Можно ли квас при грудном вскармливании

Квас и грудное вскармливание

Все молодые мамы в период кормления малыша грудью озабочены правильностью своего рациона питания, т.к. многие продукты напрямую влияют на состав грудного молока и соответственно на самочувствие грудного ребенка. Отдельные продукты и напитки вызывают особые сомнения. К таким относится и квас.

Можно ли пить квас кормящим мамам

Сомнения относительно употребления кваса у кормящих мам обычно возникают по следующим причинам:

  • Квас содержит небольшой процент алкоголя, который через грудное молоко действует на печень малыша;
  • Квас является газированным напитком, а значит, может спровоцировать проблемы с животиком у ребенка;
  • Квас пьют холодным, а холодные напитки противопоказаны при грудном вскармливании.

Оптимальным вариантом решения «квасного» вопроса в данном случае является компромисс: квас и грудное вскармливание совместимы, но пить его можно не больше 1 стакана в день и только натуральный. А те аргументы «против», которые обычно пугают мам, нельзя в полной мере назвать правдивыми. Попробуем понять, почему.

  1. Квас действительно содержит небольшой объем этилового спирта — не более 1,2%. Этиловый спирт образуется в квасе в результате естественного брожения, как, например, в кефире. В указанном объеме это вещество безопасно для организма, к тому же, организм и так содержит этиловый спирт в небольших количествах, даже если человек совершенно не употребляет алкоголь. Квас не относят ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам, его может пить и кормящая мама, и водители.
  2. Формулировка «газированный напиток» к квасу применима лишь отчасти. Натуральный квас содержит газ, но он появляется там естественным образом в результате брожения. Квас, разлитый в пластиковые бутылки и продающийся в любом супермаркете – совеем другое дело. По большому счету, это обычная «газировка» со вкусом и ароматом кваса. Газ в таких напитках появляется искусственным способом. Такой квас может стать причиной проблем с животиком.Даже натуральный квас с осторожностью стоит пить мамам, имеющим проблемы с ЖКТ. Реакцию крохи на натуральный квас сложно предугадать: некоторые детки мучаются газиками, другие не проявляют никакого беспокойства. Здесь поможет только постепенное введение кваса в рацион и наблюдение.
  3. Ледяное питье не полезно никому, тем более в сильную жару. Кормящая мама и правда должна делать выбор в пользу теплых напитков, но 1 стакан слегка охлажденного кваса не нанесет вреда лактации.

Самым лучшим вариантом для кормящей мамы будет самодельный домашний квас. Если же пить покупной – то пусть это будет натуральный бочковый. Покупая такой квас, нужно убедиться в его свежести и в соблюдении санитарно-гигиенических норм при его розливе. А вот от употребления магазинного лучше отказаться совсем.

Полезные свойства натурального кваса

Натуральный квас не только разрешен в ограниченном количестве, но и может быть полезным. Полезные свойства напитка как нельзя актуальны для молодой мамы:

  • Снимает усталость;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Хорошо утоляет жажду;
  • Содержит витамины и минеральные вещества.

Таким образом, если кормящая мама грамотно и с осторожностью подходит к вопросу употребления кваса, то можете быть уверены, этот напиток не принесет никакого вреда, и даже может быть полезным.

Читаем по теме грудного вскармливания:

Не все продукты можно употреблять кормящим мамам, вот с этой публикации мы написали что можно кушать, а от чего лучше отказаться;

Статья где мы размещаем ссылки на описание конкретных продуктов питания в период ГВ — http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html


Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Употребление кваса при грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие мамочки. В рационе питания кормящей женщины остро стоит вопрос не только с выбором продуктов, но и с выбором напитков. Сегодня мы уделим особое внимание квасу. Выясним, можно ли пить квас при гв, как правильно его употреблять и выбирать. А также я вас познакомлю с рецептом домашнего кваса.

Ценные качества

Чем же полезен такой напиток в рационе кормящей мамочки.

  1. Приводит мышцы в тонус.
  2. Заряжает энергией.
  3. Повышает аппетит.
  4. Нормализует процесс пищеварения.
  5. Обладает успокаивающим эффектом.
  6. В состав входят витамины и минералы, необходимые женщине после родов и растущему организму малыша.

  1. Активные органические кислоты могут нарушать щелочной баланс.
  2. Дрожжи могут вызывать бродильные процессы в кишечнике, что в свою очередь способствует образованию газов и коликов.
  3. В квасе вырабатывается до 2% этилового спирта, что может негативно повлиять на печень малыша при частом употреблении кваса мамой.
  4. Покупной квас практически всегда газированный. А это может негативно сказаться на кишечнике крохи.
  5. Этот напиток способен абсорбировать воду в организме. А это чревато застоями жидкости, что приводит к образованию лишних килограмм; депрессиям; остановке лактации.
  6. Квас продают холодным. А как вам уже известно, для повышения лактации необходимо пить тёплые напитки. Холодный квас негативно скажется на приливе грудного молока.

Можно квас при грудном вскармливании?

Молодые мамочки, наверняка, слышали, о пользе напитков в период лактации. Однако, одним из главных условий является температурный режим – напиток должен быть тёплым. А квас, как правило, продаётся холодным с целью не только утолить жажду, но и охладиться в жаркий день.

Что касается этого напитка, то многие мамы обходят его стороной ещё и из-за содержания дрожжей, этилового спирта и газов. Однако, нужно знать, что допускается употребление кваса в период лактации, если есть возможность приготовить его в домашних условиях, пить не больше стакана в день и не сильно часто.

Не стоит пить этот напиток, если малышу меньше трёх месяцев. Это точно вызовет негативную реакцию организма в столь раннем возрасте.

Первый раз выпейте ложечку кваса в утренние часы. Посмотрите, как реагирует малыш на ввод нового продукта на протяжении двух суток. Если никакой атипической реакции не наблюдается – медленными шажками повышайте порцию и выходите на 200 мл максимум (суточная норма). Если у ребёнка проявились хоть какие-то изменения в состоянии – лучше убрать этот напиток из своего рациона.

Я не пила квас в период лактации. В принципе, никогда не любила этот напиток. Поэтому у меня даже не возникало желание попробовать квас ни во время беременности, ни в период кормления грудью. А вот моя знакомая купила один раз квас (тогда были знойные деньки и она не удержалась), выпила сразу стакан напитка. Наверное, не удивительно, что она потом мучилась сильными болями в кишечнике, а её сын заливался слезами и дёргал ножками. По всему видно, квас способствовал вздутию кишечника и коликам.

Рекомендации по употреблению

  1. Вводить напиток рекомендуется не раньше, чем грудничку исполнится три месяца. Но лучше повременить до полугодовалого возраста. До трёх месяцев пищеварительная система карапуза ещё слишком уязвима, поэтому наверняка не справится с такой нагрузкой.
  2. Не стоит вводить квас в свой рацион, если у вас или у малыша проблемы с пищеварением. Подождите, пока всё наладится.
  3. Первый раз пробуйте напиток утром, не больше, чем чайную ложку. Внимательно следите за изменениями в организме малютки до двух суток. Потом можно будет повышать порцию, если всё хорошо. А если замечены какие-то изменения – прекратите употребление кваса, лучше отложить его до окончания лактации.
  4. Суточная норма кваса для кормящей женщины – 200 мл напитка. Но нужно понимать, что тут речь идёт о квасе домашнего приготовления.
Читать еще:  Лечение остеопороза народными средствами

Выбираем правильно

  1. Если вы решили приобрести квас из бочки, желательно попросить документы, подтверждающие качество продукта, а также его свежесть (срок годности готового натурального кваса – трое суток).
  2. Не рекомендуется к употреблению квас в бутылках, особенно в пластиковых. Такой продукт, как правило, содержит красители, ароматизаторы и вкусовые добавки, является газированным. А это не самый лучший букет для рациона кормящей мамочки.

Рецепт кваса в домашних условиях

  1. Нарезаем хлеб небольшими ломтиками.
  2. Отправляем в духовку. Когда сухари готовы – вынимаем.
  3. Полученный продукт помещаем в бутылёк.
  4. В отдельной ёмкости кипятим воду.
  5. В кипяток необходимо всыпать 10 ложек (столовых) сахара.
  6. Полученный раствор переливаем в бутылёк с сухарями.
  7. Банку накрываем бинтом или марлей, обвязываем верёвочкой или резинкой, чтоб плотно держалась.
  8. Убираем банку в тёмное место.
  9. Квас будет готов приблизительно через четыре дня.

Теперь вы знаете, что иногда молодая мамочка может себе позволить выпить стакан кваса. Но рекомендуется употреблять напиток домашнего приготовления, а не покупной. Кормящая мамочка должна понимать, что самочувствие малыша сейчас во многом зависит от неё. Поэтому нужно внимательно относиться к выбору напитков. Если можно прожить без кваса, то лучше не рисковать с его вводом. Существует много других, более полезных напитков, в состав которых входят ценные качества кваса. Так что нужно или нет пить квас во время лактации – это личное дело каждой мамочки. Главное, помнить про рекомендации по выбору качественного продукта и правила его употребления.

Можно ли квас при грудном вскармливании?

В период лактации женщине нередко очень сильно хочется разных напитков. Не удивительно, что одним из таких желаний становится квас. Этот традиционный для Руси хлебный продукт утоляет жажду в знойные дни, к тому же его состав богат полезными микроэлементами. Но допустимо ли употребление кваса при грудном вскармливании?

Ценные качества

Существует немало рецептов этого кислого напитка. Любой из них подразумевает получение молочных бактерий живого брожения. Именно поэтому домашний квас так хорошо влияет на кишечную микрофлору. Считается, что его противомикробное действие способно предотвратить даже такие опасные инфекции, как:

После рождения детей у женщин нередко начинают крошиться зубы. Квас не может восстановить зубную эмаль, но зато хорошо ее укрепляет. Среди других полезных качеств исконно русского хлебного напитка выделяют:

  • благотворное влияние на зрение;
  • профилактику заболеваний органов пищеварения;
  • активизацию работы иммунитета;
  • улучшение аппетита;
  • выведение из организма «вредного» холестерина, что способствует снижению веса.

Кормящие мамы, которые употребляют его в течение дня, отмечают бодрящее действие, прилив сил. Напиток содержит витамины групп A, B, C, железо, кальций, магний и целый ряд полезных аминокислот, без которых невозможно нормальное функционирование организма молодой женщины.

Сейчас популярен как домашний, так и магазинный квас. При стечении обстоятельств, оба этих вида могут плохо сказаться на здоровье:

  1. Бочковой напиток более привлекателен по цене, состав натуральнее по сравнению с бутылочным вариантом. Однако стоящие на улицах бочки редко обрабатывают, соблюдая все нормы гигиены. Нередки случаи, когда на дне сосуда находили огромное количество паразитов. Поскольку проверить чистоту бочки никак нельзя, кормящей маме лучше не рисковать своим здоровьем и благополучием малыша. Если женщина все же решила выпить бочкового товара, имеет смысл спросить у продавца документы, подтверждающие его качество.
  2. Теплый газированный напиток пить невкусно, а охлажденный не рекомендуют кормящим мамам. Он сужает сосуды и уменьшает выработку молока.
  3. Традиционный славянский квас не рекомендован людям, страдающим гипертонией, серьезными заболеваниями печени и почек.

Можно ли квас при грудном вскармливании?

Однозначного ответа на вопрос, хорошо ли влияет квас на организм кормящей матери и ребенка, нет. Врачи советуют быть осторожными и обратить внимание на несколько факторов:

  1. В квасе содержится небольшая доза алкоголя (примерно 1,5% этилового спирта), который проникает в грудное молоко и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у грудничка. Однако педиатры при ответе на вопрос, можно ли кормящей маме пить квас, говорят: если соблюдать норму употребления, никакого вреда не будет. То же самое относится и к безобидному кефиру.
  2. Газированные напитки, выпитые мамой, вызывают колики у грудничков. Продукт живого брожения действует мягко, так как газируется естественным путем, на дрожжах. Поэтому пара кружек не отразится на пищеварении ребенка. Но если женщина страдает от проблем с ЖКТ, ей лучше отказаться даже от малой дозы освежающего напитка.

Убедиться в том, можно ли пить квас при грудном вскармливании, поможет обычное наблюдение за малышом. Если он стал беспокойно себя вести, беспричинно плачет или отказывается от еды, скорее всего, у него кишечные колики. В такие моменты маме следует убрать новый продукт из рациона, а затем ввести в меню больше кисломолочных продуктов.

Рекомендации по употреблению

Этиловый спирт в составе может послужить основанием для лишения водительских прав. Поэтому перед тем, как сесть за руль, непозволительны даже несколько глотков.

Существует ряд напитков, которые рекомендуется употреблять только охлажденными. Квас в их числе. Однако в жару опасно позволять себе слишком холодные жидкости, особенно кормящим мамам.

При ГВ любые жидкости в свое меню следует вводить постепенно, начиная всего с пары глотков. Лучше делать это до обеда, чтобы остаток дня наблюдать за состоянием грудничка. Отсутствие сыпи, недовольства, капризов, слезотечения и кашля указывает на то, что напиток можно употреблять дальше. Появление любого из указанных симптомов делает квас запрещенным для мамы.

Два-три стакана охлажденного напитка в день — вот оптимальная доза для женщины при ГВ. При этом, блюда с его содержанием (к примеру, окрошка) начинают вводиться гораздо позже, чтобы не создавать сильную нагрузку на ЖКТ малыша.

В народе этот продукт брожения называют лактогонным, но научного подтверждения этому нет. Бесполезно уповать на то, что после выпитого будет большой прилив молока. А вот домашний квас с содержанием тмина вполне может стимулировать лактацию, если он был приготовлен для кормящей мамы по всем правилам. Его вполне можно предлагать и маленьким детям, начиная с трехлетнего возраста.

Выбираем правильно

Традиционный славянский напиток сложно найти на прилавках магазинов. Несмотря на то, что реклама «кричит» о процессах натурального брожения и отсутствии вредных добавок в бутылочном квасе, производители всегда находят обходные пути для удешевления производства. Товар почти всегда проходит несколько путей обработки, по результатам которых его делят на такие группы:

  1. Нефильтрованный осветленный напиток проходит быструю обработку для придания привлекательного внешнего вида. Он может стоять в холодильнике 10-14 дней, при этом натуральным его можно назвать с натяжкой.
  2. Нефильтрованный неосветленный — самый «живой» и полезный продукт, срок хранения которого не превышает пяти дней.
  3. Фильтрованный — очищенный от клеток бактерий и других примесей. Он хранится дольше других видов, но теряет массу пользы.
  4. Квас, прошедший холодную стерилизацию.
  5. Купажированный — делается из квасного концентрата с добавлением лимонной кислоты.

Это важно! Состав всегда включает либо столовый сахар, либо сахарозу, декстрозу, фруктозу и даже натуральный мед. Однако нередко для улучшения вкуса добавляются химические подсластители со сложными названиями. От кваса с такими ингредиентами при кормлении лучше отказаться.

Покупателя также должны насторожить:

  1. Надпись «квасной напиток». Она означает, что рецептура продукта слишком далека от традиционной.
  2. Срок хранения 6 месяцев и более.
  3. Пометка «сильногазированный». Она означает, что квас газировался искусственно и наверняка вызовет колики у малыша.
  4. Слишком низкая цена.
Читать еще:  Кондиломы лечение в домашних условиях

Натуральный продукт упаковывают в темную тару, чтобы он не потерял качество под воздействием света. Нефильтрованный вид разливают в небольшие бочки.

Рецепт кваса в домашних условиях

Покупной напиток не сравнится с тем, что приготовлен собственноручно. Процесс не займет много времени и не потребует большого количества продуктов. Некоторые хозяйки уверены, что домашний квас быстро прокисает, однако при соблюдении рецептуры он может простоять довольно долго.

Квас с тмином

  • 5 л воды;
  • натуральный ржаной хлеб — 500 грамм;
  • 1 ч. л. черного тмина;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. сухих дрожжей.
  1. Хлеб нарезать кубиками. Уложить на противень и немного подержать в духовке, пока он не подсохнет.
  2. Залить сухарики теплой кипяченой водой примерно на 3-5 часов.
  3. Как только сухари размокнут, добавить дрожжи, тмин и сахар. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь.

Затем следует процедить жидкость через сито или марлю, дать настояться несколько часов. Готово!

Чтобы придать напитку особый, необычный аромат, во время приготовления добавляются сушеные ягоды, фрукты, травы.

Быстрый квас с изюмом

  • 7-8 л кипяченой воды комнатной температуры;
  • килограмм ржаных сухарей (можно приготовить самостоятельно);
  • полкило сахарного песка;
  • горсть изюма по вкусу;
  • 15 г сухих дрожжей или пара столовых ложек жидких.

Сухари заливают водой и ждут 8 часов. Затем процеживают, в жидкость добавляют остальные ингредиенты. Напиток настаивают 5 часов, после чего его охлаждают. В рецепт можно добавить мяту, лист черной смородины (если у кормящей мамы и малыша нет аллергии на садовые травы).

Лактация не является противопоказанием для употребления кваса. Однако мама должна учитывать индивидуальные особенности здоровья малыша и не забывать о допустимой дневной норме.

Можно ли кормящей маме пить квас: особенности употребления напитка при грудном вскармливании

Новорожденный ребенок, такой маленький, но уже совершенно отдельный человечек, лежит в кроватке. Он родился, и женщина уже не должна оберегать свой живот, может позволить себе небольшие вольности. Во время беременности приходилось во всем себя ограничивать, а теперь допустимо съесть или выпить что-нибудь вкусненькое, но так ли это? Можно ли пить, например, квас кормящей маме?

Малыш только кажется самостоятельным человечком, в действительности он еще очень тесно связан с материнским организмом, при грудном вскармливании все, что есть и пьет мама, попадает в организм ребенка. Какие же продукты употреблять? Подходит ли квас для кормящей мамы?

Традиционный русский квас

Душистый и вкусный напиток известен уже не одну тысячу лет. Существует теория, что его научились делать тогда же, когда и печь хлеб. Настоящий классический квас – напиток полезный, даже целебный. Хороший квас снимает усталость, прибавляет сил, утоляет жажду. Приятно в жаркий денек выпить кружечку холодного, чуть сладковатого напитка!

Полезные свойства

Существует огромное множество рецептов кваса, но все они содержат в закваске молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Настоящий живой квас обладает бактерицидным действием и способен тормозить развитие таких опасных инфекций, как брюшной тиф, холера и даже сибирская язва. Он содержит много витаминов и микроэлементов, так требующихся женщине после перенесенных родов. Напиток укрепляет зубную эмаль, а ведь во время беременности часто страдают именно зубы.

Приписывают квасу и другие полезные свойства. Считается, что он очищает сосуды, нормализует работу ЖКТ, способствует улучшению зрения, повышает иммунитет. Он снижает давление, борется с избытком холестерина и даже помогает сбросить вес. Так почему бы не пить квас?

Хлебный квас: польза и вред при грудном вскармливании

Хлебный квас – один из традиционных напитков национальной русской кухни. В его составе немало полезных веществ, он прекрасно утоляет жажду и помогает нормализовать ионный обмен в клетках организма. Здоровому человеку регулярное употребление натурального кваса доставит удовольствие и принесет пользу, но допустим ли этот продукт в рационе кормящей мамы?

Вкусно и полезно

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар. Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью.

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

Содержание этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании. Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь. Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ. Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно.

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию