Напиток из цветов бузины рецепт

Рецепт кваса из бузины

Ароматные ветви бузины радуют глаз пышным цветом. А знаете ли вы, что из зонтиков бузины можно сделать самый настоящий квас? Только не берите грозди с красной разновидности кустарника – она ядовита. Блюда и напитки с добавлением черных ягод обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Рецепт кваса из бузины разработал и распространил украинский целитель-колдун Болотов, и нам остается только научиться его готовить.

Классический рецепт кваса из цветов бузины

Запасайтесь соцветиями ароматного кустарника с весны. Тогда вы сможете делать квас в любое время. Но если вы не успели собрать сырье или узнали про этот рецепт слишком поздно, нарвите плоды в достаточном количестве. Любого сырья должно быть не менее 2 стаканов.

Дополнительные ингредиенты:

  • Колодезная или отфильтрованная вода – 3 л;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 30 г;

Тщательно перемешанный состав уберите на брожение в теплое темное место. Через 3 недели квас из бузиныбудет готов к употреблению. Разлейте напиток в стеклянную тару и закупорьте. Пейте его за 10 мин. до еды по 100 мл. Освежающий напиток не только утоляет жажду, но и облегчает состояние при климаксе, заболеваниях пищеварительной системы, почек и сосудов.

С лимонной кислотой

Если вы желаете получить сразу много кваса из соцветий или ягод бузины, используйте рецепт на 10 литров:

  • Сахар – 1 кг;
  • Ароматные «зонтики» – 12 шт;
  • Лимонная кислота – упаковка 25 г;
  • Вода (минеральная без газа, отстоянная или из артезианской скважины) – 1 большое ведро.

Тщательно вымытые соцветия замочите в ведре с водой и добавьте сахар с лимонной кислотой. Прикройте посуду многослойной марлей или чистой ветошью и подождите 2 суток. На 3 день отфильтруйте жидкость и разлейте в коричневые пластиковые бутылки. Унесите тару в темное помещение на 40 дней. С 41 дня пейте квас в любое время.

Вариант с мятой

Растворите 300 г сахара в 3 л воды и прокипятите. Добавьте в сладкую жидкость 1 ч.л. лимонной кислоты и вылейте сироп в посуду с цветками бузины и веточками мяты (100 и 5 г соответственно). Пусть будущий квас бродит 5 суток, но каждое утро наведывайтесь к нему и перемешивайте.

На 6 день процедите напиток и разлейте в удобную стеклотару, которая без проблем разместится в холодильнике. Крышки на посуде должны сидеть плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Этот напиток полезен при вздутии живота и расстройствах нервной системы.

Квас из соцветий бузины и лимона

На 3 л воды возьмите:

  • Сахар-песок – 300 г;
  • Соцветия – полстакана;
  • Лимонная кислота – 1 ч.л;
  • Небольшой лимон весом около 100 г.

Сварите сахарный сироп за 5 минут и растворите в нем лимонный порошок. Остудите. Затем как можно мельче нарежьте лимон вместе с кожицей, ликвидируйте косточки. Залейте цитрус вместе с цветочками сиропом и накройте крышкой. Настаиваться квас должен 4 дня, но его следует ежедневно взбалтывать. После фильтрации напитка его разливают по бутылкам, оставляя немного места до горлышек.

Когда будете приступать к дегустации, не встряхивайте посуду. Иначе квас «выстрелит» подобно шампанскому. Храните напиток в холодильнике или подвале не дольше недели, чтобы он не успел утратить свой вкус.

Как из бузины получить самый вкусный квас: полезные советы

  • Рецептов приготовления кваса из цветов бузины много. Но в кулинарии существуют разные хитрости, знание которых помогает хозяйкам всегда получать вкусные освежающие напитки. Например, для разлива лучше использовать пивные бутылки – они удобные, прочные и надежные. Готовое лакомство никогда не встряхивайте, поскольку брожение в посуде еще продолжается некоторое время. В противном случае бутылки разорвутся.
  • Некоторые хозяйки пробуют изделие уже на 2 сутки брожения. Но в старинных рецептах пишется, что закваска должна настаиваться не менее 4 дней. Тогда напиток принимает привлекательный вид и становится шипучим. Улучшить вид бродящей жидкости поможет изюм. Бросьте несколько ягодок в каждую бутылку при разливе, и вы получите красивый витаминизированный напиток.
  • Диетологи рекомендуют баловать себя квасом из бузины для похудения. Калорийность напитка равна 36 килокалориям, а углеводов он содержит всего 9 г на 100 мл напитка. Пейте цветочный квас с удовольствием и на здоровье!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Цвет бузины — лекарство долголетия! Раньше из ее цветочков делали настоящий напиток долгожителей, очень вкусный и целебный

Для того чтобы растение поделилось с нами своими целебными свойствами, его надо правильно использовать, иначе рецепты будут действовать вполсилы, а то и вообще потеряют ценность.

Период активного роста, цветения и созревания плодов бузины – золотое время для сбора урожая, который нас и вылечит, и сил нам прибавит, и настроение улучшит, и вкусом порадует.

Бузинов цвет – здоровье на 100 лет!

Издавна чай из цветов бузины славился как отличное потогонное средство. Его пили не только тогда, когда человек уже простыл, но и для профилактики, слабозаваренным. Народное название горячего бузинного напитка, настоянного на цветах – «швейцарский чай».

Читать еще:  Витамин а и касторовое масло для ресниц

Этот удивительный чай помогал избежать простуды вообще: его следовало пить при первых признаках заболевания или же в тех случаях, когда промерзли или промокли ноги, человек попал в ситуацию, грозящую ему простудным заболеванием.

Своим детям я всегда завариваю «швейцарский чай», если они продрогли, попали под дождь, намочили обувь, а летом – если перекупались в озере или речке. И знакомых, и коллег к этому же приучила: чем потом сбивать температуру и лечиться от кашля, насморка и других неприятных простудных симптомов, гораздо проще обратиться за помощью к бузине – и предупредить заболевание. К тому же, «швейцарский чай» – рецепт старинный, проверенный временем.

Грипп за сутки. Ну, а современные исследования бузины только подтверждают мудрость наших предков: если пить бузинный чай и эликсир из плодов при первых признаках вирусных простудных заболеваний, в числе которых – даже коварный грипп, выздоровление наступает за 3–4 дня! (За сутки – проверено. Прим. – Красотадиво.ру)

Молодые листья бузины, слегка отваренные в молоке, прикладывают на опрелые, обожженные и воспаленные места, а также на геморроидальные шишки.

Цветы бузины употребляются в качестве потогонного и жаропонижающего средства, а также мочегонного и кровоочищающего. При невралгии, ревматизме, подагре и артритах пьют отвар из цветков бузины или употребляют ягоды в свежем виде.

При хронических запорах варят в меду и принимают как слабительное молодые весенние листочки. Из высушенных ягод готовят кисель и применяют как слабительное средство. Отвар цветов бузины.

При простудах, хрипах в груди и сухом кашле пьют отвар цветочков (20,0 г на 1 л воды) – до 3 стаканов в день. При этом рекомендуют лежать в постели. Чай – напар пьют для очищения крови, а также при ревматизме, подагре и артритах.

При болях в ухе, ревматических болях и подагрических опухолях делают горячие компрессы: наполните маленькие мешочки смесью цветов бузины черной и ромашки и запарьте их кипятком.

При воспалении глаз, нагноениях, риске развития бельма, особенно у золотушных больных, смесь цветов бузины, лепестков васильков, потертой травы очанки, взятых по 1 ч. л. каждого, заварить стаканом кипятка. Процедить несколько раз. В жидкость добавить 15–20 капель спиртовой настойки из семян дурмана. Этим запаром промывать глаза, закапывать по 3–5 капель в глаза или же делать компрессы.

При крапивнице нужно взять поровну цвета бузины и листьев крапивы, приготовить отвар и остывшим отваром обливать все тело ребенка.

Бузиновый лимонад долголетия

Из свежих цветков бузины можно приготовить великолепный освежающий напиток, который очень полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях. 10–15 соцветий залить тремя литрами кипятка, добавить резаный лимон и сахар по вкусу.

Банку поставить на солнце и настаивать 3–5 дней. Настой начинает слегка бродить, его надо процедить, разлить в чистую посуду и поставить в холодильник. Лимонад готов!

Как собирать и хранить цвет бузины черной

Бузина, в зависимости от погодных условий, может расцвести и в мае, и в июне. Я срезаю целые соцветия, выбирая то время, когда растение «наберет цвет», то есть цветки будут полностью сформированы, но не начнут осыпаться. Сушить нужно в затененном месте – это может быть и подоконник на теневой стороне, и балкон, и веранда, и беседка – не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает целебные вещества. Так точно цветочное сырье не терпит влажности.

Высушенные цветы я храню так:

Соцветиями (например, для того чтобы заварить чай в стеклянном чайнике «на веточке» бузины), в банке темного стекла. Соцветия перекладываю бумажными салфетками без постороннего запаха – чтоб не осыпались.

Цветочной россыпью, собрав цветы с высушенных уже веточек. Подойдут и стеклянные банки темного стекла, и полотняные мешочки, и керамические емкости. Если же вы собираетесь хранить высушенное цветочное сырье в обычной стеклянной посуде, закройте стенки бумагой – пергаментной или обычной белой, ведь необходимо беречь цветы от света.

dream-your.com

стильный дизайн интерьера дома, квартиры, комнат

Вкусные и полезные десерты и напитки из бузины

Бузина — лекарственное растение, с помощью которого можно вылечить самые разнообразные болезни. Кроме того, с нее делают полезные напитки и даже варенье.

Мед из бузины

Искусственный мёд не сравнится, конечно, с настоящим, но в нём также присутствуют полезные свойства. Плюс этого лакомства — лёгкое приготовление.

Обратите внимание, необходимо использовать только чёрную бузину, остальные виды ядовиты для человеческого организма.

  • 300 г цветков растения;
  • сахар — 0.5 кг (можно взять сахарозаменитель);
  • 1 л чистой воды.
  1. Чистые соцветия растения залейте водой и томите на среднем огне около 30 мин.
  2. Далее снимите отвар, обязательно охладите, а затем засыпьте сахаром.
  3. Вновь протомите, но уже 40 мин. и на небольшом огне. Приготовленная жидкость должна тянуться.
  4. Мёд поместите в банки, хорошо закрыв их, и храните не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15°С.

Рецепт варенья

Чтобы приготовить варенье, вам понадобятся 2 ингредиента: ягоды бузины и сахар в пропорциях 1:1. Для уменьшения калорийности сахар можно заменить сиропом из клена, но его понадобится больше.

  1. Хорошо промытые ягоды поместите в емкость.
  2. Чтобы из ягод получился сок, слегка подавите их.
  3. Дайте немного потомиться на небольшом огне.
  4. Как увидите, что жидкости стало меньше в 2 раза, всыпьте сахар или сироп клена.
  5. Проварите ещё 10 мин, не переставая помешивать.
  6. Готовое варенье поместите в банки и закатайте.
Читать еще:  Горечь во рту причины лечение народными средствами

Квас из бузины

В летнее время не обойтись без холодных напитков. Зачастую люди употребляют обычный квас. Мы же рассмотрим бузиновый.

Для приготовления потребуется:

  • ёмкость с крышкой;
  • марля или сито для сцеживания;
  • соцветия бузины – 75 г;
  • сахар – 320 г;
  • 3 л чистой воды;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • лимон.
  1. В емкость налейте приготовленную воду и сахар, вскипятите ингредиенты.
  2. Затем бросьте лимонную кислоту, охладите напиток.
  3. Очищенный от цедры лимон порежьте на тоненькие дольки. Бузину мыть не надо, просто уберите мусор и листья.
  4. Лимон и бузину бросьте в емкость, закройте и поставьте в темное место.
  5. Стоять квас должен пять дней, перемешивать его нужно каждый день. Через 5 дней процедите готовый напиток, разлейте по сосудам и отправьте в холодильник.

Как приготовить сироп из бузины

  • вода – 1 л.;
  • сахар и сахарозаменитель – по 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 пакетик;
  • соцветия растения – 70 г.
  1. В кипяченной воде разведите сахар и лимонную кислоту.
  2. Затем киньте заранее вымытые цветки бузины и варите около 10 мин.
  3. Приготовленную жидкость накройте, и дайте настояться один день.
  4. Через сутки готовый сироп процедите и немного прокипятите на слабом огне.
  5. Блюдо готово, можно разливать по банкам.

Детям сироп можно давать по 1 чайной ложке в день, а взрослым — по две чайной ложке. Для более насыщенного вкуса и лечебного действия сироп можно добавлять в чай.

Домашний лимонад

Еще один рецепт прохладного напитка в летнее время. Для приготовления необходимо:

  • чистая вода – 10 л;
  • соцветие бузины – 50 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 3 шт.;
  • лимонный сок – ¼ стакана.
  1. Вымытые соцветия положите в кастрюлю, и добавьте дольки лимона.
  2. Затем покройте всё водой и пусть настаивается 1 день.
  3. Процедите жидкость, после чего добавьте сахар, лимонный сок. Хорошо перемешав, оставьте вновь на одни сутки.
  4. Через день лимонад можно пить. Разлейте его в емкости и поставьте в холодильник.

Лечебный чай

Так как бузина является лекарственным растением, то приготовленный чай сможет помочь вам при гриппе и простуде. Напиток можно приготовить тремя способами:

  1. Возьмите соцветия или ягоды бузины, ложку сушеных листьев мать-и-мачеха и липу. Залейте травы 0,5 л кипяченой воды. По желанию можно добавить мёд.
  2. Все те же ингредиенты, что и в первом пункте, только добавить корень девясила.
  3. Возьмите соцветия бузины и спорыша в одинаковых пропорциях, смешайте их и залейте кипятком.

Чтобы чай приобрел лечебные свойства и вкусовые качества, ему необходимо некоторое время настояться.

Шампанское из бузины.

Такой напиток также поможет утолить жажду летом. Для его приготовления понадобится:

  • вода – 3 л.;
  • цветы бузины – 5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
    1. В чистой воде разведите сахар и лимонную кислоту, после — добавьте бузину.
    2. Сосуд накройте и оставьте на 36 часов.
    3. После этого процедите и разлейте по емкостям так, чтобы осталось место для брожения.
    4. Плотно закрытые емкости поставьте в холодильник на 5 дней.

Вино из бузины

    1. Очищенные ягоды пропустите через мясорубку.
    2. Затем массу поставьте под пресс на 5 часов для выдавливания сока.
    3. После этого добавьте сахар и разлейте по емкостям, плотно закрыв крышки и установив газоотводные трубки.
    4. Для брожения подойдет комнатная температура. Процесс будет происходить примерно полмесяца.
    5. По окончании установленного срока вино слейте в чистые сосуды и поставьте в прохладное место, где оно должно еще постаять около 3 месяцев.

Напиток из бузины

Рецепт напитка из цветков бузины.

Напиток из бузины….В огороде бузина…

Сегодня не история, а кухня.

А всё от того, что варю сироп из бузины и ещё кое-что…

Если у кого в Киеве дядька, то в огороде обязательно должна бузина расти. Но не факт. У любого правила есть исключения. Вот у меня, например, дядьки в Киеве нет, а бузина растёт.
Это высокий, до 3-5 метров, многоствольный кустарник со светло-бурой, смахивающей на пробку, корой.
У нас в Венгрии очень много бузины, есть даже Земля Бузины: в 1281 году одному из малоизвестных и не самых высокородных венгерских дворян был выдан диплом о происхождении, в котором нынешнее месторасположение посёлка поименовано как «Terra Bodzias». Земля Бузины. Там нынче проводят ежегодный праздник бузины. Настоящий праздник — с песнями, танцами, угощением.

Угощайтесь, угощайтесь… Это, действительно, очень вкусно. Гроздья цветков бузины, запеченные в тесте. А ещё на празднике стоит попробовать печенье и пирожные с начинкой из бузинового крема. Отведать бузинового сиропа и самых разных коктейлей на его основе. Например, из марципана.
Если захочется чего-то покрепче, так можно попросить и слабоалкогольный коктейль приготовить. Опять же, включающий в себя в качестве одного из ингредиентов сироп из соцветий бузины. Ну, а кому ещё крепче, для тех у в запасе имеется бузиновая паленка — разновидность фруктовой водки. Что-то типа болгарской или югославской ракии.

Читать еще:  Точечный массаж при высоком давлении

Что касается меня, то я готовлю сироп из цветков бузины .

Это не только вкусно, но, главное — очень полезно. Бузина черная — удивительное лекарственное растение. Сироп бузины — сильное биологически активное вещество: противораковое, противоопухолевое, кровоочистительное.

Оказывает слабительное действие, регулирует нервную систему, укрепляет иммунную систему, борется с заболеваниями горла. Применяется при заболеваниях крови (лейкоз, лимфогрануломатоз) и лимфосистемы, мастопатии, миомы матки, женских воспалениях, зобе, хронических запорах.

Используется также для лечения ревматизма, подагры, артритов, остеохондроза, болезней почек, воспаления мышц. Это высоковитаминное средство обладает бактерицидным действием и его можно пить как взрослым, так и детям для профилактики вирусных заболеваний, особенно в период обострения гриппа. Этот чудо-сироп не идёт в сравнение ни с какими крашеными лимонадами,к тому же он очень вкусный и ароматный.

  • 2,5л.воды
  • 40 крупных соцветий бузины
  • 2,5 кг.сахара
  • 2 лимона

Цветы (НЕ МЫТЬ. ) но обязательно проверить и очистить от всевозможных мошек, залить водой, добавить нарезанные лимоны, накрыть марлей и оставить в прохладном месте на 36 часов. Процедить, добавить сахар, размешать и прокипятить 10 минут. Всё.
Хранить только в стеклянных бутылках.
Как вариант: цветки с лимонами заливают охлаждённым до комнатной температуры сиропом, настаивают 5 дней, процеживают, разливают в бутылки.

А ещё рецепт Ликёра из бузины. Аромат необыкновенный.

Итак, нам нужно:
25 зонтиков с цветками бузины
3 лимона
сок 3 лимонов
400 г сахара
1,5 л водки без вкусовых добавок
250 мл воды

Способ приготовления ликёра из бузины

1. Лимоны тонко нарезать кружками.
2. Сахар растворить в воде.
3. Цветки бузины и дольки лимона уложить слоями в большую емкость и сбрызнуть лимонным соком; залить сахарным сиропом.
4. Емкость закрыть и дать настояться в течение 10 дней в теплом месте.
5. Затем процедить смесь через льняное полотенце, смешать с водкой и разлить в бутылки.

А на закуску — венгерская национальная музыка

Напиток из цветков бузины

Напиток из цветов бузины пользуется особой популярностью у датчан. Напитки и сиропы на основе цветов можно приобрести практически в каждом магазине Дании.

Этот напиток очень легко и самим приготовить. Сначала делается концентрированный цветочный сироп, который потом можно разводить водой до желаемой концентрации. Домашний сироп можно хранить в виде замороженных кубиков. Таким образом очень удобно и просто в необходимый момент приготовить легкий прохладительный напиток.

Сироп из цветков бузины – ингредиенты

1 л. воды
20 – 25 крупных соцветий бузины
1 кг.сахара
2 экологических лимонов с необработанной поверхностью

Цветки для напитка

Собирать цветки для напитка нужно, конечно, только в чистых местах, подальше от дорог. Для приготовления сиропа желательно собрать соцветия утром. В это время аромат более интенсивный и на соцветиях меньше насекомых. Собранные соцветия надо аккуратно стряхнуть, или слегка обдать водой, если на них находятся насекомые. Лучше, конечно, не мыть цветки, чтобы сохранить как можно больше ароматной пыльцы.

Цветки желательно отрезать от стебельков, которые иначе придают горьковатый привкус напитку.

Я отрезаю цветки ножницами

Лимоны для напитка

Для приготовления напитка можно использовать только экологические лимоны с необработанной поверхностью. У большинства цитрусовых поверхность плодов обрабатывается различными средствами, которые продлевают срок хранения. В таком случае кожура фруктов не годится к употреблению. Если на упаковке указано, что цитрусовые выращиваются экологическим путем, то это еще не гарантия того, что у плодов поверхность не обработана. Поэтому если плоды используются в кулинарии вместе с кожурой, то нужно быть уверенным, что плоды не обработаны.

На упаковке указано, что поверхность этих лимонов не обработана (ubehandlede citroner)

Приготовление сиропа

В большую кастрюлю насыпать сахар-песок. На медленном огне, помешивая, довести до растворения. Добавить лимоны, нарезанные ломтиками. Затем высыпать цветки бузины и довести на медленном огне до кипения. Снять с огня, охладить. Поставить в прохладное помещение на 1 сутки.

Сироп с лимонами и цветками бузины

Через сутки сироп процедить. Из оставшихся цветков можно приготовить вкусное ароматное варенье.

Сироп хранится в стеклянных бутылках несколько недель в холодильнике. Можно замораживать и в кубиках.

Сироп с цветками бузины нужно процедить. Можно заморозить в кубиках.

Сироп готов к употреблению. Для приготовления напитка егонужно всего разбавить водой в 4-5 раз или по желанию. Лучше всего подавать напиток охлажденным или с кубиками льда.

Напиток из цветков бузины имеет легкий желтоватый цвет. Фото 26 июня 2017, Орхус, Дания

В последнее время в продаже появились новые сорта бузины Sambucus nigra с темными листьями и цветками, например сорта “Black Lace” или “Black Beauty”. Напиток из цветков бузины этих сортов будет иметь легкий розоватый оттенок.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию