Пищевая сода польза и вред для здоровья

“Пищевая сода: полезные свойства и методы применения, польза и вред при приеме внутрь”

10 комментариев

О пищевой соде известно даже первокласснику. Белоснежный мелкокристаллический порошок бикарбоната натрия (химическая формула вещества, имеющего официальное название гидрокарбонат натрия, – NaHCO3) продается в любом магазине.

Продукт широко применяется в кулинарии для увеличения объемности выпечки и различных мучных изделий, а также незаменим в хозяйстве. С помощью белого порошка и все кухонные поверхности можно вычистить, и овощи обеззаразить, и запахи в холодильнике, мусорном ведре и микроволновке устранить, и посуду привести в идеально чистое (без накипи и налета) состояние.

Но не все знают, что пищевая сода, полезные свойства и применение которой являются сегодня предметом нашего пристального внимания, – незаменимый продукт для здоровья и целостности организма взрослых и детей. Причем средство обладает определенной эффективностью как при внутреннем, так и при наружном (местном) использовании.

Что такое сода? Согласно химическим справочникам и информации, размещенной в Википедии, гидрокарбонат натрия представляет собой кислую соль угольной кислоты и натрия. Средство используют и в традиционной, и в народной медицине. Благодаря дезинфекционным свойствам содовые растворы работают, как слабый антисептик. Щелочная жидкость активно применяется для нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока и против изжоги.

Польза и вред соды для организма

С давних пор сода применяется как антисептик для полоскания ротовой полости и горла при различных заболеваниях, например, стоматит, гингивит, ангина. Современные исследования, проведенные в различных лабораториях, установили, что прием бикарбоната натрия внутрь позволяет контролировать оптимальные показатели кислотно-щелочного баланса.

Регулярное употребление продукта по определенным методикам позволяет решать следующие проблемы со здоровьем:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нейтрализация радиационного воздействия;
  • растворение камней, солевых отложений в суставах и костях;
  • облегчение симптомов радикулита, остеохондроза, ревматизма, артрита и артроза;
  • лечение и профилактика подагры, моче- и желчнокаменной болезни;
  • нейтрализация и выведение паразитов;
  • терапия заболеваний, вызванных грибками;
  • избавление от мигренозных болей;
  • очищение слизистой органов дыхания от мокроты и бактерий;
  • снижение кислотности сока в желудке;
  • предотвращение злокачественного перерождения клеток.

По мнению известного итальянского ученого Тулио Симончини, рак имеет грибковую этиологию, а, как известно, споры грибков активизируются и развиваются в кислой среде. Вот почему прием раствора бикарбоната натрия столь необходимо для профилактики онкологии. Однако, не все ученые и медики согласны с этим постулатом, поскольку жаркие споры об истинности данного утверждения ведутся до сей поры.

Вред соды для организма заключается в ее нецелевом употреблении, несоблюдении безопасности и превышении дозировок. О тех, кому данное средство противопоказано по состоянию здоровья мы подробно расскажем в разделах «Об осторожности» и «Противопоказания».

Применение соды по Неумывакину

Об эффективной терапии и профилактике множества недугов человеческого организма посредством внутреннего употребления соды, а также перекиси водорода, стало известно благодаря профессору и доктору медицинских наук И. П. Неумывакину – автору множества видеоматериалов, книг и интернет-изданий о здоровье, саморегуляции и нетрадиционных методиках лечения и восстановления организма.

Иван Павлович считает, что прием соды необходим для поддержания оптимального уровня водородного показателя крови рН на отметке 7,4 плюс-минус 0,15%, то есть кровь должна постоянно иметь щелочную реакцию. А употребление раствора перекиси водорода обеспечивает организм постоянным насыщением молекулами кислорода.

Из-за употребления преимущественно пищи с кислотной реакцией и неблагоприятных факторов (образ жизни, гиподинамия, вредные привычки, переедание, плохая экология, болезни почек и т.д.) защитные механизмы, поддерживающие рН крови, изнашиваются.

Вот почему организму требуется поступление бикарбоната натрия извне. У профессора имеется немало последователей и целая армии пациентов, свято верящих в исцеление посредством регулярного приема соды. Неумывакин научно обосновал пользу пищевой соды и разработал методы лечения самых тяжелых болезней, вплоть до онкологии.

Рекомендаций по приему бикарбоната натрия в интернете существует множество. Сам профессор Неумывакин рекомендует прислушиваться к потребностям собственного организма и индивидуально подходить к этому вопросу. Зная, как правильно принимать соду пищевую для максимальной пользы, вы сможете существенно улучшить состояние здоровья.

Как принимать соду?

По отзывам многих пациентов, одна из самых распространенных методик приема пищевой соды по Неумывакину, разработанная профессором с учетом пользы и возможного вреда, заключается в употреблении теплого раствора бикарбоната натрия по утрам натощак в количестве ½ чайной ложки на стакан воды.

В отдельных случаях количество приемов данного средства может быть увеличено до 2-3 раз (за 30 минут до основных трапез, при соблюдении интервала не менее 3,5 часов между ними и отсутствии перекусов). Однако решение об увеличении кратности питья соды должно быть согласовано со специалистом.

Пить соду рекомендуется только натощак. При этом в желудке не должно быть даже остатков пищи, которые могут там присутствовать после позднего ужина или ночной трапезы.

Этот момент очень важен для успешного лечения средством, поскольку при наличии в желудке пищи происходит выделение соляной кислоты, предназначенной для расщепления пищевых волокон. Выпитый же раствор бикарбоната натрия нейтрализует кислоту.

Особенности приготовления содового раствора для питья

Половину чайной ложки соды разводят 2/3 стакана горячей воды (температура 85-90°C), интенсивно помешивая жидкость. При таком способе заваривания происходит выделение углекислого газа, который при попадании в желудок может раздражать его стенки и провоцировать выброс соляной кислоты.

После 2-3 минутного помешивания процесс выделения испарений существенно уменьшается. Для того, чтобы принять теплый раствор соды (температура около 50°C), следует долить полученную жидкость холодной водой до полного объема стакана и выпить ее маленькими глотками за полчаса до завтрака.

Об осторожности

Не стоит самостоятельно увеличивать кратность приема и дозировку. Придерживайтесь пропорций, рекомендованных тем или иным специалистом и конкретной методикой.

Если раствор соды имеет слабощелочную реакцию, то сам порошок является сильной щелочью. Поэтому не допускайте длительного контакта с кожей, иначе рискуете получить раздражение и даже ожог. Также следует оберегать глаза от попадания порошка.

Внутренний прием соды одновременно с лекарственными препаратами может вызвать непрогнозируемые реакции, поэтому, если вы проходите медикаментозную терапию, то следует поставить в известность врача.

Прием соды от изжоги

Как принимать соду при изжоге?

Многие аптечные лекарственные средства против изжоги основаны на бикарбонате натрия. Поэтому не имеет смысла тратить лишние деньги на фармацевтику.

Для облегчения симптомов неприятного жжения в ротовой полости и отрыжки половину чайной ложки соды растворяют в 100 мл чистой воды, тщательно перемешивают для выделения излишков углекислоты (не менее 5 минут) и выпивают через 1-2 часа после приема пищи. Пищевая сода от изжоги в данной пропорции помогает в короткие сроки избавиться от изжоги и жжения в пищеводе, вызванного забросом соляной кислоты из желудка.

Сода в дерматологии

Обработка пищевой содой мест укуса насекомых (комары, осы, пчелы, муравьи, мухи, оводы и т.д.) позволяет быстро избавиться от зуда, отечности, воспаления. Для лечения небольшое количество белого порошка разводят водой до состояния кашицы, которой покрывают проблемные участки, или накладывают на них марлю, смоченную в крепком содовом растворе.

Это же лечебное средство применяют для уменьшения дискомфорта от солнечных ожогов и снятия зуда при аллергических высыпаниях. Хорошо помогает при псориазе и раздражениях кожи, особенно на больших участках тела, содовые общие ванны. В теплую воду добавляют ½ чашки целебного порошка и погружаются на 15-20 минут. После процедуры можно не ополаскиваться.

Местные ванночки (для рук, для ступней) с содой из расчета 1 столовая ложка на литр теплой воды (температура около 40°C) помогают в комплексном лечение микоза и онихомикоза – грибка кожи и ногтевых пластин. Процедура выполняется для распаривания перед нанесением лечебных средств (кремы, жидкости, спреи, лаки и т.д.).

  • Сода подсушивает кожу и устраняет избыточную влажность – питательную среду для спор грибка.

Сода против молочницы

Многие женщины, страдающие рецидивирующим кандидозом влагалища, спасаются посредством спринцеваний содовым раствором (первая помощь до посещения гинеколога). Уже через несколько минут после процедуры исчезает зуд, жжение и уменьшается количество творожных или слизистых выделений.

В 0,3 л теплой кипяченой воды разводят чайную ложку бикарбоната натрия и орошают влагалище с помощью клизмы или спринцовки. Щелочной раствор снижает повышенную кислотность слизистых оболочек, которая является питательной средой для грибков, вызывающих заболевание.

Противопоказания применения соды

Главным противопоказанием к внутреннему и наружному применению бикарбоната натрия является индивидуальная непереносимость продукта, которая наблюдается в редких случаях.

Признаки аллергии на соду: кожные высыпания, зуд, гиперемия кожных покровов, проблемы с дыхательной системой (хрипы, тяжелое дыхание, кашель), ощущение давления в грудной клетке, отек слизистой рта и лица, судороги, синева кожи, лихорадочные состояния.

Несмотря на пользу соды пищевой для организма человека, при отдельных патологических состояниях человеческого организма внутреннее употребление может нанести серьезный вред здоровью. В частности, не рекомендуется принимать средство пациентам с болезнями почек, сердечной недостаточностью, тяжелыми патологиями печени.

Поступление повышенных доз натрия, которое неизбежно при приеме соды, может спровоцировать появление отечности тканей, задержку жидкости, повышение АД, увеличение массы тела. Эти же эффекты являются противопоказанием к питью бикарбоната натрия во время беременности и лактации.

Сода пищевая: польза и вред

Натрия гидрокарбонат (NaHCO3), более известный под названием «пищевая сода» – вещество, которое давно и прочно вошло в нашу повседневную жизнь. Широко используется сода (натрий двууглекислый) при приготовлении пищи в домашних условиях и на предприятиях пищевой промышленности, в медицине для оказания первой помощи при заболеваниях пищеварительного тракта, отравлениях, ожогах. Широко используется гидрокарбонат натрия и в качестве основы для моющих и чистящих средств.

Читать еще:  Лечение поликистоза травами

На протяжении нескольких столетий NaHCO3 используется в официальной медицинской практике и народной медицине. Недавно появилась новая информация о лечебных свойствах пищевой соды (в частности, при различных аутоиммунных заболеваниях). Попытаемся разобраться, когда и с какой целью можно использовать соду, в чем ее основная польза и вред для здоровья человека.

Химический состав, свойства, польза и вред соды

Гидрокарбонат (бикарбонат) натрия – это белый порошок, не имеющий запаха, с солоноватым привкусом, хорошо растворяющийся в теплой и горячей воде.

  • При попадании в желудок пищевая (питьевая) сода вступает в химическую реакцию с соляной кислотой (это компонент желудочного сока) и нейтрализует ее. В результате реакции образуется соль (NaCl) и угольная кислота, распадающаяся практически сразу на воду и углекислый газ.
  • Если же двууглекислый натрий предварительно размешать в горячей воде или просто нагреть до температуры 60-70 градусов Цельсия и выше, то произойдет распад соды с образованием карбоната натрия и углекислого газа. Такой эффект в основном находит применение в кулинарии для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, которые получаются пышными и привлекательными. Однако при употреблении такого раствора внутрь после гашения (рекомендация часто встречается в народной медицине) в желудке все равно произойдет реакция с соляной кислотой с образованием большого количества CO
  • Таким образом, прием внутрь пищевой соды помогает на короткое время нейтрализовать кислоту желудочного сока, однако вскоре под действием углекислого газа происходит кислотный рикошет со стимуляцией выброса соляной кислоты. Такая реакция при наличии эрозивного гастродуоденита и язвенной болезни может привести к усугублению болезни и даже к прободению стенки пищеварительного тракта с развитием перитонита. Поэтому самостоятельный продолжительный прием питьевой соды при изжоге и боли в животе крайне нежелателен.
  • А вот использование раствора натрия гидрокарбоната для полосканий рта и горла помогает снять боль и отечность, уменьшает проявления воспалительного процесса, оказывает антимикробное действие. Такой же эффект зафиксирован при наружном использовании раствора соды при химических ожогах кожных покровов, повышенной потливости, дерматитах.
  • В медицинской практике бикарбонат натрия используется и для внутривенного введения с целью нормализации нарушенного кислотно-щелочного равновесия в организме при различных острых заболеваниях, интоксикациях, требующих оказания неотложной помощи. При этом кратковременный сдвиг в сторону алкалоза (повышение pH с увеличением щелочных веществ в клетках и плазме крови) помогает вывести избыток натрия и хлора, усиливает диурез, предупреждает появление камней в мочевыводящих путях.
  • Щелочной сдвиг при употреблении питьевой соды внутрь разжижает мокроту и облегчает отхаркивание при бронхитах и бронхиальной астме
  • Зафиксирован положительный эффект приема гидрокарбоната натрия для облегчения симптомов укачивания в транспорте (при внутривенном и ректальном введении)

Лечение пищевой содой: показания

Перечислим еще раз основные заболевания, при которых применяется двууглекислый натрий:

  • Болезни, при которых встречается синдром метаболического ацидоза (сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, острые инфекционные заболевания, тяжелые отравления, травмы, ожоги, послеоперационный период после сложных полостных оперативных вмешательств) – двууглекислый натрий вводится внутривенно
  • Острый и хронический гастродуоденит, рефлюкс-эзофагит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – сода используется как симптоматическое средство (для приема внутрь) для снятия изжоги, но практически не применяется самостоятельно, а только в составе комплексных лекарственных препаратов (Гевискон и др.)
  • Острый ларинготрахеит, бронхит и другие заболевания верхних дыхательных путей, при которых наблюдается кашель с трудноотделяемой мокротой (натрия гидрокарбонат применяют внутрь и в виде раствора для ингаляций)
  • Морская и воздушная болезнь (пищевая сода принимается внутрь или вводится ректально при выраженной тошноте и повторной рвоте)
  • Воспалительные заболевания полости рта (стоматиты, тонзиллиты, фарингиты – в виде раствора для полосканий)
  • Местно в чистом виде и в растворе двууглекислый натрий применяется для снижения потливости ног и подмышечных впадин при гипергидрозе, а также для снятия воспаления и раздражения при укусах насекомых, дерматитах.

Когда сода противопоказана

Безопасным является периодический редкий прием питьевой соды как средства скорой помощи при изжоге, простудных заболеваниях, дерматитах. А вот длительное использование натрия гидрокарбоната внутрь может привести к появлению тошноты и рвоты, ухудшению состояния при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, повышению артериального давления, длительным головным болям, задержке мочи, отекам, судорогам и другим неблагоприятным побочным явлениям. Поэтому перед тем, как решиться на какие-либо эксперименты над своим здоровьем, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, ведь может оказаться, что лично вам это вещество противопоказано.

Использование питьевой соды в народной медицине

В большинстве случаев показания к применению натрия гидрокарбоната в народной медицине совпадают с официальными рекомендациями (см. выше). Кроме того многие граждане стали использовать пищевую соду для регулярного приема после прочтения книги Неумывакина И.П. «Сода мифы и реальность». В книге кроме уже описанных выше лечебных свойств говорится о возможности применения бикарбоната натрия для улучшения общего самочувствия и повышения работоспособности, снижения артериального давления, устранения аритмии, облегчения состояния при экземе, нейродермите, угревой сыпи, фурункулезе, эпидермофитии, заболеваниях суставов. Однако каких-либо официальных подтверждений такого лечебного действия соды пока не существует.

Новые исследования ученых о лечении содой

  • В апреле 2018 года появилась публикация американских ученых из Университета Огаста (в журнале Journal of Immunology) о возможности применения пищевой соды при аутоиммунных заболеваниях и в частности при ревматоидном артрите. Однако пока результаты экспериментов подтверждены лишь в лабораторных условиях с использованием грызунов.
  • В конце мая 2018 года опубликовано исследование ученых из Института исследования рака имени Людвига (США) об использовании натрия гидрокарбоната для повышения эффективности химиотерапии злокачественных опухолей. Установлено, что прием внутрь раствора питьевой соды (речь опять идет только о грызунах) помогает активизировать «дремлющие» раковые клетки и повысить их чувствительность к лекарственному воздействию и иммунотерапии. Исследование эффективности бикарбоната натрия в лечении новообразований будет продолжена.

Как видим, потенциал лечебного действия соды достаточно высок и применяется это простое вещество в самых различных отраслях медицины. Осталось только дождаться окончательных результатов научных исследований и клинических испытаний, чтобы можно было использовать натрия гидрокарбонат для укрепления здоровья и в тоже время не навредить организму.

Пищевая сода: польза и вред для здоровья

Универсально средство, которое есть у каждой хозяйки на кухне, — это пищевая сода. Вред и польза порошка тесно взаимосвязаны. Поэтому важно знать, как его использовать без ущерба для организма.

Пищевая сода: польза для организма

Гидрокарбонат натрия, или сода пищевая, широко применяется в кулинарии, химической, текстильной и медицинской промышленности. В домашних условиях порошок белого цвета помогает приготовить пышную выпечку, справиться с плесенью в ванной или устранить неприятный запах в холодильнике.

Кроме этого, человечеству известны лечебные свойства пищевой соды. Так, книга доктора И. П. Неумывакина произвела революцию в умах людей. Профессор заявил, что основная причина всех болезней — это нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Вернуть его в норму помогает гидрокарбонат натрия, который принимается по несколько раз в день. У теории есть сторонники, но вся ответственность за самолечение лежит на них.

Вот в каких случаях используется пищевая сода:

Порошок нейтрализует воздействие кислоты на стенки пищевода.

  • При дерматологических проблемах.

Компрессы и примочки из раствора гидрокарбоната снимают раздражение при аллергии, укусах насекомых, солнечных ожогах. Также губительно действуют на грибок, в том числе при себорее (перхоти).

  • При лечении полости рта.

Ополаскивание содовым раствором помогает справиться с ангиной, стоматитом. Добавление средства в зубные пасты способствует удалению налета и неприятного запаха.

  • При проблемах с почками.

Лечение содой позволяет быстрее выводить кислоту из организма и поддерживать pH в норме.

Считается, что гидрокарбонат натрия убивает раковые клетки. Такого мнения придерживаются ученые, которые считают рак грибковым заболеванием. На эту тему постоянно ведутся исследования.

Клизмы с содовым раствором помогают избавиться от глистов.

Белый порошок не менее полезен при наружном применении. Так, пищевая сода используется для похудения. Ее разводят в ванной, что способствует активному сжиганию жира.

В косметологии соду включают в состав масок и скрабов. Такой подход позволяет снять воспаления, очистить поры и удалить отмершие клетки.

Пищевая сода: вред для здоровья

Наряду с полезным воздействием пищевая сода может нанести вред организму. Чаще такое случается при необдуманном потреблении порошка, передозировке.

Прежде всего, учитывайте противопоказания к использованию гидрокарбоната натрия.

Прием средства запрещен при:

  • потреблении лекарственных препаратов (порошок вступает в реакцию с компонентами таблеток);
  • беременности, кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

При передозировке содой побочные эффекты быстро проявятся. Можно не только навредить здоровью, но и нарушить течение заболевания.

Рассмотрим, что случается при чрезмерном использовании белого порошка:

  • нарушается работа сердца, повышается кровяное давление;
  • задерживается жидкость в организме, что приводит к набору веса и отекам;
  • появляется раздражительность, необоснованные нервные срывы;
  • вымывается калий, появляется усталость, головокружение, слабость;
  • случаются судороги, запоры, тошнота и рвота;
  • одновременный прием с добавками калия приводит к осложнению на сердце.

Не исключены аллергические реакции, которые выражаются:

  • сыпью и зудом;
  • кашлем и хрипами;
  • отеками и судорогами;
  • лихорадкой, посинением.
Читать еще:  Вреден ли уксус

Подобные проблемы требуют обращения к врачу. Сильная щелочная реакция пищевой соды не позволяет использовать ее для полноценного лечения. В результате химических процессов выделяется углекислый газ, который приводит к вздутиям.

Безусловно, сода — это благо цивилизации. Особенно незаменимо средство для бытовых нужд: чистки, мойки, выведения пятен. Да и в кулинарии нашлось применение. Но полезен ли порошок для организма, научно не доказано.

Вода с содой натощак – польза и вред для здоровья

О полезных свойствах соды говорят многие медики. Этот белый порошок со слегка солоноватым запахом является истинным кладезем необходимых человеку микроэлементов и иных, не менее полезных химических соединений.

Если говорить официальным научным языком, то сода правильнее называется бикарбонат натрия, а официальная формула в неорганической химии обозначается как NaHCO3. Если рассматривать это вещество с точки зрения водородного показателя, то его уровень будет равняться pH9, иными словами — это вещество, обладающее слабощелочной средой. Промышленное производство соды происходит путём сложной химической технологии под названием Сольве (химическое вытеснение жидкости из вещества до получения осадочного состояния).

Область применения соды

Использование питьевой соды не ограничивается только лишь кулинарией – её применение хорошо распространено в бытовых целях (содой чистят посуду, различные металлические предметы, посредством неё же иногда создают эффект лёгкого «замутнения» под старину). Являясь щёлочью мягкого действия, пищевая сода не наносит никакого вреда человеческому организму.

С открытием этого порошка многие хозяйки тех лет активно использовали его как отличное стирающее средство. И в наши дни содой и солью посыпают жирные и винные пятна на платьях, отстирывают впитавшуюся кровь, выводят трудные пятна, оставшиеся после сложных химических веществ, таких как чернила фломастера, тушь, краски, соки растений и т.д.

Сода – отличное средство для стерилизации домашней утвари, если кто-то из домочадцев переносит тяжёлую заразную инфекцию. Известны случаи, когда содовой кашицей обрабатывали одежду больного кожным лишаем и заражения впоследствии не происходило.

Сода в народной медицине

  • В наши дни сода получила большую известность в лечении простудных проявлений. Многим известен содово-солевой раствор для полоскания миндалин, содово-ромашковая ингаляция при бронхите, содово-молочный раствор для закапывания в носовые полости, успешно справляющийся с заложенностью носа.
  • Благодаря особо сбалансированному сочетанию микроэлементов, пищевая сода обладает поистине необходимым человеку свойством – укреплять иммунитет. Именно эта способность поставила её в один ряд наравне с препаратами, борющимися с онкологическими новообразованиями. Лёгкая щелочная среда соды создаёт серьёзное препятствие для размножения раковых клеток, тем самым, замедляя их дальнейшее метастазирование по кровяному току в другие органы.
  • Последние биохимические исследования обнаружили необычайную схожесть состава содового раствора с плазмой крови, что сделало соду по настоящему важным элементом для поддержки кровеносной системы, к тому же, входящий в её состав натрий играет ведущую роль в общем укреплении сосудов и мышечных волокон.
  • Благодаря своей слабой щелочной среде, сода является так же отличным нейтрализатором различных групп бытовых ядов, большинство из которых имеют агрессивную кислую породу.
  • Многие медицинские источники рекомендуют соду, как отличное лечебное средство. Применение соды допустимо как наружно, так и в качестве внутреннего питья. Наружно содовым раствором смазывают ожоговые поверхности, так как сода нейтрализует кислую среду, выделяемую разрушенными продуктами эпидермиса и более нижних слоёв кожи, тем самым, снимая болевой синдром и успокаивая повреждённые ткани. Внутренне водно-содовый раствор рекомендуют пить натощак. Однако, этот раствор имеет как свои показания, так и обратные стороны, поэтому перед применением данного лечебного метода, нужно учесть некоторые правила. В первую очередь, важно понять, не имеются ли противопоказания по здоровью.

Важно! На сегодняшний день выведен ряд заболеваний и клинических состояний, при которых применение содового раствора внутрь может пагубно отразиться на дальнейшем здоровье человека.

Вода с содой: противопоказания

  • Практически все заболевания желудка, кишечника, печени (колиты, гастриты, дуодениты, энтериты, гепатиты и др.).
  • Если кислотность желудочного сока понижена, то приём соды может ещё более снизить её, а иной раз даже нейтрализовать вообще, что приведёт к несваренью пищевого комка.
  • Склонность к образованию отёков.
  • Лечение онкологических заболеваний от III стадии и выше.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы, носящие периодический приступообразный характер – эпилепсия, припадки различной этиологии, шизофрения, глубокие психозы, с осторожностью рекомендуется применять при ментальной недостаточности. Все эти отклонения подразумевают так же приём различных препаратов, которые в сочетании с натрием могут дать нежелательный эффект.
  • Все типы сахарного диабета: сода снижает активность инсулина и, тем самым, препятствует усвоению глюкозы клетками и способствует накоплению сахаров в крови и моче.
  • Беременность в I и III триместре – медики утверждают, что сода снижает уровень активности прогестерона и, тем самым, может вызвать не вынашивание плода.
  • Период лактации, так как в данный момент содовые компоненты могут вызвать нежелательные проблемы со здоровьем у малыша.
  • Аллергическая реакция на соду.

Меры предосторожности

Если противопоказаний со стороны здоровья нет, то не менее важно запомнить следующие моменты:

  • Нельзя принимать растворы соды в одно время с лекарственными препаратами, направленными на устранение изжоги, щелочными минеральными напитками и отварами лекарственных растений, направленных на подавление желудочной кислотности или для лечения онкологических заболеваний (болиголов, подорожник, полынь, ягоды калины и др.).
  • Раствор соды необходимо принимать натощак, так как кислота желудочного сока в этот момент носит нейтральный характер. В процессе приёма пищи она химически активируется и раствор соды может искусственно снизить её и значительно затруднить процесс пищеварения.

Вред кислой среды на организм известен давно – это и быстрое изнашивание, и старение внутренних органов, и образование мелкоточечных изъязвлений по всей внутренней площади органов, и дисбаланс в обмене веществ, нарушающий общую стабильность работы всего организма. Сода, обладающая слабощелочной средой, нейтрализует негативное воздействие излишних кислот и, тем самым, оказывает общий оздоровительный эффект на все органы и системы.

Какова польза содового раствора на воде при приёме натощак?

  • Уравновешивает баланс кислотной и щелочной сред организма.
  • Приводит в активное состояние воду на молекулярном уровне, что способствует в дальнейшем полноценному присоединению и дальнейшему усвоению различных витаминов, аминокислот и иных питательных веществ.
  • Стабилизирует выделительную систему: очищает протоки от скопления солей, препятствует образованию конкрементов, регулирует водно-солевой баланс органов.
  • Отличное средство для ликвидации изжоги.
  • Обладает отличным бактерицидным свойством.
  • Очищает сердечно-сосудистую систему от шлаков, укрепляет сосудистые стенки, стабилизирует работу сердца за счёт натрия в составе.
  • Очищает кишечник, способствует уменьшению полипозных образований.
  • Препятствует развитию метастазирования при раковых новообразованиях.
  • Снижает тягу к пагубным пристрастиям (алкоголь, табакокурение, наркомания).
  • Способствует избавлению от лишнего жирового отложения.
  • Улучшает ментальные процессы: память, внимание, воображение.

Как правильно развести раствор пищевой соды

Итальянским профессором иммунологии Тулио Симончини было предложено производить содовый раствор для инъекций непосредственно в места локализации раковой опухоли. По его мнению, данные виды процедур являются гораздо эффективнее традиционной химеотерапии и, к тому же, не имеют характерных для неё пагубных последствий. Однако, несмотря на то, что данный метод получил своё научное подтверждение, он не получил широкого практического применения. Но, тем не менее, от лечения содовым раствором медики отказываться не спешат. Среди русских профессоров, работающих в данном направлении, наиболее известен И.П. Неумывакин – ним доступно изложено несколько полезных рекомендаций, относительно правильного использования содового раствора в лечебных и профилактических целях:

  • Начинать приём водно-содового раствора нужно с небольшого количества, не превышающего щепотку на кончике чайной ложки на 150 – 250 мл воды (средний стакан). Далее, если отсутствуют побочные явление, через 3 – 4 дня можно перейти на ¼ чайной ложки на кружку остуженной до приятной температуры кипячёной воды. Следует отметить, что вода должна быть горячей, так как повышенная температура гасит соду, делая её приемлемой для питья. Средняя температура воды должна составлять 80 — 90°С. Пить сразу содовый раствор не стоит – важно остудить его до приятного для употребления вовнутрь состояния. Сделать это можно как путём разбавления холодной водой, так и дать самостоятельно остыть заранее приготовленному раствору.
  • По прошествии 2 – 3х суток содовую дозу можно увеличить до 1/3 чайной ложки. Это максимально возможная дозировка ввиду того, что сода содержит большое количество натрия и его перенасыщение может создать сбой в работе сердечно-сосудистой системы, а так же вызвать судороги в мышцах.
  • Раствор необходимо принимать как минимум за 30 минут до еды, если же врачом назначен более частый приём, то интервал между потреблениями раствора не должен быть меньше, чем 2,5 часов. В противном случае произойдёт нейтрализация ряда необходимых кислот, что в свою очередь вызовет ряд негативных обменных процессов.
  • Выпивать раствор необходимо сразу, что называется залпом, так как щелочная среда легко вступает в химическую реакцию со слюной и, тем самым, происходит дезактивация содового раствора. Соответственно, его действие не будет носить нужную эффективность. Попадая непосредственно в стенки желудка, он практически сразу же гасит излишнюю кислотность его соков, тем самым, препятствия образованию язв и гастритов на фоне повышенной секреторной активности.
  • Не рекомендуется принимать содовый раствор в неограниченных количествах, так как это может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а так же способствовать возникновению ряда не менее серьёзных побочных нарушений со стороны сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, выделительной и обменной систем. Если содовый раствор используется с целью похудения, то передозировка может вызвать обратный эффект ввиду комплексного сбоя в организме и нарушению водно-солевого баланса.
  • Профилактическое применение соды рекомендовано в дозах, не превышающих 1/3 чайной ложки на стакан воды и не чаще 1 раза в неделю.
Читать еще:  Польза изюма для мужчин

Побочные эффекты

Во время приёма содового раствора важно следить за реакцией на продукт, так как возможно возникновение ряда побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • судорожные состояния;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (аритмия, тахикардия, брадикардия);
  • в редких случаях — головная боль или головокружение.

Последние два пункта требуют особенно пристального внимания, так как напрямую указывают на нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Нередко внезапная непереносимость соды указывала на приближающиеся инфаркты или инсульты.

Пищевая сода для здоровья человека: в чем пользы и вред?

Порой самые лучшие лекарства находятся под рукой – всегда в поле обозримости. Но поддавшись природным инстинктам, мы начинаем искать какие-то особенные препараты, написанные рукой врача, имеющиеся не в каждой аптеке и стоящие сумасшедших денег. Оно и понятно, болезни – та сфера жизни, которой рисковать не хочется. Но это если не знать секреты… Готовы испробовать что-то новое? Тогда постигайте тайны лечения простыми средствами, которые обитают в каждом из домов. В первую очередь давайте рассмотрим, в чем польза соды – порошка, который может вас поставить на ноги без врачей и уколов.

Гидрокарбонат натрия как лекарство

Показания к приему соды

В каких случаях стоит рассматривать гидрокарбонат натрия как лекарство и против каких хворей готова сражаться известная всем обычная пищевая сода? Знакомьтесь со списком болезней:

Противопоказания и вред

Бывают случаи, когда сода бессильна, и лучше доверить свой организм медицине. Но список таких напастей довольно небольшой, например:

  • Рак запущенной формы.
  • Беременность, начиная с 4-го месяца.
  • Язвы ЖКТ открытого типа с кровоточивостью.
  • СПИД.
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.

Как видите, пищевая сода, пользу и вред для здоровья которой мы уже детально изучили, скорее, является универсальным лекарством, причем – натуральным, так что идем дальше и учимся ее грамотно использовать!

Стоит обратить внимание! Не рекомендовано лечение в виде внутреннего приема соды в период лактации, при этом ванны, клизмы дозволено практиковать.

Схемы лечения пищевой содой

В этом разделе расскажем, как принимается сода внутрь и наружно, как ее приготовить и когда принимать. Запоминайте рецепты – переходим к главному.

Прием при болях в ЖКТ

В случае нарушений пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудочного сока, запорах, тяжести в желудке, даже при панкреатите и шалостях поджелудочной железы, сода – превосходный лекарь. Однако помните, что в ЖКТ не должно быть кровоточащих язв: если таковые в наличии, то сначала необходимо добиться их затягивания, а уж потом подключать гидрокарбонат натрия. Итак, правила лечения.

Если беспокоит изжога, может помочь разовый прием. Рецепт крайне прост: в четверти чашки волы растворите треть маленькой ложки соды. Дождитесь реакции гашения (жидкость немного побурлит) и смело пейте – жжение пройдет уже спустя пару минут.

Коль ваши проблемы с ЖКТ носят длительный характер, самое время начать курс постоянного приема, который может длиться 2 недели. Дважды в сутки (натощак по утрам и спустя пару часов после ужина) принимайте такой чудо-раствор.

В чашку всыпьте половину ложечки гидрокарбоната натрия, залейте средство горячей водой (порядка 90 градусов), старательно помешивайте смесь, пока все крупицы растворятся, и минет этап бурления. В процессе будет вырабатываться углекислый газ – это хорошо, он не должен оказаться в вашем желудке. Пары минут достаточно, чтобы реакция сработала. Теперь можно долить стакан дополна прохладной (но кипяченой) водой. Не смешивайте средство с сырой водой, а то так и до расстройства пищеварения может дойти.

Принимать целебный раствор следует за полчаса до утреннего приема пищи и через два часа после вечернего.

Это важно знать! При беременности на последнем сроке лучше не практиковать лечение содой, в этом состоянии организм женщины реагирует непредсказуемо на любые новшества.

Сода при молочнице

Бич женщин – молочница – отступает довольно быстро, если взять на вооружение гидрокарбонат натрия. Способ применения простой, но действенный.

Понадобится маленькая груша (спринцовка) и емкость для подготовки средства. В посуду всыпать маленькую ложку соды, влить около 300 мл теплой воды, тщательно перемешать, следя, чтобы не оставался осадок. Затем ввести раствор во влагалище. Уже после первого орошения вы ощутите снижение зуда и жжения, а также уменьшение количества творожистых выделений. Сода – враг №1 для грибков, поэтому домашнее лечение ничем не хуже медицинского, а может и лучше тем, что не применяется аптечная «химия».

Как принимать соду при простуде

В случае насморка подготовьте содовые капли: в ложку воды добавьте щепотку гидрокарбоната натрия (1г). Закапывайте этот натуральный спрей трижды в сутки.

Если простуда сопровождается болями в горле, сделайте раствор для полоскания. В кружке теплой воды растворите 1-2 маленькие ложки соды. Чтобы усилить эффект, знатоки народной медицины советуют добавить пару капель йода и щепотку соли. Полоскать волшебным эликсиром рекомендуется каждый час, тогда уже через сутки горло перестанет болеть. Помогает и при ангине, только придется повозиться чуть дольше, чтобы ее побороть.

Если начался бронхит либо трахеит, включайте в меню такой чудо-коктейль: теплое молоко сдобрить маленькой ложкой соды и выпить маленькими глотками перед сном. Принимать несколько вечером, пока не ощутите облегчение.

Особенности применения при лихорадке

Сода может победить и жар. Советуют начинать лечение гидрокарбонатом натрия при показателях температуры, превышающих 38 градусов.

Рецепт прост: в чашку теплой воды всыпьте суповую ложку соды, растворите и выпейте. Повторяйте прием каждые 4 часа до ухода лихорадки. Говорят, порой достаточно и пары кружек.

Стоит обратить внимание! Для деток следует делать концентрацию раствора вдвое слабее.

Рецепт для нормализации РН баланса

Даже если вам еще не поставлены серьезные диагнозы, профессор Неумывакин – создатель методики лечения содой, настоятельно рекомендует следить, чтобы щелочной баланс организма всегда был в норме, то есть составлял около 7 единиц (из возможных 14). Проверьте этот показатель при помощи теста, который доступен в каждой аптеке. Если увидите отклонения в любую сторону, пройдите 14-дневный курс лечения.

Рецепт приготовления и схема приема такие же, как и при проблемах с ЖКТ. Только курс можно увеличить до месяца.

В чем еще польза соды

Какие дополнительные бонусы можно получить, подружившись с гидрокарбонатом натрия? Чудо-порошок рекомендуют еще применять для тела: чтобы похудеть или улучшить состояние кожи, а также для домашних целей: в кулинарии либо для уборки.

Косметический уход

  • Очищающие и отбеливающие маски

Если практикуете уход за собой, в этом вам помогут ванны из соды (пачка порошка на ванну воды), маски против прыщей и черных точек (просто всыпьте щепотку в любимую готовую маску). Даже в качестве отбеливателя кожи и зубов гидрокарбонат натрия зарекомендовал себя как эффективное средство. Зубы можно чистить, просто заменив пасту содой, результат вас удивит!

  • Средство для похудения

Сода помогает убрать из организма шлаки, токсины и прочие вредные накопления. Даже борьба с жиром гидрокарбонату натрия по плечу. Прием чудо-раствора и целебные ванны усилят обмен веществ и ускорят расщепление жиров.

Ванны принимать так: в воду всыпать по 300 г соды и морской соли, капнуть апельсинового масла. Принимать по четверти часа через день на протяжении 2 месяцев.

Внутрь соду можно принимать 1-2 раза в сутки, пользуясь уже освоенным выше рецептом для ЖКТ.

Способ подходит и для мужчин, а вот детей не стоит приобщать к этому методу, лучше увеличить их двигательную активность.

Сода в быту

  • Помощь в уборке

Порошком можно заменить все моющие средства, начиная от посудного и заканчивая унитазным. Для мытья всего кухонного используйте содовую пасту.

Если пригорела кастрюля, покройте дно порошком, и через пару часов посуда снова засияет.

При появлении нехороших запахов просто посыпьте нужно место гидрокарбонатом натрия, а затем смахните/уберите при помощи пылесоса. Помогает во многих случаях – от пятен на диване и до загрязнений ковра.

  • Применение в кулинарии

Многие хозяйки еще в юности заводят дружбу с содой, ведь она делает тесто воздушным, вкусным и ароматным. Если вы покупаете пекарский порошок, именуемый разрыхлителем, можете перестать переплачивать за рекламу. Ведь в нем сода – превалирующий ингредиент, а если по рецепту требуется ее погасить, воспользуйтесь обычным уксусом. На вкус такая замена не повлияет, зато затраты на выпечку уменьшит.

С детства некоторые из нас практикуют рецепт домашней шипучки. Нужно взять компот либо растворить в воде повидло/варенье, а затем всыпать щепотку соды. Пить можно, как только появится пена, не дожидаясь реакции гашения.

Видео: профессор Неумывакин о пользе соды

Как видите, сода способна на большее, чем вы могли себе представить, не так ли? И конечно, она приносит больше пользы, а вред возможен лишь при бесконтрольном применении и игнорировании списка противопоказаний. Если у вас есть опыт применения соды в качестве лечебного или косметического средства, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями в комментариях.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию