Оливковое масло польза

Польза оливкового масла для женщин!

Сохранить красоту и здоровье на долгие годы многие дамы считают своей прямой обязанностью. И в этом представительницам прекрасного пола готовы помочь полезные продукты питания, в первую очередь — растительные масла. Данная статья посвящена пользе для женщин и применению ими оливкового масла .

Полезный состав оливкового масла для женщин

Масло оливы особенно любят жители Средиземноморья. Не удивительно, ведь оливки, из которых, собственно, и получают этот ценный продукт, произрастают именно в указанном регионе нашей планеты. В отечественных магазинах тоже без труда можно приобрести оливковое масло. Правда, для этого придется раскошелиться, но что может быть дороже здоровья?

Более, чем на 95%, растительный продукт состоит из жиров. Они представлены насыщенными (15,8 г), полиненасыщенными (12 г) и мононенасыщенными (67 г) кислотами. Как видите, последних в масле оливы больше остальных. Это первое, что определяет целебную силу продукта.

Вторая очень важная особенность оливкового масла — наличие в его составе внушительного количества витамина Е. Данного вещества здесь около 12 мг. Его называют «витамином красоты» и «женским витамином».

Довольно много в масле оливы бета-ситостерола — целых 100 мг. Еще в нем содержатся два минеральных соединения: железо и фосфор. Вода в продукте присутствует в мизерном объеме — 0,2 г.

За счет львиной доли жиров оливковое масло имеет высокую калорийность, равную без малого 900 кКал в пересчете на 100 г растительного сырья. Но это обстоятельство отнюдь не умаляет достоинств продукта питания.

Польза оливкового масла для женщин

В первую очередь масло оливы положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Это влияние обусловлено содержанием в продукте растительного происхождения бета-ситостерола, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот. В связке данные компоненты масла разжижают кровь, нормализуют артериальное давление, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а ведь перечисленные проблемы в последнее время весьма распространены среди женщин разных возрастных категорий. Тем самым употребление продукта помогает уменьшить риск возникновения инсульта, инфаркта и развития атеросклероза.

Оливковое масло снимает любые воспаления, где бы они не концентрировались. Витамин Е и уже упомянутые выше ПНЖК с МНЖК являются мощными антиоксидантами . Таким образом, включение масла оливы в ежедневный рацион женщины позволяет ей продлить время своей физической молодости, замедлить естественный процесс старения и предотвратить преждевременные реакции данного типа.

Витамин Е, коим богато оливковое масло, заботится не только о внешней привлекательности представительницы прекрасного пола, обеспечивая наступление эффекта омоложения, но и о нормальном функционировании ее репродуктивных органов. Регулярное лакомство этим продуктом налаживает гормональный фон, защищает от бесплодия, приводит в норму менструальный цикл, облегчает ПМС.

Многие женщины сегодня страдают от запоров. Оливковое масло легко решает эту проблему, ведь ему присуще мягкое слабительное свойство. Кроме того, данный продукт улучшает пищеварение, залечивает слизистую желудка и кишечника при наличии воспалительного процесса, а также повреждений в виде эрозий и язвочек. Благотворно воздействует данное пищевое сырье на печень и работу желчного пузыря.

Важно ввести оливковое масло в свое ежедневное меню беременным женщинам. С ним дамы в положении не столкнутся с проблемой низкого гемоглобина, все тех же запоров и нервных срывов. Под воздействием масла оливы лучше протекает формирование плода и его внутриутробное развитие. В частности, благодаря жирам, минералам и биологически активным веществам оливкового масла происходит образование у будущего малыша нервных волокон и костной ткани. А еще с полезным продуктом питания в рационе женщина с большей долей вероятности избежит отслоения плаценты.

В период лактации масло оливы тоже окажется хорошим подспорьем. Во-первых, оно восстановит баланс гормонов в организме, а во-вторых, не позволит младенцу мучиться от кишечных колик, вздутия живота и диатеза.

Каким образом оливковое масло заботится о женской красоте ? Оно оказывает на кожу комплексное влияние:

  • увлажняющее, за что мы должны благодарить вещество сквапен, которого в масле оливы содержится более, чем достаточно;
  • омололаживающее — масло разглаживает кожу, препятствует ее раннему увяданию;
  • защищающее — от загрязнений, агрессивного воздействия окружающей среды;
  • смягчающее — актуально, если некоторые участки ваших покровов тела загрубели;
  • питательное;
  • тонизирующее;
  • очищающее.

Волосы благодаря маслу оливы приобретают природный блеск, утрачивают сухость, ломкость, лучше растут и меньше выпадают, становятся мягкими и шелковистыми. На ногти продукт оказывает похожее действие.

Применение оливкового масла для женщин

Масло оливы используют в рецептах народной медицины и домашней косметологии. На его основе готовят целебные средства, которые с успехом лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонию, варикоз, панкреатит, холецистит, борются с плохой памятью и т.д. Вот некоторые из таких снадобий:

  • От пародонтоза . Соедините аптечную настойку чистотела 30%-ную (весь флакончик) и 1 ст.л. масла оливы. Взболтайте смесь до получения однородного состава. Два раза в сутки смазывайте им воспаленные десны .
  • Для нормализации стула . В течение 10-ти дней употребляйте по утрам и вечерам натощак 1 ч.л. оливкового масла.
  • При язвенной болезни и эрозивном гастрите . Нужно смешать 250 мл сока алоэ с таким же количеством оливкового масла, оставить настой на три дня в покое, затем добавить туда мед (1 ст.л.), поместить целебный раствор на водяную баню и держать пару часов. Периодичность приема снадобья: четыре раза в сутки по 1 ст.л. Курс терапии длится 30 дней.
  • От варикоза и для чистки сосудов от холестерина . Каждый день съедайте 1 ст.л. оливкового масла в чистом виде на голодный желудок, а также введите несколько капель продукта в крем для ног и смазывайте им проблемные участки утром и вечером.

Что касается beauty-средств на базе оливкового масла, то их приготовить еще проще. Самый легкий способ применения масла оливы для поддержания и сохранения женской красоты — использование продукта в чистом виде. Протирайте им кожу лица, рук и тела для удаления загрязнений, а после водных процедур — для полноценного увлажнения и повышения тонуса.

Наносите масло оливы на волосы за час до мытья головы, распределите его по всей длине локонов и вотрите в корни волос, сверху оберните голову пищевой пленкой и полотенцем. Смывать такую маску нужно умеренно горячей водой с применением мягкого шампуня.

Для укрепления ногтей периодически делайте масляные ванночки. Просто опускайте в теплое масло пальцы на 10 минут раз в неделю, а по истечении этого срока оботрите их ватным тампоном или бумажной салфеткой.

Ну, и, разумеется, не забывайте добавлять масло оливы в овощные салаты. Пусть этот продукт станет вашим персональным лекарем и косметологом!

Масло оливковое польза и вред как принимать

Оливковое масло издревле называют «жидким золотом». Есть легенда о том, что богиня Афина даровала эллинам масло как эталон богатства. В Древней Греции, за срубленное оливковое дерево виновника казнили.

Классическая технология изготовления этого продукта не меняется на протяжении уже многих веков. Именно механический отжим позволяет сохранить все полезные свойства оливок. Масло не только полезно, но и обладает интенсивным и насыщенным вкусом.

Калории в 100 г., (ккал): 898
Белка в 100 г., (г):
Жиров в 100 г., (г): 99.8
Углеводов в 100 г., (г):
Гликемический индекс:

Общая информация

Родиной оливкового дерева является Средиземноморье. Спокон веков производством масла занимались на территории Финикии, Греции и Египта. А Аристотель настолько боготворил это масло, что даже пытался выделить изучение свойств оливок в отдельную науку. Гиппократ тоже не остался в стороне и использовал его в лечение различных патологий.

На сегодняшний день выращиванием оливок и производством масла занимаются многие южные страны, включая Турцию и Испанию. Однако вкусовые качества в зависимости от региона произрастания разнятся. Большая разница в маслах, зависит от времени сбора урожая. Оливки, собранные в декабре, будут давать зеленоватый оттенок, а февральский урожай – будет более насыщенный как по вкусу, так и по цвету.

Существует даже специализированная организация под названием «Международный союз по оливкам». Создали ее под эгидой ООН в 1959 году. У нее две основные задачи: решение вопросов выращивания плодов и проблемы, которые возникают при производстве масла.

  • Классический вариант, который использовался в древние времена – холодный механический отжим. В продаже такое масло маркируют Еxtra virgin или Virgin olive oil. Именно эта технология позволяет максимально раскрыть вкусовые качества оливковых плодов.
  • Очистительно-рафинированная технология или второй отжим. Такое масло подойдет для жарки.
  • Жмыхово-экстракционная технология. В данном случае в масло, полученное со жмыха добавляют натуральное нерафинированное масло. Делается это для того, чтобы хотя бы как-то продукт насытить полезными веществами. Используется для жарки.

Многие производители используют собственные технологии. Зависят они от региона и степени дозревания плодов.

Состав и калорийность оливкового масла

Калорийность масла очень высокая, на 100 грамм продукта приходится 898 кКал. Соответственно для диетического питания оно не подходит. В нем 13,2 г полиненасыщенных жиров и 16.8 г насыщенных жирных кислот. В масле полностью отсутствуют белки и углеводы и всего 0,2 г воды.

  • 12,1 мг витамина Е;
  • 1 мг калия;
  • 2 мг натрия;
  • 0,4 мг железа;
  • 2 мг фосфора.

В составе продукта также есть витамин А, Д, К. Но самое основное – это Омега-3, то есть ненасыщенные кислоты, которые позволяют предупредить многие заболевания.

Полезные свойства оливкового масла

  • улучшению процесса пищеварения;
  • снижению риска появления тромбов;
  • выведению шлаков и токсинов;
  • нормализует стул;
  • является профилактическим средством в борьбе с появлением новообразований;
  • улучшению состояния суставов, костей и хрящей.

Допускается использование в небольших количествах при наличии гастрита.

Масло широко используется в косметологии и не только в домашних условиях. Многие производители средств для кожи, волос и ногтей используют оливковое масло. Оно идеально подходит для проведения массажа.

Оливковое масло используется при укусах насекомых и небольших травмах. Широко применяется для питательных масок для волос.

Польза оливкового масла для женщин

Для женщин масло, прежде всего, является косметическим средством. Позволяет справиться с растяжками на коже после родов. Хорошо увлажняет кожу и оказывает омолаживающий эффект.

Многие женщины используют оливковое и растительное масла вместе (пропорция 1:1) в качестве маски для волос. В состав добавляется один желток от яйца и ложка меда. При регулярном применении маски, волосы становятся сияющими и роскошными.

Польза оливкового масла для мужчин

Для мужчин оливковое масло также ценный продукт. Оно способствует улучшению потенции, за счет активизации процесса циркуляции крови в области малого таза.

Масло даже стимулирует циркуляцию сперматозоидов, что положительно сказывается на процессе зачатия малыша.

Оливковое масло вред и противопоказания

Масло обладает желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней принимать его можно в ограниченных количествах и ни в коем случае натощак.

Не рекомендован для использования при низком артериальном давлении, так как способствует еще большему его снижению.

Оливковое масло, изготовленное методом холодного отжима, нельзя использовать для жарки. В процессе повышения температуры высвобождаются свободные радикалы, пагубно влияющие на состояние здоровья организма.

Излишнее увлечение маслом для увлажнения кожи может привести к появлению прыщей. Связано это с тем, что после нанесения оно образует толстый клейкий слой на кожном покрове и тем самым закрывает поры. Поэтому более 2 раз в неделю масло не рекомендовано для использования. Нельзя использовать масло при сухой коже.

Масло обладает сильными слабительными свойствами из-за наличия большого количества жиров. Поэтому при частом употреблении есть риск развития диареи.

Как принимать и использовать

Для того чтобы поддержать организм в норме, на протяжении дня можно употреблять не более 2 столовых ложек масла, естественно, если отсутствуют противопоказания и индивидуальная непереносимость.

Лучше всего употреблять масло натощак. В это время организм лучше всего его воспринимает и оно хорошо усваивается.

Недопустимо пить масло при наличии язвы желудка в стадии обострения.

Как принимать в лечебных целях оливковое масло

В идеале масло употребляется утром на голодный желудок. Если же присутствуют проблемы с поджелудочной железой, то лучше его пить на ночь.

После употребления масла, на протяжении 45 минут запрещено пить любую жидкость и употреблять любые продукты питания.

Чтобы улучшить кровообращение и состояние сосудов рекомендуется принимать по 1 столовой ложке масла. В наружное средство для обработки конечностей (наносится 2 раза в день) можно добавлять несколько капель масла. Такой способ можно использовать в качестве профилактики развития варикозной болезни.

Если замучили постоянные запоры, то на протяжении 10 дней рекомендуется принимать по 1 чайной ложке масла, перед сном и после пробуждения.

В случае появления воспалительного процесса на деснах, небольшое количество масла подогревается на водяной бане и мягкой зубной щёткой втирается в десны. Подогретым маслом можно ополаскивать ротовую полость ежедневно. Если мучает пародонтоз, то 1 ст. л. масла смешивают с чистотелом. Компоненты необходимо смешать до однородного состояния и смазывать десны дважды в день.

При помощи оливкового масла можно провести чистку печени. За день до процедуры необходимо полностью перейти на растительную пищу, пить соки, желательно яблочный. В день чистки, вечером около 18:00 необходимо сделать очистительную клизму. Утром следующего дня, масло оливок смешивается с лимонным соком, в пропорции 1:1. Каждые 15 минут смесь употребляется по 1 столовой ложке. Желательно целый день пролежать в постели и держать грелку в области печени.

При гастрите на протяжении 2,5 месяца необходимо каждое утро пить по 1 ст. л. масла. Перед этим за 20 минут выпивать стакан чистой негазированной воды после пробуждения. После приёма масла кушать можно только спустя 30 минут.

Холецистит также поддается лечению при помощи оливкового масла. Для этого ежедневно придётся выпивать по 25 мл масла на протяжении 10 дней.

В косметологии есть универсальный рецепт, который подойдет для употребления внутрь и для наружного применения:

  • для улучшения волосяного покрова;
  • для отбеливания кожи;
  • для нанесения на волосы в качестве маски.

На 50 мл масла потребуется 175 мл лимонного сока и 1 стакан меда. Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь помещается в холодильник.

Прием внутрь проводится ежедневно по 1 чайной ложке. Для нанесения на волосы часть смеси подогревается на водяной бане и наносится на чистые, влажные волосы на 40 минут. После волосы моются и высушиваются.

Для отбеливания в часть состава добавляют куриный желток и наносят на кожу. Через несколько дней на коже исчезнет шелушение, и она станет упругой и более светлой.

Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное

Рафинированное масло маркируется как POMACE. По технологии обработка масла происходит в три этапа:

  • нейтрализация жирных кислот, с введением щелочи и дальнейшей сушкой вакуумным способом;
  • отбеливание при помощи отбеленной глины и фильтрация;
  • дезодорация, по своей сути напоминающий процесс дистилляции.

Понятное дело, что после такой обработки говорить о какой-то пользе очень сложно. Помимо этого, даже если в рафинированном масле и останутся какие-либо полезные вещества, после подогрева они окончательно улетучатся. По этой причине лучше отдавать предпочтение нерафинированному маслу.

Оливковое масло с маркировкой mix также не лучший выбор. Она говорит о том, что в процессе производства использовалось разные по способу изготовления масла, что негативно сказывается на вкусе и полезности конечного продукта.

Следует обращать внимание на срок годности. Хранить масло можно не больше 5 месяцев и обязательно в стеклянной таре, в крайнем случае в жестяной, но только не в пластиковой.

Показатель кислотности говорит о мягкости вкуса, чем он будет ниже, тем вкуснее масло. По цвету определить качество продукта нельзя.

Можно ли жарить на оливковом масле

По этому вопросу множество споров, но с полной уверенностью можно сказать, что масло первого отжима лучше использовать для заправки холодных блюд. Нерафинированное масло подойдёт для приготовления продуктов питания при температуре 140-180 0 С, но не выше. То есть можно приготовить яичницу, картофель и полуфабрикаты, овощи.

Рафинированное и комбинированное масло подойдёт для более высоких температур, до 240 0 С.

Польза и вред оливкового масла

Масло из оливок используют не только для заправки салатов. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных здоровью веществ. Его полезные и целебные свойства применяют для очищении печени, лечении атеросклероза, очищения сосудов.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в подсолнечной разновидности – всего 35%. Олеиновую кислоту хорошо всасывает кишечник, она способствует обменным процессам, укрепляет стенки сосудов.

В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного диабета и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, снижают его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.

Полезные свойства

Продукт нормализует артериальное давление, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск злокачественных образований.

Оливковое масло полезно желудку, двенадцатиперстной кишке, печени, способствует заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше +27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – +10..+15С.

Лечение желчнокаменной болезни

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  1. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  2. Выпить через два часа после ужина.
  3. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  4. Утром повторить лечение клизмой.

Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

  1. Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  2. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  3. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  4. Повторять каждые 15 минут.
  5. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Камни в желчных протоках:

  • Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

Очищение печени

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих яблок.

В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  1. Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  2. Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  3. Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  4. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.

Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

Лечение ЖКТ

Язвенная болезнь

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня.
  • Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа.
  • Перемешать оба состава.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс – месяц.

  • Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Запоры. Продукт способствует опорожнению кишечника, нормализует стул, полезен страдающим запорами, геморроем.

  • Принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.
  • Подогреть масло в емкости с теплой водой.

Лечение заболеваний ротовой полости

Теплое оливковое масло полезно при воспалении десен.

  • Увлажнять лечебным продуктом зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна.
  • Для лечения десен, болезненных ощущених держать продукт во рту каждое утро 10 минут. По окончании выплюнуть, не глотать.
  • Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки чистотела, получить однородную эмульсию.

Смазывать десны 2-3 раза в день. Масло можно заменить глицерином.

Польза при склерозе

При забывчивости, болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов принимать полезное чесночное масло:

  1. Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
  2. Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона.

Принимать за полчаса до еды в течение месяца. Через месяц повторить курс.

Вред и противопоказания

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Оливковое масло: польза и вред, как принимать

Гомер назвал оливковое масло «жидким золотом», а Гиппократ считал его «великим целителем». В древние времена это масло использовали для самых разнообразных целей, начиная от кулинарии до ритуального помазания аристократов.

Оливковое масло является очень мощной пищей, настоящим оружием против ишемической болезни сердца, диабета, артрита и некоторых видов рака, благодаря присутствию в нем антиоксидантных полифенолов и здоровых мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло имеет отличные преимущества для кожи лица и тела, а также для волос. Чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла, выбирайте продукт холодного отжима сорта экстра вирджин (extra virgin olive oil), который содержит максимально возможное количество полезных и питательных веществ, которое вообще может содержать этот полезный жир.

Для тех, кто хочет перейти на здоровое питание, первое изменение, которое вам нужно совершить и внедрить в свой рацион – это заменить все растительные масла на оливковое. Но как принимать его правильно? Многие врачи, диетологи и нутрициологи рекомендует ежедневно принимать 2 столовые ложки, заменяя им насыщенные жиры и сохраняя постоянное потребление калорий, чтобы улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы. Но здоровье сердца — не единственное преимущество, которое дает нам этот растительный продукт. Ниже мы подробно рассмотрим все преимущества оливкового масла. Но помните, что полезным является только сорт, изготовленный путем холодного отжима (extra virgin). Он сохраняет антиоксиданты и, таким образом, является самым богатым в плане пользы для здоровья.

Ниже мы подробно напишем о том – из чего состоит оливковое масло, какую пользу и вред несет здоровью, как принимать, чтобы получить наилучший эффект.

Оливковое масло — польза и вред для женщин и мужчин, как принимать

Пищевая ценность оливкового масла

Одна столовая ложка оливкового масла экстра вирджин (extra virgin) содержит:

Калорийность: 119 ккал
Жиры: 14 гр. (9,8 из которых являются мононенасыщенными)
Сахар: 0 гр.
Белки: 0 гр.
Углеводы: 0 гр.
Витамин К: 8 мкг (10%)
Витамин Е: 2 мг (10%)

Польза оливкового масла

Полезные свойства этого продукта многочисленны. Опишем те из них, что имеют научные доказательства.

1. Защищает клетки от повреждений и окислительного стресса

Все клетки организма человека защищены клеточными мембранами, которые находятся под постоянной угрозой со стороны свободных радикалов, вызванных внешними токсинами, а метаболическими процессами в теле. Когда наши внутренние антиоксиданты не могут бороться с этими свободными радикалами, организм подвергается окислительному стрессу. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры и антиоксидантные полифенолы, которые очень полезны для поддержания целостности клеточных мембран, предотвращения окислительного повреждения ДНК. Это также исключает риск воспалительных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак.

2. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания

Исследования и клинические испытания за эти годы установили, что средиземноморская диета является наиболее эффективной диетой для профилактики ишемической болезни сердца – того состояния, когда жировые отложения накапливаются внутри артерий и блокируют кровоток.

В исследовании были изучены эффекты средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом типа (extra virgin) экстра вирджин холодного отжима и орехами. В исследовании приняли участие более 7 тысяч человек, эксперимент длился 5 лет. Испытание показало, что участники, соблюдающие средиземноморскую диету, показали гораздо меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Было также обнаружено, что высокий уровень потребления оливкового масла помогает предотвратить инсульт среди пожилых людей (1).

3. Защищает нервную систему

Дегенерация нервов и последующая деменция, включая болезнь Альцгеймера, вызваны токсичными отложениями вокруг нервных клеток, называемыми бляшками. Олеокантал, соединение, содержащееся в оливковом масле холодного отжима (extra virgin), способно вызывать структурные изменения в бляшках и уменьшать неврологические повреждения. Некоторые исследования показывают, что этот сорт очень эффективно очищает бляшки от мозговой ткани, тем самым предотвращая деменцию.

4. Полезно при диабете

Оливковое масло холодного отжима (extra virgin) является одним из немногих полезных жиров, которое рекомендуется употреблять при диабете, конечно, в умеренных количествах. Причина, опять же, в содержании олеокантала, который, как было установлено, увеличивает секрецию инсулина и регулирует производство амилина, другого гормона. Избыток амилина образует комки и ингибирует функцию гормонов, управляющих глюкозой, таких как инсулин и глюкагон. Такая пища может помочь контролировать спайки сахара в крови у людей с диабетом 1 типа (2).

5. Предотвращает ревматоидный артрит

Польза оливкового масла доказана для профилактики и лечения артрита. Типичная средиземноморская диета из свежих овощей и полезных жиров — источников омега-3 жирных кислот, давно считается защитой от ревматоидного артрита. Исследования показывают, что полезные жиры в оливках имеют составляющие, такие как олеуропеин, гидрокситирозол и олеокантал, которые могут эффективно влиять на течение воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка и воспалительное заболевание кишечника.

6. Полезно для пищеварения

Оливковое масло лучше всего работает при употреблении в пищу вместе с зелеными листовыми овощами и другой зеленью.

Исследования показывают, что полезные жиры обладают противомикробными свойствами. Доказательство тому — способность защитить пищеварительный тракт от бактерий H. Pylori — основной причины язв желудка, что иногда может даже привести к раку желудка. Антиоксиданты в нем подавляют рост бактерий и ускоряют секрецию желчных и поджелудочных гормонов для защиты пищеварительной системы. Употребление оливкового масла способствует легкому прохождению пищи через кишечник и регулярному его опорожнению, тем самым снимая запор.

7. Снижает риск рака молочной железы

Оливковое масло, как было доказано исследованиями, могло бы фактически снизить риск развития рака молочной железы. Сообщается, что олеуропеин, встречающийся в природе компонент рассматриваемого продукта, действует как токсический агент для клеток рака молочной железы. Это способствует запрограммированной смерти (или апоптозу) раковых клеток и уничтожает их, тем самым предотвращая рак молочной железы (3). Однако, если продукт был прессован из зрелых оливок, что обычно и бывает, содержание олеуропеина будет низким. Именно поэтому рекомендуется использовать сорт экстра вирджин, он будет иметь более выраженный эффект.

8. Помогает похудеть

Основной компонент средиземноморской диеты, оливковое масло экстра вирджин (extra virgin) может помочь вам сбросить лишние килограммы. Исследования отмечают, что регулярное потребление обогащенной оливковым маслом диеты может привести к большей потере веса, чем даже диета с низким содержанием жиров (4). Преимущества потери веса, благодаря полезным жирам, особенно актуальный для женщин, преодолевших рак молочной железы.

9. Контролирует уровень холестерина

Около 30% взрослых в западных странах страдают от повышенного уровня «плохого» холестерина (холестерина ЛПНП). Если вы ищете здоровую альтернативу маслам, которые содержат насыщенный жир, выбирайте оливковое. Оно содержит большое количество (около 75-80%) ненасыщенного жира, что может снизить уровень «плохого» уровня холестерина.

10. Снижает риск инсульта

Польза оливкового масла для сердца доказана многократно. К сожалению, именно сердечные заболевания и особенно инсульты являются одной из главных причин смерти во всем мире. Инсульт обычно возникает, когда сгусток крови препятствует циркуляции крови в вашем теле. Считается, что масло оливы снижает риск развития инсульта на 41%.

В одном исследовании, люди старше 60 лет, которые включили полезные жиры в свой ежедневный рацион, показали значительное снижение риска инсульта, чем те, кто никогда его не употреблял (5).

Частое употребление оливкового масла значительно снижает риски инсульта у людей старше 65 лет.

11. Защищает от болезни Альцгеймера

Помимо снижения риска инсульта, оливковое масло также может помочь не стать жертвой болезни Альцгеймера. Удаляя ненормальные (патогенные) белки из мозга, ненасыщенные жиры предотвращают развитие болезни. Интересно, что риск болезни Альцгеймера ниже в средиземноморских странах, где оливковое масло является частью каждодневного рациона (6).

12. Лечит депрессию

В лабораторных исследованиях ежедневный прием масла оливы улучшил передачу сигналов нерва через кору головного мозга. Это, в свою очередь, отвечает за усиление функции мозга. Это доказало, что оливковое масло может эффективно использоваться в качестве продукта питания для облегчения симптомов депрессии, особенно когда у индивидуума проявляются низкие уровни допамина, гормона, который дает нам чувство мотивации и вознаграждения.

Как принимать оливковое масло

Врачи рекомендуют принимать не менее 2 ст. ложек оливкового масла холодного отжима Extra Virgin в сутки.

Стоит отметить, что принимать его можно только в свежем виде – то есть заправлять им салаты, добавлять в каши, овощное рагу. Категорически запрещается принимать масло после термической обработки, потому что при нагревании в нем образуются канцерогенные вещества, и ни о какой пользе оливкового масла речи быть уже не может. Такой продукт нанесет однозначный вред организму.

Поэтому нельзя жарить на оливковом масле, каким бы здравым решением это вам не казалось!

Продукт легко прогоркает при воздействии тепла, света и воздуха, поэтому хранить его необходимо в плотно закрытой бутылке в прохладном, темном месте.

Вред оливкового масла

Рассматриваемый нами продукт считается полностью безопасным, который можно даже вводить в качестве первого прикорма грудничкам (добавляя в каши или овощи).

Самым большим препятствием для наслаждения этой здоровой пищей является поиск правильного вида (только extra virgin), его правильное хранение и правильное использование (не жарить!). Если соблюдать эти простые условия, то оливковое масло принесет много пользы вашему организму и никакого вреда. Просто помните, что стоит всегда покупать высококачественную пищу. Обязательно храните его правильно, используйте его в течение нескольких месяцев после открытия и избегайте приготовления пищи вместе с ним.

Выводы

Итак, мы рассмотрели вопрос о пользе и вреде оливкового масла для здоровья. Подведем краткий итог:

Очевидно, что не только лишь оливковое масло является волшебным решением для проблем со здоровьем. Здесь еще играют и другие элементы «средиземноморской диеты». Свежие овощи, зелень, цельные зерна и белки из постного мяса, а также регулярные физические нагрузки. Все это в комплексе поможет вам дольше оставаться молодыми и здоровыми!

Польза и вред оливкового масла для организма. Как правильно выбрать оливковое масло. Применение для волос и лица

Благодаря своему составу, оливковое масло прославилось еще в античное время. Наибольшей популярностью оно пользуется среди жителей Средиземноморья. Обычно они употребляют его в пищу, тем самым продлевая свою молодость, красоту и укрепляя здоровье. Поговорим о пользе оливкового масла более подробно.

Химический состав оливкового масла

Оливковое масло является ценнейшим источником витаминов и минералов, которые с легкостью усваиваются человеческим организмом.

В его состав входят:

Витамины: А, В3, С, Е и К;

Минералы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор; линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота и омега 3 (примерно 1%).

Калорийность оливкового масла — до 898 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза оливкового масла для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • улучшает пищеварение,
  • заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • профилактика болезней сердца, рака, сахарного диабета,
  • обладает слабительным действием,
  • борется с геморроем,
  • нормализует давление,
  • способствует снижению веса,
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей,
  • лечит крапивницу, экзему,
  • укрепляет костную ткань,
  • способствует здоровому развитию плода и детей,
  • заживляет ранки, уши и укусы насекомых,
  • помогает справиться с растяжками и целлюлитом,
  • снимает мышечную боль.

Оливковое масло можно употреблять и при беременности.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • расстройство кишечника,
  • заболевания желчного пузыря.

Как правильно выбрать оливковое масло

Всегда покупайте продукт в затемненной стеклянной бутылке.

Мировые лидеры по производству оливкового масла: Греция, Испания, Италия и Тунис.

В зависимости от сорта масло имеет цвет от буровато-желтого до зеленовато-желтого и привкус легкой горчинки.

Безусловно, самым лучшим является нерафинированное масло, которое не подвергалось никакой термической обработке, другими словами, это масло холодного отжима (Extra Virgin). Только такой продукт содержит в себе большое количество витаминов и других полезных веществ.

Кроме того, главным показателем качества оливкового масла служит кислотность, которая определяется содержанием олеиновой кислоты. Чем она ниже, тем выше качество. Обычно оливковое масло высокого качества (Extra Virgin) имеет кислотность не больше 0,8%. В средиземноморских странах продукт, обладающий кислотностью менее 0,5%, лечебным.

На показатель качества влияет и сорт масла. Если на емкости продукции вы увидите пометку P.D.O. (знак защищенного происхождения), то можете быть уверены, что у вас в руках лучшее оливковое масло. Во-первых, оно изготавливается из оливок, произведенных на определенной территории. Во-вторых, все производство продукции происходит на этой же территории. Оливковое масло с обозначением P.D.O. известно своим неповторимым ароматом.

P.D.O. — знак защищенного происхождения оливкового масла

Такие маркировки как «Bio» или «Organic» показывают, что все сырье (оливки) были собраны на плантациях, на которых не используют химические удобрения, пестициды и другие вредные вещества для стимуляции роста растений.

Bio — органическое оливковое масло

Почему нельзя хранить оливковое масло в холодильнике

Не рекомендуется покупать оливковое масло в слишком большом объеме, так как оно не имеет долгий срок хранения. Многие производители пишут, что оно может храниться 2 года, но на самом деле, оно начинает терять свои полезные свойства уже через 9 месяцев, а то и через 6.

Наилучшими условиями для хранения оливкового масла будут темное место и прохлада. Нельзя оставлять его на солнце и в плохо закрытой таре, иначе оно окисляется.

Многие убеждены, что его стоит убирать в холодильник, но это ошибочное мнение. При слишком низкой температуре в масле образуется осадок белого цвета – это загустевшие твердые жиры. После того, как продукт постоит некоторое время в тепле, хлопья исчезнут (это, кстати, один из показателей, что масло настоящее).

Оливковое масло широко используется в кулинарии (особенно в средиземноморской кухне), косметологии, гигиене (для производства мыла) и даже для освещения.

Лечение оливковым маслом. Народные рецепты

При язве и гастрите. Принимайте по 1 ч.л. оливкового масла на голодный желудок на протяжении 3 месяцев.

При несварении желудка. 3 зубчика чеснока положите в ¼ стакана масла. Принимайте средство по 2 ч.л., как только почувствуете расстройство в желудке или изжогу.

Для сердца. Для лечения сердечных болезней принимайте 2 ст.л. масла в день.

От рака. 1 ⁄ 3 ч.л. чесночного сока запивайте 1 ст.л. оливкового масла на 1 ч до еды. 2 раза в день.

При коклюше. Смешайте жидкий мед и оливковое масло (1:1). Это лекарство давайте детям 3 раза в день по 1 ч.л.

При мышечных болях. Делайте массаж, используя оливковое масло.

Применение оливкового масла для волос

Улучшает состояние волос, стимулирует их рост, придает им здоровый блеск. В первую очередь, масло полезно для сухих волос.

Использование масла: нанести небольшое количество оливкового масла на влажные волосы (особое внимание уделите кончикам волос), а затем замотайте голову полотенцем. Оставьте его на 20 минут, потом смойте теплой водой с шампунем. Волосы становятся более мягкими и блестящими.

Маска для сухих кончиков. 2 стакана масла смешайте с 1 стаканом засушенной лаванды. Поварите смесь на небольшом огне полчаса. Затем снимите с огня, оставьте остыть и процедите. Получившуюся маску перелейте в стеклянную тару с крышкой. Маску надо наносит по всей длине волос. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю.

Применение оливкового масла для кожи лица

Прекрасно подходит для увядающей кожи. Кожа после нескольких применений становится подтянутой. Масло обладает омолаживающим эффектом, оно хорошо справляется с морщинками и заживляет ранки и укусы насекомых.

Использование масла: нанесите масло массирующими движениями на кожу лица. Намочите небольшое полотенце в горячей воде, а затем положите его на лицо и оставьте для раскрытия пор. Затем протрите кожу тканью и умойтесь прохладной водой, чтобы поры закрылись.

Маска для лица. Натрите 1 огурец, добавьте 1−1,5 ст.л. масла и 1 банан. Все тщательно перемешайте. Эта маска хорошо справляется с покраснениями кожи, придает ей мягкость и увлажняет ее.

Маска от морщин. Смешайте масло со свежевыжатым лимонным соком в пропорции 1:1 и нанесите тонким слоем на лицо. Поддержите ее 10 – 15 минут. Кожа вам будет очень благодарна.

Эту же маску можно использовать и для кожи рук.

Оливковое масло от растяжек при беременности

Во время беременности наносите его на все тело и тогда у вас они не появятся после родов.

Кроме того, продукт можно использовать вместо присыпки для малышей.

Оливковое масло является весьма универсальным и доступным средством. Оно несет огромную пользу для всего организма и оказывает на него омолаживающий эффект.

Как делают оливковое масло холодного отжима в Италии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

{SOURCE}

Читать еще:  Холестерин и мед
Ссылка на основную публикацию