Напиток из имбиря и куркумы

Чай из куркумы и имбиря: природное средство для профилактики рака, укрепления иммунитета и защиты сердца

Среди обширного количества разновидностей чаев большинство из нас употребляет в основном лишь чёрный и зеленый. Но удивительный мир чая значительно шире, и способен не только подарить нам вкусовое наслаждение, но и принести большую пользу организму. Поэтому хотим дать вам возможность познакомиться в первую очередь с самыми полезными его представителями. Просим любить и жаловать чай из куркумы и имбиря!

Среди поражающих результатов употребления чая из куркумы и имбиря есть снижение воспалений, рост уровня когнитивной деятельности мозга, предотвращение рака, укрепление иммунной системы, облегчение кишечно-желудочного истощения. Также он помогает защищать сердце, влияет на протекание диабета, смягчает боли, помогает противостоять депрессии и улучшает качество кожи.

Что собой представляет чай из куркумы и имбиря

Чай из куркумы и имбиря заваривается настаиванием в одном сосуде имбирного корня и порошка или корня куркумы. Имбирь известен как Zingiber officinale, а научным именем куркумы является Curcuma longa – они оба по-отдельности широко используются из-за своих медицинских и питательных свойств. Эти два высокоэффективных растения также широкодоступны и достаточно хорошо исследованы из-за своей глобальной популярности.

Большинство из этих благоприятных для здоровья свойств является результатом действия мощных антиоксидантов в обоих, включая серные элементы, фитохимические элементы, куркумин и гингерол, а также марганец, калий, кальций, железо, медь и цинк.

Преимущества употребления чая из куркумы и имбиря

Пить эту уникальную комбинацию рекомендуют людям, которые поражены хроническими заболеваниями, имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, постоянной тревогой, диабетом, имеют высокий уровень холестерина, болезнь Альцгеймера, психические расстройства или экзему, а также людям, склонным к заболеванию раком. Давайте рассмотрим более тщательно плюсы употребления этого чая.

1) Защита работы сердца

Многие исследования показывают, что экстракты имбиря и куркумы могут снизить уровень холестерина, в первую очередь холестерина липопротеинов низкой плотности. Он главным образом отвечает за образование налета (бляшек) на стенках сосудов и капилляров, что может привести к атеросклерозу и увеличить риски наступления инсульта либо инфаркта.

2) Улучшение когнитивной (умственной) деятельности

Хорошо известно, что употребления имбиря усиливает работу мозга. А комбинация антиоксидантов, которая представлена в этом чае, помогает стимулировать активность нейронов, увеличивать внимание и снижать наличие липких бляшек (образований, способных разрушить межнейронные связи), способных привести к болезни Альцгеймера или слабоумию (маразму). Имбирь также осуществляет противовоспалительное воздействие в тканях мозга, что может снизить неправильное протекание окислительных процессов в мозгу (окислительный стресс).

3) Анальгезирующие свойства

Куркумин и гингерол — это два наиболее важные компоненты чая, которые имеют анальгезирующие свойства, то есть, они могут облегчать боль в организме. Это их свойство является дополнением к противовоспалительным свойствам, которые могут снижать боли в суставах и устранять другие виды дискомфорта в мускулах и тканях организма.

4) Предотвращение рака

В ходе тщательных исследований была подтверждена важность роли куркумы и имбиря в предотвращении рака. Имбирь способен предотвращать и снижать прогрессирование разных видов рака, особенно тех, которые поражают пищеварительную систему. С другой стороны, куркумин является мощным антиоксидантом. Он может уменьшить окислительный стресс и активность свободных радикалов внутри организма, что снижает шанс мутаций в клетках.

5) Усиление иммунитета

Чай из куркумы и имбиря обладает большим количеством противомикробных, антибактериальных, противогрибковых и антисептических свойств, которые делают его прекрасным помощником иммунной системы. Если вы имеете слабый иммунитет и постоянно простуживаетесь, этот чай может стать для вас решением. Кроме того, при кашле и простуде комбинация этих ингредиентов поможет ускорить выздоравливание и устранить инфекции, спровоцировавшие заболевание.

6) Уход за кожей

Куркума, которая присутствует в этом чае, часто используется для ухода за кожей, особенно для лечения угрей и устранения проблем, связанных с воспалительными процессами, таких как псориаз или экзема. Гингерол в этом чае также обладает прекрасными антибактериальными и антиоксидантными свойствами, которые защищают кожу от инфекций, а также стимулируют рост новых клеток и предотвращают симптомы старения кожи, такие как морщины и обесцвечивание.

7) Помощь в пищеварении

Гингерол обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить желудок, снизить чувство тошноты и вернуть нормальное пищеварение. Это может помочь стимулировать перистальтические движения и устранить спазмы и вспучивание живота, что также избавит от симптомов запора и застоя в желудке. Чай из куркумы и имбиря также помогает лечить синдром раздражённого кишечника, язвенный колит, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (регулярно повторяющийся вброс в пищевод содержимого желудка, что поражает нижний отдел пищевода) и даже язву!

8) Регулирование диабета

Способность и имбиря, и куркумы регулировать сахар в крови хорошо известна, а их смесь будет даже более эффективна для регулирования симптомов диабета. Сохраняя баланс глюкозы и инсулина в крови, чай из куркумы и имбиря предотвращает опасные колебания уровня сахара в крови, что может стать катастрофой для диабетиков или для людей, склонных к диабету.

Рецепт приготовления чая

Как сделать чай из куркумы и имбиря? Этот чай можно легко приготовить дома и все, что вам для этого нужно – это свежий имбирь, куркума, лимон, мед и черный перец. Пиперин (активное вещество в перце) помогает повысить биологическую усвояемость куркумы, таким образом вам удастся получить максимальный эффект от куркумина. Именно поэтому нужно всегда стараться употреблять ее с черным перцем. Мед и лимон используются в рецепте для того, чтобы сделать чай вкуснее и слаще. Чтобы приготовить чай, нужно потереть корень имбиря. Также куркума в свежем виде – это корень, и его тоже нужно потереть.

  • 300 мл воды (фильтрованной или бутилированной);
  • 1 ч. ложка потёртого корня имбиря;
  • 1 ч. ложка потёртого корня куркумы (или порошка);
  • 1 ч. ложка меда и лимонного сока;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца.

Закипятите воду в эмалированной кастрюльке или из нержавеющей стали, добавьте имбирь и куркуму, сделайте маленький огонь и запаривайте чай в течение 10-15 минут. Процедите, добавьте черный молотый перец, сок лимона, мед и все – чай готов. У вас может возникнуть вопрос – а как часто можно употреблять этот чай?

Чай из куркумы и имбиря невероятно мощный, поэтому одной чашки в день вам будет абсолютно достаточно, чтобы ощутить пользу для здоровья. Употребление же большего количества может быть не просто опасным, но и увеличить риск проявления побочных эффектов.

Побочные действия чая из имбиря и куркумы

Побочные действия этого чая связаны в большей степени с чрезмерным употреблением напитка и включают в себя проблемы с пищеварительным трактом. Стоит отметить, что возникновение проблем возможно и по другим причинам. Рассмотрим их ниже:

  • взаимодействие чая с лекарствами – если вы принимаете любые лекарства от диабета или от высокого кровяного давления, то глюкозо-регулирующие и гипотонзивные свойства чая из куркумы и имбиря могут понизить уровень сахара или снизить давление до опасного уровня. Перед тем, как начать принимать этот чай — проконсультируйтесь с вашим врачом. Также этот чай имеет противосвёртывающие свойства, так что это может плохо повлиять на действие медикаментов для разжижения крови;
  • медицинское состояние – если у вас проблемы с жёлчным пузырём или камни в почках, то этот чай может привести к обострениям и повысить уровень мочевой кислоты в крови;
  • аллергические реакции – аллергия на куркуму и имбирь действительно существует и может стать причиной раздражений кожи, головных болей, тошноты, головокружений, распуханию языка, губ или горла и другим известным аллергическим реакциям.
  • беременность и кормление грудью – большинство экспертов сходятся на том, что во время беременности и кормления грудью потенциальные медицинские эффекты могут быть опасными, поэтому комбинацию куркумы и имбиря в чае следует избегать.
  • расстройства желудочно-кишечного тракта – когда чай из куркумы и имбиря употребляется в чрезмерно больших количествах, это может привести к расстройству желудка, вспучиванию и спазмам.

Очевидно, что злоупотреблять этим чаем не стоит – одной чашки в день абсолютно достаточно, чтобы почувствовать на себе его благотворное влияние. Тем более что умеренность всегда дает только наилучшие плоды. Обязательно пейте этот вкусный и полезный чай и будьте здоровы!

Имбирь, куркума и мед

Имбирь, куркума и мед – это продукты, являющиеся источником полезных микроэлементов и химических соединений. Применяются как в кулинарии, так и народной медицине для укрепления иммунитета, похудения, а также лечения различных заболеваний.

Полезные свойства смеси

Полезные свойства данных продуктов обусловлены уникальным химическим составом. Помимо белков, жиров и углеводов, продукты содержат:

  • Имбирь – эфирные масла; органические соединения класса терпенов; витамины группы C, B-1, B-2; незаменимые аминокислоты – не могут быть синтезированы в организме естественным образом.
  • Куркума – важным для здоровья человека веществом в этой приправе является куркумин. Данный полифенол обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антибактериальным и успокоительным эффектами.
  • Мед – основным компонентом являются углеводы – 80%. Также в этом пчелопродукте содержаться витамины: С, В-2, В-3, В-5, В-6, В-9; микроэлементы: кальций, железо, магний и пр.
Читать еще:  Пчелиный мор настойка на водке применение

Эфирные масла, содержащиеся в имбире, оказывают тонизирующие действие на сосудистую систему, улучшают кровообращение, ускоряют обменные процессы. Куркума способствует выведению токсинов, улучшает пищеварение, борется с воспалительными процессами и патогенной микрофлорой. В свою очередь, мед является природным энергетиком.

От чего помогает

Благодаря своим антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим свойствам, данные продукты рекомендуется применять в следующих случаях:

  • лечение и профилактика простудных заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • при нарушении пищеварения: кишечные спазмы, вздутие, запор;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • профилактика суставных заболеваний: артрит, артроз и пр.;
  • снятие головной и мышечной боли;
  • заболевания ротовой полости;
  • кожные заболевания: экземы, ссадины, ожоги.

Благодаря сосудорасширяющим свойствам, данные продукты могут использоваться для улучшения потенции и усиления сексуальной активности. Содержащиеся антиоксиданты препятствуют образованию раковых опухолей, а также стимулируют активность нейронов мозга, что способствует повышению внимания и является хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Имбирь и куркума способны регулироваться сахар в крови, что может быть полезно для диабетиков. А свойство смеси быстро утолять голод и ускорять обмен веществ давно используется в диетологии для борьбы с лишним весом.

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством рецептов приготовления лекарственных средств из имбиря, куркумы и меда. Для усиления лечебного действия и улучшения вкусовых качеств, к данным продуктам могут добавляться другие ингредиенты.

Среди них: лимон, богатый витамином С, корица, известная своими антиоксидантными свойствами, а также чеснок, перец и кисломолочные продукты. Используя разные компоненты в разных пропорциях, можно изготавливать смеси нацеленные на лечение тех или иных заболеваний.

Главное соблюдать рецептуру и пропорцию ингредиентов. Многие компоненты обладают агрессивным воздействием на организм, а поэтому перед началом терапии, во избежание появления негативных последствий, рекомендуется получить консультацию врача.

Имбирный чай с куркумой и медом является универсальным и простым в изготовлении лекарственным средством. Может применяться как для лечения простудных заболеваний, кишечных расстройств, так и для борьбы с лишним весом. Для приготовления классического рецепта понадобится:

  • имбирь – 1 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • порошка куркумы – 0,5 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

В стакан положить 1 чайную ложку натертого, свежего корня имбиря, добавить половину столовой ложки порошка куркумы и залить все кипятком. Дать смеси постоять пару минут, дождаться, пока чай остынет приблизительно до 50 – 60°C, добавить мед. Продукт готов к употреблению.

Внимание! При добавлении меда в воду свыше 60°С, пчелиный продукт начинает выделять канцерогенные вещества (с 35 до 60 градусов вреда не будет, но вот содержание полезных компонентов снизится). Впрочем, информация про выделение канцерогенов была немного «раздута», так как они действительно выделяются, но в ничтожных количествах. Впрочем, учитывая, что цель — укрепление здоровья, это также неприемлемо.

При исключении из данного рецепта меда, имбирный чай с куркумой становиться полезен для диабетиков и применяется для регулирования сахара в крови. Существуют и другие рецепты приготовления чая. Для борьбы с простудными заболеваниями рекомендуется использовать чай из куркумы, имбиря, лимона и меда. Для его изготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – тертого имбиря;
  • 1 ч. л. – меда;
  • 0,5 – лимона;
  • 0,5 ч. л. – куркумы или 1 ч. л. тертого корня.

В чашку выдавить сок половины лимона, добавить все ингредиенты, кроме меда, и залить кипятком. После остывания до температуры приблизительно 35-50°C, добавить мед, все тщательно перемешать. При необходимо, процедить через ситечко.

Напиток из лимона, имбиря, куркумы и меда содержит большое количество витамина С, что полезно при терапии простудных заболеваний. Такой чай быстро тонизирует, облегчает симптомы ОРЗ и ОРВИ. Рецепт без куркумы описан тут и тут.

Смузи

Для приготовления лечебного смузи используется не только куркума, имбирь, мед, но и корица, сельдерей и другие ингредиенты. Смесь используется в диетическом питании, для борьбы с лишним весом и проблемами с ЖКТ. Для изготовления суточной порции понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • сельдерей – 3 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • финик – 0,5 шт.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корица – на кончике ножа.

Лимон очистить, извлечь косточки и вместе с цедрой поместить в блендер. Добавить остальные ингредиенты. Взбить до однородной массы. Рецепт рассчитан на 3 порции.

Внимание! Данный рецепт можно применять в качестве масок для лица. Смесь наноситься на лицо на 7 – 10 минут. Смузи хорошо питает кожу, устраняет отек и помогает бороться с черными точками.

Настой

Рецепт имбиря с чесноком, лимоном, медом, куркумой и перцем хорошо подходить для приготовления лечебного настоя. Понадобится:

  • имбирь – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1 литр.

Лимон очистить от кожуры и мелко нарезать. Зубчики чеснока также следует очистить, разрезать вдоль напополам. Все ингредиенты, кроме меда, поместить в термос, залить кипятком и поставить настаиваться на 2 часа. После чего смесь процедить, добавить мед.

Схема приема

Для усиления иммунитета рекомендуется употреблять по 1 чашке чая, настоя или порции смузи 1 – 2 раза в день на протяжения месяца. Курс терапии проводят дважды в год, в весенний и осенний период.

Для диабетиков рекомендуется употреблять по одной чашке имбирного чая с куркумой в день. Полный курс — 3 недели, далее следует делать перерыв сроком на 7 дней. Перед терапией рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Для похудения

Для борьбы с лишним весом можно использовать все три рецепта: чай, настой и смузи. Рекомендуется употреблять:

  • напитки (чай, настой) – по 1 стакану, за полчаса до еды;
  • смузи можно использовать в качестве десерта, до или после приема пищи.

Максимальна суточная доза – 3 порции. Для достижения максимального эффекта рекомендуется каждые 2 недели менять рецепты. В противном случае эффект может снижаться за счет привыкания организма. Рецепт для похудения подробнее описан здесь.

Против простуды

Для лечения или профилактики простудных заболеваний лучше подходят горячие напитки со следующей схемой приема:

  • для профилактики – 1 – 2 раза в день;
  • для лечения – 3 раза в день.

В профилактических целях полный курс занимает 3 недели, далее необходимо делать перерыв сроком на 7 дней. А для использования напитков в качестве дополнительного лечения при терапии кашля, гриппа и простуды, будет достаточно 2 недель.

При заболеваниях ЖКТ

При вздутии живота, запорах, кишечных коликах лучше использовать настой. Для лечения и предотвращения неприятных симптомов, достаточно во время еды употреблять по 0,5 стакана напитка.

Внимание! Срок хранения всех представленных рецептов не превышает 1 суток. Поэтому рекомендуется готовить смеси непосредственно перед применением.

Противопоказания

Несмотря на натуральность продуктов и очевидную пользу, их употребление имеет ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется использовать смеси:

  • при беременности;
  • наличии индивидуальной непереносимости ингредиентов;
  • язвенной болезни;
  • диабетике (рецепты с использованием меда).

Имбирь, куркума и мед – это уникальные продукты, сочетание которых можно успешно применять как для лечения болезней или борьбы с лишним весом, так и просто в свое удовольствие.

Чай из куркумы

Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.

Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.

Читать еще:  Мелисса и мята чай

При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Исследования показали, что куркумин имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)

Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.

Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению, снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Основной рецепт чая с куркумой

Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.

Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и ломтик лимона по вкусу.
  • В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накройте крышкой и дайте завариться в ​​течение 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.

Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

Противопоказания к приему

Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.

Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.

Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Имбирный чай с куркумой

Куркума издревле широко использовалась на Востоке как пряность и лекарственное средство. Сегодня научные исследования подтверждают ее целебные свойства, поэтому «золотая» специя пользуется популярностью во всем мире. Имбирь же называют универсальным лекарством — перечень его лечебных свойств также внушителен. Что будет, если соединить уникальные свойства этих специй в чае?

Зачем в имбирный чай добавляют куркуму?

В основном полезность куркумы обеспечивает вещество — куркумин. Но в чистом виде он плохо усваивается организмом. Для получения максимальной пользы от специи, ее надо подвергнуть непродолжительному нагреванию. Заваривание в чае это наиболее оптимальный и полезный способ употреблять лечебную пряность.

А если добавить в чай имбирь, короткое нагревание которого усиливает его антиоксидантные свойства, то можно получить совершенно уникальный по своему составу и пользе оздоравливающий напиток.

Польза куркумы в имбирном чае

С давних времен чаем с куркумой лечат грипп, насморк, вирусные инфекции. Сегодня известно, что куркума — эффективное природное болеутоляющее и естественный антибиотик. Выступает как вспомогательное средство при выведении тяжелых металлов из организма. Ее польза неоценима в лечении заболеваний суставов, таких, как остеоартрит и другие виды артритов.

Также пряность помогает при болезнях печени, желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах, болезнях почек и желчного пузыря. Ее свойства чрезвычайно полезны при заболеваниях репродуктивной и мочевой системы.

Научные исследования подтверждают, что куркумин способствует снижению риска заболевания раком на 30%. Также вещество помогает бороться с развившейся онкологией желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и лимфатической системы.

Помимо этого, регенерирующие свойства куркумы оказывают ранозаживляющее действие, помогают при заболеваниях кожи.

Имбирь, заваренный в чае, ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение, усиливает аппетит, очищает печень. Его также широко применяют при простудных заболеваниях и гриппе. Кроме того, специя усиливает потенцию у мужчин, тонизирует, разжижает кровь, успешно борется с приступами тошноты и метеоризма.

И куркума, и имбирь стимулирует работу иммунной системы, обладают антиоксидантными свойствами, способствуют похудению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снимают воспалительные процессы.

В имбирном чае с куркумой свойства этих уникальных специй соединяются, усиливая друг друга.

Вкусовые качества

Имбирный чай с куркумой обладает вяжущим горьковатым вкусом, острым, согревающим, пряным. Благодаря имбирю, у напитка слегка цитрусовый свежий аромат. А куркума придает ему древесные и ореховые оттенки.

Для улучшения вкуса в готовый имбирный чай с куркумой кладут мед или дольку лимона.

Как правильно добавлять куркуму в чай?

Чтобы пряность сохранила все свои полезные лечебные свойства, ее следует правильно заваривать. Для приготовления имбирного чая с куркумой нужно:

  • положить в чашку по половине чайной ложки куркумы и имбиря;
  • залить 200 мл кипящей воды;
  • настоять напиток в течение 3-4 минут.
Читать еще:  Мазь от борщевика

Возможный вред куркумы и имбиря в чае

При всех своих исключительно полезных свойствах, у этих пряностей есть свои противопоказания.

Не стоит заваривать чай с куркумой людям, страдающим:

  • гастритом;
  • панкреатитом;
  • язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменной болезнью;
  • гепатитом;
  • диабетом.

Не нужно перебарщивать чаем с куркумой беременным и кормящим женщинам. Также есть противопоказания для аллергиков и детей.

Имбирный чай имеет свои противопоказания:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Повышенная температура.
  3. Язвенная болезнь желудка в острой форме.
  4. Нарушения со стороны центральной нервной системы.

Важно! Рекомендуемая суточная доза имбирного чая с куркумой для взрослого человека — 1 чайная чашка.

Рецепты приготовления чая с имбирем и куркумой

Куркуму и имбирь в чай кладут как в виде сухого порошка, так и в виде натертого свежего корня. Следуйте приведенным рецептам, и все полезные свойства этих уникальных пряностей раскроются в вашей чашке.

Видео рецепт имбирного чая с медом, лимоном и куркумой и никакой мороз и простуда вам не страшны холодной зимой.

Классический рецепт

Приготовим чай с имбирем и куркумой.

  1. В небольшую кастрюльку налейте 200 мл воды и доведите до кипения.
  2. Выключите огонь и добавьте 1 чайную ложку специи куркума и 1 чайную ложку свежего тертого корня имбиря.
  3. Накройте крышкой и дайте настояться около 5 минут.
  4. Приготовленный таким образом напиток надо процедить, по желанию можно добавить ложечку меда. Хорошо перемешайте!

Важно! Для лучшего усвоения куркумина, в готовый напиток хорошо добавлять чуть черного молотого перца, либо одну чайную ложку кокосового масла.

Имбирный чай с добавлением куркумы и корицы

Имбирь, куркума и корица вместе работают как средство, ускоряющее обмен веществ. Объединенными свойствами они выводят токсины, помогают быстрее сжигать калории и переваривать пищу.

Приготовим чай с имбирем, куркумой и корицей.

  1. Вскипятить 300 мл воды.
  2. Добавить 1 чайную ложку тертого корня имбиря и 1 чайную ложку молотой куркумы.
  3. Настаивать 10 минут на медленном огне.
  4. Процедить напиток, добавить к нему 1 чайную ложку черного молотого перца, немного лимонного сока и 1 чайную ложку меда.

Рецепт для похудения

Чай, способствующий снижению лишнего веса, приготовляется так:

  • в небольшую миску поместить: по ¼ чайной ложки кайенского перца и молотого имбиря, 1 чайную ложку куркумы;
  • тщательно смешать специи;
  • довести до кипения 200 мл воды и залить ею специи;
  • дать настояться 5 минут;
  • процедить, добавить для смягчения вкуса 1 чайную ложку меда и немного сливочного масла.

В этом рецепте воду можно заменить на молоко, получится молочный пряный чай. А сливочное масло можно заменить на кокосовое.

Чай из теплого молока и специй

По сочетанию свойств, витаминов и минералов теплое молоко с имбирем и куркумой — настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.

Для приготовления полезного напитка:

  • смешиваем стакан коровьего молока с половиной чайной ложки молотой куркумы и половиной чайной ложки молотого имбиря;
  • ставим на водяную баню и доводим до кипения;
  • снимаем, добавляем чайную ложку меда.

Пить такое молоко нужно теплым!

Отзывы

Много людей делятся своими впечатлениями от регулярного употребления чая с куркумой и имбирем.

Отзыв от Ольги, 42 года: Я покупала куркуму только как приправу к рыбе. Где-то прочитала, что специя хорошо работает как профилактика от простуды. Стала по утрам заваривать чай с куркумой и медом, а так как давно хочу немного похудеть, добавляла в свой напиток еще и имбирь, до кучи. Потом заметила, что перестала простывать со сменой погоды, а если и появлялся насморк, то быстро проходил. Затем случилось удивительное — в любимом ремне пришлось сделать пару дополнительных дырок, да и юбки как-то стали велики. Встала на весы, мама дорогая! Уверена, что именно мой чай с куркумой и имбирем помог мне стать и здоровее, и худее. Радости нет предела!

Отзыв от Татьяны, 37 лет: Я всегда мечтала стать поваром, и моя мечта сбылась. Работаю в очень хорошем ресторане. Но не набрать в такой профессии лишние килограммы — настоящее испытание. Но я с легкостью держу себя в форме благодаря тому, что каждый день пью чашку имбирного чая с куркумой. Удивительное средство, на весах — стабильно одна и та же цифра в 52 кг. Я продолжаю поражать всех вокруг своей стройностью и эффектным видом!

Наши предки самым удивительным образом находили природные лекарства, совершенно уникальные по своему составу и эффективные. Таков и имбирный чай с куркумой, конечно не панацея от всех болезней, но достаточно эффективен в качестве вспомогательного средства при борьбе с недугом!

Куркума, имбирь, лимон и мёд для похудения

Начинать процесс похудения многие специалисты советуют с пересмотра рациона питания. Создавая правильное и здоровое меню стоит обратить внимание, в первую очередь, на продукты питания, обладающие свойством ускорять обмен веществ. К таким продуктам относятся такие специи как куркума и имбирь, а особенно полезным признано их сочетание с мёдом и лимоном.

Куркума, имбирь, лимон, мёд: основные характеристики

Эти натуральные продукты являются источником большого количества полезных минеральных веществ, химических соединений, которые способны укреплять иммунитет, делать организм более сильным и выносливым.

В состав этих продуктов входят как жизненно необходимые вещества, так и уникальные, встречающиеся в ограниченном количестве продуктов и обладающие особым, полезным влиянием на здоровье человека.

Продукт Состав
Куркума куркумин, куркумор, тумерон, биофлавониды, йод, железо, натрий, витамин В6.
Имбирь железо, фосфор, калий, магний, натрий, селен, алюминий, цинк, кальций, витамины С, А, группа В, жирные кислоты и аминокислоты, эфирные масла, гингерол, капсацин, куркумин.
Мёд витамины группы В, РР, марганец, железо, медь, цинк, йод, калий, аскорбиновая кислота.
Лимон витамин С, группа витаминов В, медь, кальций, калий, железо, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, тиамин.

Полезные свойства

Продукты питания, которые человек принимает в пищу, могут значительным образом влиять на состояние его здоровья.

Продукт Свойства
Куркума
  • устраняет воспалительные процессы;
  • нормализует давление;
  • профилактика артрита суставов;
  • антисептик при ожогах и мелких ранах;
  • природный антибиотик;
  • противовирусное средство;
  • нормализует сахар в крови;
  • способствует улучшению состава крови;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает риск возникновения сердечного приступа;
  • применяется в противораковой терапии;
  • препятствует дегенерации головного мозга.
Имбирь
  • мощный антиоксидант;
  • повышает защитные свойства организма;
  • обладает противоопухолевым свойством;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • подавляет желудочные сокращения;
  • профилактика запоров и рака толстой кишки;
  • оказывает противовирусное и противопростудное воздействия;
  • снижает уровень холестерина.
Мёд
  • нормализует пищеварение;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает большим ресурсом энергии;
  • заживляет порезы и мелкие раны;
  • действует успокаивающе на нервную систему.
Лимон
  • способствует усвоению многих витаминов и микроэлементов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • используется для лечения воспаления горла;
  • применяется в процессе лечения запоров;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • очищает кровь и организм от негативного влияния токсинов.

Одним из самых важных свойств этих продуктов является их способность ускорять метаболизм, обменные процессы в органах и тканях, за счёт чего организм будет очищаться от скопления жира и выводить токсины естественным образом. А вот сочетание может использоваться в качестве эффективного средства для похудения.

  • К примеру, куркума с мёдом обладают особенно сильным эффектом и способны:
  • значительно влиять на снижение веса;
  • оказывать тонизирующее воздействие на организм;
  • устранять воспаления в желудочно-кишечном тракте;
  • выводить шлаки, токсины, антиоксиданты;
  • устранять воспаление и вирусные инфекции;
  • оказывать противоопухолевый эффект.

Механизм действия для похудения

Похудение достигается путём ускорения метаболизма, то есть все обменные процессы, в том числе — кровообращение, пищеварение, дыхание, расход энергии, происходят в более интенсивном для организма режиме, благодаря чему происходит сжигание большего количества калорий и достигается снижение массы тела. При нарушении механизма обмена веществ и его замедлении, сжигание калорий становится более затруднительным.

Смесь указанных продуктов рекомендуется употреблять для снижения веса, поскольку каждый из продуктов способен оказать следующий эффект для похудения:

  • имбирные эфирные масла оказывают тонизирующее действие на сосуды, тем самым усиливают кровообращение, в результате чего происходит ускорение обменных процессов. Именно поэтому корень имбиря популярен в роли жиросжигателя;
  • куркума эффективно выводит из организма токсины, благодаря чему происходит очищение сосудов, органов, уменьшается количество отёков и снижается вес. Также специя препятствует росту жировой ткани, не допускает развитие ангиогенеза — формирование кровеносных сосудов в жировых отложениях. Куркума стимулирует пищеварение, снижает аппетит, увеличивает усвоение многих витаминов и микроэлементов;
  • добавление лимона притупляет ощущение голода, нормализует метаболизм. Происходит повышение кислотности в желудке, стимулируется секреция желудочного сока и обмен веществ происходит в более интенсивном режиме, лишний вес уходит быстрее;
  • мёд — отличный антиоксидант, содержащий большое количество уникальных веществ, способных нейтрализовать свободные радикалы, которые возникают в организме в результате распада молекул жира.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию