Настойка из черноплодной рябины и яблок

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

http:peta4ok.3dn.ru Полезная информация по лакам Лаки Тиккурилла Уника Супер- отличные. .

Лучшие рецепты соленого теста для лепки декоративных изделий Очень интересный вид рукоделия – .

Тарелка “Мадонна Рафаэля” Увидела МК по травлению потали Островской Елены в Стране мастеров и .

Мини-бюро “Восток”. Мастер-класс от “Base of Art”. Мастер-класс выполнен декоратором&nbsp.

Метки

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Рубрики

  • Видео МК (575)
  • видео-декупаж (137)
  • видео-лепка (92)
  • видео-декор (60)
  • видео-разное (53)
  • видео-материалы для творчества (31)
  • видео-кулинария (30)
  • видео-вязание (24)
  • видео-папье маше (22)
  • видео-куклы,игрушки (19)
  • видео-роспись стекла (19)
  • видео-плетение (16)
  • видео-учимся рисовать (14)
  • видео-роспись по ткани (9)
  • видео-валяние (9)
  • видео-мраморирование (9)
  • Видео квиллинг (8)
  • Видео-капрон (8)
  • видео-точечная роспись (6)
  • Загородная жизнь (4)
  • видео-квартирный вопрос (2)
  • ЛЕПИМ (557)
  • Соленое тесто (128)
  • Керамическая флористика (52)
  • Полимерная глина,холодный фарфор (395)
  • РОСПИСЬ (487)
  • Батик, роспись по ткани (52)
  • мраморирование (4)
  • Витражи , роспись по стеклу (193)
  • Рисуем (103)
  • Роспись по камням (14)
  • Точечная роспись (155)
  • ТЕХНИКИ ДЕКОРА (85)
  • Кракелюр (32)
  • Золочение (22)
  • Структурные пасты (21)
  • Патина (11)
  • Яичная скорлупа (6)
  • Работаем с трафаретами (5)
  • +-+ (43)
  • ДИЗАЙН (14)
  • ЮМОР (12)
  • Аватары (3)
  • ВЫШИВКА (1265)
  • Вышивка крестиком (1068)
  • Вышивка лентами (28)
  • Детская вышивка и вязание (138)
  • Подушки-вышивка крестиком (49)
  • ВЯЗАНИЕ (488)
  • Вязание крючком (75)
  • Вязание спицами (305)
  • Тапочки и носочки (53)
  • Узоры спицами (84)
  • ДАЧА (404)
  • Сад, огород (159)
  • Украшаем дачу (171)
  • Цветы (97)
  • ДЕКУПАЖ (762)
  • Декупаж-М.К. (505)
  • Декупаж-идеи для вдохновения (33)
  • Картинки для декупажа (224)
  • ЖИВОТНЫЕ И. (69)
  • ЖУРНАЛЫ И КНИГИ (119)
  • Аудиокниги (27)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (1958)
  • Гипс (101)
  • Декор (идеи) (73)
  • Пейп-арт (29)
  • Квиллинг (27)
  • Фоамиран (21)
  • Эпоксидная смола (20)
  • Валяние (17)
  • Поделки из пуговиц (15)
  • Мозаика (15)
  • Из ниток (13)
  • Топиарий (12)
  • Скрапбукинг (11)
  • Помпоны (7)
  • Филигрань (5)
  • Sospeso Trasparente. (2)
  • Дерево (2)
  • Эмбоссинг (1)
  • Бисер (60)
  • Бутылки (205)
  • Виниловые пластинки,СD-диски (40)
  • Выпиливаем лобзиком (7)
  • Коврики (37)
  • Куклы,игрушки (128)
  • Материалы для творчества (221)
  • Мыловарение (10)
  • Папье-маше (146)
  • Пластиковые бутылки (58)
  • Плетем из. (62)
  • Свечи ,подсвечники,светильники (68)
  • Творим (208)
  • Трафареты и шаблоны (245)
  • Украшения своими руками (52)
  • Инструкции (100)
  • ИСКУССТВО И ПОЭЗИЯ (374)
  • Живопись,иллюстрации,графика (90)
  • Кино (138)
  • Мелодия (36)
  • Стихи (113)
  • КУЛИНАРИЯ (1265)
  • 1 -2 блюда (179)
  • Рыба и морепродукты (51)
  • Мультиварка (5)
  • Блюда из творога,сыра (98)
  • Выпечка . (161)
  • Выпечка сладкая (210)
  • Готовим “Под шубой” (6)
  • Десерты (90)
  • Заготовки на зиму (98)
  • Закуски и салаты (247)
  • Кексы (55)
  • Напитки (49)
  • Печенье (38)
  • Пирожки (6)
  • Рулеты (11)
  • Сладости без выпечки (63)
  • Слоеное тесто (44)
  • Украшаем торты (65)
  • Украшения блюд (53)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (295)
  • Может пригодится (144)
  • МОИ РАБОТЫ (38)
  • МУДРЫЕ МЫСЛИ (31)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-МЕДИЦИНА (91)
  • Физические упражнения (8)
  • Программы (21)
  • Рамочки для текста (4)
  • РЕЛИГИЯ (23)
  • Смайлы (1)
  • ШТОРЫ (18)
  • Это интересно (47)

Поиск по дневнику

Статистика

Настойка из черноплодной рябины и яблок

Среда, 06 Июня 2012 г. 09:21 + в цитатник

Настойка из черноплодной рябины и яблок

Настойка сладкая, терпкая, чуть кисловатая из-за присутствия яблок. Красивого фиолетово-бордового цвета. Со специфическим ароматом черноплодной рябины.

СОСТАВ
400г черноплодной рябины, 400г яблок, 400г сахара, 2 ст ложки мёда, 1л воды, 700мл водки

Ягоды отделить от веточек и хорошо промыть.
Яблоки взять сочные, кислые или кисло-сладкие.
У яблок вырезать семенные коробочки. Натереть на крупной тёрке или мелко порезать.

Воду с сахаром довести до кипения.
Всыпать ягоды, кипятить 5 минут.
Положить яблочную стружку и кипятить ещё 5 минут.

Остудить, перелить в 3-х литровую банку, влить 700мл водки.
Оставить на 3 недели в тёмном месте при комнатной температуре, перемешивая 2

3 раза в неделю.
Массу отцедить через сито, затем отцеженную жидкость отфильтровать через плотную ткань.
Положить мёд и оставить еще на 1 неделю.
Готовую наливку перелить в бутылки, не задевая осадок.

Наливка из черноплодки: 6 рецептов в домашних условиях

Наливка получается довольно сладкой, но если вы предпочитаете алкоголь с меньшим содержанием сахара, то соответственно в процессе приготовления его количество необходимо уменьшить.

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, настойки

Советы перед стартом

Для приготовления наливки можно использовать разный алкоголь: пищевой спирт, водку, чачу, простой или фруктовый самогон.

Готовую домашнюю наливку из аронии лучше всего подавать со льдом или в качестве дополнения к горячему чаю.

Каждый из пяти предложенных рецептов предполагает предварительную обработку ягод, которая включает в себя:

  1. Избавление ягод черной рябины от гребней и порченых плодов.
  2. Тщательное промывание плодов черноплодки под проточной водой.
  3. Легкая просушка бумажными полотенцами, которая помогает избавиться от лишней воды.

Наливка из черноплодки с добавлением вишневых листьев

Ингредиенты

  1. Рябина черноплодная – 1 кг
  2. Вишневые листья – 200 г
  3. Спирт пищевой (95,6%) – 1 л
  4. Сахар – 400 г
  5. Вода – 500 мл
  6. Мед – 100 г
  7. Экстракт ванили – 1,5 ч. л
  8. Гвоздика – 4 шт.
  9. Лимон – 2 шт.

Метод приготовления

  1. Подготовленную черноплодку пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем вишневые листья, воду, лимонную цедру и половину сахара.
  2. Смесь доводим до кипения и затем на маленьком огне продолжаем варить еще 40 минут.
  3. Затем отвар снимаем с огня и оставляем на сутки при комнатной температуре.
  4. На следующий день его необходимо процедить и добавить оставшийся сахар и немного подогреть, чтобы он полностью растворился.
  5. После остывания отвара добавляем к нему лимонный сок и мед, перемешиваем, а затем переливаем его в стеклянную емкость.
  6. Затем вливаем алкогольный компонент и добавляем пряности. Даем настояться 4 месяца в темном прохладном месте.
  7. Затем готовый напиток сливаем с осадка и фильтруем.
  8. Перед дегустацией разливаем наливку по бутылкам и выдерживаем еще пару дней в холодильнике.

Простая наливка из аронии черноплодной рябины

Количество ингредиентов необходимо рассчитывать исходя из объема емкости.

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодки
  2. Сахар белый кристаллический
  3. Виноградный спирт 60%
  4. Кора дуба – 1 щепотка
  5. Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

  1. Подготовленную ягоду засыпаем в 3-х литровую банку на 3/4 ее объема и добавляем белый сахар, примерно 1/10 от объема черноплодной рябины.
  2. Закрываем емкость крышкой и настаиваем 4–5 дней в прохладном месте.
  3. После чего бросаем кору дуба, лимонную кислоту и доверху вливаем виноградный спирт, чачу или любой другой фруктовый самогон. Даем настояться 30 дней в темном прохладном месте.
  4. Через месяц настойку сливаем, а ягоды повторно засыпаем таким же количеством сахарного песка, как и в первый раз. После чего оставляем банку при комнатной температуре еще на 4–5 дней, а затем сливаем образовавшийся сироп и смешиваем его с черноплодной настойкой.
  5. Теперь готовую наливку пропускаем через фильтр и разливаем ее по бутылкам.
  6. Перед дегустацией даем 1–2 месяца для выдержки.

Пряная наливка из черноплодки

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодки – 1 кг
  2. Пищевой спирт (95,6%) – 1 л
  3. Водка – 1 л
  4. Корень имбиря (подсушенный) – 3 см
  5. Кардамон – 3 зернышка
  6. Стручок ванили – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Черноплодку засыпаем в стеклянную емкость, добавляем все ингредиенты и вливаем подготовленный алкоголь.
  2. Настаиваем наливку в темном прохладном месте на протяжении 3-х недель.
  3. Затем процеживаем ее через сито и фильтруем через самодельный или покупной фильтр.
  4. Готовый напиток разливаем по бутылкам и даем ему отдохнуть 6 месяцев в темном прохладном месте.
  5. После чего наливку можно подавать к столу.

Ароматная наливка из черной рябины с медом

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 1 кг
  2. Мед – 500 г
  3. Пищевой спирт (95,6%) – 1 л
  4. Водка – 1 л
  5. Сахарный песок – 200 г
Читать еще:  Вши в волосах лечение в домашних условиях

Метод приготовления

  1. Ягоды засыпаем в стеклянную банку и разминаем при помощи деревянной ложки, затем добавляем сахарный песок и оставляем при комнатной температуре на 1–2 часа.
  2. Когда образуется сок, вливаем мед и подготовленный алкоголь.
  3. Тщательно перемешиваем содержимое емкости и переносим ее на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
  4. После настаивания, напиток аккуратно сливаем с осадка, несколько раз фильтруем и разливаем его по бутылкам.
  5. Готовую настойку необходимо еще выдержать пару месяцев в прохладном месте, а затем приступать к дегустации.

Наливка из черноплодки «99 листьев» на самогонке

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодки – 250 г
  2. Листья вишни – 33 шт.
  3. Листья малины – 33 шт.
  4. Черносмородиновые листья – 33 шт.
  5. Сахар – 200 г
  6. Самогонка – 500 мл
  7. Лимонная кислота – 1 ч. л.
  8. Вода – 800 мл

Метод приготовления

  1. Предварительно подготовленные ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, добавляем воду и доводим смесь до кипения. Затем провариваем на медленном огне еще 30 минут.
  2. После чего отвар необходимо процедить через сито в отдельную емкость и добавить к нему лимонную кислоту и сахарный песок. Тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  3. Как только сироп остынет до комнатной температуры, вливаем водку и настаиваем напиток в темном прохладном месте 1-2 недели.
  4. По истечении указанного времени готовую наливку необходимо профильтровать и разлить ее по бутылкам.

Наливка из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты

  1. Ягоды черноплодки – 400 г
  2. Антоновских яблок – 400 г
  3. Сахар – 400 г
  4. Мед – 1 ст. л.
  5. Вода – 1 л
  6. Водка – 700 мл

Метод приготовления

  1. Ягоды очистить от остатков корешков и хорошо промыть.
  2. Яблоки натереть на крупной терке или мелко нарезать.
  3. Воду с сахаром довести до кипения. Затем всыпать рябину, а через 5 минут добавить яблочную массу и варить еще 5 минут.
  4. После этого снять кастрюлю с огня, дать смеси остыть, а затем перелить в банку, добавить водку, закрыть крышкой и оставить в темном месте при комнатной температуре.
  5. Перемешивать смесь 2–3 раза в неделю. Через 3 недели процедить и отжать смесь через марлю в 4–5 слоев.
  6. Полученную жидкость профильтровать через плотную ткань, добавить мед, перелить в банку и оставить еще на 1 неделю.
  7. Готовую наливку осторожно перелить в бутылки, не задевая осадок и дать настоятся еще месяц. Наливка готова.
  8. Если выпадает осадок, сливайте наливку аккуратно в новые емкости, важно не задеть осадок.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Домашняя настойка – простые рецепты из черноплодной рябины

Черноплодная рябина очень непривередливое растение, поэтому неудивительно, что она растет почти у каждого уважающего себя дачника. Кроме того, что черноплодная рябина не требует особых временных и силовых затрат во время выращивания, она еще и очень вкусная и полезная .

Плоды черноплодки содержат в себе фруктовые кислоты, витамины группы A, E, C, K, PP, B, макро и микроэлементы. Именно содержание такого количества полезных компонентов делает настойки из черноплодной рябины просто незаменимыми на праздничном столе и в качестве лекарственного средства .

Правила заготовки ягод

Первое, с чего нужно начать подготовку к созданию напитка – это выбрать правильное время сбора урожая . Считается, что плоды черноплодной рябины достигают полной зрелости в начале осени, за несколько недель до первых заморозков. Такой урожай будет хорошо храниться и радовать своим терпким вкусом.

При приготовлении настоек не имеет значения, какие ягоды используются: свежие или высушенные . Однако в случае использования сушеных плодов их количество можно сократить вполовину.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Самый простой рецепт настойки – это настойка на водке. Этот вариант называют классическим.

Чтобы приготовить этот напиток потребуются следующие компоненты:

  • 1 килограмм ягод;
  • литр водки;
  • при желании можно положить сахар.

Если хочется более сладкой настойки, то рекомендуется добавить сахар по вкусу . Полученная смесь тщательно перемешивается и помещается в темное место.

Настаивать не меньше двух месяцев, регулярно перемешивая. Два месяца спустя, полученный напиток следует процедить и подержать еще две недели в темном теплом месте .

Рябиновая настойка с лимоном на спирту

Довольно необычный вкус приобретает настойка при использовании лимона. Рябину следует подготовить также, как и в предыдущем случае. Положить ягоды в банку почти до краев, влить стакан воды, 500 миллилитров разведенного спирта (40-50%), сок из трех лимонов и всыпать 200 грамм сахара.

Банку закрыть и поместить в темное, предпочтительнее прохладное место. Настаивать тридцать дней.

Для того чтобы сахар растворился, необходимо каждые 4 дня встряхивать содержимое банки . По прошествии тридцати дней процедить полученную настойку и дать постоять еще пару недель.

Напиток готов к употреблению.

Черная рябина с мёдом

Необычную нотку настойке, придает мед. Чтобы получить этот напиток потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 5 столовых ложек меда, лучше жидкого.

Все ингредиенты поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть. Аналогично предыдущим рецептам емкость с настойкой поместить в темное, лучше прохладное место и настаивать в течение нескольких месяцев. Затем процедить, разлить в заготовленную тару.

Рецепт ароматный с гвоздикой

Чтобы добавить пикантного аромата вашему напитку, можно использовать гвоздику – небольшое количество её бутонов полностью изменит запах настойки .

Для приготовления такого напитка потребуются следующие компоненты:

  • плоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • крепкий алкоголь на выбор – 1 литр;
  • несколько бутонов гвоздики.

Рябину нужно переложить в банку, растолочь ступой или измельчить блендером. В получившуюся массу всыпать указанное количество сахара, перемешать, накрыть банку ситцем или марлей и оставить на пару дней в комнате, предпочтительнее в тёмном месте. Затем в полученную смесь влить алкоголь и поставить в тёмное, более прохладное место на 60-70 дней . Систематически напиток следует взбалтывать.

По истечении заданного срока напиток процедить и можно приступать к дегустации. Изысканный вкус полученного напитка будет радовать вас не менее трёх лет.

Домашний вариант на самогоне

Все компоненты поместить в стеклянную емкость, плотно закрыть. Такой настойке необходимо 2-3 месяца .

Если добавляете в настойку сахар, то напиток следует периодически встряхивать. По прошествии положенного срока настаивания процедить и разлить.

Неоспоримым преимуществом черноплодной рябины является то, что ягоды могут быть использованы повторно , при этом на вкус настойки это никак не повлияет.

Полезные видео

Приготовление домашней настойки из черноплодки с яблоками, медом и зерновым дистиллятом (самогон или водка 50%), смотрим:

На видео ниже – как сделать лечебную настойку на водке из аронии самостоятельно, полезные свойства рябины:

Вкусная и полезная лечебная настойка из ягоды, которую называют по-разному: черноплодная рябина, арония черноплодная, арония Мичурина, черноплодка и пр., посмотрите. как сделать рябиновую настойку в домашних условиях:

Настойка из ягод рябины

У многих дачников на участках растет арония — черноплодная рябина. Это удивительно благодарное растение любят не только за то, что оно не требует практически никакого ухода, а весной радует пышным цветом, но и за уникальные вкусовые и целебные свойства плодов. Ягоды аронии применяются в кулинарии и домашнем виноделии. Настойки из рябины на спиртовой основе делают по самым разным рецептам, с добавлением ароматных трав, пряностей, фруктов. Особенно хорошо сочетается черная рябина с яблоками и медом.

Читать еще:  Молоки сельди польза

Спелые ягоды для домашних настоек и наливок используют не любые, а отборные — самые крупные, сочные непорченные. Собирают урожай аронии после наступления первых холодов. Перед тем как залить свежие ягоды алкоголем, их отделяют от кистей, перебирают, тщательно моют.

Если настойка из рябины готовится на основе высушенных ягод, рекомендованное в рецепте количество делят на 2. Алкогольная основа напитка — водка, сортировка, разведенный водой до 45% медицинский или ректификационный спирт, коньяк.

Рецепт рябиновой настойки с сахаром

В этом напитке всего три компонента, готовится он по очень простому рецепту, но в итоге получается невероятно вкусным. В работе понадобятся:

  • Ягоды рябины черной — 1 кг.
  • Самогон (водка) — 1 л.
  • Сахар — 300-500 г.
  1. Отборную чистую ягоду засыпать в 3 л банку.
  2. Влить алкоголь, чтобы он покрывал рябину на 2-3 см.
  3. Засыпать сахар. Перемешать.
  4. Банку закрыть, поставить в темное теплое место.
  5. Настаивать напиток 2-2,5 месяца. Раз в 4-5 дней встряхивать, не открывая крышки.
  6. По истечении положенного срока процедить через 2-3 слоя марли, разлить по бутылкам.

Приготовленная с соблюдением технологии настойка из рябины с сахаром имеет коньячный цвет, приятно пахнет лесными ягодами и обладает чудесным мягким вкусом. Хранить её можно в кладовке в течение нескольких лет.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Этот рецепт ещё проще в исполнении, чем предыдущий, но с одним маленьким нюансом: попробовать коньячную настойку из черной рябины можно будет спустя несколько месяцев после закладки продуктов. Но ожидание полностью оправдано, потому как на выходе получается спиртной напиток, способный составить конкуренцию самым известным сортам коньяка.

  • Ягоды аронии — 250 г.
  • Коньяк — 0,5 мл.
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.

Все компоненты смешивают в одной емкости и вливают коньяк. Банку плотно закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении сроком на 3 месяца.

Настойку процеживают, переливают в чистую бутылку и отстаивают ещё несколько месяцев. Попробовать можно будет только после того, как напиток полностью осветлится.

Рецепт «Нежинской рябины»

Для приготовления настойки можно взять емкость любого объема. Тарой может служить даже деревянный бочонок для вина. Количество ягод берут такое, которое понадобится для заполнения подготовленной емкости до самого верха.

Последовательность приготовления «Нежинской рябины»:

  1. Ягоды перебирают, моют холодной водой, обсушивают.
  2. Засыпают в емкость по самое горлышко. Уплотнять, встряхивать ягоды не нужно.
  3. Заливают спиртом или самогоном крепостью 45-50 градусов до тех пор, пока не рябина не будет полностью покрыта алкоголем.
  4. Емкость плотно закупоривают и переносят в холодный подвал. В процессе настаивания ягоды разбухают и впитывают в себя спиртовой раствор, поэтому начиная со второго дня и затем каждые 3-4 суток нужно подливать алкоголь в банку с настойкой.
  5. Секрет этого рецепта заключается в том, что ягоды все время должны оставаться целыми. Поэтому если для настаивания используется бочонок, то через 2 недели напиток нужно осторожно слить и вновь залить им ягоды. Стеклянные банки можно просто перевернуть вверх дном и поставить обратно. Повторять такую процедуру следует раз в 2 недели.

Через 6-8 недель «Нежинскую рябину» на самогоне можно будет дегустировать. Перед употреблением напиток следует процедить и перелить порционно в чистые бутылки.

Настойка из черноплодки и яблок

Есть разные рецепты изготовления настойки из аронии и яблок. Предлагаем два варианта: классическая на водке из рябины черной и яблок, а также рябиновка быстрого приготовления. Пропорции ингредиентов в обоих случаях одинаковые:

  • Рябина — 800 г.
  • Яблоки кисло-сладкие — 800 г.
  • Водка (хороший самогон) — 1400 мл.
  • Вода — 2 л.
  • Сахар — 800 г
  • Мед — 4 ст. л.

Сначала нужно обработать плоды. Отобрать только сочные крупные ягоды рябины, помыть и просушить их. У яблок вырезать семенные коробочки, нарезать вместе с кожурой на мелкие кусочки или просто натереть на терке.

Первый вариант приготовления настойки:

  1. Воду влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
  2. Для получения сока всыпать рябину, прокипятить 5 минут.
  3. Ягодный сироп остудить, перелить в 5 л банку.
  4. Залить водкой.
  5. Настаивать 3 недели в тепле. Через каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое банки.
  6. Напиток процедить, отфильтровать.
  7. Ввести мед и настаивать ещё 7 дней.

Готовую рябиновую настойку с яблоками слить с осадка, разлить по бутылкам.

  1. Пропустить ягоды через мясорубку.
  2. Полученную массу вместе с соком проварить с измельченными яблоками в сахарном сиропе 10 минут.
  3. Остудить, перелить в емкость подходящего объема, залить 1 л водки.

На следующий день можно продегустировать настойку.

Настойка рябиновая душистая

Если к основным ингредиентам спиртовой настойки на рябине добавить пряности, аромат напитка приобретет необычные пикантные нотки.

Для приготовления душистой рябиновки необходимо взять:

  • Ягоды аронии — 1,5 кг.
  • Сахар — 500 г.
  • Гвоздика — 3 бутона.
  • Водка -1 л.

Перебранную, чистую рябину засыпают в банку с широким горлом и давят пестиком для получения сока. В эту массу добавляют сахар, хорошо размешивают. Бросают гвоздику, накрывают горлышко банки марлей и оставляют смесь в темном теплом месте на 2 суток.

Затем ягодную массу заливают водкой, банку плотно укупоривают. Настаивают раствор в течение 1,5-2 месяца в темном месте при температуре 18-25°C. Готовую ароматную настойку на рябине процеживают через вату и разливают по бутылкам. Срок хранения такого напитка — 3 года.

Очень вкусная наливка из черноплодной рябины. Секреты и хитрости

Домашние наливки – это, конечно, нечто. Вкус, аромат, цвет… Причем собственным рецептом наливок и настоек из самых разных плодов, ягод и трав могут гордится даже те хозяйки (чаще всего мужеского пола), которые, вообще, в руках половника не держали. Для приготовления наливок, и правда, не обязательно уметь готовить что-то другое. Так что наливка из черноплодной рябины вполне может стать вашим первым фирменным рецептом.

Чтобы у вас не возникло разочарования (столько времени псу под хвост!), рискну предложить вам рецепт, который можно быстро протестировать. Обычно наливки готовятся долго – если не годами, как благородные вискари, коньяки и прочие бренди, то, по крайней мере, месяцами. И правда, чтобы незамутненный алкоголь впитал в себя все необходимые присадки, требуется минимум три месяца, а лучше полгода. Но это если ему не помогать. А я вам помогу помогать.

Откуда наливки растут

Когда-то нежно любимая моя свекровь отдала мне кулинарную книжку своей бабушки, выпущенную, судя по всему, в начале ХХ века. Не могу сказать вам ни точной даты, ни названия, потому что оригинальный титульный лист у нее отсутствовал, а переплет был уже вполне современный, из переплетной мастерской. Среди прочих прекрасных яств я нашла там рецепт «Запеканки», то есть ускоренной наливки, которая готовится за неделю – и по вкусу не только не уступает, но и превосходит своих сестриц длительной выдержки.

Помимо прочих необходимых для наливки ингредиентов (то есть ягод и алкоголя) вам потребуется специальный девайс – глиняный или керамический горшок нужного вам объема, но никак не меньше 2 литров, или же аналогичная чугунная посудина. К любому варианту должна прилагаться плотно прилегающая крышка.

Материал

В принципе, не важно, из какой ягоды или плода вы будете делать наливку. Принцип приготовления этой наливки никак не изменится. Просто, если это будут абрикосы, персики или сливы (все три варианта выдающиеся), их нужно будет нарезать небольшими кусочками. То же касается груш с яблоками. С черноплодкой ничего особенного делать не нужно – только оберите ее с «гребней», по возможности стараясь оторвать каждую «ягодоножку». Толку от мелких веточек с точки зрения вкуса никакого, а лишняя дырочка для входа-выхода жидкости, напротив, пригодится.

Читать еще:  Сушеный инжир польза

Если ягоды очень крупные и плотные, а вам не лень, проделайте в них зубочисткой по паре дырочек – тогда наливка будет еще более насыщенной.

Водка или спирт?

Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Прежде чем ответить на него, скажите себе честно: чего вы этой наливкой хотите добиться? Свалить гостей с ног? Крепко спать самому после первой же рюмочки? Угощать исключительно мужскую компанию, не переносящую девичьих нежностей? Тогда однозначно спирт. Только, ради всего святого, думайте о собственном здоровье и безопасности – и покупайте его только в проверенных местах и самого отличного качества. А «дешевле, чем у конкурентов, в пятилитровой канистре, ларек № 154 на Митинском радиорынке» – не нужно.

Если же к вам в гости ходят смешанные компании; вам интересен вкус того, что вы пьете; а процесс дегустации для вас важнее результата – тогда водка. Разумеется, хорошо очищенная, без каких бы то ни было неприятных послевкусий и утренних сюрпризов. Ягоды ее от всего этого не избавят.

Кстати, помните, что помимо спирта и водки, есть масса других видов алкоголя, на котором можно делать наливки. Это все виды бренди, ром, текила, виски. Для черноплодки хороши светлый ром и недорогие бренди, остальные варианты под ее влиянием тоже умрут как личности, не прибавив черноплодке ничего примечательного – следовательно, зачем бросать деньги на ветер?

Поехали!

После того, как вы мучительно выбрали спирт, водку или другой алкоголь, подготовили ягоды и нашли посуду, засыпайте в посуду ягоды. Они должны заполнить емкость почти до верху. Трамбовать их там, разумеется, не нужно – как легли, так легли. Затем заливаете ягоды алкоголем – «по плечики», добавляете пару щепоток сахара и специи, если кладете (см. ниже). И накрываете крышкой.

Поскольку ни одна крышка глиняного, керамического или чугунного изделия не может прилегать герметично – а нам нужно, чтобы ни грамма спирта не испарялось – то делайте «уплотнитель». Для него вам потребуется мука и ровно столько воды, чтобы получилось вязкое, липкое тесто. Замазывайте этим тестом место сочленения, прямо чтоб ни щелочки не осталось!

Если в крышке есть дырочка-углубление для выхода пара, его можно заложить сначала шариком из фольги, а уж потом заклеивать.

Температурный режим

В оригинальном рецепте подготовленная таким образом посуда с будущей запеканкой ставится в печь «после хлебов». К сожалению, русской печью похвастаться я никак не могу. Но после долгих экспериментов оптимальный режим я нашла. Ставьте горшок–форму–кастрюлю с ягодами и алкоголем в духовку и выставляйте температуру 70°С. Важно понимать, до какой температуры на самом деле нагревается ваша духовка. Потому что здесь лишние 5–10 градусов могут сыграть не самую симпатичную роль. Температура кипения спирта – 78°С. Если вы не хотите вместо наливки получить легонькое винцо, лучше проверьте соответствие ваших ожиданий и реальной температуры, купив термометр заранее.

После того, как температура поднимется до семидесяти, ставьте таймер на час. Как зазвенит, уменьшайте температуру на 10°С и ставьте таймер на 1,5 часа. Потом еще на 10°С и еще на 1,5 часа. Итого наливка стоит в духовке 4 часа с минутами. А теперь выключайте ее вовсе и дайте духовке и горшку в ней полностью остыть. Переставьте горшок в укромное место и забудьте о его содержимом на 4 дня.

Еще немного, еще чуть-чуть

Теперь один этап, который нельзя убыстрять. Застелите дуршлаг чистым кухонным полотенцем – оно не должно ничем пахнуть, особенно стиральным порошком. Лучше, если оно будет вафельное, но возможны и другие варианты. Или же воспользуйтесь сложенной в несколько раз марлей. Ткань должна быть такого размера, чтобы концы ее существенно свисали. Установите дуршлаг на кастрюлю или глубокую миску и вылейте в него содержимое горшка, прежде аккуратно отколупав все тесто с крышки.

Когда основная жидкость стечет, соберите концы вместе, завяжите и подвесьте получившийся мешочек над миской на несколько часов (основное количество наливки перелейте в бутыль, ни к чему ей испаряться в космос).

Терпение тут вот к чему: если вы решите отжать ягоды, отожмется довольно много. Но качества неправильного – жидкость эта будет очень мутная и испортит вам всю бутыль неприятного вида осадком. Лучше вы ее как-нибудь по-другому употребите. Например, съешьте постепенно ягоды. Ну, черноплодка – ягода специфическая, не всем по вкусу, а вот слива или вишня очень даже хороши, и эффект замечательный. Или в чай этой мутной наливки налейте, пару чайных ложек – бессонницу как рукой снимает.

Последний штрих

Попробуйте наливку. Если вам хочется, чтобы она была послаще, добавьте мелкого сахара. И дайте ей уже в бутыли постоять денек-другой. Но можно и сразу пить. Самый правильный способ: сделать половину послаще, а половину так оставить.

Соотнести возможности

Но если у вас ягод оказалось очень много, а тары для «запеканки» ограниченное количество, употребите их для самых обычных и бесхитростных, но все равно вызывающих восторг окружающих – наливки и настойки по рецепту главного редактора журнала «Гастрономъ» Андрея Захарина.

Андрей Иванович, ничтоже сумняшеся, засыпает в емкость хорошо очищенные от плодоножек, промытые и просушенные ягоды, заливает их водкой, закрывает как можно плотнее и держит в темном месте три месяца. После чего процеживает и разделяет на части, одну – для мальчиков, другую – для девочек. Для мальчиков напиток, собственно, уже готов. Чтобы приготовить вариант для девочек, настойку нужно вылить в кастрюлю, добавить немного сахара (по вкусу, но немного) подогреть, не доводя до кипения, остудить и разлить по красивым емкостям. Девочки любят, когда все красиво.

Советы и хитрости

Известный трюк: если в наливку из черноплодки с самого начала положить горсть листьев вишневого дерева, то у вас получится вишневая наливка – по вкусу и по цвету один в один.

Если вы хотите получить ароматную и вкусную, но, скорее, прозрачную, чем густоподкрашенную наливку, насыпьте ягоды или подготовленные фрукты в один слой на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 70–100°С духовку. Вяльте там ягоды, время от времени вынимая противень, встряхивая его и поворачивая на 90°, от 2 до 6 часов, в зависимости от размера и плотности мякоти продукта. Потом остудите и залейте водкой или спиртом.

Если вы хотите сделать наливку СПЕЦИАльной, добавьте к ягодам специи. С черноплодной рябиной идеально сочетается бадьян. Легкая, очень легкая анисовая нотка – не кладите больше 3 звездочек бадьяна на 1 кг ягод – черноплодке очень к лицу. Еще симпатичные сочетания из расчета на 1 килограмм:

  • вишня + пара бутонов гвоздики + 1 свежий лавровый лист
  • абрикосы + 7–8 коробочек кардамона и/или 2 палочки корицы
  • сливы + крошечный кусочек свежего красного перца чили без семян + кусочек свежего корня имбиря размером 0,5 см
  • груши + четверть стручка ванили
  • яблоки + 2 палочки корицы и 1/10 мускатного ореха
  • брусника + цедра апельсина + душистый перец
  • клюква + имбирь и/или мускатный цвет
  • облепиха + мята + корица

Если говорить о сочетаниях черноплодки не со специями, а с другими ягодами, то она лучше всего сочетается с яблоками и брусникой.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию