранения молодости, здоровья и бодрости!

Чем полезно кокосовое молоко и что из него приготовить

Пять причин, по которым этот продукт должен занять место в вашем холодильнике, и три простых рецепта с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Чем полезно кокосовое молоко

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

1. Вы худеете

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует The Properties of Lauric Ac > его практически мгновенно.

2. Вы умнеете и становитесь более продуктивным

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

3. Вы повышаете иммунитет

4. Вы укрепляете здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

5. Вы улучшаете состояние кожи и волос

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Что приготовить из кокосового молока

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

1. Морковно-кокосовый суп

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Приготовление

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

2. Курица в кокосовом молоке со специями и манго

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

3. Кокосовый коктейль с клубникой

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

Ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Приготовление

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию