Овес пророщенный польза

Пророщенный овес для здоровья вашего организма

Живые злаки на завтрак. Что это – новое веяние моды или стремление к здоровому образу жизни? В нашей статье мы поговорим о пророщенном овсе. Да, именно о той самой злаковой культуре, из которой нам варили вкусную овсяную кашу, заряжающую бодростью на целый день. Но если с кашей все понятно, то употребление пророщенного овса по-прежнему вызывает массу вопросов, а иногда и негодований. Некоторые вообще называют данное растение кошачьей травой и не могут заставить себя даже подумать над возможностью его употребления. Но, давайте по порядку.

Овес: проращивание в домашних условиях

Как утверждают практики, прорастить овес дома не составит никакого труда. Есть несколько способов проращивания зерен.

Проращивание овса в стеклянной банке

Это довольно простой процесс. Приготовьте банку емкостью не более 1 литра, наполните ее тщательно промытыми зернами овса до половины объема. Заполните банку водой, накройте ее горлышко марлей, сложенной в несколько слоев, и плотно обвяжите. Это необходимо для того, чтобы зерно могло дышать. После проведение данной процедуры нужно выждать 12 часов. Далее банка устанавливается в горизонтальное положение под небольшим углом и оставляется на ночь. Уже с утра вы увидите первые зеленые росточки. Если вы не планируете питаться травой, уберите банку в холодильник. Это замедлит рост растения.

Проращивание овса в тарелке

Возьмите глубокую тарелку, по возможности керамическую. На ее дно тонким слоем высыпьте промытый овес. Налейте воды, чтобы она немного прикрыла зерна, и поставьте тарелку в темное место на 10-12 часов. По истечении этого времени еще раз промойте овес и оставьте влажным до утра. Уже к рассвету появятся первые зеленые листочки.

Проращивание овса в марле

«Советский» способ – проращивание овса в марле. Суть его такова: зерна овса «укутываются» в марлю и заливаются водой. Марлевый «кокон» прячется в темное место на 12 часов. После этого пророщенные зерна овса становятся готовыми к употреблению.

Пророщенный овес: польза натурального злака

Пророщенные семена злаковых культур издавна используются человечеством для лечения всевозможных недугов, а также укрепления общего иммунитета организма. Для улучшения здоровья из всех злаковых культур чаще всего выбирают овес, пользу которого признают даже люди, относящиеся к здоровому питанию весьма скептически.

Давайте разберем подробнее полезные свойства овса и сферу его применения.

Пророщенный овес: применение и полезные свойства

Пророщенный овес по своему химическому составу это кладезь разнообразных витаминов и полезных веществ, важнейшими из которых являются:

Витамин B1 – основной «пусковой механизм» углеводного и энергетического обмена в организме человека. Именно он отвечает за работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Витамин B6. При нехватке в организме данного витамина у человека снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, наблюдается торможение мыслительных процессов, может развиться анемия.

Холин – это вещество помогающее сохранить мембрану клеток, обеспечивая их нормальное функционирование. Важнейшее свойство холина – снижение уровня «вредного» холестерины в нашей крови. Также это отличный антидепрессант.

Магний, цинк, медь, марганец, железо, кремний и кобальт. Эти вещества предотвращают развитие анемии, укрепляют кости, успокаивают нервную систему и стимулируют работу поджелудочной железы.

Пророщенный овес рекомендован мировыми диетологами и врачами. Его активно применяют для лечения множества разнообразных заболеваний в комплексной терапии с другими лекарственными средствами, а также для профилактики и общего укрепления организма.

Полезные свойства пророщенного овса особо ценятся женским полом, так как, при регулярном применении, они улучшают пищеварение, помогают справиться с лишним весом, укрепляют волосы, ногти, зубы, предотвращают появление морщин и повышают упругость кожи. Обратите внимание, специалисты рекомендуют вводить в свой рацион зерна постепенно. Максимум в течение первых нескольких дней приема – 50 г в сутки.

Пророщенный овес также помогает при болезнях сердца и сосудов. Зерна помогают очистить кровь от вредных веществ, снижая риск образования тромбов. Часто данный продукт применяют для ускорения восстановления организма после тяжелых болезней и операционного вмешательства.

Зерна пророщенного овса положительно влияют на органы зрения, печень, желчный пузырь. С их помощью лечат продолжительные мигрени, не поддающиеся медикаментозной терапии. Регулярное применение пророщенного овса успокаивает нервную систему, борется с хронической усталостью и повышает общий тонус организма.

Вкусные и полезные рецепты с использованием пророщенного овса

Жевать пророщенные овсяные зерна сможет не каждый. Особенно трудно заставить употреблять данный продукт в сыром виде сильную половину человечества. Поэтому, если вы хотите «оздоровить» своего мужчину посредством данного злака, придется постараться и приготовить что-нибудь вкусненькое.

  • Например, можно сделать яичницу с помидорами и пророщенным овсом. Если овес предварительно обжарить на сливочном масле, он будет восприниматься вашей «половинкой» как одна из приправ.
  • Отличным дополнением к обеду станет салат из пророщенного овса и сырой свеклы. Добавьте к смеси немного чеснока, заправьте сметаной и приправьте любыми специями.
  • Пророщенный овес отлично сочетается с любыми свежими ягодами и фруктами. Насыпьте в тарелку горстку зерен, порежьте свежий банан и добавьте греческий йогурт. Польза такого завтрака неоспорима.

Пророщенный овес для снижения веса

Лишний вес – это, пожалуй, основная причина перехода людей на здоровое питание. Ведь так хочется быть в тонусе и иметь подтянутую, сексуальную фигуру. Пусть даже она будет не 90-60-60, но хотя бы не в разы больше этих заветных цифр.

Чтобы эффект был заметен нужно употреблять пророщенный овес регулярно, ну и, конечно, воздержаться от чрезмерного употребления сладкого и мучного.

Польза пророщенного овса в процессе похудения заключается в наличии в его составе клетчатки, усиливающей пищеварение и метаболизм организма.

Приготовление отвара из овса

Из пророщенных зерен можно приготовить отвар. Для этого:

  • Стакан свежего пророщенного овса заливается тремя стаканами воды.
  • Смесь ставится на плиту, доводится до кипения и варится в течение двух часов.

Принимать предварительно процеженный отвар следует ежедневно натощак, как минимум за 40 минут до первого приема пищи.

Пророщенный овес — вред

  • Пророщенные зерна овса не стоит применять детям в возрасте до 12 лет. Это ограничение связано с тем, что костная ткань ребенка активно формируется, а содержащиеся в пророщенных зернах вещества способны привести к нарушению данного процесса.
  • Также от употребления пророщенного овса стоит воздержаться людям с обострениями заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни.
  • Не подойдет это лекарство и тем, кто страдает непереносимостью глютена и злаков, а также людям с аллергической реакцией на компоненты растения.

Пророщенный овес — польза и возможный вред

Пророщенные зерна злаковых культур содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Суммарная концентрация превосходит их содержание в свежей зелени. Употребление в пищу пророщенных злаков способствует эффективному очищению организма, оздоровлению, восполнению энергозатрат.

В составе присутствуют:

  • Растительная клетчатка.
  • Сложные аминокислоты.
  • Микроэлементы.
  • Антиоксиданты.
  • Ферменты.

В фазе прорастания, все белковые соединения находятся в стадии наибольшей активности. В этот период они лучше всего усваиваются организмом, обладают максимальными целебными свойствами.

Преимущество и польза

Как средство народной медицины, пророщенные семена овса имеют преимущество перед медикаментозными методами.

Пользу от употребления в пищу пророщенных семян в большей мере могут оценить люди старшего поколения. В силу возрастных особенностей организма, содержащийся в семенах комплекс витаминов и микроэлементов, способствует очищению крови от холестерина, снижению риска тромбообразования. Восстановленное кровообращение ведет к лучшему насыщению организма кислородом, усилению реакций обмена. Активизируется метаболизм, уходят лишние жиры, укрепляется иммунитет.

Читать еще:  Лапчатка белая применение в народной медицине

В большей степени этот оздоровительный эффект чувствуют люди, перенесшие тяжелые травмы, ослабленные болезнью и проходящие реабилитацию после химиотерапии.

Сбалансированный состав микроэлементов будет полезен и молодым людям:

  • Калий способствует росту ногтей, волос, зубной эмали.
  • Магний восстанавливает сердечный ритм.
  • Цинк способствует мозговой активности, стабилизирует гормональный фон, обладает противовоспалительным действием.
  • Медь участвует в синтезе коллагена, придающему упругость коже.
  • Кремний препятствует развитию заболеваний костной ткани, предохраняет сосуды от холестериновых наслоений.
  • Кобальт положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Марганец регулирует баланс сахара в крови.

Противопоказания и вред

Неправильное употребление пророщенных злаков способно нанести вред даже здоровому организму. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться простых правил:

  • Не приобретать семена злаков у непроверенных продавцов. Для длительного хранения семена обрабатываются химическими препаратами. Есть риск отравления.
  • Не давать в пищу детям до 12 лет. В детском возрасте активно формируется костная ткань. Употребление пророщенного овса может исказить естественный рост.
  • Прекратить прием при появлении симптомов индивидуальной непереносимости.
  • Отказаться от употребления в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка).
  • Воздерживаться при беременности, в период лактации.
  • Не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и болезнями желчного пузыря.

Перед принятием решения о включении пророщенного овса в свой рацион питания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозреваете.

Правильное проращивание семян овса

Наиболее пригодными семенами для замачивания является голозерный овес. Эти семена не имеют защитной оболочки. Во время еды трудностей не возникнет. Приобрести семена лучше в специализированных отделах, торгующих натурпродуктами, или аптеке.

Перед замачиванием необходимо провести отбраковку зерен. Для этого зерна тщательно промывают и заливают водой. Всплывшие семена удаляют, как не пригодные к проращиванию.

Оставшиеся дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 3-4 минуты, затем промывают.

Простой способ заключается в том, что, подготовленные таким образом семена, заливаются хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры на 12 часов. Затем, вода сливается, а горловина накрывается влажной марлей. В условиях тепла и повышенной влажности первые ростки появятся уже через 12 часов. В пищу употребляют, когда их длина достигнет 2-3 мм.

Если не удалось получить проросшие семена к исходу третьих суток, то такие семена лучше выбросить.

Варианты употребления в пищу

Пророщенные семена употребляются в сыром виде. При тепловой обработке, измельчении, они окисляются и теряют многие целительные качества.

Пророщенный овес необходимо вводить в рацион постепенно. Ни в коем случае не форсировать события, и всегда внимательно наблюдать за своим самочувствием. На первых порах ограничьтесь всего несколькими проросшими семенами за раз. Со временем, разовую порцию можно увеличить до 3-4 ч. л. В сумме это составит около 60 гр.

Суточная норма потребления пророщенного овса не должна превышать 100 гр.

Употреблять пророщенный овес лучше на завтрак, поскольку, содержащейся в нем энергии вам хватит на весь день.

От употребления во второй половине дня лучше отказаться, если вы не ведете ночной образ жизни и не проявляете активности в вечернее время.

Допускается употребление отвара. Для этого, пророщенные семена измельчаются, заливаются 2 л горячей воды и настаиваются в течение 5 часов. Настой пьют в течение дня.

Выводы

Внимательно следите за своим самочувствием. Отмечайте любые изменения. Первые признаки улучшения самочувствия должны появиться уже к концу второй недели после включения в меню пророщенного овса.

Эффект от употребления пророщенных злаков заключается:

  1. В нормализации работы сердечной мышцы, ЖКТ, мочевыводящей системы, головного мозга.
  2. В активизации метаболизма, удалении продуктов распада и токсинов.
  3. В улучшении состояния кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, артериального давления.
  4. В укреплении иммунной системы, стабилизации гормонального фона.
  5. В снижении избыточного веса и улучшении общего самочувствия.

Достигается такой эффект правильным употреблением пророщенных семян.

Если улучшений нет, то задумайтесь о том, все ли сделано так, как надо. Консультация с врачом не будет лишней.

Пророщенный овес для организма польза и вред

Еще в древности люди стали задумываться о том, сколько сил и энергии необходимо зерну, чтобы прорасти и вырасти. Благодаря их наблюдательности и опыту, в современном мире, пророщенные зерна являются одним из самых известных источников очищения и восстановления организма. Наиболее распространенный – овес, полезные свойства которого известны давно. Само по себе, зерно, как не заведенный часовой механизм, хранящий внутри сотни частиц, винтиков и шестеренок. Но стоит только его запустить, в данном случае – прорастить, и получаем шикарный букет витаминов и полезных питательных веществ. Лечебные свойства овса позволяют использовать его для лечения многих заболеваний.

Статьи по теме:

  • Как правильно заваривать овес?
  • Лечение овсом различных заболеваний
  • Полезные свойства отвара из овса
  • Овес для похудения — рецепты
  • Как применять овес при сахарном диабете 2 типа
  • Включить в свой рацион пророщенный овес очень просто, благодаря его совместимости с другими продуктами:

    • овощные салаты;
    • фруктовые салаты;
    • десерты;
    • напитки и отвары.

    Очень часто употребляют «живые» зерна в чистом виде.

    Польза

    Особой популярностью пророщенный овес пользуется среди людей старшего поколения. Но и в молодом, и в среднем возрасте, можно найти для себя ряд положительных качеств. Обогащенный витаминами (В, С, Е и К) и минералами (кальций, магний, цинк, железо), овес принимает непосредственное участие в укреплении иммунитета. Хорошо очищает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов. Соответственно, при хорошем кровообращении, весь организм в целом получает надлежащее кислородное питание. Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению органов после тяжелых болезней.

    При ежедневном употреблении в пищу пророщенного овса, улучшается работа:

    1. Сердца и кровеносно-сосудистой системы.
    2. Центральной нервной системы.
    3. Головного мозга.
    4. Органов зрения.
    5. Желудочно-кишечного тракта.
    6. Печени и желчного пузыря.
    7. Дыхательного аппарата.

    Восстанавливается обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров и снижению веса. Кальций, содержащийся в проростках, помогает росту ногтей и волос, делает крепче зубную эмаль. Витамины насыщают организм энергией, придают бодрости и улучшают самочувствие. Люди, ведущие активный образ жизни, благодаря «овсяной силе» редко чувствуют усталость и истощение.

    Запомните! Все хорошо в меру! Суточная норма пророщенного овса не должна превышать 100 г!

    Во время лечения онкологических заболеваний, особенно после химиотерапии, организму требуется много сил для восстановления. В таких случаях овес является незаменимой частью рациона.

    В восточных странах проростки зерновых и бобов – один из ингредиентов, который добавляют в ресторанные блюда. Также они входят в состав многих диет для похудения и очищения организма.

    Как правило, пророщенные зерна не имеют противопоказаний. Но прежде, чем начать принимать его в пищу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом. При некоторых заболеваниях это совершенно противопоказано! Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих гастритом, язвой или другими воспалениями кишечника. К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.

    Важно! В домашних условиях, если есть противопоказания к приему пророщенного зерна лучше приготовить и употреблять кисель или квас из овса, которые сохраняют все полезные свойства.

    В редких случаях, проростки могут вызывать аллергию. Непереносимость овса встречается во врачебной практике еще реже.

    Читать еще:  Трава кукольник от алкоголизма

    Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность.

    Но, самое главное противопоказание – пророщенный овес и другие злаки запрещено давать детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

    Способ проращивания

    Прорастить зерна в домашних условиях совсем не сложно. Для правильности процесса и хорошего результата выбирайте только проверенные зерна, лучше приобретайте в специализированных магазинах или аптеках. Есть несколько сортов овса, но для проращивания подходит «голозерный» овес. При покупке, будьте внимательны, чтобы не потратить напрасно время и деньги.

    Для вашего спокойствия, перед проращиванием, сделайте зернам промывку:

    • залейте водой и отсортируйте;
    • замочите в марганцевом растворе на 3-4 минуты;
    • прополощите под проточной водой.

    Существует несколько рецептов, как прорастить овес. Результат будет один и тот же, разница только в сложности приготовления и во времени прорастания.

    Важно! Если в течение трех дней зерна не проросли значит, они нехорошие, и дожидаться ростков уже бессмысленно. Пользу они не принесут!

    Самый простой и эффективный способ прорастить овес – это залить зерна большим количеством воды на 12-14 часов, затем слить воду и промыть через сито. Уложить овес в стеклянную банку с «дышащей» крышкой и хранить при 20-23 градусах. Когда росток достигнет четырех сантиметров, их можно употреблять.

    Пророщенный овес нужно хранить только в холодильнике!

    Пророщенный овес: польза, применение, рецепты

    Все знают о пользе овсянки, но не каждому известно, что в пищу можно употреблять и пророщенные зерна овса. Ростки обладают многими полезными свойствами, которые помогают улучшить работу внутренних органов и даже избавиться от лишнего веса. Овес, применение которого рекомендуют врачи и диетологи, следует правильно проращивать и употреблять. Как? Узнайте из статьи.

    Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

    Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие.

    Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

    • магний для нормальной работы нервной системы;
    • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
    • медь для производства коллагена;
    • железо для предотвращения анемии;
    • марганец — природный антиоксидант;
    • кремний для здоровья костей;
    • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

    Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

    Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Фото: BETTER FOOD

    Пророщенные ростки продаются в специальных магазинах, но проще сделать их самостоятельно. Для этого потребуются зерна и немного терпения. Будьте внимательны: не покупайте овес в непроверенных местах. А перед проращиванием обязательно опустите зерна в банку с водой: некачественный продукт всплывет.

    Как прорастить овес? Для этого понадобится блюдечко и мягкая хлопчатобумажная ткань. Выстелите блюдо материалом, обильно смочите водой, насыпьте зерна и накройте второй половиной мокрой ткани. Оставьте на сутки. Затем уберите верхнюю часть материала и немного намочите зерна водой. Через сутки они прорастут.

    Употреблять нужно свежие ростки высотой от 3 мм до 1 см. Также полезно есть и сами зерна. Норма для взрослого человека — около 50 г пророщенного овса в день.

    Помните, что продукт нужно хранить только в холодильнике и не более суток, иначе он испортится. Поэтому готовить пророщенный овес необходимо регулярно. Кстати, измельчать в блендере или мясорубке продукт тоже нельзя.

    Пророщенный овес можно употреблять в чистом виде или готовить из него различные блюда. Это отличный продукт для тех, кто придерживается сыроедения.

    Сыроеды могут готовить такие блюда:

    • Каша из банана и пророщенного овса.

    Все очень просто — нарежьте банан кусочками, добавьте пророщенные зерна овса, перемешайте и наслаждайтесь.

    Делайте с любыми фруктами или ягодами. Хороший вариант для завтрака.

    Фото: Домик бывшего сыроеда

    • Салат из свеклы и овса.

    Сырую свеклу натрите на терке, добавьте пророщенные зерна овса. Можете класть любые специи. Хорошо с блюдом сочетается чеснок.

    Как и в случае с кашами, салат готовьте из любых овощей.

    • Хумус с пророщенным овсом.

    Для этого блюда возьмите нут, замочите на сутки в холодной воде. Затем измельчите в блендере, добавьте пророщенный овес, зелень и специи. Получится нежная и вкусная паста.

    Если не относитесь к сыроедам, все равно попробуйте приготовить одно из блюд — уверены, вам понравится!

    А не сыроеды могут побаловать себя такими лакомствами:

    • Яичница с пророщенным овсом.

    Готовить блюдо легко: пожарьте яичницу на сковороде, а затем дополните ее любыми овощами. Хорошо сочетается овес с красной фасолью, авокадо и помидором.

    • Салат из цветной капусты и пророщенного овса.

    Отварите цветную капусту до готовности. Мелко нарежьте болгарский перец. Смешайте овощи, добавьте ростки и заправьте салат уксусом и маслом.

    • Яблочные горшочки.

    Для этого блюда мелко измельчите грецкие орехи и изюм. Добавьте пророщенные зерна овса, мед и корицу. Из яблок вырежьте середину и заполните фрукт начинкой.

    Фото: Рецепты для мультиварки

    Пророщенный овес — универсальный продукт, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Попробуйте испечь панкейки или даже сделать молоко — новые вкусовые ощущения обеспечены!

    Пророщенный овес для похудения

    У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

    Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

    Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов.

    Также пророщенный овес обладает такими свойствами:

    • помогает выводить шлаки и токсины из организма;
    • улучшает жировой обмен;
    • выводит из организма лишнюю воду;
    • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
    • подавляет повышенный аппетит.

    Итак, чтобы похудеть, введите пророщенные ростки овса в свой рацион. Например, добавляйте их в овощные салаты — приготовьте обычную закуску из помидоров и огурцов, добавьте туда ростки овса. Заправьте салат лимонным соком с оливковым маслом и ешьте на ужин. Также действуйте и с другими блюдами.

    Раскроем еще несколько рецептов для похудения:

    Полезнее всего употреблять ростки по утрам. Такая процедура позволит витаминам и минералам быстро усвоиться. Также овес очистит организм от всего лишнего и вредного.

    Читать еще:  Вред шампуней для волос

    Итак, секрет похудения прост: возьмите 1 ст. л. пророщенного овса и ежедневно употребляйте натощак. Если вкусовые качества не устраивают, добавьте немного меда и сухофруктов.

    • Овес перед сном.

    Хотите усилить эффект? Тогда съешьте ложку пророщенного овса еще и за 2 часа до сна. Правда, здесь придется обойтись без дополнительных добавок, иначе получите не стопроцентный результат.

    Эффективным также будет замена одного приема пищи нестандартным блюдом из пророщенного овса.

    Очень полезна каша по утрам. Правда, привычные овсяные хлопья придется заменить пророщенными зернами. Залейте их теплой водой и оставьте для набухания. Через 10 минут можете есть на завтрак.

    Лучше употреблять кашу без добавки, однако, если совсем невмоготу, положите немного изюма или орехов. Не повредит и ложечка меда. А вот от молока и сахара откажитесь — какое же похудение без ограничений?

    Также попробуйте еще один эффективный способ похудения — овсяный отвар. Для этого понадобятся заранее пророщенные зерна. Готовить отвар можете двумя способами:

    1. Насыпьте 100 г пророщенного овса в термос, залейте литром воды. Лучше готовить его на ночь, так как настаиваться зерна будут в течение 12 часов.
    2. Положите стакан овса в кастрюлю и залейте тремя стаканами воды (размер тары неважен, главное — соблюдать пропорции — 1:3). Варите на медленном огне в течение двух часов. Затем процедите.

    Принимайте любой из отваров по стакану утром натощак. А если будете выпивать по половине стакана еще и за полчаса до еды, получите максимальный эффект.

    Говорят, что с помощью пророщенного овса можно потерять 1–2 кг за неделю, не прилагая никаких усилий. Стоит попробовать!

    Вы узнали о том, как проращивать и применять овес. Какие бы цели вы себе ни поставили — похудеть или оздоровиться, — употребление продукта однозначно пойдет на пользу. Конечно же, если нет противопоказаний.

    Проросший овес: польза и вред

    Культуры семейства злаковые содержат комплекс полезных для здоровья человека веществ при регулярном употреблении. Польза и вред пророщенного овса для организма определяются индивидуально. Это ценный своими питательными характеристиками представитель семейства высотой до 100 см с зернами, покрытыми твердой оболочкой, которая не срастается с сердцевиной, как это происходит у пшеницы, ржи.

    Состав пророщенного овса

    Попадая в благоприятную среду с достаточным количеством влаги, зерно активирует силы для роста. Значительных изменений претерпевает не только состав овса, но и его свойства. Большое количество крахмала, который наносит вред здоровью при чрезмерном употреблении, превращается в полезные углеводы, снижающие уровень сахара в крови.

    Злак содержит белок, не вызывающий аллергии. В составе проросшего овса также обнаружен полезный фермент, облегчающий усвоение углеводов поджелудочной железой. Это единственное растение с высоким содержанием кремния – природным смазывающим материалом для суставов, который облегчает движения, повышает пластику тела.

    В зерне обнаружены тиреостатины, полезные для нормального функционирования щитовидной железы. В 100 г проросшего зерна 299,5 ккал, но такой высокий показатель не должен пугать, ведь все составляющие продукта отлично сбалансированы. В овсе содержится почти 58 г полезных углеводов, более 4 г жиров, 10 г белков.

    Чем полезен пророщенный овес

    Продукт положительно влияет:

    • на пищеварительную систему;
    • сердечно-сосудистую систему;
    • иммунитет;
    • нервную систему;
    • регенерирующую функцию;
    • внешний вид;
    • репродуктивную функцию;
    • мозговую активность, физическую выносливость;
    • борьбу с раковыми клетками.

    Пищеварительная система получает много пользы от проросшего овса, ведь компоненты продукта мягко обволакивают слизистую желудка. Регулярное употребление зерен не приносит вред, поскольку в результате ЖКТ получает защиту от негативного воздействия вредных веществ и подпитку витаминами. Ростки имеют много полезных свойств, поэтому их рекомендуют употреблять людям с язвой, на начальных стадиях гастрита.

    Благодаря сбалансированному содержанию полезных веществ свойства пророщенных ростков овса будут полезными и для сердечно-сосудистой системы. Они удаляют атеросклеротические налеты со стенок мелких артерий, повышают их тонус, снижают риск тромбоза. В чистых сосудах ускоряется кровообращение, что позволяет быстрее насыщать органы кислородом, улучшая их работоспособность.

    Регулярное употребление злака заметно укрепляет иммунитет, вызывает ощущение бодрости, помогает справиться со стрессами, способствует активации защитных сил организма. Врачи рекомендуют добавлять овес в рацион в период простудных заболеваний, после операций для ускорения восстановления.

    Высокое содержание магния в сочетании с витаминами группы B дает полезные свойства для нервной системы. Регулярное употребление продукта сделает сон здоровым, крепким. Польза проросшего овса – в снижении рисков появления депрессивного состояния, уменьшении тревожности. Свойства злака в итоге положительно сказываются на настроении человека.

    Цинк оказывает противовоспалительное действие, активирует регенерирующую функцию. Этот компонент также нормализирует работу сальных желез, что делает волосы крепче, послушнее.

    При регулярном употреблении проросшего овса наблюдается значительное улучшение состояния волос, ногтей, кожи. Этому способствует кальций с медью. Марганец выступает профилактическим средством против сахарного диабета, защищает щитовидную железу, ускоряет обмен веществ. Польза пророщенного овса для организма человека на этом не ограничивается.

    Продукт положительно влияет и на репродуктивную функцию. Женщинам он помогает наладить, нормализовать гормональный фон, предупреждает или устраняет дисфункцию яичников. Для мужчин овес выступает профилактическим средством, предупреждая болезни предстательной железы. Сбалансированный витаминный комплекс поддерживает правильное функционирование семенных каналов.

    Марганец, токоферол – природные антиоксиданты, которые помогают снизить уровень свободных радикалов, противостоять вреду раковых поражений и предупреждать новообразования, снижать риск появления аномальных изменений в тканях. Замедлению роста раковых клеток способствует и кремний, который, кроме того, укрепляет костную ткань. Приносят.

    Ростки овса приносят пользу в стимуляции мозговой активности, укрепляют память, снимают вред воздействия на организм умственного перенапряжения. Их показано употреблять как до, так и после трудного рабочего дня. Продукт значительно повышает физическую выносливость организма, служит эффективным гепапротектором, защищая печень от губительного влияния негативных факторов.

    Как прорастить овес

    Выбирать зерна надо тщательно, чтобы не попались обработанные химикатами, иначе вместо пользы можно получить вред. Рекомендуется покупать в магазинах здорового питания, аптеках, супермаркетах. Готовые ростки лучше не брать: при несоблюдении правил хранения высока вероятность развития вредоносных бактерий.

    Для достижения максимального эффекта выбирают голозерный овес. Сразу следует перебрать покупку, визуально определяя плохие зерна, дальше залить водой и удалить все, что всплывет. Промыв остатки проточной водой, залить слабым раствором марганцовки для дезинфицирования.

    Существует два способа проращивания овса. Следуя первому, подготовленное зерно заливают водой комнатной температуры. Количество жидкости должно вдвое превышать объем продукта. Через 12 — 14 часов промывают, перекладывают в посуду из натурального материала, оставляют при температуре 20 — 23 oC на сутки.

    Для второго способа понадобится небольшая тарелка, хлопчатобумажная ткань. Материал укладывают на посуду, хорошо смачивают водой, насыпают сверху овса и накрывают. Еще раз сбрызнув водой, оставляют при комнатной температуре на сутки.

    Если через 3 дня зерна не пустили ростки, они некачественные и даже при прорастании вреда от них будет больше, чем пользы. Чтобы продукт сохранял полезные свойства, нужно хранить их в холодильнике в емкости из натуральных материалов, избегая алюминиевой посуды. Для продления срока годности ростки сбрызгивают лимонным соком.

    Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

    {SOURCE}

  • Ссылка на основную публикацию