Мелисса и мята чай

8 уникальных рецептов чая с мелиссой (+польза и вред напитка)

Лечебные свойства мелиссы, изысканного растения с изумительным ароматом лимона, были известны человечеству свыше 2 000 лет назад. У него есть несколько названий — пчельник, роевик, медовка, лимонная трава, мяточник, лимонная мята. Неоценимая польза лимонной мяты в народной и научной медицине описаны Плинием Старшим (24-79 г до н. э.) в «Naturalis historia». Вред от травки не выявлен. Рекомендации древнего ученого по применению чая с мелиссой от ревматизма, воспалений, женских болезней дополнены множеством современных рецептов.

Польза и вред чая с мелиссой для организма, а также противопоказания

Чай обладает полезными действиями (спазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, противорвотным, антимикробным). Он мягко снимает стрессовое состояние, бессонницу, имеет легкий снотворный эффект. Напиток пьют при мигрени, головокружении, женских заболеваниях. Растение содержит эфирное масло, органические кислоты, витамины, микроэлементы (селен, цинк, хром, марганец, медь, молибден, селен).

Внешне мелисса напоминает мяту

По целебным свойствам чай не уступает лекарствам. Но он противопоказан при низком давлении. Водителям, чтобы не снизить остроту внимания. Употребление его в больших количествах приводит к изжоге и сонливости. Вред чай может нанести только при бесконтрольном его употреблении.

Правила сбора травы

Рачительные хозяйки делают заготовки лимонной мяты для чаепитий зимними вечерами и профилактики болезней. Мелисса обогатит вкус чая, восполнит дефицит витаминов и микроэлементов. Чтобы сохранить полезные свойства мяточника при заготовке, нужно придерживаться общепринятых правил:

Правильно собранная и высушенная мелисса имеет цельные, слегка закрученные листочки

  1. Растение должно достичь биологической зрелости, которая выпадает на июнь.
  2. В сбор входят стебли, листья мяточника.
  3. Заготовку листьев проводят перед цветением, до обеда, в сухую, ясную погоду.
  4. Собрав траву, ее моют, раскладывают на поверхность или, связав в небольшие пучки, подвешивают.
  5. Сушить сбор нужно в проветриваемом помещении или на улице, в тенистом месте.
  6. Если используются электросушилки, то температура в них не должна превышать +35 о .
  7. После просушивания, траву складывают в сухие стеклянные емкости, с герметически закрывающимися крышками.

Сбор в заваренном напитке восстановит свой приятный аромат, сохранив полезные свойства и великолепный вкус.

Рецепты чая с мелиссой

Пчельник имеет свойство сочетаться с пряностями и со всеми сортами чая. Мелисса не перебивает их вкуса, позволяя напиткам раскрыться, дополняет их качества непревзойденным ароматом.

Традиционный вариант с мелиссой

Старая легенда гласит о том, что Мелиссой звали нежную нимфу необычайной красоты, полюбившуюся богам Древней Греции. За это она попала в немилость к греческим богиням, превратившим ее в пчелу. Мелиссу пьют в виде чая или отвара. Можно добавлять ее в черный чай. Чай можно пить до 3-х раз в день. Традиционный способ заваривания напитка очень прост. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 граммов высушенной мелиссы;
  • 1 литр кипятка.

В сбор вливают кипяток, настаивают 30 мину. Пьют ароматный чай 3 раза в день. Он оказывает мягкое тонизирующее действие на весь организм. Людям, имеющим низкое давление, не стоит им увлекаться.

Чай с мелиссой и другими пряностями

Медовка с мятой – великолепные антидепрессанты, которые дарят человеку уравновешенность и спокойствие. Прибавленные к ним пряности, способны избавить от простудных заболеваний, поэтому пьют такой чай чаще всего в осеннее и весеннее время года. Чтобы приготовить чай, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • мелисса – 1ч.л. (сухая трава);
  • мята – 1 ч.л. (мороженная);
  • корица – 1 палочка;
  • душистый перец – 2 горошка;
  • кардамон – 4 зернышка;
  • апельсиновая цедра – 0,5 ч.л. (сушеная).

Засыпать в емкость цедру, мелиссу. Затем прибавить корицу, кардамон, горошек перец. Все залить кипятком, закрыть крышкой на 5 минут. Опускают кубик замороженной мяты, крышку закрывают. В течение 3 минут она остается закрытой, пока мята не заварится.

Чай пьют в горячем и холодном виде, он не теряет вкусовых качеств. В такой состав можно добавлять мед, поскольку он великолепно сочетается со всеми ингредиентами. Пить его можно в течение дня до 3-х раз.

Как заваривать мелиссу с цитрусами

К достоинствам чая относят мягкое успокаивающее действие, освежающий вкус, божественный аромат. Пить его приятно и полезно в течение дня. Готовят напиток из следующих ингредиентов: мелисса (сухая или свежая), кипяток, лимон, мед. Рецепт чая:

  1. Мелиссу помыть.
  2. Вскипятить воду.
  3. Кружочками нарезать лимон.
  4. Измельченные листочки мяточника вместе с лимоном залить кипятком, оставив на 3-5 минут под крышкой.
  5. Добавить 1-2 ложки меда.

Пьют чай в течение дня до 3-х раз в горячем или холодном виде. Напиток утолит жажду в жару, снимет напряжение перед сном.

Полезный напиток с мелиссой и ягодами

Прекрасный тонизирующий напиток из мелиссы и малины готовят вместе с зеленым чаем. Пьют его по утрам и перед сном. Сливаясь, два непревзойденных аромата делают напиток роскошным. Нужно приготовить необходимые ингредиенты (1 пучок мелиссы, 1 лимон, 200 свежей малины, стакан сахара, воды (12 стаканов), 5 пакетиков зеленого чая). Рецепт чая:

  1. Вскипятить воду (1 стакан), засыпать в нее сахар (1стакан).
  2. После того, как сироп закипит, опустить в нее листики мелиссы и свежие плоды малины.
  3. Состав должен вариться на медленном огне в течение 10 минут.
  4. После чего раствор нужно остудить.
  5. Приготовив чай на 10 стаканов воды, нужно соединить его с сиропом из малины и мелиссы.
  6. Затем добавить сок лимона.

Чай можно подавать горячим или холодным, со льдом. Также готовят напитки из рябины, калины, черной смородины, плодов шиповника. Этот состав полезен при артрите, ревматизме и подагре. Противопоказание — аллергическая реакция на входящие в состав напитка ягоды.

Лечебный сбор с мелиссой с травами

У заваривания чая с медовкой большое количество рецептов. В него добавляют любые пряности. В большинстве случаев это мята. Такой тандем вносит в напиток колоссальный эффект свежести. Но существуют и другие великолепные рецепты чая лимонной травы с добавлением различных растений:

  • иван-чая;
  • тысячелистника;
  • ромашки;
  • черники;
  • душицы;
  • листьев черной смородины;
  • плодов шиповника.

Для заваривания чая липы с мелиссой используют следующий рецепт:

  1. К чайной заварке добавляют по 30 граммов сухой липы и мелиссы.
  2. Настаивать нужно полчаса.
  3. Разлив чай, добавляют в него мед.
  4. Особенный вкус напитку придаст горсточка свежего имбиря.

Тонизирующий напиток пьют 3 раза в день. Напиток поддерживает отличное настроение, придает бодрость и энергию.

Мелисса и валериана для успокоения

Отличным сочетанием успокоительного чая считают мелиссу и валериану. Об их свойствах древние ученые Плиний Старший и Диоскорид отзывались, как о средствах, способных «принести успокоение и укреплять мозг». Две эти травы вместе способны творить чудеса. Соединившись в чайном напитке они несут покой и благодать, поскольку имеют мощнейшие седативные свойства.

Он помогает бороться с бессонницей, нервными перенапряжениями, стрессами

Приготовить напиток не сложно:

  1. Мелко нарезанные листья мелиссы и валерианы (можно засушенные) заливают кипятком (1 стакан).
  2. Состав настаивается в течение 5 минут.
  3. Собравшиеся на крышке капельки стряхивают в емкость: это эфирное масло, обладающее спазмалитическим и седативным действием.

2-3 чашечки чаю легко устранят нарушения пищеварительной системы, полученные на стрессовом фоне (снимут спазмы, чувство тяжести в животе, вздутие, снимут боль).

Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом

Богаты различными свойствами витаминные чаи. Один из них – уникальный чай, ингредиенты которого утолят жажду, избавят от отеков, помогут справляться с болезнями сердца, снижением артериального давления, бессонницей, проблемами с желудком и кишечником. Отличное сочетание свойств мелиссы, ромашки, брусники и меда дарит тончайший аромат, прекрасный вкус, тонизирует и насыщает витаминами и микроэлементами, наполняет силами и энергией. Чай готовится очень просто:

  1. Сухие листочки мелиссы, ромашки и брусники (в равных пропорциях) укладывают в емкость.
  2. Заливают их 1 литром кипятка.
  3. Настаивают под крышкой.
  4. Мед добавляют по вкусу.
Читать еще:  Белокочанная капуста польза

Получается 4-5 порций чайного напитка, употребляемого в горячем и холодном виде. Чай хорошо помогает при хронической усталости, анемии, укрепляет стенки сосудов.

Бодрящий напиток с мелиссой, мятой, лаймом и льдом

В летнюю жару жажду прекрасно утолит бодрящий травяной напиток. Он хорош для тех, кто не употребляет кофеин и традиционные заварки из зеленого и черного чая. Сварить его не составит особого труда:

  1. Необходимо закипятить воду (2 стакана), добавив в нее мяты и мелиссы (по 1 с. л.).
  2. Затем заваривать состав в течение 5 минут.
  3. Остудив напиток, процеживают через ситечко.
  4. Добавляют в него кипяченую остуженную воду (2 стакана).
  5. Помещают в холодильник.

Затем подают бодрящий чай с лимоном и льдом. Его пьют в течение дня в любой сезон года. Особенно хорош он в летнюю жару.

У травяных напитков с мелиссой – широкий спектр свойств. Существует огромное количество всевозможных рецептов чая мелиссы с цитрусовыми, травами, пряностями, ягодами. Благотворные сочетания их свойств способны поддерживать организм человека в состоянии гармонии длительное время. Не случайно долгожители на основе мелиссы составляют тонизирующие и бодрящие напитки, которые позволяют им длительное время поддерживать свой организм в добром здравии.

Мята перечная и мелисса вместо чая: польза или вред?

Полезные свойства мяты перечной

Основная особенность мяты перечной – это высокое содержание в ней эфирного масла, которое, в свою очередь, богато ментолом. Именно он дает ей характерный сладковатый запах и освежающий вкус приготовленным на ее основе чаям. Это вещество оказывает на организм следующее влияние:

  • тонизирует нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • положительно воздействует на функции верхних дыхательных путей.

Мята перечная как тонизирующее средство

Ежедневный прием отвара или настоя мяты перечной будет полезен для поддержания хорошего эмоционального самочувствия, бодрости, прилива жизненных сил. При длительных стрессах, напряжении на работе, а также, когда требуется высокая трудоспособность, можно пропить курс мятного чая или принимать его периодически – несколько раз в неделю.

Приготовление чая не составит большого труда. Известно несколько простых рецептов, подходящих для ежедневного использования.

  1. Щепотку листьев мяты поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Залить кипятком – около 200 мл, настаивать 10-15 минут. Процедить и пить вместо чая.
  2. В чашку с горячим черным или зеленым чаем добавить 2-3 листа мяты, подождать несколько минут. Принимать в горячем или охлажденном виде, можно добавить дольку лимона.

Мята перечная для желудочно-кишечного тракта

Применение мяты для профилактики или в комплексном лечении заболеваний органов пищеварения требует обязательной консультации со специалистом. Если же запретов на это растение не было наложено, то можно использовать его как мочегонное, желчегонное, противорвотное, а также как средство, понижающее кислотность желудка и повышающее аппетит.

Рецепт приготовления целебного чая тоже лучше узнать у врача, или, если засушенное сырье приобретено в аптеке, изучить инструкцию по применению. Можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Для устранения неприятных симптомов желудочно-кишечных заболеваний: изжоги, тошноты, газообразования. Три чайные ложки измельченных листьев мяты залить кипятком в объеме 500 мл. Подождать 15 минут, отделить полученный настой. Принимать внутрь не более четверти стакана за раз. При необходимости прием повторить.
  2. Свежие или сушеные листья мяты – две щепотки – поместить в эмалированную посуду. Залить стаканом горячей воды, через четверть часа процедить. Пол стакана настоя выпить за пол часа до приема пищи. Этот рецепт применяют от тошноты при токсикозе, для лучшего усвоения пищи, для повышения аппетита.

Мята перечная при заболеваниях верхних дыхательных путей

Хорошо известно и широко используется в медицине благотворное влияние ментола при бронхите, астме, насморке, тонзиллите и других патологиях органов дыхания. В этом случае чаще всего мяту и ее компоненты используют наружно или в качестве ингаляций. Но можно и совмещать местное применение с некоторыми рецептами лечебных чаев.

  1. Хорошо снимает головную боль, жар, хрипоту и отеки носоглотки чай из ромашки, календулы и мяты. Сушеные листья и соцветия растений кладутся в равном количестве – 2 чайные ложки. Залить кипятком в емкости не больше литра, пить вместо чая при простудных заболеваниях.
  2. При кашле и для профилактики приступов астмы достаточно добавлять щепотку мяты при заваривании обычного черного или зеленого чая.

Полезные свойства мелиссы

Эфирное масло, получаемое из мелиссы, так же, содержит ментол, но в меньшем количестве, чем эфирное масло мяты. Это не делает ее менее полезной, просто она применяется в других областях медицины. Оправдано использование мелиссы при следующих состояниях:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • невроз;
  • климактерические расстройства;
  • заболевания женских репродуктивных органов.

Мелисса при нервных расстройствах

Полезное воздействие на нервную систему оказывает ментол с другими компонентами, которыми богата мелисса. Но, в силу небольшого процента содержания, он успокаивает и расслабляет, обладает снотворным действием. Поэтому, чай с листьями и цветками этого растения лучше всего пить перед сном – так действие будет более эффективно. Режим сна и бодрствования нормализуется, повышенная утомляемость сойдет на нет.

Применять мелиссу как основное средство рекомендуется при незначительных нарушениях в работе нервной системы – бессонница, стрессовая усталость, нервное напряжение. В этом случае достаточным будет добавление чайной ложки сырья при заваривании чая.

Если же это неврозы, сопровождаемые другими, более серьезными симптомами – скачками артериального давления, нарушениями функций сердца и другими, то рекомендации по применению мелиссы может дать только специалист.

Мелисса для женского здоровья

Полезное воздействие мелиссы на женскую детородную функцию известно давно и применяется для широкого спектра симптомов. Это боли при менструациях, тяжелые состояния при климаксе, некоторые симптомы после родов и операций. Консультация со специалистом перед применением мелиссы в этой области – обязательна. Если использование ее не рекомендовано врачом, то не стоит заниматься самолечением.

Растения для чая на даче: бадан, душица, мята, мелисса, ромашка, чабрец, кипрей

Чайные растения растут лишь в жарких тропиках. В умеренном климате вырастить чай получится в комнатных или тепличных условиях, но это будет трудоемкий и длительный процесс. Однако можно найти достаточно большое количество альтернативных растений для получения чайных напитков и даже вырастить их на своем дачном участке. При этом вы сами сможете составлять чайные композиции и найти для себя лучшее сочетание.

Из каких садовых растений можно приготовить чай

Для заваривания чая подойдут многие садовые растения, которые растут на участке:

  • листья малины, смородины, земляники, облепихи,
  • цветки боярышника, липы,
  • лекарственные травы.

Листья, цветки и травы станут прекрасным дополнением вкуса и аромата в чайном напитке. Кроме того они содержат большое количество полезных для организма витаминов и микроэлементов.
___________________________________________________________________

Чай из бадана

Неприхотливый Бадан толстолистный , часто используемый в качестве декоративного растения, может стать источником отличного чайного сырья.

Как заготовить чай из бадана

При этом важно соблюсти некоторые нюансы заготовки.

  • Собирать листья следует только весной,
  • Использовать уже почерневшие, перезимовавшие одну, а лучше несколько зим на грядке под снегом.
  • После такой естественной ферментации следует в течение нескольких дней подсушить листья в хорошо проветриваемом месте с отсутствием попадания прямых солнечных лучей.

Свежие зеленые листья использовать для заготовки чайного сырья нельзя, так как они ядовиты.

Как приготовить чай из бадана

Я выросла в деревенских условиях, и такой чай был любимым в нашей семье.

  • При добавлении к бадану мяты, мелиссы или душицы получается необыкновенный ароматный и вкусный чай, обладающий тонизирующими и противовоспалительными свойствами.
  • Свои полезные свойства листья бадана способны сохранять 5 лет.
  • При заваривании баданового чая не следует спешить, напиток должен настояться минимум 20 минут.
  • На 1 л кипятка достаточно использовать 2 листа или 2 ст. л. измельченных листьев.
Читать еще:  Зверобой повышает давление

Выращивание бадана для чая

При выращивании бадан не требует к себе много внимания.

  • Он хорошо будет себя чувствовать в тенистом уголке участка, под деревьями или вдоль забора.
  • При этом он хорошо сочетается с другими декоративными многолетниками на солнечной клумбе.
  • Может долго расти на одном месте без пересадки.

Чай из душицы

Отличным альтернативным вариантом для чая будет Душица обыкновенная . Она характеризуется нежным, цветочно-карамельным ароматом.

Как заготовить душицу для чая

  • В качестве чайного сырья используют надземную часть растения выше 20-30 см от почвы в период начала массового цветения.
  • Траву сушат в хорошо проветриваемом месте, без попадания солнечных лучей.
  • Полезные свойства в сырье сохраняются в течение 2 лет.

Чай из душицы обладает общеукрепляющими, успокаивающими и лечебными свойствами, однако имеет ряд противопоказаний.

  • Душица хорошо сочетается с любым другим чайным сырьем, будь то бадан, мелиса, мята, листья ягодных кустарников.
  • Для посадки душицы выберите хорошо освещенное место на участке, в котором не застаивается вода.
  • По всем другим критериям душица относится к неприхотливым растениям.

Чай из мелиссы

Мелисса лекарственная обладает освежающим ароматом лимона и содержит в составе огромное количество биологически активных веществ.

Чай с мелиссой

Мелисса известна своими полезными свойствами. Для утоления жажды и оздоровления всего организма прекрасным решением станет ароматный и вкусный чай с мелиссой. Этот напиток способен подарить настоящее удовольствие и успокоить нервную систему.

Полезные свойства

  • Чай с мелиссой пьют для успокоительного эффекта. Он помогает при депрессии, неврозах, раздражительности и бессоннице.
  • Это сочетание поможет укрепить иммунитет.
  • Этот чай употребляется для повышения аппетита.
  • Тёплый ароматный напиток помогает справиться с лёгкой простудой, ведь обладает противовирусным и антибактериальным воздействием.
  • Такое сочетание отлично расслабляет весь организм, в том числе снимает мышечные спазмы.
  • При беременности оказывает противорвотное воздействие.
  • Ароматный чай понижает артериальное давление и помогает справиться с одышкой.
  • Чай с мелиссой помогает при детских неврозах.
  • Такой чай способствует мозговой деятельности.
  • Систематическое употребление напитка способствует устранению неприятного запаха изо рта.

Противопоказания

  • Пониженное давление.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевания центральной нервной системы.
  • Язва желудка или печёночная недостаточность.
  • Хронический алкоголизм.
  • Эпилепсия.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Чай с мелиссой можно пить практически всем, даже детям, ведь она оказывает только благотворное влияние на организм человека.

Рецепты

Мелиссу можно добавлять к любимому чёрному или зелёному чаю или заварить отдельно, при этом полезные свойства не теряют своей силы.

Базовый

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка свежей или сушёной мелиссы
  • стакан кипятка
  • мёд по вкусу

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, следует залить кипятком траву и настоять её на протяжении 10 минут. Также ещё можно добавить мёд по желанию. Ароматный напиток готов! Его можно употреблять не только горячим, но и в холодном виде он приносит наслаждение.

С медом

Ингредиенты:

  • 30 грамм сухой мелиссы
  • 1 литр кипятка
  • 2 чайные ложки мёда

Нужно залить мелиссу кипятком, потом дать настояться на протяжении 30 минут. Добавить мёд и размешать до полного растворения. Можно употреблять ежедневно, но не больше трёх раз в день.

Травяной

Набрать по одному пучку свежих листьев и трав. Подойдут, например, малина, мята, черная смородина и мелисса. Сбор промыть и высушить. В железном чайнике или кастрюле вскипятить 3 литра воды. Травы бросить в кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать полотенцем. Через 10 минут чай можно пить. Можно подсластить его липовым медом или коричневым сахаром.

С мятой

Часто в чай кроме мелиссы добавляют ещё и мяту, ведь она является тоже очень полезной добавкой. Такое сочетание поможет улучшить обмен веществ, успокоиться и забыть о плохом сне.

Но не стоит злоупотреблять этим напитком, ведь все полезно в умеренных количествах. Специалисты рекомендуют пить чай с мелиссой и мятой небольшими курсами и делать перерывы. Благодаря успокаивающему воздействию лучше употреблять этот напиток перед сном.

Чай с мятой популярен не менее, чем с мелиссой. Читайте другую нашу статью, найдете несколько отличных рецептов.

Чтобы не болеть вирусными заболеваниями, рекомендуется пить такой чай как осенью, так и весной.

Применение в медицине

В современной медицине чай с мелиссой занимает особое место, ведь она обладает множеством лечебных свойств:

  • Благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему.
  • Рекомендуется употреблять при сахарном диабете и хроническом гастрите.
  • Помогает при заболевании лёгких и астме.
  • Используется при гастритах и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
  • Легче проходит климактерический период.
  • Используется при мигренях.
  • Улучшает обмен веществ в организме.

Мелиссу принято называть женским растением, ведь чай с мелиссой помогает женскому организму справиться со многими проблемами:

  • Устраняет боли при менструации.
  • Снимает стресс и тревогу.
  • Помогает при беременности с токсикозом.
  • Легче переноситься климакс.

Для похудения

Чай с мелиссой помогает успокоить аппетит, а также успокаивающее воздействует на организм, чтобы способствует похудению. Ведь некоторые люди на нервах много едят и неспособны вовремя остановиться.

Этот напиток обладает лёгким слабительным и мочегонным эффектом. Если пить горячий чай, то проявляется его потогонное свойство.

При беременности

Беременным женщина следует с особой внимательности подходить к выбору пищи и напитков, чтобы не навредить своему будущему ребёнку. Врачи рекомендуют отказаться от крепкого чая и кофе, забыть о газированных напитках и концентрированных соках, чтобы исключить возникновения аллергических реакций.

Лучше взять за правило пить ароматный и вкусный чай с мелиссой. Но перед введением мелиссы в рацион беременной женщины лучше посоветоваться с врачом.

Этот напиток оказывает неоценимое положительное воздействие на организм женщины при беременности, ведь обладает противорвотным эффектом и является абсолютно безопасным для плода и его развития. Поэтому употребляя всего одну чашку чая с мелиссой, беременная женщина избавиться от токсикоза и забудет о головных болях, которые часто досаждают.

Единственное правило, которого следует придерживаться, заключается в том, чтобы не злоупотреблять этим целебным напитком. В этот чай можно добавить и другие травы, чтобы сделать его витаминным, вкусным и ароматным. Прекрасно подходят ягоды малины, кусочки яблока, дольки лимона, шиповник или смородина.

Полезные свойства

Чай с мелиссой и мятой поможет справиться с разными проблемами:

  • Дрожание рук – помогут ванночки перед сном. Нужно взять по одной столовой ложке мелиссы и мяты, залить 600 мл горячей воды и через 30 минут можно использовать ванночку. Продолжительность процедуры составляет примерно полчаса. Потом нужно сделать массаж, втирая детский крем в кожу. Курс лечение – 10 дней.
  • Боль в области сердца – нужно принимать лечебный чай из мелиссы, шиповника, перечной мяты и боярышника. Нужно взять по одной столовой ложке каждого растения и залить 1000 мл кипятка. Курс лечения должен быть больше двух месяцев, потом после полуторамесячного перерыва следует возобновить лечение.
  • Токсикоз при беременности – поможет настойка из мелиссы и мяты. Необходимо запарить по одной столовой ложке каждой травы и настоять два часа. Потом одну столовую ложку настоя следует развести в воде и принимать три раза на день.
  • Раздражения на коже – нужно осуществлять протирания. Понадобится две столовые ложки мелиссы и 200 мл кипятка. Залить траву водой и охладить. С помощью марли протирать кожу. Процедуру стоит выполнять до семи раз на день.
  • Детская нервозность – нужно приготовить настойку. Одну чайную ложку измельчённой мелиссы следует залить 400 мл воды и дать настояться два часа. Можно добавить мёда для приятного вкуса. Ребёнку необходимо давать по одной столовой ложке настоя перед приёмом пищи.
Читать еще:  Травы для прекращения лактации

Чай из мелиссы

Растение мелисса имеет очень приятный цитрусовый аромат, привлекающий пчел. За это его еще называют пчельник или лимонная мята. Траву добавляют в различные блюда в качестве приправы, используют для лечения недугов, но самое частое ее применение – ароматизация чая. Чай с мелиссой отлично действует на нервную систему, успокаивает и расслабляет перед сном, восстанавливает эмоциональное состояние и душевное равновесие.

Полезные свойства

С давних пор люди выращивают кустики мелиссы и собирают зеленые листочки, которые ценятся за свои лечебные и профилактические свойства. Пахучая трава может не только помочь избавиться от болезней, но и не допустить их возникновения. Достаточно лишь пить ежедневно вкусный напиток с лимонной мятой.

Польза чая с мелиссой для человеческого организма:

  1. Растет сопротивляемость стрессовым состояниям, уменьшается риск возникновения депрессии и психических нарушений.
  2. Укрепляется нервная система, налаживается крепкий здоровый сон.
  3. Возрастают защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  4. Прием отвара или чая в период сезонных эпидемий гриппа и простуды намного снижает риск подхватить инфекцию. Если все же не повезет заболеть, то чай из мелиссы быстро восстановит силы и избавит от недомогания.
  5. Напиток хорошо помогает при головной боли или мигрени, поскольку снимает спазмы сосудов мозга и нормализует кровообращение.
  6. Расслабляющее действие наблюдается и при мышечных спазмах.
  7. Приходит в норму артериальное давление, если оно повышено.
  8. Активизируются умственные способности.
  9. Исчезает токсикоз при беременности, поскольку лимонная мята оказывает сильное противорвотное действие.
  10. Исчезает неприятный запах изо рта, причина которого заключается в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  11. Снижается аппетит, следовательно, можно меньше есть и соблюдать диету для похудения.

Но целебные свойства растения не ограничиваются только этим. Часто мелиссу рекомендуют использовать в составе сборов для лечения таких болезней и состояний:

  • тахикардия;
  • хронический и острый гастрит;
  • воспалительные заболевания легких и бронхов;
  • климакс;
  • астма;
  • различные виды артритов и болей в суставах;
  • нарушение гормонального баланса;
  • аллергический диатез;
  • метеоризм;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • сыпь, фурункулез, кожные болезни.

Внимание! Один лишь чай с лимонной мятой вылечить данные болезни не может. Траву используют как вспомогательное терапевтическое средство, чтобы уменьшить симптомы и усилить действие основных лекарств, назначенных врачом.

Чай с мелиссой и мятой полезен при беременности и грудном вскармливании, так как он стимулирует выработку молока. Сочетать травы можно с фенхелем, ромашкой, чабрецом, липой. Уже готовые сборы можно купить в аптеке или крупных магазинах. На рынке представлены как зарубежные, так и отечественные бренды.

Пить напиток из мелиссы и лимона полезно для детей и взрослых, которые часто болеют простудными заболеваниями. Это укрепляет иммунитет и борется с вирусами. Для него берется по 1 ч. ложке сухой чайной заварки и листьев мелиссы и заливается горячей водой в чайнике. Достаточно настоять 3 минуты, после чего можно добавить лимон и мед по вкусу.

Активные вещества лимонной мяты незаменимы при нервозности и гиперактивности. Но начинать давать детям мятные чаи нельзя раньше 3 лет.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, прием чая с мелиссой имеет и противопоказания. Нужно помнить, что добавление мелиссы в чай запрещено, если человек принимает седативные фармацевтические препараты. Кроме того, нужно знать, как заваривать мелиссу правильно и сколько чая в день можно выпивать без последствий.

Не стоит пить такой чай:

  • при хронической гипотонии;

  • аллергии на активные вещества лимонной мяты;
  • недостаточной функции печени;
  • болезнях и патологиях ЦНС;
  • хроническом алкоголизме;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Способы заваривания

Фиточай с мелиссой имеет накопительные свойства. Курс приема должен быть длительным. Можно заваривать только одну траву или делать с ней черный и зеленый чай.

С точки зрения правильного питания зеленый чай с мелиссой принесет больше пользы и меньше вреда, чем черный, поэтому ему стоит отдавать предпочтение. Действует он как легкое слабительное и мочегонное, спазмолитическое, противоотечное, седативное. Пить его для успокоения нервной системы лучше ближе к вечеру или перед сном. В летнюю жару он еще и хорошо освежает.

Тогда как черный чай с листьями лимонной мяты можно пить утром. Он взбодрит, поможет быстрее поднять тонус организма и настроиться на рабочий лад.

Самый простой способ приготовить чай из мелиссы в домашних условиях – просто положить в заварочный чайник с зеленым чаем веточку или несколько листьев мелиссы и настоять не более 10 минут.

Рецептов чая с мелиссой существует множество. Справиться с бессонницей и отогнать тревожные мысли поможет заваривание 1 ч. л. свежего или сухого сырья на стакан воды. Заливать траву кипятком не следует, так как от этого потеряется часть ее полезных свойств.

Оптимальная температура воды – 90°С. Настаивать под крышкой можно 20 минут или полчаса, чтобы вкус чая стал насыщенным и полным.

Интересно! Многие привыкли пить любой чай с сахаром или его заменителями. В случае с этим напитком специалисты не советуют класть даже мед, поскольку лечебный эффект понизится. Такой чай также нельзя пить с булочками, печеньем или кондитерскими изделиями.

Мелиссу для чая можно ферментировать, как и другие травы. Тогда напиток получится более насыщенным и ароматным, чем из просто высушенного сырья. Ферментации можно подвергать мяту и мелиссу вместе, потом их вместе можно и заваривать. Эти травы являются родственниками, и некоторые свойства усиливаются при их комбинировании.

Для ферментации годятся только свежие зеленые листочки без следов повреждений. Их нужно отделить от стеблей, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить на 3-5 часов в морозилку. Можно оставить и на всю ночь.

Затем пакет с листьями вынимают и мелко режут ножом или пропускают через мясорубку. Подготовленную таким образом массу помещают в керамическую посуду, а сверху ставят чашку с наполненной водой стеклянной банкой. Это пресс, под которым следует выдержать травяное сырье 4-5 часов.

Когда почувствуется более сильный и приятный запах, можно считать процесс завершенным. Теперь мелиссу или мяту нужно высушить на твердом основании (доски или фанера), но не на ткани, иначе она впитает в себя часть запаха.

Сушить лучше на сквозняке под навесом. Время сушки зависит от погодных условий и занимает 2-3 суток. В духовке все сушится намного быстрее – не более 15 минут при температуре 120°С. Листочки станут коричневыми, а чай еще вкуснее, но при этом часть полезных свойств потеряется.

Сухие листья убирают в холщовый мешочек или стеклянную банку и хранят в сухом прохладном месте. Посторонних запахов быть не должно.

Можно делать ферментированный чай из листьев мелиссы и смородины. В сочетании они приносят огромную пользу, насыщая организм нужными витаминами в холодное время года.

Очень хорошо пить зимой согревающий чай с шиповником, цветами и листьями мелиссы и ягодами можжевельника.

В качестве полезного летнего десерта можно приготовить компот с мелиссой и клубникой. Для него подойдут и любые другие ягоды, которые есть под рукой, например, малина, смородина или вишня. На 3 литра воды берутся свежие ягоды по вкусу, 2-3 ложки тростникового сахара и веточка лимонной мяты. Ягоды моются, помещаются в кастрюлю, доводятся до кипения и варятся пять минут. После этого добавляют мяту и сахар и проваривают еще 1-2 минуты. Готовый компот пьют охлажденным.

Мелисса является очень полезной, если соблюдать нормы ее употребления, правильно заваривать и пить. Видео о ее свойствах по ссылке:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию