Настойка из айвы на водке

Настойка из айвы на водке в домашних условиях

Айва – ароматный южный плод, красивого желтого цвета. Произрастает в средней Азии в Средиземных странах. Внешний вид фрукта напоминает и яблоко, и грушу одновременно. На вкус слегка кисловата, что говорит о высоком содержании витамина С, во рту вяжет, отдалённо проявляются нотки незрелого яблока. Широко используется в кулинарии, при термообработке из айвы получаются вкусные джемы, желе, мармелады и варенья. Отличный гарнир к мясу и птице. Делают из плодов освежающие напитки — лимонады, компоты, морсы. А еще айва отличное сырье для различных алкогольных напитков. Наливка из айвы или настойка отличный напиток для любого застолья, приятная с пикантной кислинкой во вкусе. Еще можно сделать из плодов айвы замечательный самогон.

Айва очень на грушу похожа,
Но это совсем не одно и то же.
Она тверда, как будто дуб,
Попробуешь – сломаешь зуб.
Но, если сваришь ты варенье,
Получишь удовлетворенье.

Напитки из этого продукта в своем составе имеют широкий спектр полезных веществ и витаминов, способствующих поддержанию иммунитета. Не зря айву прозвали северным лимоном. Сделать настойку на айве на самогоне можно из любого сорта. Сгодится обычная или японская айва, главными критериями при выборе фруктов являются спелость и отсутствие испорченных плодов. В качестве спиртного, подойдут любые крепкие алкогольные напитки, от самогона до коньяка, бренди и рома. Вообще качественный алкоголь – это залог мягкого вкуса любой наливки или настойки независимо от рецепта. Если планируется использовать самогон, то он должен быть максимально очищен от головных и сивушных фракций.

Классический рецепт наливки из айвы

Приготовить в домашних условиях вкусную наливку можно без особого труда, необходимы только выдержка и терпение. Для рецепта предпочтительней использовать более ароматную японскую айву, но и из обычной получится достойный напиток.

Состав:

  • Айва – 500 гр;
  • Водка или самогон – 700 мл;
  • Сахар – 350 гр;
  • Ванилин – 1 пакет;
  • Лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Спелые фрукты хорошо вымыть, кожуру аккуратно срезать. Разрезать пополам удалить семечки.
  2. Натереть на крупной терке или мелко порезать.
  3. Поместить в банку, засыпать сахаром.
  4. Влить алкогольную основу.
  5. Закрыть крышкой и поставить в темное место 45 дней.
  6. Первые две недели, содержимое необходимо встряхивать через день. Затем можно увеличить интервал
    встряхивания, а в последнюю неделю и вовсе прекратить.
  7. Жидкость процедить через марлю, добавить лимонную кислоту и ванилин.
  8. В закрытой банке выдержать еще 60 дней в прохладном месте. При появлении осадка, необходимо напиток сливать с него в чистую посуду.
  9. Готовую наливку разлить по бутылкам и можно угощаться.

Видео рецепт наливки из айвы

Айвовая наливка рецепт с имбирем

В настойке используется фруктоза, которая смягчает вкус крепкого алкоголя. Если не сможете найти фруктозу, то используйте сахар в количестве 300-400 гр. Корень имбиря придает напитку дополнительный аромат и пикантность. К тому же наливка получается еще более полезной. Крепость наливки около 30%, а хранится, в прохладном месте она может до 3-ех лет.

Компоненты:

  • Айва – 3 шт.;
  • Водка, самогон – 500 мл;
  • Имбирь – 30 гр;
  • Фруктоза – 250 гр.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть и тщательно протереть, что бы на поверхности не осталось волосков.
  2. Разрезать на небольшие кубики, сердцевинки с косточками удалить.
  3. Корень имбиря почистить и разрезать на маленькие кусочки по одному см.
  4. Сложить все компоненты в стеклянную посуду, всыпать фруктозу и оставить в тепле на трое суток, ежедневно размешивая. За это время айва пустит сок.
  5. Влить водку или самогон крепостью 40-45%, размешать содержимое. Закрыть крышкой, настаивать 1 месяц, встряхивая через каждые два дня.
  6. Настой процедить и профильтровать через ватные диски.
  7. Разлить в бутылки и выдержать перед употреблением в холодильнике 3 дня.

Итальянский пряный ликёр из айвы

Для его приготовления используется граппа — виноградная водка или самогон. В его отсутствии можно взять любой другой фруктовый дистиллят или, в крайнем случае, использовать сахарный самогон или водку.

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг;
  • Виноградный бренди – 1 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Миндальные орехи – 15 шт.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Мускатный орех – 1 шт.;
  • Корица – 2 палочки.

Приготовление:

  1. Чистые плоды без семечек натереть на крупной терке. Поместить в емкость с широким горлом.
  2. Мускатный орех натереть на мелкой терке, орехи разломать на несколько частей, добавить к айве.
  3. Туда же добавить пряности и влить граппу или другой фруктовый дистиллят.
  4. Емкость закрыть и оставить на 2 месяца в темном месте.
  5. Готовый настой слить в чистую посуду через несколько слоев марли.
  6. Смешать сахар с водой, сварить сироп и остудить. Влить в настой, размешать.
  7. Перелить ликер в подходящие бутылки, выдержать несколько дней перед дегустацией.

Айвовая настойка с пряностями

Для любителей остренького эта настойка займет достойное место в копилке рецептов. Настойка проста в
изготовлении и не требует особых затрат.

Состав:

  • Айва – 5 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Корица, бадьян, гвоздика по – 1 гр.

Как сделать:

  1. Спелые плоды помыть, мелко разрезать.
  2. Имбирь почистить, натереть на крупной терке.
  3. Смешать все ингредиенты в банке залить спиртным.
  4. Настаивать в закрытой посуде 2 месяца.
  5. Настойку слить через ватный фильтр и разлить по бутылкам.

Рецепт айвы на коньяке

Настойка на коньяке из айвы имеет благородный вкус. Её с легкостью можно отнести к элитным сортам алкоголя, который по достоинству оценят гуру домашнего винокурения.

Состав:

  • Коньяк – 250 мл;
  • Айва – 1 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 50 гр;
  • Ванилин – 1 гр.

Как приготовить:

  1. Айву почистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, удалив семечки.
  2. Поместить в банку пересыпать сахаром и добавить пряности.
  3. Влить коньяк, размешать и закрыть крышкой.
  4. Настаивать полтора месяца в темном месте.
  5. Коньячный настой перелить через мелкое сито в графинчик.
  6. Выдержать пару дней в холодильнике перед подачей.

Айвовая наливка на роме с апельсинами

Довольно экзотический алкоголь с необычным вкусом, порадует как женскую аудиторию, так и мужскую. Аромат цитрусовых в купе с айвой придают напитку интересное сочетание вкусов, а ром добавляет пикантности наливке.

Ингредиенты:

  • Айва – 5 шт.;
  • Водка – 0,5 л;
  • Ром – 100 мл;
  • Сахар – 250 гр;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Апельсин – 1⁄2 шт.

Приготовление:

  1. Помытые плоды айвы порезать на дольки. Уложить в банку.
  2. Всыпать сахар, накрыть марлей и поставить в тепло на 3 дня. Ежедневно содержимое встряхивать.
  3. Через три дня добавить мёд, водку и ром.
  4. Снять аккуратно цедру с апельсина, добавить в банку.
  5. Выдавить к содержимому апельсиновый сок.
  6. Посуду закрыть и настаивать 45 суток в темном месте.
  7. Процедить и профильтровать готовую наливку. Перелить в бутылки.
  8. Наливка будет гораздо вкуснее, если её выдержать еще 3-6 месяцев.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Рецепт приготовления настойки из айвы

Айва – душистый и полезный плод, который в древности почитался на берегах Средиземного моря как символ любви и плодородия. Напитки из этого продукта имеют широкий спектр полезных веществ, витаминов и элементов, способствующих укреплению иммунитета и здоровья организма в целом.

Читать еще:  Остеофиты лечение народными средствами

Как приготовить айвовую настойку в домашних условиях? Можно ли купить готовый продукт в магазине?

Простые рецепты наливки из айвы в домашних условиях

Напитки из айвовых плодов отличаются приятным сладким и немного терпковатым вкусом. Послевкусие имеет нежные кисловатые нотки. Ни в коем случае не скупитесь на хорошее спиртное, когда будете готовить, чтобы не испортить конечный продукт.

Традиционный рецепт

Приготовить вкусный напиток в домашних условиях не составит труда, единственное, что потребуется, – терпение. По-настоящему вкусное питие получается, если ему дать хорошенько настояться. По сладости его можно сравнить с медовой настойкой.

Ингредиенты

Айва 500 г
Качественная водка 800 мл
Сахарный песок 400 г
Лимонная кислота ¼ ч. л.
Ванилин щепотка

Способ приготовления

  1. Сперва необходимо привести в порядок плоды. Тщательно помыть и протереть, чтобы на поверхности не осталось волосков. Кожуру нужно срезать, а семена удалить.
  2. Очищенные плоды следует нарезать небольшими ломтиками или натереть на терке.
  3. Далее всё следует сложить в трёхлитровую банку, засыпать сахаром и добавить водку.
  4. Емкость необходимо плотно закрыть и отправить настаиваться в темное прохладное место как минимум на полтора месяца.
  5. Первые две недели банку следует встряхивать один раз каждые два дня, постепенно увеличивая перерыв до семи дней.
  6. Полученный продукт следует процедить через марлю или плотный фильтр два раза. Затем в процеженную жидкость отжать мякоть.
  7. Теперь можно добавить лимонную кислоту и ванилин.
  8. Переливаете в чистую емкость, а затем, герметично закрыв, отправляете еще на два месяца в темное холодное место.
  9. Напиток следует фильтровать при появлении осадка и только после осветления его окончательно переливают в бутылку. Многие отправляют наливку на дозревание еще на два месяца, а некоторые употребляют сразу.

Рецепт наливки из айвы и имбиря

Корень имбиря добавляет острые и пикантные ноты. Поэтому напиток подходит тем, кто любит жгучий привкус или пробовал —имбирную настойку—.

Ингредиенты

Айва 500 г
Качественная водка 500 мл
Сахар 400 г
Имбирный корень 25 г

Способ приготовления

  1. Для приготовления очищаем плоды от всего лишнего, в том числе и от сердцевины.
  2. Разрезаем очищенную мякоть и нарезаем дольками по 2 см каждая.
  3. Корень имбиря также нарезаем кусочками по 4 см.
  4. Нарезанные плоды и имбирь необходимо сложить в банку, а затем добавить сахар.
  5. Затем ёмкость плотно закрыть крышкой и хорошо встряхнуть несколько раз.
  6. Теперь её следует поместить в любое светлое место, можно на подоконник. Оставить так на несколько суток, встряхивая 3 раза в день.
  7. В пустившую сок плодовую смесь необходимо влить водку и тщательно перемешать.
  8. Далее банку снова закупорить и отправить на месяц в тёплое место, подальше от солнца. Температура должна быть комнатной. Настаивающийся продукт необходимо встряхивать каждые два дня.
  9. Домашняя наливка почти готова. Осталось только отфильтровать несколько раз, отжать мякоть и перелить в бутылку. Можете дополнительно подержать в холодильнике для стабилизации вкуса.

Рецепт наливки из айвы на спирту

Айвовая ратафия отличается тем, что для приготовления используется неразведённый высокоградусный спирт. Вкус и аромат напитка получаются насыщенными и пряными благодаря специям в составе.

Ингредиенты

Айва 1 кг
Спирт крепостью 95,6° 500 мл
Сахар 200 г
Гвоздика 2 бутона
Мускатный орех 1 г

Способ приготовления

  1. Плоды следует хорошо помыть, очистить и натереть на тёрке.
  2. Полученную мякоть отправьте в банку и засыпьте сахаром. Хорошо встряхните её несколько раз.
  3. Оставьте ёмкость на три дня в тёмном теплом месте, чтобы выделился сок.
  4. Затем в банку с соком добавляете специи и спирт, плотно закрываете и интенсивно встряхиваете.
  5. Ёмкость ставите на прежнее место и встряхиваете каждые 5 дней.
  6. Через два месяца необходимо отфильтровать напиток и осветлить.
  7. Затем переливаете жидкость в бутылку и отправляете в холодильник или подвал не менее чем на полгода.

Рецепт настойки из айвы на самогоне

Для тех, кто любит алкоголь с «характером», придётся по вкусу именно этот рецепт. Специи и самогон в составе делают его пряным и острым.

Ингредиенты

Айва 1 кг
Хорошо очищенный самогон 400 мл
Сахар 400 г
Имбирный корень 50 г
Корица 1 г
Бадьян 1 г
Гвоздика 1 г

Способ приготовления

  1. Для приготовления вам следует сделать несколько вещей – тщательно очистить плоды, мелко нарезать их, измельчить специи и натереть корень имбиря.
  2. Все ингредиенты необходимо перемешать, засыпать сахаром и поместить в банку.
  3. Далее добавьте самогон и, закрыв крышкой, хорошо встряхните. Чтобы получить ещё более вкусную настойку, можно настоять самогон на айве.
  4. Пряную смесь поставьте в прохладное место на два месяца.
  5. Затем настойку необходимо отфильтровать через марлю.
  6. Полученную жидкость можно разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом.

Рецепт настойки из айвы на коньяке

Если вы хотите попробовать нечто изысканное и интересное, этот способ приготовления подойдёт как нельзя лучше. —Настойка на коньяке— – это благородное питье, которые многие высоко оценят.

Ингредиенты

Айва 500 г
Коньяк 300 мл
Сахар 50 г
Корица 2 палочки
Ванилин 1 г
Гвоздика 2 бутона

Способ приготовления

  1. Для приготовления тщательно очистите плоды, мелко нарежьте и поместите в банку.
  2. Засыпьте сахар и специи, а затем перемешайте.
  3. Теперь следует залить всё коньяком, плотно прикрыть крышкой и оставить для «отдыха» на сорок дней. Место хранения должно быть темным, но температура должна поддерживаться комнатная.
  4. Когда срок истечёт, напиток необходимо отфильтровать через вату или марлю хотя бы два раза.
  5. Жидкость можно перелить в бутылку и сразу пить или же поставить в холодильник ещё на пару дней. Тогда вкус настойки будет ещё более утончённым и приятным.

Видеорецепт настойки из айвы на чаче

Этот способ отлично подойдёт тем, кто делает домашнюю чачу. Приготовление не занимает много времени, а результат впечатляет приятным вкусом.

Есть ли в продаже

На полках магазинов эта настойка встречается крайне редко. Хотя если вы будете в Польше, то наверняка её там встретите. Эту редкость можно заказать в интернете, хотя и здесь есть нюанс – её поставляет ограниченное число сайтов, поэтому придётся раскошелиться на доставку.

«Soplica Pigwowa». Польская айвовая настойка, которая чаще всего встречается на сайтах по продаже алкоголя. Стоит она в пределах 4-5 долларов. Но, несмотря на такую небольшую стоимость, вкус у неё приятный. Изготовленная из натурального айвового экстракта, настойка дополнительно выдерживается в дубовых бочках, что придаёт ей лёгкий древесный привкус. Крепость напитка составляет 30°.

Наливка из айвы

Рецепт наливки из айвы

Алкогольные наливки имеют очень давние традиции. Приготавливают их различными способами из разных видов плодов, иногда даже трав. Пользуются настойки успехом не только за прекрасные вкусовые качества, но также и за оздоровительные достоинства. Наливки, в умеренных количествах, и приготовленные из полезных растений, могут обеспечить организм многими ценными веществами, присутствующие в законсервированных алкоголем фруктовых соках и травяных экстрактах. Одним из таких полезных растений, которые могут использоваться для приготовления наливки, является айва обыкновенная (Cydonia oblonga). Правда, в связи с терпким и кислым вкусом, ее плоды не совсем пригодны для непосредственного потребления человеком, (так сказать вкус у нее на любителя — мне, например, нравится), но приготовленные из айвы наливки , очень вкусные и ароматные, и богаты многими полезными веществами.

Читать еще:  Как лечить сухой кашель в домашних условиях у взрослых
Айва посадка и уход.

Питательные свойства айвы

В терпких плодах айвы содержится много витаминов (А, С, В) и минеральных (медь, калий, магний, фосфор, кальций, железо, кобальт, марганец) солей, а также пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические (напр. лимонная, яблочная) кислоты, аминокислоты и антоцианы. Благодаря этому, плоды прекрасно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (рекомендуется при диарее и гастритах), улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, помогают бороться с инфекциями верхних дыхательных путей, а также смягчают проявления стресса.

Сбор и подготовка плодов айвы

Плоды айвы созревает осенью (октябрь), но про прежнему остаются твердыми и кислыми, поэтому с их сбором стоит подождать до первых заморозков. Слегка примороженные, утратят часть своего терпкого вкуса и станут более мягкими, благодаря чему их легче будет переработать. Для наливки следует отбирать здоровые и прекрасно окрашенные плоды. После сбора, следует очистить их от плодоножек и листьев, и тщательно промыть, затем удалить семена и нарезать на четвертинки или восьмыми. Дальнейшие этапы обработки зависят от конкретного положения, так как отдельные рецепты включают различные способы приготовления наливки.

Алкоголь и сахар

Помимо плодов для приготовления наливки из айвы потребуются также алкоголь и сахар.

Хорошего качества наливки не следует готовить на алкоголе крепче чем 60%. Для этого можно применить готовую водку или чистый спирт, который собственноручно мы разбавляем водой ( для того чтобы получить 1 литр чистой водки, нам понадобится около 0,4 литра кипяченой воды и 0,6 литра чистого 96% спирта).

Еще один важный ингредиент, для приготовления наливки — это сахар. Мы можем его использовать в различных пропорциях, чем подразумевает рецепт (в данном случае роль консерванта выполняет алкоголь), однако мы должны помнить, что это должен быть рафинированный продукт, потому что другой вид сахара (напр. тростниковый) может привести к помутнению напитка.

Другие добавки

Кроме классических рецептов, которые учитывают только три упомянутые компонента, существует также ряд рецептов, для приготовления разнообразной по вкусу и ценности наливки из айвы, благодаря различным добавкам в виде трав, фруктов, меда, гвоздики, корицы, ароматизированных спиртов или цитрусов. Поэтому, чтобы приготовить наливку, которая больше всего соответствует нашим вкусам, будет лучше попробовать разные рецепты наливки из айвы .

Посуда

В дополнение к основным продуктам, для приготовления наливки нам понадобиться также соответствующая посуда. Лучше всего если она будет из прозрачного стекла, такая посуда не выделяет токсичные соединения, не вступает в реакцию с алкоголем и не изменят вкус жидкости. Идеальным выбором будет напр. небольшой стеклянный графин с пробкой.

Наливка из айвы — Айвовка

Примеры рецептов наливки из айвы

Способов приготовления популярной айвовки , очень много, поэтому стоит попробовать хотя бы некоторые из них.

Очищенные и порезанные четвертинками плоды поместить в стеклянную посуду, засыпать сахаром и отставить в темное место приблизительно на 2 недели. Полученный таким образом сироп следует слить, соединить со спиртом и снова отставить, на этот раз мин. на 3 месяца. После истечения этого срока наливка будет готова к употреблению.

  • 1кг айвы.
  • 1л водки
  • ¼ литра спирта
  • 0.5 кг сахара.

Плоды нарезать на четвертинки, высыпать в стеклянную посуду, залить 1л. водки и отставить в солнечное место на 6 недель. Потом слить жидкость, которая получилась, в бутылку, а плоды, которые остались в посуде, засыпать 0.5 кг сахара. Когда сахар полностью раствориться, а в посудине появится сок, следует его слить и соединить с предыдущей жидкостью, и ¼ литром спирта, отставив полученную смесь еще на 3 недели. После чего готовую наливку следует профильтровать и разлить по чистым, плотно закрывающимся, стеклянным бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

  • 1.5 кг айвы.
  • 1л воды.
  • 250 гр. сахара.
  • 250 гр. меда.
  • 1 чайная ложка сушеного дягиля.
  • 0.75 л хлебной водки
  • 100 мл. рома.
  • Корка 1-го апельсина
  • Сок 1-го апельсина
  • Цветок боярышника (по желанию)

Плоды порезать, залить водой и варить под крышкой около 45 мин. После остудить, с полученной массы выдавить сок (напр. соковыжималкой), после чего добавить мед, сахар также сушеный дягель и полученную смесь снова нагревают. Готовую жидкость охладить, добавить к ней водку, ром и отставить на 3 недели в темное место, каждые несколько дней встряхивая емкость. По истечении этого времени в наливку следует добавить боярышник, апельсиновый сок и мелко порезанную кожуру (только оранжевую часть). После перемешивания, отставляем еще на месяц. После этого готовую наливку процеживаем, разливаем по бутылкам, которые плотно закрываем, и храним в темном, сухом месте.

Желаю вам приготовить вкусную и главное ПОЛЕЗНУЮ наливку из айвы . Которая поможет скоротать долгие зимние вечера, но хоть наливка и полезна, помните чрезмерное употребление алкоголя — вредит здоровью….

Рецепт наливки из черноплодной рябины .

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Настойка из айвы на водке: рецепты

Душистый осенний фрукт – японская айва – богата витаминами и полезными веществами для укрепления здоровья. Благодаря содержащимся в ней дубильным веществам и природным кислотам айва справляется с простудными и сердечными заболеваниями, помогает снять воспаления и отёки, а также эффективно очистить кишечник. Кроме того, фрукт просто вкусен и обладает неповторимым тонким ароматом, а десерты из него радуют своей нежностью и богатством.

Как используют настойку на айве

Многие недомогания можно вылечить с помощью спиртовых настоек – алкогольные соединения помогают целебным растительным веществам быстро всасываться в кровь, разогревают организм и способствуют скорому выздоровлению. Поэтому настойки на айве – это полезное снадобье на зиму для укрепления организма и лечения от недугов.

Понравится изысканный алкоголь и гурманам – сладкое жёлтое питьё отличается очень приятным мягким и терпковатым вкусом, оставляя неповторимые впечатления. Эта яркая горячительная жидкость может украсить не один праздничный коктейль. Приготовив настойку поздней осенью, когда появляются спелые плоды японской айвы, можно обеспечить изысканной выпивкой Новогодний и Рождественский стол, а также побаловать любимых на День Валентина.

Айвовый ликер можно пить цельным, разбавленным, а помимо этого он станет великолепным дополнениям к десертам: используйте настойку в качестве пропитки для бисквитов, заполнения молочно-кремовых десертов, а также как начинку для шоколадных конфет.

Как приготовить вкусный ликёр из айвы

Чтобы получить концентрированный десертный напиток, несущий много пользы для здоровья, возьмите 1 кг спелой айвы, 300 г сахара, упаковку ванилина, несколько соцветий гвоздики (5-6 узелочков) и хорошую очищенную водку.

Заготовку нужно пересыпать сахаром и ванилином, добавить гвоздику и поместить в чистую трёхлитровую банку. Далее смесь заливается алкоголем и закатывается металлической крышкой. Выдерживать ликёр нужно не меньше месяца, после чего процедить от фруктового остатка и перелить в бутылки.

Полезный совет: фруктовый остаток после процеживания ликёров и наливок можно использовать для приготовления шоколадных конфет типа Аркадия или Южная ночь.

Ликёр из запеченных фруктов

Удивительным десертным напитком к новогоднему столу станет ликёр из печёной айвы с яблоками и пряностями. Напиток получается очень уютным и согревающим, пьётся мягко и с удовольствием.

  • 3 душистых яблока (фуджи, айдаред или другой красный осенний сорт);
  • 3 крупных айвы;
  • 2-3 цветочка гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 цельных корочки апельсиновой цедры, примерно по 6-8 см;
  • 0,75 л коньяка или фруктового бренди на ваш вкус;
  • 0,25 л воды;
  • 450 г сахара.

Плоды нужно вымыть и очистить от косточек и примятостей. Нарезать небольшими дольками и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на противень, застланный пергаментом. Запекаются фрукты до мягкости – около 30-35 минут. В процессе приготовления необходимо 1-2 раза переворачивать или встряхивать дольки для равномерного запекания.

Пока фрукты подходят, нужно заварить сироп из сахара и воды, достаточно кипятить его 1 минуту. После этого готовые плоды перекладывают в подходящую банку, добавляют пряности и цедру и заливают их сиропом. После того, как смесь остынет, её заливают коньяком, чтобы покрыть плоды, закрывают и оставляют настаивать на 2 недели, встряхивая каждые 2-3 дня.

Готовый ликёр необходимо процедить через сито или марлю, а после профильтровать. Хранят напиток в холодильнике в чистых бутылках. А вот ещё один приятный лёгкий рецепт – игристый коктейль к празднику:

  • 0,45 л ликёра из запеченных фруктов;
  • 0,15 л лимонного сока;
  • Брют (любой сухой сорт игристого вина).

Фруктовую основу нужно поместить в бокал для шампанского и дополнить содержимое игристым вином – доверху. Осторожно размешать и украсить коктейль ломтиком лимона или спиралью из цедры.

Сладкая душистая настойка из айвы


Есть менее крепкий рецепт фруктового алкоголя. Для этого понадобится 2,3 кг айвы, 2 кг сахара, 1,5 л качественной водки и 3 л очищенной воды. Идеально подойдёт мягкая родниковая вода или бутилированная. Для приготовления понадобится ёмкость на 10 литров.

Айву необходимо вымыть и освободить от сердцевинок. Следите, чтобы объём продукта не сокращался значительно. По весу сердцевинки занимают около 1/10 части фрукта, заготовьте айвы с запасом, если плоды мелкие и на выходе объём продукты сильно уменьшается. Вычищенные фрукты нарезают тонкими дольками и отправляют с большой сосуд. Далее айву пересыпают сахаром, хорошо встряхивают содержимое – и дают фрукту пустить сок. Через 6-10 часов сироп заливают алкоголем и водой, тщательно перемешивают, чтобы добиться однородности, плотно закрывают и оставляют настаиваться в тёмном месте около 1,5 месяцев. Периодически напиток нужно встряхивать для равномерного настаивания.

Принимайте настойку осторожно, помните, что благотворное влияние алкоголя на организм происходит только при его умеренном потреблении. В лечебных и профилактических целях, а также для удовольствия ликёр или настойку можно пить небольшими порциями – 30 г 1-2 раза в неделю.

Чем полезен спиртной напиток из айвы

Спиртовая настойка из айвы улучшит кровообращение, поможет побороть гипертонию, вывести отёки, снять усталость при варикозе. Улучшит аппетит, снимет нервное перенапряжение и простимулирует здоровый сон. Также айвовый ликёр поможет очистить кишечник, окажет желчегонное и слизегонное действие и поможет залечить раздражения.

Выбирайте полезные горячительные напитки и зимуйте уютно.

Видео: настойка из айвы — рецепт и технология приготовления

Рецепты вкусной домашней наливки из айвы

Айва необычный фрукт кисло-сладкого, необычного вкуса, грушевидной, шаровидной формы, внутри плода множество семян, снаружи покрыт ворсинками. Мякоть твердая на вкус терпкая и вяжущая, поэтому сырую айву мало употребляют. А вот созревшие плоды приготовленные очень вкусны. Часто ее используют для приготовления наливок и целебных настоек (она богата витамином C). В небольших количествах настойки, сделанные, из целебных растений и фруктов будут даже полезны, насыщая организм человека ценными. Напитки с использованием айвы, имеют неповторимый аромат.

Для приготовления наливки в домашних условиях вам понадобятся: следующие ингредиенты:

  • Айва спелая
  • Водка, самогон, спирт
  • Сахарный песок
  • Специи: мускат, гвоздика, корица, бадьян
  • Ваниль

Кроме продуктов нужны емкости для настаивания: бутыль, банка и.т.д
Бутылки для хранения наливки

Способы, рецепты приготовления домашней наливки:

Первый рецепт

Созревшую айву (2 кг), промыть чистой водой, порезать небольшими дольками, уложить в трех литровую банку. Всыпать сахар (700 грамм), накрыть полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхнуть, на два дня поместить в темное место, при комнатной температуре настаиваться. Периодически содержимое банки размешивать. Затем сок с айвой залить водкой и на месяц-два оставить настаиваться.

По прошествии этого времени процедить, разлить наливку по бутылкам, а кусочки фруктов в банке посыпать сахаром. После растворения сахара, дольки айвы разделить по бутылкам. Закупорить крышками и убрать на хранение. Чем дольше напиток хранится, тем ароматнее и богаче становится его вкус, резкость алкоголя уходит, приобретается округлость.

Второй рецепт. Настойка из айвы на водке

Еще один рецепт приготавливается наливки в домашних условиях. Взять спелую, ароматную айву (0.5кг), разрезать ее пополам, семена из фруктов вырезать натереть половинки на крупной терке. Натертую массу отправить в бутыль и залить разведенным спиртом или водкой (0,5 л.). Алкоголя полностью покрыть натертую массу.

Бутыль плотно закрыть крышкой, убрать в подвал или другое прохладное место на месяц. После месяца добавить сахарный песок (150 гр.), закрыть, хорошенько встряхнуть и на неделю оставить еще. Через семь дней наливку процедить, разлить по бутылкам, для пикантного вкуса можно добавить небольшую щепотку ванилина. Айвовая настойка перенимает аромат фруктов, приобретает красивый янтарный цвет. Хранится напиток долго в прохладном месте.

Третий рецепт с имбирем

Спелые айвовые плоды (1 кг) промыть чистой водой, мелко порезать или на крупной терке натереть. Корень имбиря (50г), нарезать мелкими кусочками. Все смешать, всыпать в банку, добавить сахарный песок (400г) и хорошо встряхнуть.

Берем пряностей небольшое количество: мускат, корицу, бадьян добавляем в емкость. Всю эту массу заливаем самогоном, водкой (0,5 л), плотно закрываем крышкой. Наливку оставляем в темном месте на 2 месяца, периодически встряхивая содержимое. Через месяц напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, наслаждаемся неповторимым вкусом домашней наливки.

Четвертый рецепт. Ратафия из японской айвы

Ратафия старинный, дворянский напиток 19 века – настой спирту четырех кратной перегонки 90градусов на спелых плодах. Готовая наливка будет крепостью 35-40 градусов. Собрать вызревшие фрукты айвы 1 кг, мелко порезать, порубить, косточки вместе с сердцевиной вырезать. Натёртую массу уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром 250 гр, все хорошо перемешать, выдержать в теплом месте для выделения сока двое суток.

Через два дня залить содержимое 90 % спиртовой смесью добавить (1гр) мускатного ореха, один-два зонтика гвоздики и ставим наливку на 1.5 месяца в подвал. Затем напиток фильтруем и разливаем по бутылкам. Для того чтобы айвовая настойка приобрела благородный, насыщенный вкус, лучше дать ей ещё немного постоять в стекле.

Рецепт айвового ликёра

Ликер из айвы не сложно приготовить в домашних условиях, рецепт очень простой. Технология получения немного отличается от приготовления настойки из айвы. Плоды айвы режем на кусочки, предварительно удалив семечки, заливаем водой и варим, помешивая, на небольшом огне пока дольки не станут мягкими.

Полученный отвар фильтруем через сито, удаляя кусочки айвы и добавляем водку из расчета 1 литр отвара на 1 литр водки. К полученной смеси добавляем 1 кг сахарного песка, гвоздики пять зонтиков, веточку корицы и корку одного апельсина. Вы можете разнообразить состав добавок по вашему усмотрению. Ликер разливаем по бутылкам и убираем на несколько дней для того чтобы он «дошел».

{SOURCE}

Читать еще:  Упражнения бубновского при защемлении седалищного нерва
Ссылка на основную публикацию