Нутрия мясо польза

Мясо нутрии — польза и вред

Мясо нутрии уже давно славится своими пищевыми и лечебными свойствами. Это продукт питания почти не имеет противопоказаний. Он подходит для питания детей, беременных и кормящих женщин. Нутриевое мясо не очень популярно в России. Ведь нутрия является грызуном, сильно напоминающим крысу и не каждому захочется есть его мясо. Тем не менее стоит знать, чем полезен данный продукт и может ли он принести вред.

Что это такое

Нутрия является грызуном, ведущим ночной образ жизни. Их изначальным ареалом была Южная Америка. Но позже животное стали разводить и на других континентах из-за ценного и дорогого меха. Зверек питается растениями, растущими возле водоемов. Намного реже — моллюсками и пиявками. В середине прошлого века мясо нутрии было одобрено Государственной санитарной инспекцией. Оно было официально признано диетическим продуктом. Также оно обладает отличными вкусовыми качествами. Однако, предрассудки все еще сильны. Рассматриваемый продукт более распространен в европейских странах. В Японии он считается настоящим деликатесом.

Мясо нутрии имеет нежный вкус и довольно сочное. Если зверек жил в естественной среде обитания, продукт может быть с легким рыбным привкусом. По последнему качеству оно превосходит даже крольчатину. Продукт обладает приятным ароматом. У него тонкие волокна. По цвету похоже говядину. Вкус является чем-то средним между куриным мясом и телятиной.

Польза

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Мясо нутрии очень богато:

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • золой.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Калорийность будет напрямую зависеть от способа приготовления. В сыром продукте содержится около 140-150 калорий, вареном и тушеном — 160-165, в жареном —215.

Возможная польза мяса нутрии заключается в следующем:

  • Помогает облегчить состояние при нарушениях пищеварения, сахарном диабете, склерозом и патологиями печени и почек.
  • Устраняет сонливость и бессонницу.
  • Улучшает работу нервной системы и повышает стрессоустойчивость.
  • При гипертонической болезни нормализует кровяное давление.
  • Отлично борется с железодефицитной анемией.
  • Улучшает обменные процессы и способствует снижению веса.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Продлевает молодость кожи, оказывая на нее благоприятное воздействие.
  • Увеличивает мышечную массу и общую выносливость.
  • Способствует укреплению сердечной мышцы.
  • Улучшает работу опорно-двигательной системы.
  • Предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Нормализует функционирование пищеварительной системы.
  • Особенно рекомендуется к включению в рацион при гастрите с пониженной секреторной функцией и язвенной болезни.
  • Является легкоусвояемым продуктом и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Все названные полезные качества сохраняются и после термической обработки. Из вышесказанного следует, что мясо нутрии является универсальным пищевым продуктом. Он подходит почти всем. Однако, в некоторых случаях все-таки возможно вредное воздействие на здоровье человека.

Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, в отдельных ситуациях стоит ограничить его употребление в пищу или вовсе отказаться от него. Это поможет избежать ухудшения состояния здоровья и потенциального вреда.

Не следует чрезмерно увлекаться продуктом при:

  • Индивидуальной непереносимости (иногда встречается).
  • Гастрите с повышенной кислотностью.
  • Также при злоупотреблении возрастает опасность развития подагры.

Также продукт способен навредить при:

  • Недостаточной термической обработке любого вида мяса (и диких, и выращенных на фермах) — вероятно заражение трихинеллезом из-за живущих в сыром продукте червей-паразитов.
  • Существует риск лямблиоза — поэтому запрещено пробовать сырой фарш. нельзя пренебрегать длительной тепловой обработкой и выбором правильной температуры для приготовления.

Можно сделать вывод, что мясо нутрии иногда может принести больше вреда, чем пользы. И чтобы минимизировать негативное воздействие продукта, нужно запомнить несколько советов и следовать им.

Советы и как правильно употреблять

  1. Во-первых, стоит отдавать предпочтение мясу зверьков, выращенных в неволе. При разведении этих животных обязательно проводится вакцинация. И заразиться чем-либо практически невозможно.
  2. Во-вторых, при наличии относительных противопоказаний необходимо ограничить употребление рассматриваемого мяса. В противном случае, вместо пользы можно нанести вред здоровью.
  3. В-третьих, не следует заменять данным продуктом другие виды мяса. Ведь полноценное и сбалансированное питание предполагает разнообразие. Именно последнее способствует получению всех нужных витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых веществ и элементов.
  4. В-четвертых, допустимое суточное количество нутриевого мяса для детского питания составляет 100 грамм. Для взрослых порцию можно увеличить, при условии отсутствия противопоказаний.

Вывод

Мясо нутрии обладает множеством полезных свойств. Оно является незаменимым в лечебном, диетическом и детском питании. Продукт можно есть почти всем. Главное, выбирать тушки животных, которых вырастили на ферме, чтобы свести к минимуму опасность заражения паразитами. Также не стоит употреблять избыточное количество такого мяса. И тогда рассмотренный продукт будет приносить исключительно пользу.

Мясо нутрии – состав, польза и вред

Нутрия – это растительноядный грызун. Во многих странах нутрию выращивают только из-за шкуры.

По вкусу мясо нутрии напоминает кролика, хотя по фактуре ближе к темному мясу индейки.

Сырое мясо нутрии содержит больше белка, чем говяжий фарш, но меньше жира. Нутрия полезнее индейки и говядины, но некоторых отпугивает специфический вкус и запах. От них можно легко избавиться при определенной обработке.

Состав и калорийность мяса нутрии

Содержание белка, аминокислот и жирных кислот в мясе нутрии идеально соответствует потребностям человека. Это источник железа, цинка, меди и селена.

Химический состав 100 гр. мяса в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность сырого мяса нутрии– 149 ккал на 100 гр.

Польза мяса нутрии

Несмотря на своеобразный внешний вид гигантской крысы с ярко-оранжевыми клыками, нутрии – чистые животные, потому что они едят только растения. Это сказывается на полезности их мяса.

Высокое содержание белка и его легкоусваиваемость делает мясо нутрии ценным источником строительного материала для мышц и сухожилий.

Польза мяса нутрии проявляется и для кровеносных сосудов. Ненасыщенные жирные кислоты в его составе препятствуют образованию холестериновых бляшек. Это снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины и минералы в продукте улучшают работу нервной системы, избавляют от неврозов, нормализуют сон и не дают развиваться хронической усталости.

Витамин А в составе мяса нутрии предотвращает возрастные изменения зрения и питает зрительные нервы глаз.

Пищевая ценность мяса нутрии идеальна для полноценного питания человека с учетом содержания белка и аминокислот при низкой калорийности продукта. Жирные кислоты в мясе нутрии устраняют проблемы со здоровьем, связанные с усвоением липидов при болезнях печени.

Мясо снижает уровень холестерина и легко усваивается, поэтому его можно есть даже диабетикам.

Витамины А и Е в составе продукта улучшают состояние кожи, повышают ее упругость и разглаживают морщины.

Антиоксиданты и минералы в мясе нутрии укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы и повышают устойчивость ко многим заболеваниям.

Комплекс витаминов, белка и минералов позволяет использовать мясо нутрии в детском меню, а также в рационе кормящих и беременных женщин.

Опасно ли мясо нутрии

Вопрос о том, едят ли мясо нутрии и не опасно ли оно для здоровья, возникает у людей, которые впервые с ним сталкиваются. Продукт относится к числу легкоусвояемых и редко вызывающих аллергическую реакцию. К тому же, он содержит почти весь комплекс полезных компонентов.

Единственное опасение может вызвать мясо дикого животного, которое неправильно приготовлено, так как оно может быть заражено паразитами. Для него нужна дополнительная термическая обработка, чтобы избежать неприятных последствий.

Как готовить мясо нутрии

Лечебные свойства мяса нутрии обусловлены тем, что оно является хорошим источником железа, цинка, меди и селена. Существует много рецептов приготовления продукта, позволяющих подчеркнуть его вкус и сохранить полезные вещества.

Что можно сделать с мясом нутрии:

  • замариновать. В кастрюлю с мясом добавляют воду, уксус и соль и варят один час, пока мясо не станет мягким. Затем отделите мясо от костей и дайте ему остыть. Замаринуйте с вином, горчицей, майонезом, соком лимона и зеленью и оставьте минимум на 30 минут. Храните в холодильнике и подавайте как холодную закуску;
  • сварить. Мясо варят до мягкости. Выбросьте все хрящи и кожу. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и смешайте с супом. К бульону из нутрии добавьте овощи, томатное пюре и варите до готовности;
  • потушить. Поместите масло, специи и овощи в кастрюлю. Натрите мясо коричневым сахаром, солью и перцем. Поместите его поверх других ингредиентов в кастрюлю. Поставьте в открытую в духовку на 45-60 минут, пока мясо не станет мягким;
  • приготовить в мультиварке. Слой лука, помидоров, картофеля, моркови и брюссельской капусты поместите в кастрюлю. Мясо нутрии с солью, перцем и чесноком по вкусу поместите поверх овощей. Добавьте вино, воду и готовьте, пока мясо не станет мягким, примерно 4-6 часов.
Читать еще:  Капуста пекинская польза

Вред и противопоказания мяса нутрии

Вред мяса нутрии почти неизвестен, за небольшим исключением:

  • индивидуальная непереносимость или аллергия – сразу прекратите употребление;
  • заражение лямблиозом или другими паразитами может произойти, если вы купили мясо с рук или убили животное в дикой природе самостоятельно;
  • обострение хронических заболеваний пищеварительной и мочевыделительной систем – проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.

Как обработать мясо нутрии перед приготовлением

Если вы снимаете шкурку с тушки животного сами, то убедитесь, что вы вырезали и не повредили мускусные железы, которые есть у всех животных с полуводным образом жизни.

Чтобы избавиться от мускусного вкуса, мясо сначала замачивают в воде или в молоке. Это улучшает аромат. Можете добавить специй, которые смягчают мясо. Однако, не переборщите, чтобы не заглушить его вкус.

Как хранить мясо нутрии

Свежее мясо хранят в холодильнике 2-3 дня.

Для увеличения срока годности мясо можно заморозить и употребить в течение 3-х месяцев.

Нутрии быстро размножаются. В дикой природе они натворили много бед, поглощая растительность и подвергая почву эрозии. Однако, именно питание растительной пищей делает их мясо полезным продуктом.

Поделитесь этим постом с друзьями

Мясо и жир нутрии

Мясо нутрии – это диетический продукт, рекомендованный людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, а также пожилым и детям. В европейских странах его относят к деликатесам. Он отличается прекрасным вкусом и богатым химическим составом. По некоторым показателям нутриевое мясо опережает телятину. Статья расскажет, чем полезен этот продукт, может ли он оказаться вредным для здоровья, и как применяется жир нутрий.

Состав и калорийность мяса

Польза мяса нутрии обусловлена его химическим составом. В нём почти 23% белка, который легко усваивается, а жира – не более 4%. Мякоть нутриевого мяса, несмотря на низкое содержание жира, не сухое, оно даже сочнее, чем крольчатина. Диетический продукт рекомендуют кушать спортсменам – благодаря ему можно нарастить мышечную массу, маленьким детям и пожилым людям.

Внимание! Калорийность мяса нутрии меняется, в зависимости от способа приготовления. В отварном виде в нём содержится не более 170 ккал/100 г. При жарке продукт впитывает в себя масло, потому его калорийность увеличивается до 190 ккал.

В составе мяса болотного бобра присутствуют витамины:

  • С – способствует укреплению иммунной системы, активации фагоцитов;
  • фолиевая кислота – необходима женщинам при планировании беременности, а также в первом триместре для нормального формирования нервной трубки у эмбриона;
  • В12 – укрепляет нервную систему, налаживает работу пищеварительного тракта;
  • В4 (холин) – ускоряет метаболизм, стимулирует работу кишечника, печени и почек;
  • Е – витамин, сохраняющий молодость, формирующий неспецифический иммунитет;
  • РР – выводит плохой холестерин, очищает сосуды, нужен для профилактики атеросклероза и заболеваний сердца.

Изучая состав мяса нутрии, стоит упомянуть и входящие в него микроэлементы, ведь они оказывают влияние на здоровье человека. В ста граммах продукта содержится:

  • калия – 347 мг;
  • фосфора – 236 мг;
  • натрия – 50 мг;
  • магния – 25 мг;
  • кальция – 15 мг;
  • железа – около 7 мг.

Такой богатый химический состав делает этот продукт уникальным. Употребляя его, человек пополняет запасы витаминов и микроэлементов в организме, при этом не создавая нагрузку на систему пищеварения.

Польза мяса нутрии

Мясо нутрии полезно кушать детям, так как оно является источником легкоусвояемого белка, который служит основой для строительства клеток тела. По этой же причине продукт стоит употреблять тем, кто работает над коррекцией фигуры.

Нутриевое мясо способствует очищению сосудов от холестерина. Пожилые люди извлекут из него огромную пользу, ведь с возрастом возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – инфаркта, инсульта, атеросклероза, гипертонии. Если заменить жирную свинину этим диетическим продуктом, можно не опасаться за состояние своего здоровья.

Диетическое лакомство легко переваривается, после его употребления не возникает чувства тяжести в желудке, потому его можно кушать при обнаружении язвы или гастрита. Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, принадлежащих к группе В, диетологи советуют включать в рацион блюда из нутрии людям, которые постоянно испытывают стресс. Такая пища поможет:

  • решить проблемы со сном;
  • улучшить настроение;
  • избавиться от чувства тревоги;
  • устранить раздражительность.

Употреблять блюда, приготовленные из пушного зверька, полезно беременным женщинам и тем, кто только планирует зачатие. Благодаря фолиевой кислоте, которая присутствует в составе мяса, шансы забеременеть повышаются, а риск развития внутриутробных патологий снижается.

Данный продукт способствует повышению уровня гемоглобина, так как содержит железо. А ещё он не вызывает аллергию. Мясо нутрии – источник незаменимых аминокислот, линолевой и линоленовой. Они не синтезируются в организме человека, получить их можно только вместе с пищей.

Внимание! Употребляя мясо нутрий, можно сбросить лишний вес, избавиться от стресса и улучшить работу пищеварительной системы.

Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра. Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка. В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений.

Внимание! При возникновении симптомов аллергии после употребления блюд из нутрии стоит исключить продукт из рациона.

Лечебные свойства жира нутрии

Пушные зверьки обеспечивают человека не только диетическим мясом, но и ценным жиром. В его состав входят незаменимые кислоты, которые организм не способен синтезировать сам:

Справка. Жировая ткань болотного бобра имеет нежную консистенцию и тает при температуре 30-35 градусов.

Нутриевый жир не содержит холестерина, его можно употреблять даже людям, страдающим атеросклерозом. Он обладает лечебными свойствами:

  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов;
  • способствует разжижению и отхождению мокроты из дыхательных путей;
  • помогает бороться с простудой;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует регенерации тканей.

Совет! Для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять внутрь чайную ложку нутриевого жира ежедневно.

Применение жира

Чаще всего нутриевый жир используют для лечения простуды. Продукт обладает согревающим действием и способен разжижать густую слизь в бронхах. Также он применяется при трещинах на пятках. Рассмотрим несколько рецептов с использованием жира болотного бобра.

Лечение кашля

Для этого небольшое количество продукта нагревают на водяной бане и наносят на грудь и спину. Больного нужно хорошо растереть до появления лёгкой красноты. Затем надевают тёплую одежду. Процедуру лучше делать на ночь, а лечение продолжать не менее 7 дней.

Внимание! Грудным детям можно растирать стопы ног жиром нутрии при кашле и простуде, если у ребёнка не повышена температура тела.

При насморке

Жир нутрии поможет избавиться от затяжного насморка. Для этого следует растопить немного жира и смочить в нём два ватных тампона. Каждый из них вводят в носовой ход на 30 минут. При гайморите помогают растирания области лба и переносицы.

Внимание! Лечение гайморита должно проводиться под наблюдением врача. Нельзя заменять лекарства, назначенные доктором, народными средствами, лучше их совмещать.

При боли в горле

Если внезапно заболело горло, можно наложить на переднюю часть шеи согревающий компресс. Для этого понадобится бинт или марля, сложенная в несколько раз. Ткань обильно смазывают растопленным жиром и прикладывают к больному месту. Сверху повязку накрывают целлофаном, а затем шею утепляют пуховым платком.

При сухости кожи и трещинах

Жир нутрии прекрасно справляется с проблемой сухости кожи и даже заживляет трещины на пятках. Чтобы решить эту проблему, ноги сначала помещают в таз с тёплой водой. Когда грубая кожа размягчится, её счищают пемзой, после чего моют стопы с мылом. Затем ноги вытирают полотенцем, а пятки смазывают жиром. Процедуру лучше делать на ночь. Чтобы не испачкать постельное бельё, надевают хлопчатобумажные носки. Курс лечения – 7 дней.

Справка. Если беспокоит сухая кожа рук, её смазывают тонким слоем жира нутрии утром и вечером.

Мясо и жир нутрий высоко ценятся, так как помогают человеку оставаться здоровым. Даже дети могут кушать блюда, приготовленные из тушки зверька. А жир применяют как внутрь, так и наружно. Важно покупать мясо у проверенных фермеров, которые тщательно следят за здоровьем своих питомцев и имеют документы, подтверждающие право реализовывать продукцию.

Читать еще:  Иван чай как собирать и сушить

Полезные свойства мяса нутрии и ее жира. Уникальные лечебные особенности и что из него готовят

Мясо нутрии очень полезно и говорить, что оно может принести хоть малейший вред здоровью человека это просто глупо. Причиной таких домыслов может быть лишь то, что этих зверьков в нашей стране начали разводить сравнительно недавно.

Для всех скептиков еще раз повторяем, что нутриевое мясо и жир относятся к диетическим продуктам и давать их можно не только взрослым, но детям. Для организма человека от этого продукта только польза вне зависимости как часто вы его будете есть.

Описание и среда обитания

Для того чтобы понять почему вышеупомянутые продукты так полезны, нужно иметь некоторое представление о среде обитания и питании этих симпатичных и дружелюбных зверьков.

Начнем с того, что это одни из самых больших животных, которые относятся к семейству грызунов. Очень часто их вес превышает десять килограмм, а некоторых рекордсменов более пятнадцати. Нутрия прекрасный пловец и если встретить их в дикой среде, то можно спутать с привычным жителем наших широт бобром. Среда обитания заболоченные тихие места.

На своей родине в южной Америке уже давно оценена польза мяса этих животных и едят их в разных вариантах приготовления, а у нас, как и в Европе, оно считается деликатесным. В последнее время ситуация несколько изменилась и продукцию нутриеводства все чаще можно встретить на прилавках магазинов и рынках. В нутрии полезно все: мясо, жир, внутренности, а из шкурок шьют замечательные меховые изделия. Именно поэтому их разведение в частных хозяйствах и промышленных масштабах набирает все большую и большую популярность.

Нутрий кормят только свежими и качественными кормами, другие они просто не станут есть. Поэтому и мясо нутрий, и их жир можно есть без опаски, получая настоящее удовольствие от нежного и ароматного продукта.

Подробно о пользе мяса нутрии

В отличие от мяса свиней и других, привычных для нас животных диетическое нутриевое мясо отличается тонким ароматом и более нежным вкусом. Подобные качества придают ему азотистые элементы, которые в нем содержатся.

Установлено, что у тех, кто регулярно употребляет в пищу этот продукт, улучшается аппетит и восстанавливается работа пищеварительной системы.

О его пользе, свидетельствуют следующие данные:

  • мясо нутрий достаточно ценно потому, что в нем содержится белка намного больше, чем в мясе других животных, приблизительно 20 процентов. В частности из-за этого его включают в рацион спортсменов;
  • в нем содержатся такие редкие, но между тем полезные организму витамины В6-12, а так же С, РР и Е;
  • некоторые минералы и их сочетания можно встретить только в этом виде мяса;
  • большое содержание аминокислот;
  • соли натрия, которые в большом процентном содержании могут принести вред организму человека, в мясе нутрий практически отсутствуют.

В сумме благодаря всем вышеперечисленным качествам мясо нутрии считается диетическим продуктом и его польза неоспорима.

Что можно приготовить

Из мяса нутрии можно готовить практически те же самые блюда, которые готовятся из других видов мяса, потому что оно отлично в обработке.

Характерные свойства мяса нутрии:

  • по цвету, похоже на говядину;
  • по вкусу похоже на курятину или свежую телятину;
  • невысокая калорийность;
  • по содержанию минеральных элементов, жиров, белка и витамин превосходит мясо практически всех традиционно разводимых у нас животных.

Вследствие этого продукция нутриеводства считается деликатесом и пользуется спросом. Полезны также и внутренности, печень в жареном виде и почки в тушеном.

Видео «Польза нутриевого мяса и правильная разделка тушки»

В этом видео рассказывается какая польза от мяса нутрии, а так же как нужно разделывать тушку.


Очень вкусными получаются традиционные для нашей кухни первые блюда борщи, супы и холодцы. Ну а вкус котлет, жаркого или шашлыка из мяса нутрии не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Качества этого продукта хорошо сохраняются и при варке, и при жарке (данный вид обработки приносит больший вред, чем пользу) либо тушении. Калорийность от 155 до 190 ккал в 100грамах продукта в зависимости от способа приготовления.

Лечебные качества

Мясо нутрии очень полезно, так как в нем содержится очень много полезных элементов, вследствие этого его советуют употреблять и в лечебных целях:

  • болезни системы пищеварения, поскольку оно не только очень нежное, но и легкое, а организму практически ненужно тратить калории, чтобы его переработать;
  • болезни печени и почек;
  • склеротические изменения сосудов;
  • диабет;
  • для усиления иммунитета.

Нутриевое мясо очень питательно и его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а так же маленьким детям, но, конечно же, с большим аппетитом едят его все мужчины.

В результате проведенных многочисленных исследований было установлено, что при постоянном употреблении нутриевого мяса:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается работа сердечнососудистой системы;
  • восстанавливается нервная система;
  • улучшается работа желудка и кишечника.

В мясе нутрии высоко содержание йода и редких, но между тем очень важных жирных кислот. Особо стоит отметить наличие линолевой и линоленовой. т.к. организм человека имеет большую потребность в них, но самостоятельно вырабатывать не может, а польза от них высока.

Польза жира нутрии установлена очень давно и его применяют не только для приготовления различных блюд, но и для исцеления многих болезней. Одним из важных его свойств является, то, что температура его плавления практически в два раза ниже температуры плавления жира других животных. Уже при температуре 28 градусов он переходит в жидкое состояние. Это огромный плюс перед жирами иных видов животных в частности свиней и баранов, для плавления которых требуется температура выше +50 градусов.

Медиками установлено, что постоянное потребление жиров, которые плавятся при высоких температурах, может причинить вред человеческому организму. В частности повышение холестерина, которое в свою очередь может стать причиной возникновения многих болезней сердца.

В отличие от вышеупомянутых, нутриевый жир очень легко усвояем, и не причиняет абсолютно никакого вреда организму. Именно поэтому, тем, у кого наблюдаются проблемы с давлением, его можно употреблять в пищу практически без каких-либо ограничений.

Лечение жиром

Лечебные свойства жира нутрии известны давно. И его применяют для лечения и облегчения следующих заболеваний.

При первых симптомах простуды нужно взять ватный тампончик и нанести на него немного жира. Затем осторожно смазывать сначала одну ноздрю, затем вторую. Потом нанести его на лоб, щеки, надбровные дуги и места возле носа. В течение двух-трех дней заболевание отступает.

При симптомах бронхита или пневмонии нужно жир втирать в грудной области и между лопаток. Затем нужно надеть теплый свитер для сохранения тепла.

При воспалении горла рекомендуется применение согревающих компрессов.

Нутриевый жир можно использовать как заживляющее средство для лечения небольших ранок и трещинок на коже.

В свою очередь он обладает и смягчающими свойствами. К примеру, им можно смазывать руки, если вы заметили, что кожа на них стала сухой.

Это некоторые полезные свойства этого уникального продукта, при этом какой-либо вред исключен.

Противопоказания

Есть мясо нутрии можно всем, отрицательных факторов и вреда от его применения не найдено, кроме индивидуальной непереносимости, но данное явление встречается очень редко.

Покупайте мясо нутрии лишь в специализированных магазинах, у которых есть разрешение на торговлю подобными продуктами. Обязательно спросите и попросите предъявить продавца справку, которая подтверждает качество мяса, заверенную соответствующей службой. Если он не сможет предъявить вам этот документ, то лучше это мясо не брать, так как не исключено, что оно может быть не только не свежее, но и зараженное и соответственно принесет вред, а никак не пользу.

Употребляйте нутриевое мясо лишь после того как оно пройдет термическую обработку. Ни в коем случае даже в небольших количествах, к примеру, для пробы не ешьте сырое мясо, так как есть риск заражения и отравления!

Не стоит думать, что мясо нутрии при всех своих замечательных качествах сможет вытеснить с наших столов мясо птицы, свиней или коров, однако, если время от времени готовить из него какие-то блюда, то это существенно улучшит ваше здоровье и доставит удовольствие всем, кто его попробует.

Читать еще:  Травы при варикозном расширении вен

Видео «Шашлык из нутрии»

В этом видео показано как делается шашлык из мяса этого зверька, как лучше его замариновать и жарить. чтобы он был не только вкусный, но от него была и польза для здоровья.

Польза и вред мяса нутрий

Нутрии, или болотные бобры, – единственные представители семейства Нутриевых. Эти грызуны, напоминающие по внешнему виду крупных крыс, уже на протяжении нескольких десятилетий являются объектом промыслового лова и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах.

Цель этого промысла – получение ценных нутриевых шкурок, меха, жира и вкусного диетического мяса.

Историческая справка

На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году. Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.

Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски.

Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.

Читайте также:

Полезные свойства мяса нутрии

Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.

Мясо нутрии очень богато

  • Комплексом витаминов — среди них А, группа В, С, Е и другие.
  • Минеральными веществами — калием, магнием, кальцием, селеном, железом, цинком, фтором, йодом.
  • Жирами и полноценными белками (в том числе, аминокислотами — триптофаном, лизином, валином и треонином).

Медики широкого профиля советуют регулярно применять этот продукт для предупреждения и лечения. Рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, склерозом, болезнями печени и почек. Наиболее полезно мясо нутрии для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов.

Лечебные свойства

  • Благодаря аминокислотам укрепляет иммунитет, что особенно важно после длительной болезни и приёма сильных медикаментов.
  • Борется с сонливостью днём и бессонницей ночью.
  • Положительно влияет на нервную систему, помогает пережить стрессовые ситуации.
  • Нормализует артериальное давление, рекомендуется при гипертонии.
  • Ввиду содержания йода и селена предупреждает развитие заболеваний щитовидной железы.
  • Олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты улучшают работу органов ЖКТ.
  • Мясо нутрии особенно полезно при пониженной кислотности, после перенесённого гастрита или язвы.
  • Применяется в лечебном питании при болезнях печени и почек. Снижает уровень холестерина в крови.
  • Используется в борьбе с анемией за счёт высокого содержания железа.
  • Полиненасыщенные кислоты укрепляют сердечную мышцу.
  • Способствует правильному метаболизму и здоровому похудению.
  • Помогает спортсменам увеличить мышечную массу, повышает выносливость.
  • Наличие кальция поддерживает функционирование опорно-двигательного аппарата.
  • Благоприятно воздействует на кожу, сохраняет её молодость.

Перечисленные полезные свойства справедливы и для термически обработанного мяса.

Употребление детьми

Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.

Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.

Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.

Несмотря на пользу для детского организма, употреблять его следует редко – детский организм усваивает его сложнее, чем другие виды мяса. Поскольку блюда для детей должны быть приготовлены в воде или на пару, существует риск заражения глистами.

Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.

Энергетическая ценность и состав

Мясо нутрии — это диетический продукт. Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки).

При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих. Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.

Химический состав мяса нутрии

Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений. Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H.

За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. Содержание марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.

Польза нутриевого жира

Не менее мяса полезен и нутриевый жир. Несмотря на то, что на одну тушку взрослой особи весом 3,5 кг (средний вес получаемого мяса после забоя и разделки нутрии весом 6-8 кг.) приходится 400-600 грамм жира, он обладает рядом замечательных свойств, ставящих его по своей ценности выше, чем свиной или говяжий. Например, жир нутрии:

  1. способен плавиться при низкой температуре – всего +28. Как известно, тугоплавкие жиры – свиной и бараний – плавясь при высоких температурах, повышают холестерин. В случае с жиром нутрии это исключено.
  2. усваивается так же легко, как и свиной и говяжий жиры, не нанося при этом вреда организму. После его употребления не остаётся чувства тяжести и дискомфорта.
  3. лечит простудные заболевания, воспаления в горле, бронхит и пневмонию. Насморки излечиваются простым смазыванием жиром ноздрей, лба и областей носовых пазух (то есть, мест, обычно смазываемых йодом), воспаления в горле – с помощью компрессов, а при бронхите и пневмонии рекомендуется использовать массаж жиром груди и позвоночника с последующим укутыванием смазанных мест тёплой (желательной шерстяной) тканью.
  4. обладает заживляющими свойствами при лечении ран и трещин на коже, а также смягчает кожу, помогая избавиться от ощущения сухости.

Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.

Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра.

Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка.

В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений. Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия.

Советы по употреблению и кулинарные рецепты

При приготовлении мяса нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов.

После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику. Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп.

Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае. В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон.

Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут. Не менее вкусным получается жаркое из нутрии. Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок. Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.

Заключение

Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ.

Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию