Настойка на тархуне

Вкус детства для взрослых: ароматные настойки на тархуне

Изумрудно-зеленый, холодящий, травяной, ароматный, такой вкусный, что с ума можно сойти! Нет, это не абсент. Это – любимый многими «сделанными в СССР» напиток «Тархун», готовящийся на основе одноименной травки. А что будет, если этот самый тархун (он же – эстрагон) настоять на алкоголе? Редакция «Ромового» задалась этим вопросом – и вот, ловите оригинальные рецепты!

Эстрагон – травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также – интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

  • 20 г нежных листьев эстрагона
  • 2 шт. средних лайма
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
  • сахар — по вкусу

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • 1 целая веточка тархуна
  • 1 крупный грейпфрут
  • 0,75 л светлого рома или водки
  • сахар — предпочтительно коричневый — по вкусу

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон – прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким – сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

p, blockquote 7,1,0,0,0 –>

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже – классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули – традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • 1 л самогона или спирта 45-50⁰
  • 5 г сушеного тархуна
  • 3-4 г семян кориандра
  • 5 горошин чёрного перца
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка молотой корицы
  • 2 г сушеной цедры померанца или лимона
  • сахар — по вкусу

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна – только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы – кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган – только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий – добавить немножко сахара – только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

p, blockquote 11,0,0,1,0 –>

Ароматная эстрагонная водка – рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа – сначала настаивается на тархуне, а после – перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона – при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • листья тархуна – половина литровой банки
  • спирт или самогон 70% – около 1 литра

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) – получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху – «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –> p, blockquote 15,0,0,0,1 –>

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 – как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо – хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Тархун: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Это растение, имеющее множество имен (драконова трава, эстрагон, драконья полынь, золото Марии) известно нам, как тархун. Это название берет свои корни в странах Малой Азии, где тархун широко используется на протяжении многих веков. Свой триумфальный путь тархун начал из степей Монголии, откуда он распространился по Азии, Европе и Америке. Лечение цинги и туберкулеза, заболеваний дыхательных путей, эпилепсии и судорог, укрепление сосудов – все эти состояния успешно лечились древними лекарями при помощи тархуна. Его изумительный вкус обусловлен редким набором полезных свойств и составляющих этого пряного растения.

Эфирные масла, содержащие полезные для человека химические соединения;

Микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, селен, марганец;

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;

Витамины группы B, C, A в большом количестве.

Аромат тархуна напоминает одновременно запах мяты и остроту аниса. Почувствовав его хотя бы раз, этот запах невозможно забыть. Тархун можно встретить в дикорастущем состоянии и в качестве пряной культуры, выращиваемой на приусадебных участках. Его можно заготовить впрок, высушив верхушки листьев, связанные в небольшие пучки. Сушеный тархун хранят в стеклянных банках с притертыми герметично закрытыми крышками.

Полезные свойства тархуна

Благодаря своему составу тархун с успехом используется в качестве лекарственного растения в народной медицине многих стран мира. Он усиливает потенцию и аппетит, снимает нервное напряжение, борется с бессонницей, оздоравливает ротовую полость, состояние органов ЖКТ.

Стабилизирующее работу нервной системы,

Нормализующее менструальный цикл,

Кроме того, тархун используется для витаминизации корма для сельскохозяйственных животных.

Лечебные свойства тархуна

Народная медицина не могла обойти вниманием это ценное растение.

Тархун успешно нормализует состояние человека при следующих состояниях:

Аменорея и гиперменорея, нестабильный менструальный цикл;

Отечность различного происхождения;

Цинга, заболевания десен;

Недостаточность пищеварительной деятельности;

Тархун является компонентом не только рецептов народной медицины, но и гомеопатических препаратов для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, пневмонии, цистита, мочекаменной болезни.

Народные рецепты на основе тархуна:

Неврологические расстройства – настой из 200 мл кипятка и ст. л. сухой травы тархуна делят на 2 приема и пьют по полстакана до еды;

Радикулит– болезненные места смазывают коровьим маслом, перемешанным с нарезанным тархуном или порошком из сушеной травы;

Экзема – пораженные участки кожи смазывают медом, смешанным с 1 ст. л. травы;

Воспаление десен – в основание зубов и в десны втирают мазь из 100 г сливочного масла и 1 ст. л. тархуна;

Зубная боль– пожевать лист растения, обеспечив себе анестезию;

Варикоз – настоять горсть травы тархуна на половине литра простокваши, пропитать марлю этой смесью и сделать компресс на больную вену, укутав его сверху компрессной бумагой или клеенкой;

Читать еще:  Корица и мед для волос

Усталость – выпить полстакана отвара из 200 мл воды и ст. л. травы тархуна;

Бессонница – сделать компресс из отвара 1 ст. л. травы в стакане кипятка, положить на лоб;

Отсутствие аппетита – заварить в чайнике для заварки 1 ст. л. травы тархуна, 3 ст. л. зеленого чая и корку граната, использовать настой в качестве заварки для приготовления напитка.

Применение тархуна

Хотя тархун используется в медицине, как лекарственное растение, кухня многих народов мира многое бы потеряла без использования этой пряности. Им заправляют салаты и овощные блюда, оттеняют необычным ароматом супы и блюда из творога, добавляют в маринады и соусы.

Способность тархуна уничтожать патогенные микроорганизмы используется при консервации грибов, овощей и фруктов. Рыбные и мясные блюда выигрывают от соседства с этой пряностью, она входит в состав соусов для заправки блюд. Очень распространена ароматизация спиртных и газированных напитков этой оригинальной пряностью, которым она придает благородный вкус и аромат

В диетах, разработанных для снижения лишнего веса, тархун играет не последнюю роль. Его применение позволяет украсить вкус блюд кефирной или бессолевой диеты, придать им пряный оттенок, отчасти заменить соль. Жуя свежие листочки тархуна, можно успешно бороться с чувством голода при проведении лечебного голодания.

В косметологии сок тархуна применяется в составе различных средств для ухода за кожей рук и лица. Осветление пигментации, регенерация кожи после повреждений, купирование воспаления, легкое анальгезирующее действие – свойства, проявляющиеся в настоях из тархуна.

Тонизирующий настой – 1 ч.л. сушеной или свежей травы заливают стаканом кипятка, настаивают некоторое время, протирают кожу лица, рук и шеи.

Омолаживающий лосьон – смесь из огуречного сока и сока свежего тархуна, смешанная в пропорции 1:1, с добавлением 2-3 капель эфирного масла этого растения, поддержит увядающую кожу лица и шеи, если протирать ее 2 раза в день.

Эфирное масло тархуна используется в приготовлении ванн для релаксации и борьбы с меланхолией, аромамассажа для купирования невралгии и ревматических проявлений.

Настойка на тархуне

Существует несколько вариантов создания алкогольных напитков на основе тархуна.

Для создания настойки с оригинальным вкусом и необычным ароматом нужны следующие ингредиенты:

Зелень тархуна, свежая и крупно порубленная – 50 г;

Траву смешивают с сахаром на 30 минут, спустя некоторое время из нее выделится сок. Все ингредиенты отправляют в бутылку, укупоривают и настаивают 3-4 дня в прохладном темном месте. Затем процеживают полученную настойку, пропустив ее сквозь угольный фильтр. Для сохранения чудесного изумрудного оттенка настойки, ее хранят в темноте, вдали от солнечных лучей.

Мята и тархун – еще одна настойка

В 3-литровой банке перемешивают следующие компоненты:

Тархун – 100-150 г (большой пучок);

Сок и цедра ¼ лимона;

Водка, чтоб наполнить банку до краев вместе со всеми ингредиентами.

Настаивание напитка происходит в течение недели в темноте при комнатной температуре. Процеженный напиток охлаждают, используют по назначению. Все полезные свойства тархуна сохраняются в настойках из этой травы в полном объеме.

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях?

Польза от домашнего напитка намного превосходит полезные свойства его аналогов, приобретенных в магазине – здесь нет ни сахара, ни консервантов.

Рецепт №1 – пошаговое приготовление напитка тархун в домашних условиях:

В 1,5 литрах воды нужно растворить 7 столовых ложек сахара.

Кастрюлю с сиропом нагревают на медленном огне до полного растворения сахара.

Одновременно в сироп закладывают порезанные стебли тархуна, листочки пока оставляют, чтобы добавить их позже.

После закипания воды кастрюлю снимают с огня, закладывают порезанные листья, чтобы сохранить в напитке максимум витаминов.

После получасового настаивания напиток процеживают, разбавляют литром воды с газом, добавляя сок от 1/2 лимона.

Разливаем по бокалам и наслаждаемся освежающим и вкусным напитком.

Рецепт №2 (готовится очень быстро, варить не нужно):

Вымыть и крупно порвать большой пучок тархуна.

Добавить сок лайма, сок лимона и 0,5 стакана кипяченой воды, измельчить травяную массу в блендере, или просто все тщательно размять.

Процедить сок, отжать его от измельченной зелени.

Развести полученную жидкость холодной водой в пропорции 1:4, добавить лед кубиками. Любители сладкого могут добавить сахарный сироп по вкусу.

Этого количества полученного напитка хватит на 2 порции. Цвет лимонада будет не таким ярким, как привычного нам напитка, произведенного в промышленных условиях, но вкус и польза его несомненно выигрывают.

Противопоказания к применению тархуна

При всех его достоинствах, тархун не стоит употреблять в больших количествах и на протяжении продолжительного времени, так как в чрезмерных количествах он способен вызвать отравление со всеми сопутствующими симптомами: головной болью, судорогами, тошнотой и рвотой.

Беременность из-за угрозы выкидыша;

Индивидуальная непереносимость в виде аллергической реакции;

Гастрит с повышенной кислотностью.

Широко используя тархун в кулинарии, в приготовлении напитков и лекарственных средств, нужно соблюдать чувство меры, помнить о противопоказаниях.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

7 причин есть больше белка каждый день!

Лук и чеснок на 80% защитят от рака кишечника

Эстрагон, как известно, ценится не только за свои пряно-вкусовые качества, но и также за достаточно большое содержание каротина и витамина С. Как и многие другие листовые пряности, эстрагон душистый способен придавать человеку бодрость. Эфирное масло эстрагона обладает своим уникальным, характерным только.

В чесноке содержатся эфирные масла, благодаря которым он так своеобразно пахнет и имеет такой острый вкус. Кроме этих масел, в чесноке находятся витамины, фитостерины, азотистые соединения и многие другие полезные для человеческого организма вещества. Чеснок обладает успокаивающим.

Благодаря его лечебному эффекту имбирь всё чаще применяют в медицинских целях – при изготовлении лекарств. Среди основного воздействия имбиря – усиление мозгового кровообращения, что, несомненно, положительно влияет на мозг и способствует его деятельности.

Шиповник является прекрасным лекарственным средством – прежде всего за счет содержания в нем большого количества аскорбиновой кислоты (витамина С) в количестве как минимум две десятых процента. Также в его состав входят и такие полезные вещества как сахара, витамин Р и К и различные органические вещества.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • art (561)
  • handmade (653)
  • I’m not interested in politics (1811)
  • info (334)
  • sale (4)
  • архитектура (156)
  • блог (168)
  • братья меньшие (173)
  • видео (158)
  • всякая всячина (442)
  • вязалочки (303)
  • Грузия (684)
  • дамская комната (276)
  • дачное настроение (218)
  • интересные люди (445)
  • интерьер и дизайн (428)
  • искусство быть собой (428)
  • история, даты, факты (455)
  • кино (89)
  • короткие рассказы (106)
  • ликбез для лирушника (23)
  • любимая музыка (827)
  • мода (391)
  • мои евреи (388)
  • народная медицина (259)
  • непростые рецепты (145)
  • полезные советы (275)
  • праздники и традиции (808)
  • простые рецепты (396)
  • путешествия (512)
  • стихи (119)
  • Тбилиси (619)
  • фото (122)
  • хохмы (670)
  • шью сама (201)
  • язык поит и кормит, и спину порет (242)

Приложения

  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я – фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

спиртовая настойка тархуна

Четверг, 15 Мая 2014 г. 01:42 + в цитатник

Купила сегодня ворох тархуна (эстрагона) – в Грузии очень любят тархун с грузинским хлебом и сыром. Я его сушу на зиму. Для разных блюд. Еще можно сделать разные настойки – и для лечения и для десерта. Так что я погуглила и нашла много чего интересного. И рада с вами поделиться.

В мировом масштабе это растение распространено по всей Северной Америке и в азиатских странах. Тархун более известен как эстрагон. Научное же название – полынь эстрагонная.

Вырастает эстрагон в высоту до 1,5 м, имеет мелкие желтые цветки, которые распускаются в начале осени. Листья растения наделены приятным вкусом и ароматом, слегка напоминающим анис. В свежем и сушеном виде они используются в кулинарии, о чем знают многие. Но мало кто интересуется лекарственными свойствами этого вида полыни.

Эстрагон является незаменимым помощником на кухне в процессе приготовления повседневных блюд, а также при консервации. Он хорошо сохраняет вкус и цвет овощей. Кроме того, на основе тархуна можно сделать лимонад, отлично утоляющий жажду в жаркую погоду. Для этого достаточно смешать несколько стебельков растения с соком половины лимона и 1 л обычной или минеральной воды.

Молодые побеги тархуна содержат в себе эфирные масла, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, каротин, фосфор и кальций. Благодаря наличию этих веществ эстрагон усиливает аппетит, полезен при заболеваниях ротовой полости, а также сердца и сосудов, положительно влияет на работу пищеварительной системы, снимает нервное напряжение и нормализует сон. Тибетские медики используют тархун при тяжелых болезнях дыхательных путей. Этим перечнем лечебные возможности чудо-приправы не ограничиваются.

Чтобы улучшить аппетит, следует приготовить такой напиток: в заварочном чайнике залить горячей водой и настоять несколько минут 1 ч. л. эстрагона, 3 ч. л. зеленого чая и кусочек гранатовой корки. Пить как обычный чай, разбавив кипятком до нужной крепости.

Читать еще:  Чай с душицей польза

Для повышения выносливости организма настоять на протяжении 2-х часов в стакане воды температурой 80 градусов 1 ст. л. измельченной эстрагонной травы. Принимать после процеживания по трети стакана.

При болях в суставах полезно наружно применять мазь, приготовленную по следующему рецепту: в 100 г сливочного масла вмешать 20 г тархуна в порошкообразном виде, после чего немного проварить на медленном огне и остудить. Эту смесь можно также использовать при гнойных заболеваниях полости рта.

От бессонницы помогает такой прием: заварить столовую ложку сырья стаканом кипятка, оставить на 1 час. Намочить в полученном настое полоску ткани или полотенце и перед сном положить на голову.

Спиртовая настойка тархуна употребляется при цистите как мочегонное средство. Приготовить лечебный напиток легко по следующему рецепту: в 100 г наземной части растения залить 2 стакана водки или 40%-го спирта, настоять неделю и пить по 1 ст. л. от 2-х до 5-и раз в день.

Следует помнить, что в больших количествах эстрагонная полынь вредна. Также нужно знать, что беременным она категорически противопоказана, так как может спровоцировать выкидыш.

На основе эстрагона часто делают косметические маски для очищения и омоложения кожи.

Увлажняющая маска. Свежие листья тархуна на непродолжительное время заливают кипятком, после чего выкладывают на лицо и держат 20 минут. После процедуры следует умыться водой, которая использовалась в начале рецепта.

Омолаживающая маска. Смешать с 1 ст. л. творога 40 г молодых побегов растения, измельченных в блендере, далее добавить по столовой ложке сливок и сока моркови. Держать маску на лице 15 минут, после чего смыть крепким зеленым чаем.

Применять эстрагон можно и для создания различных алкогольных напитков, которые будут иметь интересный вкус и аромат.

Настойка тархуна на водке

Вам понадобится:
50 г порубленной свежей зелени эстрагона;
500 мл водки;
2 ч. л. меда;
1 ч. л. сахара.

Используемое растение должно быть молодым, не иметь увядших листочков. После измельчения его необходимо смешать с сахаром и оставить на 30 минут, чтобы появился сок. После этого все компоненты помещаются в бутылку, закупориваются и настаиваются около 3-х дней. Обязательно по истечении указанного времени профильтровать напиток. Лучше всего для этой цели использовать угольный фильтр. В итоге у Вас получится изумрудная тархунная настойка, которую лучше хранить вдали от солнечного света, если Вы хотите сохранить ее цвет.

Настойка на мяте и тархуне

Вкусным получается напиток, приготовленный по такому рецепту: в банку объемом 3 литра поместить пучок эстрагона (примерно 100 – 150 г), 20 г мяты, цедру и сок из ¼ части лимона, 2 ст. л. сахара. Залить содержимое водкой до края емкости и оставить в темном месте на 7 дней. Употреблять можно после фильтрации и охлаждения.

Алкогольные напитки из тархуна не только приятны, но и полезны, так как лекарственные свойства растения в них сохраняются.

И еще один рецепт:

ИНГРИДИЕНТЫ:
Свежие веточки Тархуна (эстрагон) -100гр.
Сахар-по вкусу (приблизительно 5-6 ст. л. )
Лимон-по вкусу (приблизительно 1шт)
Вода минеральная не газированная-2,5л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Оборвите листики с веточек Тархуна. У меня получилось листиков 80гр.

2. Веточки ножницами нарежьте кусочками 1см. и залейте стаканом кипятка, накройте полотенцем, дайте время настояться.

3.Листики мелко нарежьте, добавьте 1ст. л сахара и немного лимонного сока, это нужно для того, что бы легче было перетереть эту смесь, блендером или в ступке, в однородную кашицу.

4.Хорошо разотрите зеленую смесь в сочную кашицу.

5. Минеральную воду нагрейте до 60градусов и залейте горячей водой подготовленный тархун. Настаивать напиток очень удобно в трех литровой банке. Добавьте непосредственно в банку сахар на свой вкус, выдавите лимонный сок и туда же отправьте дольки от лимона.
Прикройте напиток салфеткой, оставьте сосуд на столе до полного охлаждения. Я эту процедуру оставила на ночь.

6. Вот таким настой получается утром.

7. Когда напиток остынет, и осядут все его составляющие, его необходимо процедить через ткань. Очень хорошо для этого использовать салфетку из ацетатного шелка. Она имеет достаточно плотное плетение нитей и хорошо фильтрует жидкость.

8. Осветленный настой перелейте в кувшин, поставьте в холодильник, хорошо охладите и подавайте в жаркий, летний день, наслаждаясь его нежным, приятным вкусом.

Настойка на тархуне

Эстрагон — травка с удивительным, абсолютно самобытным вкусом и ароматом, легко узнаваемая среди десятков других компонентов. На самом деле, тархун довольно часто используется для изготовления домашнего алкоголя. С ним делают Ерофеичи и травяные настойки, домашние вермуты, ликёры, включая ягодные, он входит в известный вариант реплики Шартрёза и сотни других рецептов. Поэтому не удивительно, что существуют алкогольные напитки, где тон задает именно эстрагон, а остальные ингредиенты лишь оттеняют его. Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов настоек тархуна на самогоне, водке, спирту, светлом роме, с пряностями, цитрусовыми и другими добавками, а также — интересный тархуновый ликёр с перегонкой.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки — красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру — тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

Эстрагон с грейпфрутом на роме

Американский рецепт, достойный внимания. В качестве алкогольной основы тут используется светлый, максимально мягкий ром а-ля Баккарди. При отсутствии рома можно сделать такую же настойку тархуна на водке, спирту или нейтральном, хорошо очищенном самогоне.

Готовить настойку также несложно. Грейпфрут режем тонкими дольками, укладываем в банку и заливаем алкоголем. Даем постоять 4 дня в темном месте. После этого добавляем в ту же банку вымытый и высушенный эстрагон — прямо целой веточкой. Затусовываем его внутрь так, чтобы на поверхности не оставались части растения. Оставляем еще на один, максимум на два дня. Ориентируемся по запаху, периодически открывая ёмкость. Как только аромат стал достаточно ярким — сливаем жидкость. Настойку фильтруем, при надобности слегка подслащиваем. Пить можно уже через 3-4 дня. В холодильнике такой напиток хранится до 6 месяцев.

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток — и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном — прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после — фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой — добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Настойка на сушеном тархуне с пряностями

Это уже — классическая горькая настойка, более крепкий, «мужской» напиток, который совсем или почти не подслащивается, а пьется целыми стопариками, в качестве аперитива под плотный закусон. К такому напитку отлично подойдет, например, чакапули — традиционное грузинское блюдо из баранины/телятины, тушеной в луке и свежем эстрагоне с травами. Очень вкусно! Кстати, классический харчо тоже будет замечательным сопровождением. Идеальной основой настойки тархуна по этому рецепту станет зерновой самогон.

По этому же рецепту можно сделать настойку из семян тархуна — только взять их чуть меньше, грамма 3-4. Можно также добавить другие специи и травы — кардамон, мускат, имбирь, мяту, мелиссу, анис, фенхель, калган — только совсем по чуть-чуть. Все ингредиенты сложить в подходящую ёмкость, залить самогоном, поставить в темное теплое место. Настаивание длится 10-14 дней. После этого настой нужно профильтровать через ватку и попробовать. Если вкус слишком жесткий — добавить немножко сахара — только для смягчения, напиток не должен быть сладким!

Ароматная эстрагонная водка — рецепт с перегонкой

Самый сложный рецепт на сегодня. Напиток делает в два этапа — сначала настаивается на тархуне, а после — перегоняется для получения ароматного спирта и разбавляется до спиртовой крепости. Таким способом в домашних условиях мы получим ароматизированную водку с мягким ароматом и привкусом тархуна. По такому же принципу делается, например, абсент (кстати, тархун, он же «полынь эстрагонная» частенько применяется для его приготовления). Метод хорош тем, что позволяет надолго сохранить аромат и вкус свежего эстрагона — при хранении, в отличие от обычных настоек, он не улетучивается и не становится «травянистым».

Таким же способом можно сделать настойку на тархуне и мяте (просто в пропорции 50/50) — получим нечто похожее на ментоловый ликер, но с интересными дополнительными ароматами. Несмотря на пугающую технологию, делать напиток достаточно просто. Травка заливается спиртом, настаивается 3-4 дня. После этого настой нужно разбавить до 20-25% и перегнать на обычном аппарате, без сухопарников и всего прочего. Головы и хвосты следует отсекать по запаху — «тело» должно иметь приятный аромат эстрагона, без ноток сена и резкого неприятного аромата.

После перегонки ароматный спирт разбавляется градусов до 45-48 — как и домашний джин из-за обилия эфирных масел он может помутнеть, начать опалесцировать. Пьется такой «дистиллированный» настой самогона на тархуне либо в чистом виде, либо — хорошо подслащивается и употребляется как ликёр. Дополнительно напиток можно подкрасить тем же пищевым красителем или молодыми листиками смородины.

Читать еще:  Отвар укропа польза

Тархун, эстрагон, или полынь эстрагонная — многолетнее растение из семейства Астровые. В дикой природе растет на просторах Средней Азии, Восточной Европы, Китая, Монголии, Пакистана, Индии и Северной Америки. В России произрастает в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.

Химический состав и особенности

Тархун — достаточно популярная пряность, которую используют как приправу к мясным блюдам, как составную часть маринадов для консервации и соления продуктов, основу для приготовления напитков. Всем нам известен напиток «Тархун», приготовленный по уникальным рецептам именно из этого растения.

Кроме того, на основе тархуна делают лекарственные препараты для лечения самых разнообразных заболеваний.

Такая популярность тархуна обусловлена его богатым «внутренним миром», содержащим массу полезных для человека веществ.

В траве и стеблях тархуна содержится каротин, эфирное масло, алкалоиды, флавониды, кумарины, аскорбиновая кислота, а в корнях выявлены следы алкалоидов.

В эфирном масле тархуна обнаружен сабинен, мирцен, сесквитерпеновая фракция, фелландрен, метилхавикол, р-метаоксикоричный альдегид, смола, оцимен.

В кулинарных изделиях и в настойках тархун благотворно воздействует на пищеварительную систему, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует функции желез внутренней секреции, и в целом оздоравливает организм.

Тархун снижает артериальное давление, нормализует сон, успокаивает нервное напряжение. Препараты из тархуна используют так же, как средство против глистов, цинги и отеков.

Экстракт и эфирное масло тархуна добавляют в средства по уходу за кожей лица и шеи, для ее омоложения и оздоровления.

Народные рецепты

Народная медицина создала собственные рецепты настоев, настоек и мазей с использованием тархунов. Следуя их рекомендациям, вы сможете сделать нужные вам лекарства и напитки из тархуна самостоятельно, в домашних условиях.

Настойка на водке. Для ее приготовления возьмите 50 грамм свежей измельченной зелени эстрагонной полыни и сложите в литровую банку. Добавьте 2 ч.л. меда, 1 ч.л. сахара, залейте 500 мл водки.

Размешайте напиток до полного растворения сахара и меда, настаивайте 3-5 дней в прохладном месте, после чего процедите. У вас получится полезная настойка изумрудного цвета, с неповторимым ароматом. Чтобы сохранить этот цвет, храните настойку в темном месте.

Настойку можно употреблять при цистите, а так же как мочегонное средство.

Настойка на водке из мяты и тархуна. Для ее приготовления возьмите 1-2 веточки мяты, пучок тархуна, сок и цедру из четверти лимона, 2 ст.л. сахара. Сложите компоненты в трехлитровую банку, залейте водкой до краев.

Закройте банку и поставьте в темное место на неделю, после чего процедите и храните в холодильнике.

Настой из тархуна на минеральной воде. Возьмите несколько веточек свежего тархуна, 5-6 ст.л. сахара, 1 лимон, 2-2,5 литра минеральной газированной воды.

Отделите листья от стеблей. Стебли измельчите ножницами на кусочки в 1 см., заварите стаканом кипятка, укутайте полотенцем, настаивайте 1,5-2 часа.

Листочки измельчите в блендере с сахаром и небольшим количеством лимонного сока, чтобы получилась сочная кашица. Смешайте кашицу с настоем из стеблей тархуна и сложите в трехлитровую банку.

Минеральную воду подогрейте до температуры 60 градусов, и залейте смесь из тархуна и сахара. Сахар и лимон можно добавить еще, по вашему вкусу. Накройте банку салфеткой, остудите напиток. Если сделать это с вечера, утром у вас получится бодрящий и освежающий напиток из тархуна, который будет особенно приятным и полезным в летнюю жару.

Настойку можно и не процеживать — его составляющие не успеют испортиться, поскольку хранить его вы будете в холодильнике.

Настой для улучшения аппетита. В заварник положите 1 ч.л. эстрагона, 3 ч.л. зеленого чая, небольшой кусочек корки граната. Заварите кипятком и пейте как обычный чай с сахаром или с медом.

Настой для укрепления иммунитета — 1 ст.л. измельченной травы тархуна залейте 200 мл кипятка, настаивайте 2-3 часа. После чего процедите и выпейте за 2-3 раза в течение дня.

Мазь из тархуна для суставов. 100 грамм сливочного масла смешайте с 20 грамм сухого тархуна, измельченного до порошкообразного состояния. Проварите на слабом огне 3-5 минут, остудите. Мазью можно растирать больные суставы, использовать для лечения стоматита и язв в полости рта.

Настой от бессонницы. 1 ст.л. сухой травы тархуна заварите 200 мл кипятка, настаивайте 1 час. Смочите настоем ткань и приложите ко лбу и вискам. Остатки напитка можно выпить.

Маска для лица и шеи. Залейте свежие листья тархуна горячей водой, через 20 минут извлеките их из воды, приложите к лицу и подержите 20-30 минут, после чего умойтесь оставшимся настоем.

Маска для лица омолаживающая. 1 ст.л. творога смешайте с измельченными в блендере молодыми листочками тархуна, добавьте по 1 ст.л. сока моркови и сливок. Перемешайте компоненты, нанесите смесь на лицо на 25-30 минут, смойте настоем зеленого чая.

Видео рецепт:

Настойка на тархуне

Тархун, эстрагон, или полынь эстрагонная – многолетнее растение из семейства Астровые. В дикой природе растет на просторах Средней Азии, Восточной Европы, Китая, Монголии, Пакистана, Индии и Северной Америки. В России произрастает в центральных областях, в Сибири и Дальнего Востока.

Химический состав и особенности

Тархун – достаточно популярная пряность, которую используют как приправу к мясным блюдам, как составную часть маринадов для консервации и соления продуктов, основу для приготовления напитков. Всем нам известен напиток «Тархун», приготовленный по уникальным рецептам именно из этого растения.

Кроме того, на основе тархуна делают лекарственные препараты для лечения самых разнообразных заболеваний.

Такая популярность тархуна обусловлена его богатым «внутренним миром», содержащим массу полезных для человека веществ.

В траве и стеблях тархуна содержится каротин, эфирное масло, алкалоиды, флавониды, кумарины, аскорбиновая кислота, а в корнях выявлены следы алкалоидов.

В эфирном масле тархуна обнаружен сабинен, мирцен, сесквитерпеновая фракция, фелландрен, метилхавикол, р-метаоксикоричный альдегид, смола, оцимен.

В кулинарных изделиях и в настойках тархун благотворно воздействует на пищеварительную систему, усиливает выработку желудочного сока, улучшает аппетит, нормализует функции желез внутренней секреции, и в целом оздоравливает организм.

Тархун снижает артериальное давление, нормализует сон, успокаивает нервное напряжение. Препараты из тархуна используют так же, как средство против глистов, цинги и отеков.

Экстракт и эфирное масло тархуна добавляют в средства по уходу за кожей лица и шеи, для ее омоложения и оздоровления.

Народные рецепты

Народная медицина создала собственные рецепты настоев, настоек и мазей с использованием тархунов. Следуя их рекомендациям, вы сможете сделать нужные вам лекарства и напитки из тархуна самостоятельно, в домашних условиях.

Настойка на водке. Для ее приготовления возьмите 50 грамм свежей измельченной зелени эстрагонной полыни и сложите в литровую банку. Добавьте 2 ч.л. меда, 1 ч.л. сахара, залейте 500 мл водки.

Размешайте напиток до полного растворения сахара и меда, настаивайте 3-5 дней в прохладном месте, после чего процедите. У вас получится полезная настойка изумрудного цвета, с неповторимым ароматом. Чтобы сохранить этот цвет, храните настойку в темном месте.

Настойку можно употреблять при цистите, а так же как мочегонное средство.

Настойка на водке из мяты и тархуна. Для ее приготовления возьмите 1-2 веточки мяты, пучок тархуна, сок и цедру из четверти лимона, 2 ст.л. сахара. Сложите компоненты в трехлитровую банку, залейте водкой до краев.

Закройте банку и поставьте в темное место на неделю, после чего процедите и храните в холодильнике.

Настой из тархуна на минеральной воде. Возьмите несколько веточек свежего тархуна, 5-6 ст.л. сахара, 1 лимон, 2-2,5 литра минеральной газированной воды.

Отделите листья от стеблей. Стебли измельчите ножницами на кусочки в 1 см., заварите стаканом кипятка, укутайте полотенцем, настаивайте 1,5-2 часа.

Листочки измельчите в блендере с сахаром и небольшим количеством лимонного сока, чтобы получилась сочная кашица. Смешайте кашицу с настоем из стеблей тархуна и сложите в трехлитровую банку.

Минеральную воду подогрейте до температуры 60 градусов, и залейте смесь из тархуна и сахара. Сахар и лимон можно добавить еще, по вашему вкусу. Накройте банку салфеткой, остудите напиток. Если сделать это с вечера, утром у вас получится бодрящий и освежающий напиток из тархуна, который будет особенно приятным и полезным в летнюю жару.

Настойку можно и не процеживать – его составляющие не успеют испортиться, поскольку хранить его вы будете в холодильнике.

Настой для улучшения аппетита. В заварник положите 1 ч.л. эстрагона, 3 ч.л. зеленого чая, небольшой кусочек корки граната. Заварите кипятком и пейте как обычный чай с сахаром или с медом.

Настой для укрепления иммунитета – 1 ст.л. измельченной травы тархуна залейте 200 мл кипятка, настаивайте 2-3 часа. После чего процедите и выпейте за 2-3 раза в течение дня.

Мазь из тархуна для суставов. 100 грамм сливочного масла смешайте с 20 грамм сухого тархуна, измельченного до порошкообразного состояния. Проварите на слабом огне 3-5 минут, остудите. Мазью можно растирать больные суставы, использовать для лечения стоматита и язв в полости рта.

Настой от бессонницы. 1 ст.л. сухой травы тархуна заварите 200 мл кипятка, настаивайте 1 час. Смочите настоем ткань и приложите ко лбу и вискам. Остатки напитка можно выпить.

Маска для лица и шеи. Залейте свежие листья тархуна горячей водой, через 20 минут извлеките их из воды, приложите к лицу и подержите 20-30 минут, после чего умойтесь оставшимся настоем.

Маска для лица омолаживающая. 1 ст.л. творога смешайте с измельченными в блендере молодыми листочками тархуна, добавьте по 1 ст.л. сока моркови и сливок. Перемешайте компоненты, нанесите смесь на лицо на 25-30 минут, смойте настоем зеленого чая.

Видео рецепт:

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию