Мед при холецистите

Прополис и мед при панкреатите и холецистите

Действенным терапевтическим методом, применяемым в гастроэнтерологии при лечении заболеваний ЖКТ, является использование меда в качестве лекарственного средства. В частности, уникальные свойства продукта позволяют существенно облегчить состояние больного при таких серьезных патологиях как панкреатит и холецистит. Однако прежде всего нужно разобраться – можно или нет принимать мед при панкреатите, на какой стадии заболевания, а также сколько и как правильно употреблять, чтобы не усугубить состояние больного. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Как использовать мед при панкреатите и холецистите

Панкреатит вынуждает переходить на специальную диету с питанием, облегчающим пищеварение. Основное правило – четкое регулирование количества потребляемых углеводов, перегружающих ЖКТ в процессе пищеварения.

Из меню исключаются неполезная еда и, в частности, сладости, приготовленные с использованием тяжелого углевода – сахара. Заменять его рекомендуется медом, содержащим легкие для переваривания сахарозу и фруктозу.

В разумной дозировке мед при панкреатите принесет большую пользу организму в целом.

При холецистите мед также благотворно влияет на воспаленный желчный пузырь, попутно стимулируя отток желчи, очищая кровь, укрепляя иммунитет.

При хронической форме

При отсутствии сахарного диабета мед кушать не запрещается. Особенно благотворное действие на поджелудочную оказывает медовая сладость с отварами или настоями ромашки, овса, мяты. Общая суточная норма потребления – 2 столовые ложки, однако начинать рекомендуется с 0,5 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.

Важно соблюдать указанную дозировку, чтобы не перенасыщать поджелудочную железу углеводами, иначе велика вероятность развития сахарного диабета.

Лечение медом при хроническом панкреатите рекомендуется также для предотвращения перехода патологии в острую стадию. Избежать подобного можно потреблением столовой ложки меда натощак утром, за полчаса до первого приема пищи. Срок лечения – 2 месяца, даже в случае улучшения самочувствия после нескольких первых порций.

В период обострения

При остром воспалении клетки поджелудочной железы утрачивают способность работать в нормальном режиме. Приступ вызывает у пациента сильные боли, образуется отек слизистой оболочки поджелудочной железы.

Для нормализации состояния, организм нужно освободить от переработки пищи – ее прием прекращают на несколько дней, употребляя только воду. Голодание проводится под медицинским контролем, больному требуется постоянное наблюдение лечащего врача.

Мед при остром панкреатите, как и прочие продукты питания, находится под полным запретом к употреблению. Возобновляют регулярное лечебное питание с использованием янтарной сладости после затухания острого приступа заболевания не ранее, чем через 3 месяца.

Какой сорт меда лучше использовать

Точных рекомендаций по поводу употребления какого-либо определенного сорта меда при лечении панкреатита поджелудочной железы не существует. Основное и главное условие – натуральность продукта при отсутствии посторонних примесей.

Специалисты рекомендуют выбирать темные сорта – они богаты марганцем, калием, фосфором, магнием. Микроэлементы, эффективно помогающие устранять проблемы пищеварения, в достаточном количестве содержат сорта:

  • каштановый;
  • полифлерный (лесной);
  • монофлерный (иссоповый, или чистый мед).

Помимо употребления меда в привычном виде, действенную помощь больному органу оказывают соты и забрусный мед.

Соты опережают откачанный мед по количеству полезных компонентов, а также часто рекомендуются именно для лечения пищеварительных органов.

Пчелиный забрус особенно высоко ценится в медицине за отсутствие противопоказаний к применению и невозможность передозировки.

Забрус – это продукт, содержащий воск, маточное молочко и прополис. Его добывают путем срезания восковых закупорок, которыми пчелы накрывают соты после наполнения медом. Забрус по химическому составу значительно превосходит обычный мед, что позволяет ему уничтожать патогенную микрофлору в ЖКТ и улучшать перистальтику.

Забрус отличается замечательной способностью купировать панкреатические боли уже после одноразового приема.

Лечебные свойства и влияние меда

По сравнению с сахаром, мед обладает большим набором витаминов, способен снизить кислотность желудочной среды, стимулировать мозговую деятельность. Помимо этого, продукт способен:

  • оказывать противовоспалительное действие, благотворно влияющее на органы ЖКТ;
  • действовать как хороший антисептик, заживляющий слизистую оболочку;
  • укреплять иммунную систему;
  • препятствовать возникновению злокачественных опухолей;
  • повышать сопротивляемость вредным микроорганизмам в качестве антибактериального средства;
  • проявлять слабительное воздействие при запорах.

Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы — полностью зависит от стадии заболевания, о чем говорилось выше.

Важно! При всех несомненных достоинствах продукта, нельзя считать его панацеей в борьбе с панкреатитом или холециститом. Целительное воздействие меда оказывается на организм только в сочетании с показанными медицинскими препаратами, строго в рекомендованной дозировке и назначенной длительности приема.

Рецепты

Эффективно помогают в лечении панкреатита целебные составы из меда с добавлением других полезных ингредиентов.

Вода с медом

В ½ стакана нагретой воды добавляют 50 г меда, заливают в термос. Через сутки лечебный напиток готов. Его употребляют, разбавив 1 порцию медовой воды в 5 порциях воды или молока.

Мед со столетником

Для приготовления потребуются сок или листья взрослого столетника возрастом не моложе 5 лет. Мед для смешивания с соком алоэ желательно брать забрусный – в нем содержится больше полезных микроэлементов.

Листья алоэ (выбрать самые плотные, с нижней части ствола) тщательно промыть, пропустить через мясорубку, соединить с медом. Ингредиенты берут по 50 г каждого. Употребляют не менее чем за 40 минут до приема пищи. Подобное лечение показано в любом возрасте, а в небольших количествах его можно давать даже ребенку.

Желчегонный отвар

При панкреатите лечение поджелудочной железы медом можно проводить с помощью специального отвара. В приготовлении участвуют:

  • стакан прокипяченой воды;
  • мед – 50 гр;
  • цветки ромашки (зверобоя, тысячелистника, боярышника, полыни горькой, корешки одуванчика или солодки) – 2 столовые ложки.

Для получения желчегонного средства лекарственный сбор заливают кипятком, греют ¼ часа на водяной бане в закрытом виде. Полученное питье оставляют для настаивания на 0,5 часа, затем процеживают.

Перед приемом состав разводят равным количеством кипяченой воды, добавляют мед в указанном количестве. Лечебный курс: 0,5 стакана вежду приемами пищи. Продолжительность: 1 месяц, затем перерыв на 30 дней и возобновление лечения.

Лекарства с прополисом

В народной медицине существует несколько способов использования прополиса для лечения панкреатита.

В чистом виде

Пчелиный клей обладает способностью купировать приступы боли — достаточно перед едой систематически тщательно пережевывать небольшую горошину прополиса. Под воздействием прополиса, работа поджелудочной нормализуется, снимется отечность органа.

Помимо разжевывания, можно лечиться и другим способом – настойкой прополиса.

Настойка на водке

Для приготовления необходимы пчелиный клей и водка, взятые в одинаковых количествах – по 100 г. Прополис выдерживают на холоде (например, в холодильнике), после чего измельчают и заливают водкой. Через 10 дней выдержки в затемненном месте его принимают, разбавляя в стакане воды 1 чайную ложечку.

Прополис и мед

Использование в качестве целебного средства меда с добавлением прополиса многократно усилит уникальные свойства каждого продукта. Кусочек прополиса для обретения твердости помещают в холодильник, оставляют на ночь.

Утром 5-10 г измельчают, соединяют с медом (100 г). На водяной бане доводят до однородной консистенции, снимают с плиты, пропускают через 2 слоя марли и помещают на десятидневный срок в холодное темное место.

Рекомендуется принимать лекарство 2-3 раза в сутки по 1 ч.л., удерживая сладкую массу во рту до полного растворения. Длительность курса: 14 (21) суток, в зависимости от состояния пациента.

Правила употребления

Мед успешно нормализует работу ЖКТ, однако для сохранения здоровья желудка нужно соблюдать условия приема полезной сладости.

Немного меда употребляют за 0,5 часа до завтрака, разжевывая как конфетку, или запивая несколькими глотками чуть теплой воды. Для лучшего усвоения мед растворяют в стакане воды, совмещая лечение с подготовкой ЖКТ к приему пищи. Первоначальная дозировка – половина чайной ложечки.

Результаты потребления следует внимательно фиксировать: если тошнит, появляется диарея, живот неприятно «урчит» – от меда придется отказаться совсем, либо вернуться к приему позже.

Если реакции отторжения не последовало, можно постепенно увеличить количество до 2 ст.л. в день. Норму следует поделить на несколько набольших порций и принимать до еды утром, перед обедом и вечером.

Видео по теме

Можно ли есть мед при холецистите

Холецистит – самая распространенная воспалительная патология органов брюшной полости. Процесс сопровождается изменением состава и консистенции желчи, а также снижением моторики стенок пузыря. Для успешного лечения потребуется не только проведение медикаментозного лечения, но и соблюдение диеты с ограничением углеводной пищи. Многие сладкие продукты оказываются под запретом. Мед при холецистите употреблять можно, но с большой осторожностью и в ограниченном количестве.

Можно ли употреблять мед при холецистите

Продукт пчеловодства, давно известный своими полезными свойствами, входит в состав народных рецептов от многих заболеваний. Сладкая вязкая масса представляет собой смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы (до 80%) и воды, а также включает небольшое количество витаминов группы В, С, Е, К, фолиевую кислоту и каротин. Чаще всего мед употребляется в качестве легкоусвояемого сладкого продукта. При соблюдении особых условий может использоваться как лекарственное средство.

Читать еще:  Трава пол пола применение и противопоказания

Для больных холециститом продукт разрешается включать в рацион в период ремиссии, когда острое воспаление переходит в стадию хронического течения. Пчелиный нектар обладает желчегонным действием, что улучшает работу желчного пузыря и предупреждает застой желчи.

Холецистит часто сопровождается желчнокаменной болезнью. При наличии конкрементов в полости пузыря продукт пчеловодства может привести к движению камней и закупорке желчевыводящего протока.

Чтобы с точностью определить, может ли мед принести при холецистите пользу, нужно провести диагностические исследования.

Лечебные свойства меда и влияние на организм

Сладкую массу часто применяют в медицинской практике, за исключением случаев появления аллергических реакций на природный компонент. Лакомство обладает антибактериальным и заживляющим действием. Пчелиный нектар используют как для наружного, так и для внутреннего применения.

Свойства меда, которые оказывают полезное действие на организм при холецистите:

  • улучшение перистальтики стенок желчного пузыря, что предупреждает застойные явления и способствует выведению песка естественным путем;
  • незначительное обезболивающее действие;
  • восстановление слизистой оболочки желчного пузыря после воспаления;
  • очищение организма от шлаков и токсических соединений;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • повышение иммунитета, сопротивляемости к патогенным микроорганизмам;
  • предупреждение острого воспаления, увеличение ремиссионного периода.

Нектар бывает разных сортов, и от правильного выбора медового продукта зависит качество лечения. Наибольшей результативностью обладает мед из нектара цветков шиповника, также для лечения подойдут светлые сорта из малины, яблони, рябины, липы, барбариса.

Перед применением меда при холецистите важно помнить, что эффективность использования продукта пчеловодства напрямую зависит от выполнения рекомендаций врача и соблюдения соответствующей диеты.

Для получения максимального терапевтического эффекта рекомендуется в ежедневный рацион включать свежие фрукты и овощи, нежирную рыбу, мясо белых сортов, растительные масла, компот из сухофруктов.

Особенности приема меда при холецистите

Решать, можно ли включать в рацион продукты пчеловодства при холецистите, должен лечащий врач, особенно это касается острого течения болезни или обострения хронического воспаления. Не приветствуется бесконтрольное употребление меда. Существуют рекомендуемые правила приема продукта пчеловодства при холецистите:

  1. Начинать с минимального количества (на кончике ложки). При отсутствии аллергической реакции и негативных проявлений со стороны билиарной системы дозировку увеличивают.
  2. Максимальная суточная доза – 30 мл.
  3. Для повышения результативности терапевтического эффекта готовят водный медовый раствор.
  4. При появлении изжоги, тошноты, метеоризма лечение медом следует прекратить.

Существует несколько способов, как можно принимать мед при холецистите. Самым популярным считается употребление медового напитка. Для этого в стакан чистой воды (200 мл) добавить столовую ложку меда. Сладкую воду рекомендуется употребить натощак сразу после пробуждения. Для усиления эффекта в течение получаса рекомендуется полежать на правом боку. Курс лечения определяется врачом, обычно он составляет от 7 до 30 суток.

Другие способы приема пчелиного нектара:

  • по одной чайной ложке за 30 минут до еды, рассасывая во рту;
  • 5 мл свежего меда смешивают с таким же количеством сока алоэ, средство принимают до еды;
  • мед можно добавить в некрепкий чай, температура которого менее 40 градусов.

Улучшить желчегонное действие поможет рецепт с применением кукурузных початков:

  • сырье измельчить и высыпать в посуду с толстыми стенками;
  • залить стаканом воды, доведенной до кипения;
  • настаивать в течение часа;
  • процедить, пить по 50 мл, смешивая с 1 чайной ложкой нектара утром, в обед и вечером.

При хроническом холецистите

Для профилактики обострения и продления периода ремиссии при хроническом холецистите продукт принимают небольшими курсами под наблюдением врача.

  • к 1 литру свежего меда светлого сорта добавить 1 стакан оливкового масла и перемешать;
  • четыре лимона среднего размера измельчить вместе с цедрой и добавить к общей массе;
  • для растворения нагреть на водяной бане;
  • снять с огня и остудить;
  • хранить сладкое лекарство в холодильнике.

Применять по одной чайной ложке 3 раза в сутки до еды в течение двух недель. Допускается трехкратное повторение курса, но не более 3 раз в год.

  • сливочное масло смешать с пчелиным нектаром в равных пропорциях и растопить на водяной бане, постоянно помешивая;
  • тыквенные семечки очистить и измельчить. Добавить к общему составу и перемешать;
  • медовый состав снять с огня и поставить в холод.

Медово-тыквенный состав принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день до еды утром на голодный желудок. Длительность применения – две недели.

При острой форме

Употребление продукта пчеловодства при остром воспалении допустимо только при разрешении лечащего врача и под постоянным его контролем. При обострении готовят следующий целебный напиток:

  • сок свеклы, редьки и моркови соединить с выжимкой из листьев алоэ (0,5 л);
  • добавить 500 мл меда и такое же количество медицинского спирта, разбавленного до концентрации 40%;
  • лечебный состав перелить в посуду с темными стеклами;
  • время настаивания – 7 суток.

Средство традиционно принимается 3 раза в день перед едой.

Противопоказания меда при холецистите

Как и любое лекарственное средство, сладкий продукт имеет ограничения применения:

  • конкременты в полости желчного пузыря;
  • глистные инвазии;
  • повышенный тонус желчного пузыря;
  • состояние острого панкреатита, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции в форме сыпи или отека;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление продукта пчеловодства при холецистите не должно превращаться в бесконтрольный процесс. В одном случае лакомство может быть целительным, а в другом – спровоцировать тяжелое осложнение. Определить, можно мед или нет при холецистите, должен лечащий врач. Назначению должна предшествовать грамотная диагностика, а прием проходить под мониторингом медицинского специалиста.

Видео

Особенности использования меда при холецистите

Воспалительные процессы в желчном пузыре встречаются часто, без лечения развиваются тяжёлые осложнения. Этот орган крайне важен для организма, так как он хранит желчь, участвующую в пищеварении. При воспалении врачом назначается специальное питание со сниженным количеством углеводов. Поэтому возникает вопрос: «Можно ли мед при холецистите?». Здесь не всё однозначно.

Можно ли есть мед при холецистите?

Мед называют природным сахаром. Утверждение не совсем верно, так как в основном пчелиный нектар содержит фруктозу. Это определяет главные преимущества медового продукта перед сахаром – более быстрое растворение, использование меньшего количества ферментов. Происходит снижение нагрузки на органы и железы пищеварительной системы.

Пациенты, столкнувшиеся с воспалением желчного пузыря, интересуются: «Можно ли мед при холецистите?». Врачи, составляя рекомендации, отмечают, что включения медового продукта в рацион необходимо. Но разрешается он только при ремиссии и хроническом течении.

Лечебные свойства и влияние меда при холецистите

Пчелиный нектар рекомендуют употреблять при холецистите из-за полезных качеств:

  • активизация выхода желчи – это стимулирует высвобождение мелких песчинок из пузыря;
  • выведение токсинов, шлаков, вредных веществ;
  • повышение резистентности организма к раздражителям, что помогает предотвратить осложнения;
  • увеличение длительности периода ремиссии;
  • снижение степени болевых ощущений:
  • профилактика застойных явлений.

Список полезных качеств пчелиного нектара определяет его состав, который богат витаминами, минералами, ферментами, аминокислотами, другими веществами.

Компоненты медового продукта проявляют антимикробные, противогрибковые, заживляющие, антиоксидантные качества. Они также приводят в норму аппетит, стимулируют обменные процессы, улучшают образование кровяных клеток.

Повысят эффективность медового нектара следующие продукты: нежирное мясо, рыба, свежие фрукты, овощи и зелень, растительные масла, куркума. Полезные напитки: отвар из шиповника, компот, кисель, некрепкий чай, цикорий.

Особенности употребления меда при холецистите

Рекомендация врачей по употреблению медового продукта – растворение 1 ложки в 200 мл остывшей вскипячённой воды. Благоприятное время для приёма – утро, когда желудок ещё пуст. После этого требуется прилечь на правый бок. Продолжительность лечения – до 7 суток.

  • по 1 ложке 3 раза в сутки;
  • смешение ложки меда с ложкой сока столетника, приём за полчаса до еды;
  • добавление в тёплый чай, морс, компот, к запеканке.

Если воспаление вызывается образованием камней, то врачи советуют употреблять продукт пчеловодства с початками кукурузы. Рецепт прост:

  1. В термос насыпают ложку измельченного початка кукурузы;
  2. Добавляют стакан кипятка, настаивают час и процеживают;
  3. Пьют лекарство с ложкой меда трижды в день по 0.25 стакана за полчаса до трапезы.

Суточная норма назначается только после консультации с врачом. Лучше разбивать её на 2–3 приёма в течения дня и начинать включение медовой сладости в рацион постепенно, с половины маленькой ложке. Затем проводится медленное увеличение суточной дозировки до предписанной нормы.

Лучшие сорта для стимуляции оттока желчи: лавандовый, барбарисовый, васильковый. Если требуется снятие воспаления с протоков пузыря, то рекомендуется продукт пчеловодства из пыльцы липы или акации. Наиболее полезны светлые сорта, в особенности медовый нектар из душицы.

Читать еще:  Синдром беспокойных ног лечение в домашних условиях

При хроническом холецистите

Ограничения для употребления меда не ставятся при хроническом холецистите. Два распространённых рецепта для облегчения симптоматики:

  1. Соединить 1 кг натурального пчелиного нектара с 200 мл оливкового масла и 4 измельчёнными лимонами. Рекомендуется взять мякоть цитруса. Растворить смесь на водяной бане до однородности. Хранить в холоде.
  2. Смешать сливочное масло и медовый продукт (1:1). Поставить на водяную баню. Измельчить семена тыквы, всыпать к смеси, перемешать, снять с огня.

В первом случае приём рассчитан на трёхкратное применение за день по 1 ложке. Курс проводятся с перерывами, за 1 год – 3 повторения. Второй рецепт подразумевает применение лекарственной смеси по 1 ложке на голодный желудок с предварительным опустошением кишечника. Курс продолжается 14 дней.

В период обострения желчного пузыря

Правила употребления медового продукта различны при хроническом холецистите и в период обострения. При рецидиве обычно подозревается образование камней в желчном пузыре. Использование рецептов, основанных на добавлении пчелиного нектара, возможно только по разрешению врача.

  1. Соединить 500 мл выдержки из листьев алоэ с соком свеклы, моркови, редьки.
  2. Долить по 0,5 литра меда и водки.
  3. Переложить смесь в стеклянную бутыль.
  4. Дать средству настояться в сухом, затемнённом месте. Время настаивания – неделя.

Время приёма – за 30 минут до употребления еды. Хранение лекарственной смеси проводится в холодильнике.

Противопоказания меда при холецистите

Хоть пчеловодческий продукт и проявляет лечебные свойства, его применение ограничивается в зависимости от противопоказаний:

  • образование камней или скопления в полости желчного пузыря;
  • закупорка протоков паразитическими организмами;
  • спазматические приступы;
  • аномалии развития желчного пузыря.

Пчелиный нектар при применении внутрь вызывает резкие сокращения гладкой мускулатуры, что ускоряет выход желчи из полости органа. Если воспаление появлялось из-за наличия камней или гельминтов, то слизистые повреждаются. Это приводит к болевым ощущениям. При аномалиях и спазматических приступах желчный пузырь опустошается не до конца, что приводит к повышенной нагрузке на орган.

Дополнительные противопоказания – наличие аллергической реакции на компоненты пчеловодческой продукции, беременность на поздних сроках, гастрит.

Включение меда в питание при холецистите рекомендовано. Однако проводится оно только после консультации с врачом при хронической форме, а также при обострении. Пчелиный нектар поможет снизить болевые ощущения, продлить период ремиссии.

Мед при холецистите

Диета является неотъемлемой составляющей лечения холецистита. Ограничение на жирную, жареную, копченую пищу – не самая приятная новость для больного. А разрешен ли мед при холецистите?

Разрешен ли продукт пчеловодства при холецистите?

Воспаление желчного пузыря – одно из наиболее распространенных осложнений желчнокаменной болезни. Состояние характеризуется нарушением оттока желчи, что может привести к разрыву органа и прочим осложнениями. Вывести желчь из организма помогает строгая диетотерапия.

Можно ли есть мед при холецистите или, наоборот, он относится к категории запрещенных продуктов питания? В нектаре присутствует много фруктозы. В отличие от сахара, он растворяется в организме быстрее, задействуя минимум ферментов. Если заменить им сахар, снижается нагрузка на систему пищеварения и внутренние органы.

Таким образом, на вопрос, можно ли мед при холецистите, а также панкреатите, ответ будет положительным. Однако употребляют его только при хроническом течении недуга или в стадии ремиссии.

Чем полезен мед при холецистите?

Мед не только разрешен, но и рекомендован к употреблению при холецистите из-за своих полезных свойства. Он:

  • активизирует отток желчи, избавляет желчный пузырь от засорения;
  • способствует выведению ядов и токсинов;
  • повышает устойчивость организма к негативным факторам, благодаря чему снижается вероятность развития осложнений;
  • продлевает период ремиссии, предотвращает обострение болезни;
  • снижает выраженность болевого синдрома;
  • предупреждает развитие застойных явлений.

В составе нектара присутствуют вещества, которые оказывают оздоравливающее действие. Его можно есть в качестве противогрибкового, противомикробного, антиоксидантного средства. Он нормализует аппетит, стимулирует метаболизм и улучшает состав крови.

Как употреблять мед при холецистите?

При остром холецистите мед запрещен.

При хроническом заболевании врачи рекомендуют употреблять его в количестве столовой ложке, растворенной в стакане кипяченой воды. Оптимальное время приема – перед завтраком. После этого больной должен полежать немного на правом боку. Продолжительность терапии составляет одну неделю.

Варианты применения меда при холецистите и панкреатите:

  • добавление к столовой ложке пчелопродукта такого же количества сока алоэ. Принимают за 30 минут до еды;
  • по большой ложке трижды в сутки перед едой;
  • добавление меда в теплый чай и слабый кофе, а также морс, компот.

Существуют и другие рецепты пчелиного продукта при воспалении желчного пузыря.

С одуванчиком

Помогает снять спазм, но перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. При наличии конкрементов в желчном пузыре средство под запретом.

  • стакан кипятка;
  • 1 ч. л. высушенных цветков одуванчика;
  • 1 ст. л. меда.

Одуванчик заваривают кипятком, настаивают 20 минут и фильтруют. Затем размешивают в чае нектар и выпивают. Рекомендуется трехкратное употребление чая перед каждым приемом пищи. Продолжительность терапии – не дольше семи суток.

С лимоном

Ускорить выздоровление при хроническом холецистите и продлить ремиссию поможет следующий рецепт:

  • 4 лимона;
  • 1 л меда;
  • стакан масла оливы.

Цитрусы очищают от кожуры и косточек, разминают мякоть и ставят на водяную баню. Когда температура достигнет 45 градусов, добавляют остальные компоненты. Смесь снимают с огня и дают ей расплавиться до однородной консистенции. Принимают по большой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 10 дней.

Со сливочным маслом

Можно использовать мед при панкреатите и холецистите в сочетании со сливочным маслом и тыквенными семенами. Возьмите:

  • 2 части меда;
  • 2 части качественного масла;
  • 1 часть семян тыквы.

Масло вместе с нектаром ставят на водяную баню. Как только компоненты расплавятся, к ним добавляют смолотые семена и подогревают до 50 градусов, постоянно помешивая. Принимают натощак после очищения кишечника в количестве столовой ложки. Лечение продолжают две недели.

С водкой

Это средство запрещено употреблять в период обострения, так как оно оказывает мощное желчегонное действие. Понадобится:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л апипродукта;
  • по 0,5 л соков черной редьки, свеклы, моркови и алоэ.

Все компоненты смешивают и настаивают в течение одной недели. Пьют натощак по большой ложке в течение 10–15 суток.

С кукурузными початками

Если воспаление обусловлено желчными камнями, целители советуют такой рецепт:

  • кукурузный початок;
  • 250 мл кипятка;
  • 1 ч. л. меда.

Початок измельчают, заливают горячей водой и настаивают до остывания. Фильтруют и добавляют нектар. Пьют по четверти стакана за 30 минут до трапезы. Время применения – от одной до двух недель.

Какой мед лучше?

Лучшими сортами, стимулирующими отток желчи, считаются, добытые из:

Если необходимо снять воспалительный процесс, отдайте предпочтение пчелиному нектару из пыльцы акации или липы. Выбирайте светлые сорта, особенно полезен мед из душицы.

Противопоказания и предостережения

Хоть мед и относится к целебным продуктам, он не всем полезен. Если говорить о холецистите, продукт пчеловодства нельзя применять при:

закупорке желчных путей паразитами;

скоплении конкрементов в полости желчного пузыря;

аномалиях желчевыводящих путей.

Пчелопродукт при употреблении внутрь приводит к резкому сокращению гладкой мускулатуры. Это ускоряет вывод желчи, однако, если воспаление обусловлено гельминтами или камнями, возникают выраженные боли. При спазмах и аномалиях пузыря он не опорожняется полностью, и нагрузка на орган возрастает.

Среди общих противопоказаний к продукту пчеловодства следует выделить аллергию. Чтобы обезопасить себя от аллергических реакций, употреблять пчелиный нектар нужно с маленьких количеств.

Включение сладкого лакомства в рацион при холецистите возможно, но только после консультации с врачом. При грамотно подобранной дозировке он снизит боли и поспособствует улучшению состояния.

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);
• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня , пока симптомы остаются острыми.

Читать еще:  Мюсли вред и польза

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;
• кисель;
• белые сухарики;
• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;
• нежирную рыбу;
• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи.
• Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.
• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.
• Вареные яйца (куриные, перепелиные).
• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.
• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.
• Нежирные сыры.
• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.
• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника. Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются :

• все бобовые;
• грибы;
• жирное мясо: свинина, баранина;
• жирная птица: гусь, утка;
• консервы;
• жирная рыба;
• сало;
• печень, почки;
• крепкий мясной или рыбный бульон;
• острые соусы, пряности, горчица;
• копчености;
• жареная пища;
• ягоды и фрукты с кислым вкусом;
• уксус;
• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);
сдоба;
• шоколад и все, в чем содержится какао;
• мороженое;
• алкоголь;
• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;
• гречневая каша на воде+чай;
• творожный пудинг + чай с молоком;
• манная каша + ложка джема + чай;
• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;
• сладкое яблоко или груша;
• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);
• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;
• сухофрукты (две горсти) + чай.

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;
• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);
• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;
• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;
• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;
• печеное яблоко+кисель;
• морковно-яблочный салат с медом;
• чай с зефиром;
• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

• макароны с сыром;
• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);
• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;
• рыба с овощами + отвар шиповника;
• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

• 400 граммов цветной капусты;
• яйцо;
• 600 граммов мякоти говядины;
• морковь;
• ложка тертого сыра;
• ст.ложка муки;
• 100 граммов сметаны.

Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.
Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

• 450 граммов свеклы;
• 5 ст.ложек сметаны;
• 50 граммов кураги;
• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

• два кабачка;
• две моркови;
• две головки лука;
• пять картофелин ( крупных);
• два перца сладких;
• оливковое масло;
• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

• две картофелины;
• яйцо;
• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

• 50 граммов натертого сыра;
• один белок;
• 30 граммов масла сливочного;
• ст.ложка муки;
• морковь;
• луковица;
• 300 граммов цветной капусты;
• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеные

• 4 небольших яблока;
• полпачки творога;
• ст.ложка сахара;
• яйцо;
• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму.
Запекаем 20 минут.
Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, подпишитесь и поставьте лайк!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию