Курильский чай лапчатка

Курильский чай (лапчатка): лечебные свойства, особенности лекарственной травы

Курильский чай или лапчатка – растение с цветами, которое растет от Центральной Европы до Волги. Курильский чай из лапчатки обладает живительными свойствами, которые позволяют обрести бодрость и силы. Не зря лапчатка упоминалась в сказке о «Трех богатырях», когда Илья Муромец лег возле болота для приобретения силу и очистить свою землю от супостатов. И действительно, кроме ободряющих свойств, лапчатку используют для украшения жилища перед праздниками. В простонародье можно услышать название травы как «курильский чай», «могучка», «трава-шептуха», «силушка» или «мощная». Любая интерпретация подходит для лапчатки.

Состав лекарственной лапчатки

Растение изучалось в народе, после чего лечебными свойствами заинтересовались медики и начали доскональное изучение цветка. В «теле» лапчатке было обнаружены:

  • Витамины Р и С. Усиливают действие друг друга, укрепляя эндокринную и кровеносную систему;
  • Каротиноиды. Отвечают за цвет кожи и ее регенерацию;
  • Эллаговая, урсоловая, кофейная кислоты. Каждая из кислот усиливает свойства друг друга и придает коже эластичность, убирает морщины и помогает в борьбе с кожными образованиями (папилломы).

Лапчатку не зря в народе зовут «маленькая, но целебная» — в растении действительно содержится баланс ферментов, которые позволяют восстанавливаться организму.

Полезные свойства курильского чая

Если делать запас лапчатки на зиму и пользоваться ей во время обострения болезней, то можно будет обнаружить радикальное изменение в организме. Растение способствует укреплению иммунной системы, из-за чего сокращается количество простудных заболеваний. Кроме этого у курильского чая есть ряд других полезных свойств:

  • Седативное свойство. Регулярное употребление курильского чая способствует улучшению психоэмоционального состояния. Пациенты с депрессией, бессонницей или затяжным стрессом могут восстановить нервную систему курсом лечебного чая;
  • Антимикробная активность. Растение со своими лекарственными составляющими становится наравне с аптечными препаратами, которые прописываются при дизентерии, холерном вибрионе, стафилококке. Курильский чай подавляет размножение бактерий в пораженном организме, поэтому его можно пить вместо (или вместе) медикаментозного курса;
  • Восстановление после болезни. Напиток помогает пациентам восстановиться после затяжной и сложной болезни, он возвращает энергию в ослабленный организм. Чай полезен и в период эпидемий, когда нужно внутреннее укрепление от заболеваний.

Нужно отметить, что полезные свойства чая проявляются после курсового лечения без перерывов. Если возникает неприятное ощущение после напитка, значит, нужно сразу же прекратить курс и обратиться к врачу.

После долгого применения чай не вызывает привыкания и побочных действий.

Показания к применению курильского чая

Курильский чай могут прописать врачи или пациент может начать курс без рекомендаций доктора (главное ознакомиться с противопоказаниями) Чаще всего напиток может пригодиться при:

  • Анемии конечностей;
  • Постоянных недосыпаниях и стрессах;
  • Восстановлении после болезни, беременности, операции;
  • Затрудненном внутреннем кровотечении;
  • Язвы, порезы, внешние травмы;
  • Низком иммунитете;
  • При низком артериальном давлении;
  • При язве или гастрите желудка (только после разрешения врача).

Это перечень распространенных показаний к применению, поэтому не стоит на нем останавливаться. Если у пациента проблемы с коленными суставами или локтевыми, то чай так же поможет облегчить боль. Главное в применение лапчатки – это ориентирование на свое самочувствие и настрой на излечение.

Как собирать и хранить лапчатку

Для лечебного чая у лапчатки используются только верхушки цветов и листья. Желательно собирать молодую лапчатку, которая только начала набирать соцветия и силу.

Чтобы подготовить цветок к хранению, необходимо обобрать ненужные стебли и промыть его под проточной водой с мылом. Высушить на бумажных салфетках при комнатной температуре. После просыхания заготовки ее нужно высушить в духовке при 60-70 градусах или на улице под навесом. У растения на открытом воздухе обязательно должна быть прозрачная ткань из натурального материала. Ткань натягивается над лапчаткой (например, марля или ситец), чтобы на заготовку не садились мухи, и не попадала лишняя пыль.

Хранится лапчатка в стеклянной банке с крышкой или в целлофановом пакете. Сосуд нужно прятать от прямых солнечных лучей в темное, сухое место.

Запрещается собирать растение рядом с дорогой и промышленными предприятиями. Оптимальное расстояние – 3 километра.

Как заваривать курильский чай

Курильский чай приготавливается так же как и магазинный рассыпной и может храниться в холодильнике или при комнатной температуре не больше суток. Самые распространенные рецепты лечебного курильского чая:

  • 1 ч. л сухой смеси лапчатки залить одним стаканом кипятка (200-250 мл) и настоять 10-15 минут. После чего чай можно пить настой или разбавить его кипяченой водой. Для усиления вкуса рекомендуется добавить мелиссу, мяту или листки молодой смородины;
  • 6 столовых ложек сухой смеси лапчатки заливается 2-3 стаканами воды (500 мл) и варится на сильном огне 12-15 минут без помешивания. После охлаждения отвар можно пить в качестве обычного чая в любом количестве. Помогает при заболеваниях горла, желудка и подойдет для промывания ран;
  • 3 столовые ложки сухой смеси лапчатки заливается 4 стаканами воды (800 мл) и доводится до кипения, после закипания варится 10 минут. Отвар необходимо настоять в термосе несколько часов, после чего пить по 1/3 стакана каждые 3-4 часа. Настой хранится в холодильнике и нагревается перед применением. Чай помогает при иммунных заболеваниях, болезни кожи и простудных заболеваниях.

Каждый рецепт курильского чая содержит разную концентрацию травы в отваре, поэтому необходимо подбирать состав под свои ощущения.

Вред и противопоказания

Курильский чай нашел множество поклонников по всему свету благодаря его маленькому списку противопоказаний. Однако, перед началом курса нужно с ним ознакомиться:

  • Аллергия на компоненты;
  • Личная непереносимость;
  • Хроническое заболевание печени и почек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Артрит;
  • Беременность (любой срок).

Курильский чай оказывает большую нагрузку на почки и обладает мочегонным действием. Поэтому, если планируется долгая поездка на автобусе или машине, лучше отказаться от этого напитка и временного его заменить настоем из мелиссы и мяты.

Кроме внутреннего применения в народной медицине курильский чай используется как антисептик при ссадинах и царапинах. Регенерирующее свойство лапчатки позволяет очистить рану от бактерий и ускорить заживляющее средство. Поэтому, если под рукой нет подорожника или медицинского антисептика, протертые листья лапчатки могут помочь. Так же ванна с курильским чаем помогает при возникновении прыщей на теле и восстанавливает кожный покров. Если у вас возникло желание проверить полезные свойства курильского чая на себе, то курс из 10 дней поможет увидеть на себе его воздействие.

Лапчатка — Курильский чай: полезные свойства

Лапчатка кустарниковая или пятилистник относится к семейству розовых. Этот сильноветвистый кустарник произрастает на территории Дальнего Востока, Восточной Сибири, Японии, Китая, Монголии, Алтая. Отвары и настои из лапчатки издавна применялись в монгольской и индо-тибетской медицине. Странники заваривали соцветия в своих многодневных походах, чтобы стать выносливее. Упоминается лапчатка и в древних легендах. Считается, что знаменитый Илья Муромец прилег на землю перед решающим боем, чтобы вдохнуть аромат лапчатки, которая наделила его мощной силой. В другом сказании о богатыре Руслане говорится, что оживили героя с помощью живой воды, источник которой был окружен кустарником лапчатки. За свои свойства в народе лапчатку прозвали травой-шептухой, могучкой, но чаще ее называют курильским чаем.

Выращивание и заготовка курильского чая

Различают несколько видов лапчатки кустарниковой, все они неприхотливы в разведении, поэтому могут быть высажены даже на дачном участке. Размножается она семенами, делянками, отводками. При посадке семенами почва тщательно перекапывается, туда помещаются семена, потом они присыпаются плодородной землей. Почва поливается. Ростки появятся недели через три, потом можно будет рассадить кустики на некоторое расстояние друг от друга.

Весной или осенью можно отделить корешки с почками и высадить в теплое время года в подготовленную почву. Кустики трехлетнего возраста идеально подходят для размножения. Через два-три года растение начинает цвести. Регулярно лапчатку (курильский чай) нужно подкармливать минеральным удобрением, не забывать поливать. Летом стоит удалять сорняки и рыхлить почву. Растение хорошо переносит холод, поэтому его не стоит укрывать на зиму.

Заготовка сырья происходит в конце июля-августе в период массового цветения. Цветущие верхушки растения срезают секатором или ножницами, высушивают на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Затем проводится досушивание в специальных термосушилках. В некоторых районах заготавливают и корневища, они тоже обладают полезными свойствами.

Читать еще:  Гимнастика при пневмонии

Состав курильского чая и полезные свойства

Химические свойства лапчатки тщательно изучены. В листьях содержатся химические соединения тритерпеновой и флавоновой структуры, витамины P и C, эллаговая, кофейная, урсоловая и другие органические кислоты, каротиноиды.

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  • седативным;
  • иммунокоррегирующим;
  • антимикробным.

Клинические испытания доказали противовирусное действие курильского чая. В этом плане чай не уступает многим медикаментозным препаратам. Преимущество применения лапчатки в том, что она не вызывает дисбактериоза. Растение эффективно в отношении многих патогенов (стафилококки, кишечная амеба, холерный вибрион). В педиатрии применение лапчатки кустарниковой может стать природной альтернативой антибиотиков.

Применение курильского чая оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, помогает тем, кто страдает нервными заболеваниями. Лапчатка (курильский чай) помогает бороться со стрессом. Чай из лапчатки рекомендуется пить в период обострения острых инфекционных заболеваний, а также после операций, длительного курса антибиотиков, чтобы восстановить силы и повысить иммунитет. Чай обладает легким мочегонным свойством, способен увеличивать выработку тромбоцитов, останавливая кровотечение.

Гастроэнтерологи советуют пить курильский чай или лапчатку кустарниковую при язве желудка, дуодените. В гинекологии отвар используется для спринцеваний, чтобы избавиться от белей, эрозии шейки матки и кольпита. При приеме внутрь эффективен для лечения воспалительных процессов репродуктивной системы женщины.

Курильский чай нашел применение и в косметологии. При излишней потливости ног рекомендуются ванночки с добавлением настоя растения. Избавиться от жирности волос, укрепить их и улучшить рост помогут ополаскивания отваром лапчатки.

В походах при отсутствии питьевой воды горсть листьев лапчатки, добавленная в озерную воду при кипячении, убьет в ней все микроорганизмы и бактерии.

Курильский чай: противопоказания

  • Курильский чай не рекомендуется при хронических заболеваниях почек и печени. Также следует исключить индивидуальную непереносимость растения. Если при употреблении небольшого количества отвара появилась сыпь, тошнота, диарея, от дальнейшего приема лучше отказаться.
  • Способность понижать артериальное давление делает курильский чай нежелательным для гипотоников.
  • Одновременное употребление чая и лекарственных средств недопустимо. При любых хронических заболеваниях необходимо согласие лечащего врача на прием чая из лапчатки.

При соблюдении суточной дозировки употребление курильского чая не нанесет вред организму и не вызовет побочных эффектов. Детям такой чай полезен, но дозировка зависит от возраста, отсутствия противопоказаний и требует консультации с педиатром.

Способы применения курильского чая

Сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Из него готовится отвар, который принимается несколько раз в день.

При заболеваниях крови, анемии используется отвар корней. Для приготовления отвара 1 ст. л. сырья кипятят в 250 мл воды примерно десять минут. Два часа настаивают. Пьют по 50 мл за до еды трижды в день.

При воспалении легких, цистите, диарее готовится отвар из верхушек лапчатки из расчета 2 ст. л. сухого сырья на половину литра воды. Смесь кипятится десять минут, затем два часа настаивается. Рекомендуется принимать до основого приема пищи по 100 мл.

При запахе изо рта, стоматите, воспалении слизистой рекомендуется использовать густой отвар (насыщенного цвета) для полосканий.

Свежие верхушки растения полезны при гнойных ранах, потертостях. Листья и соцветия измельчают и прикладывают к ранам в качестве ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства.

Курильский чай можно пить в качестве освежающего напитка. Чтобы его приготовить потребуется заварить 1-2 столовые ложки лапчатки 300 мл кипятка. Оставить на 15 минут. Использовать для приготовления чайного напитка в качестве заварки. Более крепкий напиток готовить не рекомендуется, употреблять более 4 стаканов в день его тоже не стоит. Правильно приготовленный чай имеет золотистый оттенок, удивительный аромат и приятный вкус. Чтобы придать дополнительный аромат и вкус, к чаю можно добавить веточку мелиссы или мяты.

Курильский чай для вашего сада

Для большинства садоводов основными критериями при выборе растений для сада служат декоративность и продолжительность цветения. И с этой точки зрения, конечно, нельзя остаться равнодушным к такому интересному растению как курильский чай; его ботаническое название — лапчатка кустарниковая ( Potentila fruticosa ).


Лапчатка кустарниковая, или курильский чай

В природе этот вид распространен в Северной Америке, Европе, на Горном Алтае и Дальнем Востоке, Урале, Кавказе, в Сибири, Средней Азии, Китае, Монголии, Японии, арктических и горных областях. В садах лапчатка кустарниковая культивируется более 300 лет. В прошлом курильский чай относился к роду лапчаток, но потом его выделили в отдельный род. В озеленении используются более 20 сортов.

Ботанические особенности и полезные свойства

Лапчатка кустарниковая – многолетний листопадный кустарник высотой от 50 до 130 см, с шаровидной кроной. Корневище мочковатое, листья непарноперистые или тройчатые, желтовато-зеленые, состоят из 5, реже 3-7 ланцетных, волосистых с обеих сторон листочков, похожих на лапку.

Цветки пятилепестковые. Побеги одногодичных приростов шелковисто опушены, старые ветви приобретают красно-коричневый цвет. Цветет в центральной полосе с июня по октябрь-ноябрь. Плоды — густоопушенные сборные семянки, созревающие в августе-сентябре. Кустарник считается хорошим медоносом.


Цветущая лапчатка кустарниковая привлекает пчел и считается хорошим медоносом

Надземные части растения содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, алкалоиды, сапонины, смолы, холин, каротин, гликозиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.

Курильский чай нашел широкое применение в фармакологии. Используются побеги, листья, цветы. Чай из лапчатки кустарниковой можно использовать как кровоостанавливающее, противовоспалительное, успокаивающее, обезболивающее, желчегонное, потогонное, отхаркивающее, противомикробное средство. Отвар используют наружно при лечении ожогов, фурункулов и гнойных ран.

Выращивание и использование в ландшафтном дизайне

В озеленении лапчатка кустарниковая применяется очень активно. Она используется как декоративное растение для рабаток, бордюров, живых изгородей и одиночных посадок. В композициях ее высаживают на переднем плане более высоких кустарников. Очень хорошо курильский чай смотрится также среди камней в каменистых садиках и небольших композициях.


Лапчатка кустарниковая широко применяется в ландшафтных композициях

Особое внимание обращают на себя топиарные изделия из лапчатки кустарниковой, при изготовлении которых несколько ветвей переплетают между собой, образуя подобие штамба. На штамбе формируется шаровидная крона.

Курильский чай солнцелюбив, выносит полутень. Отдельные сорта — такие как ‘Танжерин’ или ‘Ред Эйс’, к примеру, — на ярком солнце бледнеют, теряя пигмент. В тени цветение становится слабым, а сам куст редеет. Хорошо растет во влажных местах, по берегам рек, лесных опушках. Растение предпочитает богатые питательными веществами почвы, особенно, глинистые. В засушливые периоды необходим полив. Регулярная обрезка, при которой удаляются поврежденные, отмирающие ветви и сухие соцветия, стимулирует обильное цветение.


Лапчатка кустарниковая ‘Daydawn’ (слева) и ‘Uman’ (справа)

Лапчатка кустарниковая размножается семенным и вегетативным способами. Наибольшее значение имеет вегетативное размножение — одревесневшими, полуодревесневшими и зелеными черенками, делением куста, отводками. Это растение хорошо переносит пересадку только в молодом возрасте, а старые кусты приживаются плохо.

Сорта лапчатки кустарниковой (курильского чая)

В последнее время было создано много сортов курильского чая. Они отличаются друг от друга высотой, формой куста, окраской и размером цветов и листьев.

Читать еще:  Дыхательная гимнастика при аденоидах


Лапчатка кустарниковая ‘Floppy Disc’ (слева) и ‘Princess’ (справа)

В условиях Воронежской области мы культивируем 10 основных сортов. По окраске цветков их можно условно разделить на 3 группы.

В первую входят лапчатки с белыми и серо-желтыми цветками. К ним относится, в первую очередь, сорт ‘Абботсвуд’ ( Abbotswood’ ) — самый декоративный из белоцветковых сортов. Цветки у этой лапчатки молочно-белые, многочисленные, диаметром 2-2,5 см. Цветение в нашей полосе продолжается с июня по сентябрь. Крона плотная, подушковидная. В высоту куст достигает 1,2 м, в ширину – от 1 до 1,3 м. Сорт очень зимостоек, светолюбив, однако переносит небольшое затенение. Для более пышного цветения необходима ежегодная весенняя обрезка кроны на одну треть с удалением старых и поврежденных ветвей.


Лапчатка кустарниковая ‘Абботсвуд’ (‘Abbotswood’)

Ко второй — самой многочисленной — группе относятся лапчатки с желтой окраской цветков. Они представлены многочисленными сортами.

‘Голдфингер’ ( Goldfinger’ ). Обильно цветущий сорт, отлично развивающийся на всех садовых почвах, хорошо переносящий засуху. Цветки ярко-желтые, 2,5 см в диаметре, радуют глаз с июня по октябрь, единичные экземпляры цветут до конца октября. Кусты образованы вертикальными побегами, густые, широкие. В высоту достигают 1,3 м, в диаметре — до 1,5 м. Зимостойкость высокая.


Лапчатка кустарниковая ‘Голдфингер’ (‘Goldfinger’)

Особого внимания заслуживает сорт ‘Голд Стар’ ( Goldstar’ ). Цветки у этой лапчатки ярко-желтые, самые крупные из представленных — в диаметре достигают 5 см. Цветение обильное, с июня по октябрь. Куст широкий, в высоту достигающий 0,5-0,9 м, в диаметре 0,5-1,2 м. Листья серо-зеленые, заостренные, более длинные, чем у других сортов. Сорт нетребователен к плодородию почвы, зимостоек в Средней полосе, не требует укрытия.


Лапчатка кустарниковая ‘Голд Стар’ (‘Goldstar’)

Одним из самых компактных сортов курильского чая считается ‘Кобольд’ ( Kobold’), достигающий 0,6-0,8 м в высоту и до 1,2 м в ширину. Цветение продолжительное, с июня по сентябрь. Очень эффектен в смешанных с многолетниками группах, цветниках и рокариях. Требовательность к условиям произрастания невысокая.


Лапчатка кустарниковая ‘Кобольд’ (‘Kobold’)

Сорт ‘Голдтеппих’ (‘Goldteppich’) — гибрид между сортами ‘Элизабет’ и ‘Жакман’. Низкий плотный кустарник с сильными стелющимися побегами, высота его 0,5-0,7 м, диаметр кроны 0,5-1 м. Листья серо-зеленые. Цветки золотисто-желтые, около 4 см в диаметре, яркие. Цветет с мая по октябрь. Ценный сорт, устойчивый к мучнистой росе.


Лапчатка кустарниковая ‘Голдтеппих’ (‘Goldteppich’)

Описывая желтые сорта лапчатки, нельзя не отметить раннецветущий сорт ‘Клондайк’ ( Klondike’ ) . Цветение его начинается в конце мая и продолжается до августа. Цветки крупные — до 4 см в диаметре, светло-желтого цвета. Крона плотная, веникообразная, в высоту достигает 0,8-1,2 м. Сорт светолюбив, но переносит легкое затенение. Растение засухо- и дымоустойчиво, что делает его привлекательным для городского озеленения. Листья весной ярко-зеленые, летом — темно-зеленые. Как и все лапчатки, этот сорт требует ежегодной обрезки примерно на треть кроны.


Лапчатка кустарниковая ‘Клондайк’ (‘Klondike’)

Сорт ‘Примроуз Бьюти’ (‘Primrose Beauty’) имеет близкую к шаровидной крону, высота и диаметр которой близки к 1,2 м. Декоративен этот сорт благодаря серовато- и голубовато-зеленой окраске листвы, которую ей придает войлочное опушение, и нежно-желтым цветкам, густо покрывающим куст. Цветет с середины июня до середины сентября.


Лапчатка кустарниковая ‘Примроуз Бьюти’ (‘Primrose Beauty’)

К третьей условной группе относятся сорта лапчаток с розовыми, красными и оранжевыми цветками. Центральное место здесь занимает великолепный сорт ‘Ред Эйс’ (‘Red Асе’). Низкорослый, плотный кустарник с нежными стелющимися побегами, высотой 0,5-0,6 м, ширина кроны 0,8-1,2 м. Сорт отличается продолжительным цветением с июня по октябрь, единичные цветки сохраняются до ноября. На солнечных местах весенние и осенние цветки оранжево-красные, летом оранжево-желтые, средней величины (3,5 см). В тени сохраняется яркая красно-оранжевая окраска цветков.


Лапчатка кустарниковая ‘Ред Эйс’ (‘Red Асе’)

‘Ред Эйс’ — медленнорастущий сорт, предпочитающий влажные, холодные места, где окраска цветков становится более насыщенной. Хорошо сочетается с другими сортами лапчаток и многолетниками.

Различные сорта курильского чая представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку и выбрать сорта лапчатки кустарниковой.

Курильский чай и его польза

Растение это известно многим цветоводам под названием лапчатка, или пятилистник. Свое питейное имя оно получило за то, что в прошлом от Урала до Курил высушенные листья и цветки использовали для приготовления чая. Курильский чай это прямостоячий или распростертый кустарник достигающий высоты 50-150 см с ярко-желтыми цветками диаметром до 3 см. Встречается во всех районах Дальнего Востока и Сибири, на Кавказе, Урале, в Прибалтике. Растет по берегам рек, озер, на заливных лугах, среди кустарников, на каменистых склонах в горах.

Курильский чай (Dasiphora), или Пятилистник, или Лапчатка — прямостоящий сильноветвистый кустарник семейства Розовые (Rosaceae).

Лечебные свойства курильского чая

Жители Забайкалья и Камчатки пьют настой ветвей курильского чая при рези и болях в животе. В тибетской медицине его используют при крупозной пневмонии, как отхаркивающее средство. А настой корней — при желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких, на Кавказе — при диарее и цинге. В народной монгольской медицине применяют водный настой листьев курильского чая и цветов при кровавом поносе, как кровоостанавливающее и улучшающее аппетит средство, а также при нервно-психических заболеваниях.

Настой курильского чая в народе применяют наружно для лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов, для полоскания рта и горла при ангине, стоматите и других заболеваниях полости рта, а в виде спринцеваний — при болях.

Ученые установили высокую антимикробную активность курильского чая на возбудителей кишечных инфекций, в том числе на холерные вибрионы, а также антикоагулярное и Р-витаминное действие.

По наблюдениям детских врачей курильский чай — хорошее средство для устранения дисбактериоза, в том числе и стафилококкового, он нормализует обмен веществ, являясь мочегонным, одновременно лечит ночное недержание мочи. Кроме того, настой курильского чая избавляет от запоров, благоприятно действует при дуодените, цистите, а также как успокаивающее средство при стрессе.

Заготовка сырья курильского чая

Свежие листья лапчатки кустарниковой содержат 145,9-223,3 мг%, а сухие — 292,4-380,4 мг% аскорбиновой кислоты (это в несколько раз больше, чем в лимонах, и почти столько же, сколько в ягодах черной смородины) и соответственно 8,53 мг% и 15,12 мг% каротина (как в корнеплодах моркови). В листьях и ветвях найдены дубильные вещества — до 10%, фенолкарбоновые кислоты, катехины, флавоноиды, эфирные масла.

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки побегов курильского чая длиной 10-15 см. Сырье срезают ножницами или секатором в пору массового цветения (конец июля-ав-густ), высушивают в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Применение курильского чая в дизайне сада

Курильский чай знают больше как декоративное растение и в садах выращивают примерно с 1700 г. Он холодоустойчив, растет даже на вечной мерзлоте, известковых почвах, на открытом месте и в полутени. В озеленении лапчатку применяют в рядовых и групповых посадках, эффектен он в нестриженых низких живых изгородях. Тем более что цветет курильский чай в конце лета-осенью, и достаточно долго. Если нужно, его можно и стричь, формируя компактные кусты.

Размножение и уход за курильским чаем

Уход курильскому чаю почти не нужен, лишь в мае вырезают старые и слабые ветви. Лапчатка легко размножается зелеными черенками в холодном парнике летом или делением куста весной и осенью. Зеленые черенки длиной 10-15 см срезают в конце июня. С нижней половины убирают листья, выдерживают в течение 12-16 ч в растворе стимулятора корнеобразования и затем высаживают в парник.

Читать еще:  Сырой картофель польза

Сверху накрывают пленкой или стеклом. У некоторых черенков даже появляются бутоны, которые следует отщипывать, не допуская цветения. Через месяц более чем у 90% черенков курильского чая образуются корни. Если окоренение происходило на улице, то саженцы оставляют в парнике до весны. Из помещения их в сентябре высаживают в открытый грунт для доращивания.

Сорта и гибриды курильского чая

Есть много сортов и гибридов, которые легко отличить по высоте и окраске цветков. Среди них наиболее распространена курильский чай Фридрихсена (Dasiphora × friederichsenii), или лапчатка Фридрихсена — гибрид курильского чая (лапчатки) кустарниковой и даурского с бледно-желтыми или белыми цветками.

Из сортов зарубежной селекции можно порекомендовать следующие сорта лапчатки: Abbotswood (высота 75 см, белые цветки), Elizabeth (90 см, желтые цветки), Jackmans Variety (120 см, желтые цветки), Katherine Dykes (1,5 м, желтые цветки), Tangerine (60 см, бронзово-желтые цветки).

Курильский чай кустарниковый «МакКейс Вайт» (Dasiphora fruticosa ‘Mckay’s White’). © Captain-tucker

Приготовление напитков из курильского чая

Лечебный чай

Лечебный чай готовят следующим образом: заливают 2 ст. ложки измельченного сырья курильского чая 0,5 л кипятка. Настаивают 1-2 ч. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды при дизентерии и поносе, а с медом (по вкусу) — как отхаркивающее при крупозном воспалении и туберкулезе легких.

Чай на каждый день

Прежде после бани любили пить курильский чай, заваренный из расчета 0,5 л кипятка на 1 ч. ложку сырья, настоявшийся 30 мин и непременно с медом.

Курильский чай (лапчатка)

Напитки, приготовленные из лекарственных трав, имеют не только приятный вкус, но и массу полезных свойств. Они помогают улучшить самочувствие, повысить иммунитет, а также вылечить целый ряд заболеваний. Одним из таких растений является курильский чай, который встречается на Алтае, в Сибири и Казахстане. Издавна люди использовали не только его листья, цветы, но и целые побеги для приготовления вкусного и полезного напитка.

Описание чая

Курильский чай кустарниковый имеет другое название – лапчатка. Это небольшой кустарник, который цветет ярко-желтыми цветами. Благодаря привлекательному внешнему виду, его часто используют для декорирования приусадебных участков. Лапчатка или курильский чай не требовательна к климатическим условиям и качеству почвы, поэтому эти кусты встречаются даже на крайнем севере.

Период цветения кустарника начинается в июне и продолжается до сентября. Небольшие цветочки растения курильский чай источают приятный аромат.

Впервые в лечебных целях курильский чай или лапчатку кустарниковую стали использовать тибетские монахи. Напиток, приготовленный из высушенных листьев и цветов растения, по вкусу очень напоминает обычный черный чай, однако его целебные свойства способны благотворно влиять на общее состояние человека.

Полезные свойства

Все известные полезные свойства курильского чая обусловлены его уникальным составом. Кроме большого количества витаминов и минералов, в растение есть: смолы, эфирные масла,натуральные кислоты,флавоноиды, фенольные кислоты и танин. Благодаря им, чай курильский нашел широкое применение в народной медицине.

Медики выделяют такие целебные свойства курильского чая:

  1. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Напиток способствует устранению различных сбоев в пищеварении (изжога, метеоризм, отравление алкоголем или токсическими веществами), борется с кишечными расстройствами и дисбактериозом, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, уменьшает болезненные ощущения при язвенной болезни и гастрите.
  2. Укрепление иммунитета. Ученые выяснили, что в курильском чае содержится в несколько раз больше витамина С, чем в лимонах или черной смородине. На протяжении многих веков, отвар этого растения давали людям после тяжелых заболеваний. Сегодня настой лапчатки рекомендуют пить взрослым и детям в сезон распространения вирусных инфекций.
  3. Лечение заболеваний дыхательной системы. Отвар растения помогает справиться с кашлем и снизить воспалительные процессы. Его можно, как принимать внутрь, так и использовать для полоскания горла.
  4. Благотворно влияет на состояние печени, способствует выведению из нее токсинов и повышает защитные свойства органа. Напиток нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ в организме и используется для профилактики ожирения.
  5. Имеет успокоительный эффект.В некоторых восточных странах отварами курильского чая лечат различные психические расстройства. Кроме того напиток обладает успокаивающим эффектом, снимает последствия стрессов и психологических перегрузок. Употребление чая перед сном помогает справиться с бессонницей.
  6. Укрепление сосудов и нормализация артериального давления. Напиток рекомендуют пить для профилактики гипертонии и атеросклероза.
  7. Улучшает свертываемость крови. Настои лапчатки улучшают синтез тромбоцитов, поэтому его назначают пациентам при различных кровотечениях.
  8. Нормализует работу мочевыделительной системы. Курильский чай снимает воспаление почек или мочевого пузыря. Он показан при хронических почечных инфекциях и обладает легким мочегонным свойством, благодаря чему восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Используется при гинекологических патологиях. Вещества курильского чая помогают справиться с эрозиями, кольпитом, молочницей. Напиток полезен при миоме. Для устранения воспалительного процесса в половых органах, женщинам рекомендуют проводить спринцевание отваром растения.
  10. Обладает антибактериальным эффектом. Отвары лапчатки используют при лечении ожогов, фурункулов, гнойного поражения кожных покровов.

Лечение курильским чаем любого заболевания должен назначать врач, учитывая полезные свойства и противопоказания этого растения.

Противопоказания и вред

Как и любое другое лекарственное растение, используемое в народной медицине, имеет курильский чай полезные свойства и противопоказания к применению. На самом деле их не много. Не рекомендуется употребление курильского чая при:

  1. Хронических патологиях почек или печени. Это связано с тем, что растение обладает мочегонным и желчегонным эффектом. А это способно негативно сказаться на течении заболевания.
  2. Пониженном артериальном давлении, так как лапчатка приводит к расширению кровеносных сосудов, в результате чего состояние пациента может ухудшиться.
  3. Противопоказан курильский чай при беременности из-за того, что он может стать причиной аллергической реакции и создает дополнительную нагрузку на почки.
  4. Непереносимости веществ, входящих в состав курильского чая. Об их наличии могут свидетельствовать тошнота, головокружение, неприятные ощущения в эпигастральной области или кожные высыпания после принятия напитка.

Заготовка и хранение

Для того чтобы напиток из курильского чая принес максимум пользы, важны правильная заготовка и хранение сырья. Для этого используются листья, стебли и цветы кустарника. Сбор сырья начинается в первой половине лета и продолжается до сентября. Обычно заготавливают верхушки побегов, длиной не более 15 см.

Перед тем, как отправить сырье на сушку, побеги нужно несколько суток подержать на открытом воздухе. Только после этого их высушивают при температуре 70 градусов. Для хранения высушенного сырья подходит тара из жести или стекла с плотно закрывающимися крышками. Если все было сделано правильно, то растение может храниться до 1 года.

Те, кто не имеет возможности самостоятельно собрать курильский чай, могут купить уже готовый сбор в аптеке.

Как правильно заваривать курильский чай

Заваривать лапчатку можно несколькими способами. Все зависит от того, какой напиток планируете получить. Чтобы в домашних условиях приготовит общеукрепляющий и тонизирующий чай, нужно 1 столовую ложку высушенного растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 10 минут. Его можно пить с молоком или в чистом виде, добавив по вкусу сахар или натуральный мед.

Как правильно заваривать лапчатку для лечения? Для этого заварите 3 столовые ложки сухого сырья 500 мл кипятка. Такой напиток нужно настаивать под крышкой не менее 2 часов.

В том случае, если курильский чай планируется использовать наружно (обрабатывать раны или полоскать горло), то количество сухой лапчатки может быть увеличено в несколько раз. То есть 6-12 ложек курильского чая, заливаются 500 мл кипятка и настаиваются до остывания. После этого настой процеживается и применяется по назначению.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию