Корень калгана польза и вред

Настойка калгана

Настойка на основе корня калагана часто называется калгановка. Это очень специфический продукт, не слишком приятный на вкус, но несущий огромную пользу для организма. Настойку делают на водке, самогоне или спирте. В разумных дозировках средство помогает справиться со многими патологиями, особенно в органах ЖКТ и печени.

Польза и вред

Научно доказано, что калгановка имеет широкий спектр полезного действия. Обусловлено это уникальным химическим составом подземной части лапчатки. В частности, средство помогает восполнить недостаток витаминов и укрепить иммунную систему. А также улучшить пищеварение за счёт дубильных веществ.

Средство хорошо себя показало в качестве:

  • антибактериального и противомикробного средства, а также обладает силой обеззараживать раны и другие повреждения;
  • общеукрепляющего и тонизирующего средства, эффективно восполняющего пробелы в работе иммунной системы;
  • противовоспалительного и обезболивающего вещества;
  • прекрасного спазмолитика и отхаркивающего препарата при бронхо-лёгочных заболеваниях;
  • успокоительное и обволакивающее средство.

Важно! Настойка из лапчатки прекрасно останавливает кровотечения, в том числе внутренние, а также помогает справиться с нарушениями гормонального фона и улучшить обмен веществ.

Каждому человеку, который хочет попробовать на себе действие настойки из калгана, нужно предварительно изучить противопоказания и вред, возможный при регулярном применении такого средства. В частности лекарства на основе калгана категорически противопоказаны беременным женщинам и детям, так как это может существенно повлиять на процессы развития.

Также запрещено принимать препарат людям, которые страдают патологиями, сопровождающимися повышенной свёртываемостью крови. Это связано со способностью корня калгана увеличивать тягучесть и быстрее свёртывать кровь.

Людям с алкогольной зависимостью или недавно прошедшим курс лечения от этой патологии, а также страдающим аллергическими реакциями, также не рекомендуется к употреблению спиртовая настойка калгана. Последствия могут быть самыми неожиданными.

Рецепты настойки калгана

Приготовление настойки может существенно разниться в зависимости от целей, которые преследует человек, его изготавливающий. Настойка может готовиться на самогоне, водке или медицинском спирте. Средство на спирте наиболее подходит в терапевтических целях, а на водке и самогоне – в качестве алкогольного домашнего напитка.

Существует несколько популярных рецептов приготовления настойки:

  • классический (несколько добытых в экологически чистом месте кореньев нужно измельчить в порошок и залить 1 литром водки, настаивать смесь нужно в течение 2 – 3 недель в тёплом и затемнённом месте, периодически рекомендуется встряхивать банку с заготовкой, а после настаивания процедить сквозь марлю);
  • облегчённый (45 – 50 г корня лапчатки смешать с 20 г молотого корня солодки, его можно найти в аптеке, добавить 5 – 6 зёрен кофе и пол-литра водки или самогона, все ингредиенты смешивают в стеклянной таре и ставят в тёмное место на 3 недели, периодически встряхивают смесь, после настаивания её нужно процедить и поставить на хранение в холод);
  • на самогоне (корень калгана измельчённый в количестве 2 десертных ложек заливают 500 мл самогона не менее 50% крепости, настаивать нужно в течение 12 дней, а затем тщательно отфильтровать);
  • на спирту с черносливом (несколько ложек измельчённого корня с несколькими ягодами чернослива заливают медицинским спиртом с крепостью 40%, плотно закрывают банку крышкой и помещают в тёмное место, настаиваться смесь будет в течение 2 недель).

Калгановка на самогоне теряет неприятный аромат, который свойственен другим настойками на основе этого растения. При этом она приобретает красивый янтарный цвет и обладает уникальными полезными свойствами.

Полезные советы

Применять настойку в терапевтических целях нужно строго под наблюдением доктора. Только опытный специалист может назначить адекватную терапию и курс лечения. Ни в коем случае нельзя превышать предписанных дозировок, в противном случае пользы для организма будет мало. Употреблять настойку в качестве спиртного напитка нужно также очень осторожно. Растение, настоянную на спирту может принести огромную пользу человеку. Но при превышении дозировок наступает отравление.

Что такое корень калгана и как его используют: рецепты приготовления, польза и вред

Калган – многолетнее растение семейства Розовоцветные. Трава имеет и другие названия: лапчатка прямостоячая, завязный корень, дубровка, черный галангал. Более всего ценится корень калгана. Он оказывает тонизирующее, регулирующее действие на весь организм, способствует восстановлению его ресурсов, омоложению.

Состав и характеристики корня

У растения прямой стебель, достигающий в высоту полуметра. Листья калгана имеют лапчатое строение и множество зазубрин, их поверхность покрыта ворсинками. На самой верхушке располагаются цветки. Они имеют 4 широких желтых лепестка.

Корень галангала напоминает массивный стержень с отходящими от него мелкими разветвлениями. Он землисто-коричневого цвета снаружи, бордового внутри.

Черный галангал произрастает во влажной почве, преимущественно в лесах. Его можно встретить в западной части России, на Кавказе, в Сибири.

Пользу корня калгана признала не только народная, но и официальная медицина. Он содержит:

  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • танин;
  • фенольные соединения;
  • галангин;
  • торметол;
  • микро- и макроэлементы: магний, медь, железо.

Сочетание этих компонентов позволяет эффективно тонизировать организм, восстанавливать защитные силы, стимулировать выработку гормонов.

Чем полезен калган

Особые действующие вещества, содержащиеся в корне галангала, обусловливают множество его лечебных свойств. Калган обладает эффектами:

  • бактерицидным (уничтожает вредные патогенные микроорганизмы);
  • отхаркивающим (разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей);
  • успокаивающим (борется со стрессом, эмоциональным напряжением);
  • кровоостанавливающим (помогает прекратить незначительное кровотечение);
  • антитромботическим (несмотря на кровоостанавливающие свойства, калган также эффективно разжижает кровь);
  • противовоспалительным (снижает интенсивность воспалительных реакций);
  • обезболивающим (особенно эффективен при спастических болях внизу живота);
  • вяжущим (лечит неинфекционный диарейный синдром);
  • желчегонным (способствует разжижению и выделению желчи в двенадцатиперстную кишку);
  • мочегонным (лечит отечный синдром, способствует снижению артериального давления);
  • репаративным (восстанавливает поврежденные ткани, органы).

Кроме того, корень калгана действует на репродуктивную систему человека. Причем он помогает как при эректильной дисфункции у мужчин, так и при воспалительных заболеваниях у женщин.

К просмотру видеоролик по теме свойств:

Для мужчин

Корень калгана благотворно влияет на мужское здоровье. Он стимулирует выработку половых стероидов, что напрямую сказывается на фертильности. В результате улучшается эрекция, повышается подвижность и качество сперматозоидов.

Помимо того, что калган полезен для потенции, он влияет и на другие физиологические характеристики:

  • повышается доля мышечной массы;
  • снижается количество жировых отложений;
  • увеличивается сила и выносливость при физических нагрузках.

Чаще всего для укрепления мужского здоровья принимают настойку корня калгана. Курс такого лечения не должен превышать 1 месяца. При неэффективности рекомендуется сделать перерыв не менее двух недель, затем можно начать повторный прием.

Рекомендуем посмотреть рецепт мужской настойки:

Польза калганового корня для женщин

Галангал оказывает нормализующее действие на женский гормональный фон. Его применение способствует восстановлению нарушенного менструального цикла, уменьшению выраженности предменструального синдрома, снятию спастических болей внизу живота.

Настойка из корня калгана эффективна при бесплодии. Ее применение позволяет снизить количество ановуляторных циклов, как следствие, повысить вероятность беременности.

Благодаря своему репаративному и обезболивающему действию калган полезен при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Он помогает снизить болевой синдром и быстрее восстановиться после болезни.

Противопоказания галангала

Галангал имеет ряд противопоказаний. Его не назначают, если:

  1. Пациент имеет нестабильную гемодинамику или применяет препараты, которые на нее влияют. В этом случае действие галангала может быть парадоксальным и непредсказуемым.
  2. Имеются хронические запоры или склонность к атонии кишечника. Избыточное применение средства может вызвать кишечную непроходимость и массивную интоксикацию.
  3. Гипоацидные состояния. Калган снижает продукцию соляной кислоты клетками желудка. При изначально низкой ее продукции нарушаются бактерицидные свойства желудочного сока, снижается активность ферментов.
  4. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на корень калгана встречается редко. Однако при наличии отягощенного анамнеза народное средство следует применять с осторожностью.

Применение корня калгана

Корень калгана насыщен полезными веществами. Из-за их высокой концентрации растение находит применение в различных сферах.

  • в кулинарии;
  • в качестве биологически активной добавки;
  • как ингредиент в косметических средствах;
  • для создания местных лекарственных препаратов.

В кулинарии

Галангал имеет специфический вкус, мускатный аромат. Его использование в кулинарии не так распространено, как в медицине, однако его уже успели оценить как крайне необычную приправу.

Употребление этой пряности уместно с мясными или рыбными блюдами. Также калгановый порошок хорош в салатах, овощном рагу.

Калган редко применяют самостоятельно. Чаще его сочетают с сушеным укропом, имбирем, куркумой, красным перцем, кориандром. Главное – не переусердствовать с приправами. Иначе есть риск сделать вкус блюда слишком приторным.

Читать еще:  Имбирь при панкреатите

Корень галангала используется не только в качестве приправы. Из него изготавливают спиртные напитки. Водка, настоянная на галангале, называется калгановкой. Из-за специфического запаха и вкуса чаще напиток употребляют для лечения, причем в малых количествах.

Пищевая ценность на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 15 г углеводов;
  • 1 г белка;
  • 1 г жира.

На заметку рецепт настойки:

В быту и медицине

В качестве лекарства для наружного применения используются ванночки и мази из калгана. Эти препараты крайне эффективны при воспалительных заболеваниях (подагре, артрите), а также в качестве местной терапии при трофических язвах, ожогах, рубцах.

Смоченные в отваре ватные тампоны кладут на пораженные участки на 5–10 минут. Процедуру проводят 2–3 раза в день. Уже после пары применений заметен эффект: раневая поверхность становится менее болезненной, исчезают отек и воспаление.

Применение калгановой мази производится по тем же правилам. Однако эта форма более эффективна для профилактики грубого рубцевания тканей. Раны заживают гораздо быстрее, при этом риск инфекционных осложнений ниже.

Лечебные рецепты

Среди множества лекарственных форм чаще применяются настойки и отвары. Они наиболее эффективны, просты в приготовлении и применении.

Настой (отвар или чай) из корня галангала всегда готовится по единому принципу. Различается лишь концентрация действующего вещества в полученном растворе. Корень растения заваривают кипящей водой. После этого отвар необходимо некоторое время настаивать (чаще от 10 до 30 минут).

Для полоскания полости рта на 1 литр кипятка берут 20–30 грамм лекарственного сырья. Для лечения геморроя, язв, кожных ран раствор готовится следующим образом: на 1 стакан воды необходимо взять 1 столовую ложку сухих корешков.

При приготовлении отвара учитывается тот факт, что хранить его более суток нельзя. Поэтому не рекомендуется готовить большие объемы.

Настойкой называют спиртовую вытяжку из растений. Она особенно эффективна при гормональных заболеваниях у женщин, нарушении половой функции у мужчин.

Рецепт такого лекарства практически всегда един. В качестве сырья используется сушеный или свежий корень калгана, спирт. Для того чтобы приготовить 0,5 литра настойки, необходимо взять эквивалентное количество спирта и 150 грамм растительного сырья. Ингредиенты смешивают, настаивают в темном и прохладном месте не менее месяца.

Готовую настойку употребляют ежедневно по 30 капель 2–3 раза в день. Курс такого лечения составляет минимум 1 месяц.

Смотрите обзор как применяется растение для лечения:

Выбор и хранение корня

Корень калгана можно добыть самостоятельно или купить в аптеке. При сборе стоит учитывать, что полезные свойства имеют только растения, которым более 5 лет. В них концентрация полезных веществ намного выше, чем в молодых корешках. Растет калган на лугах, пастбищах, негустых хвойных лесах.

Галангал заготавливают в начале весны или в середине осени. Корешки выкапываются из земли, очищаются от грязи, мелко режутся. Сушить растение лучше при температуре не более 60 градусов.

Если нет времени или желания заниматься добычей галангала, можно приобрести сушеные корневища или сбор. Они свободно продаются в обычной аптеке, там же можно купить спиртовую настойку калгана.

Хранить траву также стоит в вентилируемых пакетах. Настойку лучше поместить в темное и прохладное место.

Корень калгана – целебное растение, которое должно быть в аптечке у каждого. Его лечебные свойства помогают не только при имеющемся заболевании, но и в качестве профилактики.

Лечились ли вы корнем калгана? Поделитесь опытом в комментариях.

Корень калгана: полезные свойства и применения

Почти повсеместно на территории Европы и Малой Азии на лугах, лесных опушках и пастбищах встречается растение с мелкими ярко-жёлтыми цветами с четырьмя лепестками. Красноватые стебли достигают в длину 50 см и имеют резные листья по форме напоминающие гусиные лапки. Это – калган – лекарственное растение, иначе называемое лапчаткой прямостоячей.

О полезных свойствах калгана известно давно – народные целители применяли отвары его корня при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наверно поэтому в народе распространено ещё одно название растения – «завязный корень»: с его помощью «завязывали» кишечник при диарее. А о калгановке – спиртовой настойке из лапчатки – ходят легенды: она обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и излечивает от многих болезней. Что же за растение такое калган и как его использовать для укрепления здоровья, узнаем далее.

Состав и характеристики

Целебное действие на организм человека при применении в лечебных целях оказывают все части растения, но чудодейственная сила калгана кроется в корне. Он почти чёрного цвета, имеет неправильную форму с множеством ответвляющихся мелких корешков. Толщина обычно составляет 6-8 см, в длину достигает 10-15 см. Если разрезать корневище ножом, внутри он красноватого оттенка, имеет выраженный аромат роз.

Корень калгана на 35% состоит из дубильных веществ, что и обуславливает его вяжущие свойства. Кроме того, в составе обнаружено большое количество других полезных для здоровья компонентов:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты: хинная, яблочная, эллаговая, аскорбиновая;
  • гликозиды;
  • микро- и макроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен;
  • смолы;
  • крахмал;
  • камедь.

Розовую окраску корневищу лапчатки придаёт натуральный краситель – флобафен. Поэтому калган нередко используют в текстильной промышленности для окраски тканей и кожи, а также применяют в ликероводочном производстве для подкрашивания спиртных напитков в красноватый цвет.

Лечебные свойства

Благодаря богатому составу, корень калгана обладает полезными свойствами. Вот почему он получил широкое распространение в медицине. С давних времён и по сей день народные целители применяют это лекарственное растение в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, отхаркивающего, противовоспалительного и антибактериального средства.

Корень калгана используется для лечения:

  • кишечных расстройств, инфекций и отравлений (диареи, вздутия, колик);
  • заболеваний желудка и двенадцатипёрстной кишки (язв, гастритов с повышенной кислотностью);
  • маточных и кишечных кровотечений;
  • кожных болезней (псориаза, экземы, долго заживающих ран);
  • заболеваний полости рта (стоматитов, гингивитов);
  • бактериальных инфекций верхних дыхательных путей (тонзиллитов, бронхитов).

Замечено, что при регулярном употреблении лекарственных средств из корня лапчатки прямостоячей повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, нормализуется сон. Под действием полифенолов, содержащихся в корневище растения (флавоноидов и танина) снижается уровень холестерина в крови.

Калган применяется ещё и для повышения мужской силы. В составе корня содержатся цинк и селен – микроэлементы, необходимые для нормальной выработки тестостерона. Под действием флавоноидов улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, устраняются застойные явления в сосудах. Это позволяет улучшить кровообращение в органах малого таза мужчины и повысить потенцию.

Если применять корень калгана при заболеваниях мочеполовой системы (простатите, цистите), уменьшается воспаление в тканях предстательной железы или мочевого пузыря, снижается проявление таких неприятных симптомов как боль и жжение при мочеиспускании.

Применение в народной медицине

Корень калгана после сбора и измельчения применяют внутрь в виде настоек и отваров, а также используют наружно для обработки проблемной кожи или ран в виде примочек, компрессов.

Приготовление отвара

Для приготовления отвара для лечения желудочно-кишечных заболеваний, нужно 1 ст.л. измельчённого сырья залить стаканом тёплой кипячёной воды и поставить на водяную баню на 15 минут. Можно настаивать в термосе (2-3 часа), но тогда корень необходимо залить кипятком. Затем отвар нужно процедить и довести объём до 200 мл, добавив воды. Принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3 раза в день, при кишечных расстройствах – по полстакана трижды в сутки. Дубильные вещества в составе корня препятствуют размножению патогенных микроорганизмов, останавливают воспалительный процесс и способствуют более быстрому излечению от инфекционных заболеваний.

Для полоскания горла при ангинах или болезнях полости рта заваривают более крепкий отвар – 2 ст.л. сырья на стакан воды. Такой же концентрации лекарственное средство применяют для обработки раневых поверхностей, ожогов, зудящих или гноящихся участков кожи. Отвар корня лапчатки помимо антибактериального действия, обладает способностью ускорять процесс регенерации повреждённых тканей, предотвращает появление шрамов.

Как правильно приготовить спиртовую настойку

Для лечения заболеваний мочеполовой системы и повышения мужской силы многие предпочитают использовать настойку на спирту или на водке с корнем калгана. В таком виде лекарственное растение лучше всего применять в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Только спирт способен вобрать в себя без потерь все полезные вещества из корня и произвести максимальный лечебный эффект (естественно, при правильном приготовлении и в небольших дозах).

Читать еще:  Касторовое масло для роста бороды

Чтобы приготовить настойку нужно:

  • запастись лекарственным сырьём и крепким алкогольным напитком (спиртом, самогоном, водкой);
  • 100 г измельчённого корня лапчатки залить 0,5 л спирта или 1 л водки (для улучшения вкуса можно добавить 1 ст.л. сахара);
  • настоять смесь в течение 15-20 дней.

Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва нужно снова принимать лекарственное средство в течение 3-4 недель.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний можно воспользоваться другим рецептом приготовления настойки:

  • смешать в равных пропорциях калган, перечную мяту и корень имбиря;
  • 100 г смеси залить 1 л водки;
  • принимать по 30 мл за 20 минут перед каждым приёмом пищи.

Для улучшения состояния здоровья желудочную водку принимать следует не меньше 1-1,5 месяцев.

Приготовление заживляющей мази

Обморожения, трещины на коже рук или пятках, цыпки или обветренные губы можно смазывать мазью на основе корня калгана. Благодаря регенерирующему действию, восстановление повреждённых кожных покровов значительно ускорится.

Для приготовления мази нужно:

  • 1 сл. л. измельчённого корневища смешать с 150 г сливочного масла;
  • варить смесь на водяной бане 1,5-2 часа;
  • дать остыть и настояться в течение суток.

Смазывать трещины и воспалённые участки кожи несколько раз в день и на ночь.

Как приготовить чай

Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно в течение 2-3 недель выпивать 2 стакана чая на основе корня лапчатки. Для его приготовления нужно 1 сл. ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Можно заваривать вместе с чёрным или зелёным чаем, другими травяными сборами.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях приготовленные из корня калгана снадобья могут принести вред. Лечение с помощью любых лекарственных растений нужно начинать осторожно, с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма. Нередки случаи проявления индивидуальной непереносимости или аллергической реакции.

Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться со специалистом, прежде чем принимать лапчатку. Обычно официальная медицина не против лечения натуральными средствами, но врач должен знать об их приёме.

Противопоказаниями к применению корня калгана являются:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность и лактация;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • гипертоническая болезнь;
  • атонический запор.

При этих заболеваниях и состояниях приём отваров либо настоек из корня лапчатки может быть опасен из-за высокого содержания дубильных веществ в составе. В любом случае, при лечении калганом следует строго соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышая её в надежде получить максимальный терапевтический эффект. В противном случае могут появиться головные боли, тошнота, рвота. При длительном применении могут возникнуть запоры.

Детям до 12 лет принимать отвары и чаи с лапчаткой не рекомендуется, но ванночки и примочки можно использовать для лечения кожных заболеваний у малышей с рождения. Спиртовые настойки разрешены для употребления только с 18 лет!

Выбор и хранение

То, насколько полезными будут отвары и настойки из корня калгана, зависит от того, правильно ли было заготовлено сырьё для приготовления и от условий его хранения.

Народные знахари советуют выкапывать корневище в начале весны или в конце осени, когда лапчатка не цветёт. Но летом проще найти среди травы характерные жёлтые цветки, поэтому удобнее заготавливать сырьё именно в это время.

Корень для хранения обязательно измельчается и помещается в специальные сушилки или в духовку при температуре 60 0 С. При быстрой сушке в нём сохраняется большая часть полезных веществ.

Хранить сырьё можно до трёх лет в тёмном сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешочках.

Рецепт настойки калгана польза и вред напитка

Настойка калгана (лапчатки прямостоячей) является достаточно действенным лекарством растительного происхождения для лечения и профилактики многих заболеваний. Сырьем для ее приготовления служат корни растения, поскольку в них сосредоточено большое количество ценных веществ.

Что такое корень калгана и где его найти

Сторонники народной медицины утверждают, что калгановка на самогоне при правильном применении является приемлемой альтернативой фармацевтическим лекарственным средствам.

Для того чтобы приготовить настойку калгана на водке либо самогоне, необходимо не только знать, в каких местах трава растет, но и уметь отличать ее от других растений.

Ареал лапчатки прямостоячей достаточно обширный, она растет по всей европейской части России, встречается на территории Передней Азии, Украины, Кавказа, Белоруссии, Южной Сибири. Встретить полезную траву можно на лугах, в зарослях кустарников, пастбищах, но преимущественно она растет в хвойных и хвойно-мелколиственных лесах, на опушках, полянах и вдоль водоемов.

Средняя высота калгана составляет 20 см. При благоприятных условиях трава может вырастать до 50 см. Корень у нее деревянистый, горизонтально-стержневой с боковыми ответвлениями. Имеет черно-бурый цвет снаружи и темно-красный внутри. Располагается он в верхнем слое почвы, на глубине 10-20 см. В длину может достигать более 20 см. Диаметр вегетативного органа варьируется от 1,5 до 2,5 см.

Клиновидно-пильчатые листья располагаются на прямостоящем, кверху ветвящемся стебле. Цветет многолетнее растение с конца весны до начала августа желтыми четырехлепестковыми цветочками. Плод лапчатки – яйцевидная, светло-коричневая семянка.

В лечебных целях используют корни лапчатки прямостоячей, собранные у травы не моложе 5 лет. Сырье заготавливают после плодоношения многолетника. Сушить корень можно в проветриваемых помещениях либо под навесом, но лучше воспользоваться сушилкой либо духовым шкафом.

Измельченный и помещенный в холщовые мешочки либо бумажные пакеты лечебный материал необходимо хранить в сухом и прохладном месте. При несоблюдении правил хранения сырье может потерять свои полезные свойства.

Целебные свойства калгановки

На практике доказано, что спиртовая настойка на калгане обладает широким терапевтическим спектром действия. Разнообразие лечебных свойств натурального лекарства обусловлено сложным сочетанием биологически активных компонентов, входящих в состав подземной части растения.

Корень калгана применяют для достижения противовоспалительного, кровоостанавливающего и обезболивающего эффектов. Настойка на основе полезного корня является прекрасным спазмолитиком. Она обладает высокой антибактериальной активностью. Природные вещества травы оказывают благотворное влияние на органы пищеварительной системы. Доказано, что калгановка за счет большого содержания витаминов является эффективным общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Лекарственное средство из лапчатки оказывает отличное успокоительное, регенерирующее, вяжущее, обволакивающее и отхаркивающее действие. Настойка улучшает обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, активизирует кровообращение, нормализует гормональный статус организма.

Классический рецепт настойки

Нетрадиционная медицина предлагает множество вариантов и рецептов приготовления настойки калгана на водке.

Для классического варианта понадобится 100 г сухого мелко нарезанного корня поместить в стеклянный сосуд, который плотно закрывается, и залить 0,5 л 45%-ного самогона. Если такового нет, то допускается использовать водку высокого качества.

Емкость с жидкостью поставить в прохладное, защищенное от солнечных лучей место. Настаиваться она должна не менее 3 недель. Важно не забывать состав ежедневно взбалтывать. По истечении срока лекарство необходимо процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в удобную герметично закрывающуюся емкость. Хранить полученный самогон на калгане нужно в затемненном месте при температуре +18. +22°С.

Другие рецепты

Настойку калгана на спирту готовить нужно следующим образом:

  • Разрезанный на мелкие части корень лапчатки (50 г) поместить в сосуд с плотно завинчивающейся крышкой.
  • Сырье залить 0,25 л 70%-ного спирта и дать настояться в течение 2 недель.
  • Готовую настойку профильтровать и использовать по назначению.

Большим спросом у мужчин пользуется настойка калгана на самогоне с добавлением корня солодки. Лекарственное средство не только улучшает эректильную функцию, но и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм мужчины.

Готовить натуральное лекарство следует в соотношении 1:2. Полученную смесь (1 ст. л.) залить 1 стаканом самогона. Емкость с жидкостью плотно закрыть и настаивать в темном месте на протяжении 2 недель. В течение этого времени настойку нужно встряхивать с периодичностью 1 раз в 2 дня. Готовое средство процедить и перелить в удобную емкость из темного стекла. Хранить лекарственное средство лучше в холодильнике.

При заболеваниях, поражающих суставы, целители рекомендуют использовать в качестве лечебного средства спиртовой настой калгана с сабельником. Для его приготовления нужно измельчить до порошкообразного состояния корни сабельника и калгана, а затем смешать их в одинаковых пропорциях. После этого 100 г смеси засыпать в банку объемом 1 л и доверху залить спиртом. Емкость закрыть крышкой и дать настояться в течение месяца, периодически встряхивая жидкость. Полученным лекарством натирают болезненные участки тела либо принимают внутрь по 20 капель 3 раза в день до принятия пищи.

Читать еще:  Тушеная капуста польза

Прекрасным общеукрепляющим средством является настойка, приготовленная по следующему рецепту:

  • Нужно взять 1 ст. л. измельченного корня калгана, 10 шт. свежих либо сухих плодов шиповника, горсть изюма, перегородки грецких орехов (7 шт.), щепотку душистого перца и корицы.
  • Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.
  • Полученный состав засыпать в герметично закрывающуюся емкость и залить самогоном либо водкой (1 л).
  • Настаивать жидкость необходимо в темном месте при комнатной температуре 21 день.
  • Перед применением настой нужно профильтровать и перелить в удобную тару. Хранить в холодильнике.

Противопоказания к употреблению

Прежде чем проверять на себе пользу и вред настойки корня калгана, важно обратить внимание, что она противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости, т. к. ее использование может вызвать аллергическую реакцию организма. Не рекомендуется лекарственное средство употреблять гипертоникам. Отказаться от настойки из лапчатки прямостоячей следует лицам, имеющим генетическую предрасположенность к тромбообразованию.

Лекарства, приготовленные на основе калгана, запрещены при заболеваниях, которые сопровождаются повышенной свертываемостью крови. Не стоит применять средства из целебного корня женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Запрещено пить домашний препарат детям, не достигшим 14-летнего возраста, и людям, страдающим хроническими запорами, алкогольной зависимостью. С особой осторожностью необходимо принимать калгановку перорально при пониженной кислотности желудка.

Чтобы не принести организму вред вместо пользы, необходимо применение рецептов народной медицины на основе калгана согласовывать со специалистом.

Корень калгана – полезные свойства и рецепты применения

Краткое описание

Калган или лапчатка прямостоячая – многолетнее травянистое растение. Трава славится своим корнем, который и обладает целым спектром важных и незаменимых свойств. Применение калгана известно еще со средневековых времен, когда в Европе его использовали для борьбы с желтухой, при недугах пищеварения и для дезинфекции ран. Раньше оно считалось лучшим средством от дизентерии. Корень лапчатки применяется не только как лекарство, но и в пищевой промышленности.

Трава считается евразийским растением, но распространена именно в Европе, также на Кавказе, реже в Азиатских районах. В России произрастает также в европейской части, встречается на Урале, в Алтайском и Сибирском регионах). Калган приживается возле болот и в песчаных местах. Его рост (от пятнадцати до пятидесяти сантиметров) провоцирует естественный свет и тепло. Поэтому опытные искатели знают, что охотиться за ним стоит на лугах, полянах, на открытой местности.

Корневище лапчатки прямостоячей является мощным, толстым и изогнутым. Оно горизонтально прорастает и от него уходит множество придатков. Внутри корень белого цвета, а через некоторое время он краснеет. Стебли ветвистые, отличаются приподнятостью. Листья удлиненной формы. Цветы находятся на вершине стебля, желтые по цвету с четырьмя лепестками. Цветение отмечается в теплое время года (май-сентябрь), но зависит от климата и погоды.

Полезные свойства корня калгана

Химический состав корня богат маслами, воском, всевозможными минеральными компонентами, кислотой и смолой. Всё это обеспечило множество полезных свойств:

  • против воспалений;
  • выводит желчь;
  • применяется для отхаркивания;
  • успокоительный препарат;
  • ускоряет заживление ран;
  • борется с бактериями;
  • останавливает кровотечение.

Лапчатка, как известно, применяется в медицине для следующих целей:

  1. Положительно влияет на метаболизм, понижает холестерин, активизирует щитовидку;
  2. Средство, избавляющее от поноса и диареи. Снимает колики, лечит геморрой, гастрит и многие виды язв. Иногда назначают как средство для избавления от желчи и от метеоризма;
  3. Используется для полоскания полости рта, снимает различные воспалительные процессы;
  4. Используется для остановки маточного кровотечения, особенно при сбоях в работе гормонов;
  5. Калган применяется для снятия болевых симптомов при ожогах, также содействует ускоренному заживлению многих ран;
  6. Настойку из лапчатки употребляют при болях в суставах и мышцах, натирая болезненное место;
  7. Устраняет сильный кашель и удаляет излишнюю мокроту;
  8. Корень часто называют мужским растением, так как настойка улучшает потенцию, активизируя кровообращение. Также оно позитивно воздействует на психосоматическое состояние человека, снимает напряжение, борется с депрессиями и неврозами. Применяется при простатите.

Корень калгана: заготовка и применение

Самостоятельные заготовки должны производиться исключительно с образцами, которым, как минимум, пять лет, так как по истечению этого времени в корнях образуется достаточная концентрация полезных свойств. Осенью заканчивается сбор калгана, но заготовка может быть проведена и весной, пока не выросла свежая трава, и корень удобно копать. Его вытаскивают из земли, промывают под водой и удаляют мелкие придатки. Сушка происходит в естественной среде при помощи раскладывания растения тонким слоем. Сушить требуется в быстром темпе, для этого можно использовать электроприборы (не выше шестидесяти градусов). Хранить рекомендуется в мешках, желательно бумажных. Следует беречь от повышенной влаги и яркого света. Срок хранения – до пяти лет.

Отвар калгана рецепт


Применяется для наружного (полоскание, примочки при разнообразных ранах и многое другое) и внутреннего (при воспалительных процессах в горле, желудке, при кровотечениях и поносе) действия. Для этого понадобится:

  • одна столовая ложка высушенного корня;
  • заливается 250 мл кипятка;
  • далее кипятить в течение одной минуты;
  • настаивать тридцать минут на водяной бане;
  • процесс фильтрации.

Отвар принимается дважды в сутки в виде чая. При наружном использовании отвар смешивают с водой. Для полоскания можно добавлять к калгану другие лечебные травы (ромашка, шалфей и так далее).

Отвар калгана на молочной основе:

  • одна небольшая ложка измельченной лапчатки;
  • заливается кружкой молока;
  • содержимое доводится до кипения;
  • настаивается в течение тридцати минут;
  • фильтрование.

Такой отвар имеет множество положительных отзывов, именно при применении против кашля, воспалений. Пить необходимо трижды в сутки перед едой по одной ложке.

Настойка на корне калгана

Применяется во многих сферах. Мужчинам полезно пить для улучшения потенции. Женщинам для устранения воспалений и кровотечений в репродуктивных органах. Используется при диареях, проблемах в кишечнике и печени. Пригодится для лечения неврозов и стрессов, для обработки ожогов и ран, полоскания ротовой полости и растирки. Рецепт следующий:

  • берется одна часть высушенного сырья в измельченном виде;
  • заливается спиртом в пятикратном размере;
  • настаивается в течение двух недель в теплом и сухом месте;
  • фильтрация.

Принимается по сорок-пятьдесят капель за раз дважды-трижды в сутки. Если приём не увенчался выздоровлением или хотя бы прогрессом, то лучше обратиться к врачу.

Настойка калгана на самогоне:

  • сто грамм измельченного калгана;
  • заливается самогоном в объеме одного литра;
  • настаивание длится ровно три недели, преимущественно в темном помещении;
  • фильтрование.

Настойка чаще всего используется для лечения болезней, связанных с ЖКТ, также для повышения мужской силы. Для этого следует в течение месяца принимать настойку из лапчатки прямостоячей, далее потребуется перерыв на десять суток, а потом курс возобновляется двумя повторами с перерывом. Первый приём должен приходиться на пять вечера, второй на семь, а третий на девять, дозировка – одна маленькая ложка смеси. Последний приём связан с сексуальной активностью у мужчин именно в это время.

Противопоказания корня калгана

У некоторых людей наблюдается индивидуальная невосприимчивость или даже аллергия на клаган. Осторожно стоит употреблять его при повышенном давлении. Каждый курс должен происходить под надзором терапевта или узкого специалиста, так как бывают побочные эффекты (рвота, боли, метеоризм и так далее). Передозировка приводит не к лечению, а к ухудшению положения. К противопоказаниям травы относятся:

  1. Кровь обладает свойством быстрого сворачивания;
  2. Постоянные запоры;
  3. Пониженная кислотность ЖКТ;
  4. Высокое давление;
  5. Аллергическая реакция.

При таких состояниях противопоказаны народные средства, лечение должно проходить с применением лекарств. Наличие хронических болезней предполагает обязательную консультацию с врачом. Лапчатка воспрещается беременным и кормящим мамам, также детям до трёх лет. Спиртовая настойка строго запрещена детям в любом возрасте. Некоторые специалисты не рекомендуют использовать клаган при наличии высокой температуры.

Неконтролируемое применение средств с калганом может спровоцировать следующие симптомы:

  • изжога;
  • рвотные позывы;
  • частая тошнота;
  • редкие боли и колики;
  • высыпания на лице и теле.

Выводы

Основными целительными эффектами клагана считают его влияние на воспаления, заживление ран и борьбу с бактериями. Эффективность растения напрямую зависит от его качества. Если все правила при заготовке, хранении и приготовлении были учтены, то средство будет действенным. Любое применение препарата должно сопровождаться консультацией со специалистом.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию