Лекарственное растение малина

Малина — полезные свойства, применение в рецептах народных целителей

Что может быть еще вкуснее, и что немаловажно, полезней, чем выращенная в своем палисаднике малина. Это одно из самых эффективных лекарственных средств в борьбе с множеством заболеваний, в частности простудных. Люди издавна используют малину в качестве жаропонижающего средства. Зеленый небольшой высоты куст с наличием ярких малиновых ягод будет отлично смотреться на вашем приусадебном участке. Кроме этого, Вам не придется постоянно бегать в аптеку за медикаментозными препаратами, так как у вас будет расти весьма действенное лечебное средство.

Описание растения. Заготовка лечебного сырья.

Малина является многолетним ветвистым полукустарником семейства розовых, достигающим в высоту метра и более. В народе ее также именуют кошачьей ягодой, лесной малиной. Растение наделено деревянистым, извилистым, с наличием множественных придатков и надземных ответвлений корневищем, прямостоячим, колючим стеблем и щетинистыми, зелеными листочками продолговато-яйцевидной форы.

Цветочки малины беловатые, собраны в кисточки, располагаются на верхушках стеблей. Плоды – сложные малиново-красные костянки шаровидной формы с наличием множества ворсинок. Цветение полукустарника приходится на май месяц, а созревание плодов на средину-конец летнего периода. Растение не прихотливо и поэтому может произрастать практически везде.

В лекарственных целях используют плоды, молодые листочки и корневище растения. Собирать спелые ягоды рекомендуется в средине лета, примерно в июле (в зависимости от сорта). Делать это необходимо с осторожностью. Обязательно отделяйте плод от цветоложа.

Что касается сушки плодов, то лучше, конечно, если процесс будет происходить на открытом воздухе. Но, если Вам к спеху, то можете использовать для этой цели специальную сушилку. Правильно заготовленные и подсушенные ягодки не должны оставлять никаких красящих следов на ваших руках. Плоды, которые испортились, почернели необходимо выбросить. Хранить ягодки можно в течение 24 месяцев, желательно в сухом помещении.

Листья и корневища нужно заготавливать в августе. К этому времени они успеют накопить в себе максимальное количество питательных и целебных веществ. Корневище необходимо выкопать, очистить от примесей почвы, мелких корешков и стеблей. Далее промойте их под проточной водой, разрежьте и оставьте сушиться на чердаке или под открытым небом.

Что касается заготовки листочков, то их так же, как и коренья, нужно промыть и подсушить, после чего поместить в стеклянные емкости для хранения. Корневища лучше хранить в бумажных или деревянных коробочках. Срок хранения листьев – один год, корневища — два года.

Малина — состав и лечебные свойства.

В этом целебном растении содержится далеко не маленькое количество питательных и полезных веществ:

  • фруктозы;
  • органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • сахарозы;
  • глюкозы;
  • пектиновых веществ;
  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В;
  • никотиновой и фолиевой кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • минеральных солей.

Богатый состав наделяет малину, а в дальнейшем и лекарственные препараты целым арсеналом свойств. Средства из малины обладают:

  • противовоспалительным;
  • антисклеротическим;
  • жаропонижающим;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • седативным;
  • кровоостанавливающим;
  • кровоочистительным;
  • закрепляющим;
  • антитоксическим воздействием.

Применение малины в медицине

Растение используют для лечения: кашля, ангины, женских недугов, геморроя, гриппа, болезней желудочно-кишечного тракта, тонзиллита, фарингита, лишая, панкреатита , диареи.

Вещества, входящие в состав малины способствуют:

  • нормализации аппетита;
  • улучшению функционирования ЖКТ;
  • излечению затяжного кашля;
  • понижению температуры ;
  • нормализации менструального цикла;
  • устранению желудочных и маточных кровотечений ;
  • обезвреживанию укусов насекомых;
  • облегчению состояния при экземе .

Самые эффективные народные средства на основе малины

Приготовление исцеляющего средства. Это лекарство рекомендуется принимать для лечения простудных недугов, малокровия, а также для понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ. Для приготовления лекарства вам пригодятся подсушенные ягодки малины. Возьмите 15 граммов сырья и заварите в половине литра вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70 мл трижды в сутки.

Настой из листочков малины избавит от геморроя и кожных высыпаний. Десять грамм подсушенного, мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 сл настоя не более трех раз на день.

Это же средство можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта при таких заболеваниях, как: стоматит , фарингит, тонзиллит. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

Приготовление настоя из цветочков малины. Двадцать грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

Малиновый сок поможет в борьбе с сахарным диабетом , простудой, лихорадкой, атеросклерозом, неврастенией, импотенцией и бесплодием. Возьмите плоды малины, отожмите из них сок при помощи деревянной ступки, после чего процедите и отожмите. Употребляйте по 50 мл лекарственного средства четырежды в сутки.

Целебная мазь для лечения заболеваний кожных покровов. Соберите листочки растения, промойте их, после чего просушите и измельчите. Отожмите из них сок. Соедините его с вазелином, хорошенько перемешайте. Храните мазь в прохладном месте. Смазывайте этой мазью проблемные участки кожных покровов.

Малиновый уксус избавит от множества проблем. Чтобы приготовить лекарственное средство Вам понадобится три килограмма свежих плодов малины, не меньше. Отожмите из ягод сок, затем разлейте его по тарам, желательно чтобы это были трехлитровые стеклянные банки. Чем больше площадь соприкосновения сока с воздухом, тем лучше. Накройте емкости марлей и оставьте в затемненном месте на пять дней. Как только увидите на поверхности жидкости светлую пленку, перелейте составляющее всех банок в одну. Теперь нужно заполнить емкость доверху, а горлышко накройте марлей и оставьте средство на месяц в темном месте. Когда уксус будет готов (по истечении тридцати дней) разлейте его в темные стеклянные бутылки, после чего плотно закройте. Храните средство в холодильнике.

Можете добавлять его в чай, суп или салат (по десять грамм). Это отличный и что немаловажно экологически чистый продукт, который способствует нормализации обменных процессов.

Лечение настоем аллергии. Десять грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки.

Гнойный отит: лечение настоем корневищ. Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто миллилитров лекарственного средства дважды в сутки. Продолжительность курса – тридцать дней.

Бронхиальная астма: лечение малиной. Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться. Употребляйте по трети стакана между присестами за стол.

Лечение миомы, аднексита, эндометрита. Следующие растения: малину, акацию, крапиву, душицу, листочки ежевики , тысячелистник, календулу , омелу, ромашку и кору дуба, измельчите и тщательно перемешайте. 20 г смеси заварите в литре кипящей воды. Принимайте по трети стакана два раза сутки.

Лечение почечных недугов. Возьмите листочки малины и березы, траву хвоща полевого, грыжник , цветки трехцветной фиалки, листочки череды, коренья петрушки, золототысячник , бруснику, шалфей, листья зверобоя измельчите и заварите пару ложек растительного сырья в литре вскипяченной воды. Профильтруйте и употребляйте по 50 мл настоя трижды на день.

Противопоказания!

Несомненно, малина – кладезь целебных свойств. При разумном применении лекарственных препаратов на ее основе можно излечить много болезней и устранить массу проблем. Однако у нее, так же как и у многих лекарственных растений помимо показаний есть и противопоказания, которые в обязательном порядке стоит учитывать, дабы не навредить своему организму.

Не рекомендуется употреблять лекарства из малины при обострении гастритов и язвенной болезни желудка. Не желателен прием препаратов из растения людям с наличием подагры и амилоидоза.

Малина обыкновенная — описание, фото, свойства,применение, рецепты, пртивопоказания.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (лесная) – это многолетнее растение, полукустарник с стеблем до 80-120 см высотой, с овальными светло-зелеными листьями с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель. На стебле малины обыкновенной расположены сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок. Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.. Цветет малина в мае-июне, плоды созревают в июле-августе Плоды малины имеют как лечебные, так и отличные вкусовые и диетические свойства, и особенный, приятный аромат и вкус. В них содержаться много витаминов С, А, В, эфирных масел. Семена содержат жирное быстровысыхающее масло. Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Читать еще:  Травы при кисте яичника

Сбор и хранение:

Плоды малины собирают в период плодоношения. Сбор необходимо проводить в сухую погоду. Каждую ягоду нужно срывать отдельно. Не-нужно собирать подпорченные и переспелые ягоды -дав сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.Перед заготовкой малину необ-ходимо перебрать, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холод-ной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хране-ния малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контей-нерам. Листья малины заготавливают в период цветения в июне- июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья–лучше всего молодые, на верхушках растения. Не срывайте с одного куста все листья, это истощает расте-ние. Сушат листья малины в затемненном сухом и хорошо проветрива-емом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

В лечебных целях малина используется с давних времен. Первые письменные упоминания о лечебном применении малины относятся еще к началу 16 века. В лечебных целях используются все части кустарника: цветки, корни, листья, ягоды.

Химический состав и лечебные свойства малины.

Малина содержит следующие полезные вещества и микроэлементы:
  • Фруктозы;
  • Органических кислот: лимонной, винной, салициловой, яблочной, муравьиной;
  • Сахарозы; глюкозы;
  • Пектиновых веществ;
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витамина В;
  • Никотиновой и фолиевой кислот;
  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов;
  • Микро- и макроэлементов: фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • Минеральных солей.
Средства из малины обладают следующими лечебные свойствами:
  • Противовоспалительным;
  • Антисклеротическим;
  • Жаропонижающим;
  • Вяжущим;
  • Потогонным;
  • Седативным;
  • Кровоостанавливающим;
  • Кровоочистительным;
  • Закрепляющим;
  • Антитоксическим воздействием:
  • Бактерицидным:
  • Мочегонным;
  • Иммуноукрепляющим.

Из таблицы видно, что в малине содержится далеко не маленькое количество химических веществ и элементов, в свою очередь нужно сказать, что растение обладает не малыми лечебными свойствами которые приносит очень много пользы для здоровья.

Богатый комплекс витаминов и минеральных солей делают ягоду незаменимой в народной медицине и может использоваться при таких заболеваниях:

  • Повышенное давление;
  • Невралгия;
  • Болезни суставов;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Высокая температура при гриппе и различных вирусных недугах;
  • Понос;
  • Накопление токсинов и шлаков;
  • Малокровие;
  • Радикулит и различные болезни позвоночника;
  • Заболевания мочеполовой системы.
Основное применение малины это, конечно же, простудные заболевания. Чай с малиной, отвар листьев и цветков малины принимают при респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, бронхите. Отварами можно полоскать горло при воспалении горла и полости рта.

Кроме того листья малины используют при ревматизме, диарее, при гастрите и энтерите. Употребляют отвар при простудных заболеваниях.

Корни и цветки малины применяют при лихорадке и головной боли, при геморрое, кожных заболеваниях.

Примечательно, что свои полезные свойства малина сохраняет и при тепловой обработке.

Малину употребляют для улучшения аппетита, для снятия болей в суставах. Она обладает успокаивающим эффектом, благодаря наличию магния. Выпейте чашку малинового чая, чтобы снять напряжение и стресс после трудного рабочего дня.

Кроме того малину можно применять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, нормализации щелочного баланса.

Органические кислоты очищают сосуды от холестерина, укрепляют стенки сосуды. Употребляют малину и при гипертонии.

В народной медицине малину рекомендуют применять для лечения импотенции и бесплодия у женщин.

Отвары и кашицу из ягод или листьев малины можно применять для лечения угревой сыпи и других воспалительных высыпаниях на коже.

Ягоды малины можно употреблять, чтобы избавиться от запоров, т.к. они содержат много пектина и воды.

Употребление малины помогает очищаться почкам от песка и других вредных осадков в почках. Она чистить всю мочевую систему. Ее часто используют при различных заболеваниях как вспомогательное средство.

Рецепты для приготовления лечебных средств из малины

НАСТОЙ: 15 гр. подсушенных ягод малины заварите в половине литра вскипяченной воды. Отставьте емкость на тридцать минут, затем процедите. Пейте в теплом виде по 60-70 мл трижды в сутки, для лечения простудных недугов, малокровия, а также для понижения температуры и нормализации функционирования ЖКТ.

НАСТОЙ: 10 гр. мелко нарезанного сырья залейте 400 мл прокипяченной воды. Оставьте средство настаиваться на двадцать минут, затем процедите и отожмите сырье. Употребляйте по 100 мл. настоя не более трех раз на день, от геморроя и кожных высыпаний. А так же можно использовать наружно, для ополаскивания полости рта при стоматите, фарингите, тонзиллите. Кроме этого, оно отлично подходит для спринцеваний при женских недугах.

НАСТОЙ: 20 грамм высушенных соцветий малины заварите в 200 миллилитрах кипяченой воды. Отставьте на сорок минут. Употребляйте в качестве потогонного средства по десять грамм лекарства дважды в сутки.

НАСТОЙ: 10 грамм соцветий растения заварите в половине стакана вскипяченной воды, настаивайте средство на протяжении двух часов. Употребляйте по пять грамм лекарства три раза в сутки, при аллергии.

НАСТОЙ: Подсушенные и измельченные коренья малины заварите во вскипяченной, несколько остуженной воде. Оставьте настояться на день. Пейте по сто миллилитров лекарственного средства дважды в сутки, для лечения гнойного отита. Продолжительность курса – тридцать дней.

НАСТОЙКА : 1 литровая банка заполняется малиной до плечиков, заливается водкой, так, чтобы покрыть ягоду на 3 см. Банку следует закрыть крышкой и поставить на месяц в темное место, периодически ее нужно встряхивать. Когда настойка будет готова, не процеживать ее. Принимать при первых признаков простуды.

НАЛИВКА: в 3-х литровую банку насыпать по 1 кг сахара и малины, добавить 1 л водки, размешать и настаивать месяц. Употреблять при простуде, кашле, нервном переутомлении по 50 мл на ночь.

НАСТОЙ : 2 ст. л. сухих ягод заварить кружкой кипятка и настаивать 15 мин.Принимать при простуде, бронхите, гриппе. Делается это перед сном и вся порция выпивается сразу, как чай, можно с липовым медом.

ОТВАР: 1 ст. л. корней малины залить 0,25 кипятка и протомить на водяной бане еще 15 мин., а потом дать час настояться. Пить по 50 мл 3 р. в день после еды. Если нет корней малины, можно заменить их сушеными листьями.Принимать при поносе и кровотечениях.

НАСТОЙ : по чайной ложке ягод малины и плодов шиповника запарить кружкой кипятка и настаивать в термосе 2 ч. Всю порцию выпить за 3 р. перед едой,п ри гиповитаминозе и упадке сил. Этот же рецепт используется для понижения давления.

ОТВАР: Десять грамм высушенных, мелко нарезанных корневищ заварите 200 мл кипятка, поместите на плиту и прокипятите на тихом огне пятнадцать минут. Дайте средству немного настояться.Принимать при бронхиальной астме. Употребляйте по трети стакана между приемами пищи.

ОТВАР: смешать поровну ягоды малины и липовый цвет. 1 большую ложку смеси залить кружкой кипятка, 30 мин. томить на водяной бане, охладить и профильтровать. Принимать весь объем сразу же, как мочегонное средство. Делается такая процедура 3 р. в день.

НАСТОЙ: смешать 1 часть душицы и по 2 части малиновых ягод и листьев мать-и-мачехи. 2 ст. ложки смеси залить чашкой кипятка, настоять час, профильтровать и выпить перед едой за 4 приема.Принимать при ревматизме, полиартрите, болезней суставов

Малина: лечебные свойства и выращивание

Наши предки уже давно пользуются лечебными свойствами малины. Это ягодна не только обладает сочным вкусом и ароматом, но и помогает при простудных заболеваниях и других неприятностях. Польза от этой ягоды подтверждена несколькими столетиями.

Разберёмся, чем же она так полезна для людей всех возрастов, как этим пользоваться, а также можно ли приготовить полезные средства из неё. У малины полезны не только ягоды, но и листья с ветками, о чём многие не подозревают.

Когда собирать малину

Все люди знакомы с малиной. Её кустики растут почти повсеместно в России. Полезна и дикая, и садовая культура. О целебных качествах растения уже давно писали травники, да и сейчас тоже пишут в энциклопедиях.

Польза от ягодок

Плоды малины помогают при простудах и некоторых других заболеваниях. Малина способна сохранить свои целебные качества даже при обработке в высоких температурах. Из ягодок получается прекрасное варенье, которое можно использовать в зимнее время, когда организм сильно нуждается в витаминах.

Когда начинать сбор

Созревание малины зависит от окружающих её условиях. Обычно этот период приходится на конец шестого месяца — конец восьмого месяца. Но собирают ягоду многие в середине июльского месяца. Для сбора плодов наилучшим вариантом будет солнечный день после того, как роса сойдёт. В противном случае ароматные ягодки раскиснут и потеряют свои полезные качества.

Целебные свойства и рецепты

  • Малина содержит много полезных органических и минеральных веществ, витаминов.
  • В растении есть салициловая кислота, способно достаточно сильно уменьшить жар.
  • Кроме этого в малине много витаминов группы С, В и некоторых других. Например, витамины А и Е помогают улучшить состояние кожи, её цвет и вернуть тонус.
  • Малина помогает также в борьбе с токсинами. У малины столько полезных ценностей благодаря фитонцидам, которые убивают споры грибков и других отдельных бактерий.
  • Полезна ягода ещё тем, что в ней не так много процента сахара — до 10% от всего количества других веществ.
Читать еще:  Травы при грудном вскармливании

С чем помогает

Малина и её варенье обладают потогонным эффектом, который помогает снизить температуру при заболеваниях. Ягодки этого растения помогают справиться с заболеваниями желудка и кишечника, повышенным кровяным давлением и анемией. Имеет отхаркивающее действие, помогая при некоторых заболеваниях лёгких. Ягоды помогают при расстройствах нервов, инфекциях и простуде.

Противопоказания

  • Для кого-то малина может быть весьма опасна (например, люди с болезнями почек, диабетом).
  • Здоровый человек тоже должен внимательно относиться к малине, поскольку она может вызывать аллергическую реакцию.
  • Потребление малины должно быть в строгих рамках.
  • Для профилактики отлично подойдёт маленькая горсть ягод в сутки.

Какая польза от листьев малины

Многие хоть и не знают, но листья этого растения являются достаточно ценным средством. Употребление настоя из малиновых листьев поможет при многих заболеваниях.

Сбор листочков

Листья лучше всего собирать в конце весеннего сезона или начале летнего, чтобы они сохранили свои ценные качества. Для их сушки подойдёт тенистое место на улице. Листочки заваривают как чай или оставляют настаиваться на водке. Из свеженьких листочков можно отжать сок, сделать вытяжку.

Полезности от листочков

В листьях содержится много биохимических вещества. В них нашли аскорбиновую кислоту, органические кислоты, минеральные соли и много других полезных веществ. В листочках содержится немало салицилатов, похожих по своему действию на аспирин.

Лечебные свойства

  • Листочки малины используют при простуде, понижении жара, для потогонного действия. Настой из листочков борется против воспалений, является отхаркивающим средством, применяется в профилактике против вирусов.
  • При различных заболеваниях органов дыхания листья также находят своё применение в качестве напитка или обычного полоскания ротовой полости.
  • Благодаря некоторым веществам в листьях у них есть кровоостанавливающие качества. Листья этого кустарника помогают в борьбе с токсинами, выводя их из организма.
  • Также у это сырьё помогает укрепить иммунитет, что является его большим преимуществом.
  • Листья малины используют в приготовлении чая с витаминами и напитков для стимуляции иммунной системы.
  • Отвар из листьев избавляет человека от воспаления на дёснах и стоматита при полоскании.

Противопоказания

У отвара из листьев малинового кустарника есть дубящее действие, из-за которых при запорах и проблемах с дефекацией лучше его не принимать. Девушкам в положении также не рекомендует употреблять этот напиток, потому что листики тонизируют, что может привести к ранним родам. Настой листьев малины можно употреблять после тридцать четвёртой недели беременности.

Полезные качества веток

  • Ветки малины помогают при лечении многих заболеваний: кашле при простуде, заболеваниях органов дыхания, геморроя, проблем с кожей, недугов в желудке.
  • Также они укрепляют иммунитет. В ветках малины содержится кумарин, который помогает укрепить сосуды, вернуть в норму свертываемость крови.
  • Кумарин используется при профилактике заболеваний артерий.
  • В веточках этого растения нашли салициловую кислоту, которая помогает при различных болях, избавляет от микроорганизмов, усиливает выделение пота.
  • Напитки из веток эффективны в качестве дубящего средства (например, помогают при кашле). Л
  • юдям с депрессией и повышенной раздражительностью отлично помогают отвары из малиновых веток.

Сбор веток

Можно использовать как свежие ветки, так сушёные (на зиму). Из них делают различные напитки, примочки и др. Больший эффект будет от свежих веточек, но если не можете их собрать, то сушёные тоже подойдут, они тоже ценны.

Противопоказания

Ветки малины хоть и имеют целый ряд целебных свойств, как и ягоды с листьями, но у них есть и противопоказания. Нельзя просто так взять и применять средства с этим сырьём, оно может навредить людям, страдающим от мочекаменного заболевания и подагры.

Некоторые вещества в малиновых ветвях могут воздействовать на гормоны. Такое воздействие ещё частично изучено, но выяснено, что они иногда плохо влияют на щитовидку и головной мозг.

Рецепты из малины

Из различных частей малинового кустарника можно приготовить и отвары, и настои, и чай. Если вы собрали ветки малины, а на них остались листочки, можно готовить напитки с ними, так даже полезнее и вкуснее выйдет.

  1. Для приготовления отвара из малиновых веточек нужно положить их в кипящую воду и кипятить в течение часа на медленном огне до того момента, пока жидкость не покраснеет.
  2. Дальше её нужно остудить и выпить.
  3. Для хранения отвара подойдёт холодильник, но держать его там следует не более суток. Такой напиток поможет при геморрое.

Отвар малины помогает при кашле. Для его приготовления нужно промыть веточки, положить в тару и кипятить десять минут, а после оставить настаиваться на полчаса и применять. Пить этот отвар необходимо три раза за сутки по трети стакана до трапезы.

При изжоге и болей в животе можно приготовить малиновый настой. Для этого нужно взять юные черенки, их высушить и мелко нарезать. Затем одну столовую ложку черенков залить двумя стаканами кипячёной воды и кипятить три минуты. Жидкость лучше настояться для более приятного запаха.

Чай из малины помогают укрепить иммунитет и отлично действует на организм в целом. Во время холодов такой напиток поможет избежать простуды.

Перед применением любого средства из малины нужно проконсультироваться с Вашим врачом.

Малина обыкновенная (Rubus >

Корнеотпрысковый листопадный сильно ветвистый полукустарник с прямыми прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми колючками. Широко культивируется как ценное пищевое и лекарственное растение ради съедобных плодов, богатых биологически активными веществами, обладающими противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, спазмолитическим свойствами. Хороший медонос.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В официальной медицине используют свежие и сушеные плоды малины, реже листья. Сироп из свежих плодов малины применяется для улучшения вкуса лекарств. Настой и чай из сушеных плодов малины обладает хорошим потогонным, жаропонижающим, спазмолитическим, вяжущим и противовоспалительным действием, применяют при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях (гриппе, ангине), лихорадках в послеродовый и послеоперационный периоды, а также рекомендуют в качестве противоцинготного (для укрепления десен) и витаминного (общеукрепляющего) средства. Настой из листьев малины в гинекологии применяют при гиперполименорое и чрезмерно обильных менструациях. Кроме того, свежие плоды малины – диетический продукт, их рекомендуют при атеросклерозе, анемии, хроническом ревматизме, гипертонической болезни и сахарном диабете, также они улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, облегчают состояние больных при экземах различного происхождения. Сушеные плоды малины входят в состав многих потогонных чаев и сбора “Ароматный чай”, а также противопростудных сборов. Листья малины входят в состав почечного и гинекологического сборов.

Противопоказания и побочные действия

Применение препаратов малины противопоказано при подагре и нефрите из-за содержания пуриновых оснований. Принимать малиновые отвары и чаи, особенно в детском возрасте нужно с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию.

В косметологии

В косметологии в основном используют свежие плоды малины. Сок малины применяют наружно при витилиго, жирной пористой коже, усеянной угрями, обильных веснушках, для стимулирования роста волос при облысении.

В дерматологии свежие плоды, сок, отвар плодов, цветков и листьев малины применяют внутрь в качестве дерматонического средства при псориазе, общеукрепляющего, противовоспалительного и адаптагенного – при пиодермии. Свежие плоды и сок, отвар их сухих плодов малины применяют при ихтиозе, облысении, витилиго, гнойничковых и вирусных заболеваниях кожи. Отвар листьев и цветков используют при гиперкератозе, пищевой аллергии с зудом.

В пищевых целях

Свежие плоды малины с незапамятных времен употребляют в пищу. Они обладают высокими пищевыми качествами и очень ароматны. Плоды едят в переработанном и свежем виде с молоком и сливками, варят из них варенье, кисели, сиропы, готовят мармелад, пастилу и другие продукты. Малиновые вина, настойки, ликеры обладают высокими вкусовыми качествами. Листья и цветки используют в качестве чая.

Классификация

Малина обыкновенная или лесная (лат. Rubus idaeus) – наиболее известный вид рода малина (лат. Rubus) подсемейства розовые (лат. Rosoideae) семейства розоцветные или розанные (лат. Rosaceae). Род – один из самых больших среди розоцветных, по разным оценкам включающий до нескольких сотен (250 и более) или тысяч видов, распространенных по всему Земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария. Большинство представителей рода размножаются апомиктически (семена завязываются без оплодотворения). Родовое название происходит от латинского «ruber» – по цвету плодов, а видовой эпитет – от названия горы или горного хребта Иды.

Ботаническое описание

Ветвистый колючий полукустарник до 1,5-2 метров высотой с длинным ползучим корневищем, развивающим надземные двулетние побеги. На первом году жизни побеги бесплодные, зеленые, с сизоватым налетом, травянистые, прутьевидные, усажены тонкими острыми колючими шипиками, к зиме одревесневающие. Побеги второго года образуют соцветия, плодоносят, после чего засыхают и отмирают. Листья очередные, сложные, непарноперистые с 5 (7) листочками, на плодоносящих побегах тройчатосложные. Листочки яйцевидные, сверху голые, снизу серовойлочные от густого шелковистого опушения. Черешки 2-6 см длины с мелкими прилистниками. Цветки белые (1-1,5 см в диаметре) на длинных цветоножках, с отогнутыми назад чашелистиками, остающимися при плоде и быстроопадающими лепестками, собраны в малоцветковые конечные щитковидно-метельчатые или пазушные поникающие соцветия – кисти. Околоцветник двойной, актиноморфный. Формула цветка малины лесной – *Ч5Л5Т∞П∞. Плоды – красные сборные костянки (1-2 см диаметром). Зрелые плоды легко отделяются от белого конического цветоложа. Цветет в июне-июле, иногда в сентябре, плоды созревают с конца июля по сентябрь.

Читать еще:  Имбирь при токсикозе

Распространение

Дикорастущая малина широко распространена по всей Европейской части России (чаще в нечерноземной полосе), кроме крайнего севера. Светолюбивый вид, нитрофил – предпочитает богатые азотом почвы. Встречается в различных типах лесов на осветленных местах, опушках, полянах, на вырубках и гарях, нередко сильно разрастается, образуя обширные заросли. В горах выходит на скалы и осыпи.

В настоящее время малину как ценное пищевое и лекарственное растение широко культивируют в лесной и степной зонах России. Культурные сорта малины происходят от дикой малины обыкновенной и от близкого к ней американского вида малины черноволосистой (R. melanolasius).

Заготовка сырья

С лечебной целью используют главным образом плоды дикорастущей малины лесной. Собирают плоды по мере их созревания, без цветоножек и цветоложа, в сухую погоду, провяливают, а затем сушат в сушилках при температуре 50-60 о С, рассыпав тонким слоем (2-3 см) на бумаге или ткани. Можно сушить и в печи. Запах сушеных плодов приятный, вкус кисло-сладкий. Хранят сушеные плоды 2 года. Листья и цветки малины собирают в мае-июне и сушат под навесом на открытом воздухе.

Химический состав

Свежие плоды малины содержат до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы, фруктозы), следы эфирного масла, органические кислоты (яблочную – до 2,2%, винную, лимонную, салициловую, муравьиную), пектиновые, белковые и слизевые вещества, витамины группы А, В, С, РР, никотиновую и фолиевую кислоты, спирты (винный, изоамиловый), каротин, флавоноиды, дубильные и антоциановые вещества, кумарины, ситостерин, цианин-хлорид, кетоны (ацетоин, диацетил), бензальдегид, микро- и макроэлементы. Листья и цветки содержат дубильные вещества, флавоноиды, сахара, органические кислоты, витамин С и различные минеральные соли. Семена содержат жирное масло (до 22%) и фитостерин – 0,7%. Листья накапливают марганец.

Фармакологические свойства

Плоды малины обыкновенной обладают потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, противоцинготным, вяжущим, тонизирующим и легким диуретическим действием, препараты из листьев и молодых побегов – кровоостанавливающим, спазмолитическим, кровоочистительным и антитоксическим свойствами, их используют для нормализации обмена веществ.

Применение в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Плоды едят в любом виде (свежем и сушеном) при гриппе, упадке сил. Сушеные плоды, варенье и отвар молодых веток применяются при простуде, кашле, ангине, высокой температуре как потогонное и жаропонижающее средство. В народной медицине плоды употребляются также как противопохмельное и противорвотное средство. Листья малины применяют при заболеваниях органов дыхания (при удушье) и пищеварения. Отвар цветков и корней применяют при белях, расстройствах менструаций, гриппе с кишечными проявлениями, для укрепления десен, очистки крови, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, роже и лихорадке. Цветки также используются как антитоксическое при укусах ядовитых змей и скорпионов и как противовоспалительное при заболеваниях глаз (конъюнктивитов). В народной медицине издавна использовался сироп малины при болях в желудке, для улучшения аппетита и работы сердца. Настой листьев и плодов использовали как косметическое средство для чистки лица от угрей, кожных сыпей, им лечат также дерматозы и заболевания десен.

Историческая справка

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Малина // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. с. 181.

2. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. с. 820.

3. Блинова К. Ф. и др.

Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. с. 209.

4. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1978. с. 144, 336.

5. Губанов И. А. и др. Rubus >Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.: М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). с. 406.

6. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. с. 420.

7. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982. Т. 5(1). с. 425.

8. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник

М.: Эксмо. 2011. с. 944.

9. Скворцов В.Э. Флора Средней России. М. 2003. с.483.

10. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. с. 469.

Малина обыкновенная

Малина обыкновенная – многолетний полукустарник семейства Розовые (лат. Rosaceae).
Ботаническое название – Rubus idaeus.
Родовое название – Рубус (лат. Rubus).
Аптечное название – листья малины – Rubi idaei folium, малиновый сироп – Rubi idaei sirapus.
Народные названия – кошачья ягода, лесная малина.

Представляет собой ветвистый куст высотой 0,5 – 2 м. Корень деревянистый, покрученный (извилистый), с множественными придатками и надземными ответветвлениями. Стебель прямостоячий, колючий. Листья продолговато – яйцевидные, сверху зеленые, снизу бело – щетинистые.

Цветки малины зеленовато – белые, расположены кистями в пазухах листьев и на верхушках стеблей. Плод – сложная костянка, шаровидная, малиново – красная, изредка желтая, мелкие костянки покрыты ворсинками. Спелые плоды малины легко снимаются с конического цветоложа.

Цветет малина в мае – июне, ягоды созревают в июле – августе.

Дикая малина растет в лесах между кустарниками. Районы распространения – почти вся территория средней полосы России, Сибирь, на Украине, в Белоруссии. Встречается в горах Кавказа, Карпат, Средней Азии. Садовую малину выращивают повсеместно.

Для изготовления лекарства используют спелые плоды без цветоложа. Так же используются молодые листья и корень. Плоды малины имеют приятный аромат, на вкус кисло – сладкие.

Сбор и заготовка ягод малины

Собирают спелые плоды в июле – августе, осторожно отделяя ягоды от цветоложа и складывая в корзинку. Ягоды очищенные от испорченных плодов сушат немедленно после сбора, на свежем воздухе, разложивши их тонким слоем на полотняных рамах, ситах, фанерных листах.

Можно сушить ягоды в овощесушках при температуре 50-60С, предварительно подвялив их на солнце.

Хорошо высушенные ягоды малины не должны окрашивать руки, почерневшие ягоды выбрасывают. Хранят в сухом месте, срок хранения 2 года.

Применение малины в народной медицине

Ягоды малины содержит органические кислоты ( яблочную, винную, лимонную), фруктозу, красители, муравьиную, капроновую, аскорбиновую кислоты; микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Малина – прекрасное, традиционное средство от простуды (отвар, варенье, сироп). Пьют по 2 -3 стакана на ночь малинового чая (4 столовых ложки сухих ягод малины на 2 стакана кипятка, настоять 20 минут и процедить). Как потогонное средство – выпить 2 – 3 стакана малинового чая из варенья ( 2 чайные ложки варенья на стакан кипятка). Малиновый сироп добавляют в лекарство детям.

Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют ее листья, обладающие хорошим вяжущим действием, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой листьев малины рекомендуется при простуде для лечения кашля, ангины, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Препараты цветков, листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера.

Настой листьев малины (при простуде, водный) – 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Настой из листьев малины для наружного применения – залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Протирать кожу при угрях, сыпях, экземах, при лечении рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.

При кровотечениях(геморроидальных, носовых) – 1 столовую ложку сухих корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

При гнойном отите – осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2‑3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Противопоказания малины:

Ягоды малины про­тивопоказаны больным нефритом и подагрой. Не рекомендуют малину при обострении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя употреблять малину при амилоидозе (поражении печени, почек, селезёнки и других органов, вызываемых крахмалоподобным веществом – амилоидом).

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию