Липовый чай при простуде

6 рецептов целебного чая из липы (+подробное описание пользы для здоровья)

Липу почитают давно. Раньше ее высаживали ближе к церквям и храмам. При рождении ребенка было принято высаживать дерево, оно служило оберегом для маленького ребенка. Липовый чай славится содержанием большого количества витаминов — фитонцидов, флавоноидов, эфирного масла, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ. Чтоб чай из липовых цветков приносил пользу, необходимо знать о способах сбора и сушки сырья, заваривания и употребления его.

Польза липового чая для организма и противопоказания

Богатое содержание полезных веществ в напитке позволяет использовать его при различных болезнях. Польза заключается в следующем:

  • снимает воспаления при проблемах мочевыводящей системы;
  • снижает температуру;
  • лечит сухой кашель, усиливает отделение мокроты при воспалениях бронхов и легких;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • снижает давление;
  • успокаивает головную боль.
  • улучшает процессы обмена и пищеварения.
  • нормализует сон.

Чай из цветков липы успокаивает женщин в климактерический период, помогает при болях и нарушениях цикла. Беременным женщинам и детям укрепляет иммунитет, расслабляет и успокаивает. Страдающим ожирением нормализует пищеварение.

Пить напиток надо умеренно, не превышая норму. Каждый день его пить не рекомендуют, чтоб не навредить организму. В качестве мочегонного средства принимают его не более 3 недель, чтоб не вызвать вымывание полезных веществ из организма. С целью похудения пьют только 10 дней, чтоб организм не привыкал. Частый прием вызывает сбои в работе сердца. Не рекомендуют употреблять напиток при аллергиях и индивидуальной непереносимости сырья.

Правила сбора липового цвета для чая

Цветы с липы собирают в первую половину лета в лесу, подальше от дорог и города. Сбор сырья проводят до обеда в сухую погоду, после высыхания росы.

Собирают для сушки наполовину распустившиеся цветы. Увядающие цветы уже не собирают. Для заготовок впрок выбирают дерево без болезней и вредителей.

Сушат вдали от солнца, в темном, сухом и проветриваемом месте. Сбор расстилают ровно на ткань либо на чистую бумагу. Сушат 2-3 дня, периодически перемешивая сырье.

Можно высушить в электросушилке. Сушку проводят примерно 7-8 часов при температуре 40-45°С.

Высушенное сырье хранят в пакетах из бумаги, в тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 3 лет. Дольше не хранят, чтоб не потерять полезные вещества.

Рецепты правильного липового чая

Заварить чай из липовых цветков несложно. На литр кипяченой воды с температурой 95°С добавляют четверть стакана сушеного сырья и настаивают примерно 20 минут.

Его добавляют при заваривании черного чая, к любому цветочному напитку, если нет аллергии. Заваривают в сочетании с медом, лимоном.

Освежающий чай с липой и медом

Чтоб приготовить освежающее питье, используют сбор из высушенного сырья малины, Иван-чая и липы в соотношении 2:2:1. Столовую ложку травяной смеси заливают литром кипятка. Примерно 15 минут настаивают и процеживают. По желанию добавляют мёд, подсластить можно добавлением сахарного песка.

Освежающий напиток с цветками липы заваривают из нарезанного либо натертого имбирного корня. Для похудения рекомендуют заваривать напиток вместе с зелёным чаем.

Ароматный чай с липой

Ароматный чай с липой готовят следующим образом:

  1. Смешивают чайную заварку с липовыми цветками и листьями мяты в соотношении 2:1:1.
  2. Доводят один литр воды до кипячения и заливают смесь.
  3. Настаивают примерно десять минут.
  4. Пьют, подсластив медом или сахаром.

Как заваривать полезный настой из липы

Берут три столовые ложки сушеного сырья, заливают 250 г горячей воды и держат в течение 15 минут на водяной бане. Убирают с плиты, накрывают и остужают. Отвар процеживается. Доливают в него кипяченую воду, доводя до начального объема. Пьют его горячим, по стакану три раза в день.

Настой является лечебным. Он имеет противомикробные свойства, освобождает организм от лишней жидкости, снижает температуру тела.

Классический липовый чай

Состав классического напитка:

  • Один литр кипяченой воды;
  • 30 граммов липового цвета;
  • мёд по вкусу.

Цветы заливают кипятком на 10-15 минут, настаивают и процеживают. Мед добавляют по усмотрению. Пьют в тёплом виде вместо обычного чая.

В сочетании с мелиссой и зверобоем, липа активно борется со стрессами

Успокаивающий липовый чай

Успокаивающий сбор составляют из высушенных цветков липы, мелиссы и зверобоя в соотношении 1:1:1. Все составляющие перемешивают и заваривают. На стакан кипятка берут одну чайную ложку травяной смеси.

Липовый настой от простуды

От простуды заваривают настой из следующего состава:

  • кипяток — 1 литр;
  • цветки липы — 25 граммов;
  • листья подорожника — 20 граммов;
  • шиповник — 10 граммов;
  • мать-и-мачеха — 10 граммов;
  • цветы ромашки — 5 граммов;
  • мёд.

Смесь трав заливается кипятком и настаивается около десяти минут. Пьют с мёдом. Травяной отвар используют как лечебное средство при простуде, помогает снизить температуру тела.

Витаминный липовый чай с шиповником

В состав витаминного напитка входит:

  • 500 г кипячёной воды;
  • полторы столовые ложки сушёного шиповника;
  • одна чайная ложка липовых высушенных цветков;
  • одна столовая ложка мёда.

Плоды шиповника смешивают с сухими липовыми цветками. Вечером заливают горячей водой, держат десять минут на несильном огне. Затем отвар переливают в банку, накрывают марлей или тонкой тряпочкой в 4-5 слоев. Чтоб настоялся, примерно 12 часов держат отвар в тёмном месте. Затем напиток процеживают, сырье отжимают. В готовое питье добавляют мёд, перемешивают. Пьют в тёплом виде. Взрослым рекомендуют употреблять два стакана в день, дети — один стакан. Готовый напиток не хранят долго, необходимо за сутки отвар выпивать.

С медом и лимоном витаминный чай станет еще вкуснее

Лечебный напиток с липой и шиповником рекомендуют принимать при потере сил и недостатке витаминов в организме.

Если правильно заваривать и употреблять в меру, этот ароматный напиток принесет только пользу. Поможет освежиться и восстановить силы, восполнить недостаток витаминов и вылечиться быстрее от простуды. Выпитая чашка лечебного липового чая вечером позволит быстро уснуть и проснуться утром бодрым.

Применение липы при простуде

Простудные заболевания всегда сопровождаются сильным недомоганием и дискомфортом. Многие отмечают головные боли, повышение температуры, слабость и ломоту во всем теле. Чтобы улучшить состояние не обязательно сразу прибегать к использованию препаратов, на начальном этапе хорошо помогают народные средства.

Особой эффективностью и действенностью обладает липа при простуде. Это уникальное растение, которое обладает огромным количеством полезных свойств.

Полезные свойства

Использование липы при простуде помогает быстро устранить все неприятные симптомы, которые проявляются при данном недуге. Но для начала стоит рассмотреть полезные свойства этого лечебного растения, а их у него достаточно много.

Цветки липы имеют следующие полезные и лечебные качества:

  • Они обладают общеукрепляющим действием;
  • Хорошо помогают при лихорадочном состоянии. Они вызывают усиленное отделение пота и снижение температуры;
  • Облегчают состояние во время сухого кашля, вызывают разжижение мокроты;
  • Способствуют выведению слизистых скоплений из бронхов во время кашля;
  • Очищают организм от вредных веществ и токсинов;
  • Оказывают сильное мочегонное воздействие;
  • Горячий напиток из цветков прекрасно выводит из организма лишнюю жидкость и оказывает мочегонное воздействие;
  • Средства, приготовленные из цветков липы, оказывают сильное обезболивающее и спазмолитическое воздействие;
  • Быстро устраняют нервное перенапряжение, оказывают успокаивающее воздействие на центральную нервную систему.

Как заваривать липу

При простуде рекомендуется использовать соцветия с прицветным листиком, который называется летучкой. Именно в них содержаться большое количество полезных веществ, которые помогают укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровление. Их обычно применяют для приготовления целебного напитка – чая или отвара.

Читать еще:  Массаж ног при отеках

Рецепт липового чая при простуде

Хорошее действие оказывает липовый чай при простуде, который приготовлен по этому рецепту. Он облегчает состояние, быстро устраняет все неприятные симптомы и повышает иммунитет.

При приготовлении стоит учитывать следующие рекомендации:

  • На дно заварного чайника необходимо поместить около 4-5 соцветий липы;
  • Далее соцветия заливаются кипятком, 200 мл будет достаточно;
  • Чайник необходимо закрыть крышкой и оставить постоять некоторое время;
  • Примерно через 20 минут целебный напиток будет готов;
  • Употреблять чай следует в теплом виде, для улучшения вкуса можно добавить мед, лимон.

Рецепт чая из липы на водяной бане

Из липы можно сделать целебный чай, но только уже на водяной бане. Он отлично сохраняет полезные свойства, которые положительно влияют на организм при простудном заболевании.

Чтобы сделать липовый чай при простуде стоит выполнять следующие правила:

  • В емкость насыпается 3 большие ложки сушеных цветков липы;
  • Все заливается 250 мл горячей воды;
  • Емкость нужно закрыть крышкой и поместить ан водяную баню на 15 минут;
  • После настаивается 45 минут;
  • Затем все отфильтровывается и доводится до 250 мл.

Готовый напиток рекомендуется выпивать за 1 раз. Принимать его стоит после еды 2-3 раза в день. На вкус он должен обладать слегка вяжущим и сладковатым вкусом с приятным ароматом.

Использование липы во время простудных заболеваний практикуется достаточно давно. Это целебное растение известно своими уникальными лечебными свойствами, которые укрепляют организм, повышают иммунитет и сопротивляемость к разным недугам, включая простуды.

Интересное видео

Липа при простуде: рецепты приготовления, правила употребления и лечебные свойства

Простудные болезни сопровождаются всегда сильным дискомфортом и недомоганием. Многие при этом отмечают у себя сильные головные боли, слабость, повышение температуры и ломоту в костях. Чтобы улучшить свое состояние при простуде, совсем необязательно прибегать к применению медицинских препаратов. На первоначальном этапе заболевания будет весьма кстати использовать рецепты народной медицины. Особой действенностью и эффективностью обладает при простуде липа. Это уникальное растение имеет огромное количество полезных свойств для человеческого организма. Далее в статье вы узнаете о том, как правильно использовать липу при простуде и каковы ее лечебные свойства.

Полезные свойства липы

Применение липы при простуде поможет за довольно короткий промежуток времени устранить неприятную симптоматику, которая появляется при этом недуге. Однако перед этим необходимо изучить полезные свойства лечебного растения, которых имеется у него весьма много и которые были известны нашим предкам. Итак, липа при простуде весьма эффективна и обладает следующими лечебными качествами:

  1. Обладает общеукрепляющим действием.
  2. Хорошо помогает в борьбе с лихорадочным состоянием. Она провоцирует усиленное потоотделение, а также снижает температуру.
  3. Облегчает общее состояние при сухом кашле, вызывает разжижение мокроты.
  4. Способствует выведению из бронхов слизистых скоплений во время кашля.
  5. Очищает человеческий организм от токсинов и вредных веществ.
  6. Горячий напиток на основе этих цветков хорошо выводит из организма человека всю лишнюю жидкость, оказывая при этом мочегонное воздействие.
  7. Те средства, которые приготовлены на основе цветков липы, способны оказать сильное спазмолитическое и обезболивающее воздействие.
  8. Липа быстро устраняет нервное перенапряжение, оказывая успокаивающее воздействие на всю центральную нервную систему.

Как видите, лечебные свойства липового цвета многочисленны. Однако в этой статье мы поговорим о применении лекарственных средств на основе этого растения именно в борьбе с простудными заболеваниями.

Как заварить липу?

Если у вас простуда, соцветия этого растения рекомендуется применять для приготовления разных лекарственных средств вместе с листиками, которые принято называть летучками. Именно эти листочки и обладают основными лечебными свойствами. Липовый цвет также используют для приготовления горячих напитков. Соцветия помогают укреплять иммунную систему, а также ускоряют весь процесс выздоровления. Как правило, цветки липы при простуде используются для приготовления целебных напитков – отвара или чая. Однако необходимо знать, как правильно приготовить их.

Классический рецепт

Хорошим воздействием на весь организм обладает при простуде чай с липой. Напиток способен облегчить общее состояние пациента, быстро устранить всю неприятную симптоматику, а также укрепить иммунную систему. Для его приготовления необходимо принимать во внимание некоторые рекомендации. Они заключаются в следующем:

  1. На дно заварника следует насыпать несколько соцветий липы.
  2. После этого сырье заливают кипятком в количестве 200 мл.
  3. Чайник закрывают крышкой и настаивают на протяжении получаса.

Когда напиток будет готов, его можно использовать для лечения простудного заболевания. Но как правильно пить липу при простуде? Употребляется это средство только в теплом виде. Пить его необходимо вместо чая на протяжении всего дня. Чтобы улучшить вкус, можно туда добавить небольшое количество лимона или меда. Также довольно вкусным получается сочетание малины и липы при простуде.

На водяной бане

Приготовить чай на основе цветков липы можно также и на водяной бане. Полученное средство хорошо сохраняет все свои лечебные свойства, положительно сказывается на всем организме в целом при имеющемся простудном заболевании. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В стеклянную емкость насыпать 3 столовые ложки сухих цветков липы.
  2. Сырье залить одним стаканом горячей воды.
  3. Закрыть стеклянную тару плотно крышкой, убрать ее на водяную баню, протомить на протяжении 15 минут.
  4. Дать настояться на протяжении 45 минут.
  5. После этого чай необходимо профильтровать через марлевую ткань и довести его количество до 250 мл.

Готовое лекарственное средство выпивается за один раз. Пить его необходимо после употребления пищи 3 раза в сутки. На вкус готовый чай будет сладковатым, слегка вяжущим, иметь приятный аромат.

Настой на основе липы

Чтобы побороть заболевания дыхательной системы, можно использовать настой, приготовленный на основе липы. Если вы хотите избавиться от кашля, который был вызван бронхитом, туберкулезом, простудой, можно использовать следующий рецепт:

  1. Одну столовую ложку этого сырья залить одним стаканом кипяченой, но при этом прохладной воды.
  2. Жидкость должна настояться на протяжении 2 часов, после чего она процеживается через марлевую ткань.
  3. Настой принимается в теплом виде не менее 3 раз в сутки, а делается это до тех пор, пока не снизится интенсивность приступов.

При хроническом кашле концентрацию полезного компонента в напитке необходимо увеличить. Для этого можно применить следующий рецепт:

  1. Две столовые ложки сухого измельченного сырья залить 500 мл кипяченой холодной воды.
  2. Дать настояться липе на протяжении получаса.
  3. После этого протомить лекарственное средство на водяной бане на протяжении 15 минут, профильтровать.

Готовое средство выпивается небольшими глотками на протяжении всего дня. Липовый настой снимает болезненные признаки простуды, а также регулирует обменные процессы в организме пациента, укрепляя его иммунную систему.

Ингаляция

Паровая ингаляция с использованием липового отвара поможет устранить сильный кашель во время простуды, а также улучшить общее самочувствие больного. Целебное средство выводит мокроту, очищает дыхательные пути. Для проведения данной лечебной процедуры можно применять следующий рецепт:

  1. Липовый цвет прокипятить на протяжении 15 минут на паровой бане. Для этого на 1 л простой воды берется четверть стакана сухого сырья.
  2. Готовый отвар остужается, чтобы избежать возможных ожогов слизистой оболочки органов дыхания.
  3. Пары вдыхать необходимо на протяжении 5 минут, накрывшись при этом полотенцем или теплым одеялом.

Для детей

Липовый цвет можно использовать для приготовления лекарственных настоев и отваров для детей, которые страдают от кашля. Однако обратите внимание на то, что такие лекарства не подойдут для повседневного применения. Используется липа среди детей дозировано, а также с разрешения педиатра.

Читать еще:  Булгур крупа польза

Противопоказания

Как было сказано выше, липа обладает большим количеством полезных свойств для человеческого организма. Однако для терапии простудных заболеваний данное сырье нельзя использовать в тех случаях, если у человека имеется аллергическая реакция на этот продукт или же генетическая предрасположенность к ней. Противопоказаны лечебные средства на основе липы при имеющихся заболеваниях сосудов и сердца. Нарушение обменного процесса, которое спровоцировало сбой в какой-то системе организма, также является противопоказанием к использованию липы.

Если вы будете одновременно принимать липу с другими медикаментозными средствами, то это может спровоцировать довольно неприятные симптомы, например, рвоту, тошноту, головную боль, головокружение, частое мочеиспускание, раздражительность.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься пациентам самолечением, так как неправильно установленная дозировка может спровоцировать неблагоприятные последствия, ухудшить общее состояние человека.

Заключение

Липовый цвет является незаменимым лекарством в борьбе с простудой и кашлем как для взрослых, так и для детей. Полезные свойства этого растения являются уникальными, однако необходимо правильно применять сырье, которое подарила нам природа. В противном случае не стоит рассчитывать на положительный результат.

Липовый чай при простудных заболеваниях и гриппе

Вы когда-нибудь пробовали липовый чай? Если нет – то совершенно напрасно. Этот необычайно ароматный напиток, несравнимый ни с одним другим натуральным чаем, способен доставить море удовольствия. Но его главная ценность даже не в этом – уникальность липового чая состоит в огромной пользе для организма. Чем именно он полезен, какое действие оказывает на организм, как его применять и пойдет речь в нашей статье.

Сырьем для приготовления ароматного напитка является дерево липа, а точнее ее цветы. Цветки липы применение нашли во многих народных рецептах, но чаще всего из них готовят липовый отвар или липовый чай. По сути – это один и тот, же напиток, отличающийся только названием. Его издавна используют для лечения множества болезней и общего укрепления организма.

Липовый чай – вкусное средство от множества болезней

Липовый чай – одно из лучших народных жаропонижающих средств. Кроме этого он обладает потогонным и противомикробным действием, облегчает боли, выводит токсины, укрепляет иммунитет, снижает воспалительные процессы и насыщает организм необходимыми в период болезни витаминами.

Чтобы быстро избавиться от простуды заварите чай из цветов липы и пейте его вприкуску с медом как можно чаще в течение всего дня. Нередко в народной медицине липовый отвар соединяют с другими полезными компонентами, что существенно усиливает и расширяет спектр его полезных свойств. Представляем вам несколько эффективных рецептов:

  • В равных пропорциях смешайте липовый цвет и высушенные ягоды малины. Столовую ложку получившейся смеси поместите в небольшую кастрюльку, вылейте в нее стакан кипятка, проварите на маленьком огне около четверти часа и процедите. Такой напиток рекомендуется пить теплым по нескольку раз в день, до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение.
  • В одинаковых количествах соедините листья мяты, цветы бузины и липы. Ложку сырья поместите в заварник, вылейте в него стакан кипятка и оставьте на тридцать минут. Пейте чай не менее двух раз в день, можете добавить к нему ложечку меда.
  • 1:1 смешайте сухие цветки бузины и липы. Соедините столовую ложку смеси цветов и стакан кипятка и дайте им настоятся тридцать минут. Напиток пейте теплым дважды в день.
  • Сбор от простуды и гриппа. В равных пропорциях смешайте цветки липы, мать-мачеху, плоды малины, душицу. Две столовые ложки трав заварите стаканом кипятка и дайте им постоять десять минут. Принимайте отвар в течение всего дня в теплом виде по стакану.

При болях в горле

Полезен липовый чай и при болях в горле. Чтобы снять воспаление и уменьшить неприятные симптомы, как только они дадут о себе знать, каждые два часа полощите горло чаем липы с добавлением пищевой соды.

Неплохим действием обладает и чай из смеси липы с ромашкой. Чтобы приготовить раствор для полоскания соедините высушенные растения в равных пропорциях, затем столовую ложку получившегося сырья высыпьте в чайничек для заваривания, вылейте в него стакан кипятка, укутайте и оставьте на тридцать минут. Раствор процедите и полощите им горло не мене четырех раз в день.

При сильном кашле и бронхите

Также способна избавить заваренная липа от кашля и бронхита. Такое действие чая обусловлено ее выраженным отхаркивающим действием. Особенно полезно липовый чай употреблять вместе с медом. Для лечения кашля пейте напиток трижды в день около недели. Неплохой эффект оказывает и сбор, в состав которого входит липовый цвет. Чтобы его приготовить смешайте в одной емкости в равных количествах липовый цвет, шалфей, цветы бузины и сушеные листья малины. Шесть столовых ложек получившегося сырья поместите в термос и залейте тремя стаканами кипятка. Через час настой будет готов, процедите его и употребляйте в течение всего дня в теплом виде. Курс лечения должен длиться от пяти до семи дней.

Липовый чай при беременности

Липовый чай при беременности не только не запрещается, а наоборот даже рекомендуется. Благодаря мочегонным свойствам, он станет хорошим помощником в борьбе с отеками. Кроме этого липа при беременности послужит прекрасной профилактикой простудных заболеваний, которые так нежелательны для женщин вынашивающих ребенка, укрепит иммунитет и улучшит работу ЖКТ. Также употребление такого напитка поможет успокоить нервы и наладить сон. Однако прежде чем принимать липовый чай, впрочем, как и любое другое средство при беременности, необходимо прежде всего посоветоваться со своим доктором.

Липовый чай для пищеварительной и средечно-сосудистой системы

Нередко свойства липового чая используются народной медициной для нормализации функций ЖКТ, для снижения кислотности желудочного сока, при расстройствах пищеварения и воспалительных процессах в желудке. Кроме того напиток является неплохим желчегонным средством. Часто липовый цвет включают в состав лечебных сборов, что в разы увеличивает ее эффективность.

  • Сбор при повышенной кислотности. Смешайте по двадцать грамм плодов фенхеля, листьев мяты, корня аира, корня солодки и липового цвета. Десять грамм получившегося сырья поместите в небольшую кастрюльку, залейте его стаканом кипятка и поставьте емкость на водяную баню. Прогревайте смесь в течение тридцати минут, затем охладите, процедите и долейте к ней стакан не горячей кипяченой воды. Принимайте средство по 2/3 стакана за тридцать минут до каждого приема пищи.

Липовый чай способен «разгонять» по сосудам кровь. Он улучшает эластичность сосудов и предотвращает формирование склеротических бляшек, поэтому его нередко рекомендуют людям, имеющим тонкие ослабленные сосуды.

Липовый чай для женского здоровья и молодости

Польза липового чая для женского организма заключается в удачном сочетании, входящих в его состав фитоэстрогенов, природных веществ по составу близких к женским гормонам, с другими ценными компонентами. Его можно применять:

  • При нарушениях менструального цикла. Смешайте ложку липового цвета со стаканом кипятка, оставьте на четверть часа, после чего поместите смесь на медленный огонь и потомите ее около тридцати минут. Употребляйте такой чай по половине стакана дважды в день.
  • При цистите и прочих болезнях мочеполовой системы. Для избавления от цистита чай из липы рекомендуется заваривать следующим образом. Поместить три столовые ложки липы в кастрюльку, туда же вылить литр воды. Поставить емкость на слабый огонь и довести смесь до кипения, затем закрыть ее крышкой и оставить на час. В первый день необходимо выпить небольшими порциями весь приготовленный чай, в последующие, его рекомендуется принимать по половине литра. Продолжительность такого курса должна составлять две недели.
  • Предупреждение раннего климакса. Женщинам достигшим сорока пяти рекомендуется в течение месяца два раза в год каждое утро выпивать по стакану чая из липы. В этом случае климакс наступит гораздо позднее и пройдет намного легче.
  • При климаксе. Употребление чая при климаксе, позволит снизить его симптомы и облегчить течение.
  • Для сохранения молодости. Фитоэстрогены в сочетании с другими ценными компонентами делают липовый чай неплохим омолаживающим средством. Причем этот напиток можно не только пить, но и применять наружно. Например, из чая можно делать косметический лед, включать его в состав домашних масок или лосьонов, или использовать его для умывания.
Читать еще:  Напиток из цветов бузины рецепт

Чай из липы в борьбе со стрессом и бессонницей

Лечебные свойства липы, а соответственно и чая из нее распространяются и на нервную систему. Употребление данного напитка неплохо расслабляет и избавляет от нервного напряжения. Чашечка некрепкого отвара липы перед сном поможет избежать бессонницы.

Совместно с другими травами липовый цвет поможет избавиться от стресса:

  • Сбор от стресса. Смешайте в одной емкости по столовой ложке мяты, пустырника и липового цвета, добавьте к ним две ложки зверобоя. Залейте сырье литром кипятка и настаивайте его в течение часа. Весь приготовленный настой следует выпить небольшими порциями в течение дня.

Приготовление чая из липы

Липовый чай готовится очень просто. Для одной порции достаточно столовую ложку сырья поместить в чайник для заваривания, залить его стаканом слегка остывшего кипятка (температура должна быть около 90-95 градусов) и дать напитку настояться четверть часа. При желании, к чаю можно добавлять мед или сахар. Очень хорошо липа сочетается с мятой или обычным черным или зеленым чаем.

Чем может навредить чай из липы

Липовый чай польза и вред, которого на сегодняшний день уже хорошо изучены, медики не рекомендуют употреблять беспрерывно. Постоянное потребление такого напитка, особенно крепкого или в больших дозах, может негативно отразится на работе сердца. Также злоупотребление липовым чаем, способно плохо повлиять на почки, в основном такое действие обуславливается его мочегонным действием. Тем не менее, от потребления данного напитка отказываться не стоит, просто делать это нужно осмотрительно. Не в лечебных целях, в день допускается выпивать не более трех стаканов чая, а после трех недель его употребления, рекомендуется сделать перерыв на неделю.

Касаемо противопоказаний – у липового чая их нет. В небольших количествах его даже разрешается давать деткам, достигшим шестимесячного возраста, для улучшения работы пищеварения и успокоения.

Как правильно заваривать липовый чай

Зацветая в конце июня, липа не только радует нас своим сладковатым ароматом, но и представляет собой отличный источник множества полезных веществ. Зная, как заваривать липовый чай, можно использовать его в профилактических и лечебных целях.

Польза липы

Настои и отвары из цветков и листьев липы популярны среди поклонников народной медицины и любителей травяных чаёв. Это неудивительно, ведь обладая массой полезных свойств, правильно заваренный чай из липы оказывает следующее действие на организм:

  • стимулирует потоотделение и снижает температуру;
  • помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями;
  • борется с разными видами кашля;
  • оказывает антисептическое действие;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет нервное напряжение;
  • благотворно влияет на состояние сосудов;
  • снимает воспаление;
  • устраняет отеки и облегчает спазмы;
  • ускоряет обмен веществ.

Для заваривания можно использовать цветки, листья и прицветники. Липа хорошо сочетается с другими лекарственными растениями. Её часто заваривают вместе с шиповником, шалфеем или ромашкой. Придавая напитку сладкий слегка вяжущий вкус, она маскирует горечь других полезных трав, содержащихся в травяном сборе.

Помимо лечения различных недугов, чай с цветками липы также оказывает общее благотворное влияние на организм. Обладая свойством ускорять обмен веществ, он помогает оставаться в форме людям, следящим за своим весом.

Также благодаря содержащимся в листьях и цветках витамину С и флавоноидам, липа является отличным профилактическим средством, которое поможет уберечься от вирусов и инфекций в периоды их обострений.

Рецепты липового чая

На вопрос, правильно ли называть чай из липового цвета именно чаем, мнения расходятся. Многие считают, что это больше настой или травяной отвар. Но сейчас мы не будем выяснять, какой же вариант верен, а просто приготовим вкусный и полезный напиток.

Классический способ:

Засыпать в прогретый заварник 1-2 ч. л. зеленого (черного) чая, добавить 0,5 ст. л. липового цвета и залить стаканом кипятка. Утеплить и настоять 10-15 минут. Такой чай особенно хорош с липовым медом.

Чай с липой при простуде:

  1. Поместить 3 ст. л. сушеных цветков липы (около 10 г) в эмалированную посуду и залить стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды.
  2. Закрыть крышкой и поместить емкость в большую по размеру посуду с кипящей водой. Нагревать на «водяной бане» 15 минут.
  3. Снять с огня, вынуть емкость с отваром и охладить при комнатной температуре 45 минут.
  4. Процедить, сырье отжать.
  5. Довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл.

Принимать теплым, по 1 стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар также помогает снять напряжение и успокоиться.

Рецепт успокаивающего чая 1

Нужно взять по 1 ч. л.:

  • мелиссы;
  • липового цвета;
  • зверобоя;
  • и 1-2 ч. л. зеленого чая.
  1. Залить травяной сбор 400 мл (2 стакана) вскипячённой воды, дать настояться 2-3 минуты.
  2. Затем засыпать зеленый чай и оставить настаиваться еще на 3-5 минут.
  3. По желанию подсластить сахаром или медом.

Рецепт успокаивающего чая 2

  • зеленый чай – 2 ч. л.;
  • измельченные листики мяты – 1 ст. л.;
  • липовый цвет – 1 ч. л.;
  • душица – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.
  1. Травы засыпать в прогретый заварник и залить 0,5 л кипятка, настоять 3 минуты.
  2. Добавить зеленый чай и дать настояться еще 5 минут. Процедить.
  3. В остывший настой добавить ложечку меда.

Пить по 4 раза в день по полстакана после еды в течение 3 недель.

Витаминный напиток красоты

  • плоды шиповника (около 20 ягод);
  • 2—3 целиком засушенных небольших веточки липы;
  • измельчённые сухофрукты (желательно персик, абрикос) – 2 – 3 ст. л.;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мёд (при желании).
  1. Высушенный и измельчённый шиповник положить в стеклянную емкость и залить кипятком.
  2. Туда же добавить липовые ветки и сухофрукты.
  3. Закрыть сосуд крышкой и оставить на полчаса.
  4. Перед употреблением процедить.

Тонизирующий чай

  • 3 ч. л. желтого чая;
  • 2 ч. л. сушеного липового цвета;
  • 1 ч. л. меда.

Смешать ингредиенты и залить 0,5 л кипятка. Выдержать 4-5 минут. Процедить, добавить мед, перемешать.

Пить 2 раза в день по 1 чашке после еды. Настой также можно использовать и при простудных заболеваниях.

Обладая множеством полезных свойств, липа является отличным средством для борьбы со многими недугами. Но, как и в случае с другими средствами народной медицины, перед тем как лечить серьёзное заболевание настоем из липового цвета, необходимо получить консультацию врача и исключить возможные противопоказания.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector