Настойка из девясила

Настойка девясила: свойства, назначение и приготовление

Девясил еще с древности известен своими лечебными свойствами, и именно поэтому многие люди стараются применять его по возможности. Лучше всего использовать настойку девясила, приготовить которую можно самостоятельно дома.

Состав девясила

Настойка девясила — состав

Самая важная часть этого растения – это корни. Именно в них содержаться все необходимые и лечебные вещества, при помощи которых можно облегчить состояние и вылечить множество болезней.

Итак, в состав корней девясила входят:

  • Инулин. Это природный полисахарид, который является замечательным источником энергии. Он участвует в укреплении иммунных сил человека, помогает улучшить усвоение витаминов и минералов, улучшает микрофлору кишечника, ускоряет процесс выведения шлаков и токсинов из организма.
  • Эфирные масла, которые помогают нормализовать обменные процессы, а также обладают мочегонным и антисептическим действием.
  • Слизь, которая является одной из главных составляющих большинства препаратов из-за того, что благодаря своей густой консистенции может долгое время сохранять полезные свойства других компонентов. К тому же, она оказывает отхаркивающее, обволакивающее и вяжущее действие.
  • Витамин Е, который помогает предотвратить образование тромбов, заживляет ранки на коже.
  • Сапонины, которые оказывают положительное действие при лечении кашля, так как обладают отхаркивающими свойствами, а также возбуждают кашлевой центр, помогая лучше выводить слизь. Помимо этого участвуют в регулировке водно-солевого баланса, и усиливают действие гормонов.
  • Алкалоиды, которые помогают уменьшить боль и снять спазмы.
  • Камедь, которая способствует выведению токсинов и лишнего холестерина.
  • Железо, способствующее повышению гемоглобина в крови.
  • Марганец, который важен при образовании костной и соединительной ткани. К тому же марганец является замечательным антиоксидантом.
  • Магний, который способствует устранению воспалительных процессов в организме, а также выведению из него токсинов.
  • Калий, который необходим для нормализации водного баланса, нормализации давления и выведения шлаков.

Именно благодаря такому составу, настойку девясила разрешается применять при различных заболеваниях. Правда, перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

Что лечат настойкой девясила

Настойка девясила — свойства

Прежде чем перейти к тому, в каких случаях можно применять настойку девясила для лечения, необходимо ознакомится со всеми действиями, которые он может оказать:

  1. Отхаркивающее. Если кашель не сильный и не требуется применения сильных лекарственных препаратов, то помочь отведению накопившейся слизи можно при помощи девясила.
  2. Потогонное, что очень важно при сильной интоксикации организма и повышенной температуре тела, когда пот способен охладить тело и вывести вредные вещества.
  3. Мочегонное, когда имеются проблемы с мочевой системой и также необходимо избавится от симптомов интоксикации, быстрее выводя жидкость из организма.
  4. Антисептическое. Благодаря этому свойству девясил применяют для обработки ран, правда не глубоких и только в том случае, если нет ничего другого под рукой. К тому же, во время любого инфекционного заболевания очень важно провести дезинфекцию.
  5. Ранозаживляющее. Не все знают об этом свойстве растения, поэтому реже всего используют его для заживления больших ран или простых царапин.
  6. Противовоспалительное. При проникновении в организм инфекции очень важно уменьшить очаг воспаления, чтобы самочувствие пациента улучшилось.
  7. Болеутоляющее. Правда, эффект не такой уж сильный, но значительно снизить дискомфортные ощущения девясил поможет.
  8. Кровоочистительное.

Благодаря своим свойствам девясил применяют для лечения множества заболеваний.

Правда, в зависимости от того, чем оно вызвано и какое имеет местоположение, может быть выбор между настойками или отварами.

Назначение и применение настойки девясила

Настойка девясила — назначение

Благодаря замечательному составу растения, настойку из девясила можно применять практически при любых заболеваниях, так как входящие в его состав компоненты, такие как сапонины, инулины, смолы и другие, помогают организму намного быстрее восстановиться, причем воздействуют именно на защитные силы, активируя их.

Лекарственные препараты на основе девясила, а также настойки, отвары, рекомендуют применять при таких заболеваниях, как:

  • Бронхит, во время которого очень важно как можно скорее начать лечение, потому что в противном случае он может перейти не только в хроническую стадию, но и спровоцировать развитие воспаления легких.
  • Бронхиальная астма.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, при которых проблема может быть как в нарушении целостности слизистой, так и присутствии вредоносных бактерий и микробов.
  • Кожные заболевания, проявляющие себя зудом, жжением.
  • Проблемы с менструальным циклом, а именно нерегулярность.
  • Малокровие.
  • Геморрой.
  • Сахарный диабет. В девясиле содержится такое вещество, как инулин, который способен безопасно заменить сахар и крахмал.
  • Колит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • Мигрень, во время которой некоторые люди даже не могут нормально двигаться, кушать и т.д.

В зависимости от того, какой недуг настиг человека, будет и зависеть форма применения девясила.

Рецепты приготовления настойки девясила на водке

Существует множество рецептов, как можно сделать настойку из девясила. Причем некоторые из них могут оказаться удивительным и незнакомыми.

Все привыкли, что настойка делает на спирту или водке, но на самом деле не только на них. Некоторые делают ее на вине или бражке.

Рецепт 1. Необходимо взять примерно 40 грамм корней девясила и измельчить их. После этого залить полулитрами водки. Емкость с полученной смесью поставить в темное место на два дня, периодически встряхивая. После того, как прошло два дня, настойку нужно процедить, чтобы убрать корешки, а затем принимать сначала по 25 капель за полчаса до приема пищи. Такую настойку рекомендуется принимать при сахарном диабете, водянке, желтухе.

Рецепт 2. Нужно взять свежие корни растения и натереть их на самой мелкой терке. После этого отделить примерно 2 стакана и залить полулитрами водки. Все это хорошо перемешать и поставить на 10 дней в прохладное и темное место. По истечении времени можно начать прием. Такое рецепт используется в основном во время лечения туберкулеза. Принимать нужно по одной чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Больше информации о лечебных свойствах девясила можно узнать из видео.

Рецепт 3. Нужно взять 20 грамм корней, измельчить или порубить (по желанию), затем залить спиртом крепостью не менее 70 градусов (150 грамм). После этого нужно поставить в темное помещение на десять дней. Обязательно не забывать встряхивать жидкость, потому что в противном случае она не настоится. После того, как прошло десять дней, настойку нужно процедить и принимать по 20 капель за 20 минут до еды. Такую настойку рекомендуют применять при простуде и остром респираторно-вирусном заболевании, при проблемах с сердцем, при высоком давлении.

Рецепт 4. Нужно взять корни и мелко их порубить (примерно 50 грамм), после этого залить полулитрами водки, и поставить настаиваться в течение двух недель. Причем место нужно выбирать такое, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. После того, как все настоялось, нужно процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Такая настойка применяется при болезнях желудочно-кишечного тракта, зобе, нервных заболеваниях.

В любом случае, прежде чем начать готовить настойку, нужно пообщаться с более опытными людьми или же с лечащим врачом, чтобы он посоветовал, какую именно использовать, чтобы она принесла пользу, а не вред.

Рецепты приготовления настойки девясила на вине

Не все знают, что модно делать настойку девясила на вине. Получается довольно вкусный и приятный напиток, который можно употреблять во время лечения таких заболеваний, как ОРВИ, язва т.д. Причем рекомендуется полученную настойку пить как в общеукрепляющих целях, например, для повышения иммунитета, а также после тяжелых болезней, чтобы помочь организму как можно быстрее восстановиться.

Чтобы сделать настойку на вине необходимо взять пол-литра портвейна, две столовых ложки измельченного девясила. Все ингредиенты смешиваются и ставятся на огонь на 15 минут. Желательно постоянно помешивать. Затем полученная смесь остужается и процеживается. Такую настойку рекомендуют принимать по 50 грамм два раза в день после еды.

Такой эффект достигается благодаря замечательному составу корней, из которых приготавливается настойка.

Некоторые заменяют портвейн Кагором. Но в этом случае нужно будет взять один литр напитка, настоять примерно сутки, а после этого также смешать в двумя столовыми ложками измельченного девясила и на медленном огне прокипятить. Такая настойка применяется при пониженной кислотности в желудке, а также при энтероколите. Суточная доза составляет по 30 грамм 3 раза в день во время еды.

Противопоказания к применению настойки девясила

Случаи при каких настойка девясила противопоказана

Несмотря на то, что настойка из девясила обладает массой целебных свойств, употреблять ее разрешается не всем.

Так, категорически противопоказано употребление в том случае, если:

  • Имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Имеются заболевания почек.
  • У человека острая форма гастрита с пониженной кислотностью.
  • У женщины сильная менструация.
  • К тому же, настойку запрещается пить беременным женщина и тем, кто кормит ребенка грудью.

Настойка девясила – прекрасное средство для лечения множества заболеваний.

Правда, как и с любым другим народным средством, с ней нужно быть осторожнее, так как есть ряд побочных эффектов и противопоказаний, из-за которых не только не будет достигнут положительный эффект, но и могут начаться другие осложнения.

Применяя настойку девясила на водке, познаете всю мощь растительного самородка!

Природа богата лекарственными травами, способными исцелить даже самые тяжелые заболевания. Одним из таких чудо-средств является девясил – многолетнее растение, достигающее в высоту 2-2,5 метров. Его целебную силу люди издавна направляют в нужное русло, делая отвары и настойки.

Читать еще:  Лечение тройничного нерва в домашних условиях

Применение настойки девясила на водке целесообразно при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите, гастрите и многих других недугах. Ведь недаром растение именуют девясилом, подразумевая, что он дарует девять сил.

Как выглядит целебное растение

Листья растения под стать стеблю – крупные, длиной до полуметра, а шириной примерно 20-25 см. Цветонос – толстый, обхватывающий мелкие желтые цветы, будто собранные в корзинку. Корни у девясила длинные, мощные, темно-бурого оттенка. Цветет он с июля по сентябрь. Встречается обычно на берегах рек и озер, на влажных лугах и торфяных болотах, в степях и лесостепях среди кустарников.

Латинское название – helenium. По одной из версий, термин произошел от греческого helos – луг, по второй гипотезе, от слова helios – солнце. Согласно же легенде, растение зародилось из слез прекрасной Елены – виновницы Троянской войны.

В лечебных целях обычно используют корни растения. Настойка девясила на водке не является исключением. Корневища для рецепта заготавливают ранней весной либо поздней осенью – в периоды, когда в них сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. После выкапывания корни промывают в холодной воде и разрезают на кусочки, размером 10-15 см. Сырье с повреждениями и почерневшим налетом выбрасывается, так как может испортить настойку.

Внимание! Высушенное сырье следует хранить в таре из дерева или темного стекла, не больше 3 лет.

Из сухих, порубленных на куски корневищ, и изготавливается спиртовая настойка девясила, снискавшая славу всесильного лечебного средства.

Состав корневищ

Мощная целебная сила растения обусловлена богатым химическим нутром его корней:

  • полисахарид инулин (44%) — укрепляет иммунитет и костные ткани, благотворно воздействует на печень, выводит из организма тяжелые металлы;
  • эфирные масла или геленин (1-3%) – нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и антисептическим действием;
  • слизь–имеет вяжущие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  • витамин E – предотвращает образование тромбов, заживляет кожу;
  • сапонины–снимают воспаления, отвечают за водно-солевой и минеральный баланс;
  • алкалоиды – снимают боль и спазмы;
  • камедь– выводит токсины и лишний холестерин;
  • марганец, магний, калий, кальций, железо.

Девять сил против сотни недугов

Лечебное применение настойки девясила на водке весьма широкое. Во-первых, это моче- и желчегонные, отхаркивающие, противомикробные, противовоспалительные свойства. Во-вторых, благодаря высокой концентрации в корнях инулина, отвечающего за снижение объема сахара в крови, средство настойчиво рекомендуют при сахарном диабете.

Кроме этого, девясиловая настойка показана:

  • людям с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • при легочных болезнях: туберкулезе, бронхите, коклюше и удушьях;
  • при болезнях ЖКТ: гастрите, язвах, атонии кишечника, поносе, запоре и метеоризме;
  • в качестве эффективного глистогонного средства;
  • при простуде и ОРЗ;
  • при атеросклерозе, водянке и желтухе.

Настойка на девясиле: рецепты приготовления

На водке или спирту

Рецепт 1. Измельченные корни (30-40 г) залейте качественной водкой (500 мл). Емкость поставьте в темное место на 2 дня. Периодически встряхивайте настойку, а затем процедите. Принимайте по 20-25 капель за полчаса перед каждой трапезой. Настойка девясила на водке показана при сахарном диабете, желтухе, водянке и в качестве желчегонного средства.

Внимание! Для рецепта с одинаковым успехом подойдет как водка (без примесей), так и медицинский спирт, крепостью от 60 до 75%.

Рецепт 2. Свежие корни растения натрите на терке, отделите от полученной массы 2 стакана и залейте их водкой (500 мл). Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 10 дней. Настойку следует пить по 1 ст. ложке перед едой при лечении туберкулеза. Длительность приема – 2-3 месяца.

Рецепт 3. Измельченные или порубленные корни (20 г) залейте спиртом, крепостью 70% (100-150 г). Емкость определите в темное помещение на 8-10 дней. Не забывайте регулярно встряхивать жидкость. Готовое средство профильтруйте и принимайте по 20 капель за 20-30 минут до каждой трапезы. Такая настойка девясила на спирту рекомендована при кардиологических недугах, простуде и ОРЗ, высоком кровяном давлении, атеросклерозе.

Рецепт 4. Мелко порубленные корневища (50 г) смешайте с водкой (0,5 л) и настаивайте 2 недели в защищенном от лучей солнца месте, периодически взбалтывая. Профильтровав, принимайте по 15-20 капель 3 раза на дню за полчаса до того, как сесть за стол. Настойка показана к приему при недугах желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, зобе.

На вине

Для приготовления девясилового вина вам понадобится портвейн (0,5 л) и измельченные корни растения (2 ст. ложки). Ингредиенты смешайте, проварите на умеренном огне 10-15 минут, охладите и процедите. Вино рекомендуется пить в общеукрепляющих целях или после тяжелой болезни по 50 мл 2 раза на дню сразу после трапезы.

Портвейн можно заменить Кагором (1 л), настаивать сутки, а затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Процеженная настойка девясила показана при низкой кислотности пищеварительной жидкости и при энтероколите. Принимать нужно по 30 мл 3 раза в день вслед за едой.

Девясиловая бражка

Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) положите в 3-литровую стеклянную бутыль, туда же отправьте мед (700 г) и дрожжи (100 г). Компоненты будущей браги залейте теплой, кипяченой водой, заполнив 70-75% емкости, плотно закройте крышкой и вставьте гидрозатвор (трубка, выходящая из горла бутылки и опущенная в воду).

Настойку поставьте в темное, но теплое место на 20 дней. Ее готовность определяется по гидрозатвору – отсутствие пузырьков свидетельствует о том, что бражка созрела. Жидкость процедите и поместите в холодильник. Пейте по 100 г утром и вечером при шейном остеохондрозе и радикулите.

Противопоказания

Внимание! Настойка девясила, применение которой в излишних количествах губительно для здоровья, имеет ряд серьезных противопоказаний.

  • при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
  • при болезнях почек;
  • людям, страдающим острой формой гастрита с пониженной кислотностью, так как девясил замедляет процессы выделения пищеварительных ферментов в желудке;
  • при женских гинекологических хворях (особенно при сильной менструации);
  • беременным женщинам и кормящим матерям.

Девясил на вине и портвейне повышает кислотность пищеварительного сока, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенными болезнями и гиперацидным гастритом.

Внимание! Гипотоникам (пониженное кровяное давление) следует принимать спиртовую настойку с осторожностью.

Применение настойки девясила на водке, спирте или вине должно осуществляться в рамках предписанных доз. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Настойка девясила спиртовая: применение и лечебные свойства

Сегодня мы расскажем о старом народном средстве лечения от многих недугов – настойке девясила на водке. Применение этого лекарства известно издавна. Мы не знаем, каково в действительности происхождение названия, но, судя по его вариантам (дивосил, девятисил), народная молва приписывала растению чудодейственные силы и способность исцелять от девяти недугов. Впрочем, теперь спектр его действия гораздо шире.

Препаратами девясила лечатся от следующих заболеваний:

  • воспаления кишечника;
  • желудочные заболевания;
  • кашель (допускается дополнительное применение настоя прополиса от кашля);
  • бронхиты;
  • болезни печени;
  • болезни почек;
  • туберкулез легких;
  • атеросклероз;
  • водянка;
  • глисты;
  • радикулит;
  • остеохондроз;
  • заболевания кожи;
  • переутомление и упадок сил.

Биологическое описание

Существует более ста видов девясила, из которых России произрастает около тридцати. Наиболее известный – девясил высокий (имеется также обладающий аналогичными свойствами девясил крупный). Большой травянистый многолетник. Имеет короткое мясистое корневище и длинные толстые корни. Стебель (иногда не один) вырастает до полутора метров. Листья крупные, продолговатые, серо-зеленые. Соцветия – золотисто-желтые корзинки. Девясил любит влажные почвы; произрастает по берегам рек, на влажных местах, практически повсеместно на всей территории России. Цветет все лето.

настойка Девасила

В корнях девясила содержится эфирное масло, составляющие которого обладают бактерицидными и противоглистными свойствами. Из корней производят препараты для лечения язвенной болезни; кроме того, в нем есть вещества, обладающие сильным противогрибковым действием. Кроме перечисленного препараты из девясила оказывают мочегонное, потогонное и желчегонное действие. Еще в корнях содержится токоферол (витамин Е).

Заготовка корня

Корневища и корни выкапывают осенью. Их следует очистить от почвы и быстро, чтобы не размокали, промыть холодной водой. Обрезать испорченные и почерневшие части. Затем их нужно обсушить от воды и порезать на небольшие куски (15–20 см), причем самые толстые корни лучше разрезать еще и вдоль. Сушат сырье в затененном, хорошо вентилируемом месте. Хранить высушенные корни нужно в полотняном мешочке, деревянной таре или стеклянной банке, не более чем три года.

Настойки

Настойка девясила на водке, применение которой в народной медицине очень широко, готовится следующим образом.

Важно! Для приготовления любых лекарств, если специально не указано иное, очень важно использовать темное стекло, а также настаивать и хранить препараты вдали от солнечного света.

Рецепт 1

  1. На 1 стакан (250 мл) водки взять 15 г измельченного (мелко порезанного, или натертого на терке, или перемолотого) сухого корня.
  2. Настоять 15 дней, при этом время от времени взбалтывать.
  3. Профильтровать.

Рецепт 2

  1. Свежий корень девясила потереть на крупной терке.
  2. Залить водкой в соотношении (по объему) 2:5, перемешать.
  3. Настаивать 10 дней.

Принимать трижды в день до еды. Разовая доза – 20–25 капель. Курс лечения – 2 месяца. Пьют настойку при сахарном диабете, желтухе, водянке. Полезна она и при туберкулезе легких. Хорошее желчегонное средство.

Читать еще:  Мед для сосудов головного мозга

Помимо водочной готовят также настойку корней девясила на спирту: на 1 часть измельченного сухого корня 5 частей медицинского спирта. Настаивают 5–7 дней, регулярно (хотя бы раз в день) взбалтывая, затем фильтруют. Принимают при атеросклерозе.

Алкогольные напитки

Кроме обычных настоек на спиртовых растворах из девясила изготавливают и другие «алкогольные» настойки.

Девясил с кагором

  1. Смешать 25 г измельченного (свежего) корня с 500 мл кагора.
  2. Сутки настаивать.
  3. Нагреть до кипения, держать на несильном огне 8–10 минут.
  4. Через 3 часа процедить.

Принимать при энтероколите, при пониженной кислотности желудка по 20–30 мл 3 раза в день после еды.

Девясил с портвейном

  1. 2 ст. ложки измельченного сухого корня (или 3 ложки свежего) смешать с 500 мл портвейна.
  2. Проварить на малом огне 10–15 минут.
  3. Остудить, профильтровать.

Принимать 2 раза в день по 50 мл – при переутомлении, слабости, в период выздоровления после тяжелой болезни.

Напиток с вином и медом

  1. Смешать: столовую ложку свежего измельченного корня, 1 ст. ложку меда, 0,5 л кагора.
  2. Довести до кипения, затем подержать на несильном огне 10–15 минут.
  3. Настоять 2–3 часа
  4. Процедить.

Принимать 2–3 раза в день – отличное укрепляющее и тонизирующее питье.

Напиток из корней девясила

  1. 30 г высушенного измельченного корня залить 1 стаканом воды, тщательно перемешать.
  2. Проварить на слабом огне 30 минут.
  3. Добавить стакан сахара, размешать.
  4. Добавить 1 л водки, довести до кипения, выключить.

Напиток служит для повышения общего тонуса организма, снятия усталости, как физической, так и умственной.

Брага на девясиле

  1. В трехлитровую банку насыпать 1 ст ложку измельченного корня, добавить 0,5 кг меда и 100 г дрожжей.
  2. Залить банку тепловатой (но не горячей!) кипяченой водой, поставить гидрозатвор.
  3. Держать в теплом месте приблизительно 20 дней. (Полностью брага готова, когда перестают подниматься пузырьки.)
  4. Профильтровать, хранить в холодильнике.

Прекрасное средство при радикулите и шейном остеохондрозе; пить утром и вечером по 100 мл.

Безалкогольные напитки и мазь

Чай из девясила

Залить 1 ч. ложку сырья литром кипятка и настоять 10–15 минут. Пить так же, как обычный чай, лучше с медом. Помогает от кашля.

Сок из корней

Смешать в одинаковых количествах сок свежего корня и мед. Принимать при бронхиальной астме и кашле трижды в день по чайной ложке незадолго до еды.

Отвар

Мелко нарезанный (натертый) корень залить водой в соотношении 1:10, нагревать на пару 25–30 минут; время от времени помешивать. После остывания процедить. Принимать за час до еды по 1 ст. ложке. Этот отвар пьют при гинекологических заболеваниях и заболеваниях мужской мочеполовой системы; кроме того, им полезно умываться при проблемной коже.

Перемолотые в порошок высушенные корни смешать с топленым свиным жиром в пропорции 1:5, перетопить на малом огне, перемешать. Мазью смазывать опухоли и раны.

Противопоказания

Соблюдайте осторожность! Девясил, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания:

  • Его нельзя принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Он противопоказан при болезнях почек.
  • Не рекомендуют давать его маленьким детям.
  • Категорически запрещено принимать препараты из девясила беременным и кормящим женщинам.
  • Очень осторожно его должны принимать люди, у которых кислотность желудка повышена.
  • Нельзя лечиться препаратами девясила при язвенной болезни.
  • Женщинам с обильными менструальными кровотечениями также лучше избегать лечения девясилом.
  • Гипотоники, принимающие девясил, должны внимательно следить за давлением.
  • При приеме лекарства следует тщательно соблюдать дозировку, чтобы избежать отравления – любое лекарство способно обернуться ядом, если употреблять его бездумно и бесконтрольно.

Важно! Хотя многие народные фитотерапевты рекомендуют девясил для лечения женских болезней, мнения об этом его применении довольно противоречивы.

Некоторые считают, что гинекологические заболевания – абсолютное противопоказание для приема лекарств на основе этого растения. В любом случае подходить к лечению нужно очень осторожно. Перед применением настойки девясила на водке, равно как и других препаратов, обратитесь к профессионалу, которому вы доверяете, и не забывайте, что не все лекарства совместимы друг с другом. Не навредите себе!

Настойка из девясила

Девясил считается лечебным растением, которым в древние времена лечили девять болезней. На сегодняшний день его используют для терапии многих заболеваний. Чаще всего девясил используется в виде настойки. Настойку из девясила используют для лечения различных заболеваний. Средство имеет мочегонное, желчегонное, отхаркивающее, противомикробное, противовоспалительное действие. Давайте подробнее рассмотрим, как готовится средство на водке, какое его применение и какие существуют противопоказания.

Полезность корней девясила

Корни девясила обогащены такими целебными составляющими:

  • Полисахаридом инулином, который увеличивает защитные силы организма, выводит тяжёлые металлы, а также положительно влияет на работу печени;
  • Эфирными маслами, которые нормализуют обменные процессы, убивают микробы и бактерии;
  • Слизью, которая обладает вяжущими, отхаркивающим, противовоспалительными свойствами;
  • Витамином Е, предотвращающим появление тромбов. Также он способствует быстрому заживлению ран на кожном покрове;
  • Сапонинами, снимающими воспаления, и восстанавливающими водно-солевой и минеральный баланс в организме;
  • Алкалоидами, снимающими спазмы и болезненные ощущения;
  • Камедью, выводящей токсины и лишний холестерин из организма;
  • Марганцем, магнием, кальцием и железом.

Благодаря такому богатому составу девясил и средства на его основе помогают вылечить разные заболевания.

Какие заболевания лечат девясилом?

Так как в состав растения входит инулин, который понижает уровень сахара в крови, настойку пьют для лечения сахарного диабета.

Применение настойки осуществляется в следующих ситуациях:

  • С целью повышения кислотности желудочного сока;
  • Для лечения туберкулёза, бронхита, коклюша и удушья;
  • Для терапии гастрита, язв, атонии кишечника, поноса, запора и метеоризма;
  • Средство используется для выведения из организма паразитов;
  • Для лечения простуды или ОРЗ;
  • Для лечения атеросклероза, водянки и желтухи.

Перед началом приёма настойки из девясила рекомендуется обязательно проконсультироваться с доктором. Врач после осмотра пациента, подскажет схему и дозировку лечения народным средством.

Подготовка корней для настойки

Корни рекомендуется выкапывать в осеннюю пору года. Так как за лето они насыщаются разными полезными веществами. Корневища нарезают в виде кружочков, раскладывают на бумаге и сушат на солнышке в течение трёх дней.

Запрещено сушить девясил в духовке! В противном случае слишком высокая температура уничтожит все целебные составляющие растения.Настойку из готовых корней готовят по разным рецептам. Применяются не только сухие корни, но и свежие.

Рецепты из сухих корней

Одну часть измельчённых корней растения залейте двумя частями водки. Дайте настояться на протяжении двух недель. Пить по чайной ложечке три раза в сутки до приёма пищи. Такую настойку на водке используют для лечения тахикардии.

Настойка девясила готовится и по такому рецепту. Одну часть сухих корней залейте десятью частями водки. Дайте настояться в течение сорока дней. Пить не больше 40 капель, разведённых в столовой ложке. Принимать перед приёмом пищи трижды в сутки. С помощью такого средства лечат атеросклероз.

Для лечения атеросклероза, желудочных, лёгочных и кишечных заболеваний используют настойку с девясилом и прополисом. 20 грамм сухих корней залейте 100 миллилитрами спирта. Пусть постоит в темноте 20 дней. Затем процедите и смешайте в одинаковой пропорции с 20 процентной спиртовой настойкой прополиса, которую можно купить в аптечном пункте. Пить готовое средство по 25 капель три раза в сутки.

Рецепты из свежих корней

Измельчите свежие коренья девясила. Два стакана сырья залейте полулитрами водки. Дайте постоять в течение девяти дней в тёмном месте. Принимать внутрь по столовой ложке до приёма пищи на протяжении трёх месяцев. Такое средство используется при туберкулёзе лёгких, воспалительных процессах в области придатков у женщин, при заболеваниях матки и недержании мочи. Средством полощут горло при ангинах, смазывают нос при насморке.

Чтобы укрепить ослабленный иммунитет и тонизировать организм готовят такую настойку. 120 грамм измельчённых свежих корней залейте красным вином (полулитром). Прокипятите средство на медленном огне в течение десяти минут и процедите. Пейте по 50 миллилитров трижды в день.

Когда противопоказано пить настойку?

Настойка девясила имеет противопоказания. Применение средства запрещено при сердечнососудистых заболеваниях, болезнях почек, сильных менструациях, женских гинекологических болезнях.

Препарат запрещено пить в период беременности и кормлении грудью.

Настойку нельзя употреблять при остром гастрите с низкой кислотностью, а также при очень низком кровяном давлении.

Важно не превышать рекомендованных доз, так как при передозировке может произойти сильное отравление организма.

Особенности применения настойки

Настойку из девясила используют для лечения разных заболеваний. Применение средства проводится для поднятия сил, понижения желудочного сока, лечения энтероколита, гипертонии, насморка, артрита и других болезней.

Укрепляем иммунитет

15 грамм порошка из сухих корневищ растения залейте половиной стакана воды. Проварите на медленном огне полчаса и процедите. Добавьте половину стакана сахара и подогрейте до его растворения. Добавьте 500 миллилитров водки и снова доведите до кипения. Охлаждённую наливку принимать внутрь, чтобы повысить тонус организма, снять физическую и умственную усталость.

Для укрепления организма можно приготовить и такую настойку. 15 грамм свежих корней растения смешайте со столовой ложкой мёда. Залейте вином Кагор (700 миллилитрами). Немного проварите, охладите и процедите. Пейте по 50 миллилитров трижды в сутки после употребления пищи.

Понижаем кислотность в желудке

Чтобы понизить кислотность в желудке, а также вылечить энтероколит рекомендуется приготовить такую настойку на вине. 50 грамм свежих корней залейте литром вина. Дайте постоять 24 часа. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Охладив, профильтруйте. Пить по 20 грамм трижды в сутки после трапезы.

Читать еще:  Изжога от чая

Лечим гипертонию

В одинаковой пропорции смешайте цветочки пижмы и корни девясила. 5 грамм полученной смеси залейте двумя стаканами горячей воды. Дайте постоять 90 минут. Затем процедите и пейте по 100 миллилитров трижды в сутки за пару часов до приёма пищи.

Лечим насморк

Смешайте девясил с алтеей и солодкой. 10 грамм полученного сырья залейте 500 миллилитрами холодной воды. Дайте настояться в течение восьми часов. Пейте по половине стакана трижды в сутки.

Лечим артрит

100 грамм корней растения залейте литром воды. Проварите 15 минут и дайте постоять. Процедив, добавьте немного тёплой воды. Суставы рук и ног парте в ванночке с полученным средством. Температура воды не должна превышать 38 градусов.

Очищаем лёгкие

Для очищения груди и лёгких пьют девясиловое вино от Авиценны. Инструкция его приготовления проста. Корни растения (800 грамм) залейте виноградным суслом (10 литрами) и дайте постоять 90 дней. Затем профильтруйте, и принимайте по назначению доктора.

Как ещё применяют девясил?

Применение девясила осуществляется не только в виде настойки, но и в виде чая, сока, отвара и мази.

Для лечения кашля готовят чай из растения. 5 грамм сырья залейте литром кипятка и дайте настояться в течение пятнадцати минут. Пить вместо простого чая, добавив немного мёда.

Сок девясила смешайте с мёдом в одинаковом количестве. Полученное средство пейте по чайной ложечке три раза в день перед едой. Сок используется для лечения бронхиальной астмы и кашля.

Для лечения мужских и женских гинекологических заболеваний готовят целебный отвар. Одну часть девясила залейте десятью частями воды. Проварите на медленном огне в течение получаса, помешивая. Отвар остудите и процедите. Пить по 15 грамм за 60 минут до приёма пищи. Таким отваром полезно умывать лицо при проблемах с кожей.

Для лечения опухолей и ран применяют мазь на девясиле. Порошок из сухих корней растения смешайте с топлёным свиным жиром в соотношении 1:5. Перетопите и перемешайте.

Теперь вы знаете, как можно приготовить настойку из девясила на водке. Как она применяется и какие имеет противопоказания. Важно все средства с девясилом использовать после консультации с доктором.

Применяя настойку девясила на водке, познаете всю мощь растительного самородка!

Природа богата лекарственными травами, способными исцелить даже самые тяжелые заболевания. Одним из таких чудо-средств является девясил – многолетнее растение, достигающее в высоту 2-2,5 метров. Его целебную силу люди издавна направляют в нужное русло, делая отвары и настойки.

Применение настойки девясила на водке целесообразно при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите, гастрите и многих других недугах. Ведь недаром растение именуют девясилом, подразумевая, что он дарует девять сил.

Как выглядит целебное растение

Листья растения под стать стеблю – крупные, длиной до полуметра, а шириной примерно 20-25 см. Цветонос – толстый, обхватывающий мелкие желтые цветы, будто собранные в корзинку. Корни у девясила длинные, мощные, темно-бурого оттенка. Цветет он с июля по сентябрь. Встречается обычно на берегах рек и озер, на влажных лугах и торфяных болотах, в степях и лесостепях среди кустарников.

Латинское название – helenium. По одной из версий, термин произошел от греческого helos – луг, по второй гипотезе, от слова helios – солнце. Согласно же легенде, растение зародилось из слез прекрасной Елены – виновницы Троянской войны.

В лечебных целях обычно используют корни растения. Настойка девясила на водке не является исключением. Корневища для рецепта заготавливают ранней весной либо поздней осенью – в периоды, когда в них сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. После выкапывания корни промывают в холодной воде и разрезают на кусочки, размером 10-15 см. Сырье с повреждениями и почерневшим налетом выбрасывается, так как может испортить настойку.

Внимание! Высушенное сырье следует хранить в таре из дерева или темного стекла, не больше 3 лет.

Из сухих, порубленных на куски корневищ, и изготавливается спиртовая настойка девясила, снискавшая славу всесильного лечебного средства.

Состав корневищ

Мощная целебная сила растения обусловлена богатым химическим нутром его корней:

  • полисахарид инулин (44%) — укрепляет иммунитет и костные ткани, благотворно воздействует на печень, выводит из организма тяжелые металлы;
  • эфирные масла или геленин (1-3%) – нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и антисептическим действием;
  • слизь–имеет вяжущие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
  • витамин E – предотвращает образование тромбов, заживляет кожу;
  • сапонины–снимают воспаления, отвечают за водно-солевой и минеральный баланс;
  • алкалоиды – снимают боль и спазмы;
  • камедь– выводит токсины и лишний холестерин;
  • марганец, магний, калий, кальций, железо.

Девять сил против сотни недугов

Лечебное применение настойки девясила на водке весьма широкое. Во-первых, это моче- и желчегонные, отхаркивающие, противомикробные, противовоспалительные свойства. Во-вторых, благодаря высокой концентрации в корнях инулина, отвечающего за снижение объема сахара в крови, средство настойчиво рекомендуют при сахарном диабете.

Кроме этого, девясиловая настойка показана:

  • людям с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • при легочных болезнях: туберкулезе, бронхите, коклюше и удушьях;
  • при болезнях ЖКТ: гастрите, язвах, атонии кишечника, поносе, запоре и метеоризме;
  • в качестве эффективного глистогонного средства;
  • при простуде и ОРЗ;
  • при атеросклерозе, водянке и желтухе.

Настойка на девясиле: рецепты приготовления

На водке или спирту

Рецепт 1. Измельченные корни (30-40 г) залейте качественной водкой (500 мл). Емкость поставьте в темное место на 2 дня. Периодически встряхивайте настойку, а затем процедите. Принимайте по 20-25 капель за полчаса перед каждой трапезой. Настойка девясила на водке показана при сахарном диабете, желтухе, водянке и в качестве желчегонного средства.

Внимание! Для рецепта с одинаковым успехом подойдет как водка (без примесей), так и медицинский спирт, крепостью от 60 до 75%.

Рецепт 2. Свежие корни растения натрите на терке, отделите от полученной массы 2 стакана и залейте их водкой (500 мл). Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 10 дней. Настойку следует пить по 1 ст. ложке перед едой при лечении туберкулеза. Длительность приема – 2-3 месяца.

Рецепт 3. Измельченные или порубленные корни (20 г) залейте спиртом, крепостью 70% (100-150 г). Емкость определите в темное помещение на 8-10 дней. Не забывайте регулярно встряхивать жидкость. Готовое средство профильтруйте и принимайте по 20 капель за 20-30 минут до каждой трапезы. Такая настойка девясила на спирту рекомендована при кардиологических недугах, простуде и ОРЗ, высоком кровяном давлении, атеросклерозе.

Рецепт 4. Мелко порубленные корневища (50 г) смешайте с водкой (0,5 л) и настаивайте 2 недели в защищенном от лучей солнца месте, периодически взбалтывая. Профильтровав, принимайте по 15-20 капель 3 раза на дню за полчаса до того, как сесть за стол. Настойка показана к приему при недугах желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, зобе.

На вине

Для приготовления девясилового вина вам понадобится портвейн (0,5 л) и измельченные корни растения (2 ст. ложки). Ингредиенты смешайте, проварите на умеренном огне 10-15 минут, охладите и процедите. Вино рекомендуется пить в общеукрепляющих целях или после тяжелой болезни по 50 мл 2 раза на дню сразу после трапезы.

Портвейн можно заменить Кагором (1 л), настаивать сутки, а затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Процеженная настойка девясила показана при низкой кислотности пищеварительной жидкости и при энтероколите. Принимать нужно по 30 мл 3 раза в день вслед за едой.

Девясиловая бражка

Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) положите в 3-литровую стеклянную бутыль, туда же отправьте мед (700 г) и дрожжи (100 г). Компоненты будущей браги залейте теплой, кипяченой водой, заполнив 70-75% емкости, плотно закройте крышкой и вставьте гидрозатвор (трубка, выходящая из горла бутылки и опущенная в воду).

Настойку поставьте в темное, но теплое место на 20 дней. Ее готовность определяется по гидрозатвору – отсутствие пузырьков свидетельствует о том, что бражка созрела. Жидкость процедите и поместите в холодильник. Пейте по 100 г утром и вечером при шейном остеохондрозе и радикулите.

Противопоказания

Внимание! Настойка девясила, применение которой в излишних количествах губительно для здоровья, имеет ряд серьезных противопоказаний.

  • при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
  • при болезнях почек;
  • людям, страдающим острой формой гастрита с пониженной кислотностью, так как девясил замедляет процессы выделения пищеварительных ферментов в желудке;
  • при женских гинекологических хворях (особенно при сильной менструации);
  • беременным женщинам и кормящим матерям.

Девясил на вине и портвейне повышает кислотность пищеварительного сока, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенными болезнями и гиперацидным гастритом.

Внимание! Гипотоникам (пониженное кровяное давление) следует принимать спиртовую настойку с осторожностью.

Применение настойки девясила на водке, спирте или вине должно осуществляться в рамках предписанных доз. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 14-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию