Полынь при гастрите

Лекарственные травы

Полынь для желудка

Лечение желудка полынью

Трава полыни для желудка — доступное, народное лекарство для каждого. Полынь применяют при заболеваниях желудка, рекомендуют народные целители при проблемах с кишечником, настои и отвары полыни одно из лучших средств от метеоризма, паразитов. Благодаря траве исчезает изжога, проходит понос.

Полынь для желудка при отравлении — отравится можно в любое время года некачественными продуктами. Лечатся отваром полыни на протяжении четырех дней. Для этого четверть чайной ложки травы запаривают стаканом закипевшей воды, дают постоять десять минут. Принимают после каждого приема пищи.

Метеоризм — сбор с полынью для желудка помогает если есть вздутие, понос. Мелко режут траву, добавляют к ней измельченный до порошка корень лапчатки. Чтобы усилить кладут траву хвоща, добавляют тысячелистник. В литр холодной воды кидают столовую ложку смеси лекарственных трав, ставят на кипящую баню, дают закипеть, томят на малом огне десять минут. Пьют 200мл в вечернее, утреннее время.

Настойка полыни при болях в желудке, метеоризме — более сильное средство получится если добавить к перечисленным в предыдущем рецепте травам корешок дягиля и сделать настойку. На половину литра качественного вина или кагора потребуется пять ложек сбора. Состав ставят на не сильный огонь, томят десять минут, затем кладут половину чайной ложки измельченных корешков валерианы, листочки мяты в таком же количестве. Принимают настойку для желудка с водой 2ст.л. трижды за сутки.

Настойка при всех заболеваниях органов пищеварения — к ложке листьев добавляют измельченные мандариновые шкурки (1ст.л.), 2ст.л. тщательно измельченных корней аира, 4ст.л. желтой горечавки и такое же количество золототысячника. Травы смешивают, берут пять ложек и заливают водкой (1:5). через неделю процеживают. Принимают два раза за день двадцать капель разбавленных половиной стакана воды.

Настойка полыни от паразитов — заполняют любую стеклянную емкость майской полынью, заливают доверху семидесяти процентный спирт, оставляют в солнечном месте на три недели. Настойка помогает избавиться от паразитов, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить аппетит. Принимают в половине стакана прокипяченной и охлажденной воды 20кап.

Дисбактериоз — полынь при расстройстве желудка и метеоризме смешивают с золотысячником. Берут в равном количестве, тщательно смешивают. На стакан закипевшей воды потребуется ложка с верхом сбора. Пьют 100мл четыре раза за день.

Отвар полыни с кожурой мандарина для желудка — очищают от пленок мандариновые плоды, чуть подсушивают, режут помельче, добавляют сухую или свежую траву полыни. Столовую ложку ароматного сбора заваривают литром крутого кипятка, ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Как только с начала кипения пройдет двадцать минут состав удаляют с огня, плотно закрывают и укутывают чем нибудь теплым. Пьют 200мл четыре раза за сутки.

Полынь при расстройстве желудка — две ложки корней заливают половиной литра домашнего кваса. Состав доводят до кипения, выдерживают пять минут и удаляют с огня. Употребляют 200мл 3 раз за день.

Еще одно средство с полынью от дисбактериоза желудка — траву обыкновенной полыни смешивают с корешками лекарственного растения алтей, добавляют равное количество травы манжетки. 2ст. Ложку сбора варят в половине литра качественного красного вина или кагора десять минут на слабом огне. Принимают горячий отвар по 100мл через час после еды.

Травы при гастрите

Гастрит представляет собой формирование воспалительного процесса в слизистой желудка. Основной причиной его возникновения является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори. Выражается болезнь большим количеством неприятных симптомов, от которых можно избавиться несколькими способами, в том числе и при помощи травяных сборов.

В большинстве случаев отдаётся предпочтение медикаментозной терапии. Однако не все пациенты знают, что длительное употребление лекарственных препаратов может ещё больше навредить повреждённой слизистой. Именно по этой причине врачи советуют прибегать к лечению гастрита травами.

Тем не менее пациентам следует помнить, что использовать рецепты народной медицины можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Это объясняется тем, что человек может не подозревать о наличии индивидуальной непереносимости того или иного компонента травяных сборов. Кроме этого, только гастроэнтеролог может назначить дозировку, которой необходимо придерживаться при употреблении лечебных напитков, поскольку при длительном приёме того или иного растения могут развиться нежелательные последствия.

Также перед применением рецептов нетрадиционной медицины, пациентам необходимо удостовериться в том, с какой кислотностью протекает гастрит. Есть некоторые травы, которые запрещены при хроническом протекании такого заболевания, однако могут быть разрешёнными в случаях диагностирования острой формы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

При таком течении недуга происходит высокое выделение соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую. Именно по этой причине в состав травяного сбора при гастрите с повышенной кислотностью входят такие компоненты, которые направлены на нейтрализацию и уменьшение её секреции. Растения должны обязательно обладать обволакивающим и вяжущим эффектом.

Таких ингредиентов огромное количество, но в рецептах народной медицины наиболее часто можно встретить:

  • ромашку и календулу;
  • цветки одуванчика и листья подорожника;
  • зверобой и перечную мяту;
  • золототысячник и аир;
  • сушеницу и кипрей;
  • птичий горец и вахту.

Зачастую именно такие травы и растения применяют для того, чтобы приготовить лечебный чай в домашних условиях. Для этого их можно просто запарить, залив кипятком или отварить на водяной бане. После этого напиток процеживают, разбавляют тёплой водой и принимают несколько раз в день перед каждым употреблением пищи.

Несмотря на то что чаи и отвары несут положительный эффект, лучше всего не использовать их при тяжёлом течении заболевания, при котором наблюдаются патологические изменения в слизистой поражённого органа. Примером может послужить эрозивный гастрит, во время которого развивается не только воспалительный процесс, но и происходит образование эрозий.

Для понижения концентрации соляной кислоты лучше всего использовать следующие травяные сборы при гастрите:

  • желудочный сбор, который совмещает в себе календулу, ромашку, подорожник, полевой хвощ, корневища аира, сухие кукурузные рыльца, бессмертник, мелиссу, перечную мяту и тысячелистник, семена укропа, листья крапивы и зверобой. Такую смесь необходимо заваривать на горячей воде. На один литр кипятка нужно взять четыре столовые ложки такого сбора. Настаивать полученный отвар необходимо на протяжении трёх часов. После этого лекарственный напиток готов к употреблению. Пить его необходимо перед едой, желательно за полчаса;
  • базовый сбор. Для его приготовления понадобится – сушеница болотная, листья берёзы, высушенные цветки календулы и ромашки, полынь и тысячелистник. Смешав эти ингредиенты, нужно взять две столовые ложки смеси и залить их литром горячей воды. После чего отвару необходимо дать настояться на протяжении двух часов, а затем процедить его. Употреблять такой напиток можно после еды, желательно через два часа;
  • простой сбор. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужно подготовить смесь из ромашки и солодки, плодов фенхеля и листьев мяты. Все травы берутся в равной пропорции по одной столовой ложке. Затем небольшую горсть получившейся смеси залить горячей водой и оставить настаиваться на три часа. Принимать настой нужно только после еды.

При протекании гастрита с высокой концентрацией соляной кислоты гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие отвары на протяжении определённого периода времени, который для каждого пациента будет индивидуальным. Такие травяные сборы помогут не только избавиться от симптоматики недуга, но также предупредят появление обострений при хроническом гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Протекание гастрита с низкой выработкой желудочного сока зачастую наблюдается в хронической форме, потому что не вызывает настолько сильного проявления симптоматики. Однако при обострении гастрита рекомендуется использовать травяные сборы, которые приведут в норму показатель соляной кислоты.

Ингредиентами таких лечебных напитков являются:

  • тысячелистник и алоэ;
  • полынь и золототысячник;
  • почки берёзы и листья брусники;
  • одуванчик и элеутерококк;
  • тмин и зверобой;
  • ромашка и трифоль;
  • мята и календула.

Некоторые из вышеуказанных трав и растений встречаются в рецептах травяных сборов при повышенной кислотности. Это лишь означает, что такие компоненты являются универсальными, отчего их можно использовать при любой разновидности воспаления слизистой желудка.

Народная медицина богата на рецепты лекарственных напитков при гастрите желудка с пониженной кислотностью, в которые входят:

  • мята, шалфей, ромашка, полынь и тысячелистник. Эти травы нужно измельчить и смешать в одинаковых пропорциях. Две чайные ложки такой смеси заливают стаканом кипятка, после чего настаивают на протяжении получаса и процеживают. Пить такой отвар можно три раза в день. Этот напиток направлен на стимуляцию выработки желудочного сока, повышение аппетита, а также имеет противовоспалительное и обволакивающее действие;
  • розмарин и мята. Такую смесь заливают литром кипятка и настаивают два часа. Принимают настой три раза в день по одному стакану. Этот напиток улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • семена укропа, золототысячник, подорожник и алтей. Весь сбор заваривают в литре воды и дают настояться примерно двадцать минут. Настой нужно пить по две столовые ложки перед едой. Курс такого лечения продолжается три недели;
  • корень и цветок одуванчика. Их измельчают и заливают холодной водой, после чего проваривают на протяжении десяти минут, охлаждают и процеживают. Употреблять такой напиток можно только комнатной температуры.
Читать еще:  Желтая черешня польза

Это лишь основные рецепты травяных чаёв, отваров и настоев, которые разрешены к употреблению при подобном течении гастрита. Все они направлены на усиление секреции желудочного сока и обладают обволакивающим эффектом.

Укроп и полынь при гастрите

Лечение травами при гастрите также подразумевает использование укропа, который является незаменимым помощником в устранении этого заболевания. Он помогает не только снизить интенсивность проявления клинической картины болезни, но ещё предотвращает переход гастрита в эрозивную форму.

Благодаря тому, что укроп содержит в себе большое количество витаминов и питательных элементов, он улучшает аппетит, освобождает организм от шлаков и помогает избавиться от повышенного газообразования.

При подобном недуге, вне зависимости от повышенной или пониженной секреции соляной кислоты, рекомендуется пить чай из этого растения или перед едой пить отвар на основе семян укропа.

Полынь, в свою очередь, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями, отчего не запрещено питье лекарственных напитков на её основе. Чаи и отвары из такого растения можно готовить не только из листьев, но также из порошка полыни. Их нужно пить строго перед употреблением пищи.

Побочные действия трав

Как и любое другое лекарство, травы, если их употреблять в домашних условиях в большом количестве, могут стать причиной появления побочных действий. К растениям, которые их вызывают можно отнести:

  • зверобой и сушеницу – они становятся причиной сужения кровеносных сосудов, что влечёт за собой снижение показателей АД;
  • полынь — при продолжительном использовании может вызвать приступы судорог или галлюцинации;
  • солодку – способствует возрастанию АД и появлению отёчности;
  • тысячелистник – может вызвать приступы сильного головокружения, появление сыпи на кожном покрове и понижение АД.

Строго недопустимо использование каких-либо травяных сборов в домашних условиях во время вынашивания ребёнка или в период грудного вскармливания малыша.

Именно по этим причинам назначить травы для лечения гастрита может только лечащий врач.

Копилка знаний

Свежее:

Выгонка дегтя

Обработка дегтярной воды

Пек. Отвердевшая смола

Лечение полынью органов пищеварения

Проблемы пищеварения
Обильное праздничное застолье — мероприятие не из простых, и не каждому оно по силам. Порой не­возможно устоять перед искушением попробовать все, да и хлебосольного хозяина обижать не хочется. А платить за пищевые злоупотребления приходит­ся собственным здоровьем. Безусловно, в подобных случаях можно, следуя рекламе, принять таблетку, и самочувствие улучшится. Но что делать, если апте­ки поблизости нет? Обходились же без лекарств наши предки, кстати, не ведавшие ни о каких диетах, раз­грузочных днях и легкой обезжиренной пище.


Причиной тошноты, ощущения тяжести и давле­ния под ложечкой («как будто кирпич проглочен») часто бывает плохое переваривание и задержка пищи в желудке. Полынь при приеме внутрь усиливает сек­рецию пищеварительных ферментов, ускоряет пере­варивание и продвижение пищи из желудка в ки­шечник.
Случается, что отсутствие аппетита возникает пос­ле нервных стрессов, длительного приема лекарств, перенесенных заболеваний. Даже банальный грипп способен сделать нас равнодушными к любым кули­нарным изыскам. В таких ситуациях советую при­бегнуть к старому проверенному средству — полын­ным снадобьям.

Чай аппетитный

Рецепт 1.
Состав: 8 частей высушенной травы полыни горь­кой, 2 части высушенной травы тысячелистника.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора поместите в эмалированную посуду, залейте 200 мл горячей (но не кипящей!) воды, накройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. В течение 45 минут охлаждайте до комнатной температуры, затем процедите, отжав оставшуюся массу. Приго­товленный настой разбавьте кипяченой водой до пер­воначального объема. Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Храните в холодиль­нике не более 2 дней.

Рецепт 2.
Состав: 1 ч. ложку измельченной сухой травы по­лыни горькой, 200 мл воды.
Приготовление и применение: полынь поместите в термос, залейте горячей (но не кипящей!) водой, ос­тавьте на 20-30 минут, процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Второй рецепт заваривания полынного чая более прост, но настой, приготовленный первым способом, более эффективен, потому что температурный режим водяной бани способствует максимальному «выхо­ду» полезных веществ из растения в воду. И еще один важный нюанс: если специально не указано, никогда не заливайте лекарственные растения кипя­щей водой и не кипятите их! Многие активные веще­ства при кипячении разрушаются или, что еще хуже, образуют вредные соединения.
Если вам не противопоказан алкоголь, то с целью возбуждения аппетита и улучшения пищеварения можно применять спиртовые настойки полыни горькой. Их преимущество в том, что они дольше хранят­ся в домашней аптечке.

Настойка-аперитив

Рецепт 1.
Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: залейте листья по­лыни спиртом, дайте настояться в течение суток, за­тем процедите. Принимайте по 10-30 капель вместе с небольшим количеством (рюмкой) горячей воды 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Храните настой­ку в темном прохладном месте.

Рецепт 2.
Состав: 4 ст. ложки высушенных листьев полыни горькой, 0,5 л водки.
Приготовление и применение: насыпьте листья полыни в бутылку водки, дайте настояться в течение суток, процедите. Принимайте по 20 мл настойки перед обедом. Храните в темном прохладном месте.
В аптеках продается готовая спиртовая настойка полыни, но самостоятельно и с душой приготовлен­ное снадобье, безусловно, во сто крат эффективнее. Во Франции врачи издавна назначали траву полы-и горькой в качестве средства, тонизирующего пи-еварение. Однако французы, как известно, народ изобретательный, особенно во всем, что касается кулинарии. Чтобы смягчить горький вкус полыни, они придумали замечательный рецепт.

Полынное вино по-французски
Состав: 30 г сухих измельченных листьев полы­ни, 60 мл 60 %-ного спирта, 100 мл белого вина.
Приготовление и применение: залейте полынь спиртом и дайте настояться в течение 24 часов. Затем добавьте вино и оставьте в плотно закупоренной бу­тылке еще на 10 дней. Процедите и принимайте апе­ритив перед едой, но не более 100 мл в сутки.
Здесь я хочу остановиться и обсудить с вами важ­ный вопрос: насколько безопасно применение по­лынных лекарств внутрь? Ведь полынь — растение не только целебное, но и весьма ядовитое. Я полагаю, что оптимальная продолжительность курса полын­ной терапии — не более 3 недель. Между курсами следует делать перерыв на 1-2 месяца. Хотя, конеч­но, многое зависит от индивидуальной чувствитель­ности, веса, возраста и состояния здоровья. Продол­жительное применение полыни может вызвать от­равление, которое в тяжелых случаях сопровождается так называемой полынной эпилепсией — галлюци­нациями, судорогами и другими неприятными симп­томами.
Несмотря на то, что язва и гастрит считаются про­тивопоказаниями для полынной терапии, народные целители все же применяют полынь в лечении этих заболеваний.

Средство от язвы и гастрита
Способ приготовления: соберите верхушки полыни горькой в период с 14 мая по 14 июня, когда цветоч­ные бутоны еще не распустились. Собирать растение надо подальше от дорог, до восхода солнца, читая мо­литву или желая всем людям и себе здоровья. Запол­ните банку свежесобранными верхушками полыни, слегка их утрамбуйте и доверху залейте водкой или спиртом, разведенным водой. Плотно закройте банку крышкой и закопайте в землю. Через 10 дней отко­пайте, процедите и разлейте в бутылки темного стек­ла. Храните в темном прохладном месте.

Применение: принимайте 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке, заедая 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой сливочного масла (в пост можно заменить на подсолнечное). Курс лечения — 10 дней, потом сде­лайте перерыв на 20-30 дней и повторите лечение.

Давайте попробуем дать научное обоснование это­му, на первый взгляд, странному методу. Возможно, вы уже знаете, что язва желудка и гастрит — заболе­вания инфекционные. Их вызывает бактерия, по ла­тыни именуемая Хеликобактер пилори. Из внешней среды она попадает в желудок, вызывая в нем воспа­ление и даже глубокие повреждения слизистой обо­лочки — язвы. Полынь (особенно майская, содержа­щая наибольшее количество активных веществ) об­ладает сильным противомикробным действием. Кроме того, она стимулирует выработку желудочного сока, в составе которого содержится большое количество едкой соляной кислоты, уничтожающей все извест­ные микроорганизмы. Получается, что использова­ние полыни — то же самое, что и применение анти­биотиков (обычно назначаемых врачом для лечения гастрита и язвенной болезни), только к антибиотикам Хеликобактер пилори рано или поздно приобретет устойчивость, а к полыни — нет. Сливочное масло защитит желудок от разъедающего действия соля­ной кислоты, а мед ускорит заживление. Оказыва­ется, знахарское средство содержит в себе те же ком­поненты, что и современная фармакологическая схе­ма лечения язвенной болезни.

Травяные сборы с полынью горькой широко при­меняются в народной медицине для исцеления от хронических гастритов с пониженной выработкой желудочного сока, которые часто сопровождаются поносами.

Читать еще:  Упражнения после кесарева сечения

При расстройствах кишечника

Рецепт 1.
Состав: 10 г травы полыни горькой, 20 г травы хвоща полевого, 20 г травы тысячелистника, 10 г кор­невища лапчатки прямостоячей.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. При­нимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой.

Рецепт 2.
Состав: по 10 г цветков ромашки, травы полыни, травы тысячелистника, листьев шалфея.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте настояться 15 минут. При­нимайте по 1/2 стакана в теплом виде 2 раза в день за 20-30 минут до еды.
Следует иметь в виду, что содержащийся в полы­ни абсинтин при длительном употреблении может вызвать атонический запор, во избежание чего необ­ходимо придерживаться рекомендованных доз и про­должительности лечения.
В Средней Азии настой из цветков полыни ис­пользуется фитотерапевтами в лечении язвенного колита (тяжелого заболевания толстого кишечни­ка), воспалительных процессов в области слепой киш­ки; в Болгарской народной медицине — при гемор­рое. В основе этого — все та же способность полыни горькой уменьшать воспаление (благодаря содержа­нию дубильных веществ и эфирных масел), снимать болезненные спазмы и усиливать кишечную перис­тальтику — сокращение внутренних мышц и про­движение пищи по пищеварительному тракту.

При начинающемся воспалении слепой кишки

Состав: 20 г сухих измельченных листьев полыни горькой, 100 мл 70 % -ного (аптечного) спирта.
Приготовление и применение: листья полыни за­лейте спиртом, дайте настояться в течение суток, про­цедите. Принимайте 2 раза в день, утром и вечером, по 12-15 капель на 1 ст. ложку воды. Храните в тем­ном прохладном месте.

При катаре толстых кишок
Состав: по 5 г травы полыни горькой и листьев шалфея, 200 мл воды.
Приготовление и применение: травы поместите в эмалированную посуду, залейте горячей водой, на­кройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 ми­нут. Затем охладите до комнатной температуры, про­цедите, отжав оставшуюся массу. Приготовленный настой разбавьте кипяченой водой до первоначально­го объема. Принимайте каждые 2 часа по 1 ст. лож­ке, а вместо чая пейте жидкий отвар из риса. Храни­те в холодильнике не более 2 дней.

Полынная горечь считается эффективным желче­гонным средством, усиливающим сокращения желч­ного пузыря и желчевыводящих путей. Тупая тяну­щая боль в боку под реберной дугой справа — частый симптом застоя желчи, и обратиться за помощью к полыни в этом случае будет совершенно уместным. Однако надо помнить, что употребление полыни ка­тегорически противопоказано при желчекаменной болезни: оно может спровоцировать закупорку жел­чевыводящих протоков камнями и привести к разви­тию тяжелых осложнений, требующих хирургичес­кого вмешательства!

По этой теме читайте на сайте :

Гастриты. Лекарственные травы при повышенной и пониженной кислотности.

Значительный процент людей, имеющих подобные недуги, – хроники. Несомненно, что обычные приемы, используемые для их лечения в клиниках нашей страны, довольно часто не достигают цели. Видимо, их нужно лечить иначе, другими средствами.

Сборы лекарственных растений, прополисный препарат (готовится по особой технологии) и некоторые другие природные средства выгодно выделяются на фоне разнообразных химиотерапевтических средств, используемых для лечения болезней органов пищеварения. Они широко применялись и дали прекрасные результаты.

Желудочно-кишечные заболевания угнетают и приводят в упадок нервную, железистую и мышечную ткани органов пищеварения. Оживить их, влить новую энергию в больные волокна и клетки, восстановить их нормальную функцию – вот та трудная задача, которую нужно решить в процессе рационального обмена. А она не по силам искусственным химическим соединениям, чуждым нашему организму. Этой цели вполне соответствует лишь применение лекарственных растений и продуктов пчеловодства с заложенным в них запасом совершенно необходимых человеку природных биологически активных веществ и живой энергии. Вот почему я советую вам обратить внимание на следующие рецепты.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5–2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3–4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5–2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед с соком картофеля и гастрит с повышенной кислотностью
Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2–3 раза в день (в стакане его разводится 1 ст. ложка меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка составляет 10 дней. Затем следует такой же длительный перерыв, и лечение повторяется.

Настой трав с медом и заболевания желудка
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20,0
Укроп огородный, плоды 15,0
Подорожник большой, листья 15,0
Шиповник коричный, плоды 10,0
Зверобой продырявленный, трава 10,0
Лен обыкновенный, семена 5,0
Репешок обыкновенный, трава 5,0
Сушеница болотная, трава 5,0
Полынь полевая, трава 5,0
Календула лекарственная, трава 5,0
Ромашка аптечная, цветки 5,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2–3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5–2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
30–35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5–2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после нее. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда 70–100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5–2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко. Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5–10 мин до еды. Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сока
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Лен обыкновенный, семена 20,0
Фенхель обыкновенный, плоды 20,0
Солодка голая, корни 20,0
Аир болотный, корни 20,0
Липа мелколистная, цветки 10,0
Мята перечная, трава 10,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10–15 мин, настоять 1–2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 – 2/3 стакана 3 раза в день за 1,5–2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Морковный сок против повышенной кислотности желудка
Промытую и очищенную морковь (желательно сорта каротель) измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.

Настой трав с медом и острый гастрит
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Ноготки лекарственные, цветки 20,0
Ромашка аптечная, цветки 20,0
Подорожник большой, листья 20,0
Череда трехраздельная, трава 20,0
Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 2–3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

Прополис при хроническом гастрите и колите
30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите и колите. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения 3–4 недели. Состояние обычно улучшается после 5–10-го дня лечения. При использовании 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.

Гастрит с пониженной кислотностью и мед
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить непосредственно перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В день принимать 3–4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5–2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед при гастритах с пониженной кислотностью
30–35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Суточная доза меда – 70–100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5–2 месяца.

Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Мед содержит много сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие). Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10–12%-ный раствор меда.

Читать еще:  Панариций лечение в домашних условиях

Сок рябины обыкновенной и гастриты с пониженной кислотностью
Отжать сок из свежих ягод рябины обыкновенной и пить его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).

Сок можно извлечь также с помощью сахара. Для этого нужно рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4–6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3–4 раза в день.

Сок из ягод черной смородины и гастриты
Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2–3 раза в день при хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью).

Настой шиповника и заболевания органов пищеварения
Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.
Взломостойкие сейфы. На сайте http://privatsafe.ru можно посмотреть сейф для хранения ружья в офисе.

Цикорий и органы пищеварения
Настой корня цикория обыкновенного: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2–3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3– 4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15–20 мин, затем настоять 2–3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория. Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20–25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).

Настой шалфея
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.

Отвар иван-чая
2–3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7–10 мин, затем настоять 1–2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20–30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Отвар календулы
2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5–7 мин, затем настоять 1–2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Полынь горькая
Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1–2 ч, процедить и пить по1/4 стакана 3–4 раза в день за 2–30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.
Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15–20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Экстракт полыни густой принимают по 10–20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Порошок полыни горькой принимают по 2–3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Отвар алтея с медом
2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10–15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3–1/2 стакана 3–4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.

Крапива, полынь и зверобой при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока помогут рецепты народной медицины.

– С вечера 2 ч. ложки измельченных корневищ аира болотного насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка и настаивать до утра. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

– Взять 3 ч. ложки корневищ аира болотного, насыпать в эмалированную посуду, влить 2 стакана кипятка, довести до кипения и варить под крышкой в течение 15 минут. Затем процедить и пить в теплом виде по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

– Взять в равных количествах листья вахты трехлистной, траву полыни горькой, корневища аира болотного, плоды тмина обыкновенного, измельчить, перемешать и 1 ст. ложку сбора залить стаканом холодной воды. Затем довести до кипения, снять с огня, настаивать под крышкой 15 минут, процедить и принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды.

– Взять в равных пропорциях листья вахты, траву полыни, плоды тмина и корневище аира. Растения измельчить, перемешать и 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка. Настаивать в течение 30 минут, процедить и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

– Взять в равных пропорциях листья вахты, корневище аира, кожуру апельсина, траву полыни. Все измельчить, перемешать и 1 ст. ложку смеси насыпать в термос. Затем налить стакан кипятка, настаивать в течение 12 часов, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

– Взять по 3 части листьев крапивы двудомной, плодов фенхеля обыкновенного, цветов ромашки аптечной и липы сердцевидной, 4 части цветов бузины черной, 6 частей листьев мяты перечной. Все измельчить, перемешать, 2 ст. ложки смеси залить стаканом крутого кипятка, настаивать в течение часа, остудить, процедить, довести объем до первоначального и принимать по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

– Взять по 2 части листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы володушки золотистой и листьев калины копьевидной. Все измельчить, перемешать, 2 ст. ложки смеси насыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения – 1,5–2 года. Через каждые 8 недель лечения нужно делать перерыв на 10 дней.

– Взять по 2 части листьев крапивы двудомной и травы подорожника большого, 3 части травы зверобоя продырявленного, 1 часть цветков бессмертника песчаного или кукурузных рылец. Все измельчить, перемешать, 2 ст. ложки смеси насыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 3 часов, затем процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5–2 года. Через каждые 8 недель лечения необходимо делать перерыв на 10 дней.

– Больным гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется настой из плодов шиповника. Нужно взять 1 ст. ложку сухих плодов, вымыть, залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 12 часов. Затем процедить, отжать плоды и принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды 2 раза в день в течение недели.

– При хроническом гастрите взять 1 ст. ложку сухих плодов шиповника, насыпать в эмалированную посуду, налить 2 стакана кипятка, 10 минут прокипятить и настаивать в течение суток. Затем плоды отжать, процедить и пить по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

– Травы полыни горькой, плодов тмина обыкновенного, листьев вахты трехлистной и корневища аира болотного – по 1 части. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивать около 30 минут, пить несколько раз в день по 1 ст. ложке.

– Листьев вахты трехлистной, травы золототысячника, листьев мяты – по 1 части. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка и прокипятить в течение 5–7 минут. Процедить, остудить и принимать по 3 ст. ложки за 30 минут до еды несколько раз в день.

– Чрезвычайно полезен настой корневища аира болотного. Залить 1 ч. ложку измельченного корневища 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Пить настой за 30 минут до еды по 1/2 стакана 4 раза в день.

{SOURCE}

Ссылка на основную публикацию