Квас при гастрите

Употребление кваса пациентами с гастритом

Квас летом в холодильнике есть у каждого. Это напиток, который отлично утоляет жажду и приносит пользу организму. На Руси преобладало квасное питье на основе солода, ячменя, ржи, в него добавлялись сушеные фрукты. Поэтому традиционный домашний русский квас называется хлебным.

Но не только злаки являются основой для этого продукта. Напиток готовили из фруктов, овощей, трав. Богатый состав делал питье лечебным, его применяли для профилактики и исцеления от различных недугов.

О разновидностях и пользе кваса

В некоторых губерниях России питье на основе злаков называли жито, поскольку так именовалось любое зерно, из которого выпекали хлеб. Но чаще русские люди говорили про напиток — квасок, им угощали путников, его брали в поле для утоления жажды. Среди распространенных разновидностей известны душистые, окрошечные, фруктовые, свекольные, изюмные.

По товарным категориям напиток относится к продуктам под общим названием «Пиво историческое, традиционное, местное». В нем допускается наличие небольшой доли этилового спирта — до 1,2%.

В составе питья много полезных веществ. Это углеводы, белки, моно- и дисахариды, крахмал. На ЖКТ положительное влияние оказывают органические кислоты, пищевые волокна, зола, вода. Витамины представлены группой В (1 и 2), РР, Е, С. В нем содержатся микроэлементы, входящие в злаковые зерна, растительное сырье.

Распространенным является квас из ржаного или ячменного хлеба, солода, кураги и изюма. Вкус напитка освежающий, душистый. Получается он способом брожения, поэтому в квасе присутствует углекислота, ускоряющая метаболизм. В 100 г питья 27 ккал, он придает бодрость, улучшает самочувствие, особенно в жару.

Квас помогает устранить многие проблемы со здоровьем:

  1. Авитаминоз, увядание кожного покрова и прыщи благодаря дрожжевому компоненту.
  2. Стимулирует пищеварение, посредством усиления метаболизма.

Употребление кваса при гастрите

Действие напитка на здоровый желудок положительное, он нормализует обменные процессы в органе, способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Его воздействие на ЖКТ сравнимо с употреблением кисломолочных продуктов. В напитке нет жирных компонентов, что полезно при диетах.

Но гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки, на которую кислотная среда действует раздражающим образом. Поэтому употреблять напиток больным нужно с предельной осторожностью:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью от квасного питья следует отказаться. В желудке уже имеется агрессивная среда, а напиток усиливает ее негативное действие.

Внимание! При гастрите пить можно только домашний натуральный квас в малых дозах. Приготовленная в промышленных условиях жидкость является для больного желудка ядом. В нее добавляются искусственные красители и ароматизаторы, которые засоряют организм.

Рецепты

Ржаной квас делается из закваски, которую готовят заранее. Для этого нужно взять:

  • воду — 2 ст;
  • сахар — 1 десертная ложка;
  • хлеб ржаной — 35 г.

Воду кипятят и дают ей остыть до 40 градусов. В банку 0,5 л кладут хлеб кусочками и сахар, заливают воду. Сосуд накрывают и отставляют в затемненное место в комнате. Закваска будет готова через несколько суток. Сусло выливают в трехлитровую банку, добавляют пару измельченных на кусочки ломтей ржаного хлеба, 100 г сахара, доливают теплой воды до плечиков банки. Напиток будет готов через 48 часов.

Свекольный бездрожжевой квас делается из компонентов:

  • свекла красная — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 2 л

Овощи нашинковать и уложить в 3-х литровую банку, воду закипятить и дать ей остыть, в теплую всыпать ложку сахара и залить свеклу. Накрыть марлей и дать забродить. Процесс будет длиться 4 дня.

Оба рецепта относятся к безопасным при заболеваниях ЖКТ. Но можно ли вам пить свекольный и ржаной квас при гастрите, лучше узнать у доктора.

Противопоказания и вред

Гастроэнтерологи советуют не рисковать и при воспалении слизистой желудка совсем отказаться от кваса. Поскольку кислота и брожение могут спровоцировать острый приступ патологии с ощутимым болевым синдромом. Но если вы будете умеренны и в жару дважды по чуть-чуть выпьете кваску в период ремиссии, то вреда от этого не будет.

Противопоказанием к употреблению напитка являются также следующие заболевания:

  • язва, эрозивные процессы в желудке;
  • панкреатит;
  • гипертония;
  • цирроз печени.

Из-за содержания алкоголя квасное питье запрещается водителям за рулем и алкозависимым людям, проходящим реабилитацию. Желательно отказаться от напитка беременным и кормящим женщинам.

Заключение. Квас при гастрите лучше не употреблять. Исключением из правил, по мнению врачей, является период стойкой ремиссии, пониженная кислотность. Проверьте реакцию на квасное питье, только потом включайте в рацион. Напиток должен быть свежим, натуральным, желательно готовить его в домашних условиях.

Какие свойства имеет квас, смотрите далее:

Что можно пить при гастрите: влияние на слизистую различных видов напитков

Больные с патологией желудка, как правило, хорошо знают свою диету, а вопрос о том, что можно пить при гастрите, возникает довольно часто. Среди огромного разнообразия различных напитков непросто выбрать такой, чтобы он не навредил здоровью, и в то же время соответствовал вкусовым предпочтениям и привычкам.

Решать вопрос о том, что можно пить при гастрите желудка в стадии ремиссии или в период обострения, нужно обязательно с врачом, который с учетом характера и особенностей заболевания даст подробные рекомендации по оптимальному выбору и правилах того или иного питья.

Какие напитки можно пить при гастрите: общие рекомендации

Напитки при остром или хроническом гастрите необходимы, они подбираются, в первую очередь, с учетом кислотности желудочного сока, характера воспаления и моторики желудка. Кислые напитки не рекомендованы при повышенной секреции, а при ее снижении они, наоборот, могут оказать пользу.

Наиболее употребляема минеральная вода, она же используется и при лечении заболевания. Состав ее может быть различен – щелочной или сульфатный (кислотный).

Цельное молоко и кисломолочные напитки полезны при гастрите, но выбор их зависит от желудочной секреции. Многие предпочитают травяные чаи, отвары и настои из ягод и фруктов, квас, морс. Они также должны употребляться с учетом действия того или иного растения на ЖКТ.

Информация по отдельным видам напитков при гастрите

Минеральная вода

Воду подбирают в зависимости от секреции. При гиперацидном гастрите рекомендованы щелочные воды «Ессентуки-17» и «Боржоми». Принимают их натощак за 1 час до еды в слегка подогретом виде. При сниженной секреции подходят «Миргородская», «Ессентуки-4», «Ижевская», их принимают через 15-20 минут после еды.

Кофе

Этот самый популярный и ароматный напиток не запрещен при гастрите. Нужно пить только натуральный кофе без добавок и примесей, например, кофейный напиток, ячменный кофе или цикорий. Также нужно избегать растворимых его видов. Только натуральный молотый или в зернах, не крепкий и не слишком горячий, лучше с добавлением молока, не более 2 чашек в день после еды.

В острой стадии надо воздержаться от кофе, а также при выраженном гиперацидозе, потому что он может стимулировать секрецию.

Чай

Содержит дубильные и вяжущие вещества, которые способствуют заживлению при эрозивном гастрите.

Зеленый чай

Оптимальный вариант по целебным свойствам. Пить нужно только свежезаваренным после приема пищи, 2-3 чашки в день, не слишком горячим.

Черный чай

Этот сорт при гастрите не рекомендован. Допускается только при сниженной секреции вне обострения изредка, желательно с молоком.

Какао

Любителям этого напитка следует знать, что он может повышать выработку фермента пепсина, потому что содержит белки. При обострении болезни это нежелательно. Не следует покупать напитки типа «Кола-као», «Несквик» и другие, потому что в них есть консерванты и другие примеси. Оптимальный вариант – натуральный чистый какао-порошок.

Молоко и кисломолочные продукты

Молочные продукты необходимы организму и очень полезны для пищеварительного тракта. Однако в цельном виде молоко употреблять нежелательно, некоторые его белки могут оказать негативное влияние на секрецию, повысить ее. Лучше использовать различные молочные супы, каши, кисель.

Кисломолочные напитки – кефир, простокваша, ряженка, жидкие йогурты подойдут только при сниженной секреции желудка. Их можно пить натощак за 20-30 минут до еды. Предпочтительны различные биокефиры и биойогурты с добавлением полезных бактерий, которые улучшают процесс пищеварения. Они особенно рекомендованы женщинам в период беременности, когда нужно поддержать кишечную микрофлору и уровень витаминов.

В случае непереносимости молочного белка, вздутия кишечника, расстройства стула никаких молочных напитков употреблять нельзя.

Сразу следует обратить внимание на то, что магазинные соки для больных гастритом не годятся, а только лишь свежеприготовленные. Второе правило – цельный сок слишком концентрирован, его нужно разбавлять на 1/3-1/2 питьевой водой.

При гипоацидном гастрите подойдут кислые соки – апельсиновый, лимонный, яблочный, ягодный, томатный, а при повышенной секреции лучше приготовить тыквенный, огуречный, капустный. Универсальными являются сок из моркови, из листьев салата и сельдерея. Принимать кислые соки при гипоацидозе будет полезно за час до еды, при гиперацидозе – некислые через полчаса после еды.

Алкоголь

В принципе алкоголь не может быть рекомендован при любых заболеваниях пищеварительного тракта. Этанол раздражающе воздействует на слизистую оболочку, и при систематическом его употреблении на фоне хронического гастрита может развиться язва.

Однако в жизни встречаются ситуации, когда все же в силу тех или иных обстоятельств приходится немного выпить – ритуальные мероприятия, праздники. Следует помнить, что категорически нежелательны шипучие вина, пунши, ликеры, коктейли, молодые кислые вина, пиво. Допускается небольшое количество качественной водки или хорошего коньяка, красного не крепленого вина. Перед этим нужно поесть, а после обязательно закусить.

Также допустим алкоголь в виде спиртовых настоек (прополиса, мумие и других), применяемых для лечения в каплях. Их нужно запивать большим количеством воды, а показания к применению обязательно согласовывать с врачом.

Газированные напитки

Что касается газированных напитков, больным гастритом нужно о них забыть, и вот почему. Углекислый газ, содержащийся в газировке, растворяясь в желудке с водой, увеличивает концентрацию кислоты. Это не значит, что такое питье полезно при сниженной секреции. В состав лимонада, фанты, колы и других соблазнительных шипучек входят вредные вещества – консерванты, ароматизаторы, красители, они легко спровоцируют воспалительный процесс в нездоровом желудке.

Даже газированную минеральную воду следует пить после того, как она полчаса постоит открытой, чтобы вышли пузырьки газа. Ускорить этот процесс можно, слегка подогрев ее и помешав в стакане ложкой.

Другие напитки

Существует множество различных напитков — вкусных и полезных, традиционно приготавливаемых в домашних условиях. К их употреблению при гастрите также следует подходить осторожно.

Квас

Любимый народный напиток, изготавливаемый из хлеба, ягод, фруктов, содержит комплекс витаминов и микроэлементов, хорошо утоляет жажду. Можно ли пить квас при гастрите – однозначного ответа нет. Благодаря высокому содержанию органических кислот он подойдет при пониженной секреции желудка, а при гиперацидозе его пить нельзя. Небольшое содержание алкоголя (от 0,5 до 2,5%) является препятствием для употребления его в период обострения. В любом случае, прием этого напитка лучше ограничить.

Морс

Любимый славянский напиток, издревле применяющийся для лечения различных заболеваний, по сути это – сладкий ягодный сок. Наиболее популярен клюквенный морс, его можно рекомендовать при сниженной или нулевой кислотности, а при повышенной он противопоказан. Напиток готовят в домашних условиях без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества, которые будут способствовать восстановлению слизистой оболочки.

Медовый напиток

Вряд ли можно найти другой продукт с таким богатым содержанием полезных веществ, как мед. Его применяют в качестве народного средства лечения гастрита в виде напитка (1 столовая ложка на стакан теплой воды), принимают натощак за час до еды.

Можно ли квас при гастрите?

Окажется полезным или навредит квас при гастрите — вопрос, который волнует больных, не представляющих своей жизни без этого напитка. С пациентами, которым диагностировали воспаление слизистой желудка, врач на приеме в первую очередь оговаривает перечень разрешенных и запрещенных продуктов, так как от правильности соблюдения лечебной диеты зависит эффективность лечебного курса. Стоит понимать, что ограничения в меню для каждого больного будут индивидуальными, ведь многое зависит от формы гастрита и других критериев, который учитывает профильный медик.

Состав и свойства

Национальный русский напиток — квас, славится своими полезнейшими для организма свойствами, которые стали известны людям еще с давних времен. Квас отлично утоляет жажду и при этом оказывает благотворное воздействие на внутренние органы и системы человеческого организма. Существует немало видов этого напитка и наиболее популярные из них следующие:

  • молочный;
  • изюмный;
  • хлебный;
  • яблочный;
  • окрошечный.

Напиток домашнего приготовления содержит много полезных веществ.

В составе натурального хлебного кваса имеются такие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • вода;
  • пищевые волокна;
  • алкоголь;
  • витамины группы В;
  • белки;
  • токоферол;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • крахмал;
  • химические элементы F, P, Cu, Zn, Co, Fe.

Большой популярностью пользуется квас, при приготовлении которого используют солод и ржаную муку. Однако на полках супермаркетов встретить качественный натуральный продукт довольно сложно. Производители в рецептуру тонизирующего напитка добавляют ароматизаторы, подсластители и углекислый газ, поэтому о его пользе говорить неуместно. Положительно влияет на организм человека и обладает высокой энергетической ценностью квас, изготовленный исключительно из натуральных компонентов. Настоящему хлебному квасу свойственны следующие целебные эффекты:

В период ремиссии напиток из солода положительно влияет на работу ЖКТ.

  • улучшает функционирование ЖКТ;
  • повышает прочность зубной эмали;
  • усиливает потенцию;
  • стабилизирует обмен веществ и нормализует водно-солевой баланс;
  • стимулирует жизненную активность;
  • активизирует кислотность желудочного сока;
  • убивает патогенную флору кишечника;
  • предупреждает кишечные расстройства;
  • способствует затягиванию язв;
  • насыщает организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  • убирает усталость и побуждает к работе.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при гастрите?

В конце брожения солода и муки образуются углекислоты и некий процент спирта, которые выступают в качестве раздражителей для органов пищеварительной системы.

В связи с этим при гастрите хлебный напиток может оказать негативное воздействие, особенно если заболевание протекает в острой форме. В период ремиссии употреблять освежающий и утоляющий жажду напиток разрешается, но только тот, что изготовлен исключительно из натуральных продуктов. Пить квас промышленного производства больным гастритом как в острую фазу, так и при его хроническом течении противопоказано.

Нельзя употреблять хлебную воду, прошедшую процесс брожения, при гиперацидном гастрите, для которого свойственно повышение кислотности желудочного сока. Этот запрет обусловлен тем, что квас способен увеличивать рН среду в желудке. Кроме этого, в хлебном напитке присутствует доля алкоголя, она хоть и микроскопическая, но для воспаленной слизистой крайне нежелательна. Не стоит забывать о наличии углекислоты, которая при гастрите может провоцировать вздутие живота и различные болезненные ощущения в желудке.

Противопоказания и вред

С давних времен квас ценится целебными свойствами, но употреблять его разрешается не всем. Кроме того, что освежающий напиток не рекомендован при гастрите, от него также потребуется отказаться больным, которым диагностировали раковые заболевания желудка, цирроз печени. Потребуется сократить порцию вкусного напитка, имеющего исключительно натуральное происхождение, женщинам, вынашивающим ребенка. Больные язвой, выпив даже минимальное количество кваса, столкнуться с сильной изжогой и болью в животе, а при регулярном его употреблении язвенниками, напиток осложнит течение недуга и спровоцирует ряд других серьезных последствий.

Крайне осторожно и в незначительных дозах нужно пить вкусный напиток при патологиях почек и мочевых путей, повышенном кровяном давлении. Чтобы употребление кваса действительно было полезным, первым делом следует удостовериться в отсутствии противопоказаний к нему. Для этого нужно проконсультироваться с врачом, чтобы безопасность приема кваса при гастрите подтвердил профильный специалист.

Береги желудок в жару. Чем опасен квас и почему нельзя налегать на овощи

На вопросы наших читателей отвечает доктор медицинских наук, профессор ММА им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт.

Кишка – орган чуткий

Виктор, Санкт-Петербург:У меня постоянно бурчит в животе. Причем в самое неподходящее время! Недавно пришлось из-за этого даже уйти с деловых переговоров. Чем может быть вызвана моя напасть?

Семен Рапопорт: – Возможно, это сигнал SOS, который посылает ваш кишечник и с которым может разобраться только специалист. Если серьезных проблем со здоровьем он у вас не обнаружит, возможно, все дело в вашем эмоциональном состоянии. На сильное волнение, стресс и т. д. кишечник может «отвечать» гипермоторикой, которая проявляется тем самым бурчанием, которое так мешает вам жить.

Вообще, кишечник – орган очень чутко реагирующий на наше настроение. Яркий тому пример – так называемая «медвежья болезнь», которая часто случается в ответ на страх, тревогу. Или «психологический запор», сопровождающий многих людей в путешествиях и возникающий в ответ на незнакомую обстановку.

Квас – не про вас

Ольга, Кострома: Очень люблю квас. А в жару это вообще спасение. Но вот моей подруге гастроэнтеролог пить этот напиток запретил. Значит, кому-то он противопоказан?

С. Р.: – Этот действительно замечательный напиток противопоказан тем, у кого кишка с «подмоченной» репутацией, ну и конечно, больным с язвенной болезнью желудка, эзофагитом, обострением гастрита (особенно типа В). У них употребление кваса, который является продуктом брожжения, может вызвать изжогу, боли, воспаление слизистой пищевода. Таким людям лучше пить чистую бутилированную воду, чаи и соки (желательно – собственного приготовления): яблочный, морковный, апельсиновый, но не в острой стадии болезни.

Колит капусте претит

Марианна, Тверь: Сейчас на рынках обилие свежих овощей и фруктов. Но у меня колит. Говорят, с этой болезнью растительная пища под запретом. Это правда?

С. Р.: – Колит – это собирательное понятие, которое объединяет очень разные заболевания толстой кишки. И в стадии их обострения она действительно очень плохо переносит фрукты и овощи. В первую очередь это касается овощей с грубой клетчаткой: лука, чеснока, гороха, фасоли, белокочанной капусты, редьки, редиски. При заболеваниях толстой кишки это не очень желательные овощи в рационе. То же относится и к некоторым фруктам: вызывающему процессы брожения винограду, сливам, персикам, абрикосам (в большом количестве). Вообще, тем, кто страдает колитом, следует подходить к употреблению овощей и фруктов очень избирательно и умеренно. А еще лучше – пройти обследование у гастро-энтеролога. Проверять свою чувствительность на растительную пищу методом «тыка» я бы вам не советовал.

Чем заесть жару

Виталий, Ростов: Скажите, как питаться в такую жару, какая стоит этим летом?

С. Р.: – В жаркую погоду нашему организму нет необходимости поддерживать то количество энергии, которая необходима нам для того, чтобы адекватно реагировать на холод. Наоборот, сейчас нам необходимо «сбавить обороты». А посему есть лучше неплотно и желательно – низкокалорийную пищу (овощи, фрукты, кисломолочные продукты). И, конечно, желательно больше пить – около 2 литров в день.

Никакой самодеятельности!

Елена, Москва: Недавно вернулась из Египта, переболев там кишечной инфекцией. Чувствую себя еще плохо. Как восстановиться?

С. Р.: – Для начала пойдите к врачу. Самодеятельность в таких случаях опасна. Вы можете не до конца пролечиться от инфекции и заработать серьезное хроническое заболевание или дисбактериоз (нарушение нормальной кишечной флоры). Не бойтесь потратить время на поход к врачу: при грамотном лечении пищевые токсикоинфекции проходят за одну-две недели. Если, конечно, дело не зашло слишком далеко.

Кстати

Люди с повышенной кислотностью переносят пищевые токсикоинфекции легче. Для микробов кислота – слишком агрессивная среда. Возбудители желудочно-кишечных напастей вообще создания очень привередливые. У каждого из них свое излюбленное место обитания. Дизентерийная палочка обычно «квартируется» в толстом кишечнике (вернее, в дистальном ее отделе – сигмовидной и прямой кишке), кишечная колиинфекция – в тонком. А вот сальмонелла всеядна, может облюбовать для себя весь желудочно-кишечный тракт.

Важно

Помимо самих микробов немало бед приносят нашему организму и продукты их жизнедеятельности (токсины). Попадая в кровь, они лишь усиливают воспалительный процесс. Оценить, какой именно возбудитель засел в вашем организме, «на глазок» невозможно. Температурой, рвотой, поносом сопровождается практически любая кишечная инфекция. Исключение составляет разве что дизентерия (при которой частый жидкий стул, как правило, содержит в себе примесь слизи и крови). Во всех остальных случаях без специального бактериологического анализа фекалий не обойтись.

Что нельзя есть при гастрите желудка, список запрещенных продуктов

Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Какие напитки нельзя при гастрите

  • Квас;
  • Кофе;
  • Алкогольные напитки;
  • Кислородный коктейль;
  • Энергетические напитки;
  • Кисломолочные продукты;
  • Зеленый и ароматизированный чай;
  • Рассол от огурцов и других солений;
  • Любые напитки с добавлением сахара;
  • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
  • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

Какие сладости нельзя при гастрите

  • Печенье;
  • Мороженное;
  • Торты и пирожные;
  • Любую сладкую выпечку;
  • Конфеты и ненатуральный шоколад.

Какие продукты нельзя при гастрите

  • Масло;
  • Имбирь;
  • Шпинат;
  • Майонез;
  • Бобовые;
  • Окрошка;
  • Кукуруза;
  • Консервы;
  • Маринады;
  • Соевый соус;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Твердые сорта сыра;
  • Помидоры и огурцы;
  • Чеснок, лук, горчица;
  • Вкрутую сваренные яйца;
  • Жирные сорта мяса и рыбы;
  • Утка, гусь, копченая курица;
  • Пирожки печеные и жаренные;
  • Острая, жареная, жирная пища;
  • Насыщенные жирные бульоны;
  • Маринованные заготовки на зиму;
  • Копчености и колбасные изделия;
  • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
  • Приправы (например, чили или карри);
  • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
  • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
  • Продукты с добавками (красители, консерванты);
  • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
  • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
  • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
  • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

  • Киви;
  • Дыня;
  • Брюква;
  • Финики;
  • Виноград;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты с плотной кожицей.

Факты о гастрите

  • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
  • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
  • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

Запрещенные продукты при остром гастрите:
Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

Самая нежелательная пища при гастрите

  1. Цитрусовые фрукты и соки.
    Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
  2. Помидоры.
    Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
  3. Молочные продукты.
    В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
  4. Алкоголь.
    Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
  5. Кофе.
    Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
  6. Острая пища.
    Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
  7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
    Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

{SOURCE}

Читать еще:  Масло хильбы польза
Ссылка на основную публикацию